Калорийность Куриная голень отварная. Химический состав и пищевая ценность.


Химический состав куриной голени

В мясе содержится:

Химический элементСодержание, %/ 100 гХимический элементСодержание, %/ 100 г
Витамин А1,6К8,4
Витамин В15,5Ca0,8
Витамин В211Mg4,5
Витамин В521Na8,2
Витамин В617Ph20
Витамин В90,8Fe3,9
Витамин В1218Mn0,7
Холин11Se37
Витамин D0,1Zn16
Витамин Е1,3
Насыщенные жирные кислоты3,025
Мононенасыщенные жирные кислоты4,215Полиненасыщенные жирные кислоты2,479
Холестерин, мг90

Польза и вред куриной голени

Куриная голень полезна богатством витаминов группы В, фосфором, селеном, цинком:

  • Витамин В2 помогает в расщеплении жиров и углеводов, преобразовании их в энергию. Помогает усвоению других необходимых человеку веществ, железа и цинка. Принимает участие в синтезе АТФ, обеспечивающего энергией все биохимические реакции организма. Без этого витамина организм просто не сможет полноценно существовать.
  • Витамин В5 улучшает обмен БЖУ, холестерина, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, помогает усвоению аминокислот и сахаров, функционированию коры надпочечников. Дефицит витамина В5 в организме может стать причиной гиповитаминоза отражающегося на состоянии кожи и слизистых.
  • Витамин В6 поддерживает иммунную систему, регулирует функции центральной нервной системы (ЦНС), положительно влияет на метаболические процессы в организме, улучшает состав крови. Недостаток витамина В6 вызывает анемию, нарушение состояния кожи, расстройствам ЦНС, ослаблению иммунитета.
  • Витамин В12 активно участвует в метаболизме, хорошо влияет на функции печени и нервной системы. Недостаток витамина В12 вызывает анемию, нарушения свертываемости крови и обменных функций.
  • Фосфор регулирует баланс кислоты и щелочи в организме, необходим для хорошего состояния костных тканей. Недостаток фосфора может вызвать анемию, рахит, анорексию.
  • Селен является мощным защитником иммунитета организма. Дефицит селена приводит к болезням суставов и позвоночника.
  • Цинк является составляющей более 300 ферментов, участвует в обмене БЖУ. Недостаточное количество цинка в пище может привести к малокровию, иммунодефициту, заболеваниям печени, нарушениям половых функций, возникновению осложнений в развитии плода.

Несмотря на свою очевидную пользу, куриная голень может оказаться вредной при ее неправильном приготовлении. Вредным считается копчение, которое изменяет ее химический состав.

Копченые продукты содержат в себе канцерогенные вещества, наносящие огромный вред организму.

Используемый довольно часто для копчения «Жидкий дым» в своем химическом составе содержит пищевые добавки и тяжелые металлы. Вредным для здоровья является жарка куриной голени в масле, это повышает ее калорийность и приводит к выделению канцерогенов.

Бжу окорочка без кожи

В сравнении с куриной грудкой, мясо окорока является более калорийным, по цвету мясо его относят к тёмным. Мясо богато витаминами и минералами: В2, РР, Фосфор, Железо, Хром, Цинк. На долю белков в куриных окорочках приходится 46% калорий, остальное распределяется между жиром и углеводами, причём наибольшая их доля жиров и холестерина находится в коже куриного окорочка.

Поэтому окорочок рекомендуется употреблять без кожи. Итоговая калорийность окорочков зависит от вида их приготовления.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал184.6
Белки, г21.3
Жиры, г11
Углеводы, г0.1
Витамин A, мкг40
Витамин B1 (тиамин), мг0.1
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.2
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг7.8358
Железо, мг2
Калий, мг260
Кальций, мг16
Магний, мг20
Натрий, мг85
Сера, мг213
Фосфор, мг140

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Куриные ножки (окорочка) содержат 0,2 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 0% всей энергии из порции или 1 кКал . Калорийность — 214 кКал . Состав куриных ножек (окорочков):

жиры — 15,95 г , белки — 16,37 г , углеводы — 0,17 г , вода — 67,30 г , зола — 0,81 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 93,0 мг , трансжиров — 0,1 г .

Куриные ножки (окорочка) — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г куриных ножек (окорочков) содержатся 22% суточной нормы белка, жиров — 19% и углеводов — 0% .

Энергетическая ценность куриной голени в зависимости от способа приготовления

Изменение калорийности голеней при разных способах приготовления:

Способ приготовлениякКал/100 гСпособ приготовлениякКал/100 г
Отварная160Копченая112,3
На пару166,2Бефстроганов или гуляш163
Запеченная в духовке173,1Кусочки в панировке297
Жареная с кожей249Маринованные ножки200
Отварная без кожи139,7Бульон из голеней19,8

Как употреблять куриные голени в диетическом питании?

Здесь представлено несколько советов по употреблению куриных голеней в диетическом питании:

  • Детское питание. Для питания детей лучше всего подойдут супы на бульоне из куриной голени, при этом сохраняется калорийность, необходимая для растущего организма. Можно давать детям отварную голень или тушеную в сливочном соусе.
  • Спортивное питание. В питании спортсменов куриные голени также приносят пользу, потому что они достаточно калорийные, содержат витамины и необходимые организму аминокислоты. Лучший способ приготовления куриных голеней – запекать их в духовке с соусами.
  • При похудении. Куриная голень может употребляться людьми, желающими похудеть, только лучше есть её без кожи и подкожного жира, это уменьшает ее калорийность. Категорически нельзя жарить голени в масле или с добавлением майонеза.
  • При заболеваниях. В диетическом питании людей, страдающих от диабета, куриная голень вполне может использоваться, только без кожи и подкожного жира. Приготовление куриной голени на пару, отварной или запеченной снижает ее калорийность, но сохраняет все полезные свойства.

Сколько калорий в куриной ножке, и от чего зависит этот показатель?

Все, кто придерживается диетического, а также спортивного меню, одним из основных мясных блюд выбирают курочку. И это неудивительно, ведь в таком мясе огромное количество белка. Сегодня мы выясним, сколько калорий в куриной ножке.

Варим, обжариваем или запекаем?

Калораж куриного мяса зависит не только от выбранной части тушки, но и от способа ее термообработки. Наименее калорийной будет отварная голень. Сколько калорий в куриной ножке вареной? В среднем этот показатель равен ста пятидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Однако здесь есть несколько важных нюансов.

В первую очередь надо учитывать, как именно вы готовите курочку – со шкуркой или без нее. Сколько калорий в куриной ножке без кожи? Сто граммов сырой мякоти содержат всего девяносто пять килокалорий. Если же ножку отварить, предварительно сняв с нее кожицу, показатель ее калорийности будет равен ста тридцати четырем килокалориям. В сырой голени со шкуркой и костью будет сто тридцать семь килокалорий, а в вареной – сто пятьдесят единиц.

На заметку! Вареная курочка – лучший выбор не только для спортивного и диетического меню, но и для детского. А также такое мясо рекомендовано всем, кто перенес тяжелый недуг, и людям пожилого возраста.

Вкусными получаются голени курицы, обжаренные на сковороде. Разумеется, что калорийность такого угощения будет выше, поскольку для жарки мы используем масло. Сколько калорий в жареной куриной ножке? В стограммовой порции этого блюда будет примерно двести килокалорий.

А сколько калорий в запеченной куриной ножке? Средний показатель энергетической ценности голеней, приготовленных в жарочном шкафу, составляет двести пятнадцать килокалорий. Однако при добавлении дополнительных компонентов этот показатель будет расти. Лучшее сочетание – голени и овощное ассорти. Что касается овощей, картофель не добавляйте, ведь он сам по себе довольно калорийный.

На заметку! В куриных голенях витаминно-минеральные компоненты идеально сбалансированы. Благодаря этому блюда из них нормализуют процессы пищеварения и при этом не приносят вам лишних килограммов.

Важно также отметить, что если приготовить ножки в бульоне без добавления соли, сняв с них кожицу, их питательная ценность будет равна грудке. Белка в таком мясе на стограммовую порцию содержится двадцать семь граммов, жиров – шесть граммов, а углеводов совсем нет. В связи с отсутствием углеводов и большим количеством белка мясо курочки наш организм легко усваивает.

Чтобы определить точный показатель калорийности куриных ножек, важно также учитывать наличие соли. Эта приправа задерживает водичку в нашем организме. Если, например, сварить голени без добавления соли, их калораж будет ниже, чем у соленого мяса. Это не значит, что вам вовсе надо исключить соль из своего меню, ведь она тоже несет нам пользу. Однако лучше сократить ее употребление до минимума.

Помимо голеней, хозяюшки часто готовят бедрышки курицы. В стограммовой порции такого мяса будет сто восемьдесят пять килокалорий. Из бедрышек получаются пикантные и сочные шашлыки, а также вкусненькое жаркое. Однако для диетического меню эти части куриной тушки лучше не выбирать.

А вот грудка курочки – идеальный выбор для всех, кто стремится похудеть. В ста граммах такого мяса содержится сто тридцать семь килокалорий. К тому же эта часть птицы славится богатейшим витаминно-минеральным запасом, а также в ней много важных для человека аминокислотных соединений, и конечно, протеина, без которого ни один спортсмен не обходится.

Удивим домочадцев!

Давайте запечем голени курочки с пикантным ореховым соусом. Дополним блюдо крутонами собственного приготовления и получим поистине гастрономический шедевр. Если же вы придерживаетесь диетического меню, крутоны «исключите» из угощения. Запекать мяско будем в аэрогриле. Но если у вас нет такого «агрегата», воспользуетесь обычным жарочным шкафом.

Ингредиенты:

  • ножки курочки – 0,8 кг;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • арахисовые орешки – 20 г;
  • сметана с жировой долей в 15% — 100 мл;
  • чесночок – пять зубков;
  • мускат – одна чайн. ложка;
  • зерновая горчица (семена) – 5 г;
  • лучок зеленый;
  • листик лавра;
  • салатные листья «Айсберг»;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим ножки: промоем их и просушим. Если у вас голени в замороженном виде, размораживайте их естественным путем.

  2. Для маринования нам нужны горчичные семена, мускат и соль (лучше адыгейская).

  3. Выложим приправы в емкость и измельчим их.

  4. Выложим голени в кастрюльку.
  5. Посыплем их подготовленными приправами.
  6. Добавим к ножкам листик лавра.

  7. Размешаем хорошенечко.

  8. Запекаем ножки в аэрогриле двадцать минут при ста восьмидесяти градусах (или в жарочном шкафу при такой же температурной отметке, но только полчаса – сорок минут).

  9. Тем временем подготовим соус. Очистим орешки – арахисовые и грецкие.

  10. Измельчим их хорошенечко погружным блендером.

  11. Выложим ореховую массу в миску.
  12. Промоем укроп и меленько порубим его. Добавим зелень к орешкам.

  13. Введем сметану.

  14. Посолим составляющие соуса.
  15. Зубки чесночка очистим и пропустим через пресс.
  16. Добавим чесночную массу в соус.
  17. Посредством блендера взбиваем соус до однородной структуры.

  18. Наш соус уже готов.

  19. Приготовим крутоны. Хлебушек (любой) нарежем квадратами со стороной в один сантиметр.

  20. Обжарим хлебные заготовки на масле сливочном, пока они не станут золотистого оттенка.

  21. Когда крутоны будут готовы, выложим их на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от излишка масла.

  22. Сервируем наше угощение. Салатные листы рвем и выкладываем на тарелки.
  23. Польем салат частью орехового соуса.

  24. Выложим поверх салата наши крутоны.
  25. Сверху выкладываем ножки.
  26. Поливаем их оставшимся ореховым соусом и посыпаем рубленым зеленым лучком. Готово!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]