Вареная фасоль (100г) – сжигаем калории
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 127 |
Белки, гр | 8,67 |
Углеводы, гр | 22,8 |
Жиры, гр | 0,5 |
Красная Фасоль (с Солью, Вареная) содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Фасоль красная (Кидни) варёная содержит 22,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 69% всей энергии из порции или 91 кКал . Калорийность — 127 кКал . Состав варёной красной фасоли Кидни:
жиры — 0,50 г , белки — 8,67 г , углеводы — 22,80 г , вода — 66,94 г , зола — 1,09 г .
Суммарное содержание сахаров — 0,3 г , клетчатки — 6,4 г , крахмала — н/д .
Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .
Стручковая фасоль
А сейчас будет затронута тема о настоящем рекордсмене, главном по своим полезным свойствам продукте. Этот гигант пищевой диетической промышленности, конечно же, — стручковая фасоль. Вареная калорийность имеет низкую — всего лишь 24 ккал. Употребляя ее в пищу, очень легко оставаться с полным желудком и при этом худеть, потому что при включении в питание блюд с таким низким количеством калорий будет создаваться необходимый для похудения дефицит.
Что это такое — стручковая фасоль? Ее собирают, еще когда бобы находятся в стадии молочной зрелости, на самом начальном этапе формирования стручка. Бобы остаются нежными и мягкими, едят их прямо в зеленой оболочке. Ко всему прочему, она содержит полезный витамин К, которого в организме часто оказывается в недостатке. А ведь он отвечает за здоровые показатели свертываемости крови и уменьшает риски тромбоза.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в варёной красной фасоли Кидни присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,2% |
Витамин K | 8,4 мкг | 7,0% |
Витамин C | 1,2 мг | 1,3% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 13,3% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B3 | 0,6 мг | 3,6% |
Витамин B4 | 30,5 мг | 6,1% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 4,4% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 9,2% |
Витамин B9 | 130,0 мкг | 32,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Калорийность Фасоль красная отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 8.4% | 974 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.7% | 11200 г |
Углеводы | 21.5 г | 219 г | 9.8% | 8% | 1019 г |
Пищевые волокна | 12.4 г | 20 г | 62% | 50.4% | 161 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.5% | 16236 г |
Зола | 3.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 27.1% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 8.1% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 96.7 мг | 500 мг | 19.3% | 15.7% | 517 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 19.5% | 417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.9 мг | 2 мг | 45% | 36.6% | 222 г |
Витамин В9, фолаты | 90 мкг | 400 мкг | 22.5% | 18.3% | 444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.5 мг | 90 мг | 5% | 4.1% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 4.1% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.4 мг | 20 мг | 32% | 26% | 313 г |
Ниацин | 2.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1100 мг | 2500 мг | 44% | 35.8% | 227 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 12.2% | 667 г |
Кремний, Si | 92 мг | 30 мг | 306.7% | 249.3% | 33 г |
Магний, Mg | 103 мг | 400 мг | 25.8% | 21% | 388 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.5% | 3250 г |
Сера, S | 159 мг | 1000 мг | 15.9% | 12.9% | 629 г |
Фосфор, P | 480 мг | 800 мг | 60% | 48.8% | 167 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 2% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 640 мкг | ~ | |||
Бор, B | 490 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 190 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.9 мг | 18 мг | 32.8% | 26.7% | 305 г |
Йод, I | 12.1 мкг | 150 мкг | 8.1% | 6.6% | 1240 г |
Кобальт, Co | 18.7 мкг | 10 мкг | 187% | 152% | 53 г |
Литий, Li | 2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.34 мг | 2 мг | 67% | 54.5% | 149 г |
Медь, Cu | 580 мкг | 1000 мкг | 58% | 47.2% | 172 г |
Молибден, Mo | 39.4 мкг | 70 мкг | 56.3% | 45.8% | 178 г |
Никель, Ni | 173.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24.9 мкг | 55 мкг | 45.3% | 36.8% | 221 г |
Стронций, Sr | 15 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 150 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 44 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.9% | 9091 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 16.3% | 500 г |
Цинк, Zn | 3.21 мг | 12 мг | 26.8% | 21.8% | 374 г |
Цирконий, Zr | 16.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 43.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.06 г | ~ | |||
Сахароза | 1.44 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.12 г | ~ | |||
Валин | 1.12 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.57 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.03 г | ~ | |||
Лейцин | 1.74 г | ~ | |||
Лизин | 1.59 г | ~ | |||
Метионин | 0.24 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.43 г | ~ | |||
Треонин | 0.87 г | ~ | |||
Триптофан | 0.26 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.13 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.76 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.87 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.46 г | ~ | |||
Глицин | 0.84 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.13 г | ~ | |||
Пролин | 1.57 г | ~ | |||
Серин | 1.22 г | ~ | |||
Тирозин | 0.63 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.21 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.3% | 18.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.178 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.8% | 3.1% |
Энергетическая ценность Фасоль красная отварная составляет 123 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёной красной фасоли Кидни, представлено в таблице с помощью диаграмм.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Кальций | 35,0 мг | 3,5% |
Железо | 2,2 мг | 22,2% |
Магний | 42,0 мг | 10,5% |
Фосфор | 138,0 мг | 19,7% |
Калий | 405,0 мг | 8,6% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 1,0 мг | 9,1% |
Медь | 0,2 мг | 24,0% |
Марганец | 0,4 мг | 18,7% |
Селен | 1,1 мкг | 2,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Польза для здоровья
Бобы содержат довольно высокий процент белка: 6–8 г на 100г, стручки — около 1,5 г. Усваивается он достаточно полно. Кроме того, в этом излюбленном многими народами продукте содержится ценный набор витаминов (включая никотиновую кислоту и каротин) и микроэлементов (кальций, магний, железо и другие). Содержащаяся в бобовых клетчатка помогает наладить работу кишечника, но тут есть побочный эффект: избыточное газообразование, чего можно избежать, правильно приготовив продукт. Эти данные вселяют оптимизм в желающих снизить вес и подталкивают их включить продукт в свою диету.
Наличие внушительного списка полезных веществ позволяет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм: укрепить волосы и ногти за счет кальция; улучшить работу кроветворной системы, поставляя железо — материал для эритроцитов.
Полезные свойства
В пищу употребляется преимущественно белая, красная и стручковая фасоль. Каждая имеет собственный набор питательных элементов.
Наличие большого количества полезных свойств позволило рекомендовать блюда из фасоли в таких целях :
- борьба с болезнями почек;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- повышение уровня эритроцитов;
- улучшение кислородного снабжения всех органов и тканей;
- укрепление иммунитета;
- снижение сахара в крови.
Содержание белка и сложных углеводов позволяет бобовым долго сохранять чувство сытости, медленно расходоваться и не откладываться в жир. Из-за низкой калорийности фасоль стала незаменимой в рационе людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто старается поддерживать свой организм в хорошей форме.
Фасоль для сброса веса! Три лучших рецепта
Сегодня – подборка блюд из фасоли. Она способна вернуть молодость кожи, здоровье нашему желудочно-кишечному тракту, снизить холестерин и давление. Бобовые нужно есть как можно чаще, хотя бы несколько раз в неделю. Это прекрасный источник растительного белка и всех нужных нам витаминов.
Видео с рецептами блюд из фасоли:
ПП-лобио
Предварительно замочите фасоль на 10 часов и отварите. Сделайте заправку. Для этого надо смешать 2 ст. л уксуса, 2 ст. л оливкового масла, черный молотый перец, 1 ч.л соли, 2 ч. л сахарного песка, 3-4 мелко порубленного зубчика чеснока.
Выложите фасоль, добавьте 50 гр резанной кинзы и 50 гр измельченных грецких орехов. Все тщательно перемешайте. Дайте салату настояться минимум 30 минут.
Калорийность на 100 гр: 203,8 ккал
БЖУ на 100 гр: 9,0/8,3/23,4 гр
Капуста с фасолью «Прованс»
Предварительно замочите фасоль на 10 часов и отварите. Порежьте лук и чеснок. 30 гр сливочного масла выложите на разогретую сковороду, растопите его и обжарьте лук. Порежьте яблоко вместе с кожицей, добавьте к луку на сковороду. Помешивая, припустите.
Нашинкуйте 300 гр краснокочанной капусты, выложите на сковороду, перемешайте. Добавьте 2 ст.л яблочного уксуса, 3 ст.л или 30 мл воды, 3 горошины черного перца и 1 гвоздику. Посолите по вкусу. Перемешайте и тушите под крышкой 30-35 минут. Затем добавить фасоль и чеснок, подсолить, перемешать и тушить еще 5 минут ().
Калорийность фасоли
Сколько калорий будет содержаться в готовом блюде из фасоли, зависит от многих факторов :
- присутствия дополнительных ингредиентов;
- способа приготовления;
- сорта.
Калорийность в зависимости от вида :
Вид фасоли | Калорийность, ккал/100 грамм |
Красная | 93 |
Белая | 102 |
Черная | 132 |
Стручковая зеленая | 24 |
Спаржевая | 47 |
Калорийность при различных способах приготовления :
Фасоль | Количество калорий, ккал/100 г | |
бобы | стручковая | |
Вареная | 123 | 35 |
Жареная | 145 | 94 |
Тушеная | 111 | 78 |
Консервированная | 99 | 16 |
Наибольшее количество калорий содержат жареные бобовые, следующей по калорийности выступает отварная красная фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится около 22 г белка и 55 г углеводов.
Самой низкой калорийностью обладает консервированная фасоль. При этом во время ее приготовления все полезные компоненты сохраняются на 80%.
Диетические свойства:
Сколько калорий у вареной фасоли, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н. э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.
Фасоль не только полезна и питательна, но и оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20 %, при этом по качеству превосходит животный белок. В фасоли присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.
Рецепты некоторых блюд с фасолью и их калорийность
По составу полезных веществ и углеводов, блюда из бобовых могут посостязаться даже с мясными. Но пользы от растительной пищи будет гораздо больше, так как она легче и быстрее усваивается организмом. Бобовые присутствуют в рационе многих лечебных диет, а также популярны среди тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. При этом белок улучшит усвоение продукта и наполнит силами.
Фасолевый салат
Калорийность равна 132 ккал на 100г.
Ингредиенты для приготовления :
- красная фасоль – 200 г;
- репчатый лук – 1шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка зелень свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- уксус яблочный – 10 мл;
- кориандр – 1.
Кулинарная сочетаемость
Фасоль включают в привычный рацион, чтобы снизить его калорийность. Для этого её вводят в состав первых блюд, салатов, лобио. Она хорошо сочетается со следующими овощами:
- болгарский перец,
- кабачки,
- морковка,
- томаты,
- лук,
- свёкла,
- чеснок.
Из зелени к ней подходят кинза, базилик, петрушка, розмарин, орегано. В блюда можно добавлять немного грецких орехов, миндаля. Этот овощ также сочетается с яйцами, грибами, оливковым маслом, лимонным соком.
Из недостатков можно отметить слишком длительный процесс приготовления, который включает предварительное вымачивание. Если нет желания варить сухие бобы, купите консервированные. Используйте их в качестве гарнира или для приготовления супа, второго блюда, салата. В консервированной красной и белой фасоли сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов. В магазинах можно найти овощи, консервированные в собственном соку, томатном соусе.
СОВЕТ. Более нежной является белая фасоль, она прекрасно разваривается, поэтому подойдет для первых блюд. Красные сорта более плотные, их лучше использовать для салатов, лобио.
Виды фасоли
Фасоль выращивает почти любая хозяйка. Видов много, поэтому обычно высаживают несколько грядок разных сортов. Потому что есть отличия и в декоративности, и во вкусовых качествах.
В основном выращивают овощную и зерновую фасоль.
Зерновые так называются, потому что едят бобы внутри. Ее еще называют лущильной фасолью. У стручков твердая, шуршащая поверхность. Зато бобы питательны и вкусны в качестве гарнира и даже десерта.
Название | Растение, сроки | Стручки и бобы | Детали |
Красная шапочка | Куст высотой 30 см, листья перистые, желтые и зеленые.Спеет за 60 дней, снимать лучше на 100. Среднеспелый | Две створки, короткие перегородки. Длина 10-11 см, есть пергаментный слой.Овальные семена, приплюснутые, белые. Существует красное пятно. Размером 0,7-0,8 мм | Устойчива к заболеваниям, особенно бактериозом. Не разваривается при варке или тушении |
Шоколадница | Куст, высота достигает 50 см.Период созревания примерно 100 суток | Прямые стручки, длина средняя. Без изогнутости.Коричневый оттенок, у глазка белый рубчик. Можно снять примерно 0,5 кг с квадратного метра | Не осыпается, не сохнет. Практически не заражается антракнозом |
Ласточка | Низкий куст, примерно 45 см.Раннеспелый, можно снимать на 50-60 день | Длина 12-14 см, стручки сухие, светлые.Белые зерна. Сорт называется Ласточкой за счет рисунка крыльев ласточки на семечках | Очень вкусный сорт, но быстро разваривается |
Баллада | Куст до 50 см, аккуратной формы.Спеет на 90 день | Прямые стручки, длинные и слегка изогнутые.0,3 кг с кв. метра. Зерна бежевого оттенка, с линиями и точками фиолетовых цветов | Сорт не осыпается и не сохнет. Вкусный, не разваривается. Подходит для консервации |
Важно: есть полусахарные сорта. Главная их особенность в том, что можно употреблять в еду в недозрелом состоянии. Постепенно становится жесткими, поэтому нужно делать лущение и есть уже семена.
Овощная фасоль
Овощную называют стручковой, потому что у нее съедобные и стручки. Она сладковатая на вкус, поэтому еще имеет название «сахарной». Нет грубого пергаментного слоя. Подходит для консервирования, тушения, варки. Подходит к мясу, рыбе, рису, другим овощам.
У фасоли стручковой замороженной калорийность ниже, чем у сырой и вареной. Поэтому ее особенно любят употреблять в пищу.
Название | Растение, Сроки | Стручки и бобы | Детали |
Масляный король | Куст до 45-50 см. Листья зеленые, немного морщинистые, светлые. Рано спеет, на 50-60 день | Стручки изогнутой формы, длинные, светло-зеленого цвета. Без волокон, пергаментного слоя. С кв.м. урожай составляет 3 кг.Бобы почковидные, белые, есть жилкование | Вкусные стручки, хорошо тушатся |
Санта 615 | Максимальная высота достигает 45 см. Спелость достигается на 45 день, но семена созревают на 70 день | Стручки светлые, зеленые, округлые, изогнутые. Длина до 10 см, ширина до 0,5 см. Можно собрать 1,5 кг с квадратного метра. Нет волокон.Зерна желто-зеленые, удлиненные, эллиптические | Может поражаться практически всем заболеваниям бобовым, как бактериальным, так и вирусным |
Золотая санта | Низкие кусты, листья мелкие, зеленого цвета, со слабыми морщинами. Рано спеет, на 50-60 день | Стручки изогнутые, нет волокон и пергаментного слоя. Цвет светло-желтый. Верхушка острая. Можно собрать 2 кг с кв.м.Есть маленькие жилки. Белый цвет. Форма эллипса. Зерна мелкие и средние | Вкусный сорт, подходит для гарниров |
Мавританка | Вьющиеся кусты до 3 м. Листья мелкие, зеленые, но их много. Сорт созревает на 55 день | Стручки короткие, до 10 см, 0,7 см в ширину. Прямые, с тупой верхушкой, зеленые. Нет волокон. Урожайности 2 кг с кв.м.Зерна черные, с жилками, формы эллипса | Нужно обязательно подвязывать к опоре. Долго плодоносят из-за устойчивости к холодам |
Фасоль также делится по цветам. Выделяют белую, красную, фиолетовую и желтую. И у каждого сорта свои особенности. Например, фасоль красная, калории которой вполне укладываются в диетические блюда, не менее любима, чем белая.
Белая фасоль
Белая
Белая фасоль не такая популярная, чем красная в кулинарии.
- Черный глаз. Некоторые считают разновидностью стручковой, но на самом деле она относится к зерновой. Оригинальный вид привлекает внимание за счет белого цвета, но белого пятнышка в центре.
- Лимская. Похожа на полумесяц за счет продолговатых светлых жилок. Зерна приплюснутые. В составе много витаминов, белков и жиров. Сорт особенно полезен для сердечной системы.
- Чали. Распространена в Турции. Их долго варят. Зерна крупные, глянцевые, насыщены калием и кальцием.
- Нэви. Пришла к нам из Бостона. Зерна мелкие, похожие на горох, округлые. Приятно пахнет, минимальное время требует для готовки.
Красная
Часто используется в Латинской Америке. Поверхность всегда глянцевая, а цвет от пестрого до бордового. Фасоль красная, калорийность которой низкая, любима многими хозяйками.
- Кинди. Оттенок есть как бордовый, так и фиолетовый. Поверхность ровная, светлеет после варки. Помогает усваиваться железу, используется при диабете.
- Адзуки. Вкус и запах сладкий, подходит для десертов и паст, например, мисо.
Фиолетовая фасоль
Фиолетовая
Особенно нежная и сочная. При высоких температурах становится зеленой.
- Блаухильде. Ранний сорт, вьется. Куст можно достигать до 3 метров, требует подпорки. Семена внутри белые, питательные. Можно использовать незрелые стручки. Жарят, тушат, маринуют, замораживают.
- Вайолет. Вьется. Часто используется как декоративный сорт. Самая большая урожайность. Зерна внутри постепенно становятся темно-фиолетовыми.
Желтая
Яркие стручки сразу притягивают взгляд. Едят сырыми – многие другие сорта так употреблять в пищу нельзя.
- Сладкий кураж. Форма цилиндром с плавным изгибом. Цвет яркий, цыплячий. Быстро спеет.
Черная
Редко выращивается, несмотря на питательность. В бобах много белков, так что они способны заменить даже мясо. Нормализует химический состав в желудке. В основном используется в Бразилии. Калорийность фасоли вареной черной выше, чем у белой, красной.
- Черная прето. Очень долго варится, около 1,5-2 часа. Нужно вымачивание в воде.
Польза и калорийность консервированной фасоли
Консервированная фасоль отлично подходит для приготовления различных блюд. Она служит отличным дополнением к птице, рыбе или мясу. Благодаря невысокой калорийности консервированную фасоль можно использовать в диетическом питании. В семенах фасоли после термической обработки сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минералов. В диетическом питании при небольшой калорийности фасоли стоит остановить выбор в пользу блюд, которые готовятся без использования жиров животного происхождения.
Идеальным составом консервированной фасоли принято считать тот, куда входят фасоль, соль, сахар и вода. Уксусная кислота – единственный консервант, который разрешается использовать при консервировании фасоли.
Фасоль для похудения
Фасоль для похудения используется не очень давно. Американские ученые выяснили, что в данном растении содержится вещество, которое замедляет процессы синтеза фермента альфа-амилазы. А альфа-амилаза, как известно, расщепляет полисахариды до моносахаридов, которые затем из тонкого кишечника всасываются в плазму крови. При недостатке этого фермента углеводы не усваиваются и в нерасщепленном виде выводятся из организма.
При фасолевой диете в организме вырабатывается большое количество холецистокинина – гормона, улучшающего метаболические процессы и снижающего аппетит.
При употреблении фасоли для похудения очень важно максимально насытить ею пищевой рацион. Отварную фасоль можно добавлять в уже готовые блюда, поскольку у данного продукта нет специфического запаха и вкуса.
Красная фасоль в кулинарии
Латиноамериканцы считают: блюда из фасоли обязательно должны быть острыми. Восточные народы в блюда из бобов кладут карри, кинзу, орехи, мясо и томаты.
На Украине варят вкусные борщи с мясом и фасолью. В Молдавии делают из бобов и жареного лука с перцем вкуснейший сытный вегетарианский паштет, добавляют в салаты и супы. В некоторых азиатских странах готовят фасолевую муку, пекут из нее вкусные пирожки, и делают домашние конфеты по типу халвы.
Как правильно приготовить фасоль
Перед варкой замачивать не менее 1 часа. Затем воду слить, и, залив свежей жидкостью, варить 2-3 часа. Так продукт отдаст вредные токсины, и не будет способствовать газообразованию.
Замачивать можно двумя способами: в холодной воде на 5-8 часов, в кипятке – на 3 часа. Залить водой, прокипятить 5 минут, накрыть, и настоять. Воду слить, залить свежей жидкостью, сварить.
Важно!Быстрее всего варится фасоль адзуки, а кидни делает блюда более насыщенными по вкусу и идеально подходит для консервирования.
С чем сочетается красная фасоль
Полезна красная фасоль, вкусна, и не перечесть продуктов, которые прекрасно с ней дружат:
- овощи (особенно лук, томаты);
- зелень (кинза, сельдерей);
- орешки (грецкие, кешью);
- мясо (красное);
- рыба (морская);
- чеснок,
- лимон,
- ткемали,
- острый красный перец,
- яблоки.
Популярные блюда из красной фасоли
Наиболее известными из фасолевых блюд являются в восточной кухне лобио и паштет, в славянской – борщ, суп и винегрет. Бобовые с успехом добавляют в салаты, готовят рагу, делают начинки для пирогов, консервируют с овощами на зиму. В пост часто готовят вегетарианские котлеты на основе бобовых плодов, сытные и вкусные.
Лобио
Вариантов его приготовления множество, лобио может выступать как второе блюдо, как салат или закуска. Самый простой вариант: взять консервированную фасоль, нарезать мелко кинзу и петрушку. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль, красный перец острый, смешать и подавать.
Настоящее лобио по-восточному готовится несколько сложнее и более богатым составом продуктов.
- по 1 стакану фасоли и орехов;
- 1 луковица;
- пучок кинзы;
- 2-4 зубка чеснока;
- пол стакана гранатовых зерен;
- 2 ложки настоящего винного уксуса;
- по пол чайной ложечки специй (обычно это кориандр, уцхо-сунели);
- соль, жгучий перец по вкусу, масло.
Процесс готовки:
- Замоченные бобовые залить пятью стаканами воды, варить до мягкости. 1 стакан отвара отлить.
- Взять толкушку, и немного помять фасоль, чтобы она слегка походила на пюре.
- Лук нарезать мелко, обжарить.
- Чеснок очищенный и промытый, вместе орехами размолоть. Сюда же добавить все специи и слитый стакан отвара, смешать.
- В фасоль переложить обжаренный лук, 5 минут проварить на слабом огне. Влить ореховую смесь, 3-5 минут проварить. Убрать огонь, накрыть, дать минут 10 настояться. Добавить уксус кинзу (меленько нарезанную). Смешать, выложить в глубокое блюдо, посыпать зернами граната.
Фасолевый паштет
Паштет можно готовить, добавляя орехи и специи и отваренному продукту, можно бобы сочетать со свеклой или томатами, с булгуром или рисом, с зеленью, чесноком и соусом. Главное – правильно сварить фасоль, а потом уже подбирать на свой вкус к ней дополнительные ингредиенты.
Самый простой вариант паштета: сварить до мягкости фасоль, еще горячую размять в пюре. Обжарить лук на масле, добавить немного чеснока, соль, смешать. Получилась отличная сытная намазка на хлебушек к чаю.
Борщ с фасолью
Понадобятся продукты:
- свекла, лук, морковь – по 1 шт;
- картошка – 3-4 штуки;
- капуста белокочанная;
- томатная паста (сок томатный, спелые помидоры);
- фасоль, масло, зелень, специи.
Изначально замочить, промыть, сварить фасоль. Свеклу очистить, натереть крупно. Морковь также натереть, лук мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Картофель нарезать кубиками.
Когда фасоль приготовиться, отправляем к ней картошку. Через минут 10 – содержимое сковородки. Даем покипеть до готовности картошки, шинкуем капусту и добавляем столько, чтобы густота борща вас устроила. Даем покипеть минут 5-10. Добавляем томат или сок помидорный, зелень, специи – все пробуем на вкус. Подаем со сметаной.