Калорийность сыр твердый. Химический состав и пищевая ценность.


Виды

Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.


Особую нишу занимают экстратвердые сыры (итальянский «пармезан» или швейцарский «сбринц»), которые ждут своей готовности от двух до десяти лет. Знаменитый пармезан при созревании становится самым твердым продуктом. Его раскалывают ножом, напоминающим стамеску, а также специальным молотком, бьющим по металлической вставке на рукояти ножа. Если калорийность твердого сыра из Швейцарии сорта «сбринц» составляет 429 ккал на 100 г продукта, то итальянский пармезан – более диетический вариант, его энергетическая ценность равна 292 ккал на 100 г.

Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину. Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»). Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре – 45%, в швейцарском – 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.


Из твердых сыров в России производят: «Голландский», который соответствует «Эдамскому» из Нидерландов, «Швейцарский», английский «Чеддер», «Костромской», «Российский», «Советский», «Ярославский», «Алтайский» и «Горноалтайский», «Московский», «Кавказский», сыр «Бри Президент», копчёные сорта и другие.

Виды сыра тофу

Существует несколько видов сыра тофу.

Они отличаются между собой показателями влажности, содержанием белка и иными свойствами:

  1. Японский (шелковый) тофу
    . Обладает гладкой и шелковистой структурой, а по внешнему виду напоминает пудинг. Если открыть упаковку с продуктом, можно обнаружить мягкую массу. Это обусловлено высоким содержанием жидкости в сыре. В отличие от других сортов его не прессуют. Любая попытка наколоть кусочек на вилку окажется неудачной. Японский тофу лучше всего пюрировать и готовить соусы, омлеты, кремовые десерты. Он не подойдет для запекания или жарки на сковороде.
  2. Мягкий тофу.
    Достаточно часто мягкий вариант тофу путают с шелковым. Однако эти сорта не являются взаимозаменяемыми. При покупке продукта важно обращать внимание на этикетку, где точно указана разновидность продукта. При изготовлении мягкого тофу используют пресс для удаления избытка жидкости. Несмотря на большое содержание влаги, у него отсутствует кремовая структура как у шелкового варианта. Его редко используют в кулинарных рецептах.
  3. Обычный тофу.
    Это плотный сыр, который хорошо держит форму при разрезании. Обычно продается в виде брусков и лежит в холодильниках. Он весьма восприимчив к запахам и вкусам. Поэтому перед началом готовки его следует подержать под прессом и отжать. Допускается использование специй как и в случае любого другого белкового продукта. Однако от маринадов на растительном масле лучше отказаться. Сыр не будет их впитывать.
  4. Твердый тофу.
    Данный вариант продукта считается самым популярным. В нем содержится мало влаги, структура плотная. В процессе изготовления используется удвоенная дозировка коагулянта. Твердый тофу хорошо подходит для блюд, готовый вариант которых требует хрустящей корочки. Его также можно использовать в салатах, запекать.
  5. Экстра-твердый тофу.
    Продукт обладает высокой плотностью. Он практически не крошится и не распадается в процессе приготовления, поэтому идеально подходит для жарки. Его нет необходимости дополнительно отжимать, чтобы удалить избытки жидкости. Достаточно промокнуть бумажным полотенцем.

Сегодня в магазинах все чаще стали появляться экзотические варианты тофу. Некоторые сыры приготовлены традиционным способом с применением пюре из соевых бобов. В качестве сырья для других используют особый вид творога. Ярким примером является черный тофу. В действительности он имеет фиолетовый цвет, а в процессе приготовления используют вместо классических желтых бобов черные. Он обладает гладкой структурой и содержит много белка. Также можно встретить не соевый тофу. Он готовится из нута и миндаля.

Состав

В сыре содержится 26–28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30–50 г) может заменить 300–400 мл ценной жидкости. Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора. Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).

Плавленные сыры

  • Швейцарцам мало было своих обычных сыров, так они еще в 50-х годах прошлого века изобрели способ делать сыр «плавленный» с калорийностью 294ккал, производя термообработку сычужным (опять это смешное слово) сырам. И до сих пор выпускают такой продукт марки «Kraft». В массу вводят вкусовые наполнители – соль, специи, сливочное масло, сахар, грибы, бекон. В итоге получается вкусняшка типа пасты либо пласта с различными вкусами.
  • А если из плавленной сырной массы сформировать «колбаски» (отсюда и название) и прокоптить в специальных коптильнях-камерах, получается сыр «колбасный» с калорийностью 275ккал, В итоге мыполучаем то, чем привыкли завтракать – изысканный аромат копчености с большим содержанием витаминов А, фолиевой кислоты, фосфора, кальция и калия.

Польза

Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.


Зато твердые сорта сыра, если есть их регулярно в достаточном количестве, приносят человеку незаменимые аминокислоты, входящие в их состав: триптофан, метионин и лизин. Первый способствует снижению аппетита, участвует в синтезе витамина B3, который необходим для мозговой деятельности. В свою очередь, лизин и метионин помогают расщеплять жиры и замедлять процессы старения клеток.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.

Сорта сыра Жирность Энергетическая ценность в ккал на 100 г
«Голландский»

«Гауда»

«Эдамский»

45 % 340-356
«Гауда» 48% 361-362
«Костромской» 45% 345
«Российский» 45-50% 337-366
Кондрово Российский «Ольтербер» 50% 355
«Добряна» Российский 50% 360
«Советский» 50% 356
«Пошехонский» 45% 350
«Угличский» 45% 335-347
«Ярославский» 45% 361
«Швейцарский» 50% 335-380
«Алтайский» 50% 355
«Озерный» 50% 350
«Степной» 45% 362
«Чеддер» 50% 392-405
«Каунасский» 30% 355
«Латвийский» 45% 316
«Литовский» 30% 250-338
Литовский «Гауда», «Эдам» 45% 334
«Алтайский» 50% 356
«Честер» 50% 363
Сыр с грибами 50 % 395
«Эмменталь» 45 % 420
«Пармезан» 32% 292
«Грюйер» 49% 396
«Мюнстер» 45% 365
«Ламбер» 50% 377
«Аппенцеллер» 50 % 400
«Эдамер» 40 % 340
«Эторки» (овечий) 50% 401
«Рокфор» 45% 332-369
«Лимбургер» 28% 327
«Ольтермани» 55% 400
«Маасдам» 45% 340-360

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.


В стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.

Сыр российский БЖУ. Rакая калорийность российского сыра и как его употреблять

Из этой статьи вы узнаете, какой химический состав, энергетическую ценность, калорийность имеет твердый российский сыр. Он принесет пользу человеческому организму, если употреблять его нормировано.

Калорийность и норма потребления, БЖУ

  • Калорийность российского сыра высокая, поэтому увлекаться им не стоит. Чтобы получить максимальную пользу, которую оказывает молочный продукт человеческому организму, достаточно съедать от 50 до 100 граммов за день. Количество калорий получите разное, все зависит от сорта кушанья.
  • Калорийность российского сыра 50% жирности составляет 358 ккал на 100 грамм продукта. БЖУ (г): белков – 23, жиров – 30, углеводов – 0,3.
  • Калорийность сыра с 45% жирностью составляет 337 ккал. БЖУ (г): белков – 22, жиров – 28, углеводов – 0,2.
  • Сыр российский «Комо» содержит 363 ккал. БЖУ (г): белков – 27, жиров – 29, углеводы отсутствуют.

Как используют в диетологии и для похудения

Несмотря на то, что калорийность молочного продукта высокая, диетологи все же рекомендуют его употреблять во время диет для похудения. Ломтик цельнозернового хлеба с твердым сыром на завтрак наполнит ваш организм полезными, веществами, надолго утолит чувство голода. Поэтому тем, кто следит за фигурой, рекомендовано кушать до 20 г молочного изделия утром.

Главными противопоказаниями при диетах будет максимальное употребление сыра до 20 грамм за день в первой половине дня два раза за неделю. Лучшим временем трапезы станет 9-11 часов дня. Перед сном откажитесь от такого лакомства, так как оно долго переваривается, может вызвать тяжесть желудка.

Кушанье должно быть натуральным, не сырным продуктом.

Предлагаем ознакомиться с примерным меню диеты для похудения, которая включает российский сыр:

  • Утром выпейте стакан теплой воды, через полчаса съешьте бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, натуральный кофе без сахара или чай.
  • Перекусите стаканом кефира или обезжиренным натуральным йогуртом.
  • Пообедайте нежирным супом или борщом.
  • Перекусите апельсином или любым другим любимым фруктом.
  • Поужинайте салатом из свежей капусты с огурцом и зеленью либо тушеной капустой с говядиной.

При диете обязательно исключите продукты, которые содержат вредные углеводы, консервированные овощи, фрукты, кондитерские изделия, жареные блюда. За день выпивайте до 2 литров воды. Придерживаясь такого рациона 5-7 дней, можно избавиться от 3-5 кг без особых усилий.

Энергоценность «Российского» сыра

Один из самых популярных отечественных сыров – «Российский» – выпускается сегодня в России и некоторых странах ближнего зарубежья. Характерными признаками данного сорта твердого сыра является его ярко выраженный, тонкий вкус и рисунок «мелкого кружева». Готовят «Российский» сыр из пастеризованного молока, полученного от коров, с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Выдерживается продукт в течение 2,5 месяцев и затем поступает в магазины.


Калорийность твердого сыра «Российского» может варьироваться от 337 до 366 ккал. Молочный протеин составляет примерно 23%, липиды – около 30% (в сухом весе жирность продукта не превышает 50%). Данный сорт сыра богат витаминами группы B, A, E, D и PP. На 100 г продукта приходится 0,88 г кальция, 0,81 г натрия, 88 мг калия и 0,5 г фосфора. Сыр «Российский» жирностью 45% содержит 337 ккал на 100 г продукта, калорийность твердого сыра 50% жирности (того же сорта) составляет 358 ккал, а энергоценность российского «Комо» равна 363 ккал.

Калорийность Сыр твёрдый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр твёрдый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность364 кКал1684 кКал21.6%5.9%463 г
Белки23.2 г76 г30.5%8.4%328 г
Жиры29.5 г56 г52.7%14.5%190 г
Органические кислоты2 г~
Вода41 г2273 г1.8%0.5%5544 г
Зола4.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ288 мкг900 мкг32%8.8%313 г
Ретинол0.26 мг~
бета Каротин0.17 мг5 мг3.4%0.9%2941 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.7%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%4.6%600 г
Витамин В4, холин15.4 мг500 мг3.1%0.9%3247 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%1.6%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.4%2000 г
Витамин В9, фолаты23.5 мкг400 мкг5.9%1.6%1702 г
Витамин В12, кобаламин1.5 мкг3 мкг50%13.7%200 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.2%12857 г
Витамин D, кальциферол0.96 мкг10 мкг9.6%2.6%1042 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%0.9%3000 г
Витамин Н, биотин2.3 мкг50 мкг4.6%1.3%2174 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%0.5%5217 г
Витамин РР, НЭ6.1 мг20 мг30.5%8.4%328 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K88 мг2500 мг3.5%1%2841 г
Кальций, Ca880 мг1000 мг88%24.2%114 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%2.4%1143 г
Натрий, Na810 мг1300 мг62.3%17.1%160 г
Сера, S232 мг1000 мг23.2%6.4%431 г
Фосфор, P500 мг800 мг62.5%17.2%160 г
Хлор, Cl1249 мг2300 мг54.3%14.9%184 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.5%1800 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%1.4%2000 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%1.4%2000 г
Селен, Se14.5 мкг55 мкг26.4%7.3%379 г
Цинк, Zn3.5 мг12 мг29.2%8%343 г
Незаменимые аминокислоты8.56 г~
Аргинин*0.71 г~
Валин1.69 г~
Гистидин*1.49 г~
Изолейцин0.97 г~
Лейцин1.93 г~
Лизин1.53 г~
Метионин0.54 г~
Метионин + Цистеин0.75 г~
Треонин0.92 г~
Триптофан0.66 г~
Фенилаланин1.22 г~
Фенилаланин+Тирозин2.57 г~
Заменимые аминокислоты14.23 г~
Аланин0.6 г~
Аспарагиновая кислота1.35 г~
Глицин0.38 г~
Глутаминовая кислота4.6 г~
Пролин2.32 г~
Серин1.2 г~
Тирозин1.35 г~
Цистеин0.21 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин88 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.9 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.1 г~
8:0 Каприловая0.39 г~
10:0 Каприновая1.26 г~
12:0 Лауриновая1.16 г~
14:0 Миристиновая2.42 г~
15:0 Пентадекановая0.29 г~
16:0 Пальмитиновая6.19 г~
17:0 Маргариновая0.19 г~
18:0 Стеариновая3.38 г~
20:0 Арахиновая0.19 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты7.64 гmin 16.8 г45.5%12.5%
14:1 Миристолеиновая0.39 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.48 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.77 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.68 гот 11.2 до 20.6 г6.1%1.7%
18:2 Линолевая0.68 г~
Омега-6 жирные кислоты0.68 гот 4.7 до 16.8 г14.5%4%

Энергетическая ценность Сыр твёрдый составляет 364 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред и противопоказания

При покупке любимого продукта необходимо обращать внимание на его натуральный состав: добавление растительных жиров (пальмового масла) снижает его стоимость и значительно ухудшает качество. Нужно также учитывать, что людям, страдающим проблемами с ЖКТ, запрещено есть острые сорта описываемого продукта. Иногда сыр твердый, калорийность которого может быть и невелика, становится причиной появления головной боли, приступов мигрени или ночных кошмаров. Этот вред приносит излишек поступающей из сыра аминокислоты – триптофана. Если злоупотреблять твердыми сортами продукта, то это может стать триггером возникновения избыточного холестерина в крови, ее сгущения, гипертонии или атеросклероза.

Голубой сыр (твердый), калорийность которого составляет 340-353 ккал, приходящихся на 100 г пикантного продукта, запрещен в рационе беременных, так как в отдельных продуктах с плесенью содержится опасное количество бактерий, вызывающих листериоз. Данное заболевание может привести к проблемам с вынашиванием малыша и его рождением.

Польза сыра для похудения

  • Регулярное употребление приводит к жиросжиганию.
  • Молочные жиры активизируют обмен веществ.

Если вы пытаетесь похудеть, то вам стоит отказаться от употребления Голландского, Костромского, Сметанкового (калорийность которых равна 340-360 ккал. на 100 г.). Также при диете противопоказан козий сыр, содержащий 364 ккал.

Вместо этого выбирайте:

  • Сыр Моцарелла (280 ккал. на 100 г.).
  • Гауда 7% (калорийность сыра Гауда равна 200 единицам). Такой же пищевой ценностью обладает и Камамбер.
  • Фета и брынза.
  • Рикотта (поскольку изготавливается из молочной сыворотки и его жирность весьма низкая — от 8 до 24%). Калорийность сыра Рикотта на 100 г. — 174 ккал.
  • Тофу (76 ккал.).

Хотя Косичка и Чечил (калорийность которых равна 313 единицам) рекомендованы как маложирные продукты, с ними стоит быть осторожнее. Они содержат немалое количество соли и острых специй, которые могут вызвать жгучий аппетит и стать причиной задержки воды в организме. То же самое относится и к Сулугуни (290 ккал.).

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров – находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей. Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал.


В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал. При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня. Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю.


Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью. Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.

Массовая доля жира в сыре

Массовая доля жира в популярном кисломолочном продукте, в среднем, составляет около 30% от общей массы. Одна стандартная порция сыра (100 г) способна удовлетворить на треть дневную потребность в этом нутриенте.

Калорийность продукта определяется в основном именно жирами, представленными в большей мере насыщенными жирными кислотами.

Отмечена прямая зависимость между количеством липидов в сыре и используемым для его изготовления молоком. Чем выше жирность молока, тем больше энергетическая ценность. Меньше всего липидов в очень твердых сортах, например, «Пармезане» – менее 27%, в полутвердом «Российском» – 30%, в «Адыгейском» – 20%. Последний относится к рассольным сортам, которые отличаются незначительным количеством жира по сравнению с остальными. Подробнее о калорийности сыра читайте в нашей публикации.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]