Таблица калорийности картофеля и БЖУ
В таблице указаны средние значения. Учтите, что калорийность меняется в зависимости от сорта картофеля, количества масла (если оно вообще используется). Ориентируйтесь на эти данные для общего подсчета калорийности и БЖУ Вашего рациона питания.
Тип картофеля | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 гр. |
Сырой | 2 | 0,4 | 16,1 | 76 |
Вареный | 2 | 0,4 | 16,7 | 82 |
Печеный | 2 | 2,8 | 15,7 | 96,1 |
Вареный с 10 гр. сливочного масла | 1,95 | 4,4 | 15,25 | 136 |
Пюре на воде | 1,96 | 1,8 | 14,07 | 85 |
Пюре на молоке | 1,94 | 1,97 | 14,15 | 109 |
Пюре на молоке со сливочным маслом | 1,89 | 3,88 | 13,79 | 130 |
Жареный с подсолнечным маслом | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
калорийность картофеля
Энергетическая ценность популярных блюд из картошки
Картофель используется в приготовлении закусок и салатов, становится начинкой мучных изделий, ингредиентом супов и вторых блюд.
Видео
Самые популярные из них имеют следующую калорийность на 100 грамм продукта:
- Картофельный пирог – 208 ккал;
- Пирожки с картошкой – 253 ккал;
- Рагу из картофеля с мясом – 132-140 ккал;
- Жареная картошка с грибами – 120 ккал;
- Вареники с картошкой – 150 ккал.
Как рассчитать калорийность картошки на 100 гр?
Таблица. которую мы предоставили Вам для ознакомления является предварительной и усредненной. Если Вы хотите узнать точную калорийность Вашего блюда, придерживайтесь следующей инструкции:
- Взвесьте все компоненты, которые будут участвовать в блюде: картофель, молоко, масло, зелень итд. Взвешивать продукты надо в сыром виде.
- Определите способ приготовления. При жарке масло впитывается в продукты примерно на 20%, согласно кулинарным правилам. Остальные продукты просто суммируются.
- После приготовления взвесьте итоговое блюдо и сравните с весом сырых продуктов. Определите калорийность готового блюда с помощью пропорции. Предположим, вес всех сырых продуктов и 20% масла составил 600 граммов, а калорийность 200 Ккал на 100 гр. Итоговая калорийность сырого блюда составляет 1200 ккал. Вес готовой еды получился 400 граммов и 300 ккал на 100 гр. соответственно.
Картофель в мундире
Картофель в мундире — это картошка, во время готовки оставшаяся в своей кожуре. Для приготовления овоща в мундире следует отобрать примерно одинаковые по размеру клубни, помыть их и залить холодной водой. Вода обязательно должна быть подсоленной для того, чтобы картофельная кожура не треснула во время варки. Существуют и другие способы сохранения «мундира» в целости и сохранности:
- после закипания воды, в которой варится картофель, следует уменьшить огонь;
- общее время приготовления при этом должно составлять около 25 минут;
- перед приготовлением клубни можно несколько раз аккуратно проткнуть вилкой.
Калорийность 100 грамм картошки в мундире не превышает 74 ккал. Блюдо может похвастаться высоким содержанием калия и магния, а также разрешено для употребления во время диет.
Мифы о калорийности картофеля
- В картошке много крахмала, от нее толстеют. Это неправда, состав продукта не так важен, как калорийность продукта. В вареном виде картошка менее калорийна, чем макароны, гречка или рис.
- Жареная картошка приводит к ожирению. Да, действительно, картофель, обжаренный в масле, имеет высокую калорийную плотность, благодаря маслу. Но здесь важно количество употребленной еды. Если Вы укладываетесь в ежедневную калорийность, то от жареной картошки Вы не потолстеете. Можете даже похудеть.
- Картофель вызывает голод. Это неправда, картошка является плотным продуктом, который надолго позволяет забыть про чувство голода. С помощью него можно очень хорошо регулировать пищевое поведение.
- В картофеле нет ничего полезного, чистый крахмал. Это тоже миф, и в следующем разделе этой статье мы разберем состав этого замечательного продукта со всеми подробностями.
Вареный картофель
Отваренный картофель сохраняет полезные свойства и калорийность овоща практически неизменными. Пищевая ценность снижается незначительно, а калораж блюда остается в рамках 70-80 калорий. Вареный картофель считается прекрасным источником калия и фосфора.
Умение варить картофель — один из самых необходимых навыков для современных хозяек. При приготовлении отварного картофеля следует учитывать следующие моменты:
- очищенные от кожуры клубни картофеля следует разрезать на средние по размеру куски: картошка в таком виде будет вариться быстрее (чем целые клубни), не теряя при этом большое количество полезных веществ (как совсем маленькие кусочки);
- начинать варить картофель следует в холодной воде, которая будет лишь слегка покрывать клубни;
- время приготовления картофеля — 25-30 минут, но его можно немного сократить, если добавить в воду небольшой кусочек масла;
- солить картошку лучше всего в конце варки;
- молодую картошку лучше начинать варить на тихом огне, проверяя готовность, иначе она может получиться водянистой.
Полезные свойства картошки
Основной компонент состава картофеля — это крахмал. Также в клубнях содержится большое количество жизненно важных витаминов.
Витамины
- фолиевая кислота;
- витамины группы B;
- комплекс витаминов группы C;
- витамины группы H;
- комплекс витаминов группы PP;
Минералы
- калий
- магний
- кальций
- цинк;
- селен;
- железо;
- марганец;
- др.
Картофель отлично справляется с избытком холестерина в организме человека, особенно в отварном виде. Предотвращает нарушение обмена веществ, благодаря природной клетчатке.
Польза и вред
Польза клубней картофеля заключается в богатом содержании витаминов и крахмала. Компоненты обладают защитным и противовоспалительным эффектом. Особую роль играет сок из овощей, поскольку широко используется в медицинских целях для лечения и профилактики отклонений, связанных с желудочно-кишечным трактом. Сок регулирует уровень желудочной кислоты, помогает при сильных болях, изжоге и залечивает язву желудка на первичных стадиях развития.
Сок из сырых корнеплодов помогает при нарушении оптимального функционирования поджелудочной железы. Содержит в себе множество витаминов и минералов, а также натрий, магний, калий, которые нормализуют оптимальный обмен веществ. Помимо этого, помогают избавиться от болевых ощущений в области желудка, первичных признаков панкреатита или диареи.
Важно!
Зеленый картофель содержит в себе высокое содержание яда, которое провоцирует общее отравление организма. Употреблять корнеплод с зелёными пятнами на кожуре или мякоти нельзя.
Врачи не рекомендуют употреблять сырой клубень картофеля людям, которые страдают зашлакованностью организма и венерическими заболеваниями. Такой запрет обусловлен тем, что сырой картофель впитывает в кожуру различные соединения из грунта и химические вещества, которые вызывают обострение заболевания и другие негативные последствия.
Выводы
В мире диетологии существует очень много слухов и домыслов, не имеющих ничего общего с действительностью. Рекомендуем Вам ознакомиться с видеороликом на канале Бориса Цацулина, где он объясняет процессы похудения с научной точки зрения.
Сколько калорий в картошке? Это зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если не хотите ошибиться, взвешивайте все составные компоненты и суммируйте калорийность. Поначалу это будет казаться трудным и скучным, но Вы быстро привыкнете. До встречи!
Противопоказания
Серые клубни картофеля нельзя принимать людям, которые страдают следующими отклонениями:
- Сахарный диабет на различных стадиях развития.
- Патология желудочно-кишечного тракта.
- Аллергические реакции.
- Колит.
- Низкий уровень желудочной кислоты.
- Гастрит и многие другие.
Врачи утверждают, что картофельный сок усиливает газы в кишечнике и способствует набору массы тела, поэтому диабетикам и людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять сырой клубень.
Противопоказания к употреблению сырого картофеля возникают лишь в связи с индивидуальными патологиями и отклонениями, но в случае приема такого продукта, нужно сразу же обратиться к врачу или принять специализированные антигистаминные препараты для нормализации состояния.
Пошаговая инструкция: как лечиться?
Радикулит
При наличии радикулита эффективным способом воздействия является использование сырого картофеля. Клубни продукта натереть на крупной терке, выложить на марлю и приложить к больной зоне. Помимо этого, используется и отварной картофель.
- Клубни необходимо заранее отварить и потолочь, добавив несколько ложек пищевой соды.
- Смесь выкладывается на поверхность марли и прижимается к больному участку тела.
Ушибы
Помогает ли сырой картофель от ушиба или нет? Как сделать повязку?
- Картофель натереть на терке.
- Отжать от сока и выложить на марлю.
- Приложить к ушибу и закрепить при помощи бинта.
- Через несколько часов повязку сменить.
Раны
При ранах, сырой картофель натирается на терке и выкладывается на поверхность марлевой салфетки. Картофельная повязка меняется каждые 30 минут. Способ помогает снять воспалительный процесс, уменьшить болевые ощущения и предупредить возникновение новых образований.
Изжога
Для борьбы с изжогой, необходимо на протяжении 10 дней принимать сок сырого картофеля. Напиток употребляется в утреннее время на голодный желудок в дозировке 150 – 200 мл.
Геморрой
Для лечения геморроя возможно несколько способов использования картофеля:
- В виде картофельной свечи:
- Необходимо вырезать из свежего картофеля свечу обтекаемой формы, не обладающей острыми гранями.
- Предварительно тщательно промыть.
- После, картофельный тампон на ночь вводится в области заднего прохода.
- Картофельная каша:
- Овощ натирается на терке.
- Смесь помещается в ёмкость марлевого мешочка и прикладывается к узлу или шишке.
От укусов насекомых
Использование сырого картофеля помогает снять воспалительные процессы и зуд. Необходимо приложить несколько кусочков промытого очищенного продукта на место укуса насекомого.
Клубни самого картофеля имеют массу положительных свойств, однако для их получения и исключения побочных эффектов, необходимо придерживаться правил приготовления той или иной лечебной настойки.
Сок, применение
Как сделать?
Сок можно приготовить двумя способами:
- Натереть овощ на терке, и при помощи марли отжать сок.
- Очистить картофель и поместить в соковыжималку.
Полезный и вкусный сок получается из красных клубней картофеля.
Как принимать?
Сок необходимо пить натощак, примерно за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых качеств и лечебных свойств напитка, можно добавить сок из моркови, тыквы, сельдерея, лимона, а также использовать корицу и мёд. В связи с повышенным содержанием кислоты и крахмала, после употребления напитка нужно прополоскать рот.
Прием сока в лечебных целях отличается в дозировке:
- Язва желудка. Сок принимается 3 раза в день за 2 часа до еды по 50 мл на протяжении 1 месяца.
- Гастрит. По 150 мл жидкости в день на протяжении 10 дней. Спустя 2 недели повторить курс.
- Панкреатит. Употреблять напиток на протяжении 10 дней по 200 мл 1 раз в сутки за полтора часа до еды.