Продукты питания, богатые витамином A
В большинстве продуктов он содержится в виде провитаминов — неактивных соединений, которые «активизируются» после попадания в организм человека. К провитаминам относятся каротиноиды (самый ценный — бета-каротин). Каротиноиды имеют желтый, оранжевый или красный цвет и содержатся в растительной пище. В связи с этим всегда легко «узнать», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, томаты, дыня и многое другое. «Настоящий» витамин А — ретинол — входит в состав животных продуктов. Его очень много в печени, также он в некоторых количествах присутствует в яичных желтках, в молоке, твороге, сыре.
Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном с растительными источниками, зимой — с животными. Однако, так как в последних «дозировка» витамина А меньше, в холодное время года люди часто приобретают склонность к появлению гиповитаминоза.
Содержание витамина A в продуктах
Таблица процентного содержания витамина A в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина A от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Жир печени трески сырой | 30 000,0 мкг | 3 333,3% |
2 | Печень утиная сырая | 11 984,0 мкг | 1 331,6% |
3 | Печень индейки тушёная | 10 751,0 мкг | 1 194,6% |
4 | Говяжья печень тушёная или жареная | 9 442,0 мкг | 1 049,1% |
5 | Печень гусиная сырая | 9 309,0 мкг | 1 034,3% |
6 | Печень индейки сырая | 8 058,0 мкг | 895,3% |
7 | Свиная печень в сыром виде | 6 502,0 мкг | 722,4% |
8 | Свиная печень жареная или тушёная | 5 405,0 мкг | 600,6% |
9 | Говяжья печень сырая | 4 968,0 мкг | 552,0% |
10 | Куриная печень жареная | 4 296,0 мкг | 477,3% |
11 | Куриная печень тушёная или варёная | 3 981,0 мкг | 442,3% |
12 | Морковь сушёная | 3 423,0 мкг | 380,3% |
13 | Куриная печень сырая | 3 296,0 мкг | 366,2% |
14 | Паприка специя, в виде порошка | 2 463,0 мкг | 273,7% |
15 | Перец чили молотый сухой | 1 483,0 мкг | 164,8% |
16 | Виноградные листья свежие | 1 376,0 мкг | 152,9% |
17 | Перец чили острый высушенный на солнце | 1 324,0 мкг | 147,1% |
18 | Угорь запечённый или копчёный | 1 137,0 мкг | 126,3% |
19 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 1 050,0 мкг | 116,7% |
20 | Угорь сырой | 1 043,0 мкг | 115,9% |
21 | Фуа-гра консервированное | 1 001,0 мкг | 111,2% |
22 | Паштет печёночный | 991,0 мкг | 110,1% |
23 | Батат печёный | 961,0 мкг | 106,8% |
24 | Сок морковный консервированный | 956,0 мкг | 106,2% |
25 | Морковь варёная | 852,0 мкг | 94,7% |
26 | Масло сливочное | 840,0 мкг | 93,3% |
27 | Морковь сырая (свежая) | 835,0 мкг | 92,8% |
28 | Маргарин | 819,0 мкг | 91,0% |
29 | Морковь замороженная | 710,0 мкг | 78,9% |
30 | Батат в сыром виде | 709,0 мкг | 78,8% |
31 | Абрикосы сушёные низкое содержание воды | 633,0 мкг | 70,3% |
32 | Шпинат замороженный | 586,0 мкг | 65,1% |
33 | Лебеда свежая | 580,0 мкг | 64,4% |
34 | Ботва репы свежая | 579,0 мкг | 64,3% |
35 | Морковь консервированная | 558,0 мкг | 62,0% |
36 | Тыква Баттернат в сыром виде | 532,0 мкг | 59,1% |
37 | Мята сушёная | 529,0 мкг | 58,8% |
38 | Шпинат варёный | 524,0 мкг | 58,2% |
39 | Листья одуванчика свежие | 508,0 мкг | 56,4% |
40 | Капуста кудрявая в сыром виде | 500,0 мкг | 55,6% |
41 | Шпинат горчичный свежий | 495,0 мкг | 55,0% |
42 | Шпинат консервированный | 490,0 мкг | 54,4% |
43 | Желток куриного яйца в виде порошка | 477,0 мкг | 53,0% |
44 | Шпинат свежий | 469,0 мкг | 52,1% |
45 | Салат римский свежий | 436,0 мкг | 48,4% |
46 | Побеги лаконоса в сыром виде | 435,0 мкг | 48,3% |
47 | Тыква в сыром виде | 426,0 мкг | 47,3% |
48 | Петрушка свежая | 421,0 мкг | 46,8% |
49 | Говяжьи почки сырые | 419,0 мкг | 46,6% |
50 | Сыр козий | 407,0 мкг | 45,2% |
51 | Майоран специя в виде порошка | 403,0 мкг | 44,8% |
52 | Марь белая отваренная | 391,0 мкг | 43,4% |
53 | Укроп свежий | 386,0 мкг | 42,9% |
54 | Яичный желток в сыром виде | 381,0 мкг | 42,3% |
55 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 380,0 мкг | 42,2% |
56 | Салат латук красный свежий | 375,0 мкг | 41,7% |
57 | Салат латук свежий | 370,0 мкг | 41,1% |
58 | Заменители яиц в виде порошка | 369,0 мкг | 41,0% |
59 | Салат корн свежий | 355,0 мкг | 39,4% |
60 | Кресс-салат свежий | 346,0 мкг | 38,4% |
61 | Сыр Лимбургер | 340,0 мкг | 37,8% |
62 | Кинза (листья кориандра) свежие | 337,0 мкг | 37,4% |
63 | Сыр Брюнуст | 334,0 мкг | 37,1% |
64 | Сыр Чеддер | 330,0 мкг | 36,7% |
65 | Ботва свекольная в свежем виде | 316,0 мкг | 35,1% |
66 | Сыр Пор-Салю | 315,0 мкг | 35,0% |
67 | Лавровый лист | 309,0 мкг | 34,3% |
68 | Сыр cливочный | 308,0 мкг | 34,2% |
69 | Мангольд свежий | 306,0 мкг | 34,0% |
70 | Сыр плавленый | 302,0 мкг | 33,6% |
71 | Сыр Мюнстер | 298,0 мкг | 33,1% |
72 | Шалфей молотый | 295,0 мкг | 32,8% |
73 | Сыр Рокфор | 294,0 мкг | 32,7% |
74 | Кервель ажурный сушёный | 293,0 мкг | 32,6% |
75 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 293,0 мкг | 32,6% |
76 | Укроп сушёный | 293,0 мкг | 32,6% |
77 | Сыр швейцарский | 288,0 мкг | 32,0% |
78 | Тыква варёная или запечённая | 288,0 мкг | 32,0% |
79 | Листья цикория свежие | 286,0 мкг | 31,8% |
80 | Омуль запечённый | 283,0 мкг | 31,4% |
81 | Сыр Грюйер | 271,0 мкг | 30,1% |
82 | Сыр Колби | 264,0 мкг | 29,3% |
83 | Базилик свежий | 264,0 мкг | 29,3% |
84 | Осётр запечённый | 263,0 мкг | 29,2% |
85 | Сыр Фонтина | 261,0 мкг | 29,0% |
86 | Водоросли нори в сыром виде | 260,0 мкг | 28,9% |
87 | Сельдь солёная | 258,0 мкг | 28,7% |
88 | Молоко сухое | 258,0 мкг | 28,7% |
89 | Чабер молотый | 257,0 мкг | 28,6% |
90 | Капуста листовая свежая | 251,0 мкг | 27,9% |
91 | Сыр Тильзитер | 249,0 мкг | 27,7% |
92 | Сыр Эдам | 243,0 мкг | 27,0% |
93 | Сыр Камамбер | 241,0 мкг | 26,8% |
94 | Сыр Нёшатель | 241,0 мкг | 26,8% |
95 | Тимьян свежий | 238,0 мкг | 26,4% |
96 | Сыр Проволоне | 236,0 мкг | 26,2% |
97 | Сыр Чешир | 233,0 мкг | 25,9% |
98 | Сыр мексиканский Котиха | 229,0 мкг | 25,4% |
99 | Брокколи рааб приготовленная | 227,0 мкг | 25,2% |
100 | Сыр Кесо Фреско | 224,0 мкг | 24,9% |
101 | Капуста пекинская свежая | 223,0 мкг | 24,8% |
102 | Сыр Моцарелла | 223,0 мкг | 24,8% |
103 | Яйцо куриное жареное | 219,0 мкг | 24,3% |
104 | Шнитт-лук свежий | 218,0 мкг | 24,2% |
105 | Мята перечная свежая | 212,0 мкг | 23,6% |
106 | Осётр сырой | 210,0 мкг | 23,3% |
107 | Эстрагон сушёный | 210,0 мкг | 23,3% |
108 | Сыр Пармезан | 207,0 мкг | 23,0% |
109 | Мята свежая | 203,0 мкг | 22,6% |
110 | Каракатица приготовленная | 203,0 мкг | 22,6% |
111 | Щавель свежий | 200,0 мкг | 22,2% |
112 | Лук зелёный свежий | 200,0 мкг | 22,2% |
113 | Сыр Монтерей | 198,0 мкг | 22,0% |
114 | Сыры с плесенью | 198,0 мкг | 22,0% |
115 | Яйцо утиное сырое | 194,0 мкг | 21,6% |
116 | Тимьян сушёный | 190,0 мкг | 21,1% |
117 | Яйцо гусиное сырое | 187,0 мкг | 20,8% |
118 | Папоротник (побеги) в сыром виде | 181,0 мкг | 20,1% |
119 | Кипрей (листья кипрея) свежий | 180,0 мкг | 20,0% |
120 | Курага | 180,0 мкг | 20,0% |
121 | Сыр Бри | 174,0 мкг | 19,3% |
122 | Омлет яичный | 172,0 мкг | 19,1% |
123 | Моллюски варёные | 171,0 мкг | 19,0% |
124 | Кефир | 171,0 мкг | 19,0% |
125 | Дыня Канталупа свежая | 169,0 мкг | 18,8% |
126 | Яйцо индейки сырое | 166,0 мкг | 18,4% |
127 | Салат кочанный свежий | 166,0 мкг | 18,4% |
128 | Сыр Гауда | 165,0 мкг | 18,3% |
129 | Жеруха в сыром виде | 160,0 мкг | 17,8% |
130 | Яйцо куриное сырое | 160,0 мкг | 17,8% |
131 | Чизкейк | 159,0 мкг | 17,7% |
132 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 157,0 мкг | 17,4% |
133 | Перец болгарский красный свежий | 157,0 мкг | 17,4% |
134 | Яйцо перепелиное сырое | 156,0 мкг | 17,3% |
135 | Розмарин сушёный | 156,0 мкг | 17,3% |
136 | Листовая горчица свежая | 151,0 мкг | 16,8% |
137 | Чавыча запечённая | 149,0 мкг | 16,6% |
138 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 149,0 мкг | 16,6% |
139 | Абрикосы консервированные | 146,0 мкг | 16,2% |
140 | Розмарин свежий | 146,0 мкг | 16,2% |
141 | Листья амаранта свежие | 146,0 мкг | 16,2% |
142 | Чавыча сырая | 136,0 мкг | 15,1% |
143 | Брокколи рааб свежая | 131,0 мкг | 14,6% |
144 | Зубатка запечённая | 130,0 мкг | 14,4% |
145 | Ставрида консервированная | 130,0 мкг | 14,4% |
146 | Сыр фета | 125,0 мкг | 13,9% |
147 | Перец болгарский красный замороженный | 121,0 мкг | 13,4% |
148 | Руккола свежая | 119,0 мкг | 13,2% |
149 | Мороженое | 118,0 мкг | 13,1% |
150 | Мороженое шоколадное | 118,0 мкг | 13,1% |
151 | Зубатка сырая | 113,0 мкг | 12,6% |
152 | Каракатица сырая | 113,0 мкг | 12,6% |
153 | Персик вяленый | 108,0 мкг | 12,0% |
154 | Эндивий свежий | 108,0 мкг | 12,0% |
155 | Сыр Рикотта | 107,0 мкг | 11,9% |
156 | Зелёный горошек замороженный | 103,0 мкг | 11,4% |
157 | Петрушка сушёная | 97,0 мкг | 10,8% |
158 | Листья тыквы свежие | 97,0 мкг | 10,8% |
159 | Абрикос свежий | 96,0 мкг | 10,7% |
160 | Сыр Пекорино Романо | 96,0 мкг | 10,7% |
161 | Эскариоль приготовленный | 94,0 мкг | 10,4% |
162 | Мидии отварные | 91,0 мкг | 10,1% |
163 | Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 91,0 мкг | 10,1% |
164 | Моллюски сырые | 90,0 мкг | 10,0% |
165 | Осьминог варёный | 90,0 мкг | 10,0% |
166 | Икра красная или чёрная сырая | 90,0 мкг | 10,0% |
167 | Сметана | 90,0 мкг | 10,0% |
168 | Слива сушёная низкое содержание воды | 88,0 мкг | 9,8% |
169 | Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 88,0 мкг | 9,8% |
170 | Брокколи китайская свежая | 86,0 мкг | 9,6% |
171 | Орегано душица, высушенная | 85,0 мкг | 9,4% |
172 | Кожа индейки в сыром виде | 85,0 мкг | 9,4% |
173 | Лук-порей свежий | 83,0 мкг | 9,2% |
174 | Сердце индейки сырое | 82,0 мкг | 9,1% |
175 | Брокколи китайская приготовленная | 82,0 мкг | 9,1% |
176 | Свиные почки тушёные | 78,0 мкг | 8,7% |
177 | Брокколи варёная | 77,0 мкг | 8,6% |
178 | Мушмула свежая | 76,0 мкг | 8,4% |
179 | Томатная паста консервированная | 76,0 мкг | 8,4% |
180 | Куриная кожа сырая | 76,0 мкг | 8,4% |
181 | Суринамская вишня свежая | 75,0 мкг | 8,3% |
182 | Помидоры оранжевые свежие | 75,0 мкг | 8,3% |
183 | Куриная спинка сырая, мясо с кожей | 75,0 мкг | 8,3% |
184 | Молоко сгущённое | 74,0 мкг | 8,2% |
185 | Сметена обезжиренная | 73,0 мкг | 8,1% |
186 | Персик сушёный | 71,0 мкг | 7,9% |
187 | Мясо акулы сырое | 70,0 мкг | 7,8% |
188 | Творог 2% жирности | 68,0 мкг | 7,6% |
189 | Тыква Хаббард в сыром виде | 68,0 мкг | 7,6% |
190 | Манго сушёное | 67,0 мкг | 7,4% |
191 | Сок абрикосовый (нектар) консервированный | 66,0 мкг | 7,3% |
192 | Зира семена кумина | 64,0 мкг | 7,1% |
193 | Сибас запечённый | 64,0 мкг | 7,1% |
194 | Сыр мексиканский Аньехо | 64,0 мкг | 7,1% |
195 | Вишня свежая | 64,0 мкг | 7,1% |
196 | Маракуйя свежая | 64,0 мкг | 7,1% |
197 | Махи-махи (корифена) запечённая | 62,0 мкг | 6,9% |
198 | Молоко грудное женское | 61,0 мкг | 6,8% |
199 | Шоколад молочный | 59,0 мкг | 6,6% |
200 | Перец чили зелёный острый свежий | 59,0 мкг | 6,6% |
201 | Свиные почки в сыром виде | 59,0 мкг | 6,6% |
202 | Грейпфрут свежий | 58,0 мкг | 6,4% |
203 | Нерка запечённая | 58,0 мкг | 6,4% |
204 | Брокколи замороженная | 57,0 мкг | 6,3% |
205 | Молоко козье | 57,0 мкг | 6,3% |
206 | Фазан приготовленный | 57,0 мкг | 6,3% |
207 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 56,0 мкг | 6,2% |
208 | Капуста красная свежая | 56,0 мкг | 6,2% |
209 | Плантаны в свежем виде | 56,0 мкг | 6,2% |
210 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 56,0 мкг | 6,2% |
211 | Сыр мексиканский Оахака | 55,0 мкг | 6,1% |
212 | Махи-махи (корифена) сырая | 54,0 мкг | 6,0% |
213 | Скумбрия запечённая | 54,0 мкг | 6,0% |
214 | Мясо акулы жареное | 54,0 мкг | 6,0% |
215 | Манго свежее | 54,0 мкг | 6,0% |
216 | Мясо фазана сырое | 53,0 мкг | 5,9% |
217 | Кижуч запечённый | 51,0 мкг | 5,7% |
218 | Групер запечённый | 50,0 мкг | 5,6% |
219 | Капуста савойская свежая | 50,0 мкг | 5,6% |
220 | Скумбрия сырая | 50,0 мкг | 5,6% |
221 | Спаржа варёная | 50,0 мкг | 5,6% |
222 | Нерка сырая | 49,0 мкг | 5,4% |
223 | Мидии сырые | 48,0 мкг | 5,3% |
224 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 48,0 мкг | 5,3% |
225 | Перец чили красный острый свежий | 48,0 мкг | 5,3% |
226 | Папайя свежая | 47,0 мкг | 5,2% |
227 | Скумбрия солёная | 47,0 мкг | 5,2% |
228 | Спаржа замороженная | 47,0 мкг | 5,2% |
229 | Ряженка | 47,0 мкг | 5,2% |
230 | Шоколадный батончик Snickers | 46,0 мкг | 5,1% |
231 | Йогурт | 46,0 мкг | 5,1% |
232 | Желудки индейки сырые | 46,0 мкг | 5,1% |
233 | Сибас сырой | 46,0 мкг | 5,1% |
234 | Осьминог сырой | 45,0 мкг | 5,0% |
235 | Плантаны приготовленные | 45,0 мкг | 5,0% |
236 | Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) | 45,0 мкг | 5,0% |
237 | Молоко овечье | 44,0 мкг | 4,9% |
238 | Вишня замороженная | 44,0 мкг | 4,9% |
239 | Групер сырой | 43,0 мкг | 4,8% |
240 | Рыба-меч запечённая | 43,0 мкг | 4,8% |
241 | Вигна в сыром виде | 43,0 мкг | 4,8% |
242 | Горбуша запечённая | 42,0 мкг | 4,7% |
243 | Помидоры свежие | 42,0 мкг | 4,7% |
244 | Кефаль запечённая | 42,0 мкг | 4,7% |
245 | Спаржа консервированная | 41,0 мкг | 4,6% |
246 | Лук-порей приготовленный | 41,0 мкг | 4,6% |
247 | Мускатный орех пряность, молотый | 40,0 мкг | 4,4% |
248 | Зелёный горошек отварной | 40,0 мкг | 4,4% |
249 | Сельдь копчёная | 40,0 мкг | 4,4% |
250 | Кижуч сырой | 40,0 мкг | 4,4% |
251 | Куриные крылышки варёные или тушёные | 40,0 мкг | 4,4% |
252 | Брюссельская капуста варёная | 39,0 мкг | 4,3% |
253 | Зелёный горошек свежий | 38,0 мкг | 4,2% |
254 | Брюссельская капуста свежая | 38,0 мкг | 4,2% |
255 | Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 38,0 мкг | 4,2% |
256 | Спаржа в сыром виде | 38,0 мкг | 4,2% |
257 | Куриные крылышки жареные | 38,0 мкг | 4,2% |
258 | Барбадосская вишня свежая | 38,0 мкг | 4,2% |
259 | Мерланг запечённый | 38,0 мкг | 4,2% |
260 | Базилик сухой | 37,0 мкг | 4,1% |
261 | Кефаль сырая | 37,0 мкг | 4,1% |
262 | Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) | 37,0 мкг | 4,1% |
263 | Физалис свежий | 36,0 мкг | 4,0% |
264 | Рыба-меч сырая | 36,0 мкг | 4,0% |
265 | Сельдь запечённая | 36,0 мкг | 4,0% |
266 | Бамия в сыром виде | 36,0 мкг | 4,0% |
267 | Мольва запечённая | 35,0 мкг | 3,9% |
268 | Окунь речной запечённый | 35,0 мкг | 3,9% |
269 | Горбуша сырая | 35,0 мкг | 3,9% |
270 | Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая | 35,0 мкг | 3,9% |
271 | Луциан (берикс) запечённый | 35,0 мкг | 3,9% |
272 | Сок манго (нектар) консервированный | 35,0 мкг | 3,9% |
273 | Кета запечённая | 34,0 мкг | 3,8% |
274 | Мандарины свежие | 34,0 мкг | 3,8% |
275 | Молочная рыба (ханос) запечённая | 33,0 мкг | 3,7% |
276 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 33,0 мкг | 3,7% |
277 | Молоко цельное коровье 3,7% жирности | 33,0 мкг | 3,7% |
278 | Помидоры зелёные в сыром виде | 32,0 мкг | 3,6% |
279 | Сардина консервированная в масле | 32,0 мкг | 3,6% |
280 | Луциан (берикс) сырой | 32,0 мкг | 3,6% |
281 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 32,0 мкг | 3,6% |
282 | Гуава свежая | 31,0 мкг | 3,4% |
283 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 31,0 мкг | 3,4% |
284 | Брюссельская капуста замороженная | 31,0 мкг | 3,4% |
285 | Персики консервированные | 31,0 мкг | 3,4% |
286 | Шоколадный батончик Milky Way | 31,0 мкг | 3,4% |
287 | Брокколи свежая | 31,0 мкг | 3,4% |
288 | Мерланг сырой | 30,0 мкг | 3,3% |
289 | Мольва сырая | 30,0 мкг | 3,3% |
290 | Окунь речной сырой | 30,0 мкг | 3,3% |
291 | Омуль сырой | 30,0 мкг | 3,3% |
292 | Кета сырая | 30,0 мкг | 3,3% |
293 | Куриная спинка (без кожи) сырая | 30,0 мкг | 3,3% |
294 | Молочная рыба (ханос) сырая | 30,0 мкг | 3,3% |
295 | Куриные лапки приготовленные | 30,0 мкг | 3,3% |
296 | Бузина свежая | 30,0 мкг | 3,3% |
297 | Улитки сырые | 30,0 мкг | 3,3% |
298 | Масляная рыба (эсколар) сырая | 30,0 мкг | 3,3% |
299 | Желтохвост (лакедра) сырой | 29,0 мкг | 3,2% |
300 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 29,0 мкг | 3,2% |
301 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 29,0 мкг | 3,2% |
302 | Наранхилья замороженная | 28,0 мкг | 3,1% |
303 | Ирис | 28,0 мкг | 3,1% |
304 | Сельдь сырая | 28,0 мкг | 3,1% |
305 | Молоко коровье 2% жирности | 28,0 мкг | 3,1% |
306 | Арбуз свежий | 28,0 мкг | 3,1% |
307 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 28,0 мкг | 3,1% |
308 | Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 28,0 мкг | 3,1% |
309 | Зелёный горошек консервированный | 27,0 мкг | 3,0% |
310 | Перец душистый молотый | 27,0 мкг | 3,0% |
311 | Шафран специя | 27,0 мкг | 3,0% |
312 | Перец чёрный молотый | 27,0 мкг | 3,0% |
313 | Кабачковая икра кабачок консервированный | 27,0 мкг | 3,0% |
314 | Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 27,0 мкг | 3,0% |
315 | Фасоль стручковая замороженная (спаржевая) | 27,0 мкг | 3,0% |
316 | Фисташки свежие | 26,0 мкг | 2,9% |
317 | Кетчуп | 26,0 мкг | 2,9% |
318 | Кабачки молодые в сыром виде | 25,0 мкг | 2,8% |
319 | Салат айсберг свежий | 25,0 мкг | 2,8% |
320 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 25,0 мкг | 2,8% |
321 | Палтус запечённый | 24,0 мкг | 2,7% |
322 | Шоколадный батончик KitKat | 24,0 мкг | 2,7% |
323 | Щука приготовленная | 24,0 мкг | 2,7% |
324 | Помидоры приготовленные | 24,0 мкг | 2,7% |
325 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 24,0 мкг | 2,7% |
326 | Судак запечённый | 24,0 мкг | 2,7% |
327 | Куриная грудка сырая, с кожей | 24,0 мкг | 2,7% |
328 | Горбыль жареный | 23,0 мкг | 2,6% |
329 | Опунция (листья) в сыром виде | 23,0 мкг | 2,6% |
330 | Сок томатный консервированный, без соли | 23,0 мкг | 2,6% |
331 | Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 23,0 мкг | 2,6% |
332 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 23,0 мкг | 2,6% |
333 | Вигна приготовленная (варёная) | 23,0 мкг | 2,6% |
334 | Сок грейпфрутовый свежий | 22,0 мкг | 2,4% |
335 | Сельдерей свежий | 22,0 мкг | 2,4% |
336 | Гусь запечённый | 21,0 мкг | 2,3% |
337 | Судак сырой | 21,0 мкг | 2,3% |
338 | Цедра апельсина (кожура) свежая | 21,0 мкг | 2,3% |
339 | Щука сырая | 21,0 мкг | 2,3% |
340 | Менёк запечённый | 21,0 мкг | 2,3% |
341 | Оливки зелёные консервированные | 20,0 мкг | 2,2% |
342 | Палтус сырой | 20,0 мкг | 2,2% |
343 | Шоколадный батончик Twix | 20,0 мкг | 2,2% |
344 | Сурими сырой | 20,0 мкг | 2,2% |
345 | Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению | 20,0 мкг | 2,2% |
346 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 20,0 мкг | 2,2% |
347 | Устрицы запечённые | 20,0 мкг | 2,2% |
348 | Форель запечённая | 19,0 мкг | 2,1% |
349 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 19,0 мкг | 2,1% |
350 | Куриные жулудки сырые | 19,0 мкг | 2,1% |
Усвоение витамина А из пищи
Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать. Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Будьте осторожны!
Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла. Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.
Витамин А (ретинол)
Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.
Синонимы русские
Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.
Синонимы английские
Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.
Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.
Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).
Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.
Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.
Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.
Для чего используется исследование?
- Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
- Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.
Когда назначается исследование?
- При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания: куриной слепоте,
- сухости глаз, кожи, волос,
- язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
- истончении кожи,
- серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
- хронических инфекциях,
- анемии.
- глютеновая болезнь,
- головной боли,
Что означают результаты?
Референсные значения: 0,30 — 0,80 мкг/мл.
Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.
Повышенный же уровень витамина А, как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.
Важные замечания
Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.
Также рекомендуется
- Клинический и биохимический анализ крови – основные показатели
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Железо в сыворотке
Кто назначает исследование?
Терапевт, невролог, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Биологическая роль витамина А
Функции витамина А в организме таковы:
• Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение • Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз • Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения • Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции • Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.
Разновидности витаминов группы B
Витамины группы В включают несколько компонентов:
- Тиамин или В1 – помогает в борьбе со стрессом, поддерживает работу иммунитета, формирует клеточную структуру. Дефицит этого компонента – редкое явление, но опасное. Он провоцирует развитие серьёзных неврологических нарушений.
- Рибофлавин или В2 – выступает природным антиоксидантом, борется с негативным влиянием свободных радикалов на человеческий организм. Элемент предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозит преждевременное старение, регулирует воспроизводство эритроцитов. Дефицит рибофлавина приводит к развитию кожных патологий, потере волос, нарушений функционирования печени, возникновению анемии.
- Ниацин (никотиновая кислота) или В3- улучшает процессы кровообращения, увеличивает количество полезного холестерина (липопротеина с высокой плотностью), нормализует гормональный фон. Дефицит компонента провоцирует авитаминоз, бессонницу, дерматиты. Поэтому так важно ежедневно употреблять продукты с витамином в3.
- Холин или В4 – необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, улучшает координацию движений, поддерживает структурную целостность клеточных мембран. Улучшает обмен липидов, ускоряет расщепление жиров, синтезирует ДНК, сохраняет здоровье нервной системы. Недостаток элемента выражается в повышенной утомляемости, нарушениях работы печени.
- Пантотеновая кислота или В5 – стимулирует выработку энергии, ликвидирует залежи жиров, углеводов, стимулирует производство тестостерона. Недостаток компонента редкость, может становиться причиной появления акне.
- Пиридоксин или В6 – стимулирует протекание метаболических процессов, поддерживает правильный уровень гомоцистеина, специальной аминокислоты, предупреждающей развитие заболеваний сердца. Элемент участвует в кроветворении, доставляет к клеткам крови глюкозу. Он нормализует гормональный уровень, улучшая настроение.
- Биотин или В7 – отвечает за здоровье и красоту кожи, ногтей, волос, контролирует уровень глюкозы в крови. Необходим для нормального обмена углеводов, белков, жиров, правильного развития плода во время беременности. Недостаток соединения приводит к развитию нарушений нервного характера у младенцев.
- Фолиевая кислота или В9 – незаменим для отличной памяти, хорошего настроения, полноценной работы головного мозга. Во время беременности употребление нужного количества фолиевой кислоты, а также содержащих витамины В продуктов, предупреждает развитие неврологических дефектов у плода. Нехватка витамина – прямой путь к развитию анемии.
- Кобаламин или В12 – создаёт эритроциты, гемоглобин, ответственный за поступление кислорода в кровь. Без его достаточного количества велик риск развития анемии, снижения способности к концентрации внимания, нарушений памяти.
Также читайте: Что делать при первых признаках гайморита? Разновидности заболевания и способы лечения
Признаки нехватки витамина А
В качестве основного признака недостатка витамина А часто упоминается гемералопия, или «куриная слепота». Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом недостатке ретинола, а его сложно добиться даже при самом скудном рационе.
Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.
Итак, признаки недостатка:
• Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин • Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении • Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.
А если не хватает?
Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности
. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть. Но самый известный признак дефицита ретинола — это “
куриная слепота
” то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем. Недостаток ретинола вызывает и другие симптомы, относящиеся к зрению. Из-за ухудшения образования слезной жидкости появляется ощущение “песка” в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза. Мужчины недостаток этого витамина могут заметить в виде
ослабления эрекции
и преждевременного семяизвержения. Частые
респираторные заболевания
и серьезное снижение трудоспособности – тоже признаки дефицита витамина А.
Признаки избытка витамина А
Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.
У современных же людей такое невозможно. Впрочем, в литературе встречается описание нескольких случаев избытка провитамина А — каротина. Подобное возможно у людей, которые в стремлении помочь своему здоровью и получить высокие дозировки витамина А ежедневно употребляют большие количества морковного сока.
В организме лишний витамин А и каротин запасаются жировой тканью и накапливаются в дерме кожи; у людей с «передозировкой» каротиноидов отмечается желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах. При отказе от дальнейшей «витаминотерапии» цвет их кожи за несколько недель возвращается к норме.
Почему возникает дефицит витамина А
Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:
1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.
2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ. При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А. Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.
3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами — все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.