Витамин А в акушерстве: фундаментальные и клинические исследования


Продукты питания, богатые витамином A

В большинстве продуктов он содержится в виде провитаминов — неактивных соединений, которые «активизируются» после попадания в организм человека. К провитаминам относятся каротиноиды (самый ценный — бета-каротин). Каротиноиды имеют желтый, оранжевый или красный цвет и содержатся в растительной пище. В связи с этим всегда легко «узнать», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, томаты, дыня и многое другое. «Настоящий» витамин А — ретинол — входит в состав животных продуктов. Его очень много в печени, также он в некоторых количествах присутствует в яичных желтках, в молоке, твороге, сыре.

Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном с растительными источниками, зимой — с животными. Однако, так как в последних «дозировка» витамина А меньше, в холодное время года люди часто приобретают склонность к появлению гиповитаминоза.

Содержание витамина A в продуктах

Таблица процентного содержания витамина A в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина A от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Жир печени трески сырой30 000,0 мкг3 333,3%
2Печень утиная сырая11 984,0 мкг1 331,6%
3Печень индейки тушёная10 751,0 мкг1 194,6%
4Говяжья печень тушёная или жареная9 442,0 мкг1 049,1%
5Печень гусиная сырая9 309,0 мкг1 034,3%
6Печень индейки сырая8 058,0 мкг895,3%
7Свиная печень в сыром виде6 502,0 мкг722,4%
8Свиная печень жареная или тушёная5 405,0 мкг600,6%
9Говяжья печень сырая4 968,0 мкг552,0%
10Куриная печень жареная4 296,0 мкг477,3%
11Куриная печень тушёная или варёная3 981,0 мкг442,3%
12Морковь сушёная3 423,0 мкг380,3%
13Куриная печень сырая3 296,0 мкг366,2%
14Паприка специя, в виде порошка2 463,0 мкг273,7%
15Перец чили молотый сухой1 483,0 мкг164,8%
16Виноградные листья свежие1 376,0 мкг152,9%
17Перец чили острый высушенный на солнце1 324,0 мкг147,1%
18Угорь запечённый или копчёный1 137,0 мкг126,3%
19Протеиновые добавки на основе молока порошок1 050,0 мкг116,7%
20Угорь сырой1 043,0 мкг115,9%
21Фуа-гра консервированное1 001,0 мкг111,2%
22Паштет печёночный991,0 мкг110,1%
23Батат печёный961,0 мкг106,8%
24Сок морковный консервированный956,0 мкг106,2%
25Морковь варёная852,0 мкг94,7%
26Масло сливочное840,0 мкг93,3%
27Морковь сырая (свежая)835,0 мкг92,8%
28Маргарин819,0 мкг91,0%
29Морковь замороженная710,0 мкг78,9%
30Батат в сыром виде709,0 мкг78,8%
31Абрикосы сушёные низкое содержание воды633,0 мкг70,3%
32Шпинат замороженный586,0 мкг65,1%
33Лебеда свежая580,0 мкг64,4%
34Ботва репы свежая579,0 мкг64,3%
35Морковь консервированная558,0 мкг62,0%
36Тыква Баттернат в сыром виде532,0 мкг59,1%
37Мята сушёная529,0 мкг58,8%
38Шпинат варёный524,0 мкг58,2%
39Листья одуванчика свежие508,0 мкг56,4%
40Капуста кудрявая в сыром виде500,0 мкг55,6%
41Шпинат горчичный свежий495,0 мкг55,0%
42Шпинат консервированный490,0 мкг54,4%
43Желток куриного яйца в виде порошка477,0 мкг53,0%
44Шпинат свежий469,0 мкг52,1%
45Салат римский свежий436,0 мкг48,4%
46Побеги лаконоса в сыром виде435,0 мкг48,3%
47Тыква в сыром виде426,0 мкг47,3%
48Петрушка свежая421,0 мкг46,8%
49Говяжьи почки сырые419,0 мкг46,6%
50Сыр козий407,0 мкг45,2%
51Майоран специя в виде порошка403,0 мкг44,8%
52Марь белая отваренная391,0 мкг43,4%
53Укроп свежий386,0 мкг42,9%
54Яичный желток в сыром виде381,0 мкг42,3%
55Капуста листовая приготовленная (отваренная)380,0 мкг42,2%
56Салат латук красный свежий375,0 мкг41,7%
57Салат латук свежий370,0 мкг41,1%
58Заменители яиц в виде порошка369,0 мкг41,0%
59Салат корн свежий355,0 мкг39,4%
60Кресс-салат свежий346,0 мкг38,4%
61Сыр Лимбургер340,0 мкг37,8%
62Кинза (листья кориандра) свежие337,0 мкг37,4%
63Сыр Брюнуст334,0 мкг37,1%
64Сыр Чеддер330,0 мкг36,7%
65Ботва свекольная в свежем виде316,0 мкг35,1%
66Сыр Пор-Салю315,0 мкг35,0%
67Лавровый лист309,0 мкг34,3%
68Сыр cливочный308,0 мкг34,2%
69Мангольд свежий306,0 мкг34,0%
70Сыр плавленый302,0 мкг33,6%
71Сыр Мюнстер298,0 мкг33,1%
72Шалфей молотый295,0 мкг32,8%
73Сыр Рокфор294,0 мкг32,7%
74Кервель ажурный сушёный293,0 мкг32,6%
75Кориандр (кинза) лист высушенный293,0 мкг32,6%
76Укроп сушёный293,0 мкг32,6%
77Сыр швейцарский288,0 мкг32,0%
78Тыква варёная или запечённая288,0 мкг32,0%
79Листья цикория свежие286,0 мкг31,8%
80Омуль запечённый283,0 мкг31,4%
81Сыр Грюйер271,0 мкг30,1%
82Сыр Колби264,0 мкг29,3%
83Базилик свежий264,0 мкг29,3%
84Осётр запечённый263,0 мкг29,2%
85Сыр Фонтина261,0 мкг29,0%
86Водоросли нори в сыром виде260,0 мкг28,9%
87Сельдь солёная258,0 мкг28,7%
88Молоко сухое258,0 мкг28,7%
89Чабер молотый257,0 мкг28,6%
90Капуста листовая свежая251,0 мкг27,9%
91Сыр Тильзитер249,0 мкг27,7%
92Сыр Эдам243,0 мкг27,0%
93Сыр Камамбер241,0 мкг26,8%
94Сыр Нёшатель241,0 мкг26,8%
95Тимьян свежий238,0 мкг26,4%
96Сыр Проволоне236,0 мкг26,2%
97Сыр Чешир233,0 мкг25,9%
98Сыр мексиканский Котиха229,0 мкг25,4%
99Брокколи рааб приготовленная227,0 мкг25,2%
100Сыр Кесо Фреско224,0 мкг24,9%
101Капуста пекинская свежая223,0 мкг24,8%
102Сыр Моцарелла223,0 мкг24,8%
103Яйцо куриное жареное219,0 мкг24,3%
104Шнитт-лук свежий218,0 мкг24,2%
105Мята перечная свежая212,0 мкг23,6%
106Осётр сырой210,0 мкг23,3%
107Эстрагон сушёный210,0 мкг23,3%
108Сыр Пармезан207,0 мкг23,0%
109Мята свежая203,0 мкг22,6%
110Каракатица приготовленная203,0 мкг22,6%
111Щавель свежий200,0 мкг22,2%
112Лук зелёный свежий200,0 мкг22,2%
113Сыр Монтерей198,0 мкг22,0%
114Сыры с плесенью198,0 мкг22,0%
115Яйцо утиное сырое194,0 мкг21,6%
116Тимьян сушёный190,0 мкг21,1%
117Яйцо гусиное сырое187,0 мкг20,8%
118Папоротник (побеги) в сыром виде181,0 мкг20,1%
119Кипрей (листья кипрея) свежий180,0 мкг20,0%
120Курага180,0 мкг20,0%
121Сыр Бри174,0 мкг19,3%
122Омлет яичный172,0 мкг19,1%
123Моллюски варёные171,0 мкг19,0%
124Кефир171,0 мкг19,0%
125Дыня Канталупа свежая169,0 мкг18,8%
126Яйцо индейки сырое166,0 мкг18,4%
127Салат кочанный свежий166,0 мкг18,4%
128Сыр Гауда165,0 мкг18,3%
129Жеруха в сыром виде160,0 мкг17,8%
130Яйцо куриное сырое160,0 мкг17,8%
131Чизкейк159,0 мкг17,7%
132Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)157,0 мкг17,4%
133Перец болгарский красный свежий157,0 мкг17,4%
134Яйцо перепелиное сырое156,0 мкг17,3%
135Розмарин сушёный156,0 мкг17,3%
136Листовая горчица свежая151,0 мкг16,8%
137Чавыча запечённая149,0 мкг16,6%
138Яйцо куриное варёное (вкрутую)149,0 мкг16,6%
139Абрикосы консервированные146,0 мкг16,2%
140Розмарин свежий146,0 мкг16,2%
141Листья амаранта свежие146,0 мкг16,2%
142Чавыча сырая136,0 мкг15,1%
143Брокколи рааб свежая131,0 мкг14,6%
144Зубатка запечённая130,0 мкг14,4%
145Ставрида консервированная130,0 мкг14,4%
146Сыр фета125,0 мкг13,9%
147Перец болгарский красный замороженный121,0 мкг13,4%
148Руккола свежая119,0 мкг13,2%
149Мороженое118,0 мкг13,1%
150Мороженое шоколадное118,0 мкг13,1%
151Зубатка сырая113,0 мкг12,6%
152Каракатица сырая113,0 мкг12,6%
153Персик вяленый108,0 мкг12,0%
154Эндивий свежий108,0 мкг12,0%
155Сыр Рикотта107,0 мкг11,9%
156Зелёный горошек замороженный103,0 мкг11,4%
157Петрушка сушёная97,0 мкг10,8%
158Листья тыквы свежие97,0 мкг10,8%
159Абрикос свежий96,0 мкг10,7%
160Сыр Пекорино Романо96,0 мкг10,7%
161Эскариоль приготовленный94,0 мкг10,4%
162Мидии отварные91,0 мкг10,1%
163Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная)91,0 мкг10,1%
164Моллюски сырые90,0 мкг10,0%
165Осьминог варёный90,0 мкг10,0%
166Икра красная или чёрная сырая90,0 мкг10,0%
167Сметана90,0 мкг10,0%
168Слива сушёная низкое содержание воды88,0 мкг9,8%
169Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)88,0 мкг9,8%
170Брокколи китайская свежая86,0 мкг9,6%
171Орегано душица, высушенная85,0 мкг9,4%
172Кожа индейки в сыром виде85,0 мкг9,4%
173Лук-порей свежий83,0 мкг9,2%
174Сердце индейки сырое82,0 мкг9,1%
175Брокколи китайская приготовленная82,0 мкг9,1%
176Свиные почки тушёные78,0 мкг8,7%
177Брокколи варёная77,0 мкг8,6%
178Мушмула свежая76,0 мкг8,4%
179Томатная паста консервированная76,0 мкг8,4%
180Куриная кожа сырая76,0 мкг8,4%
181Суринамская вишня свежая75,0 мкг8,3%
182Помидоры оранжевые свежие75,0 мкг8,3%
183Куриная спинка сырая, мясо с кожей75,0 мкг8,3%
184Молоко сгущённое74,0 мкг8,2%
185Сметена обезжиренная73,0 мкг8,1%
186Персик сушёный71,0 мкг7,9%
187Мясо акулы сырое70,0 мкг7,8%
188Творог 2% жирности68,0 мкг7,6%
189Тыква Хаббард в сыром виде68,0 мкг7,6%
190Манго сушёное67,0 мкг7,4%
191Сок абрикосовый (нектар) консервированный66,0 мкг7,3%
192Зира семена кумина64,0 мкг7,1%
193Сибас запечённый64,0 мкг7,1%
194Сыр мексиканский Аньехо64,0 мкг7,1%
195Вишня свежая64,0 мкг7,1%
196Маракуйя свежая64,0 мкг7,1%
197Махи-махи (корифена) запечённая62,0 мкг6,9%
198Молоко грудное женское61,0 мкг6,8%
199Шоколад молочный59,0 мкг6,6%
200Перец чили зелёный острый свежий59,0 мкг6,6%
201Свиные почки в сыром виде59,0 мкг6,6%
202Грейпфрут свежий58,0 мкг6,4%
203Нерка запечённая58,0 мкг6,4%
204Брокколи замороженная57,0 мкг6,3%
205Молоко козье57,0 мкг6,3%
206Фазан приготовленный57,0 мкг6,3%
207Кабачок жареный или запечённый (без масла)56,0 мкг6,2%
208Капуста красная свежая56,0 мкг6,2%
209Плантаны в свежем виде56,0 мкг6,2%
210Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа56,0 мкг6,2%
211Сыр мексиканский Оахака55,0 мкг6,1%
212Махи-махи (корифена) сырая54,0 мкг6,0%
213Скумбрия запечённая54,0 мкг6,0%
214Мясо акулы жареное54,0 мкг6,0%
215Манго свежее54,0 мкг6,0%
216Мясо фазана сырое53,0 мкг5,9%
217Кижуч запечённый51,0 мкг5,7%
218Групер запечённый50,0 мкг5,6%
219Капуста савойская свежая50,0 мкг5,6%
220Скумбрия сырая50,0 мкг5,6%
221Спаржа варёная50,0 мкг5,6%
222Нерка сырая49,0 мкг5,4%
223Мидии сырые48,0 мкг5,3%
224Фенхель в сыром виде (плод или корень)48,0 мкг5,3%
225Перец чили красный острый свежий48,0 мкг5,3%
226Папайя свежая47,0 мкг5,2%
227Скумбрия солёная47,0 мкг5,2%
228Спаржа замороженная47,0 мкг5,2%
229Ряженка47,0 мкг5,2%
230Шоколадный батончик Snickers46,0 мкг5,1%
231Йогурт46,0 мкг5,1%
232Желудки индейки сырые46,0 мкг5,1%
233Сибас сырой46,0 мкг5,1%
234Осьминог сырой45,0 мкг5,0%
235Плантаны приготовленные45,0 мкг5,0%
236Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)45,0 мкг5,0%
237Молоко овечье44,0 мкг4,9%
238Вишня замороженная44,0 мкг4,9%
239Групер сырой43,0 мкг4,8%
240Рыба-меч запечённая43,0 мкг4,8%
241Вигна в сыром виде43,0 мкг4,8%
242Горбуша запечённая42,0 мкг4,7%
243Помидоры свежие42,0 мкг4,7%
244Кефаль запечённая42,0 мкг4,7%
245Спаржа консервированная41,0 мкг4,6%
246Лук-порей приготовленный41,0 мкг4,6%
247Мускатный орех пряность, молотый40,0 мкг4,4%
248Зелёный горошек отварной40,0 мкг4,4%
249Сельдь копчёная40,0 мкг4,4%
250Кижуч сырой40,0 мкг4,4%
251Куриные крылышки варёные или тушёные40,0 мкг4,4%
252Брюссельская капуста варёная39,0 мкг4,3%
253Зелёный горошек свежий38,0 мкг4,2%
254Брюссельская капуста свежая38,0 мкг4,2%
255Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное38,0 мкг4,2%
256Спаржа в сыром виде38,0 мкг4,2%
257Куриные крылышки жареные38,0 мкг4,2%
258Барбадосская вишня свежая38,0 мкг4,2%
259Мерланг запечённый38,0 мкг4,2%
260Базилик сухой37,0 мкг4,1%
261Кефаль сырая37,0 мкг4,1%
262Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)37,0 мкг4,1%
263Физалис свежий36,0 мкг4,0%
264Рыба-меч сырая36,0 мкг4,0%
265Сельдь запечённая36,0 мкг4,0%
266Бамия в сыром виде36,0 мкг4,0%
267Мольва запечённая35,0 мкг3,9%
268Окунь речной запечённый35,0 мкг3,9%
269Горбуша сырая35,0 мкг3,9%
270Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая35,0 мкг3,9%
271Луциан (берикс) запечённый35,0 мкг3,9%
272Сок манго (нектар) консервированный35,0 мкг3,9%
273Кета запечённая34,0 мкг3,8%
274Мандарины свежие34,0 мкг3,8%
275Молочная рыба (ханос) запечённая33,0 мкг3,7%
276Масляная рыба (эсколар) копчёная33,0 мкг3,7%
277Молоко цельное коровье 3,7% жирности33,0 мкг3,7%
278Помидоры зелёные в сыром виде32,0 мкг3,6%
279Сардина консервированная в масле32,0 мкг3,6%
280Луциан (берикс) сырой32,0 мкг3,6%
281Фасоль стручковая варёная (спаржевая)32,0 мкг3,6%
282Гуава свежая31,0 мкг3,4%
283Желтохвост (лакедра) запечённый31,0 мкг3,4%
284Брюссельская капуста замороженная31,0 мкг3,4%
285Персики консервированные31,0 мкг3,4%
286Шоколадный батончик Milky Way31,0 мкг3,4%
287Брокколи свежая31,0 мкг3,4%
288Мерланг сырой30,0 мкг3,3%
289Мольва сырая30,0 мкг3,3%
290Окунь речной сырой30,0 мкг3,3%
291Омуль сырой30,0 мкг3,3%
292Кета сырая30,0 мкг3,3%
293Куриная спинка (без кожи) сырая30,0 мкг3,3%
294Молочная рыба (ханос) сырая30,0 мкг3,3%
295Куриные лапки приготовленные30,0 мкг3,3%
296Бузина свежая30,0 мкг3,3%
297Улитки сырые30,0 мкг3,3%
298Масляная рыба (эсколар) сырая30,0 мкг3,3%
299Желтохвост (лакедра) сырой29,0 мкг3,2%
300Спирулина сушёная (в виде порошка)29,0 мкг3,2%
301Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)29,0 мкг3,2%
302Наранхилья замороженная28,0 мкг3,1%
303Ирис28,0 мкг3,1%
304Сельдь сырая28,0 мкг3,1%
305Молоко коровье 2% жирности28,0 мкг3,1%
306Арбуз свежий28,0 мкг3,1%
307Куриные ножки жареные (мясо с кожей)28,0 мкг3,1%
308Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей28,0 мкг3,1%
309Зелёный горошек консервированный27,0 мкг3,0%
310Перец душистый молотый27,0 мкг3,0%
311Шафран специя27,0 мкг3,0%
312Перец чёрный молотый27,0 мкг3,0%
313Кабачковая икра кабачок консервированный27,0 мкг3,0%
314Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)27,0 мкг3,0%
315Фасоль стручковая замороженная (спаржевая)27,0 мкг3,0%
316Фисташки свежие26,0 мкг2,9%
317Кетчуп26,0 мкг2,9%
318Кабачки молодые в сыром виде25,0 мкг2,8%
319Салат айсберг свежий25,0 мкг2,8%
320Куриная голень жареная (мясо с кожей)25,0 мкг2,8%
321Палтус запечённый24,0 мкг2,7%
322Шоколадный батончик KitKat24,0 мкг2,7%
323Щука приготовленная24,0 мкг2,7%
324Помидоры приготовленные24,0 мкг2,7%
325Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи24,0 мкг2,7%
326Судак запечённый24,0 мкг2,7%
327Куриная грудка сырая, с кожей24,0 мкг2,7%
328Горбыль жареный23,0 мкг2,6%
329Опунция (листья) в сыром виде23,0 мкг2,6%
330Сок томатный консервированный, без соли23,0 мкг2,6%
331Куриные бёдра сырые, мясо с кожей23,0 мкг2,6%
332Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)23,0 мкг2,6%
333Вигна приготовленная (варёная)23,0 мкг2,6%
334Сок грейпфрутовый свежий22,0 мкг2,4%
335Сельдерей свежий22,0 мкг2,4%
336Гусь запечённый21,0 мкг2,3%
337Судак сырой21,0 мкг2,3%
338Цедра апельсина (кожура) свежая21,0 мкг2,3%
339Щука сырая21,0 мкг2,3%
340Менёк запечённый21,0 мкг2,3%
341Оливки зелёные консервированные20,0 мкг2,2%
342Палтус сырой20,0 мкг2,2%
343Шоколадный батончик Twix20,0 мкг2,2%
344Сурими сырой20,0 мкг2,2%
345Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению20,0 мкг2,2%
346Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)20,0 мкг2,2%
347Устрицы запечённые20,0 мкг2,2%
348Форель запечённая19,0 мкг2,1%
349Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные19,0 мкг2,1%
350Куриные жулудки сырые19,0 мкг2,1%

Усвоение витамина А из пищи

Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать. Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Будьте осторожны!

Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла. Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.

Витамин А (ретинол)

Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.

Синонимы русские

Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.

Синонимы английские

Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.

Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.

Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).

Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.

Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.

Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.

Для чего используется исследование?

  • Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
  • Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания: куриной слепоте,
  • сухости глаз, кожи, волос,
  • язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
  • истончении кожи,
  • серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
  • хронических инфекциях,
  • анемии.
  • При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
      глютеновая болезнь,
  • спастический колит,
  • болезнь Крона.
  • При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
      головной боли,
  • тошноте и рвоте,
  • диплопии, или неясности зрения,
  • утомляемости,
  • слабости,
  • головокружении,
  • сердечных приступах,
  • раздражительности,
  • боли в мышцах,
  • боли в костях и суставах,
  • потере веса,
  • выпадении волос,
  • сухости слизистых оболочек,
  • зуде,
  • дисфункции печени,
  • трещинах в уголках рта,
  • воспалении языка (глоссите).
  • Что означают результаты?

    Референсные значения: 0,30 — 0,80 мкг/мл.

    Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.

    Повышенный же уровень витамина А, как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.

    

    Важные замечания

    Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.

    Также рекомендуется

    • Клинический и биохимический анализ крови – основные показатели
    • Витамин В12 (цианокобаламин)
    • Витамин B9 (фолиевая кислота)
    • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
    • Железо в сыворотке

    Кто назначает исследование?

    Терапевт, невролог, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

    Биологическая роль витамина А

    Функции витамина А в организме таковы:

    • Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение • Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз • Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения • Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции • Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.

    Разновидности витаминов группы B

    Витамины группы В включают несколько компонентов:

    1. Тиамин или В1 – помогает в борьбе со стрессом, поддерживает работу иммунитета, формирует клеточную структуру. Дефицит этого компонента – редкое явление, но опасное. Он провоцирует развитие серьёзных неврологических нарушений.
    2. Рибофлавин или В2 – выступает природным антиоксидантом, борется с негативным влиянием свободных радикалов на человеческий организм. Элемент предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозит преждевременное старение, регулирует воспроизводство эритроцитов. Дефицит рибофлавина приводит к развитию кожных патологий, потере волос, нарушений функционирования печени, возникновению анемии.
    3. Ниацин (никотиновая кислота) или В3- улучшает процессы кровообращения, увеличивает количество полезного холестерина (липопротеина с высокой плотностью), нормализует гормональный фон. Дефицит компонента провоцирует авитаминоз, бессонницу, дерматиты. Поэтому так важно ежедневно употреблять продукты с витамином в3.
    4. Холин или В4 – необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, улучшает координацию движений, поддерживает структурную целостность клеточных мембран. Улучшает обмен липидов, ускоряет расщепление жиров, синтезирует ДНК, сохраняет здоровье нервной системы. Недостаток элемента выражается в повышенной утомляемости, нарушениях работы печени.
    5. Пантотеновая кислота или В5 – стимулирует выработку энергии, ликвидирует залежи жиров, углеводов, стимулирует производство тестостерона. Недостаток компонента редкость, может становиться причиной появления акне.
    6. Пиридоксин или В6 – стимулирует протекание метаболических процессов, поддерживает правильный уровень гомоцистеина, специальной аминокислоты, предупреждающей развитие заболеваний сердца. Элемент участвует в кроветворении, доставляет к клеткам крови глюкозу. Он нормализует гормональный уровень, улучшая настроение.
    7. Биотин или В7 – отвечает за здоровье и красоту кожи, ногтей, волос, контролирует уровень глюкозы в крови. Необходим для нормального обмена углеводов, белков, жиров, правильного развития плода во время беременности. Недостаток соединения приводит к развитию нарушений нервного характера у младенцев.
    8. Фолиевая кислота или В9 – незаменим для отличной памяти, хорошего настроения, полноценной работы головного мозга. Во время беременности употребление нужного количества фолиевой кислоты, а также содержащих витамины В продуктов, предупреждает развитие неврологических дефектов у плода. Нехватка витамина – прямой путь к развитию анемии.
    9. Кобаламин или В12 – создаёт эритроциты, гемоглобин, ответственный за поступление кислорода в кровь. Без его достаточного количества велик риск развития анемии, снижения способности к концентрации внимания, нарушений памяти.

    Также читайте: Что делать при первых признаках гайморита? Разновидности заболевания и способы лечения

    Признаки нехватки витамина А

    В качестве основного признака недостатка витамина А часто упоминается гемералопия, или «куриная слепота». Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом недостатке ретинола, а его сложно добиться даже при самом скудном рационе.

    Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.

    Итак, признаки недостатка:

    • Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин • Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении • Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.

    А если не хватает?

    Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности
    . Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть. Но самый известный признак дефицита ретинола — это “
    куриная слепота
    ” то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем. Недостаток ретинола вызывает и другие симптомы, относящиеся к зрению. Из-за ухудшения образования слезной жидкости появляется ощущение “песка” в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза. Мужчины недостаток этого витамина могут заметить в виде
    ослабления эрекции
    и преждевременного семяизвержения. Частые
    респираторные заболевания
    и серьезное снижение трудоспособности – тоже признаки дефицита витамина А.

    Признаки избытка витамина А

    Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.

    У современных же людей такое невозможно. Впрочем, в литературе встречается описание нескольких случаев избытка провитамина А — каротина. Подобное возможно у людей, которые в стремлении помочь своему здоровью и получить высокие дозировки витамина А ежедневно употребляют большие количества морковного сока.

    В организме лишний витамин А и каротин запасаются жировой тканью и накапливаются в дерме кожи; у людей с «передозировкой» каротиноидов отмечается желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах. При отказе от дальнейшей «витаминотерапии» цвет их кожи за несколько недель возвращается к норме.

    Почему возникает дефицит витамина А

    Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:

    1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.

    2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ. При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А. Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.

    3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами — все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]