В каких продуктах содержится витамин Е – для чего нужен, симптомы недостатка и переизбытка в организме


Для чего нужен витамин Е

Один из жизненно необходимых витаминов, недостаток которого приводит к системным нарушениям в организме. Относится к категории жирорастворимых, более полноценно усваивается в комплексе с витаминами А, С, D, цинком и селеном. Обладает выраженным антиоксидантным свойством: тормозит процессы окисления, предупреждает повреждение здоровых клеток продуктами распада.

Витамин Е регулирует процессы восстановления тканей кожи, слизистых, внутренних органов, выработку коллагена, гормонов, обмен аминокислот. Его нормальный уровень обеспечивает своевременную регенерацию тканей, защиту от избыточного ультрафиолетового облучения, воздействия канцерогенных веществ, преждевременного старения, нормальную работу репродуктивной системы, кроветворения.

Гипервитаминоз токоферола

Организм человека в любом возрасте нуждается в повышенных дозировках витамина Е. Новорожденные дети, в возрасте до 6 месяцев, нуждаются в 3 мг данного вещества каждые сутки. Как правило, при естественном вскармливании, данный объем компенсируется за счет материнского молока. В возрасте старше 6 месяцев, в детский организм должно поступать не менее 4 мг данного вещества. В возрасте с 1 года до 3-х лет, необходимость в витамине Е увеличивается до 6 мг. Детям в возрасте от 4 до 10 лет, необходимо не менее 7 мг токоферола в сутки. При сбалансированном питании, практически исключена возможность развития гипервитаминоза токоферола. Клинические проявления избытка данного витамина, как правило, развиваются при употреблении синтетических форм витамин Е.

Симптомы дефицита витамина Е

Гиповитаминоз в детском возрасте вызывает развитие дерматитов, рахита и снижение зрения. Продолжительный дефицит замедляет развитие речи, провоцирует анемию, неврологические расстройства: координации движений, внимания.

У взрослых ухудшается состояние кожных покровов, волос, чаще возникают воспалительные и эндокринные заболевания, страдает сердечно-сосудистая система, снижается фертильность, у женщин возникают нарушения менструального цикла, тяжело протекает предменструальный синдром. При тяжелой степени гиповитаминоза развиваются гормональный сбой, бесплодие, признаки раннего старения. При обнаружении дефицита витамина Е кроме коррекции рациона необходимо принимать специальные фармацевтические препараты.

Характеристики токоферола

Впервые, информацию о данном органическом соединении предоставил Герберт Эванс, который в 1922 году провёл целую серию медицинских экспериментов. Лабораторные крысы, которые ежедневно получали корм, обогащенный витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витамином D и А, со временем сталкивались с невозможностью воспроизводить потомство. После того, как в рацион подопытных животных были введены зародыши пшеницы и листья салата, репродуктивная способность лабораторных крыс была восстановлена. С этого момента, токоферол именовался витамином размножения.

В 1931 году клинические испытания были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые обнаружили дополнительные свойства этого витамина. Клинически доказано, что та форма токоферола, которая содержится в продуктах питания, наиболее успешно усваивается организмом человека, в отличие от синтетической формы витамина Е, которая содержится в аптечных препаратах.

Как правильно принимать витамин Е

Капсулы с альфа-токоферолом при назначении внутрь проглатывают целиком, не раздаваливая. Запивают достаточным количеством воды. Рекомендуемое время приема — во время еды. Желательно включать в рацион богатые витамином Е продукты.

Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг. витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся нарушений. Витамин рекомендуется принимать циклически: в течение нескольких недель ежедневно, с повторами лечения после перерыва.

На способность управлять автотранспортом и сложной техникой препарат не влияет, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения корости психомоторных реакций.

Содержание витамина E в фруктах и овощах

Таблица содержания витамина E в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля витамина E от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Арахис сырой8,3 мг57,1%
2Арахис жареный4,9 мг33,8%
3Курага4,3 мг29,7%
4Оливки зелёные консервированные3,8 мг26,1%
5Листья одуванчика свежие3,4 мг23,6%
6Перец чили острый высушенный на солнце3,1 мг21,5%
7Таро приготовленные клубни2,9 мг20,1%
8Ботва репы свежая2,9 мг19,6%
9Брокколи рааб приготовленная2,5 мг17,3%
10Кинза (листья кориандра) свежие2,5 мг17,1%
11Листья цикория свежие2,3 мг15,5%
12Капуста листовая свежая2,3 мг15,5%
13Радиккьо свежий2,3 мг15,5%
14Хурма черная (сапота) свежая2,1 мг14,5%
15Шпинат варёный2,1 мг14,2%
16Авокадо свежее2,1 мг14,2%
17Шпинат свежий2,0 мг13,9%
18Виноградные листья свежие2,0 мг13,7%
19Мангольд свежий1,9 мг12,9%
20Маслины консервированные1,7 мг11,3%
21Брокколи рааб свежая1,6 мг11,1%
22Перец болгарский красный свежий1,6 мг10,8%
23Капуста кудрявая в сыром виде1,5 мг10,5%
24Ботва свекольная в свежем виде1,5 мг10,3%
25Спаржа варёная1,5 мг10,3%
26Пастернак корень в сыром виде1,5 мг10,2%
27Киви свежий1,5 мг10,0%
28Брокколи варёная1,5 мг9,9%
29Клюква свежая1,3 мг9,0%
30Ежевика свежая1,2 мг8,0%
31Спаржа в сыром виде1,1 мг7,7%
32Тыква в сыром виде1,1 мг7,3%
33Морковь варёная1,0 мг7,1%
34Жеруха в сыром виде1,0 мг6,8%
35Смородина чёрная свежая1,0 мг6,8%
36Фасоль розовая варёная1,0 мг6,7%
37Фасоль пёстрая (Пинто) варёная0,9 мг6,4%
38Лук-порей свежий0,9 мг6,3%
39Манго свежее0,9 мг6,2%
40Абрикос свежий0,9 мг6,1%
41Брюссельская капуста свежая0,9 мг6,0%
42Капуста листовая приготовленная (отваренная)0,9 мг6,0%
43Фасоль чёрная варёная0,9 мг6,0%
44Шелковица свежая0,9 мг6,0%
45Логанова ягода замороженная0,9 мг6,0%
46Малина свежая0,9 мг6,0%
47Нут сухой0,8 мг5,6%
48Тыква варёная или запечённая0,8 мг5,5%
49Брокколи свежая0,8 мг5,3%
50Наранхилья замороженная0,8 мг5,1%
51Петрушка свежая0,8 мг5,1%
52Гуава свежая0,7 мг5,0%
53Персик свежие, без косточек0,7 мг5,0%
54Кресс-салат свежий0,7 мг4,8%
55Перец чили красный острый свежий0,7 мг4,7%
56Эдамаме приготовленные0,7 мг4,7%
57Морковь сырая (свежая)0,7 мг4,5%
58Гранат свежий0,6 мг4,1%
59Фенхель в сыром виде (плод или корень)0,6 мг4,0%
60Голубика свежая0,6 мг3,9%
61Помидоры приготовленные0,6 мг3,8%
62Помидоры свежие0,5 мг3,7%
63Кольраби (капуста) варёная0,5 мг3,6%
64Лук-батун свежий0,5 мг3,5%
65Брокколи китайская свежая0,5 мг3,4%
66Лук-порей приготовленный0,5 мг3,4%
67Кольраби свежая0,5 мг3,3%
68Брокколи китайская приготовленная0,5 мг3,3%
69Корень лопуха отваренный0,5 мг3,2%
70Фасоль стручковая варёная (спаржевая)0,5 мг3,2%
71Эндивий свежий0,4 мг3,0%
72Брюссельская капуста варёная0,4 мг2,9%
73Руккола свежая0,4 мг2,9%
74Баклажан приготовленный0,4 мг2,8%
75Эскариоль приготовленный0,4 мг2,7%
76Картофель фри0,4 мг2,7%
77Бананы сушёные0,4 мг2,7%
78Физалис овощной свежий0,4 мг2,6%
79Перец болгарский зелёный, свежий0,4 мг2,5%
80Крыжовник свежий0,4 мг2,5%
81Нут варёный0,4 мг2,4%
82Соевые бобы варёные (зрелые)0,4 мг2,4%
83Джекфрут свежий0,3 мг2,3%
84Ямс приготовленный0,3 мг2,3%
85Папайя свежая0,3 мг2,1%
86Брюква в сыром виде0,3 мг2,1%
87Клубника свежая0,3 мг2,0%
88Фасоль черноглазая варёная0,3 мг1,9%
89Черимойя свежий0,3 мг1,8%
90Ревень стебель в сыром виде0,3 мг1,8%
91Сельдерей свежий0,3 мг1,8%
92Бамия в сыром виде0,3 мг1,8%
93Корень имбиря в сыром виде0,3 мг1,8%
94Слива свежая0,3 мг1,8%
95Батат в сыром виде0,3 мг1,8%
96Крахмал картофельный0,3 мг1,7%
97Салат латук свежий0,2 мг1,5%
98Лайм свежий0,2 мг1,5%
99Лук зелёный свежий0,2 мг1,4%
100Шнитт-лук свежий0,2 мг1,4%
101Клементин свежий0,2 мг1,4%
102Мандарины свежие0,2 мг1,4%
103Чернослив0,2 мг1,3%
104Амарант зёрна приготовленные0,2 мг1,3%
105Артишоки варёные0,2 мг1,3%
106Топинамбур в сыром виде0,2 мг1,3%
107Виноград (красный или зелёный) свежий0,2 мг1,3%
108Яблоки свежие0,2 мг1,2%
109Салат айсберг свежий0,2 мг1,2%
110Салат кочанный свежий0,2 мг1,2%
111Апельсины свежие0,2 мг1,2%
112Капуста савойская свежая0,2 мг1,2%
113Фейхоа свежая0,2 мг1,1%
114Капуста свежая, белокачанная0,2 мг1,0%
115Салат латук красный свежий0,2 мг1,0%
116Кумкват свежий0,2 мг1,0%
117Старфрут (карамбола) свежий0,2 мг1,0%
118Лимон свежий, без кожуры0,2 мг1,0%
119Маш варёный0,2 мг1,0%
120Капуста варёная (белокачанная)0,1 мг1,0%
121Плантаны в свежем виде0,1 мг1,0%
122Зелёный горошек свежий0,1 мг0,9%
123Грейпфрут свежий0,1 мг0,9%
124Салат римский свежий0,1 мг0,9%
125Груша свежая0,1 мг0,8%
126Чайот в сыром виде0,1 мг0,8%
127Патиссон приготовленный0,1 мг0,8%
128Изюм без косточек0,1 мг0,8%
129Кабачок жареный или запечённый (без масла)0,1 мг0,8%
130Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное0,1 мг0,8%
131Чечевица варёная на воде0,1 мг0,8%
132Инжир свежий0,1 мг0,8%
133Капуста квашеная (кимчи)0,1 мг0,8%
134Капуста красная свежая0,1 мг0,8%
135Плоды хлебного дерева свежие0,1 мг0,7%
136Смородина красная или белая свежая0,1 мг0,7%
137Бананы свежие0,1 мг0,7%
138Тамаринд свежий0,1 мг0,7%
139Маш пророщенный в свежем виде0,1 мг0,7%
140Капуста пекинская свежая0,1 мг0,6%
141Кукуруза варёная0,1 мг0,6%
142Кукуруза консервированная0,1 мг0,6%
143Чеснок в сыром виде0,1 мг0,5%
144Цветная капуста свежая0,1 мг0,5%
145Сметанное яблоко свежее0,1 мг0,5%
146Цветная капуста варёная0,1 мг0,5%
147Кукуруза в сыром виде0,1 мг0,5%
148Личи свежие0,1 мг0,5%
149Вишня свежая0,1 мг0,5%
150Финики Деглет нур0,1 мг0,3%
151Дыня Канталупа свежая0,1 мг0,3%
152Арбуз свежий0,1 мг0,3%
153Картофель запечённый0,0 мг0,3%
154Свекла сырая0,0 мг0,3%
155Свекла варёная0,0 мг0,3%
156Лук-шалот свежий0,0 мг0,3%
157Горох варёный на воде (зрелый)0,0 мг0,2%
158Зелёный горошек консервированный0,0 мг0,2%
159Огурцы свежие0,0 мг0,2%
160Репа сырая0,0 мг0,2%
161Фасоль красная (Кидни) варёная0,0 мг0,2%
162Дыня свежая0,0 мг0,1%
163Репа приготовленная0,0 мг0,1%
164Ананас свежий0,0 мг0,1%
165Бобы варёные (зрелые)0,0 мг0,1%
166Лук репчатый свежий0,0 мг0,1%
167Лук репчатый варёный0,0 мг0,1%
168Семена люцерны пророщенные в свежем виде0,0 мг0,1%
169Маракуйя свежая0,0 мг0,1%
170Картофель варёный0,0 мг0,1%
171Картофель сырой0,0 мг0,1%
172Соевый сыр тофу сухой0,0 мг0,1%
173Сыр тофу твердый (полотняный)0,0 мг0,1%
174Фасоль белая варёная0,0 мг0,1%
175Дайкон свежий0,0 мг0,0%
176Экстракт имбиря порошок0,0 мг0,0%
177Редиска свежая0,0 мг0,0%
178Соевый протеин (изолят) порошок0,0 мг0,0%
179Соевый соус (гидролизованный)0,0 мг0,0%
180Соевый соус (тамари, tamari)0,0 мг0,0%
181Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виден/д0,0%
182Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виден/д0,0%
183Ягоды годжи сушёныен/д0,0%
184Голубиный горох варёныйн/д0,0%
185Горох пророщенный в свежем виден/д0,0%
186Мушмула свежаян/д0,0%
187Физалис свежийн/д0,0%
188Ююба (китайский финик) свежийн/д0,0%
189Финики Маджульн/д0,0%
190Хурма свежаян/д0,0%
191Корень цикория в сыром виден/д0,0%
192Опунция (плоды) свежаян/д0,0%
193Джамболан свежийн/д0,0%
194Пажитник семенан/д0,0%
195Дуриан свежийн/д0,0%
196Сердцевина пальмы консервированнаян/д0,0%
197Чечевица пророщенная в свежем виден/д0,0%
198Папоротник (побеги) в сыром виден/д0,0%
199Суринамская вишня свежаян/д0,0%
200Щавель свежийн/д0,0%
201Помело свежеен/д0,0%
202Портулак свежийн/д0,0%
203Яванское яблоко свежеен/д0,0%
204Рамбутан консервированныйн/д0,0%
205Плоды кариссы свежиен/д0,0%
206Кивано свежаян/д0,0%
207Каркаде цветок, свежийн/д0,0%
208Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виден/д0,0%
209Саподилла плоды свежиен/д0,0%
210Сахарное яблоко свежеен/д0,0%
211Антильский абрикос свежийн/д0,0%
212Айва свежаян/д0,0%
213Листья амаранта свежиен/д0,0%
214Артишоки испанские варёныен/д0,0%
215Бамбуковые побеги варёныен/д0,0%
216Побеги лаконоса в сыром виден/д0,0%
217Сыр тофу ферментированный (fuyu)н/д0,0%
218Белокопытник отваренныйн/д0,0%
219Лебеда свежаян/д0,0%
220Бобы зелёные варёныен/д0,0%
221Бобы зелёные свежиен/д0,0%
222Соевый жмыхн/д0,0%
223Соевый протеин (концентрат) порошокн/д0,0%
224Лонган свежийн/д0,0%
225Соевые бобы пророщенные в свежем виден/д0,0%
226Бузина свежаян/д0,0%
227Люпин (бобы люпина) приготовленныен/д0,0%
228Листья тыквы свежиен/д0,0%
229Васаби корень в сыром виден/д0,0%
230Виноград (мускатные сорта) свежийн/д0,0%
231Барбадосская вишня свежаян/д0,0%
232Фасоль Адзуки варёнаян/д0,0%
233Вигна приготовленная (варёная)н/д0,0%
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]