Для чего нужен витамин Е
Один из жизненно необходимых витаминов, недостаток которого приводит к системным нарушениям в организме. Относится к категории жирорастворимых, более полноценно усваивается в комплексе с витаминами А, С, D, цинком и селеном. Обладает выраженным антиоксидантным свойством: тормозит процессы окисления, предупреждает повреждение здоровых клеток продуктами распада.
Витамин Е регулирует процессы восстановления тканей кожи, слизистых, внутренних органов, выработку коллагена, гормонов, обмен аминокислот. Его нормальный уровень обеспечивает своевременную регенерацию тканей, защиту от избыточного ультрафиолетового облучения, воздействия канцерогенных веществ, преждевременного старения, нормальную работу репродуктивной системы, кроветворения.
Гипервитаминоз токоферола
Организм человека в любом возрасте нуждается в повышенных дозировках витамина Е. Новорожденные дети, в возрасте до 6 месяцев, нуждаются в 3 мг данного вещества каждые сутки. Как правило, при естественном вскармливании, данный объем компенсируется за счет материнского молока. В возрасте старше 6 месяцев, в детский организм должно поступать не менее 4 мг данного вещества. В возрасте с 1 года до 3-х лет, необходимость в витамине Е увеличивается до 6 мг. Детям в возрасте от 4 до 10 лет, необходимо не менее 7 мг токоферола в сутки. При сбалансированном питании, практически исключена возможность развития гипервитаминоза токоферола. Клинические проявления избытка данного витамина, как правило, развиваются при употреблении синтетических форм витамин Е.
Симптомы дефицита витамина Е
Гиповитаминоз в детском возрасте вызывает развитие дерматитов, рахита и снижение зрения. Продолжительный дефицит замедляет развитие речи, провоцирует анемию, неврологические расстройства: координации движений, внимания.
У взрослых ухудшается состояние кожных покровов, волос, чаще возникают воспалительные и эндокринные заболевания, страдает сердечно-сосудистая система, снижается фертильность, у женщин возникают нарушения менструального цикла, тяжело протекает предменструальный синдром. При тяжелой степени гиповитаминоза развиваются гормональный сбой, бесплодие, признаки раннего старения. При обнаружении дефицита витамина Е кроме коррекции рациона необходимо принимать специальные фармацевтические препараты.
Характеристики токоферола
Впервые, информацию о данном органическом соединении предоставил Герберт Эванс, который в 1922 году провёл целую серию медицинских экспериментов. Лабораторные крысы, которые ежедневно получали корм, обогащенный витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витамином D и А, со временем сталкивались с невозможностью воспроизводить потомство. После того, как в рацион подопытных животных были введены зародыши пшеницы и листья салата, репродуктивная способность лабораторных крыс была восстановлена. С этого момента, токоферол именовался витамином размножения.
В 1931 году клинические испытания были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые обнаружили дополнительные свойства этого витамина. Клинически доказано, что та форма токоферола, которая содержится в продуктах питания, наиболее успешно усваивается организмом человека, в отличие от синтетической формы витамина Е, которая содержится в аптечных препаратах.
Как правильно принимать витамин Е
Капсулы с альфа-токоферолом при назначении внутрь проглатывают целиком, не раздаваливая. Запивают достаточным количеством воды. Рекомендуемое время приема — во время еды. Желательно включать в рацион богатые витамином Е продукты.
Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг. витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся нарушений. Витамин рекомендуется принимать циклически: в течение нескольких недель ежедневно, с повторами лечения после перерыва.
На способность управлять автотранспортом и сложной техникой препарат не влияет, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения корости психомоторных реакций.
Содержание витамина E в фруктах и овощах
Таблица содержания витамина E в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля витамина E от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Арахис сырой | 8,3 мг | 57,1% |
2 | Арахис жареный | 4,9 мг | 33,8% |
3 | Курага | 4,3 мг | 29,7% |
4 | Оливки зелёные консервированные | 3,8 мг | 26,1% |
5 | Листья одуванчика свежие | 3,4 мг | 23,6% |
6 | Перец чили острый высушенный на солнце | 3,1 мг | 21,5% |
7 | Таро приготовленные клубни | 2,9 мг | 20,1% |
8 | Ботва репы свежая | 2,9 мг | 19,6% |
9 | Брокколи рааб приготовленная | 2,5 мг | 17,3% |
10 | Кинза (листья кориандра) свежие | 2,5 мг | 17,1% |
11 | Листья цикория свежие | 2,3 мг | 15,5% |
12 | Капуста листовая свежая | 2,3 мг | 15,5% |
13 | Радиккьо свежий | 2,3 мг | 15,5% |
14 | Хурма черная (сапота) свежая | 2,1 мг | 14,5% |
15 | Шпинат варёный | 2,1 мг | 14,2% |
16 | Авокадо свежее | 2,1 мг | 14,2% |
17 | Шпинат свежий | 2,0 мг | 13,9% |
18 | Виноградные листья свежие | 2,0 мг | 13,7% |
19 | Мангольд свежий | 1,9 мг | 12,9% |
20 | Маслины консервированные | 1,7 мг | 11,3% |
21 | Брокколи рааб свежая | 1,6 мг | 11,1% |
22 | Перец болгарский красный свежий | 1,6 мг | 10,8% |
23 | Капуста кудрявая в сыром виде | 1,5 мг | 10,5% |
24 | Ботва свекольная в свежем виде | 1,5 мг | 10,3% |
25 | Спаржа варёная | 1,5 мг | 10,3% |
26 | Пастернак корень в сыром виде | 1,5 мг | 10,2% |
27 | Киви свежий | 1,5 мг | 10,0% |
28 | Брокколи варёная | 1,5 мг | 9,9% |
29 | Клюква свежая | 1,3 мг | 9,0% |
30 | Ежевика свежая | 1,2 мг | 8,0% |
31 | Спаржа в сыром виде | 1,1 мг | 7,7% |
32 | Тыква в сыром виде | 1,1 мг | 7,3% |
33 | Морковь варёная | 1,0 мг | 7,1% |
34 | Жеруха в сыром виде | 1,0 мг | 6,8% |
35 | Смородина чёрная свежая | 1,0 мг | 6,8% |
36 | Фасоль розовая варёная | 1,0 мг | 6,7% |
37 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,9 мг | 6,4% |
38 | Лук-порей свежий | 0,9 мг | 6,3% |
39 | Манго свежее | 0,9 мг | 6,2% |
40 | Абрикос свежий | 0,9 мг | 6,1% |
41 | Брюссельская капуста свежая | 0,9 мг | 6,0% |
42 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 0,9 мг | 6,0% |
43 | Фасоль чёрная варёная | 0,9 мг | 6,0% |
44 | Шелковица свежая | 0,9 мг | 6,0% |
45 | Логанова ягода замороженная | 0,9 мг | 6,0% |
46 | Малина свежая | 0,9 мг | 6,0% |
47 | Нут сухой | 0,8 мг | 5,6% |
48 | Тыква варёная или запечённая | 0,8 мг | 5,5% |
49 | Брокколи свежая | 0,8 мг | 5,3% |
50 | Наранхилья замороженная | 0,8 мг | 5,1% |
51 | Петрушка свежая | 0,8 мг | 5,1% |
52 | Гуава свежая | 0,7 мг | 5,0% |
53 | Персик свежие, без косточек | 0,7 мг | 5,0% |
54 | Кресс-салат свежий | 0,7 мг | 4,8% |
55 | Перец чили красный острый свежий | 0,7 мг | 4,7% |
56 | Эдамаме приготовленные | 0,7 мг | 4,7% |
57 | Морковь сырая (свежая) | 0,7 мг | 4,5% |
58 | Гранат свежий | 0,6 мг | 4,1% |
59 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 0,6 мг | 4,0% |
60 | Голубика свежая | 0,6 мг | 3,9% |
61 | Помидоры приготовленные | 0,6 мг | 3,8% |
62 | Помидоры свежие | 0,5 мг | 3,7% |
63 | Кольраби (капуста) варёная | 0,5 мг | 3,6% |
64 | Лук-батун свежий | 0,5 мг | 3,5% |
65 | Брокколи китайская свежая | 0,5 мг | 3,4% |
66 | Лук-порей приготовленный | 0,5 мг | 3,4% |
67 | Кольраби свежая | 0,5 мг | 3,3% |
68 | Брокколи китайская приготовленная | 0,5 мг | 3,3% |
69 | Корень лопуха отваренный | 0,5 мг | 3,2% |
70 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 0,5 мг | 3,2% |
71 | Эндивий свежий | 0,4 мг | 3,0% |
72 | Брюссельская капуста варёная | 0,4 мг | 2,9% |
73 | Руккола свежая | 0,4 мг | 2,9% |
74 | Баклажан приготовленный | 0,4 мг | 2,8% |
75 | Эскариоль приготовленный | 0,4 мг | 2,7% |
76 | Картофель фри | 0,4 мг | 2,7% |
77 | Бананы сушёные | 0,4 мг | 2,7% |
78 | Физалис овощной свежий | 0,4 мг | 2,6% |
79 | Перец болгарский зелёный, свежий | 0,4 мг | 2,5% |
80 | Крыжовник свежий | 0,4 мг | 2,5% |
81 | Нут варёный | 0,4 мг | 2,4% |
82 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 0,4 мг | 2,4% |
83 | Джекфрут свежий | 0,3 мг | 2,3% |
84 | Ямс приготовленный | 0,3 мг | 2,3% |
85 | Папайя свежая | 0,3 мг | 2,1% |
86 | Брюква в сыром виде | 0,3 мг | 2,1% |
87 | Клубника свежая | 0,3 мг | 2,0% |
88 | Фасоль черноглазая варёная | 0,3 мг | 1,9% |
89 | Черимойя свежий | 0,3 мг | 1,8% |
90 | Ревень стебель в сыром виде | 0,3 мг | 1,8% |
91 | Сельдерей свежий | 0,3 мг | 1,8% |
92 | Бамия в сыром виде | 0,3 мг | 1,8% |
93 | Корень имбиря в сыром виде | 0,3 мг | 1,8% |
94 | Слива свежая | 0,3 мг | 1,8% |
95 | Батат в сыром виде | 0,3 мг | 1,8% |
96 | Крахмал картофельный | 0,3 мг | 1,7% |
97 | Салат латук свежий | 0,2 мг | 1,5% |
98 | Лайм свежий | 0,2 мг | 1,5% |
99 | Лук зелёный свежий | 0,2 мг | 1,4% |
100 | Шнитт-лук свежий | 0,2 мг | 1,4% |
101 | Клементин свежий | 0,2 мг | 1,4% |
102 | Мандарины свежие | 0,2 мг | 1,4% |
103 | Чернослив | 0,2 мг | 1,3% |
104 | Амарант зёрна приготовленные | 0,2 мг | 1,3% |
105 | Артишоки варёные | 0,2 мг | 1,3% |
106 | Топинамбур в сыром виде | 0,2 мг | 1,3% |
107 | Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,2 мг | 1,3% |
108 | Яблоки свежие | 0,2 мг | 1,2% |
109 | Салат айсберг свежий | 0,2 мг | 1,2% |
110 | Салат кочанный свежий | 0,2 мг | 1,2% |
111 | Апельсины свежие | 0,2 мг | 1,2% |
112 | Капуста савойская свежая | 0,2 мг | 1,2% |
113 | Фейхоа свежая | 0,2 мг | 1,1% |
114 | Капуста свежая, белокачанная | 0,2 мг | 1,0% |
115 | Салат латук красный свежий | 0,2 мг | 1,0% |
116 | Кумкват свежий | 0,2 мг | 1,0% |
117 | Старфрут (карамбола) свежий | 0,2 мг | 1,0% |
118 | Лимон свежий, без кожуры | 0,2 мг | 1,0% |
119 | Маш варёный | 0,2 мг | 1,0% |
120 | Капуста варёная (белокачанная) | 0,1 мг | 1,0% |
121 | Плантаны в свежем виде | 0,1 мг | 1,0% |
122 | Зелёный горошек свежий | 0,1 мг | 0,9% |
123 | Грейпфрут свежий | 0,1 мг | 0,9% |
124 | Салат римский свежий | 0,1 мг | 0,9% |
125 | Груша свежая | 0,1 мг | 0,8% |
126 | Чайот в сыром виде | 0,1 мг | 0,8% |
127 | Патиссон приготовленный | 0,1 мг | 0,8% |
128 | Изюм без косточек | 0,1 мг | 0,8% |
129 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 0,1 мг | 0,8% |
130 | Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 0,1 мг | 0,8% |
131 | Чечевица варёная на воде | 0,1 мг | 0,8% |
132 | Инжир свежий | 0,1 мг | 0,8% |
133 | Капуста квашеная (кимчи) | 0,1 мг | 0,8% |
134 | Капуста красная свежая | 0,1 мг | 0,8% |
135 | Плоды хлебного дерева свежие | 0,1 мг | 0,7% |
136 | Смородина красная или белая свежая | 0,1 мг | 0,7% |
137 | Бананы свежие | 0,1 мг | 0,7% |
138 | Тамаринд свежий | 0,1 мг | 0,7% |
139 | Маш пророщенный в свежем виде | 0,1 мг | 0,7% |
140 | Капуста пекинская свежая | 0,1 мг | 0,6% |
141 | Кукуруза варёная | 0,1 мг | 0,6% |
142 | Кукуруза консервированная | 0,1 мг | 0,6% |
143 | Чеснок в сыром виде | 0,1 мг | 0,5% |
144 | Цветная капуста свежая | 0,1 мг | 0,5% |
145 | Сметанное яблоко свежее | 0,1 мг | 0,5% |
146 | Цветная капуста варёная | 0,1 мг | 0,5% |
147 | Кукуруза в сыром виде | 0,1 мг | 0,5% |
148 | Личи свежие | 0,1 мг | 0,5% |
149 | Вишня свежая | 0,1 мг | 0,5% |
150 | Финики Деглет нур | 0,1 мг | 0,3% |
151 | Дыня Канталупа свежая | 0,1 мг | 0,3% |
152 | Арбуз свежий | 0,1 мг | 0,3% |
153 | Картофель запечённый | 0,0 мг | 0,3% |
154 | Свекла сырая | 0,0 мг | 0,3% |
155 | Свекла варёная | 0,0 мг | 0,3% |
156 | Лук-шалот свежий | 0,0 мг | 0,3% |
157 | Горох варёный на воде (зрелый) | 0,0 мг | 0,2% |
158 | Зелёный горошек консервированный | 0,0 мг | 0,2% |
159 | Огурцы свежие | 0,0 мг | 0,2% |
160 | Репа сырая | 0,0 мг | 0,2% |
161 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 0,0 мг | 0,2% |
162 | Дыня свежая | 0,0 мг | 0,1% |
163 | Репа приготовленная | 0,0 мг | 0,1% |
164 | Ананас свежий | 0,0 мг | 0,1% |
165 | Бобы варёные (зрелые) | 0,0 мг | 0,1% |
166 | Лук репчатый свежий | 0,0 мг | 0,1% |
167 | Лук репчатый варёный | 0,0 мг | 0,1% |
168 | Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 0,0 мг | 0,1% |
169 | Маракуйя свежая | 0,0 мг | 0,1% |
170 | Картофель варёный | 0,0 мг | 0,1% |
171 | Картофель сырой | 0,0 мг | 0,1% |
172 | Соевый сыр тофу сухой | 0,0 мг | 0,1% |
173 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 0,0 мг | 0,1% |
174 | Фасоль белая варёная | 0,0 мг | 0,1% |
175 | Дайкон свежий | 0,0 мг | 0,0% |
176 | Экстракт имбиря порошок | 0,0 мг | 0,0% |
177 | Редиска свежая | 0,0 мг | 0,0% |
178 | Соевый протеин (изолят) порошок | 0,0 мг | 0,0% |
179 | Соевый соус (гидролизованный) | 0,0 мг | 0,0% |
180 | Соевый соус (тамари, tamari) | 0,0 мг | 0,0% |
181 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | н/д | 0,0% |
182 | Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | н/д | 0,0% |
183 | Ягоды годжи сушёные | н/д | 0,0% |
184 | Голубиный горох варёный | н/д | 0,0% |
185 | Горох пророщенный в свежем виде | н/д | 0,0% |
186 | Мушмула свежая | н/д | 0,0% |
187 | Физалис свежий | н/д | 0,0% |
188 | Ююба (китайский финик) свежий | н/д | 0,0% |
189 | Финики Маджуль | н/д | 0,0% |
190 | Хурма свежая | н/д | 0,0% |
191 | Корень цикория в сыром виде | н/д | 0,0% |
192 | Опунция (плоды) свежая | н/д | 0,0% |
193 | Джамболан свежий | н/д | 0,0% |
194 | Пажитник семена | н/д | 0,0% |
195 | Дуриан свежий | н/д | 0,0% |
196 | Сердцевина пальмы консервированная | н/д | 0,0% |
197 | Чечевица пророщенная в свежем виде | н/д | 0,0% |
198 | Папоротник (побеги) в сыром виде | н/д | 0,0% |
199 | Суринамская вишня свежая | н/д | 0,0% |
200 | Щавель свежий | н/д | 0,0% |
201 | Помело свежее | н/д | 0,0% |
202 | Портулак свежий | н/д | 0,0% |
203 | Яванское яблоко свежее | н/д | 0,0% |
204 | Рамбутан консервированный | н/д | 0,0% |
205 | Плоды кариссы свежие | н/д | 0,0% |
206 | Кивано свежая | н/д | 0,0% |
207 | Каркаде цветок, свежий | н/д | 0,0% |
208 | Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | н/д | 0,0% |
209 | Саподилла плоды свежие | н/д | 0,0% |
210 | Сахарное яблоко свежее | н/д | 0,0% |
211 | Антильский абрикос свежий | н/д | 0,0% |
212 | Айва свежая | н/д | 0,0% |
213 | Листья амаранта свежие | н/д | 0,0% |
214 | Артишоки испанские варёные | н/д | 0,0% |
215 | Бамбуковые побеги варёные | н/д | 0,0% |
216 | Побеги лаконоса в сыром виде | н/д | 0,0% |
217 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | н/д | 0,0% |
218 | Белокопытник отваренный | н/д | 0,0% |
219 | Лебеда свежая | н/д | 0,0% |
220 | Бобы зелёные варёные | н/д | 0,0% |
221 | Бобы зелёные свежие | н/д | 0,0% |
222 | Соевый жмых | н/д | 0,0% |
223 | Соевый протеин (концентрат) порошок | н/д | 0,0% |
224 | Лонган свежий | н/д | 0,0% |
225 | Соевые бобы пророщенные в свежем виде | н/д | 0,0% |
226 | Бузина свежая | н/д | 0,0% |
227 | Люпин (бобы люпина) приготовленные | н/д | 0,0% |
228 | Листья тыквы свежие | н/д | 0,0% |
229 | Васаби корень в сыром виде | н/д | 0,0% |
230 | Виноград (мускатные сорта) свежий | н/д | 0,0% |
231 | Барбадосская вишня свежая | н/д | 0,0% |
232 | Фасоль Адзуки варёная | н/д | 0,0% |
233 | Вигна приготовленная (варёная) | н/д | 0,0% |