В каких продуктах содержится клетчатка? Таблицы и полезная информация о пищевых волокнах


Что такое клетчатка?

Вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, возникает у людей не случайно. Когда мы говорим про белки, жиры и углеводы, то уже интуитивно становится понятно, о чём идёт речь. На что похожи жиры, мы знаем из повседневной бытовой жизни. А то, что углеводы должны содержаться в пище растительного происхождения, подсказывает само их название.

С клетчаткой дело обстоит иначе. Иногда можно услышать синонимичное выражение «грубая пища». Но и оно не даёт окончательного ответа, в каких же продуктах содержится клетчатка. Другие названия этого компонента нашего питания — пищевые волокна, а также балластное вещество (на сегодняшний день это название считается устаревшим).

Итак, клетчаткой называются входящие в состав пищи вещества, которые не расщепляются с помощью пищеварительных ферментов, однако перерабатываются микрофлорой кишечника. Как правило, клетчатка входит в состав клеточных мембран (оболочек) растений и по структуре представляет собой длинные и эластичные пучки волокон. Этим и определяются её механические свойства и воздействие на человеческий организм.

С химической точки зрения к клетчатке обычно относят две большие группы пищевых волокон:

  • лингин;
  • некрахмальные полисахариды.

Некрахмальные полисахариды в свою очередь также разделяют на две группы:

  • целлюлоза;
  • нецеллюлозные полисахариды.

И наконец, нецеллюлозные полисахариды включают:

  • гемицеллюлозы;
  • пектиновые вещества;
  • камеди;
  • слизи;
  • запасные полисахариды, подобные инулину и гуару.

Что такое чистые углеводы и клетчатка?

Чистые углеводы – это углеводы, которые могут быть переварены и обработаны организмом как пищевой углевод. Таким образом, они непосредственно влияют на уровень сахара в крови. Вы можете определить, сколько чистых углеводов вы потребляете путем вычитания веса клетчатки, глицерина и сахарных спиртов из общего веса углеводов. Если вы находитесь на низкоуглеводной диете, то чистые углеводы, единственные углеводы, которые вам нужно считать.

Важно понять, почему клетчатка не считается обычным углеводом. Вещество клетчатки не распадается на сахар, поэтому она не играет роли в общем насыщении сахара из углеводов. Если кусок хлеба имеет 27 грамм углеводов в общем и 3 грамма клетчатки, то содержание чистых углеводов составит 24 грамма (27г – 3г = 24г). Это объясняет, почему некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки будут оказывать более благоприятное воздействие на уровень сахара и инсулина в крови.

Только растительные продукты содержат пищевую клетчатку. Клетчатка оказывает определенные эффекты на пищеварение, некоторые из них полезны, а некоторые и более вредные. Одним из положительных эффектов является то, что клетчатка замедляет скорость переваривания пищи. Это приводит к более постепенному переходу пищи из желудка в тонкий кишечник. Это означает, что уменьшается вероятность поглощения из тонкого кишечника в кровь больших количеств глюкозы, и, следовательно, меньше шансов повышения уровня инсулина. Инсулин является гормоном, который выделяется при поглощении глюкозы в тонком кишечнике. Вполне возможно, что за счет замедления освобождения желудка, клетчатка помогает избежать ситуации, в которой организм должен производить большое количество инсулина, в результате частого и быстрого высвобождения глюкозы в кишечнике. В свою очередь, это может защитить склонных к диабету людей.

Тем не менее, клетчатка поглощает некоторые питательные вещества. Например, до 5% жира, при диете с умеренно высоким содержанием клетчатки, не усваивается из-за этой помехи. Пища с высоким содержанием клетчатки также мешает, в некоторой степени, поглощая некоторые необходимые минералы и микроэлементы, но при этом сама предоставляет вам дополнительные минералы и микроэлементы, поэтому такое воздействие не является существенным.

Несмотря на эти незначительные негативные эффекты, высокое потребление клетчатки считается намного выгоднее в целом. Низкое количество потребления клетчатки, особенно нерастворимой формы, которая содержится в хлебе и других продуктах из пшеницы, является одной из основных причин запоров. Низкое потребление клетчатки также тесно связано с повышенным риском дивертикулита. Хотя доказательства менее убедительны, но недостаток клетчатки в рационе может также внести вклад в возникновение рака прямой кишки, геморроя, ожирения, аппендицита и язвенного колита. Высокое потребление растворимой клетчатки, такой как пектины и камеди, которые содержатся во фруктах, овощах, овсянке, и сапонинах из бобовых, связано со снижением уровня холестерина в крови. Высокое потребление продуктов растительного происхождения, которые содержат клетчатку, связано со снижением угрозы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и увеличением продолжительности жизни.

Еще одно преимущество, и то, которое может помочь при контроле веса, является ощущение сытости при питании в изобилии клетчаткой. Верно также и то, что продукты с высоким содержанием клетчатки, почти всегда имеют низкое содержание жира.

Список продуктов, в которых содержится клетчатка

Как мы уже выяснили, клетчатка присутствует в пище растительного происхождения, но содержание её существенно различается.

Частично разрушается структура волокон при перемалывании крупы в муку, хотя некоторая часть её сохраняется. Но помните, что мука и мучные изделия, из неё приготовленные, — не одно и то же. Поэтому употреблять беляши или жареные пирожки для обогащения организма клетчаткой мы вам не рекомендуем.

В каких же продуктах содержится больше клетчатки? Основными источниками пищевых волокон являются:

  • зерновые и бобовые продукты;
  • овощи и зелень;
  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • орехи и семечки.

Для вашего удобства мы составили самую полную таблицу, где указали, в каких продуктах содержится клетчатка, а также её массовую долю, процент от суточной нормы (для среднестатистического взрослого мужчины) и калорийность данного продукта питания. Чтобы найти нужный пункт было удобней, мы разбили таблицу на четыре части, в соответствии с видами продукции.





В каких продуктах содержится растворимая и нерастворимая клетчатка

Однако знать содержание клетчатки в продукте мало. Пищевые волокна различаются по своим физическим и химическим свойствам. Соответственно, различается и их действие на организм человека.

Нерастворимые волокна представлены лигнином и целлюлозой. Лигнин обладает свойством связывать желчные кислоты. Благодаря ему уменьшается уровень холестерина в кровеносной системе. Он также защищает желчный пузырь от образования камней. Целлюлоза ускоряет продвижение остатков пищи по желудочно-кишечному тракту.

Попадая в наш организм с пищей, нерастворимые волокна играют роль своеобразной губки, очищающей стенки желудочно-кишечного тракта. При её дефиците в кишечнике накапливаются токсичные вещества, также увеличивается популяция болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых наносят вред организму.

Растворимые пищевые волокна образуют не «губку», а «желе». Помимо своей основной роли, улучшения перистальтики кишечника, они мешают размножению гнилостных бактерий, тем самым улучшая состояние микрофлоры.

Некоторые из продуктов, приведённых в таблицах выше, имеют в своём составе и растворимую, и нерастворимую клетчатку, а какие-то содержат только один из её видов.


Как работает клетчатка

Клетчатка — это не усваиваемая организмом часть пищи, чаще всего встречается в связке с углеводами. К известным пищевым волокнам относится целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, бета-глюканы, фруктаны и камеди.

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Бобовые, овсяные отруби, авокадо и ягоды являются источниками растворимых волокон. Цельное зерно, зародыши пшеницы, семена льна, листовые овощи и орехи дают нам нерастворимые пищевые волокна.

Также пищевые волокна можно разделить на поддающиеся и не поддающиеся ферментации. Бактерии, которые населяют толстый кишечник, способны ферментировать некоторые непереваренные волокна и превращать их в источники энергии. Растворимые волокна лучше поддаются ферментированию, чем нерастворимые.

Как же действует клетчатка? Снижает вкусовую привлекательность продуктов и за счет этого способствует сокращению объема съедаемой пищи. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в гель, который продолжает набухать, наполняя желудок и вызывая ощущение сытости.

После приема богатой клетчаткой пищи уровень глюкозы в крови и инсулин повышаются очень медленно и постепенно. В толстом кишечнике увеличивается объем стула, что может приводить к увеличению количества выводимых из организма калорий.

Иными словами, клетчатка помогает сократить объем потребляемой пищи, замедлить процесс всасывания пищи в желудке и тонком кишечнике, и затем помогает быстро вывести из организма непереваренные остатки.

На протяжении столетий количество потребляемых пищевых волокон неуклонно сокращалось. Во времена палеолита люди съедали от 77 до 120 г пищевых волокон в день. В традиционном рационе разных народностей насчитывается примерно 50 г клетчатки в сутки. Для сравнения: в современной американской диете на долю пищевых волокон приходится всего 15 г в сутки. Руководство по правильному питанию для взрослых американцев под редакцией Кардиологического общества рекомендует включать в рацион от 25 до 30 г клетчатки.

Блюда, богатые клетчаткой

А теперь небольшое отступление для гурманов. Те, кому неинтересно есть просто овощи, фрукты и каши, могут обратить внимание на некоторые блюда, которые максимально сохраняют клетчатку, входящую в состав её ингредиентов.

  1. Овощные салаты на основе руколы. Рукола стала особенно популярна в нашей стране в последние 10–15 лет. Эта трава отлично сочетается с овощами, не подвергнутыми термической обработке. Помидоры черри, гранат, лук, грецкие орехи, а также заправка на основе лимонного сока, оливкового масла или уксуса — вот идеально сочетающиеся продукты для богатого клетчаткой салата. Обогатят вкус и добавят блюду сытности кусочки голубого сыра или курицы.
  2. Фруктовые и овощные смузи. Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, смузи давно стали повседневным напитком. Среди фруктов, из которых традиционно изготавливается этот напиток, наиболее богаты клетчаткой киви, а среди более экзотических ингредиентов — фейхоа.
  3. А как же горячие блюда? Конечно, содержание клетчатки в них будет заведомо ниже, но всё же некоторые из них заметно выделяются по этому показателю в лучшую сторону. Например, фаршированные перцы, тушёные или печёные. Особенно, если при изготовлении фарша вы используете побольше овощных компонентов: томатов, лука, чеснока, шпината, цукини и базилика. Кстати, вегетарианцы говорят, что даже без мяса такой фарш получится очень даже вкусным!

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Для достижения желаемого результата важно соблюдать определенные правила. Основные нюансы питания такие:

  1. Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, диетологом.
  2. Принимайте пищу не реже 4-5 раз в день.
  3. На завтрак старайтесь кушать каши. Утром это блюдо будет хорошо усваиваться.
  4. Тщательно пережевывайте еду.
  5. Соблюдайте питьевой режим: суточный объем – 1-2 л. Между приемами пищи пейте чистую воду без добавок и газа.
  6. Помните, что меню основывается на продуктах, богатых клетчаткой.
  7. Не устраивайте поздний ужин: последний прием пищи – не позднее 19:00. Клетчатка на ночь потребляется в виде фруктов, тушеных овощей, отварного нежирного мяса, рыбы.
  8. Используйте свежие продукты согласно сезонности: например, не покупайте огурцы и помидоры зимой, потому что в это время данные продукты не содержат нужного количества витаминов и клетчатки.
  9. Источники клетчатки в питании – кисломолочные продукты, зеленые овощи, фрукты, зелень, каши, отруби.
  10. Варите, тушите, запекайте, готовьте еду на гриле: используйте мультиварку, пароварку.
  11. Уделите особое внимание приготовлению завтрака. Он должен быть питательным и легким.
  12. Не потребляйте копченое, сахар, жареное, слишком жирную пищу, фастфуды, алкоголь. Откажитесь от «плохих» углеводов: выпечки, тортов, пирожных, чипсов, белого хлеба.
  13. Если сильно хочется сладкого, то ешьте сухофрукты.
  14. Откажитесь от курения.
  15. Регулярно занимайтесь спортом, выполняйте физические упражнения.
  16. Соблюдайте режим сна. Это поможет сохранить здоровье, хорошее настроение, оздоровить иммунную систему.

Зачем ещё нужна клетчатка?

Большинство знают, что потребность в клетчатке связана с нормальным пищеварением. Многие ищут: в каких продуктах содержится клетчатка для похудения. Разумеется, её функции этим не исчерпываются. Ознакомившись со списком продуктов, разберёмся, какие же действительно функции выполняет пища, богатая клетчаткой.

  1. Очищение кишечника. Как мы уже отмечали, клетчатка выполняет функцию губки, которая удаляет со стенок кишечника все ненужные вещества.
  2. Баланс микрофлоры. Клетчатка поддерживает уровень кислотности, благоприятный для развития полезных бактерий и враждебный для бактерий-паразитов.
  3. Снижение уровня холестерина и сахара в крови. Как следствие, организму требуется меньше инсулина, а значит, клетчатка помогает бороться с жировыми отложениями и способствует снижению веса. Диеты, основанные на продуктах, богатых клетчаткой, используют для профилактики и лечения сахарного диабета и ожирения.
  4. Выведение излишка эстрогенов. Избыток женских половых гормонов опасен для здоровья и может привести даже к развитию опухолей. Растительные волокна помогают своевременно выводить эстрогены из женского организма.
  5. Профилактика образования камней в желчном пузыре.
  6. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Очевидно, что вышеперечисленные пункты ведут к уменьшению нагрузки на сердце.
  7. Профилактика атеросклероза.

Как отличить полезные и вредные углеводы

Рафинированные углеводы, например белый сахар и белая мука, сильнее всех прочих продуктов питания поднимают уровень инсулина. Инсулин и резистентность к нему вызывают появление ожирения. От рафинированных углеводов толстеют, но это не значит, что толстеют абсолютно от всех углеводов.

«Полезные» углеводы (цельные фрукты и овощи) существенно отличаются от «вредных» (сахар и мука). Брокколи можно есть в любых количествах, и от нее невозможно потолстеть. Но даже умеренные количества сахара несомненно вызывают появление лишнего веса. Тем не менее все это углеводы. Как нам отличить одни углеводы от других?

Доктор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто в 1981 году предложил разобраться в этом вопросе с помощью гликемического индекса. Он рассматривал продукты по их способности поднимать уровень глюкозы в крови. Так как пищевой белок и жиры не влияют на концентрацию глюкозы в крови, то их исключили из гликемического индекса. Остались только продукты, имеющие в своем составе углеводы.

Гликемический индекс высчитывают из порции 50 г углеводов. Например, если взять морковь, арбуз, яблоки, хлеб, блинчики, шоколадный батончик и овсяную кашу, то от каждого продукта нужно отделить порцию, в которой будет содержаться 50 г углеводов, и оценить ее воздействие на уровень глюкозы в крови. Затем необходимо сравнить полученные результаты с контрольным эталоном — глюкозой, чей гликемический индекс равен 100 единицам.

В результате между рафинированными и нерафинированными углеводами обнаружится огромная разница. Западные рафинированные продукты питания обладают высоким гликемическим индексом. Традиционные цельные продукты — низким. Получается, углеводы обретают вредные токсичные свойства после переработки. Как же это происходит?

Какая норма потребления продуктов, богатых клетчаткой

Общепринятое среднее значение суточной нормы потребления клетчатки для взрослого человека — 30 грамм. Однако потребность уточняется в зависимости от пола и возраста:

  • женщины от 18 до 50 лет: 25 грамм;
  • женщины от 50 лет: 21 грамм;
  • мужчины от 18 до 50 лет: 38 грамм;
  • мужчины от 50 лет: 30 грамм.

На первый взгляд может показаться, что многие из продуктов, содержащих клетчатку и приведённых в наших таблицах, мы так или иначе потребляем регулярно, и, значит, пищевые волокна должны в обилии поступать в наш организм. Например, в большинстве привычных нам фруктов (апельсины, бананы, груши, яблоки, виноград) на 100 грамм веса приходится 5–7% дневной нормы клетчатки. Простая арифметика опровергнет наши заблуждения. Для полного удовлетворения потребностей нашего тела требуется не менее полутора килограммов фруктов ежедневно!

Не стоит забывать также, что волокна разрушаются при обработке продуктов. Так, если в зерновой пшенице содержится 10,8–11,3 грамм клетчатки на 100 грамм продукта, то в пшеничной муке 1-го сорта её остаётся уже 4,9 грамм. Под воздействием температуры волокна продолжают разрушаться. Поэтому в выпечке и хлебобулочных изделиях искать клетчатку бессмысленно. Исключение составляет разве что хлеб с цельными зёрнами или отрубями. То же самое происходит и во время приготовления блюд из овощей, зелени, бобовых и так далее. Поэтому фактическая ситуация такова: многие люди испытывают недостаток клетчатки в суточном рационе. Неудивительно, что сегодня растёт популярность препаратов и пищевых добавок, содержащих растительные волокна.

Общие правила

Диета с высоким содержанием клетчатки представляет собой одну из разновидностей низкокалорийного углеводного питания, используемую для снижения массы тела, при котором не испытывают изнуряющего чувства голода. Что же представляет собой клетчатка, и какие ее свойства позволяют людям, практикующим диету на клетчатке добиться похудения?
Клетчатка (пищевые волокна) представляет собой часть растительных клеток, устойчивых к воздействию ферментов ЖКТ человека. По химическому составу — это неоднородная группа веществ, включающих в себя полисахариды и лигнин. К клетчатке относятся пектины, протопектины, альгиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты. При этом, часть из них (пектины, гемицеллюлоза, альгиназа, камедь) способна растворяться и частично расщепляться микрофлорой кишечника, а часть (целлюлоза) в организме не растворяются и выводятся практически в неизменном виде. Источники клетчатки в питании — это продукты растительного происхождения, при этом, ее содержание в них варьирует в широких пределах. Общее представление о ее содержании в продуктах дает нижеприведенная таблица.

Продукты питанияСодержание пищевых волокон на 100 г продукта
Отруби44,0
Бобовые5-25,0
Сырые овощи и фрукты2,5-5,8
Крупы (овсяная, рис)8,1-15,5
Орехи (арахис, миндаль)3,8-4,2
Свежая огородная зелень4,0
Семечки2,1-4,5

Необходимо отметить, что в продуктах содержатся не один какой-то, а разные типы клетчатки, хотя и в различной концентрации. Так, целлюлоза содержится в наибольших количествах в зеленом горошке, капусте (брюссельской, белокочанной и брокколи), отрубях, пшеничной муке второго сорта, огуречной кожуре, яблоках, перце (красном и зеленом), моркови. Гемицеллюлоза присутствует в неочищенных зерновых злаках, брюссельской капусте, отрубях, побегах горчицы. Камедь — в бобовых продуктах, овсе.

Пектин содержится преимущественно в яблоках, цитрусовых, моркови, картофеле, сухом горохе, краснокочанной и белокочанной капусте, землянике, клубнике. напитках из свежевыжатых фруктов.

Лигнин — в редисе, горохе, отрубях, бобах, злаковых, баклажанах, клубнике. Поэтому рацион питания должно включать разнообразные растительные продукты с целью обеспечения организма не только необходимым количеством клетчатки, но и ее разными видами.

Норма потребления клетчатки составляет 25-30 г/ сутки. Для снижения веса норму потребления клетчатки можно увеличить до 35-40 г в день. Для увеличения потребления клетчатки в рацион питания необходимо включать больший объем цельной натуральной пищи за счет снижения потребления продуктов без клетчатки.

Пища, богатая клетчаткой, выполняет следующие функции в организме:

  • Является источником поступления в организм водорастворимых витаминов и макро/микронутриентов.
  • Нормализует уровень сахара и содержание холестерина в крови.
  • Быстрее вызывает чувство насыщения и относительно долго остается в желудке.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза.

Основными принципами составления рациона питания при диете, обогащенной клетчаткой являются:

  • Овощи (сырые/после кулинарной обработки) необходимо употреблять одновременно с белковыми (мясными и рыбными) продуктами. Количество продуктов, содержащих клетчатку увеличивайте постепенно.
  • Отруби рекомендуется добавлять в кисломолочную продукцию, супы, каши, кисели, соки.
  • Фрукты употреблять по возможности чаще в качестве перекуса, ешьте их вместе с кожицей, при приготовлении соков и смузи из них используйте целый плод с кожицей.
  • Крупы и бобовые варить на воде и употреблять без добавок или с овощными гарнирами.
  • Употреблять достаточное количество свободной жидкости (2,5 — 3,0 л/сутки).
  • Контролировать энергетическую ценность рациона питания и его сбалансированность по основным нутриентам, поскольку продукты, содержащие клетчатку, относятся к малокалорийным.

Диета на продуктах, содержащих клетчатку для похудения — относительно простая программа, позволяющая за относительно короткий период времени откорректировать массу тела при относительно небольших финансовых затратах. Существует множество вариантов диет такого типа, основным отличием которых является перечень продуктов, которые разрешается включать в рацион питания совместно с продуктами, содержащими клетчатку.

Это могут быть диеты на кашах с включением в рацион овощей (болгарский перец, помидоры, огородная зелень, огурцы) и фруктов (яблоки, груши), белковая диета с большим количеством продуктов, содержащих клетчатку (овощи/фрукты), строгая диета на клетчатке и кефире, для которой используется аптечная клетчатка и даже ваш привычный рацион питания с некоторыми ограничениями и включение в него достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.

Особо популярной является диета на клетчатке и кефире. В щадящем варианте диеты в дневной рацион питания включается продукты, содержащие животный белок (куриная грудка, творог, нежирная рыба, белок яйца) в количестве 100-150 г; продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку — коричневый рис, бобовые, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки и растительные масла (льняное, оливковое, масло грецкого ореха, кунжутное в количестве 30-50 г).

Остальной объем добирается различными овощами — сырыми, запеченными, отварными, тушенными и фруктами. При желании можно использовать аптечную клетчатку и добавлять ее в готовые блюда и напитки. В качестве свободной жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай, минеральную воду без газа, свежеприготовленные соки, кисломолочные продукты.

При этом из рациона питания необходимо полностью исключить белый пшеничный хлеб, жирное красное мясо, консервы, выпечку, белый рис, твердоплавленные животные жиры, колбасные изделия, сахар, маргарин, сладости, мучное, жареные и копченые блюда, сыры, макаронные изделия, специи и приправы, шоколад, алкогольсодержащие напитки.

Энергетическая значимость такого дневного рациона составляет в среднем 1800-2000 Ккал, что позволяет на протяжении 1-2 недель снизить массу тела на 3-5 кг, а отсутствие голода делает процесс похудения относительно комфортным.

Для большей эффективности рекомендуется практиковать предварительную подготовку организма, исключив из рациона питания за несколько дней копченные, жирные, жареные продукты, соль, сладости и алкоголь, расширив его за счет кисломолочных продуктов, овощей/фруктов.

Клетчатка бывает разная

Как мы уже писали, к клетчатке относятся разные виды пищевых волокон, содержащихся в различных продуктах. Действие их отличается в зависимости от химического состава и структуры. Отдельно нам хотелось бы обратить ваше внимание на такую разновидность пищевых волокон, как инулин.

Волокна инулина содействуют восстановлению тканей, как кишечника, так и желудка. Обладая обволакивающим действием, они покрывают стенки желудка и обеспечивают противовоспалительный эффект. В медицинской практике инулин часто назначается в качестве пребиотика (вещества, стимулирующего рост кишечной микрофлоры).

Любопытно, что волокна инулина имеют сладковатый привкус. Благодаря этому он часто используется в качестве безопасного подсластителя при производстве диетического питания.

В нашей повседневной пище эта разновидность пищевых волокон содержится в некотором количестве в луке и чесноке. Однако значительно большим содержанием могут похвастаться некоторые лекарственные растения:


Кстати, девясил — растение, заслуживающее особого внимания. Вещества, содержащиеся в его корнях, оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие. Поэтому приём девясила и препаратов на его основе оказывает самое благотворное действие при гастрите и язве желудка.

Другие источники клетчатки

Стремясь обогатить свой рацион клетчаткой, многие обращаются к различным препаратам и пищевым добавкам. Вопреки мнению скептиков, это совершенно нормальная и оправданная практика — при соблюдении двух условий:

  • Вы уверены в составе препарата;
  • Вы уверены в технологии производства препарата.

Разберёмся по пунктам. Что касается состава препарата, крайне желательно, чтобы он был создан на основе натуральных ингредиентов, с минимальным использованием пищевой химии. Иначе желаемая польза может на деле обернуться дополнительной нагрузкой на внутренние органы, в первую очередь на печень.

Технологии производства должны интересовать потребителя ничуть не меньше. Действительно, даже натуральные ингредиенты, пройдя термическую и химическую обработку, теряют свои полезные свойства из-за разрушения химических соединений, входящих в их состав.

И первому, и второму требованию соответствует препарат Мези-Вит Плюс от отечественного . Основой этого натурального витаминного комплекса являются корни и корневища уже упомянутого нами лекарственного растения девясил. Помимо рассмотренного выше пребиотического, очищающего, противовоспалительного и антибактериального действия, он стимулирует выработку пищеварительных ферментов, помогая эффективному перевариванию и усвоению пищи. Важно, что препарат не содержит сторонних ферментов, а помогает организму человека производить собственные, тем самым избегая замещающего эффекта.

Производство препарата основано на технологии криообработки. Мгновенная заморозка и измельчение сырья позволяет сохранить как химический состав, так и микроструктуру пищевых волокон.

Благодаря этому Мези-Вит Плюс является оптимальным способом насытить ваш рацион клетчаткой, облегчить работу пищеварительной системы и очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ и болезнетворных бактерий. Кстати, препарат будет отличной поддержкой для пищеварительной системы при нарушении режима питания, например, во время командировки, туристической поездки или в дни майских праздников.

Попробуйте оптимальный источник клетчатки для вашего организма — витаминный комплекс Мези-Вит Плюс

Автор: Чернецов М. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

Список литературы

  1. Васюк В. Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетаного с хроническим некаменным холециститом : дис. … канд. мед. наук. – Ивано-Франковск, Ивано-Франковская гос. мед. академия, 2002.
  2. Зеленская К. Л. и др. Девясил высокий – адаптоген и антигипоксант. – Томск : изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2004.
  3. Зеленская К. Л. и др. Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L. // Растительные ресурсы. – 2003. – Т. 39. – № 2. – С. 82–85.
  4. Козыренко Ю. В., Бакумов П. А. Фармакодинамика препарата, содержащего инулин (Астролин) у больных сахарным диабетом 2 типа // Мат-лы 64-й науч.-практ. Конфю молодых ученых ВолГМУ. – Волгоград, 2006 г. – С.163–164.
  5. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). – М. : Медицина, 1990. – 464 с.
  6. Konishi T., Shimada Y., Nagao T., Okabe H., Konoshima T. Antiproliferative sesquiterpene lactones from the roots of Inula hele-nium // Biol. Pharm. Bull. – 2002. – Vol. 25, № 10. – P. 1370–1372.
  7. Licht T. R., Hansen M., Poulsen M., Dragsted L. O. Dietary carbohydrate source influences molecular fingerprints of the rat faecal microbiota // BMC Microbiol. – 2006. – 30 (6): 98.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]