Сукралоза – искусственный подсластитель и его влияние на здоровье

Что такое сукралоза?

Сукралоза – это пищевая добавка Е 955, используемая в качестве искусственного подсластителя. Он был изобретен в 1976 году учеными из английской компании Tate & Lyle, а именно Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Тогда Хаф сказал Пандису “проверить” производное хлорированной сахарозы, которое он понял по вкусу. Он обнаружил, что соединение имеет сильный сладкий вкус. Тейт и Лайл запатентовали сукралозу в этом же году. [14]

Сукралоза – это некалорийный подсластитель, используемый при производстве различных продуктов питания и напитков. Это произведено процессом, который начинается точно так же как производство обычного столового сахара (сахароза). Однако сукралоза не является сахаром. Отличается от него своим химическим составом. Три выбранные группы в молекуле сахарозы заменяются тремя атомами хлора, что приводит к получению безкалорийного сахароподобного подсластителя. [1][4][14]

Хотя сукралоза очень сладкая, ее химическое соединение не позволяет желудочным сокам расщеплять ее. До 85% чайной ложки сукралозы не всасывается в организм. Тем не менее, 15% поглощается организмом из организма в краткосрочной перспективе с мочой. По этой причине ясно, что сукралоза не содержит калорий и не связывается с мышцами или жирами. [1][4][14]

Сахароза vs. сукралоза

Сахароза – это природный сахар, широко известный как столовый сахар, а сукралоза – это искусственный подсластитель. Химическая структура двух подсластителей взаимосвязана, но не идентична. Молекулярная формула сукралозы – C12H19Cl3O8, в то время как формула для сахарозы – C12H22O11. Таким образом, в отличие от сахарозы, сукралоза обогащена хлором. Молекула сукралозы внешне похожа на молекулу сахара. [1][14]

Как упоминалось ранее, в сукралозе ноль калорий по сравнению с сахарозой. Он дает 16 калорий на чайную ложку (около 4,2 г). Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахарозы и, в отличие от большинства искусственных подсластителей, не имеет горького вкуса. [4]

Факты и мифы о сукралозе

Было написано много статей и исследований о сукралозе, которые сосредоточены на его основных преимуществах, а также на его негативном влиянии на наше здоровье. Какие из этих утверждений верны, а какие нет?

Сукралоза и похудения

Сукралоза, как и все искусственные подсластители, способствует похудению. Это утверждение миф или правда? Замена сахаросодержащих продуктов и подслащенных напитков сукралозными продуктами может в определенной степени способствовать снижению веса или поддержанию веса.

В опросе членов Национального реестра контроля веса, крупнейшем исследовании по снижению веса, более 50% всех респондентов заявили, что они регулярно употребляют низкокалорийные напитки, из которых 78% считают, что это помогает контролировать их калории. [10]

В одном 18-месячном исследовании влияние искусственных подсластителей на вес было изучено у 641 ребенка в возрасте от 4 до 11 лет. Они получали 250 мл искусственно подслащенного напитка в день в течение 1,5 лет. Было установлено, потеряли достаточно веса и жира по сравнению с детьми, которые употребляют подслащенные напитки. [9]

Люди с тяжелым избыточным весом или ожирением начали принимать низкокалорийные подслащеные продукты и напитки в качестве одного из методов похудения. Замена сладких напитков на искусственно подслащенные приводила к средней потере веса около 0,8 кг в месяц у взрослых. [8]

Использование безкалорийных подсластителей (таких как сукралоза) может помочь людям сбросить или контролировать свой вес. Однако низкокалорийные подсластители (и продукты, их содержащие) не являются чудом, и их потребление не приведет к большой потере веса. Их следует рассматривать как помощь, которая может интегрироваться в ваш фитнес-образ жизни и поведенческие практики, такие как правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточное количество сна. Следуя этим факторам, вы сможете похудеть. [2]

Влияние сукралозы на уровень сахара в крови и инсулина

Считается, что сукралоза оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Это правда или миф? Все зависит от организма и от того, регулярно ли вы потребляете искусственные подсластители.

В одном исследовании 17 людей с тяжелым ожирением, которые регулярно не употребляли искусственные подсластители, обнаружили, что сукралоза повышает уровень сахара в крови на 14% и уровень инсулина на 20%. [5][10]

В исследовании, где участвовали люди с нормальным весом, не обнаружили какого-либо влияния сукралозы на уровень сахара в крови или уровень инсулина. Тем не менее, эти исследования включали людей, которые регулярно потребляли сукралозу. [6][7]

Эти исследования показывают, что если вы не употребляете сукралозу регулярно, у вас могут возникнуть незначительные изменения уровня сахара и инсулина, если вы принимаете ее. Однако, если вы регулярно употребляете сукралозу, эти изменения со временем исчезнут. Однако необходимо придерживаться ее рекомендуемой суточной дозы. Недавно эксперты пришли к выводу, что использование низкокалорийных подсластителей при лечении диабета может даже способствовать лучшему контролю гликемии. [2][5][6]

Сукралоза вызывает рак

Во многих статьях сукралоза упоминается как канцерогенный агент. Национальный институт рака США также прокомментировал это: «В 1998 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердило сукралозу в качестве универсального подсластителя. До одобрения сукралозы, FDA оценило более 100 исследований безопасности, включая исследования по оценке риска рака. Результаты этих исследований не показали, что эти подсластители вызывают рак или представляют какой-либо другой риск для здоровья человека“ [13]

Беременность и сукралоза

Беременные и кормящие женщины часто беспокоятся о влиянии еды, напитков и лекарств на здоровье своих детей. Исследования показали, что сукралоза не оказывает неблагоприятного воздействия на беременных или кормящих матерей, и нет никаких известных побочных эффектов потребления сукралозы. Поскольку в кровоток всасывается лишь небольшое количество сукралозы, ее присутствие в грудном молоке очень мало. Подслащенные сукралозой продукты также добавляются в рацион ребенка, особенно для предотвращения нежелательного прибавления в весе и предотвращения ожирения у ребенка. [2][6][10]

Сукралоза содержит хлор

Многим людям не рекомендуется потреблять сукралозу из-за того, что она содержит хлор. Да, молекула сукралозы содержит три атома хлора, что увеличивает интенсивность сладкого вкуса и убирает калории. Однако хлор в сукралозе не выделяется и не хранится в организме. На самом деле, именно присутствие атомов хлора предотвращает разложение сукралозы в организме на энергию, что делает ее безкалорийной. [14][17]

Важно отметить, что хлор является естественным ингредиентом, который обычно содержится, например, в поваренной соли или арахисовом масле. Хлор также является частью более сложных молекул, встречающихся в природе в других продуктах, таких как чечевица, горох и картофель. Кроме того, хлор добавляется в большинство общественных источников питьевой воды. [2][16][14]

Дорого, но вкусно, экономично, безопасно, а потому цена оправдана

  • Опыт использования: полгода или более
  • Стоимость: 386 рублей

Подсластители использую давно. Но покупаю только хорошие, без цикламатов. Например, неоднократно покупала Сукразит. А вот БАД Артемизия «Стевия Плюс», хоть и натуральный подсластитель, но мне не понравился из-за того, что таблетка растворяется очень долго.

Знаю, что самый лучший подсластитель — сукралоза чистая. Но сколько я ее ни искала в аптеках и магазинах города, так и не нашла. Пришлось заказывать в интернет-магазине. Этот сахарозаменитель итак не дешевый, и еще за доставку пришлось заплатить 300 руб. Но заказала я там много полезных продуктов, которых тоже в обычных магазинах не встречала, так что стоимость сукралозы увеличилась не намного. За то теперь я попробовала этот заменитель сахара.

Крошечный флакончик помещен в коробку, в несколько раз больше его по размеру. Смотрится несуразно.

Плюс, мне еще достался бракованный экземпляр, потому что фиксирующая внутренняя вставка из картона была порвана.

На лицевой стороне упаковки производитель обозначил три основных варианта применения сукралозы. Но лучше бы было написано что-то типа «подходит для подслащивания любых продуктов и использовании при термической обработке».Также, на этой же стороне отдельно выделено, что в сукралозе нет калорий.

Вот такая баночка-крошка, в которой всего 14 гр чистой сукралозы и которая стоит около четырех сот рублей.


сахарозаменитель сукралоза

В комплект входит специальная ложечка с углублением, чтобы набирать из флакончика натуральный сахарозаменитель. Углубление совсем крошечное, его диаметр 4 мм и в глубину мм 1,5. Порция набирается еле видимая глазу. Но и ложечка мне досталась бракованная, сломанная. Неудобство в том, что длина ее стала из-за поломки меньше, я оценила потом, когда приходилось извлекать подсластитель, кол-во которого в баночке уже стало меньше половины.


мерная ложечка

Почему я так хотела купить чистую сукралозу? А вы почитайте и поймете. Особенно польза сукралозы станет понятна диабетикам.

На самой коробочке тоже описаны достоинства этого натурального заменителя сахара.


сукралоза польза

Способ употребления такой же как у сахара. Указана безопасная норма потребления в сутки.


сукралоза применение

Оказывается, сукралоза в составе продуктов может иметь обозначение Е955. Так что, не все «ешки» плохие и страшные для нашего здоровья.

Сыпучая сукралоза представляет собой порошок белого цвета очень мелкого помола.


сукралоза

Я засомневалась, что такая крошечная порция, которая набирается в мерную ложечку, может достаточно подсластить чашку с чаем или кофе. И первый раз в 200 мл напитка добавила 2 мерные ложечки. Обалдеть! Получилось очень сладко, даже приторно! Для такого количества жидкости более чем достаточно одной мерной ложечки. А две порции я добавляю на большую чашку чая.Производитель не обманул, написав, что количество сукралозы в одной мерной ложечке соответствует около полуторам чайных ложек сахара. Растворяется порошок моментально и на дне не скапливается, так что, постоянно помешивать не нужно. И сладость у сукралозы приятная, сахарная, а не специфическая, как у стевии.

Тем, кому нельзя потреблять сахар или кто следит за своим весом, я смело могу рекомендовать замечательную сукралозу. Только советую, если есть возможность, не стесняться и спрашивать сертификат, потому что некоторые производители могут смешивать сукралозу с фруктозой. На вид это не определишь, а стоимость значительно удешевляется, но только для производителя.

Достоинства

  • *экономичный расход
  • 0 калорий
  • быстро растворяется
  • сладкий вкус без послевкусий

rekonaрекомендует

Продукты, содержащие сукралозу

Большинство продуктов, содержащих искусственные подсластители, называют «низкокалорийными» или «не содержащими сахара» продуктами. Вот несколько советов, где может содержаться сукралоза:

  • Напитки – Напитки – ароматизированные чаи со льдом, газированная вода, фруктовая вода и горячий шоколад – примеры напитков, которые могут содержать сукралозу. Использование этого искусственного подсластителя снижает количество калорий и сахара по сравнению с сахарозосодержащими напитками. 350 мл пищевой соды содержит около 150 калорий и 40 г сахара, в то время как сукралозная сода не содержит калорий и сахара. [10]
  • Протеиновый порошок и пищевые добавки – белковые добавки, такие как протеиновые порошковые смеси и энергетические или протеиновые батончики, часто также содержат сукралозу. Вы также можете найти это вещество во многих энергичных напитках BCAA и фитнес продуктах , таких как протеиновые блины, ореховая паста с добавками и низкокалорийные соусы.

  • Кондитерские изделия и жевательные резинки – производители сладостей, таких как конфеты или жевательные резинки, которые вызывают сильную зависимость, во многих случаях заменяют сахар сукралозой.

Аспартам

Ингредиенты аспартама — это аспарагиновая кислота и фенилаланин — натуральные аминокислоты. Аспарагиновая кислота производится нашим телом, а фенилаланин является необходимой аминокислотой, получаемой из еды. Попадая в тело аспартам распадается на метанол, который является очень опасным веществом в больших количествах, но тот объем, который вырабатывается при распаде аспартама при употреблении не является опасным и токсичным.

Эта присадка присутствует в тысячах товаров, присутствующих на полках магазинов. Достаточно назвать несколько: йогурты, газировка, кисель, жевательная резинка, хлеб и т. д.

Как добавить сукралозу в свой рацион?

Если вы хотите добавить в свой рацион продукты, которые содержат меньше сахара и калорий, выбирайте продукты, содержащие сукралозу. Вы можете сопоставить все ваши блюда и напитки с ними.

Вот несколько полезных советов о том, как включить сукралозу в свой рацион:

  • Забудьте о сахаре, не добавляйте его в чай и кофе, замените его сукралозой. Имейте в виду, что она на вкус намного слаще сахара, поэтому ее дозировка должна быть меньше.
  • Замените высококалорийные напитки, такие как лимонад, газировка и ароматный кофе, продуктами, содержащими сукралозу. Вместо обычной колы, возьмите ее версию без сахара. Вместо классических энергетических напитков попробуйте энергетические напитки BCAA, которые не содержат сахара.
  • Добавляйте в пирожные или овсянку продукты, содержащие сукралозу, а также протеиновые порошки или ореховую пасту, содержащую сукралозу. Например попробуйте этот рецепт полезного и воздушного клубнично-протеинового рулета с кокосом.

Где купить

Еще несколько лет назад этот сахарозаменитель был довольно редким продуктом, и покупали настоящую сукралозу только в зарубежных интернет-магазинах по заоблачным ценам. Сегодня все проще – найти добавку можно на российских сайтах и даже в некоторых аптеках и лавках здоровья.

Рекомендуем: Глидиаб

Трудно сказать, сколько стоит сукралоза: цена ее колеблется от 150 до 400 руб. за упаковочку весом 50 гр. В зависимости от производителя сладкая добавка может быть расфасована в пакетики в виде порошка или утрамбована в классические сахарозаменительные таблетки.

Чаще всего встречается в продаже сукралоза с инулином. Вред или польза – об этом до сих пор спорят потребители, хотя для врачей и диетологов вопросов давно не осталось. Инулин – это сладкое вещество, полисахарид, который добывают из цикория, топинамбура и агавы (про инулин и его полезные свойства у нас есть целая статья). А еще он относится к группе пищевых волокон, известных всему миру как пребиотики.

О пользе пребиотиков мы писали достаточно подробно: эти вещества служат основной пищей для целебных пробиотиков, которые наполняют наш кишечник полезной микрофлорой. Именно поэтому высказывания о вреде сукралозы для кишечной микрофлоры звучат так неубедительно. Просто добавляйте к утреннему кофе с инулиновым «сахаром» йогурт на полдник – и ваш кишечник будет здоров и счастлив.

Сукралоза и ее ежедневная норма потребления

Количество, в котором вещество является безопасным, характеризуется его ежедневной нормой потребления (ADI). Эта норма определяется как максимальное количество вещества, которое человек может принимать ежедневно в течение всей своей жизни, без какого-либо риска для здоровья. В 1991 году Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) установил значение для потребления сукралозы в диапазоне от 0 до 15 мг / кг массы тела. На основании этой информации мы можем рассчитать, что для человека весом 80 кг максимальное потребление сукралозы составляет 1200 мг в день. [18][19]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]