Одним из самых волнующих вопросов в теме здорового питания является употребление мясных продуктов. И, наверное, самый частый вопрос возникает по поводу внутренних органов животных, которые используются как продукты питания. Особенно выделяется печень. «Является ли печень полезным продуктом?». Ответ на этот вопрос мы и будем искать в нашей статье, опираясь только на научные и проверенные факты.
Органические мясные продукты, включая печень, считаются одним из самых мощных суперфудов. Но почему именно печень хороша для употребления? Печень — включая говяжью печень, куриную печень и печень трески – содержит просто колоссальное количество основных питательных веществ. Это обычно удивляет людей, поскольку органы животного, включая печень, селезенку, мозг и почки, обычно отбрасываются и не используются в пользу мышечного мяса.
Когда мы обычно думаем о суперфудах, нам представляются красивые зеленые листовые овощи, яркие ягоды, какао, зеленый чай или другие растительные продукты. Однако некоторые животные продукты также очень ценны из-за богатого содержания в них полезных веществ, особенно внутренние органы или субпродукты. Именно благодаря чрезвычайно большому количеству полезных веществ, субпродукты употреблялись на протяжении веков поколениями людей во многих культурах мира.
Печень — польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Печень особенно выделяется на фоне остальных субпродуктов. Считается, что каждый грамм печени приносит пользу и очень ценен для здоровья. И даже если вы, возможно, никогда не думали о том, что печень может быть настолько же полезной как фрукты и овощи, то будьте уверены, что печень является одной из самых питательных и плотных продуктов на планете, наполненным витамином А, железом, витаминами группы B (особенно B12) и многим другим.
Итак, ответ на этот вопрос «Является ли печень полезным продуктом?» однозначный – ДА. Как доказывают многие исследования, употребление печени помогает предотвратить анемию, поддерживает хорошую фертильность как мужчин, так и женщин, способствует детоксикации организма и многое другое.
Пищевая ценность печени
Печень разных животных обеспечит различные уровни микронутриентов. Для примера, куриная печень содержит следующие вещества на 30 гр. готового продукта:
Калорийность: 49 ккал Белок: 7 гр. Жир: 2 гр. Витамин В12: 6 мкг (79%) Витамин А: 4 076 МЕ (75%) Фолат: 162 мкг (40%) Витамин В2/рибофлавин: 0,6 мг (33%) Селен: 23 мг (33%) Витамин В5/пантотеновая кислота: 1,9 мг (19%) Железо: 3,6 мг (18%) Витамин В3/ниацин: 3,9 мг (15%) Витамин В6: 0,2 мг (11%) Фосфор: 125 мг (11%)
Жиры в печени
Если вас интересует, является ли жир в печени вредным, то вам не о чем беспокоиться. Печень в целом содержит не очень много жира по сравнению с другими продуктами животного происхождения, такими как говядина, масло, мясо птицы или жирная молочная продукция. Одна унция (30 гр.) печени содержит около 2 граммов жира.
Это не означает, что жир из качественных продуктов животного происхождения вреден для вас. Получение насыщенного жира из продуктов животного происхождения, в частности, из печени может быть очень полезным для здоровья. Например, здоровые жиры помогают в неврологической функции, производстве гормонов и репродуктивном здоровье. В некоторых исследованиях на животных было доказано, что добавление куриной печени в питание крыс помогает облегчить окислительный стресс и улучшить профиль липидов в сыворотке, несмотря на то, что это было питание с высоким содержанием жиров ().
Свиная: низкокалорийная, значит полезная?
Содержание на 100гр.:
• Калорийность 110Ккал;
• Белки 19гр.;
• Жиры 4гр;
• Углеводы 5гр.
Витамины и микроэлементы, в отличии от говяжьей печени, не значительно, но отличаются, и какую из них можно назвать самой полезной печенью, зависит только от того, какие цели вы преследуете в питании:
• Витамины группы В;
• Витамины А, С, Е, РР;
• Калий, фтор, кальций и магний;
• Цинк, селен фосфор, медь;
Не смотря на то, что свинина – один из самых жирных продуктов, свиная печень низкокалорийный продукт. При приготовлении необходима достаточная обработка – блюдо не должно быть сырым.
В сочетании, микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно – сосудистую, половую систему, при наличии их в организме, улучшается состав крови, усылается защитная функция организма.
Польза печени для здоровья
Печень — это внутренний орган, обнаруженный в брюшной полости как человека, так и многих животных, особенно всех позвоночных. Говяжья (телячья) печень, куриная печень и печень трески являются наиболее распространенными видами печени во многих странах. На протяжении всей истории люди, живущие во всем мире, высоко ценили полезные свойства субпродуктов, таких как печень, за помощь в борьбе с бесплодием и улучшения показателей рождаемости, рост и развитие, поддержание высокого уровня энергии и жизненных сил, а также психического здоровья.
Действительно ли печень хороша для вас и насколько она питательна? Этот субпродукт богат не только высоким содержанием железа и витамина А, но также является одним из лучших источников многих витаминов группы В, фосфора и магния. Печень является лидером среди всех продуктов питания по содержанию витамина B12. Если вы сравните общую плотность питательных веществ печени с другими продуктами здорового питания, такими как шпинат, морковь или яблоки, то печень превзойдет их все в расчете — сколько витаминов и минералов приходится на одну калорию.
Тем не менее, ключом к получению всех этих преимуществ из печени является употребление печени здорового животного. Не рекомендуется кушать любые субпродукты, полученные из животных, которые были больными или старыми, за которыми плохо ухаживали и ненадлежащим образом кормили. Итак, остановимся на главном. Выделим 9 основных полезных свойств печени для здоровья человека.
Говяжья: самый оптимальный состав для полезной печени?
Содержание на 100гр.:
• Калорийность 120 – 130 Ккал.;
• Белок 18гр.;
• Углеводы 5,5гр.;
• Жиры 4гр.
Кроме этого, говяжья печень содержит такое количество микроэлементов и витаминов необходимых для качественного функционирования организма, что может заменить собой несколько продуктов:
• Все витамины группы В и Холин способствующие укреплению костной и мышечной ткани;
• Витамины А, С, Д, РР в комплексе улучшающие зрение, ускоряющие обмен веществ, отвечают за качество кожи, волос, ногтей;
• Магний, калий, кальций, железо, содержащиеся в больших количествах, полностью обеспечивают организм необходимым объемом, что регулирует уровень гемоглобина. Эти микроэлементы необходимы курящим, так как никотин выводит из организма эти химические элементы;
• Фосфор, цинк, селен и медь – элементы, необходимые для строения клетки, помогают бороться со старением, компенсируют недостаток при диетическом питании.
Говяжью печень можно назвать полезным продуктом. Это распространенный вариант. Ее предпочитает большинство. Она имеет не навязчивый вкус, и этим привлекает при выборе. Но самая ли это полезная печень?
Если вы стремитесь сбросить вес, 200 – 300гр. в неделю будут только на пользу. Количество углеводов в продукте минимально. Если же снижение веса не является целью, а важна его поддержка, блюда из этого продукта станут прекрасной профилактикой витаминоза и строительным материалом для мышц.
Виды печени, которые можно употреблять в пищу
Считалось, что печень от разных животных имеет несколько иные свойства, хотя по большей части печень от разных животных обеспечивает одинаковые пищевые преимущества. Ниже представлены различные виды съедобной печени, которые вы можете найти в продуктовых магазинах, на фермерских рынках, в специализированных мясных лавках или даже в Интернете:
Куриная печень
У куриной печени самый мягкий вкус, поэтому это хороший выбор для тех, кто только начал «знакомиться» с субпродуктами. Это тип печени, который часто используется для приготовления паштетов и других блюд, которые подаются в ресторанах или приготовлены в домашних условиях. В куриной печени больше жира, фолата и железа, чем в говяжьей печени.
Говяжья и телячья печень
По сравнению с куриной печенью, говяжья печень содержит немного больше калорий, витамина B12, витамина B6, витамина A, цинка и фосфора. Многие люди считают, что говяжья печень не очень вкусная и аппетитная по сравнению с куриной печенью, однако, это вопрос вкуса. Вы можете найти говяжью печень на некоторых фермерских рынках. И, если возможно, отдавайте предпочтение телячьей печени, так как это уменьшает вероятность того, что вы получите субпродукт с содержанием гормонов и антибиотиков, которые дают взрослым коровам.
Печень рыб (например, печень трески)
Отличный источник омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.
Вы также можете попробовать печень барана, печень козы, утиную печень или гусиную печень. Для лучшего выбора обратитесь в местный мясной магазин или на фермерский рынок, где вам могут подсказать, какую печень лучше выбрать.
Не рекомендуется употреблять свиную печень из-за того, что свиные субпродукты часто изготавливают из нездоровых животных, хотя мясо свиньи или свинина является достаточно полезным продуктом. К сожалению, свиньи, как правило, выращиваются в заводских условиях и обрабатываются гормонами или другими химикатами.
Печень трески
Состав на 100гр.:
• Калорийность 600 – 615 Ккал.;
• Белки 4гр.;
• Жиры 65 – 67гр.;
• Углеводы до 2гр.
Витамины и микроэлементы:
• Витамины В1, В2, В6, В9. Отсутствие Холина (В4) в составе выступает не в пользу столь богатого жирами продукта;
• Витамин А, С, Д. Высокое содержание и качественное соединение для усвоения друг друга и кальция;
• Магний, кальций, фосфор, натрий, железо в достаточном количестве, при употреблении 100 гр. в неделю.
• Омега 3 кислоты в сочетании с витамином Д, делают продукт незаменимым для людей, отказавшихся от мясной пищи.
Польза печени трески столь велика, что многие спортсмены закрывают глаза на калорийность продукта. 30 – 40 гр. на завтрак не испортят фигуру, а только улучшат обмен веществ, благодаря аминокислотам, соединение которых работает в пользу расщепления накопленных запасов. Это точно самая полезная из печени рыбы.
Как часто можно кушать печень
Большинство экспертов рекомендуют употреблять в пищу печень или другое мясо от одного до трех раз в неделю. Вы не обязательно должны есть большое количество этого продукта, чтобы получить все его преимущества для своего здоровья. Даже небольшие порции печени, примерно от 30 до 120 грамм несколько раз в неделю, снабдит вас значительным запасом питательных веществ. Обычно врачи рекомендуют употреблять от 100 до 200 грамм печени в неделю.
Когда вы покупаете печень, будь то на фермерском рынке или в форме пищевой добавки, важно, чтобы вы получали ее от здоровых животных. Печень теленка и куриная печень являются двумя лучшими вариантами для употребления в пищу. Если вы не можете найти печень в продуктовом магазине, поищите на фермерских рынках. Есть хороший шанс, что кто-то сможет продавать вам мясные субпродукты хорошего качества, включая печень.
Особенности питания при метастазах в области печени
Научно доказано, что питание играет значимую роль в процессе лечения восстановления после рака, поэтому нередко применяется диета при метастазах в печени.
Она не может полностью заменить собой все остальные манипуляции и процедуры, однако в комплексе наряду с медикаментозным и аппаратным лечением диета при метастазах в печени, меню которой представлено ниже, доказала свою эффективность.
Ее главный посыл – это максимально снизить нагрузку на организм и снабдить его всеми необходимыми питательными веществами, ограничив то, что не приносит пользы. Поэтому следует делать упор на легкоусвояемый белок, клетчатку (не забывая обильно пить чистую воду, чтобы не спровоцировать запор и обезвоживание) и витамины.
Важно при этом придерживаться определенного режима питания. Есть необходимо часто, около 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Все блюда должны быть преимущественно сварены или потушены, допускается запекание. От жареной, копченой еды следует отказаться.
Для быстрого облегчения работы организма и быстрого переваривания следует тщательно пережевывать пищу.
Можно ли употреблять печень в виде пищевой добавки
Для тех, кто не хочет рисковать, употребляя говяжью или куриную печень из продуктового магазина, существует отличный вариант использовать вместо этого качественную пищевую добавку из печени.
Обычно такие добавки продаются в виде порошка или таблетки в магазинах здоровой пищи или в Интернете. Высококачественная добавка из печени в ее самой чистой, самой естественной форме в основном работает как мультивитамины с комплексом витаминов группы B, в виде таблеток. Это будет отличным решением для тех, кто борется с анемией, низким уровнем энергии и жизненных сил, усталостью, проблемами щитовидной железы, аутоиммунным заболеванием, плохой клеточной функцией и даже раком.
Тем не менее, все же рекомендуется употреблять в пищу настоящую печень, если вы хорошо переносите мясные субпродукты.
Говяжья печень при похудении
1. Субпродукт богат своим химическим составом, низкой калорийностью, поэтому его рекомендуется употреблять во время похудения и поддержания веса.
2. Придерживаясь диеты на основе печенки можно скинуть до 7 кг. за один месяц, при этом вы не будите испытывать чувства голода, проблем с анемией и хрупкостью костей.
Обратите внимание! Людям в возрасте 60+ не рекомендуется регулярное употребление говяжьей печени, а уж тем более придерживаться подобной диеты.
В печени присутствует большое содержание кератина, при переизбытке которого, могут возникнуть проблемы со здоровьем у пожилого человека. А при атеросклерозе от печени лучше отказаться вообще!
При беременности
Немного исторических фактов об употребления печени
Согласно фонду Weston A. Price, «Практически каждая кухня мира имеет блюда из печени. В некоторых культурах печень так высоко ценится, что даже рукам человека запрещено ее касаться… На протяжении большей части исчисленного времени люди предпочитали печень мышечному мясу, считая ее источником большой силы и магических целебных способностей» ().
В своей книге «Питание и дегенеративные заболевания» доктор Прайс путешествовал по миру, чтобы изучить традиционный рацион питания у 14 разных групп населения. Он обнаружил, что почти каждая группа включала мясо в их питании в той или иной форме, так как это помогало им избегать болезней и успешно размножаться.
В традиционной китайской медицине печень долгое время считалась питательной энергией. Считается, что употребление мясных продуктов помогает пополнять истощенные запасы питательными веществами и поддерживать функции внутренних органов (). На протяжении многих веков печень употреблялась охотниками-собирателями, такими как те, которые живут в некоторых частях Африки, которые охотились, в основном, на животных, таких как лоси и олени. Печень была ценным источником белка и питательных веществ, когда пища была скудной, в том числе в более холодных климатах, когда растительные продукты были трудно расти.
В средневековой Европе печень была популярным ингредиентом, используемым как начинка для мучных блюд, изготовления колбас и даже мясных пудингов. В Азии печень имеет долгую историю использования в бульонах и тушенках. В Японии печень всегда считалась важной пищей для беременных женщин. Сегодня печень все еще часто потребляется во Франции, Аргентине, Индии, Испании, России, частях Скандинавии и частях Ближнего Востока. Например, печень и лук по-прежнему являются популярным блюдом в Латинской Америке, например, в Испании или Португалии.
ПЕЧЕНЬ: ЧИСТИТЬ ИЛИ ЛЮБИТЬ?
10 разных функций
Мы привыкли думать, что печень — это, прежде всего, орган пищеварительной системы, фильтрующий поступившие из желудка и кишечника питательный вещества. На самом деле она выполняет около 10 самых разнообразных функций, каждая из которых очень важна. Например, синтезирует вещества, отвечающие за свёртываемость крови. Поэтому, печеночная недостаточность всегда сопровождается избыточным разжижением крови, равно как и спонтанным образованием тромбов. Вырабатывает множество белков, из-за чего выраженное ухудшение её работы всегда сопровождается нарушением осмотического давления и отёками, а также снижением иммунной защиты. Избыточное содержание билирубина окрашивает кожу в жёлтый цвет и в буквальном смысле «бьёт по мозгам», вызывая энцефалопатию на типу «белой горячки». Без печени невозможна выработка многих витаминов и гормонов. В общем какую систему не затронь, везде в той или иной степени фигурирует печень. Значит, важно сохранить её здоровье как можно дольше.
Жировой гепатоз — болезнь цивилизации
Пока многие боятся заразиться вирусным гепатитом или «напить» себе цирроз, самым распространённым заболеванием печени является её жировое перерождение, жировой или стеатогепатоз. Доступность фастфуда, полуфабрикатов и вообще животных жиров привела к их неконтролируемому потреблению. Свою лепту вносит и алкоголь, в результате печёночные клетки постепенно замещаются жировыми. Особенно это выражено у людей полных, где печень невольно становится очередным (после жирового фартука на животе, ягодиц и бёдер) жирохранилищем. Но при неправильном питании эта проблема не обходит стороной и стройных. В результате функция печени постепенно снижается, страдает иммунитет, начинаются проблемы с пищеварением. И то далеко не сразу, ведь согласно наблюдениям учёных, симптомы появляются, лишь когда в рабочем состоянии осталось всего 15% органа. Чтобы не доводить до этого, нужно регулярно сдавать биохимический анализ крови на печеночные ферменты и проходить УЗИ этого важнейшего органа.
Расскажи всю правду, биохимия
Основные печеночные показатели — АЛТ и АСТ. Эти ферменты содержатся внутри печеночных клеток (гепатоцитов); в норме их количество в крови минимально. Если клетки разрушаются, ферменты попадают в кровь и их уровень повышается. Прежде всего, это происходит при выраженном жировом гепатозе, гепатитах, циррозе, раке печени. Повышение АЛТ и АСТ возможно также при инфаркте миокарда. Чтобы отличить одно от другого, существует коэффициент Ритиса – отношение АСТ к АЛТ. В норме он составляет от 1,0 до 1,7. Если значение меньше – значит, проблемы с печенью, если больше – с сердцем.
Гамма-ГТП – как шутят врачи, самый алкогольный показатель. Маркер повышается из-за затруднения оттока желчи при токсическом и алкогольном гепатитах.
ЩФ (щелочная фосфатаза) – повышается при алкогольном гепатите, но также может быть маркером онкологических заболеваний, например, лимфомы и лимфогранулематоза. Если человек не злоупотребляет алкоголем, а щелочная фосфатаза повышена, стоит задуматься об углубленном обследовании организма.
ХЭ (холинэстераза) – при патологии печени не повышается, а, наоборот, понижается. Если предыдущие четыре фермента повышены, а холинэстераза понижена – серьезные проблемы с печенью налицо. Для полноты картины кроме анализов на ферменты необходима информация о пигменте билирубине. Эта производная гемоглобина перерабатывается в печени, попадает в желчь и, если отток последней нарушен, он всасывается в кровь. Именно билирубин окрашивает кожу во время желтухи. Если речь не идет об остром гепатите, повышение общего и прямого билирубина – всегда признак достаточно серьезного повреждения печени. Если же повышен непрямой, значит печень здесь ни причём, в крови идёт разрушение эритроцитов в результате гемолиза.
Алкоголь и железо
Алкогольный гепатит считается одной из основных причин возникновения цирроза. В среднем алкогольный цирроз развивается у пациентов в возрасте 40–45 лет, иногда раньше. Ускорению развития цирроза в одной и той же популяции способствует разный генетический фон. И здесь речь идёт о двух различных генетических механизмах. С одной стороны, кажущаяся плюсом генетически обусловленная выcокая активность расщепляющих этанол ферментов: алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Человек может выпить достаточно большое количество алкоголя, который у него быстро распадается в крови за счет работы этих ферментов, но при этом выделяется в большом количестве ацетальдегид, оказывающий выраженное токсическое воздействие на печень. С другой речь идёт о очень недооценённом пока заболевании – наследственном гемохроматозе. В этом случае железо активно откладывается в органах и тканях, прежде всего в печени. Большинство ранних циррозов связано с доминантной формой заболевания, циррозы в среднем возрасте (около 40-45 лет), когда вроде бы пил «как все», все здоровы, а у тебя цирроз печени, вызваны стёртой формой болезни, когда активным лишь часть генов, отвечающих за неправильную утилизацию железа. Сегодня всё большее распространение получает молекулярно-генетическая диагностика, при которой можно выявить различные формы наследственного гемохроматоза. По сути, этим людям в жизни лучше полностью отказаться от алкоголя. А пройти такой анализ в молодости, означает обезопасить себя от ненужных рисков.
Сколько можно пить?
Существует ли безопасная доза алкоголя? Всемирная организация здравоохранения считает, что хроническая алкогольная интоксикация, возникает при употреблении алкоголя в токсической дозе (в среднем более 64 г в пересчете на условный абсолютный этанол) и чаще одного раза в неделю. То есть чтобы алкоголь абсолютно безопасен для печени, вы можете выпить не больше 150 граммов крепкого алкоголя (водки, виски, коньяка), поллитра некреплёного вина или чуть больше литра пива за неделю. При этом необходимо помнить, что безопасных доз алкоголя не существует, поскольку это психоактивное вещество. Регулярное употребление алкоголя сопровождается повышенным риском несчастных случаев и травм, особенно у пожилых.
Вас прочистить?
Чистка печени с помощью различных веществ (трав, настоев, БАДов) — наиболее популярный альтернативный метод оздоровления. Иногда нередко приносящий видимый результат – трудно не поверить очередному знахарю, когда собственными глазами видишь отходящие естественным путём после такой процедуры зелёно-чёрные конгломераты. К счастью, печень не загрязняется. Это не автомобильный фильтр, сделанный человеком, где на стенках оседают сажа и копоть, человек творение в разы совершеннее, и живая ткань обладает уникальной способностью к перерабатыванию и удалению из своей структуры любых чужеродных веществ. Да и находится грязи физически негде. Единственное возможное «засорение» — образование камней в желчном пузыре или печёночных желчных протоках. И это закладывают дополнительную опасность в процесс очистки. Который, по сути, всегда представляет собой приём ударной дозы желчегонного. В результате печень напрягает все силы, вырабатывает неадекватное количество желчи, которая не нужна организме в таком количестве, она с трудом перерабатывается в кишечнике и выходит в унитаз в виде причудливых зелёных и чёрных «сталактитов». Если же в желчных путях были камни, такая промывка системы может привести к опасным для жизни последствиям – закупорке протока, развитию гипертензии в желчных протоках, желчного гепатита, желтухи. Хирурги регулярно получают по скорой несчастных, решивших прочистить печень, а заработавших печёночную колику и экстренную операцию. Гастроэнтерологи советуют – лучший способ очистки печени – дать ей покой. Этот орган уникален в своей способности к самовосстановлению. Откажитесь на несколько месяцев от вредных для печени продуктов и алкоголя, питайтесь сбалансированно и правильно, давайте себе умеренную физическую нагрузку и сбросьте лишний вес – это и будет самым эффективным и безопасным методом очистки.
Ласковые убийцы
Но втором месте после жирового гепатоза по распространённости, и первое по опасности занимают вирусные гепатиты. Сравнительно недавно их было известно всего три: А, В и не-А-не-В (так забавно именовали остальные неизвестные, самым частым из которых оказывался С). Сегодня список расширился почти до десятки: А, В, С, D, Е, ТТV и другие. Вирусологи уверены: чтобы обозначить все вирусы, скоро не хватит латинского алфавита. Путь заражения может быть самый неожиданный (от визита к стоматологу до маникюра, сделанного в салоне), а течение заболевания – самое коварное, без всяких симптомов: максимум слабость, быстрая утомляемость, плохое настроение. Если гепатит В чаще протекает в острой форме и реже хронизируется, то С традиционно называют «ласковым убийцей» — в 80% случаев переходит в хроническую форму и незаметно разрушает печень, проявляя себя, когда уже произошло непоправимое: сформировался цирроз печени или образовалась злокачественная опухоль (гепатоцеллюлярный рак). К счастью, на сегодняшний день есть возможность избежать обоих недугов. Гепатит В до сих пор плохо поддаётся лечению, зато отлично подходит для профилактики. Более 20 лет применяется вакцина от гепатита В, которая в нашей стране входит в календарь прививок. После 3 уколов в крови определяется высокая концентрация специфических антител от гепатита В, которая сохраняется около 10 лет. Именно через такой период времени требуется ревакцинация. Учитывая крайне высокую заразность гепатита В (передаётся не только через кровь, но также половым путём, через общие предмета быта, даже при поцелуях, если у обоих есть дефекты слизистой рта) вакцинация показан абсолютно всем, тем более, что прививка от В автоматически защищает и от гепатита D. Изменчивость вируса гепатита С до сих пор не дала возможности разработать вакцину, зато в последние годы внедрено новое поколение препаратов, позволяющее полностью избавиться от вируса в 90% случаев.
чтобы не пропустить возможное заражение вирусными гепатитами, раз в год нужно сдавать анализ на маркёры вирусных гепатитов В и С (НBsAg и HCV).
Печень и лекарства
Ещё один известны враг печени – лекарственные препараты. Почти каждая выпитая таблетка в той или иной степени воздействует на печень. Особенно актуальной проблема лекарственных гепатитов стала, когда в нашей стране почти все лекарства стало возможно приобретать без рецепта. Первое место по гепатотоксичности прочно удерживают обезболивающие и противовоспалительные средства. Увы, количество тех, кто каждый день пьёт «таблетку от головы» слишком велико. На втором – антибиотики. Третье делят противотуберкулёзные и противоопухолевые лекарства, а на четвёртом расположились – фитопрепараты. Увы, несмотря на миф о их безвредности, это такие же химические вещества, зачастую с невыдержанной дозировкой активных веществ. За 10 лет количество острых печёночных поражений от фитопрепаратов и БАДов в нашей стране увеличилось на 20%, а в традиционно склонной к натуропатии Южной Корее на фитопрепараты приходится 72% от всех случаев лекарственного поражения печени. Главные правила поведения – избегать лишнего, избыточного приёма лекарств, как классических, так и натуральных, принимать их строго по назначению врача, обязательно проверять функцию печени после завершения длительного лекарственного лечения.
Станция пересадка
В случае, если функция печени серьезно снижена и развивается печёночная недостаточность, шанс прожить полноценную жизнь всё равно остаётся. Некоторое время работу печени можно поддерживать с помощью регулярных сеансов детоксикации на аппарате MARS (по аналогии с сеансами гемодиализа при почечной недостаточности), но на сегодняшний день в стране таких аппаратов немного. Зато проводятся пересадки печени: как от погибшего донора, так и от подходящего по тканевой совместимости родственника. Да, да, можно пожертвовать своему близкому человеку часть своей печени – такая пересадка называется родственной и чаще всего проводится от матери к её больному ребёнку. Удивительная возможность к самовосстановлению приведёт к тому, что материнская печень почти полностью восстановится, а ребёнок получит функционирующий орган на всю жизнь. Пересадка от донора проводится по стандартной схеме: реципиенту проводят тесты гистосовместимости (более 20), и помещают его в лист ожидания. Трупная печень должна быть пересажена в течение 6 часов, поэтому стоящий в листе ожидания ни при каких обстоятельствах не должен покидать город. Первая успешная пересадка печени была выполнена в США в начале 60-х, в наши дни 40% перенёсших пересадку живут после этого 20 и более лет. Новые перспективы открывает разработка биологических принтеров и проходящие в лабораториях всего мира эксперименты по созданию искусственных органов.
Первая успешная пересадка печени была выполнена в США в начале 60-х, в наши дни 40% перенёсших пересадку живут после этого 20 и более лет.
ВЫВОДЫ ЗДОРОВЬЯ:
-Больная печень не болит, так бывает чаще всего. Проблемы появляются, когда в рабочем состоянии остаются 15% её клеток.
-Поэтому за печенью важно следить: раз в года сдавать анализы крови на «печёночные» маркёры и вирусные гепатиты, а также проходить УЗИ.
-Самая частая проблема печени – жировой гепатоз, а также самая опасная -цирроз развиваются на фоне злоупотребления вредной едой и алкоголем. Более других склоны люди с нарушением обмена железа. Всем, кто не привык отказывать себе в удовольствиях, будет полезно пройти молекулярно-генетический тест на скрытый гемохроматоз.
-В мире идёт настоящая эпидемия вирусных гепатитов. От гепатита В гарантированно защитит вакцина, а гепатит С, к счастью, неплохо лечится новыми препаратами.
-«Чистить» печень не только бесполезно, но и опасно. Лучший способ восстановления – отказаться от вредных блюд и алкоголя на несколько месяцев.
-Лекарства — ещё один враг печени. Не злоупотребляйте таблетками без показаний, не допускайте бесконтрольного приёма обезболивающих и антибиотиков.
Опубликовано: 20 января 2021 г.
Потенциальный вред печени для здоровья
Печень является очень полезной для здоровья пищей для большинства людей. Однако, есть как плюсы, так и минусы употребления печени, о которых нужно знать.
- Если у вас высокий уровень железа или меди в крови, то вам необходимо ограничить потребление печени и других мясных продуктов.
- Если вы принимаете высокие дозы витамина А в форме пищевой добавки, будьте осторожны с употреблением печени, так как это потенциально может повысить уровень вашего витамина А до чрезмерно высоких количеств. Очень высокое потребление витамина А потенциально может быть токсичным и вредным и его следует избегать, особенно во время беременности или в детском возрасте.
- Что касается употребления сырой печени, делайте это только в том случае, если вы уверены, что продукт свежий и получен из здорового животного, которое было выращено в хороших условиях. Органы здравоохранения многих стран выступают против употребления сырой печени из-за риска заражения бактериями, хотя зарегистрированные данные свидетельствуют о том, что риск ниже, если вы покупаете свежие качественные мясные субпродукты (). Замораживание и термическая обработка печени помогает снизить риск заражения бактериями.
Печень обычно безопасна для детей, начиная примерно с 8-9 месяцев. Имейте в виду, что для детей требуется совсем небольшая порция субпродуктов, и больше не всегда лучше.
Как выбрать и хранить говяжью печень
1. Выбирайте только охлажденный субпродукт, а не замороженный. Так внешне проще определить качество и свежесть печени.
2. Если вы покупаете продукт на рынке, то лучше всего проверить сертификаты.
3. Хороший субпродукт имеет однородный состав, пористую структуру, поверхностная пленка плотно прилегает к самой печени, но легко отделяется. Не имеет серого налета и выветренностей.
4. Цвет бордовый или темно-коричневый. Если продукт очень темного цвета, это говорит о том, что печень старого животного. У молодого теленка печень цвета спелой черешни. Выбирайте печенку весом до 2-х кг., тогда это будет субпродукт от молодого теленка.
5. Говяжья печень имеет молочный и специфический запах, но он не должен вас отталкивать. Не должно быть и сторонних запахов или ароматов различных специй.
6. Не должна иметь повреждений либо наростов, поверхность блестящая и влажная на вид. Не имеет сгустков крови, сосудов, не липкая.
7. Охлажденный продукт можно хранить сутки в холодильнике, в вакуумной упаковке – два дня. Замороженный субпродукт хранить в морозильнике до трех месяцев.
На заметку! Замораживать дважды говяжью печень не рекомендуется, она теряет все полезные свойства.
Противопоказания к резекции печени
Помимо критерия Чайлда — Пью при оценке возможности хирургического лечения учитываются и другие факторы.
Противопоказания к поведению операции:
- Поражение более 80% объема органа. Хирургическая операция в таких больших объемах, со столь значительным иссечением тканей не оставляет возможности восстановления печени. Это означает печеночную недостаточность и смерть пациента.
- Наличие метастазов в отдаленных органах и лимфатических узлах. Рак печени, как правило, имеет вторичный характер, то есть сам по себе является метастазом. Если это гепатоцеллюлярная карцинома, то есть первичная опухоль, она может дать метастазы в позвоночник, головной мозг, почки, сердце. В этом случае хирургическая операция уже не поможет. В неоперабельных случаях рака печени в международной клинике Медика24 проводится комплексная паллиативная терапия. Это позволяет облегчить симптомы (включая болевой синдром), поддерживать качество жизни и продлить ее, насколько это возможно.
- Цирроз печени. Цирроз — это тяжелое заболевание, при котором печеночная ткань замещается соединительной. В результате печень не может полноценно функционировать. Резекция части органа в этой ситуации не оставляет надежд на восстановление его нормальной работы.
- Общее тяжелое состояние. Резекция печени относится к сложным операциям и представляет серьезное испытание для организма.
- Прорастание опухоли в воротную вену. Удаление опухоли в этом случае неизбежно приведет к обширному кровотечению и опасности для жизни.