Калорийность говяжьей печени и рецепты вкусных блюд

Обновлено: 20 декабря 2021, в 18:57
  • 5 Состав продукта
  • 6 Чем полезна печень
  • 7 Видео про печень
      7.1 Автор публикации
  • 7.2 Роман
  • Говяжья печень – самый покупаемый продукт из всех субпродуктов. Она нежирная, в ней гораздо меньше холестерина, чем в свиной или куриной печени, ее энергетическая ценность выше, чем у телятины, и чуть ниже, чем у баранины.

    Пользы много, а калорийность вполне приемлемая для тех, кто заботится о своем внешнем виде. Сколько же в говяжьей печени калорий?

    Сколько печени можно съесть

    Калорийность в 100 г печени говяжьей – 127 ккал, и она не входит в список низкокалорийных продуктов.

    Когда мы начинаем ее готовить, количество калорий увеличивается или уменьшается в зависимости от присутствия в блюде дополнительных ингредиентов, правда, это не относится к отварной говяжьей печени, калорийность которой уменьшается до 115 ккал.

    Сколько калорий в говяжьей печени жареной? 185 ккал, а это больше всего. По количеству жиров жареная печень сразу становится в ряд выше среднего. Хотя жареная говяжья печень с луком вполне может участвовать в некоторых диетах, вопрос только в количестве ее употребления.

    У тушеной говяжьей печени калорийность гораздо ниже, этот тип обработки почти не изменяет энергетическую ценность печени, правда, снижает при этом количество углеводов и белков.

    Но тушится печень обычно в соусе с добавлением различных ингредиентов, поэтому на практике калорийность этого блюда в соусе снова приближается к жареной печени, хотя по отсутствию противопоказаний и способу приготовления она, конечно, гораздо полезнее жареной.

    Если думать о калорийности соуса и подобрать ингредиенты правильно, то можно сдержать границы калорийности и получить вполне диетическое блюдо.

    Не очень популярна просто вареная печень, она не выявляет всех нюансов вкуса, присущего этому продукту, но со специями можно решить и этот вопрос, зато останешься в рамках диетической калорийности.

    Если же говорить не о калорийности, а о БЖУ говяжьей печени, то тут соотношение такое:

    • белки – 72,3%;
    • жиры – 15,3%;
    • углеводы – 12,3%.

    В любом случае, печень хороша и вкусом, и присутствием в ней множества полезных веществ. Сколько же нужно съесть, чтобы обеспечить себе дозу необходимых витаминов, и не переесть?

    Деткам до года говяжью печень давать не стоит, она тяжеловата для маленького желудка. Детям до трех лет можно съесть до 100 г в день, но очень пожилым людям – не больше 50 г.

    Беременным женщинам можно кушать 200 г в день, но ограничивать этот продукт по одной простой причине: для плода необходимы еще и разные виды мяса. Взрослым людям можно съедать до 200 г в день женщинам, и до 250 г мужчинам. При этом учтите, что увлекаться говяжьей печенью можно не больше трех раз в неделю.

    Жареная говяжья печень

    Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

    • Жиров – 10,2 г;
    • Белка – 22,8 г;
    • Углеводов – 9,4 г.

    Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах. А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.

    Таблица калорийности

    А теперь подведем итоги и проследим, как изменяется калорийность, если готовить тем или иным способом, это нужно нам, чтобы понимать, что готовить без вреда здоровью и фигуре. Если вы хотите всегда держать себя в форме, вам нужно научиться считать калории для похудения. Для этого почаще заглядывайте в наши таблички и составляйте свои.

    БлюдоКилокалории в 100 г
    калорийность говяжьей печени вареной115
    калорийность говяжьей печени жареной185
    печень тушеная120
    на пару125
    в сметане130
    калорийность печеночных оладий из говяжьей печени174
    печеночные котлеты жареные175
    печеночный паштет154
    блинчики230
    салат грибной с печенью152

    Сколько калорий в печени свиной:

    Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

    Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

    Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

    Как худеть с печенью

    В печени говядины присутствует достаточное количество фолиевой кислоты и йода, оба вещества положительно влияют на скорость метаболизма, что важно для похудения и для хорошей энергии в течение дня.

    Говяжья печень содержит много белка, который необходим в рационе тех, кто худеет. Для переваривания белка организм тратит большое количество калорий, это дает длительное чувство сытости и ускоряет процесс потери лишних килограммов.

    Если же при этом человек занимается спортом, то без протеинов похудение будет происходить из-за того, что сгорают мышечные ткани, а этого допускать нельзя, поэтому при серьезных физических нагрузках печень просто необходима.

    Если вы собираетесь худеть, то забудьте о таком блюде, как жареная печень, ее нужно только варить. Добавляя специи, вы получите интересный вкус и диетический эффект.

    Прекрасно сочетается печень с фасолью, но при диете этот вариант слишком калорийный, также, как и печень с калорийным пюре. Лучше употребляйте малокалорийные овощи – кабачки, капусту всех видов, огурцы, низкокалорийную кабачковую икру.

    Печень в диете прекрасно подходит для тех людей, организм которых не способен сидеть на одной моркови и салатах, и испытывают постоянный голодный стресс. Из-за этого в организме вырабатывается кортизол, благодаря которому вес остается на прежнем уровне. Также не каждый может легко перенести большой объем растительной клетчатки, и ему необходим белок.

    Есть законы принятия продуктов на диете. И если утром организму идеально подходит углеводная пища, то белок прекрасно пойдет на обед. Печень с горсткой дикого риса и овощами, печень со свеклой или с тыквой, приправленная специями, обеспечит вас сытостью вплоть до легкого ужина.

    Во избежание дополнительных калорий вместо майонеза, масла, сметаны можно использовать лимонный сок или нежирный йогурт. Печень с луком – идеальное по вкусу блюдо, если не увлекаться растительным маслом. Чеснок может добавить калорий, смотря сколько вы его добавите, и как приготовите.

    Для тех, кто очень любит печень и не имеет противопоказаний, в диетологии существует печеночная диета, на которой лишние килограммы испаряются со скоростью ветра, но проводить ее больше двух недель нельзя.

    Диетологи запрещают кушать говяжью печень при острых формах болезней ЖКТ, печени и почек.

    Польза и калорийность печени

    Печень животных, употребляемая в пищу, богата медью, железом, цинком, кальцием, натрием, фосфором, йодом, магнием и другими микроэлементами, что делает ее крайне полезной. Она улучшает состав крови, повышает иммунитет, укрепляет кости, зубы, стимулирует активность головного мозга, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.
    Печень также содержит витамины А и Е, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей и питающие органы зрения, и витамины РР и К, укрепляющие кровеносные сосуды и нормализующие уровень сахара и холестерина в крови, и калий, укрепляющий сердце. Кроме того, она богата витамином С, витамином D, в ней содержится витамин Н, улучшающий память и внимание и способствующий росту ногтей и волос и здоровью кожи. В ней также много витаминов группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают деятельность головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность и стрессоустойчивость и способствуют хорошему настроению и крепкому сну.

    Эти витамины также очень полезны для беременных и кормящих женщин, так как способствуют нормальному развитию плода и ребенка. Холин, содержащийся в печени, регулирует уровень инсулина в крови и препятствует образованию жировой ткани.

    Основной источник калорийности печени – белки. Их в ней содержится около 18%, углеводов – около 5-6%, жиров – в пределах 4-5%. Богата печень и аминокислотами – лизином, триптофаном, метионином и др. Печень полезна для больных сахарным диабетом и атеросклерозом, она препятствует возникновению анемии, ее полезно употреблять пожилым людям для поддержания здоровья сердца, сосудов, суставов и нервной системы. Гепарин, содержащийся в печени, регулирует свертываемость крови, благодаря чему она способствует профилактике инфаркта миокарда. Печень также полезна при мочекаменной болезни.

    Что и как готовить из говяжьей печени

    Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.

    Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.

    С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.

    У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:

    • Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
    • Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке. Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
    • Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.

    А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.

    Торт из печени

    Вам понадобится:

    печень говяжья500 г
    репчатый лук3 шт.
    мука200 г
    куриные яйца3 шт.
    майонез легкий200 г
    подсолнечное масло2 ст. л.
    чеснок2 зубчика
    сольпо вкусу
    перецпо вкусу
    молоко100 г

    Приготовление:

    1. Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
    2. Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
    3. Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
    4. Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
    5. Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.

    По желанию, можно заменить чеснок жареным луком, но калорийность этого блюда будет большей.

    Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.

    Калорийность – 207 ккал.

    Тушеная печень

    Вам понадобится:

    печень500 г
    лук2 шт.
    молоко цельное300 мл
    сливки300 мл
    мука200 г
    подсолнечное масло2 ст. л.
    сольпо вкусу

    Приготовление:

    1. Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
    2. Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
    3. Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
    4. Лук порезать полукольцами и обжарить.
    5. Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
    6. Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.

    Калорийность – 370 ккал.

    «Фуа-гра»

    Вам понадобится:

    печень300 г
    сливочное масло200 г
    лук репчатый3 шт.
    белое вино (лучше сухое)3 ст. л.
    сольпо вкусу
    перецпо вкусу

    Приготовление:

    1. Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
    2. Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
    3. К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
    4. Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
    5. Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).

    Паштет можно есть, как основное блюдо, можно с овощным гарниром или листьями салата. Можно намазывать на хлеб или тосты.

    Калорийность – 672 ккал.

    Состав продукта

    В говяжьей печени присутствуют почти все витамины и множество микроэлементов, необходимых организму:

    • витамин А;
    • все витамины группы В;
    • витамины Е, С, К;
    • витамин Д, Д3;
    • бета-каротин;
    • альфа-каротин;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • натрий;
    • хром;
    • фтор;
    • селен;
    • кератин;
    • гепарин;
    • аминокислоты.

    Пищевая ценность:

    • белки – 17,9 г;
    • жиры – 3,8 г;
    • углеводы – 5,2 г;
    • вода – 71, 7 г.

    Польза при похудении

    Говяжья печень — полезный продукт с невысокой калорийностью и большим содержанием белка, который необходим для формирования соединительной ткани, мышц и костей. Именно поэтому субпродукт является неотъемлемым элементом различных диет. Широкую известность приобрела так называемая печеночная диета.

    Судя по отзывам, она эффективно помогает бороться с лишним весом и терять до 8 кг в неделю. Подобный результат достигается за счет низкой энергетической ценности субпродукта.

    Белок в составе печени вызывает чувство насыщения, калий способствует выведению лишней жидкости из организма, антиоксиданты помогают очистить ткани от токсинов, а витамины укрепляют иммунную и нервную системы.

    Чем полезна печень

    Именно говяжья печень из всех субпродуктов дает организму самое большое суточное количество железа, меди, витаминов С и группы В. Она тяжеловата для переваривания и содержит много кератина (прочного белка), поэтому не предлагайте ее детям до годика.

    Зато беременным женщинам говяжья печень будет полезна наличием противоанемичных веществ и фолиевой кислоты. Кроме того, она выполняет такие полезные функции:

    • нейтрализует вредное воздействие смол и никотина;
    • укрепляет клеточные мембраны, препятствуя злокачественным новообразованиям;
    • является антиоксидантом;
    • препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний;
    • помогает при анемии и выработке гемоглобина;
    • улучшает зрение;
    • укрепляет нервную систему;
    • повышает свертываемость крови;
    • укрепляет костную систему, облегчает остеопороз;
    • укрепляет иммунитет;
    • ускоряет метаболизм;
    • повышает уровень тестостерона и либидо;
    • помогает полноценному развитию малыша в утробе матери.

    Калорийность куриной печени

    Куриная печень очень нежная на вкус, и является деликатесным продуктом во многих странах. Блюда из нее получаются вкусными и хорошо утоляют голод. Калорийность куриной печени на 100 г продукта составляет 140 ккал. Эти цифры сравнимы с говяжьим мясом.

    Для диетического питания важно выбрать куриную печень хорошего качества:

    • С блестящей гладкой поверхностью (свидетельство свежести продукта);
    • Коричневого цвета;
    • Без различных включений или сгустков крови;
    • С едва уловимым характерным запахом печени.

    Некачественная печень рыхлая по консистенции. Если она разваливается на куски, то значит, ее неоднократно размораживали и снова замораживали.

    Разные варианты термической обработки также влияют на калорийность печени. Так, калорийность тушеной печени из курицы около 164 ккал, отварной (вареной) самая низкая – 152 ккал. Калорийность жареной печени самая высокая, и составляет 181 ккал.

    Помимо невысокой калорийности печень курицы полезна еще и тем, что в ней много фолиевой кислоты и витаминов группы В, а в 100 г продукта содержится суточная норма железа. Поэтому данный продукт незаменим при анемиях различного происхождения, в том числе и у беременных. Если сравнить состав и количество белка в печени и грудинке курица, а также калорийность печени и куриного мяса, то они практически идентичны. А вот витаминов А и группы В в печени гораздо больше, чем в грудке.

    Видео про печень

    Самая полная информация о говяжьей печени, ее пользе, правилах выбора и приготовления.

    Наверняка говяжью печень вы ели, и не раз. Это полезный и вкусный продукт, который готовится очень быстро, что для хозяйки тоже немаловажно. Его можно использовать в диетическом питании, соблюдая правила употребления. Этот волшебный продукт по части поднятия гемоглобина.

    Ограничивать ее употребление нужно, только если вы уже успели накопить плохой холестерин у себя в сосудах. Но надеемся, что у вас этого нет, и вы нам расскажете о ваших секретах приготовления и употребления говяжьей печени.

    Автор публикации

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]