- Фаршированные перцы
- Гарнир из баклажанов
Здравствуйте, читатели! Если вы интересуетесь правильным питанием, заботитесь о фигуре и здоровье, то оцените преимущества готовки в мультиварке. Эта функциональная кастрюля уже доказала эффективность. Можно приготовить диетические блюда в мультиварке, и каждое из них станет не только полезным, но и вкусным.
Правила здорового питания
Чтобы оставаться здоровым на протяжении жизни, стоит уделять серьезное внимание правильному питанию. Сокращенно его еще называют ПП. С помощью ответственного подхода к питанию можно не только избавиться от жировых складок на талии, но и излечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с диетическими блюдами, чтобы понять принципы их приготовления.
Прежде чем подбирать для рациона ПП рецепты, узнайте, какими критериями при отборе нужно пользоваться. Это:
- использование разнообразных продуктов;
- подсчет калорий;
- уменьшение порции.
Однообразная пища, пусть и по-разному приготовленная, не может принести человеку особой пользы. Организм нуждается во всяческих продуктах – овощах, мясе, фруктах, морепродуктах, даже в сладостях.
Каким бы полезным ни было приготовление, поглощать его нужно в ограниченных объемах. Оптимальная порция для человека не должна превышать объема его ладони.
Но всегда есть смысл консультироваться с профессиональным диетологом, который поможет вам составить личную программу ежедневного и еженедельного питания для снижения веса. В составлении такой программы учитываются:
- вес человека;
- его образ жизни;
- возраст.
Специалисты сходятся во мнении, что использование мультиварки помогает готовить диетические блюда. А значит, вы сохраните здоровье и фигуру до старости.
Подходит ли устройство для готовки при правильном питании
Ключевым элементом здорового образа жизни являются основы правильного питания. Среди прочего оно предполагает отказ от чрезмерно жирной пищи и блюд, которые подвержены длительной обжарке на масле. Приобретение современной мультиварки помогает правильного готовить любимые блюда, повышая их пользу для организма. Также подобный прибор существенно экономит время – в большинстве случаев достаточно лишь выбрать нужную программу, после чего мультиварка сама обеспечит приготовление.
Основные преимущества мультиварки для правильного питания:
- возможно готовить на пару, сохраняя максимальную пользу овощей и других продуктов;
- можно тушить блюдо в режиме скороварке, что уменьшает время тепловой обработки;
- варка в традиционном режиме позволяет быстро сварить яйца или другие продукты;
- равномерное запекание в этом устройстве не допускает подгорелых участков или корочки сверху. Поэтому польза блюда значительно повышается, по сравнению с приготовлением в привычном духовом шкафу.
Интересно! Мультиварка позволит сделать первые и вторые блюда, полезную выпечку. Также она обладает особыми функциями для отсроченного приготовления и поддержания температуры уже готового блюда.
Калорийность блюд
У каждого пищевого продукта имеется собственный уровень калорийности. Под этим понятием подразумевается определенное количество энергии, которая вырабатывается в процессе переваривания и усвоения пищи организмом.
Энергетическая ценность продукта (приготовленного) определяется углеводами и жирами. Показатель этот рассчитывают, исходя из 100 г, показатели указываются в килокалориях (ккал). Каждые 100 граммов жиров дают 9 ккал, а белков и углеводов – 4 ккал.
Зная такие показатели, вы сможете самостоятельно высчитать, насколько калорийным является ваш рацион. Это важно для похудения. Однако и в целом здоровье человека зависит от калорийности пищи.
Хотите вкусно питаться, одновременно избавляясь от излишков веса? Для этого нужно знать основные правила:
- употреблять как можно больше овощей;
- жиры и масло использовать как можно меньше;
- вместо майонеза или соуса заправлять еду нежирной сметаной;
- отказаться от жирного мяса в пользу крольчатины или куриной грудки.
Любой диетолог вам скажет, что вкусные блюда не обязательно должны быть приготовлены с использованием масла. Отказавшись от обжарки и жирных заправок, выбрав готовку в мультиварке или пароварке, вы, тем самым, будете снижать калории.
Польза блюд на пару
Одним из главных преимуществ готовки на пару является отсутствие масла. Благодаря этому снижается калорийность пищи. Обработка паром «вытапливает» лишний жир и из самых продуктов. В итоге общая энергетическая ценность блюда может понизиться на 100-150 ккал.
Пища, приготовленная в пароварке, полезна людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите), спортсменам и пожилым. Нередко первый прикорм для грудничков также готовится на пару.
Готовка на пару сохраняет большинство полезных нутриентов и витаминов. С таким количеством питательных веществ не сравнится ни тушение, ни варка, ни запекание. По этой причине паровая диета нередко прописывается больным в период реабилитации или после хирургических операций.
Пища, обработанная паром, отличается легкой усвояемостью, минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Подобный принцип питания рекомендован врачами и при панкреатите.
Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют натуральный вкус, цвет и структуру, что весьма востребовано у поклонников органической кухни.
Однако нельзя не упомянуть и недостатки этого метода готовки, а именно:
- нельзя использовать перезревшие или слишком мягкие по структуре овощи и фрукты;
- практически невозможно вкусно приготовить грибы и макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы);
- все ингредиенты должны быть высокого качества, без вредных примесей и пестицидов, так как при обработке паром, в отличие от варки, вредные вещества не исчезают.
Интересно! Приготовление на пару уменьшает процент жира в блюде, а значит, снижается и содержание плохого холестерина.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Преимущества готовки в мультиварке
Мультиварка – идеальный инструмент для приготовления диетических блюд в домашних условиях. На первый взгляд, может показаться, что такая готовка чрезмерно усложнена. Однако все просто, а одним из основных плюсов становится отсутствие множества посуды. Для приготовления вкусного блюда требуется мультиварка.
Существует и ряд других преимуществ:
- В этой кастрюле еда готовится в своем соку.
- Готовка осуществляется автоматически при оптимальной температуре.
- Вам не нужно опасаться окисления и пригорания продуктов.
- Диетическая еда не требует большого объема масла.
- Ваше блюдо готовится под плотно закрытой крышкой.
Мультиварка хороша тем, что в ней готовятся разные вкусности – от супа и каши до запеканок и суфле. Наконец, ее владельцы знают, что в ней присутствует функция «отложенного старта». Вы можете приготовить не только рагу, но и разнообразные диетические десерты в любое время, даже если не будете в нужный период находиться на кухне.
Выводы
Здесь приведена только небольшая часть рецептов, которые позволят существенно разнообразить диетический стол и готовить очень вкусную еду. Используя мультиварки «Redmond» или приспособления других фирм, можно готовить как супы, так и очень много интересных десертов. Правда, последними злоупотреблять все же не стоит.
Приобретя мультиварку «Редмонд» или кухонный гаджет от других производителей, хозяйка очень быстро освоит разные режимы и сможет не только применять разнообразные рецепты, но и пробовать готовить самостоятельно, совершенствуя свои кулинарные способности. В любом случае, пища получится и максимально полезной, и очень вкусной.
Рецепты для мультиварки
Для тех, кто мечтает похудеть, настоящим подарком станет диетическая еда в мультиварке. Готовить ее просто, ведь требуется лишь приобрести и подготовить нужные продукты. Умная машина сама приготовит блюдо и не позволит ему недовариться или подгореть.
Есть огромное количество диетических рецептов, разработанных специально для работы с мультиваркой. Любой из них готовится и обычным способом. Но, соединив приятное с полезным (рецепт и простота приготовления в варочной технике), вы будете уверены, что уж точно не наберете лишних килограммов.
Рассмотрим блюда, которые можно приготовить, пользуясь возможностями мультиварки.
В чем польза еды, приготовленной таким способом
Блюда, которые приготовлены в мультиварке, считаются максимально полезными для организма. Они рекомендуются при гастрите, панкреатите, заболеваниях печени, а также будут полезны для язвенников. Подобный способ обработки продуктов врачи рекомендуют при сахарном диабете, беременности, грудном вскармливании и меню для детей.
Блюда, приготовленные таким способом, имеют ряд преимуществ:
- требуется минимальное добавление масла, которое при обжаривании выделяет опасные соединения (канцерогены) и приносит дополнительные калории;
- продукты полностью сохраняют свой естественный вкус, оттенок и запах;
- во время обработки пища не подвергается нагреву более 100 градусов, и за счет чего большинство витаминов и макроэлементов остаются в природной форме;
- приготовление в мультиварке гораздо полезнее, чем обычный вариант на огне за счет равномерного распределения нагрева.
Такой прибор поможет приготовить овощные гарниры и мясные блюда, полезные перекусы и десерты.
Омлет
Хотите сделать классический завтрак в мультиварке? Омлет подойдет для этого. Предлагаю ознакомиться всего с двумя рецептами, хотя их существует больше.
Классический
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст. л;
- яйца – 3 штуки;
- соль;
- петрушка – 2 веточки.
Как приготовить:
- Молоко и яйца взбиваются вручную либо миксером, добавляются соль и специи.
- Все выливается в чашу, ставится в мультиварку.
- Устанавливается режим «выпечка», запекается 20 минут.
Омлет из белков
Список ингредиентов:
- яйца (белки) – 4;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- молоко – 4 ч. л;
- соль;
- формочки силиконовые для запекания.
Как приготовить:
- Аккуратно отделяются белки от желтков (последние подойдут для приготовления других блюд).
- Полученные белки взбиваются миксером до тех пор, пока не образуется однородная пышная пена.
- В полученную массу вливается молоко, осторожно перемешивается, добавляется соль.
- Формочки промазываются маслом, а вспененные белки раскладываются по ним в равном объеме.
- В мультиварку наливается вода, затем ставится решетка, куда укладываются заполненные формочки. Время запекания – 10 минут, режим «варка на пару».
Последний вариант омлета идеален при диете, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир. Однако он используется даже в качестве десерта, если вместо соли вы возьмете сахар.
Мясные
Чтобы завтрак вышел более сытным и аппетитным, рекомендуется изготовить в мультиварочном приборе омлет на основе молока и яиц. В его состав допустимо включить свежие томаты с колбасой и свежей зеленью. В качестве последней подойдет укроп и листья петрушки.
Благодаря мультиварке основание омлета не будет подгорать в процессе изготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания мясного завтрака в мультиварочном приборе следует приобрести продукты из следующего списка:
- зеленый лук – 2 шт.;
- колбаса – 8 ломтиков;
- масло – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- помидоры – 100 г;
- свежая петрушка – 1 веточка;
- соль – по необходимости;
- специи – на свой вкус;
- укроп – 1 веточка;
- яйца – 165 г.
Колбасу можно задействовать любую. Однако лучше всего подойдет копченый либо полукопченый продукт. При отсутствии колбасы допустимо воспользоваться беконом, ветчиной либо копченой грудинкой.
По желанию можно применить только один вид зелени, который больше нравится по вкусу. Молоко для омлета желательно брать домашнего производства, поскольку оно более жирное и полезное.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе мясного изделия можно изготовить, согласно следующим шагам:
- Колбасу с помидорами и зеленым луком следует нарезать на кусочки произвольного размера.
- В глубокой емкости потребуется взбить яйца при помощи миксера, а затем добавить к ним нарезанные ингредиенты и молоко со специями, тщательно все размешав.
- Чашу электроприбора нужно промазать мягким маслом сливочным, влив в нее готовую массу.
- Готовить угощение необходимо на протяжении 9 мин., включив режим «Выпечка».
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол омлет требуется украсить измельченной зеленью. При необходимости изделие можно дополнить соусом в виде кетчупа либо горчицы. По желанию к столу можно подать овощной салат.
Мясо
Рецептов, где в той или иной степени применяется мясо, в диетической поваренной книге собрано множество. Вот интересные способы приготовить обед или ужин.
Фаршированные перцы
Одно из любимых многими блюд, которое эстетически выглядит, да и вкус у него незабываемый. Красиво поданные перцы с нарубленной зеленью станут украшением стола.
Ингредиенты:
- перцы болгарские – 5-6 штук;
- фарш говяжий или куриный – 0,4 кг;
- рис пропаренный – 100 г;
- помидоры – 2 штуки;
- вода;
- томат – 2 ст. л;
- сметана – 1 ст. л;
- специи и соль.
Как приготовить:
- Для приготовления блюда берется сухой рис, предварительно готовить его не требуется. Сначала сделайте начинку для перцев. Мясной фарш смешивается с рисом. Помидоры режутся небольшими кусками, добавляются к общей массе. Соль и перец по вкусу.
- У перцев отрезаются верхушки, затем овощи надо аккуратно очистить изнутри от семечек, прожилок, вымыть.
- Начинка закладывается в перцы вровень с краями.
- Томатная паста смешивается со сметаной, добавляется вода, немного перца.
- Нафаршированные перцы укладываются в чашу, заливаются до половины приготовленным соусом.
- Готовится в режиме «выпечка» 20 минут. Далее режим переключается на «тушение», перцы должны тушиться еще 1 час.
Жаркое из мяса и шампиньонов
Грибы – один из низкокалорийных продуктов. В качестве мяса можно взять говяжью вырезку, в ней сниженное количество калорий. Такое жаркое оказывается не только диетически, но и питательным блюдом. Оно питательно, усваивается желудком, радует не только ароматом, но и внешним видом.
Перечень ингредиентов:
- говядина – 0,7 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- сметана нежирная – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковица;
- масло растительное – 1 ст. л;
- водичка – 0,5 л;
- соль, специи, зелень.
Как приготовить:
- Говядину режем кусочками, промываем, подсушиваем на салфетке.
- Морковь и лук чистим, моем, режем (морковку натираем на крупной терке).
- Шампиньоны промываем и тоже нарезаем.
- Говядина несколько минут обжаривается в мультиварке на растительном масле в режиме «жарка».
- Грибы и овощи смешиваем с мясом, заливаем водой, перемешиваем.
- Готовится в режиме «тушение» 15 минут.
- Добавляем сметану и продолжаем тушить в течение 30 минут.
- Перед подачей на стол посыпаем жаркое нарубленной зеленью.
Мясные ежики
Еще одно вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Его можно приготовить в мультиварке, избавив себя от лишних хлопот. В качестве мяса выбирайте, что угодно – курицу, индейку, говядину, крольчатину или нежирную свинину.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- длиннозернистый рис – 150 г;
- луковица;
- кабачок – половина овоща среднего размера;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- зелень, специи, соль.
Как приготовить:
- Начать стоит с овощей. Кабачок натирается на терке, отжимается сок. Лук режется помельче, затем смешивается с кабачком.
- В фарш добавляются нарезанные овощи, вливается яйцо (вместо него возьмите чуть крахмала, разведенного в жидкости).
- К посоленому и поперченному фаршу добавьте рис. Зелень рубится, кладется в смесь.
- Теперь формируются небольшие шарики (размер их зависит от ваших предпочтений).
- Чаша мультиварки смазывается маслом, ежики укладываются туда ровным слоем.
- Блюдо готовится в паровом режиме на протяжении 50 минут.
Выглядят они очень симпатично, их можно подать с любым гарниром. Перед подачей добавьте на тарелку соус, сметану, или масло.
Диетическое меню на неделю
Блюда в мультиварке помогут определиться с низкокалорийным меню.
Примерное меню на неделю в таблице:
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсянка, яблоко. Перекус: натертая морковка. Обед: отварной рис с паровой котлетой. Полдник: фруктовая нарезка. Ужин: блюдо из курицы и овощное ассорти. |
Вторник | Завтрак: творог с бананом. Перекус: йогурт и половина грейпфрута. Обед: подают паровую рыбу и бульон. Полдник: кусочек черного хлеба с твердым сыром. Ужин: подают паровой омлет с овощной нарезкой. |
среда | Завтрак: овсянка, яблоко. Перекус: отварная спаржа. Обед: подают овощной суп с зеленым горошком. Полдник: молочный смузи. Ужин: готовят запеканку из творога с курагой. |
Четверг | Завтрак: овсянка, яблоко. Перекус: отварная телятина. Обед: супом-пюре. Полдник: тост с томатами и сыром. Ужин: тушеные овощи с куриным мясом. |
Пятница | Завтрак: готовят отварные яйца, тост, болгарский перц. Перекус: морковно-яблочная нарезка. Обед: суп с гречкой и фрикадельками. Полдник: выпивают сок апельсина. Ужин: паровые котлеты из рыбы, нарезка из овощей. |
Суббота | Завтрак: готовят рисовую кашу, банан. Перекус: стакан нежирного кефира. Обед: подают отварную говядину с гречкой и овощной нарезкой. Полдник: молочно-банановый смузи. Ужин: паровая рыба, спаржа и зерновой хлеб. |
Воскресенье | Завтрак: подают овсянку, грейпфрут. Перекус: орешки и яблоко. Обед: запекают рыбу, отваривают бурый рис. Полдник: подойдет творог с ягодами. Ужин: омлет с овощами, сок. |
Гарниры
Какой же обед без второго блюда, к которому подается гарнир? Да и на диетический ужин мы частенько готовим что-нибудь вкусное, требующее добавления гарнира. Их можно приготовить в микроволновке. Вы без труда сварите гречку или рис – для этого промойте крупу, засыпьте ее мультиварку, посолите, залейте водой и поставьте на соответствующий режим.
Однако есть альтернативные способы, позволяющие создать вкусные блюда и проявить фантазию. Присмотритесь к нижеследующим рецептам.
Гарнир из баклажанов
Полезно, некалорийно и, наконец, вкусно – это овощная добавка к мясному блюду, состоящая из баклажанов. Готовится быстро, не требует особых навыков и продуктов.
Ингредиенты:
- баклажаны средних размеров – 2-3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 1 ст. л;
- уксус, сахар, соль – по вкусу;
- лавровый лист, пучок укропа.
Как приготовить:
- Баклажаны хорошо промыть, отрезать кончики, затем порезать кубиками.
- В мультиварочную чашу налить воды. Положить порезанные баклажаны. Добавить уксус, соль, сахар.
- Половину взятой порции укропа порубить, чеснок пропустить через давилку и смешать с овощами.
- Масса заливается водой, кладется лавровый лист, заливается растительный продукт.
- Для приготовления достаточно пару минут в режиме «кипячение». Ставьте на стол посыпанным оставшимся укропом.
Фасоль тушеная
Рецепт для тех, кто мечтает стать стройнее. Оценят блюдо также вегетарианцы. Используется как гарнир или отдельное угощение.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 2 стак.;
- лучок – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- водичка – 5 стаканов;
- томат – 1 ст. л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- базилик, перец жгучий по вкусу;
- соль.
Как приготовить:
- Фасоль для приготовления должна быть подготовленной. Замочите ее в холодной воде накануне вечером, чтобы за ночь она успела разбухнуть.
- Морковь и лук чистим, промываем, режем помельче. В мультиварку заливаем масло, складываем порезанные овощи, обжариваем 15-20 минут в режиме «выпечка».
- Затем добавляем к луку и морковке замоченную с вечера, промытую фасоль. В кастрюлю также заливается томатная паста, приправы, соль, вода.
- Включаем режим «гречка». В этом формате блюдо будет готовиться до тех пор, пока фасоль не впитает воду. Если вы привыкли к фасоли мягкой, то добавьте жидкости больше, чем указано в рецепте.
Творожная запеканка
В мультиварке отлично получаются запеканки. Творожная – одна из любимых, ее обожают дети, с удовольствием едят взрослые. Чтобы приготовить диетическое блюдо, творог нужно взять обезжиренный. Сахар кладите на свое усмотрение – его можно взять меньше, чем указано в рецептуре.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт;
- манная крупа – 2 ст. л без горки;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- сухофрукты – 100 г;
- соль.
Как приготовить:
- Сухофрукты стоит предварительно вымочить в теплой воде (хотя бы за полчаса перед готовкой). Затем режем их кусочками.
- Белки отделяем от желтков. Далее требуется работать с ними раздельно. Сами белки с добавленной к ним солью взбиваются миксером до появления пены. Желтки замешиваем с манкой и творогом, добавляем сахар, размешиваем до однородной массы.
- В смесь выкладываем сухофрукты, затем осторожно вводим взбитые белки. Творожную массу следует еще раз перемешать.
- Выкладываем смесь в кастрюлю, устанавливаем режим «выпечка». Время готовки – час.
Овощное рагу
Существует бесконечно много рецептов рагу, в которых отсутствует мясо. Берите для этого блюда любые овощи. Предлагаю вот такой вегетарианский рецепт – в виде самостоятельной еды или как гарнира.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- картофель – среднего размера;
- луковица;
- капуста белокочанная – половина кочана;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л;
- специи, соль по вкусу.
Как приготовить:
- Подготавливаем овощи. Все перемываем, капусту шинкуем соломкой, картофель, кабачки и лук. Морковь натираем на крупной терке.
- Перцы очищаем от семян, прожилок, режем соломкой.
- Включаем режим «тушение», кладем в мультиварочную чашу овощи. Наливаем масло.
- Плотно закрываем крышкой, тушим рагу 30 минут. Затем добавляем натертый или продавленный чеснок, соль, приправы. Готовим блюдо в том же режиме еще 15 минут. подавать на стол рагу можно с порубленной зеленью укропа и петрушки.
Рагу с курицей
Диетические блюда можно приготовить в умной кастрюле, используя курятину. Диетологи отмечают, что куриное мясо в сочетании с овощами дает оптимальный эффект – не позволяет набирать килограммы и хорошо насыщает. Рецепт куриного рагу.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- сметана с минимальной жирностью – 100 граммов;
- яйцо – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- смесь кукурузы, горошка, зеленой фасоли – 9,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль, приправы.
Как приготовить:
- Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- Кабачок чистим, режем кубиками, лук шинкуем, смешиваем с остальными овощами.
- Укладываем все в кастрюлю, добавляем масло.
- Смешиваем сметану с яйцом, заливаем компоненты. Добавляем соль и специи.
- Запускаем режим «тушение», готовим блюдо 30 минут. Подаем с порубленной зеленью.
Молочная каша
Каши на молоке полезны для желудка. Люди, следящие за фигурой, обойтись без них не могут. Для похудения приносит пользу перловая каша, однако ничто не может сравниться с классической овсянкой. Попробуйте сварить ее в мультиварке!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – стакан;
- молоко – 2 стакана;
- масло сливочное – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Хлопья закладываем в кастрюлю, заливаем молоком.
- Добавляем масло, сахар, соль.
- Включаем режим «каша», варим 20 минут.
Суп пюре
При составлении диетического меню невозможно обойтись без супа-пюре. Попробуем приготовить его в мультиварке, используя тыкву. Вы непременно оцените тонкий вкус этого блюда.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- луковица среднего размера;
- тыква (мякоть) – 0,3 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка, соль.
Как приготовить:
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками.
- Чистим и шинкуем лук, морковку. Чеснок пропускаем через давилку. Овощи выкладываем в кастрюлю, обжариваем 10 минут в режиме «жарка», плеснув ложку растительного масла.
- Добавляем к овощной смеси тыкву, заливаем водой. Солим, отправляем туда порубленную петрушку.
- Ставим режим «выпечка», готовим суп 30 минут.
- Проваренную смесь взбиваем при помощи блендера. Подаем на стол со свежей зеленью.
Овощное пюре
Еще один способ побаловать себя легким и полезным блюдом. Калорий в нем мало, однако на вкусе это не отражается.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- небольшая луковица;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Овощи чистим, режем на маленькие кусочки. Морковь можно нашинковать на крупной терке.
- Закладываем компоненты, солим, заливаем водой так, чтобы прикрыла овощи.
- Время готовки составляет до 25 минут при режиме «на пару».
- После выключения воду нужно слить. Сваренные овощи измельчаем в блендере до однородной массы, добавляем специи. Подать блюдо можно с зеленью и небольшим количеством масла.
Шарлотка
Попробуйте испечь шарлотку, которая станет вашим любимым десертом. Несмотря на низкокалорийность, она достаточно сладка. Поэтому стоит выбирать для нее кисловатые яблоки, чтобы придать изюминку вкусу.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л;
- корица, немного сливочного масла.
Как приготовить:
- Тщательно взбиваем сахар с яйцами. Муку просеиваем, добавляем соду, всыпаем в яичную смесь. Тесто перемешиваем до полной однородности и оставляем на несколько минут.
- Яблоки промываем, чистим, режем дольками, удаляем сердцевинки.
- Чашу изнутри обмазываем сливочным маслом, укладываем на дно ровным слоем половину яблок, посыпаем корицей.
- Затем заливаем часть теста, чтобы оно покрыло яблочные дольки. Выкладываем сверху вторую половину яблок, повторяем процедуру с корицей и тестом.
- Шарлотка выпекается в течение 1 часа при режиме «выпечка».
Диета 5п рецепты блюд. Стол 5п диета: рецепты вторых блюд
Кролик, запеченный в сметане
Ингредиенты : мясо кролика (небольшой кусочек для одной порции), лук по вкусу, 150 гр. сметаны, 1 морковь, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль.
Мясо тщательно промыть, удалить жир, натереть небольшим количеством соли, маслом, сметаной, замариновав на 3 часа. В приготовленный рукав для запекания или фольгу сложить нарезанную кружками морковь и кубиками – лук. В рукав можно добавлять любые разрешенные овощи по вкусу – например, кабачок, если их будет достаточно много, они послужат гарниром. Затем к ним добавить мясо и отправить в духовку на 1,5 часа (оптимальная температура 200 градусов).
Голубцы с отварным мясом
Ингредиенты: капуста белокочанная 200 гр., рис – 25 гр., говядина – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., зелень, ¼ вареного яйца, овощной бульон – 30 мл.
Приготовление: отварить, остудить и пропустить через мясорубку говядину, соединить с предварительно отваренным рисом, рубленным яйцом и зеленью. Выложить полученный фарш на капустный лист (его лучше предварительно аккуратно обдать горячей водой). Голубцы поместить в духовку, добавив овощного бульона, готовить 40 минут (температура – 200 гр.). При подаче можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Треска на пару
Ингредиенты : 300 гр. трески, 3 ч. л. оливкового масла, зелень, сок лимона, соль – по вкусу. Приготовление: такое блюдо легко приготовить в пароварке или мультиварке на специально предназначенном режиме. Необходимо поместить рыбу и готовить в течение 20 минут, критерием готовности является отделение мякоти от кости и белоснежный цвет рыбы. Лимонный сок, масло и соль добавить после приготовления, украсить блюдо зеленью. В качестве гарнира можно подать нарезанные кубиками и приготовленные аналогичным образом овощи – кабачок, картофель, морковь.
Рыбные котлеты
Рыба – один из тех продуктов, которые рекомендуются при поддержании здорового образа жизни. К тому же, рыба в мультиварке готовится особенно быстро. Приготовьте рыбные котлетки, которые разнообразят меню. Рыбу можно брать любую, от щуки до минтая.
Ингредиенты:
- размороженное рыбное филе – 0,6 кг;
- яйца – 2 шт.;
- средняя луковица;
- батон – 2 кусочка;
- молоко, соль, мука, перец черный.
Как готовить:
- Следите, чтобы в рыбе не было костей. Нужно пропустить филе через мясорубку, слегка отжать (чтобы фарш был посуше). Как вариант – очень мелко порубить рыбу.
- Кусочки батона вымачиваем в молоке на 10 минут, тоже отжимаем, кладем в фарш. Добавляем яйца.
- Лук чистим, шинкуем или натираем на крупной терке, после чего присоединяем к общей массе.
- Перемешиваем фарш как можно тщательнее, перчим, солим по вкусу.
- Переводим мультиварку в формат пароварки.
- Формируем из фарша котлетки, обваливаем их в муке, выкладываем на решетку.
- Включаем режим «на пару», выставляем время в 25 минут. Котлеты должны пропариться.
Если вы предпочитаете жареное блюдо, подготовленные тем же способом котлеты можно прожаривать с добавлением растительного масла в жарочном режиме в течение указанного времени.
Диетическая еда при
Гастрите
При гастрите отказываются от копченостей, наваристых бульонов, окрошки, жирных видов мяса, шоколада, мороженого, кофе и кваса. Рекомендуют протертые овощные супы, мягкие каши, омлет на пару, блюда из курятины и говядины, паровые котлеты, сухой бисквит. Из постного мяса готовят в мультиварке биточки, тефтели, зразы.
Панкреатите
При хронической форме допускаются блюда из мяса, салаты из овощей, если исключить из них бобовые и капусту. Привычное меню разнообразят салаты из отварного мяса с овощами. При острой форме из мяса выбирают курицу, кролика или говядину, можно употреблять легкие овощные супы с сухариками из черного хлеба.
Перечень рецептов для диетического питания далеко не полный. Если научиться готовить полезные вкусности в мультиварке, то даже низкокалорийные блюда станут вкусными, будут способствовать оздоровлению.
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Суфле из яблок
Даже если вы считаете каждую калорию, вам все равно требуются сладости. Ведь это глюкоза, без которой организм не может полноценно функционировать. Но не обязательно хвататься за конфеты или мармелад. Приготовьте в мультиварке нежнейшее яблочное суфле – от него невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- яблоки сладкие – 4 шт.;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана – 200 г.
Как приготовить:
- Яблоки моем, удаляем кожицу и сердцевину. Режем мелкими кусочками (при желании можно натереть на крупной терке).
- Замешиваем тесто. Для этого взбиваем в блендере подтаявшее масло с мукой и ½ общего объема сахара.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем ее дно и стенки тестом (таким образом, у нас будет сформирована из теста емкость под яблочную начинку).
- Засыпаем в чашу с тестом яблоки.
- Вторую половину сахара взбиваем с яйцами. Затем добавляем туда сметану и взбиваем массу еще раз.
- Яично-сметанной смесью заливаем яблоки, разравниваем поверхность.
- Суфле запекается в течение 40 минут в режиме выпечка. Готовое блюдо имеет румяную, слегка пружинистую верхнюю корочку.
Тушеная тыква с сухофруктами
Отличный рецепт правильного питания в мультиварке для любителей нежного овоща. Тыква с сухофруктами отлично подойдет как легкий перекус в течении дня.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Сахарозаменитель или мёд;
- Сливочное масло;
- Сухофрукты:
чернослив, изюм, курага;
Приготовление:
- Тыкву необходимо очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками.
- В это время сухофрукты залить кипятком и оставить размокать примерно на 10 минут.
- В чашу мультиварки выложить тыкву и посыпать сахарозаменителем.
- С сухофруктов слить воду , а их пересыпать в миску с тыквой.
- Включить режим тушения и оставить на 40 минут.
Если не хватает сладости, то полейте готовое блюдо сверху медом. Десерт получается нежный и ароматный.
Плов с рыбой
Это одно из экзотических блюд, ведь мы привыкли видеть плов исключительно с рисом. Поверьте, рыбное угощение заставит вас пальчики облизать. Для него лучше выбрать красную рыбу – горбушу или форель.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,3 кг;
- рис – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- лук;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Рыбу промываем, режем кусочками. Лук чистим, шинкуем. Кладем все в кастрюлю, не закрывая крышку, и обжариваем на масле несколько минут в жарочном режиме.
- Рис промываем, засыпаем к рыбе. Затем заливаем компоненты водой. Перемешиваем, добавляем соль, приправы, после чего мешать блюдо уже не следует.
- Для готовки подходит режим «плов», однако выключить его нужно будет раньше, чем предусмотрено программой. Причина – рыба готовится куда быстрее, чем мясо. В процессе проверяйте готовность риса и рыбы, если плов проварился, выключайте.
Рулет куриный с сыром и тыквой
Это сочное, насыщенное букетом вкусов, блюдо. Пряность и сочность тыквы не дают мясу быть сухим, а сыр добавляет пикантности. Также тыква делает рецепт менее калорийным. За счет приготовления в пароварке, рулеты не требуют масла, что делает его более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
- Филе куриных грудок — 2 шт;
- Очищенная тыква — 200 грамм;
- Молотые грецкие орехи — 50 грамм;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Мягкий нежирный сыр (фета) — 100 грамм;
Приготовление куриного филе с сыром:
- Куриное филе необходимо промыть и разрезать на две половинки.
- При помощи кухонного молоточка для мяса побить грудки, делая их нежнее.
- Тыкву тщательно промыть, очистить от кожицы, семян, лишних волокон.
- Натереть овощ на терке.
- В глубокую миску выложить сыр фета и размять его вилкой. К нему добавить молотые грецкие орехи и чеснок. Все тщательно перемешать до однородной массы.
- К сыру добавить натертую соломкой тыкву и тщательно перемешать.
- На отбитые куриные грудки выложить равномерно начинку, распределяя ее по площади. Свернуть куриные грудки в рулетики начинкой во внутрь.
- Рулеты выложить в паровую корзину.
- Включить мультиварку и оставить на 30 минут.
- После готовности рулет можно украсить мелко нарезанной зеленью. Он отлично сочетается с овощными салатами или гречневой кашей.