Рецепты низкокалорийных блюд для похудения с указанием калорий и БЖУ в мультиварке. Неделя правильного питания

Желающим держать себя в здоровой форме обедать лучше преимущественно белковой пищей с добавлением небольшого количества сложных углеводов. Не стоит забывать про клетчатку – это могут быть свежие, запеченные овощи, а также зелень. В качестве жиров можно добавить в блюдо одну чайную ложку растительного масла.

Обед может состоять из птицы, рыбы, морепродуктов или мяса. На гарнир очень хорошо подойдет нешлифованный рис, гречневая крупа, бобовые, а также макароны из твердых сортов пшеницы. Суп не принесет много пользы и не насытит вас, так как в первых блюдах много воды, однако его также можно включать в свой рацион, но не делая слишком масляную заправку. Более полезным будет суп-пюре. Готовим пищу преимущественно на пару, тушим, варим, запекаем все с минимальным количеством растительного масла или без него.

Сегодня я подготовил подборку рецептов, которые прекрасно подойдут для обеда при правильном питании либо похудении. Все блюда очень вкусные, интересные, бюджетные, их смело можно есть без вреда для фигуры.

Принципы низкокалорийной диеты

Среднее значение расхода энергии составляет – около 2500 ккал. Чтобы оставаться в форме необходимо следить за этими показателями и не превышать их. Если проблема лишнего веса уже существует, калорийность потребляемой еды снижают до 1400 ккал в сутки. Для тех, кто занимается фитнесом или в спортзале, нормы чуть выше – 1500-2000 ккал.

Чтобы добиться результатов от низкокалорийной диеты, нужно придерживаться правил:

  • прием пищи порциями по 250-400 г до 6 раз за день;
  • ужинать нужно не позже 19:00;
  • отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков;
  • из рациона убирать хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкое;
  • потребление соли сокращается до минимума;
  • пить нужно от 2 л негазированной воды в сутки;
  • увеличить суточное потребление белков, чтобы сохранить мышечные функции;
  • ограничить прием продуктов с высоким содержанием животных и растительных жиров.

Успех низкокалорийной диеты обусловлен снижением количества калорий в потребляемых блюдах. Следуя указанным принципам, похудеть можно быстро, без стресса для организма. Придерживаться диеты нужно до 10 дней, затем сделать небольшой перерыв.

Механизм похудения

Организм человека получает энергию из потребляемых продуктов. Недостаток поступающих с пищей калорий заставляет расходовать имеющиеся жировые запасы. Привести к такой ситуации может только снижение суточной калорийности. В одном случае рекомендуется снизить употребление углеводов, в другом — жиров или белков.

Человек должен расходовать больше калорий, чем он получает. С этой целью следует увеличить двигательную активность и снизить калорийность суточного рациона. Дефицит питательных веществ ставит организм перед выбором: он может расходовать либо жиры, либо белки. Второй вариант не рекомендуется допускать, т. к. будет расходоваться соединительная и мышечная ткани, выполняющие важные функции.

В первые дни похудение происходит за счет выхода излишков воды и вредных веществ. Нормализация пищеварения приводит к улучшению состава крови. В результате кислород доставляется к тканям гораздо быстрее (от него зависит скорость расщепления жиров).

Эффективность процесса зависит от суточной калорийности и длительности диеты. С каждой следующей неделей вес будет снижаться медленнее, т. к. организм избавился от лишней жидкости и начал расходовать жировую ткань.

Низкокалорийные продукты и их энергетическая ценность

Овощи

Придерживаясь низкокалорийной диеты, рацион не будет скудным, а организм не пострадает от недостатка витаминов и микроэлементов. Из овощей меньше всего калорий в огурцах и пекинской капусте – в 100 г всего 12 ккал.

В других овощах:

  • листовой салат – 16 ккал;
  • редис – 18;
  • спаржа, зеленый лук, квашеная капуста – 20;
  • шпинат – 21;
  • тыква, помидоры свежие – 22;
  • зеленая фасоль – 24;
  • перец зеленый – 25;
  • капуста белокочанная – 26;
  • брокколи — 27;
  • капуста цветная, красный перец, укроп – 30;
  • свежая морковь – 35;
  • свёкла свежая – 42, отварная – 53;
  • чеснок – 45;
  • репчатый лук – 47;
  • базилик и петрушка — 48;
  • свежий зеленый горошек – 70;
  • отварной картофель – 75;
  • икра из кабачков (калорийность зависит от состава) – 35-83 ккал.

Польза овощей заключается в большом количестве клетчатки, способствующей чистке кишечника.

Фрукты

Фрукты обладают большим гликемическим индексом и содержат много фруктозы. Потребляемые в больших количествах, они затрудняют похудение, как и свежеотжатые натуральные соки.

Среди фруктов полезными при низкокалорийной диете считаются цитрусы. Содержащиеся в них кислоты способствуют расщеплению жиров. Калорийность их выше, чем в овощах. В грейпфруте содержится 26 ккал, в лимоне — 32, а в 100 г мандарин или апельсин – 37 ккал.

При низкокалорийном питании нужно кушать фрукты:

  • зеленые яблоки – 36 ккал;
  • абрикос – 40;
  • груша – 41;
  • персик, слива – 42;
  • киви – 47;
  • ананас – 48;
  • гранат – 53;
  • хурма – 56;
  • манго – 68;
  • бананы – 90 ккал.

Самый калорийный фрукт – авокадо. Его энергетическая ценность – 160 ккал. При низкокалорийном питании его следует включить в рацион. Авокадо содержит витамины, минералы и вещества, регулирующие липидные процессы организма.

Ягоды

Ягоды относятся к группе низкокалорийных продуктов – калорийность на 100 г не превышает 100 ккал:

  • ежевика – 32;
  • земляника и голубика – 33;
  • красная и черная смородина – 36 и 39 ккал соответственно;
  • малина – 40;
  • арбуз – 40;
  • крыжовник – 42;
  • брусника – 44;
  • вишня и черешня – 50 ккал.

Крупы, макаронные изделия

Крупы калорийны в сыром виде и содержат высокое число углеводов. Но при варке часть калорий теряется.

Энергетическая ценность круп, сваренных на воде:

  • овсяная – 48;
  • рисовая – 80;
  • перловая – 110;
  • пшенная – 135;
  • гречневая – 152 ккал.

Источник белка и аминокислот – киноа, сваренная на воде. Ее энергетическая ценность 123 ккал на 100 г.

Молочные каши можно включить в рацион, но их калорийность выше:

  • овсяная – 115;
  • рисовая – 98;
  • ячневая – 110;
  • манная – 123 ккал.

Макаронные изделия предпочтительнее употреблять из твердых сортов пшеницы. В 100 г вареных макарон — 115 ккал.

Бобовые

Отварная фасоль и чечевица – источники белка. Их калорийность в готовом виде не превышает 130 ккал.

Молочные продукты

Разумно включить в меню молочную пищу. Она богата кальцием и белком – незаменимыми элементами при похудении. При выборе продуктов нужно руководствоваться отсутствием в них добавок – сахара, усилителей вкуса, кусочков фруктов. Выбирать полностью обезжиренные продукты не стоит. Подходящая жирность молокопродуктов для диеты – 1-2,5%.

Содержание калорий в 100 г для них:

  • сыворотка – 15;
  • кефир, ряженка, молоко, 1% — 40;
  • йогурт, 1,5% — 45;
  • кефир, 2,5% — 50;
  • молоко, 2,5% — 51;
  • ряженка, 2,5% — 53;
  • нежирный творог – 89;
  • творог, 2% — 104;
  • сметана нежирная, 10% — 116.

Рыба и морепродукты

Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов разнообразят рацион диеты для похудения.

Калорийность указана для 1 порции готового продукта:

  • капуста морская – 50 ккал;
  • мидии – 51;
  • треска – 75;
  • щука – 77;
  • минтай – 82;
  • хек – 88;
  • креветки – 95;
  • раки – 97;
  • карп – 126;
  • горбуша – 170;
  • семга – 211 ккал.

Жирную рыбу, несмотря на ее калорийность, нужно кушать для пополнения организма кислотами Омега-3, необходимыми для красоты.

Кушать можно и другие рыбные изделия:

  • жареный окунь – 159;
  • горбуша горячего копчения – 160;
  • котлеты рыбные – 170;
  • соленая сельдь – 174 ккал.

Мясо и яйца

Неотъемлемая часть рациона низкокалорийной диеты — мясо и яйца. Важность этих продуктов объясняется наличием в них животного белка, необходимого для строения клеток организма.

Калорийность 1 порции сваренного продукта:

  • куриное яйцо – 78;
  • говяжьи почки – 87;
  • говяжьи мозги – 125;
  • телятина – 135;
  • куриное филе – 138;
  • яйца перепелиные – 169;
  • говядина нежирная – 176;
  • мясо индейки – 197;
  • говяжий язык – 230.

В рацион можно включить орехи и семечки в ограниченном количестве. Эти продукты имеют высокую калорийность, но содержат жиры и вещества, которые обеспечивают здоровье сосудов, печени и нервной системы.

Таблица калорийности блюд

Калорийность блюд, приготовленных из нескольких ингредиентов, складывается из калорийности каждого компонента.
Учтите, что при тепловой обработке итоговый вес блюда обычно меньше, чем суммарный вес всех составляющих. Поэтому удобнее рассчитывать калорийность на порцию, чем на 100 грамм блюда, особенно когда вы не знаете сколько пищи получилось после приготовления, но можете оценить количество порций.

Для облегчения расчета не учитывайте калорийность специй. Калорийность некрахмалистых овощей, таких как огурцы, капуста, помидоры тоже можно не считать – она очень маленькая. Стандартная тарелка приготовленного супа или второго блюда содержит 250–270 г, порция овощей или салата – 100–150 г, мяса – 100 г в сыром виде, крупы – 100 г в готовом виде. Некоторые низкокалорийные блюда с примерным указанием калорий приведены в таблице.

Какой способ приготовления пищи лучше

Важный момент для приобретения стройности – правильно выбрать способ кулинарной обработки продуктов. Обильное количество масла, высококалорийные соусы и соль могут превратить даже самые диетические продукты в канцероген.


Один из способов готовки низкокалорийных блюд, требующих тепловой обработки — в пароварке

Выделяют несколько способов приготовления пищи, которые идеально подходят для худеющих людей:

  1. Обработка на пару (в пароварке). Метод позволяет сберечь полезные свойства продуктов. Овощи, мясо или рыба останутся сочными, сохранят свою форму и вкусовые качества.

  2. Тушение продуктов. Метод наиболее подходящий для диетического меню. Готовят на маленьком огне под крышкой, чтобы сохранить витамины и микроэлементы. Овощи лучше не доводить до полной готовности. Оптимальный вариант тушения – приготовление в мультиварке.
  3. Запекание в духовом шкафу. Подходит больше для овощей и рыбы. Готовить их нужно в фольге, чтобы полезные вещества не испарились под действием высокой температуры.

Мясо, приготовленное в духовке, не подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние кило и питаться правильно.

Что есть на обед при похудении

Составить дневное меню для похудения просто – используйте в качестве основы обед из любой известной диеты:

  • Дюкана: запеченные мясо или рыба, легкие салаты, морепродукты;
  • белковая: творог, молоко, ряженка или черный чай;
  • диета «минус 60»: каши с мясом птицы или рыбой, или даже суши (исключив сливочный сыр);
  • жидкая: супы, кефир и др.

Список диет очень длинный, но нужно знать – дневной прием пищи основной, поэтому он должен содержать все нужные составляющие: белки, жиры и углеводы. Вареная картошка, кусочек хлеба, любые каши не станут помехой в похудении, если употреблять их в разумных дозах, но исключить некоторые продукты из рациона все же следует, например, сахар, мучное, жареное (отбивные из свинины) и т. д.

Диетические продукты питания

Высшую позицию в рейтинге низкокалорийной провизии занимают овощи и фрукты. 100 грамм брокколи содержат в себе всего 33 ккал, лимоны, клюква – 26 ккал, сельдерей, спаржа – 20 ккал, огурец – 15 ккал, салат (латук) – порядка 12 ккал, а морская капуста и вовсе 5 ккал. Мясо птицы или рыбы тоже бывает диетическим – лосось содержит 210 ккал на 100 г, индейка – 195 ккал, а вареная курица – всего 170 ккал.

Рецепты низкокалорийных первых блюд

Низкокалорийные супы просты в приготовлении. В диетическом питании они не заменимы.

Суп овощной с курицей – 33 ккал

Белков — 3,1 г, жиров — 1,3 г, углеводов — 2,1 г в 100 г.

На 5 порций потребуются:

  • 1000 мл воды;
  • куриная голень;
  • капуста брокколи и цветная по 160 г;
  • замороженный горошек –140 г;
  • некрупная морковка;
  • 70 г лук порей;
  • приправы и соль;
  • зелень.


В воду положить голень, отваривать на маленьком огне 35 минут. Достать мясо, бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, капусту разобрать по соцветиям. Варить продукты до готовности. Лук порезать кольцами, горошек размораживать не нужно. За 6 минут до завершения готовки – порей и горошек отправить в кастрюлю. Добавить пряности и лавр.
Мясо с голени разрезать на небольшие куски, присоединить к готовому блюду вместе с зеленью. При подаче в блюдо положить ч.л сметаны.

Кислые щи – 17 ккал

БЖУ – 2,4 г; 0,7 г; 1,9 г.

Для 4 частей:

Капусту измельчить. Влить стакан воды и томить на средней температуре 45 минут. Налить бульон. Оставить еще на 45 минут. Порезать морковку и луковицу. Пассировать на сковородке 2 минуты. Добавить томат, тушить минут 10. Пассировку отправить к капусте, размешать. Готовить 6 минут. Посолить, положить специи и зелень.

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий: готовим и худеем со вкусом

Из простых продуктов несложно приготовить полезные, вкусные блюда для похудения.

Диетическое питание – не только минимум калорий, но и насыщенный вкус блюд, оригинальная подача, интересное сочетание компонентов. Монодиеты нарушают обмен веществ, наносят вред организму.

Рецепты приготовления несложных и вкусных низкокалорийных блюд из простых продуктов для похудения – вот выход для всех, кто желает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья и мучительного чувства голода.

Рады предложить вашему вниманию рецепты низкокалорийных блюд для худеющих: с указанием калорий, аппетитными фото, наиболее простые в приготовлении, из кабачков, кефира, куриной грудки и многого другого.

Диетические блюда на второе

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий имеют массу рецептуры основных блюд. Их можно кушать и в обед, и за ужином.

Свёкла тушеная – 50 ккал

БЖУ — 1,7 г; 0 г; 10,4 г в порции.

4 порции:

  • 2 крупные свеклы;
  • небольшая луковица;
  • масло для заправки;
  • 10 г бальзамического или винного уксуса;
  • соль.

Размельчить лук, обжарить в масле до полупрозрачности. Свёклу нарезать соломкой, немного обжарить. Влить воду и тушить на низкой температуре 20 минут. Добавить уксус. Тушить 7 минут.

Фаршированные духовые кабачки – 81 ккал

БЖУ — 3,9 г; 5,3 г; 4,8 г в 100 г.

6 порций:

  • 4 средних кабачка;
  • 500 г вешенок или шампиньонов;
  • луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • сыр – 130 г;
  • масло оливы;
  • соль;
  • пара веток зелени.

Размельченный лук обжарить. Добавить размельченные грибы, готовить до выпаривания жидкости. К содержимому положить порезанный перец. Томить 5 минут. Присоединить нарезанную петрушку. Все перемешать, снять с огня. Посолить. Подогреть духовку. Кабачки очистить от кожуры, убрать семена и нарезать кольцами средней толщины.

Застелить форму бумагой и выложить кабачки. Нафаршировать грибной смесью. Сверху притрусить тертым сыром. Оставить в духовке на 30 минут.

Основные принципы малокалорийной диеты

Четкое соблюдение этих правил позволит в кратчайшие сроки добиться результата:

  • Дробное питание. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Соблюдение водного баланса. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 л жидкости.
  • Количество потребляемых жиров в день не должно превышать 80 г (предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения).
  • Количество сложных углеводов не должно превышать 100 г в сутки (орехи, фрукты и овощи).
  • Основу питания должны составлять белки, т. к. из них формируется мышечная ткань, и для их переваривания затрачивается много энергии.
  • Способы приготовления диетической пищи: варка, запекание, тушение и приготовление на пару.
  • Первые блюда должны содержать минимальное количество круп и картофеля. Пару раз в неделю разрешается готовить супы на постном мясе (максимальный размер порции — 300 г).
  • В сутки разрешается съедать по 2 отварных яйца.
  • Быстрые углеводы (сладости) полностью исключаются из меню.
  • Запрещается употребление алкогольной продукции, т. к. она содержит много калорий.
  • Сокращается употребление продуктов, содержащих холестерин (сливочное масло, яичный желток, твердый сыр, сало).
  • Уменьшается количество потребляемой соли до 4 г в сутки. Простую соль рекомендуется заменить йодированной.
  • Следует избегать продуктов, усиливающих аппетит (специи, соленья, приправы, консервы, копчености).
  • Для восполнения дефицита полезных веществ рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  • Последний ужин должен проходить не позднее чем за 4 часа до сна.

Рецепты низкокалорийных салатов

Низкокалорийный салат – «летний» — 20 ккал

БЖУ – 1,2г; 0,6 г; 2,1 г в порции.

Для 2-х порций нужны:

  • свежие огурцы и помидоры по 300 г;
  • 5 ветвей петрушки, лука, укропа;
  • соль;
  • масло оливы для заправки.

Овощи нарезать. Сложить в емкость. Измельчить зелень. Выложить ее к свежим овощам. Добавить масло. Приправить солью. Перемешать.

Салат с креветками — 149 ккал

Ценителям морепродуктов придется по душе рецепт салата с креветками: БЖУ – 9,1 г; 8,8 г; 4,3г в 1 порции блюда.

4 порции потребуют:

  • 350 г креветок;
  • 4 огурца;
  • 3 пучка любого салата;
  • пармезан для украшения;
  • масло оливы 110 г;
  • соус соевый 50 г;
  • 2 лимона или лайма;
  • стручок перца острого.

Сварить креветки, очистить. Огурцы нашинковать, измельчить салат. Ингредиенты перемешать. Для заправки смешать масло, соус, размельченный перец, сок лайма. Вылить соус к основным компонентам, тщательно размешать. Готовый салат посыпать сыром.

Рецепты десертов, которые помогут похудеть

Зефир – 80 ккал

БЖУ — 3; 2; 13 г в порции.

Для 4 порционных частей:

  • 1000 мл простокваши;
  • 3/4 ст. сметаны 10%;
  • сахар песок – 200 г;
  • воды 200 мл;
  • желатина 5 г;
  • ванилин.

Желатин положить в теплую воду на 35 минут. После на низкой температуре дать ему закипеть, постоянно помешивая. Выключить огонь, остудить до 30 градусов. Молочные продукты смешать с сахаром и ванилью, взбить миксером. Влить желатин, непрерывно взбивая массу. Разложить в порционные емкости и поставить в холод на 6 часов. Украсить ягодами или орехами.

Айвовые цукаты – 93 ккал

БЖУ – 1; 0; 26 г

В порции:

  • 4 айвы;
  • 300 г сахара;
  • апельсины – 2 шт.;
  • корица;
  • 2 шт. аниса.


Плоды вымыть, обтереть. Порезать колечками шириной 2 см. С цитруса очистить цедру, выдавить сок. В емкость сложить сахар, пряности и апельсиновую цедру. Налить воды, положить айву. Кипятить 5 минут. Огонь снизить, залить сок апельсина. На маленькой температуре уваривать 2 часа. Оставить цукаты остывать в сиропе. Достать шумовкой, выложить на бумагу для высыхания.

Мясные блюда с низким содержанием калорий

Плов с курицей – 108 ккал

БЖУ – 7,3 г; 4 г; 11,3 г в 1 порции.

Состав 4 порционных частей:

  • 400 г грудки;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 2 морковки;
  • 5 стручков зеленого острого перца;
  • длиннозернистыйрис – 170 г;
  • масло;
  • соль, по желанию добавить пряности.

Нарезанное филе немного обжарить. Добавить измельченный лук и морковь. Потушить мясо с овощами минут 10 под крышкой, добавить размоченную в холодной воде крупу. Положить специи и соль. Сверху положить стручки перца. Оставить на 20 минут.

Перец, фаршированный в духовом шкафу – 165 ккал

БЖУ – 11,2 г; 12,3 г; 5 г в порции.

Для 4 порций взять:

  • 10 красных крупных сладких перцев;
  • 300 г фарша из мяса;
  • луковица;
  • 25 г масла;
  • щепотку соли;
  • зелень.

Выложить фарш в тарелку, к нему добавить размельченный лук, специи. Перемешать. Перец вымыть, обрезать крышечки, вынуть семена. Нафаршировать. Сложить в форму. Добавить воду и масло. Накрыть фольгой. Запекать 55 минут при 160 градусах.

Рыбные блюда с низким содержанием калорий

Тушеный минтай – 90 ккал

БЖУ — 10 г; 2,5 г; 6,3 г на 100 г.

Продукты на 6 порций:

  • рыба – 1 кг;
  • 3 средние морковины;
  • 2 средние головки луковицы;
  • 200 мл сока томатов;
  • бальзамический или винный уксус – 30 мл;
  • 65 г сахара;
  • 65 г соли;
  • пряности;
  • мука для обвалки рыбы;
  • масло для жарки;
  • зелень.

Минтай разделать, обрезать плавники, хвосты. Порезать на куски. Каждый окунуть в муку, перемешанную с солью. Обжарить на сковородке. Лук размельчить, морковь потереть.

Тушить на сковородке с добавлением масла пару минут. Влить уксус, томат, пряности, сахар, соль. Тушить 6 минут под крышкой. Рыбу положить в форму, сверху выложить тушеные овощи.

Посуду накрыть фольгой и отправить в разогретую до 160 C духовку минут на 15. Готовую рыбу украсить зеленью.

Суп с горбушей – 43 ккал

БЖУ – 4,1 г; 2,4 г; 3,7 г в порции готового супа.

Состав на 4 порции:

  • 1500 мл воды;
  • крупа рисовая – 50 г;
  • консервированная горбуша в масле 200 г;
  • по 100 г лука, картофеля, моркови и плавленого сыра;
  • зелень;
  • соль.

Воду вскипятить, всыпать крупу, 10 минут варить. Присоединить нарезанные овощи. Еще 10 минут готовить. Добавить горбушу (масло из консервов слить), плавленый сыр. Проварить еще 3 минуты. Выключить. Оставить на 20 минут. Всыпать зелень.

Варианты меню

Существует множество рецептов на основе разных продуктов, благодаря которым можно будет приготовить полноценный питательный обед без вреда для фигуры. Это могут быть как простые блюда (например, рис, отварная грудка, овощной салат), так и сложные (суп из шпината и кукурузы с рисовой лапшой). Обед для худеющих должен состоять из сбалансированного количества белков, жиров и углеводов.

Полезные­

Всем поклонникам здорового питания подойдут несколько полезных рецептов для похудения. Как приготовить полезный обед для похудения? Очень просто: подобрать требуемые ингредиенты и следовать всем пунктам рецепта. Возьмем за основу способ приготовления салата с куриными грудками.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • листья капусты – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 80-100 г;
  • чеснок – пара зубцов;
  • базилик – 100 г;
  • специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку для салата (песто) – базилик, лимонный сок и цедру, специи, чеснок смешайте в блендере.
  2. Орешки обжарьте на сковороде в течение нескольких мин.
  3. Половину кедровых орехов отправьте в песто, а вторую часть отложите для украшения.
  4. Куриное филе промойте водой, обсушите, посыпьте специями, солью, выложите на фольгу и отправьте в разогретый духовой шкаф (200 градусов) на полчаса.
  5. Готовое мясо порежьте кубиками, смешайте с заправкой и орешками.
  6. Выложите салат на вымытые капустные листья, подавайте обед на стол.

Белковый­

Дневной прием еды должен включать продукты с высоким содержанием белка. В таком случае отлично на обед подойдет рыба. Если надоели стандартные блюда в виде филе или котлет, приготовьте невероятно вкусные творожные роллы с тунцом. В конечном итоге получится питательный белковый обед для похудения. Очень простое в приготовлении блюдо подойдет для дневной трапезы при любых диетах и режимах питания.

Ингредиенты:

  • тунец – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • творог (обезжиренный) или сливочный сыр – 100 г;
  • нори (лист) – 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Огурец помойте, очистите от кожуры, порежьте соломкой.
  2. Лист нори разделите на 2 равные части.
  3. Намажьте внутреннюю часть нори творогом или сыром так, чтобы с одного края остался один см.
  4. Тунца достаньте из банки, разомните руками или вилкой, уложите вдоль посередине одной горизонтальной полоской.
  5. Сверху положите несколько соломинок огурца.
  6. Уложите нори на бамбуковый коврик (если есть) и с помощью него плотно заверните ролл.
  7. Нарежьте каждый рулет на 7-8 порций – готовка обеда для похудения закончена!

Низкокалорийный

Еще одним диетическим продуктом является индейка, которая прекрасно подойдет в качестве основного дневного блюда. Лучшим выходом станет приготовить птицу в мультиварке, которая все чаще появляется на кухнях многих домохозяек. В результате получится вкусный, низкокалорийный обед для похудения, который можно взять с собой на работу и не мучить свой организм фастфудом.

Ингредиенты:

  • индейка (лучше филе) – 250 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 40 г;
  • сливки – 60 мл;
  • специи/соль – на вкус;
  • масло раст. – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки промойте, разделите на небольшие кусочки, высушите.
  2. На дно чаши мультиварки налейте масло (растительное), выложите мясо.
  3. Шампиньоны мелко нарежьте, лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
  4. Все смешайте в чаше, посолите/поперчите, закройте крышку мультиварки.
  5. Установите таймер на 15 минут, выберите режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. По истечении времени влейте в емкость с мясом сливки, перемешайте, установите режим «Тушение», оставьте готовиться на полчаса.
  7. Тушеная индейка готова.

Готовый­

Из-за насыщенного современного ритма жизни не всем женщинам и мужчинам, стремящимся похудеть, удается найти свободное время для готовки. В таком случае можно прибегнуть к помощи служб, предоставляющих на выбор готовые обеды. Таких сервисов с каждым днем становится все больше, нужно просто открыть сайт или набрать номер и в течение часа вкусная еда прибудет прямо в офис. Однако есть и один минус – стоимость обедов с учетом доставки может быть немаленькая. Несколько вариантов того, что можно заказать:

  1. №1 – овощной крем-суп, курица с фасолью, компот из сухофруктов.
  2. №2 – филе кеты с рисом, огурец, зеленый чай.
  3. №3 – гречка с тефтелями (курино-индюшачьими), кефир.
  • Сколько длятся месячные
  • Блинчики из кабачков — быстро и вкусно. Рецепты кабачковых блинов
  • Какие тату приносят удачу: символы с фото

Фруктовые блюда для снижения веса

Салат из яблок и огурцов 36 ккал

Еще один рецепт малокалорийного блюда для похудения – салат из яблок и огурцов. Указанная калорийность одной порции 36 ккал. БЖУ — 1,2 г; 0,3 г; 6,2 г.

Состав на 4 порции:

  • свежих огурцов и зеленых яблок по 0,7 кг;
  • йогурт – 0,2 кг;
  • сок лимона;
  • по желанию соль.

Нарезать яблоки, спрыснуть соком лимона. Огурцы нашинковать. Сложить в одну посуду ингредиенты, заправить йогуртом, посолить. Аккуратно смешать.

Салат с авокадо 194 ккал

Несмотря на высокую пищевую ценность, полезен салат с авокадо. 194 ккал. БЖУ – 3,7 г; 15,2 г; 10,9 г.

Состав:

  • 1 авокадо;
  • 35 г брынзы;
  • отварной картошки – 100 г;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • масло оливы;
  • 2 г соли.

Порезать картофель кубиками, авокадо – дольками. Измельчить укроп, раскрошить брынзу. Посолить, добавить сок лимона и масло. Перемешать.

Диетические блюда из овощей

Суп пюре тыквенный – 43 ккал

БЖУ – 1,9 г; 1,2 г; 2,4 г на 1 порцию.

Для 4 порций понадобится:

  • воды 0,2 л;
  • 600 г тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • сливочное масло для обжарки;
  • среднего размера картофелина;
  • оливковое масло;
  • бульон из курицы – 500 мл.

Тыкву порезать крупными кусками и сложить в форму вместе с чесноком. Посолить, сбрызнуть маслом. Отправить в горячую духовку. Готовить 20 минут. Сливочное масло расплавить в емкости. Сложить туда нарезанный лук и готовить до мягкости овоща. Всыпать порезанный картофель. Варить еще пару минут.

Продукты залить водой и бульоном. Тушить 15 минут. Присоединить чеснок и тыкву. Закипевший суп снять с огня. Блендером сбить в пюре. Добавить зелень.

Перец болгарский в духовке – 75 ккал

БЖУ — 3 г; 4,8 г; 4,2 г.

Для приготовления 4 порционных частей взять:

  • 4 болгарских перца;
  • кабачков 0,2 кг;
  • черри 12 шт.;
  • небольшая луковица;
  • масло;
  • сыр – 80 г;
  • 3 зубка чеснока.

По предпочтениям использовать соль, пряности, зелень.

Перец вместе с плодоножкой разрезать пополам, вычистить семена и срезать перегородки. Черри, лук и кабачки нарезать мелко. Добавить измельченные зубчики чеснока и зелень. Посолить и поперчить, влить масло. Все смешать. Нафаршировать половины перца. Выложить в промасленную форму. Влить воду. Отправить в духовку, нагретую до 170 градусов, на 20 минут.

Вытащить перец, посыпать сыром и запекать еще 6 минут, чтобы он расплавился.

Едим и худеем: 13 низкокалорийных блюд, которые действительно вкусны

Многие диетические блюда получаются пресными или и вовсе невкусными. Соблюдать диету при таком меню становится очень сложно. Ведь от еды хочется получать удовольствие! В этой кулинарной подборке вы найдете только вкусные блюда, которые помогут похудеть без стресса.

КБЖУ – калорийность 100 г блюда (К), а также содержание в нем белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У). Калорийность всегда указывается в килокалориях, белки, жиры и углеводы – в граммах.

Тушеная курица с кабачками

КБЖУ – 73/12,1/0,8/3,9


© Instagram @ppjizn

Ингредиенты:

  • курица (любые части) – 500 г
  • кабачки – 300 г
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • специи, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу нарезать кусочками, посыпать любимыми специями, солью, перцем и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса.
  2. Кабачки помыть, нарезать тонкими кружками. Морковь почистить и нарезать соломкой. Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, измельчить.
  3. Выложить замаринованную курицу в разогретую глубокую сковороду, поджарить на сильном огне со всех сторон до румяной корочки (минут 10). Убавить огонь.
  4. Добавить лук, потушить до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить чеснок и кабачки.
  5. В стакане воды развести томатную пасту и вылиь в сковороду. Накрыть крышкой и тушить все до готовности.

Заливной пирог с грибами

КБЖУ – 104/11/3/8


© Instagram @aprilparadise

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г
  • шпинат – 100 г
  • лук – 100 г
  • магазинный творог – 300 г
  • яйца – 4 мелких или 3 крупных
  • кукурузный крахмал – 30 г
  • мука цельнозерновая – 40 г
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • соль, прованские травы – по вкусу
  • кунжут, семя льна – для посыпки ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Приготовление:

  1. Шампиньоны, лук и шпинат мелко нарезать и обжарить на сковороде, добавив специи.
  2. Смешать творог, яйца, крахмал, муку, разрыхлитель, добавить немного соли.
  3. Вылить в форму половину творожного теста, потом грибную начинку. Залить оставшимся тестом. Посыпать семенами кунжута и льна.
  4. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут.

Лодочки из кабачков с яблоком

КБЖУ – 54/6/1,2/4.4


© Instagram @annytka_1806

Ингредиенты:

  • кабачок –1 шт.
  • куриное филе – 300 г
  • яблоко – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 3 ст. ложки
  • сыр – 70 г
  • специи, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть кабачок, почистить лук. Кабачок разрезать вдоль пополам и вынуть ложкой мякоть, чтобы получились лодочки.
  2. Нарезать кабачковую мякоть, лук и яблоко кубиками (с яблока лучше снять кожуру и обязательно удалить сердцевину).
  3. Потушить сначала лук до полуготовности, потом добавить яблоко и кабачок и тушить еще несколько минут. Немного посолить.
  4. Куриное филе нарезать маленькими кубиками. В миске смешать курицу с жареными овощами, прованскими травами, добавить соль и черный молотый перец. Перемешать.
  5. Наполнить начинкой лодочки и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 200°С.
  6. Готовые лодочки из кабачков полить йогуртом и посыпать тертым сыром. Оставить в духовке еще на 5-7 минут.

Рецепты диетических блюд для мультиварки

Индейка в мультиварке – 137 ккал

БЖУ — 9 г; 5,5 г; 11,6 г в 1 порции.

На 4 порционные части:

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 7 крупных картофелин;
  • масло сливочное 72,5% растопленное – 25 г;
  • йогурта 1,5% — 0,2кг;
  • мука – 30 г;
  • соль.

По желанию зелень, приправы.

Крупно нарезать картошку, сложить в емкость мультиварки. Добавить растопленное масло. Готовить в режиме «жарки» 15 минут, перемешивая овощ. Йогурт соединить с мукой. Отправить в чашу нарезанное филе, заправку из йогурта, приправы и соль. Готовить 60 минут на режиме «Тушение». Перемешать. Подавать с зеленью.

Рыбный пирог – 198 ккал

БЖУ – 11,9 г; 10 г; 13 г на порцию.

Для 3 порций блюда нужно:

  • масла оливкового 15 г;
  • луковица;
  • филе белой рыбы 250 г;
  • 2 яйца;
  • 125г сметаны;
  • пшеничной муки 0,1 кг;
  • 2 щепотки сахара;
  • 30 г нерафинированного подсолнечного масла;
  • соль;
  • 2 щепотки соды.

Начинка: пассировать на масле оливы измельченный лук. Добавить в сковороду рыбу. Жарить до изменения цвета. Всыпать приправы, перемешать, снять с огня. Тесто: Яйца и сметану взбить до однородной консистенции. Всыпать муку, сахар, соду и соль. Взбить. Смазать ёмкость мультиварки подсолнечным маслом.

Вылить 1/2 теста, начинку и залить оставшуюся массу. Готовить 60 минут способом «Выпечка». Изделие перевернуть. Выпекать пирог еще 15 минут. Аккуратно вытащить. Подавать теплым.

Полностью или частично ограниченные продукты

Низкожировая диета исключает из рациона питания:

  • Изделия из муки, свежего пшеничного хлеба, изделия из сдобного/слоеного теста.
  • Жирных сортов мяса, копчёностей, мясо утки и гуся, мясопродуктов (колбасные изделия), продукции фастфуда, жирные сортов рыбы (морской/речной), кондитерский и свиной/говяжий жир, кожа с любого мяса, сало, бекон.
  • Жирные мясные, рыбные бульоны.
  • Макаронные изделия, манную крупу.
  • Жареные, копченые и соленые продукты, консервы.
  • Жирные молочные/кисломолочные продукты (топленое молоко, творог, сливки, сладкий йогурт, сметану, жирные сыры, сырки).
  • Остры/жирные закуски, маргарин, жирные острые соусы, майонез, пряности, специи, ограничивается употребление сливочного масла.
  • Кондитерские изделия, мед, варенье, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.
  • Из овощей необходимо ограничить употребление зеленого горошка, баклажан, картофеля, маринованных овощей.
  • Из фруктов — инжир, финики виноград, бананы, изюм.
  • Из напитков не рекомендуется употреблять соки из сладких фруктов, сладкие газированные напитки, какао, чай с молоком, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
горошек зеленый5,00,213,873
картофель жареный2,89,523,4192
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556

Фрукты

дыня0,60,37,433

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
свиная тушенка13,035,00,0367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

курица жареная26,012,00,0210
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яичница глазунья11,915,30,7192

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кондитерский твердый0,099,80,0898
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Приготовление низкокалорийных блюд из яиц

Апельсиновый гоголь-моголь – 67 ккал

БЖУ — 3 г; 2,7 г; 8,4 г в 1 порции.

На 2 порционные части понадобятся:

  • яйцо;
  • 200 мл 1% молока;
  • стакан сока апельсина;
  • сахарная пудра – 30 г.

Белок и желток разделить. Желток растереть с пудрой. Взбивая массу, добавить охлажденное молоко и цитрусовый сок. Белки взбить до устойчивой пены. и вылить в желтковую массу. Осторожно перемешать. Разлить в стаканы и подавать.

Омлет – 79 ккал

БЖУ — 5,5 г; 3,8 г; 5 г.

Состав на 4 порции:

  • 2 красных болгарских перца;
  • яиц куриных4шт.;
  • молока 100 мл;
  • 2 г соли.

По желанию зелень.

Почистить перец от семян, нарезать широкими кружками. Отправить в нагретую сковороду с маслом. Яйца смешать с молоком, специями и зеленью. Влить яичную массу в перцовые формы и жарить до готовности.

Блюда из молокопродуктов с низкой калорийностью

Смузи из банана и клубники – 62 ккал

БЖУ – 1,9; 1,3; 11,7 г в 1 порции.

Для 2 порций нужно:

  • клубника 0,2 кг;
  • средний банан;
  • молоко – 100 мл.

Фрукты подготовить. Вымыть клубнику, очистить банан и нарезать. Сложить компоненты в емкость, влить молоко. Измельчить погружным блендером до однородности.

Запеканка творожная – 98 ккал

БЖУ – 3,7 г; 10 г; 4,9 г в порции.

Для 2 порций необходимы:

  • 2 яйца;
  • 2% творог — 360 г;
  • 5% йогурта – 2 ст.л.;
  • 100 г яблок зеленых;
  • отрубей овсяных – 50 г.

Творог перетереть, смешать с отрубями. В массу положить порезанное яблоко. Вбить яйцо. Хорошо смешать. Выложить в форму. Выпекать в течение 20 минут на 200 °С.

Вторые блюда

Из овощей, мяса, рыбы легко приготовить малокалорийные блюда. Зелень, специи, сок лимона и лайма добавят пикантности, усилят вкус. Полезны вареные, тушеные, запеченные блюда.

Говядина с оригинальным соусом

Здоровое питание для похудения – это не только овощи. Поклонникам мяса понравится нежная говядина с кисломолочной подливкой (количество калорий на 100 г блюда – 295).

Как готовить:

    охлажденное мясо (300 г) некрупно нарезать, отварить;

за полчаса до готовности положить пучок петрушки, тонко нарезанную луковицу, посолить, слегка поперчить. Лавровый лист положить позже, за 3 минуты до выключения бульона;

в блендере измельчить пучок укропа, затем влить 2 ст. л. натурального йогурта, положить два толченых зубочка чеснока, прибавить 150 мл нежирного кефира. Массу еще раз взбить, вылить в мисочку;

на тарелку выложить кусочки говядины, полить нежным соусом.

Больше, чем указано в рецепте, мяса брать не нужно: говядина вкусна и нежна только свежеприготовленная.

Вам известно, каким должно быть питание при обострении гастрита? Узнайте больше!

Гипоаллергенная диета для кормящей матери подробно рассмотрена в другой публикации.

О самой известной кремлевской диете для похудения читайте в нашей статье.

Котлеты из моркови и тыквы на пару

«Витаминная бомба» для завтрака. Полчаса времени – и можно есть ароматные котлетки.

Получается около 20 штук, общая калорийность – 800 ккал (для всего блюда).

Как действовать:

    три средние морковки и тыкву (300 г) натереть на крупной терке;

подогреть молоко (взять 100 мл), положить овощную массу, проварить 5 минут;

всыпать 2 ст. л. манки, при постоянном помешивании проварить смесь 8 минут, остудить;

растереть 1 желток с солью, прибавить к смеси манки и овощей, размешать;

сформировать шарики, приплюснуть, разложить в пароварке, довести до готовности (20 минут);

ароматные, сочные котлетки готовы. К каждой порции подать чайную ложечку сметаны.

Кабачковая икра

Приготовленная с учетом запросов худеющих (на 100 г икры – всего 97 калорий), нежная овощная масса подойдет в качестве гарнира к отварному филе курицы.

Немного специй, зелени – и пресное блюдо станет не только полезным, но и вкусным.

Что делать:

    очистить 2 кабачка от кожицы, удалить семечки, нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве жидкости или на пару;

крупный помидор опустить в кипяток (держать 1 минуту), удалить кожицу, перетереть или измельчить блендером;

готовые кабачки также измельчить, прибавить немного петрушки и укропа, на кончике чайной ложки черного перчика, два лавровых листа, томатную массу, немного соли, сахара;

овощную массу потушить на тихом огне 10–15 минут, не более. За 2 минуты до окончания процесса влить 1 ст. ложку оливкового масла;

подавать кабачковую икру холодной.

Скумбрия на пару

Минимум калорий – максимум вкуса и пользы. Нежная морская рыбка содержит Омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, витамины.

Требуется минимум времени на приготовление сытного, но низкокалорийного блюда (190 калорий в 100 г рыбки).

Пошаговая инструкция:

    небольшую скумбрию выпотрошить, вымыть, слегка посолить, надрезать кожицу со стороны, которая при готовке будет сверху;

внутрь тушки положить немного петрушки, кусочек сливочного масла, три ломтика лимона;

поместить скумбрию в пароварку, сверху полить лимонным соком;

по истечении четверти часа нежная рыбка готова.

Запеканка с куриным филе и капустой брокколи

Блюдо подходит для завтрака или обеда. Сочная запеканка содержит 160 калорий в 100 г блюда.

Как готовить:

    брокколи (500 г) отварить 5 минут, обдать ледяной водой для сохранения приятного цвета;

в миске взбить 2 яйца со стаканом молока;

болгарский перец (3 штуки) нарезать тонкими кольцами;

Вегетарианские рецепты для похудения

Салат из краснокочанной капусты — 55 ккал

Прост в изготовлении салат из краснокочанной капусты. 55 ккал, БЖУ – 1,4 г; 3 г; 6,9 г на порцию.

Порция на 1 человека:

  • 100 г капусты;
  • сметана 10% для заправки;
  • горчица;
  • зелень лука;
  • соль.

Капусту перетереть с солью. Лук измельчить, смешать со сметаной и горчицей. Продукты соединить. Сверху посыпать зеленью лука.

Суп с шампиньонами и перловкой – 53 ккал

БЖУ – 2,9г; 1,4 г; 5,7 г.

6 порций супа:

  • 70 г перловки;
  • любые грибы 0,1 кг;
  • морковь;
  • 2 картошки;
  • бульон из курицы – 1200 мл.

Соль, пряности и зелень добавить по вкусу.

Крупу промыть. Засыпать в горячий куриный отвар. Готовить при средней температуре 45 минут. Не давать закипеть, иначе суп станет мутным. Порезать картошку, морковину и грибы. Отправить ингредиенты в суп. Положить 3 щепотки соли и пряности. Проваривать 15 минут. Всыпать зелень и оставить на 20 минут.

Первые блюда

Долой сытные, наваристые бульоны и супы! Густой борщ с жирной свининой тоже подождет!

Тарелка должна быть небольшой, желательно синего или голубого цвета.

Овощной супчик с кабачками и зеленью

Полезное и вкусное блюдо готовится из простых компонентов. Обязательный элемент – зелень сельдерея, сжигающая лишние калории.

Можно добавить куриное филе, нарезанное кубиками. Вместе с овощным супчиком организм получит всего 130 калорий.

Готовить блюдо несложно:

    вскипятить воду в кастрюле (3 л), добавить соль (чайную ложечку);

положить 2 ст. ложек зеленого горошка, нарезанные кубиками кабачки (2 средних без кожицы и семечек), морковь (2 штуки), репчатый лук (крупная головка);

положить лавровый лист (2 штуки), нарезанную зелень сельдерея, поставить на тихий огонь (следить, чтобы супчик кипел);

через треть часа прибавить петрушку и укропчик, 5–6 горошинок черного перца, 1 ст. л. растительного масла, проварить 5 минут;

порционно добавить нежирную сметану.

Томатный крем-суп

Хозяйке не придется стоять у плиты: супчик свежий, с яркими нотками. В 100 г содержится всего 50 калорий.

Инструкция по приготовлению:

    шесть спелых помидорчиков ошпарить кипятком, быстро снять кожицу, измельчить блендером. В томатную массу влить 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока, 4 ст. л. кипяченой воды;

нарезать зелень петрушки, измельчить зубчик чеснока, перетереть со щепоткой соли и ароматного черного перца, сахаром (чайная ложка), добавить к томатной массе, взбить;

разлить томатный супчик по тарелкам (2 порции), положить нежирную сметану.

Недельная низкокалорийная диета

Оптимальное меню низкокалорийной диеты включает 1800 ккал в сутки. При таком питании организм не чувствует истощения.

Понедельник:

  1. 7-30: ячневая каша на воде, яблоко, чай некрепкий зеленый.
  2. 10-00: натуральный нежирный йогурт без добавок и красителей.
  3. 13-00: суп на курином бульоне овощной, нежирная рыба на пару.
  4. 16-30: яблочное или банановое пюре.
  5. 18-30: вареное говяжье мясо, овощной салат с 10% сметаной, минеральная вода негазированная.

Вторник:

  1. 7-30: яйцо, сваренное вкрутую, кусок цельнозернового хлеба, чай без сахара зеленый.
  2. 10-00: хурма или груша.
  3. 13-00: постный суп с гречкой, кролик на пару.
  4. 16-30: чашка творога,2% или омлет из белков с зеленью и кусочками помидора.
  5. 18-30: запеченная в духовке рыба, нарезка из овощей, стакан воды.

Среда:

  1. 7-30: греча на воде, чай с ломтиком лимона.
  2. 10-00: 1% кефир, хлеб цельнозерновой.
  3. 13-00: постный борщ, паровое мясо, овощи.
  4. 16-30: груша
  5. 18-30: паровая морская рыба, овощи на гриле, чай без сахара.

Четверг:

  1. 7-30: яйцо всмятку или вкрутую, грейпфрут, морс.
  2. 10-00: нежирный творог с малиной.
  3. 13-00: постный овощной суп, курица на пару, нарезанные овощи.
  4. 16-30: порция любых ягод.
  5. 18-30: кефир или йогурт, овощное рагу.

Пятница:

  1. 7-30: каша на воде, апельсиновый или гранатовый фреш.
  2. 10-00: сушеные фрукты.
  3. 13-00: вареное мясо, салат из красной капусты, чай черный.
  4. 16-30: порция ягод.
  5. 18-30: творог, манго или 2 киви.

Суббота:

  1. 7-30: омлет с красным сладким перцем, хлеб ржаной, чай некрепкий черный.
  2. 10-00: порция фруктов.
  3. 13-00: щи из кислой капусты, индейка в мультиварке, минералка.
  4. 16-30: грецкие орехи.
  5. 18-30: фаршированный перец, салат яблочно-огуречный с йогуртовой заправкой, чай.

Воскресенье:

  1. 7-30: геркулес на воде, банан, чай без сахара.
  2. 10-00: 1,5% йогурт без добавок.
  3. 13-00: суп с шампиньонами и перловкой, тушеная свёкла, зеленый чай
  4. 16-30: бананово-клубничный смузи.
  5. 18-00: морская рыбы на пару, овощная нарезка.

Низкокалорийные блюда с указанием калорий оптимизируют процесс похудения, если сочетать диетическое питание с ежедневными физическими нагрузками.

Разновидности

Виды низкокалорийной диеты отличаются друг от друга калорийностью суточного рациона.

Основная базовая

Сбалансированный вариант питания предполагает потреблять в сутки от 1600 до 1800 ккал (в зависимости от пола человека). Организм должен постепенно привыкнуть к новому режиму. Цель первого этапа — справиться с перееданием и выработать привычку принимать пищу небольшими порциями.

Примерное дневное меню:

  • завтрак-ячневая каша, приготовленная на воде (200 г), зеленое яблоко, зеленый чай без сахара;
  • перекус-йогурт без добавок (150 мл);
  • обед-овощной бульон (200 г), рыба, приготовленная на пару (150 г);
  • полдник- фруктовое пюре или томатный сок (1 стакан);
  • ужин-отварная телятина (150 г), овощной салат, заправленный домашней сметаной или оливковым маслом (200 г), негазированная минеральная вода (1 стакан).

Затем, в случае необходимости, на 2 или 3 недели вводится ограниченный рацион.

Умеренно ограниченная

Ограниченное меню предполагает потребление 1100-1200 ккал в сутки. Увеличивается доля белковых блюд растительного происхождения. Для максимально быстрого снижения веса меню можно чередовать с разгрузочными днями (не более 3 раз в неделю).

Варианты разгрузочных дней:

  • арбузы, яблоки, огурцы (по 300 г на 5 приемов пищи);
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима (льняным, оливковым), сметаной или домашним йогуртом (3 раза в день по 250 г);
  • молоко и кефир с низкой жирностью (6 раз в день по 250 мл);
  • кефир (5 раз по 100 г);
  • отварная рыба или мясо (5 раз по 80-100 г);
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой или отваром целебных трав в пропорции 1:2 (1-1,5 л в сутки).

Оптимальная длительность составляет 1 неделю. Диету можно продлить на месяц, постепенно заменяя одни продукты другими с учетом их энергетической ценности. Сбалансированный и умеренный варианты подходят для низкокалорийного питания беременных женщин.

Максимально ограниченная (экстремальная)

Суточное потребление продуктов составляет от 600 до 800 ккал. Меню достаточно однообразное, состоит из отварного мяса или овощей. Этот способ похудения подходит только для здоровых людей, имеющих незначительное превышение веса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]