Рецепты вкусных блюд из полезного овоща: как приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке?


На главную Супы пюре

Суп пюре из цветной капусты это рацион не только приверженцев здорового питания. И хотя это нелюбимый продукт многих с самого детства, его вкус можно раскрыть по-новому и влюбиться в эту супер витаминную добавку. Супов же с этим продуктом существует большое количество, а варианты исполнения позволяют каждому подобрать именно тот состав, который придется по душе.

Цветная капуста хорошо гармонирует с кабачками, брокколи, а для мягкого воздушного вкуса отличными добавками служат сливки и разнообразные сырки. Для изысканного вкуса отличной добавкой послужат морепродукты.

Алюминиевая и железная посуда не подходит для приготовления в ней цветной капусты, поэтому стоит заранее подобрать подходящие емкости

Супы из такого продукта являются очень полезными, также можно подобрать такие же витаминные продукты и получить настоящий здоровый, правильный и полезный обед.

Для сохранения белого цвета капусты во время варки добавляется одна столовая ложка лимона

Благодаря различным вариантам и составам можно употреблять такие супы ежедневно, а также готовить особые для праздничных случаев.

Как приготовить суп пюре из цветной капусты — 16 разновидностей

  1. Суп пюре из цветной капусты со спаржей
  2. Суп пюре из цветной капусты «Печёный болгар»
  3. Суп пюре из цветной капусты с мидиями и добавлением фенхеля
  4. Суп пюре из цветной капусты с щупальцами кальмаров
  5. Суп пюре из цветной капусты «Сливочный»
  6. Суп пюре из цветной капусты «Кокосовый рай»
  7. Суп пюре из цветной капусты с заварными шариками
  8. Суп пюре из цветной капусты «Король томатов»
  9. Суп пюре из цветной капусты с цыплёнком
  10. Суп пюре из цветной капусты с добавлением имбиря
  11. Суп пюре из цветной капусты «Грибной»
  12. Суп пюре из цветной капусты «Вишисуаз»
  13. Суп пюре из цветной капусты с картофелем
  14. Суп пюре из цветной капусты «Креветочный»
  15. Суп пюре из цветной капусты с добавлением горчичных гренок
  16. Суп пюре из цветной капусты и сыром «Пармезан»

Сырный cуп-пюре с картошкой и цветной капустой

Обожаю супы-пюре! Не надо думать о нарезке овощей, не надо переживать о внешнем виде. Просто сложил в кастрюлю, сварил, пробил блендером – и отличный результат! Добавка сыра отлично помогает накормить овощами маленького нехочуху.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 Штук (среднего размера)
  • Цветная капуста — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сыр плавленый — 200 Грамм
  • Вода — 1 Литр
  • Майоран — 1 Щепотка
  • Мускатный орех — 1 Щепотка

Количество порций: 3

Как приготовить «Сырный cуп-пюре с картошкой и цветной капустой»

Овощи очистите и нарежьте крупно. Вскипятите воду, опустите картофель. После закипания снимите пену и варите 5 минут, затем опустите лук и капусту. Варите до готовности овощей. Посолите, поперчите, добавьте пряности. Выложите плавленый сыр и перемешивайте до растворения. Снимите с огня и пробейте суп блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленым луком и подавайте горячим с сырными гренками.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото
  • Суп куриный с цветной капустой – кулинарные рецепты
  • Борщ с цветной капустой — рецепт с фото пошагово

Суп пюре из цветной капусты со спаржей

Что еще может по-настоящему насытить суп-пюре? Конечно, без нежной курочки не обойтись!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Спаржа – 400 гр.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Броколи – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить мясо, отдельно отварить овощи, добавив соль, с мяса не сливать бульон. По приготовлению добавить кружку мясного бульона к овощам. Взбить все с помощью блендера. Добавить сыр, повторно взбить. Добавить молоко, повторно взбить. Нарезать отварное мясо. Добавить в готовый суп.

Крем-суп со сливками и брокколи

А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи. А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 400 гр. брокколи;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. зеленого горошка;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 20 гр. топленого масла;
  • соль, специи, зелень.

Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.

Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.

Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.

Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.

Совет! По желанию, можно в каждую порцию супа положить по половинке вареного куриного яйца. Так же к супу можно подать белые сухарики, домашнего приготовления.

Суп пюре из цветной капусты «Печёный болгар»

Можно сравнить его с мексиканским блюдом, но менее острым, паприка и болгарский перец передадут пикантный цвет блюду.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец – 3 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук – 1 шт.
  • Тимьян – 1,5 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Мясной бульон – 4 ст.л.

Приготовление:

Перчики разрезать, очистить от внутренностей, запекать на пергаментной бумаге, чтоб шкурка была сверху, в максимально прогретой духовке до подгорания шкурки, затем вытащить и снять шкурку. Капуста делится на веточки и также отправляется в духовку на 20 мин. Обжарить в небольшой кастрюльке на масле лук, дольки чеснока, добавить бульон и тимьян с паприкой. Оставить до закипания, добавить перчики. После закипания ослабить огонь, проварить 15 мин. Просолив и проперчив перебить блендером.

Суп пюре из цветной капусты с мидиями и добавлением фенхеля

Не самая обычная подача супа, мидии делают блюдо более утонченным, фенхель придает ему пикантность.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Картошка – 50 гр.
  • Лук – 20 гр.
  • Чеснок – 3 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Мидии – 50 гр.
  • Масло слив. – 15 гр.
  • Фенхель – 15 гр.
  • Вегетта, бальзамик – по вкусу

Приготовление:

Очистить, обрезать овощи. Обжарить овощи на растительном масле. Залить водой, поставить на огонь, посолив. Добавить молоко и сливочное масло, поперчить. По готовности измельчить блендером. Протереть через сито. Добавить молока, довести до кипения. Нарезать фенхель на слайсы, дольку чеснок раздавить тыльной стороной ножа. Положить на сковороду вместе с фенхелем. Добавить мидии, поперчить, посолить. В порционную тарелку выкладывать фенхель, мидии, залить супом.

Французский крем-суп из брокколи и цветной капусты с луком

Легендарное французское блюдо на современный лад. Сплетение вкусов добавляет изысканного очарования крем-супчику. Обязательно приготовьте это блюдо и удивите своих близких.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной или овощной — 1 литр
  • Броколли — 300 гр
  • Цветная капуста — 300 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Твердый сыр — 50 гр
  • Багет — 4 ломтика
  • Соль по вкусу
  • Тимьян по вкусу

Приготовление:

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, пассируем на сливочном масле в течение 10 минут. После добавляем бульон и тушим лук еще 10 минут. В это время ставим бульон на плиту и опускаем в кастрюлю обработанную капусту. Добавляем к капусте спасированный лук.

Варим в течение 30 минут. Добавляем специи и пюрируем. Багет нарезать и подсушить на сковороде без масла. Сыр натереть на мелкой тарелке. Перед подачей в тарелку порционно добавить тертый сыр и сверху выложить багет. Приятного аппетита!

Вкус лука будет мягче, если при пассировке добавить 1 столовую ложку сахара

Суп пюре из цветной капусты с щупальцами кальмаров

Морепродукты придают первым блюдам особый вкус, не заменимый любым другим продуктом, а польза в сочетании этих элементов добавляет значительный плюс этому супу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 100 гр.
  • Кольца кальмаров – 150 гр.

Приготовление:

Овощи очистить, поставить на огонь, присолив и приперчив, по окончанию слить бульон в отдельную емкость. Овощи перебить блендером. Добавить сливки, бульон. Добавить кольца, проварить около 5 мин.

Летний зеленый супчик из брокколи и цветной капусты с кунжутом

В летнюю жару настоящая находка – зеленый супчик с кунжутом. Сытный, легкий и освежающий.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 150 гр
  • Цветная капуста 150 гр
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Горошек — 100 гр
  • Кунжут — 50 гр
  • Кунжутное масло — 2 ст.л
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сначала поставить вариться горошек. Лук, кабачок, брокколи и цветную капусту обжаривать на кунжутном масле в течение 10 минут, интенсивно перемешивая, после добавить в кастрюлю к горошку. Добавить соль и перец. Варить суп 30-40 минут.

Кунжут обжарить до золотистого цвета. Суп спюрировать и разлить по тарелкам, посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!

Суп пюре из цветной капусты «Сливочный»

Самый нежный вкус выходит в классической вариации исполнения супа со сливками, ничего лишнего, только приятное послевкусие!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухарики – 50 гр.

Приготовление:

Очистить овощи, в сотейнике на сливочном масле обжарить лук. Добавить нарезанную картошку. После обжарки залить горячей водой, прокипятить около 10 мин. Добавить капусту, проперчить. Снять с огня через 10 мин. Слить 1 кружку бульона. Перебить все блендером, добавить бульон, еще раз перебить. Добавить сливки, протертый чеснок. Добавить сухарики, украсить зеленью.

Суп пюре из цветной капусты «Кокосовый рай»

Замена сливок кокосовым молоком превращает этот суп в поистине экзотический, такой суп можно подавать в праздничном варианте и быть уверенным, что все его оценят!

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Кокосовое молоко – 250 мл.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Вода – 250 мл.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Приправы кумина, турмерика, кориандра, красного молотого перца – по вкусу

Приготовление:

На оливковом масле обжарить очищенные, порезанные лук, чеснок в течении 5 минут. Отварить капусту со специями в небольшом количестве воды. Перебить блендером капусту с луком, добавить молоко, по необходимости воду, довести до кипения. Украсить блюдо по желанию.

Суп пюре из цветной капусты с заварными шариками

Идеальный вариант чтоб накормить ребенка, необычный супчик должен накормить даже самых избирательных малышей!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Сельдерей – 25 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Пастообразный плавленый сырок – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Заварные шарики – 100 гр.

Приготовление:

Очистить, нарезать овощи. На сливочном масле с добавлением подсолнечного обжарить лук, после добавить 1 литр кипятка. Добавить остальные овощи, отварить до готовности. Добавить мускатный орех, соль 1/3 ст.л., сырки, сливки. Прокипятить пару минут. Перебить блендером. Добавить заварные шарики.

Диетический суп с цветной капустой и молоком

Обычно крем суп готовят с добавлением жирных продуктов – сливок, плавленого сыра, сливочного масла. Но можно приготовить и диетический вариант с молоком.

  • 700 гр. цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 2 веточки свежего тимьяна или 0,5 чайной ложечки сухого;
  • 750 мл молока.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем их в кипяток. Воды в кастрюле не должно быть очень много, нужно, чтобы жидкость покрывала овощи, не более. Добавляем к капусте тимьян либо используем другие ароматные травки по своему вкусу.

Совет! По желанию можно добавить в суп не крахмалистые овощи – брокколи, кабачки. При этом нужно уменьшить количество цветной капусты.

Варим минут 15-20 в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна хорошо свариться и стать мягкой, но переваривать её нельзя, иначе она станет безвкусной. Когда капуста будет готова, откидываем её на дуршлаг, но жидкость не выливаем, она нам может еще пригодится.

Суп пюре из цветной капусты «Король томатов»

Насыщенный цвет, присущий томатному супу и нежный сливочный вкус – основные особенности этого супа пюре.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лимон – 2 дольки
  • Вода – 2 л.
  • Сухие травы, специи – по вкусу

Приготовление:

Очистить, порезать овощи. Залить морковку с картошкой водой, отварить до готовности. Отдельно вынуть капусту, перебить блендером, поместить в другую посуду. К морковке отправить перерезанные крест на крест помидоры. Морковку убрать, перебить блендером, отправить к капусте. Помидоры избавить от кожицы, перебить блендером, отправить к остальному пюре. Смешать, прокипятить на огне, в конце добавить специи, лимонный сок, соль.

Суп пюре из цветной капусты с цыплёнком

Молодой цыплёнок обладает мягким сочным вкусом, который передается в нежную текстуру супа.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 270 гр.
  • Копчёный цыпленок – 1 шт.
  • Картошка – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Овощи очистить, нарезать кусочками. Цыплёнка также нарезать небольшими кусками. На масле обжарить лук. Влить молоко, добавить картошку, капусту, довести до готовности. Перебить все блендером. Перчить, солить, на порционку выложить кусочки цыплёнка, залить супом.

Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года

Цветную капусту можно вводить в рацион малыша 7 месяцев, В этот период готовят однокомпонентное пюре. А супчик, рецепт которого представлен ниже, подойдет для ребенка возраста 9-10 месяцев, так как в его составе разные овощи.

  • 150-200 гр. замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 морковка;
  • 5 гр. масла растительного или сливочного.

Очищаем, промываем и нарезаем овощи некрупными кусочками. Мелкие кусочки быстрее сварятся, поэтому крупно резать не нужно, хоть потом мы все равно будет измельчать все овощи.

Совет! Если блюдо готовится для деток старше 1,2-1,5 лет в его состав можно добавлять и другие овощи, а также, зелень.

Кладем в кастрюлю кусочки картошки и морковки, заливаем так, чтобы овощи были едва покрыты. Варим 10 минут, затем добавляем капусту и варим еще 10 минут. Солить суп для маленького ребенка не нужно.

Суп пюре из цветной капусты с добавлением имбиря

Согревающий и сытный суп – настоящий борец с холодами, имбирь , известный своими теплыми свойствами принесет в этот суп еще больше полезностей!

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Бульон из овощей – 2 л.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Сливки – 120 мл.
  • Рапсовое масло – 2,5 ст.л.
  • Кориандр – 1,5 ч.л.
  • Молотый чили – 3 гр.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Имбирь – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Овощи очистить, нарезать. На масле обжарить лук с имбирем и чесноком, добавить указанные специи. Добавить картошку, капусту, залить бульоном, отварить до готовности. Перебить блендером, перетереть через сито, затем ввести сливки.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты с пряными травами

Сделать из обыденных продуктов деликатесное блюдо проще простого, если в вашем кухонном арсенале большой набор специй приправ и пряностей. Пряный крем суп из овощей будет необычным дополнением к обеду, и легкой закуской на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста броколли — 300 гр
  • Цветная капуста — 300 гр
  • Капуста брюссельская — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перепелиное яйцо — 2-3 шт
  • Базилик — 1 ч.л
  • Орегано — 1 ч.л
  • Чеснок сушеный -1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Сливки для украшения

Приготовление:

Морковь помыть и почистить, разобрать капусту на соцветия. Опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания 20 минут. В другой кастрюле поставить вариться перепелиные яйца, из расчета 2 яйца на порцию.

На разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить специи: орегано, чеснок, базилик, черный душистый перец. Обжаривать специи в течение 2 минут.

После обжаренные специи отправить в кастрюлю к овощам, посолить. Измельчить суп блендером до состояния густой крем. При подаче добавить разрезанные на две половинки яйца и украсить сливками.

Капуста брокколи должна быть немного аль-денте т.е. хрустящей, так можно сохранить больше полезных веществ

Суп пюре из цветной капусты «Грибной»

Грибы могут существовать как и собственном супе пюре, и также дополнять свои вкусом остальные варианты супов, пикантный оттенок вкуса гарантирован!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соус «Сацебели» — 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 долька

Приготовление:

Очистить, нарезать овощи. Закипятить воду, отварить до готовности капусту. Добавить нарезанную морковь, лук, посолить. Добавить грибы. По готовности добавить сметану, соус. Проварить около 5 мин., добавить чеснок нарезной, перебить все блендером.

Суп пюре из цветной капусты «Вишисуаз»

Можно смело называть блюдо – высокой кухней. Изысканный вкус красной рыбы превращает этот французский супчик в произведение кулинарного искусства!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Куриный бульон – 1 л.
  • Сливки – 250 мл.
  • Красная рыба – 250 гр.
  • Петрушка, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту очистить, нарезать, отварить до готовности в курином бульоне. Вынуть и перебить блендером. Влить сливки, соль, перец и прогревать на огне. В порционки добавить суп, нарезанную красную рыбу.

Густой крем-суп из брокколи и цветной капусты со сливками

Густой крем-суп понравится и взрослым и детям, нежный вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Капуста брокколи — 400 гр
  • Сливки — 150 мл
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу

Приготовление:

Капусту обязательно нужно взять в одинаковых пропорциях 400 грамм цветной капусты и 400 грамм брокколи залить водой 600 мл и варить до готовности в течение 30 минут. После добавить сливки и варить еще 5 минут. Остывший суп пропюрировать. Порционно в тарелку добавить свежую зелень. Можно подавать холодным.

Суп пюре из цветной капусты с картофелем

Экономный и быстрый вариант супа пюре не делает его менее вкусным, отличный вариант для повседневного блюда!

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Кумин – 10 гр.
  • Базилик – 15 гр.
  • Лавровые листы – 3 шт.
  • Соль – 2 ч.л.

Приготовление:

Все овощи очистить и нарезать на кусочки. Картошку двести до кипения, добавить цветную капусту. Слить по готовности воду, перебить овощи блендером. Добавить масло, вливать сливки, мешать. Добавить соль, приправы. Проварить немного времени повторно.

Суп-пюре с карри

Порция богатого вкусовыми оттенками супа содержит всего 140 калорий, поэтому рецепт пригодится всем, кто придерживается диеты и считает калории. Готовое блюдо можно взять в офис и разогреть в микроволновке.

Ингредиенты на 1-3 порции:

  • 1 крупный кочан;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 ч.л. карри (порошок);
  • соль, перец по вкусу.

Овощной бульон можно заменить водой

Метод приготовления:

  1. Кочан разобрать на соцветия, положить в кастрюлю, залить бульоном.
  2. Добавить карри и тушить на медленном огне 8−9 минут.
  3. Мягкие кочанчики измельчить погружным блендером до однородной массы.
  4. Добавить кокосовое молоко, соль, перец по вкусу, довести до кипения.


Суп-пюре с карри
При подаче нежную кремовую структуру блюда дополнить орехами кешью, оливковым маслом или острым соусом. На приготовление уйдет не более получаса: 10 минут – на подготовку, 20 минут – на готовку.

Суп пюре из цветной капусты «Креветочный»

Настоящий набор гурмана в одном супчике, креветки – нежный по своей текстуре морепродукт идеально сочетаются с тающим во рту супчиком!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Креветки – 200 гр.
  • Сливки – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Морская соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Овощи очистить, нарезать кусочками. На масле обжарить лук с чесноком. Добавить остальные очищенные овощи, заливается небольшим количеством воды. Тушится все под крышкой до готовности. Вливаются сливки, тушится еще пару минут. Перебить все блендером. Поставить на огонь и прокипятить еще пару минут.

Суп пюре из цветной капусты с добавлением горчичных гренок

Несомненно, долька пикантности будет присутствовать в самих гренках, для тех кто любит мягкий вкус с изюминкой!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Бульон – 1,5 л.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Сливочное, оливковое масло – по 50 мл.
  • Для гренок:
  • Оливковое, сливочное масло – 30 мл.
  • Сыр – 30 гр.
  • Багетный хлеб – 100 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Очистить и нарезать все овощи. На огонь влить оливково и половину сливочного масла, высыпать лук, картошку и чеснок. В отдельной посуде смешать по 30 грамм масел, добавить к ним горчицу, сыр, нарезанный кубиками багет. До 180 градусов разогретой духовке на противне запечь горчичные гренки. Добавить нарезанную цветную капусту к остальным овощам, влить бульон. По готовности овощей снять с плиты, влить молоко, сыр и перебить блендером. Добавить сливочное масло. Подать с гренками.

Суп пюре из цветной капусты и сыром «Пармезан»

Вместо классического плавленого сырка берем сыр Пармезан, и вуа-ля, королевский суп готов!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Пармезан – 150 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – 5 гр.
  • Морская соль – по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать овощи. Обжарить на масле лук и чеснок, отдельно отварить цветную капусту, немного воды слить в лук после его обжарки. В одну посудину переместить все продукты и протушить. Добавить мускатный орех, соль. Перебить все бульоном, протереть через сито. Протереть на терке сыр, добавить в порционки.

Рецепты

Диетический суп-пюре из цветной капусты можно готовить по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Однако все рецепты объединяются базовыми ингредиентами и простотой приготовления, а также временем, которое затрачивается.

Важно: Цветная капуста очень полезная, поэтому суп из неё будет благотворно влиять на организм.

Полезные свойства цветной капусты:

  • очень легко усваивается;
  • ваши сосуды будут работать намного лучше;
  • риск заболеть онкологическими заболеваниями становится намного меньше;
  • капуста содержит много витаминов;
  • богата белком, магнием, железом, кальцием и другими элементами;
  • содержит полезные кислоты.

Классический

Данный рецепт — классический, то есть его используют в большинстве случаев. Бульон готовится на курице, если вы не вегетарианец. Если же вы не едите мясо или просто поститесь, то заменяйте бульон обычной водой.

Ингредиенты:

  • бульон — 1 л;
  • цветная капуста — обычно хватает средней головки;
  • мука — 3 ч.л.;
  • куриные желтки — 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время, которое вы затратите на приготовление: около 30 минут.

Последовательность действий:

  1. Отделите каждое соцветие друг от друга и тщательно промойте.
  2. Потушите цветную капусту. Во время тушения будет выделяться сок, его необходимо сливать в отдельную емкость.
  3. Порежьте остывший овощ и начните молоть. У вас должна получиться овощная каша или пюре (желательно, чтобы не было комочков или не перемолотых овощных кусков). В кашу следует добавить сок, который оставался после тушения цветной капусты. Всю смесь следует перемешать. Далее добавьте воду (или же бульон) — по вкусу. Снова тщательно перемешайте.
  4. На сковороде растопите сливочное масло. В него добавьте муку. Продолжайте нагревать полученную массу. Через несколько минут начните медленно добавлять воду, вмешивая её в муку.
  5. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Вам понадобится желток: добавьте его в сковородку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Посолите и добавьте другие специи по вкусу (желательно не очень много).
  7. Полученный соус снять с плиты и немного остудить. Затем смешать его с овощной кашей и тщательно перемешать.
  8. Получившуюся смесь необходимо ещё раз нагреть (делать это в течение нескольких минут).

С добавлением молока

Данное блюдо подойдёт лишь для тех, кто просто сидит на диете, или же для лакто- или лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • бульон или вода — 1 л;
  • цветная капуста — 2 головки среднего размера;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • тимьян — 2 веточки (свежий);
  • молоко — 1 л;
  • сыр — 200 г (желательно твёрдый).

Время на приготовление: около 35 минут.

Последовательность действий:

  1. Цветная капуста подготавливается следующим образом: промывается и разделяется. Разделяется она на соцветия для дальнейшего удобства во время приготовления.
  2. Подготовьте остальные овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок (его также можно измельчить другим способом, например, пропустив через пресс – всё зависит от ваших предпочтений).
  3. Нагрейте кастрюлю, добавив в неё масло, и обжаривайте овощи, начав с лука. Его необходимо обжарить до появления золотистой корочки. Добавляйте постепенно остальные овощи в кастрюлю: чеснок (его необходимо обжаривать всего пару минут), цветную капусту.
  4. Далее в кастрюлю можно добавить воду (лучше бульон).
  5. Через пару минут добавьте тимьян и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  6. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой на полчаса. Вы должны дождаться того момента, когда капуста станет очень мягкой. Поэтому следите за процессом, возможно, хватит и 20 минут, всё зависит от самого овоща и его свежести.
  7. Вытащите тимьян из кастрюли.
  8. Полученную смесь следует загрузить в блендер. Включите его и дождитесь, пока вся смесь не превратится в кашу, однако следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  9. Далее в смесь влейте молоко и положите сыр. Тщательно всё это перемешайте и поставьте на плиту. Подогревайте смесь на медленном огне и следите за состоянием продуктов. Молоко должно подогреться (но не вскипятиться!), а сыр – расплавиться. Когда это случится, снимайте блюдо с плиты. Однако ни в коем случае не доводите смесь до кипения.

С добавлением картофеля

Данный вид супа-пюре из цветной капусты лучше всего подходит для детского рациона.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • лук — 50 г;
  • картофель — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • вода — 700 мл;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: около 40 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Нарежьте картофель, желательно кубиками, это классическая форма нарезки. Нарежьте лук (лучше всего мелко). Нарежьте чеснок (также его можно пропустить через пресс).
  2. Приготовьте цветную капусту. Она промывается и разделяется на соцветия для удобства во время дальнейшего приготовления.
  3. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Когда оно полностью расплавится, добавьте оливковое и подождите, пока оно не закипит.
  4. Теперь вы можете начать постепенно добавлять в сковородку овощи: чеснок (на его приготовление затрачивается всего пара минут), лук (его следует обжаривать до золотистой корочки), картофель и цветную капусту.
  5. Подождите ещё несколько минут. Однако не дайте цветной капусте и картофелю обжариться. Для этого следует залить их водой или бульоном.
  6. Теперь готовьте всю смесь на медленном или среднем огне. На это уйдёт около 10 минут, а если огонь медленный, то 15.
  7. Далее накройте сковороду крышкой, чтобы смесь немного потушилась. Сделайте медленный огонь и оставьте блюдо на 20 минут. Не забывайте время от времени заглядывать и помешивать содержимое.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси немного остыть. Через несколько минут добавьте всё содержимое в блендер и доведите до состояния каши. Следите за тем, чтобы не было комочков.

Интересно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]