На главную Супы пюре
Суп пюре из цветной капусты это рацион не только приверженцев здорового питания. И хотя это нелюбимый продукт многих с самого детства, его вкус можно раскрыть по-новому и влюбиться в эту супер витаминную добавку. Супов же с этим продуктом существует большое количество, а варианты исполнения позволяют каждому подобрать именно тот состав, который придется по душе.
Цветная капуста хорошо гармонирует с кабачками, брокколи, а для мягкого воздушного вкуса отличными добавками служат сливки и разнообразные сырки. Для изысканного вкуса отличной добавкой послужат морепродукты.
Алюминиевая и железная посуда не подходит для приготовления в ней цветной капусты, поэтому стоит заранее подобрать подходящие емкости
Супы из такого продукта являются очень полезными, также можно подобрать такие же витаминные продукты и получить настоящий здоровый, правильный и полезный обед.
Для сохранения белого цвета капусты во время варки добавляется одна столовая ложка лимона
Благодаря различным вариантам и составам можно употреблять такие супы ежедневно, а также готовить особые для праздничных случаев.
Как приготовить суп пюре из цветной капусты — 16 разновидностей
- Суп пюре из цветной капусты со спаржей
- Суп пюре из цветной капусты «Печёный болгар»
- Суп пюре из цветной капусты с мидиями и добавлением фенхеля
- Суп пюре из цветной капусты с щупальцами кальмаров
- Суп пюре из цветной капусты «Сливочный»
- Суп пюре из цветной капусты «Кокосовый рай»
- Суп пюре из цветной капусты с заварными шариками
- Суп пюре из цветной капусты «Король томатов»
- Суп пюре из цветной капусты с цыплёнком
- Суп пюре из цветной капусты с добавлением имбиря
- Суп пюре из цветной капусты «Грибной»
- Суп пюре из цветной капусты «Вишисуаз»
- Суп пюре из цветной капусты с картофелем
- Суп пюре из цветной капусты «Креветочный»
- Суп пюре из цветной капусты с добавлением горчичных гренок
- Суп пюре из цветной капусты и сыром «Пармезан»
Запеканка из цветной капусты ПП
Любители запеканок обязательно должны попробовать это вкусное и диетическое блюдо. Готовится оно быстро, но при этом содержит минимум калорий, в отличие от жирных мясных запеканок под майонезом и слоями сыра! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты.
- 500 грамм цв. к. Отвариваем до полуготовности в подсоленное воде.
- 200 грамм шампиньонов. Режем.
- 1 средняя луковица+1 морковь.
- 2 яйца.
- 100 грамм натурального йогурта.
- 20 грамм нежирного сыра. Жирность не более 20%.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Специи.
На сковороде обжариваем лук, морковь и грибы. Кладем специи по вкусу. В форму выкладываем цветную капусту, затем слой овощей, поливаем все соусом — взбитые яйца и натуральный йогурт. Отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, посыпаем сыром и готовим еще 5 минут!
Важно! Готовя овощные блюда с цветной капустой, постарайтесь как можно чаще добавлять в рецепты грибы. Они не содержат жир, холестерин и глютен. К тому же содержание натрия в них очень мало. Но самое интересно, что именно белые грибы содержат один из лучших антиоксидантов — эрготионеин, поэтому обязательно включите грибы в свой диетический рацион 2.
Рис из цветной капусты. Фото: instagram / sayyestothefreshh
Суп пюре из цветной капусты со спаржей
Что еще может по-настоящему насытить суп-пюре? Конечно, без нежной курочки не обойтись!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 3 шт.
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Спаржа – 400 гр.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Броколи – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
Отварить мясо, отдельно отварить овощи, добавив соль, с мяса не сливать бульон. По приготовлению добавить кружку мясного бульона к овощам. Взбить все с помощью блендера. Добавить сыр, повторно взбить. Добавить молоко, повторно взбить. Нарезать отварное мясо. Добавить в готовый суп.
Крем-суп из цветной капусты диетический
Крем-супы хорошо насыщают и на долгое время сохраняют чувство сытости.
Для его приготовления потребуется:
- 300 г цветной капусты;
- 3 средних картофелины;
- Репчатый лук;
- Зубчик чеснока;
- Зелень петрушки;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Лавровый лист;
- 200 мл воды;
- Соль, перец – по вкусу.
Капусту делим на соцветия, картофель и лук нарезаем кубиками. Измельчаем чеснок и листья петрушки.
Разогреваем сливочное масло и обжариваем до прозрачности лук. Добавляем картофель, солим, перчим. Вливаем воду, добавляем лавровый лист и варим 10 минут. После этого лавровый лист убираем и добавляем сливки. Выкладываем капусту и варим до готовности (10-15 минут) на среднем огне. Готовый суп пюрируем с помощью блендера. Перед подачей посыпаем измельченной петрушкой и чесноком.
Приятного аппетита!
Суп пюре из цветной капусты «Печёный болгар»
Можно сравнить его с мексиканским блюдом, но менее острым, паприка и болгарский перец передадут пикантный цвет блюду.
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец – 3 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Лук – 1 шт.
- Тимьян – 1,5 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Мясной бульон – 4 ст.л.
Приготовление:
Перчики разрезать, очистить от внутренностей, запекать на пергаментной бумаге, чтоб шкурка была сверху, в максимально прогретой духовке до подгорания шкурки, затем вытащить и снять шкурку. Капуста делится на веточки и также отправляется в духовку на 20 мин. Обжарить в небольшой кастрюльке на масле лук, дольки чеснока, добавить бульон и тимьян с паприкой. Оставить до закипания, добавить перчики. После закипания ослабить огонь, проварить 15 мин. Просолив и проперчив перебить блендером.
Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты
На первый взгляд, рецепт самый обычный. Но простое запекание капусты сделает суп-пюре особенным, с неповторимым вкусом. Блюдо получится постным, пригодным для правильного диетического питания. Отлично подходит для детей.
Потребуется:
- Капуста, цветная – кочан.
- Красная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Куриный (или овощной) бульон – литр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
- Для подачи возьмите зеленый лук, петрушку.
Как приготовить:
- Нарежьте кочан капусты соцветиями, плесните в миску пару ложек оливкового масла, хорошо перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, подсолите сверху. Запекайте в духовке при 220 о С. Время запекания 25-30 минут. Соцветия станут мягкими, чуток подрумянятся по краям. Во время приготовления пару раз поверните овощи на другой бок.
- Налейте последнюю ложку оливкового масла в кастрюлю. Разогрейте его. Выложите лук, порезанный кубиками, чуть подсолите. Обжаривайте 2-3 минутки. Затем добавьте рубленый чеснок, готовьте еще около минуты.
- Влейте в кастрюлю бульон. Если его нет, готовьте на воде. Переложите в кастрюлю запеченную капусту. Сделайте полный огонь, дайте супу закипеть.
- После закипания вновь понизьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» примерно 15-20 минут.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
- Положите сливочное масло, мускат, влейте сок лимона. Размешайте, попробуйте пюре на соль, при необходимости подкорректируйте вкус. Украсьте при подаче рубленым зеленым луком или петрушкой.
Суп пюре из цветной капусты с мидиями и добавлением фенхеля
Не самая обычная подача супа, мидии делают блюдо более утонченным, фенхель придает ему пикантность.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 250 гр.
- Картошка – 50 гр.
- Лук – 20 гр.
- Чеснок – 3 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Мидии – 50 гр.
- Масло слив. – 15 гр.
- Фенхель – 15 гр.
- Вегетта, бальзамик – по вкусу
Приготовление:
Очистить, обрезать овощи. Обжарить овощи на растительном масле. Залить водой, поставить на огонь, посолив. Добавить молоко и сливочное масло, поперчить. По готовности измельчить блендером. Протереть через сито. Добавить молока, довести до кипения. Нарезать фенхель на слайсы, дольку чеснок раздавить тыльной стороной ножа. Положить на сковороду вместе с фенхелем. Добавить мидии, поперчить, посолить. В порционную тарелку выкладывать фенхель, мидии, залить супом.
Суп пюре из цветной капусты с щупальцами кальмаров
Морепродукты придают первым блюдам особый вкус, не заменимый любым другим продуктом, а польза в сочетании этих элементов добавляет значительный плюс этому супу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 100 гр.
- Кольца кальмаров – 150 гр.
Приготовление:
Овощи очистить, поставить на огонь, присолив и приперчив, по окончанию слить бульон в отдельную емкость. Овощи перебить блендером. Добавить сливки, бульон. Добавить кольца, проварить около 5 мин.
Суп пюре из цветной капусты «Сливочный»
Самый нежный вкус выходит в классической вариации исполнения супа со сливками, ничего лишнего, только приятное послевкусие!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 350 гр.
- Картофель – 100 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Лук – 50 гр.
- Чеснок – 1 долька
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сухарики – 50 гр.
Приготовление:
Очистить овощи, в сотейнике на сливочном масле обжарить лук. Добавить нарезанную картошку. После обжарки залить горячей водой, прокипятить около 10 мин. Добавить капусту, проперчить. Снять с огня через 10 мин. Слить 1 кружку бульона. Перебить все блендером, добавить бульон, еще раз перебить. Добавить сливки, протертый чеснок. Добавить сухарики, украсить зеленью.
Суп пюре из брокколи и цветной капусты
Берем:
- Цветная капуста – 350 гр.
- Соцветия брокколи – 150 гр.
- Лук – головка среднего размера.
- Сливки 10% — 500 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Молоко – сколько понадобится.
- Карри, черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте произвольно оба вида капусты.
Покрошите луковицу кубиками.
Растопите на сковородке сливочное масло, выложите кубики лука. Пассеруйте до прозрачного состояния.
Положите брокколи и цветную капусту. Перемешайте. Обжаривайте, пока овощи не размягчатся. Не забывайте помешивать овощи.
Когда капуста станет мягкой, залейте сливки. Немного разбавьте сливки молоком. Не подливайте сразу много, учитывайте, что суп-пюре должен быть довольно густым. При необходимости, разбавить еще, но чуть позже.
Здесь имеется небольшой нюанс. В зависимости от того, какой жирности ваши сливки, вы можете разбавить их молоком или вовсе водой. Чтобы сделать суп-пюре низкокалорийным, пригодным для диетического питания и снижения веса, советую использовать воду.
Варите после закипания сливок примерно 20-25 минут, поставив огонь на минимум, чтобы капуста окончательно размягчилась.
Переложите содержимое в кастрюльку, с помощью блендера превратите овощи в пюре. На данном этапе вы можете подлить еще немного молока или воды, поскольку при варке выкипело довольно много жидкости. Верните кастрюльку на плиту. Доведите суп-пюре до кипения, но долго не кипятите.
Суп пюре из цветной капусты «Кокосовый рай»
Замена сливок кокосовым молоком превращает этот суп в поистине экзотический, такой суп можно подавать в праздничном варианте и быть уверенным, что все его оценят!
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Кокосовое молоко – 250 мл.
- Чеснок – 2 дольки
- Вода – 250 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Приправы кумина, турмерика, кориандра, красного молотого перца – по вкусу
Приготовление:
На оливковом масле обжарить очищенные, порезанные лук, чеснок в течении 5 минут. Отварить капусту со специями в небольшом количестве воды. Перебить блендером капусту с луком, добавить молоко, по необходимости воду, довести до кипения. Украсить блюдо по желанию.
Польза цветной капусты
Легкий и питательный суп-пюре из цветной капусты невероятно полезен благодаря своему главному ингредиенту. Цветная капуста очень полезна – в ней много витамина C, витаминов PP, B1 и B2, она также является богатым источником калия, фосфора, магния, кальция, йода, незаменимых аминокислот, энзимами, выводящими токсины из организмы. Белок цветной капусты легко усваивается, что делает ее идеальным диетическим продуктом. Для того, чтобы сохранить все ценные качества цветной капусты, варите ее в небольшом количестве жидкости, прикрыв посуду крышкой, в течение 5 минут после закипания воды, либо готовьте в пароварке – чуть дольше.
В суп-пюре из цветной капусты можно также добавить такие овощи как картофель, морковь, помидоры, шпинат и сельдерей и другие ингредиенты по вашему желанию. Заправить суп пюре из цветной капусты можно сливками или молоком, сливочным маслом – но тогда нужно учесть, что тогда его калорийность возрастет.
Суп пюре из цветной капусты с заварными шариками
Идеальный вариант чтоб накормить ребенка, необычный супчик должен накормить даже самых избирательных малышей!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Сельдерей – 25 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Пастообразный плавленый сырок – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Заварные шарики – 100 гр.
Приготовление:
Очистить, нарезать овощи. На сливочном масле с добавлением подсолнечного обжарить лук, после добавить 1 литр кипятка. Добавить остальные овощи, отварить до готовности. Добавить мускатный орех, соль 1/3 ст.л., сырки, сливки. Прокипятить пару минут. Перебить блендером. Добавить заварные шарики.
ПП рецепт: цветная капуста в духовке
Для тех, кто думает, что запеченная цветная капуста не может удивить, просто не готовил ее этим потрясающим и простым способом. Мы предлагаем не разбирать этот овощ на соцветия, а запечь прямо целиком! Такой пп рецепт станет настоящим украшением любого стола и не только диетического. Как это сделать? У вас есть два способа:
- берем целую головку капусты, отвариваем ее в течение 10−15 минут до полуготовности. Смешиваем 3 столовые ложки оливкового масла с любимыми специями, натираем капусту и отправляем в духовку на 15−20 минут.
- если вы не хотите предварительно отваривать, то можно смешать масло со специями, смазать кочан и завернуть в фольгу. В таком виде вам нужно готовить ее 45 минут, при температуре 200 градусов.
Лайфхак! Лучший соус для такого пп блюда — сделанный собственноручно из правильных ингредиентов. Мы предлагаем вам такой вариант пп майонеза — 200 грамм натурального йогурта+1 столовая ложка дижонской горчицы+1 столовая ложка лимонного сока+специи. С таким пп соусом можно смело подавать цветную капусту к диетическому столу.
Суп пюре из цветной капусты «Король томатов»
Насыщенный цвет, присущий томатному супу и нежный сливочный вкус – основные особенности этого супа пюре.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лимон – 2 дольки
- Вода – 2 л.
- Сухие травы, специи – по вкусу
Приготовление:
Очистить, порезать овощи. Залить морковку с картошкой водой, отварить до готовности. Отдельно вынуть капусту, перебить блендером, поместить в другую посуду. К морковке отправить перерезанные крест на крест помидоры. Морковку убрать, перебить блендером, отправить к капусте. Помидоры избавить от кожицы, перебить блендером, отправить к остальному пюре. Смешать, прокипятить на огне, в конце добавить специи, лимонный сок, соль.
Как приготовить суп из цветной капусты
Основным ингредиентом блюда является цветная капуста. Можно использовать свежие овощи. В этом случае, следует выбирать плотный кочанчик без черных пятен. Перед началом готовки рекомендуется срезать нижние листья и опустить кочан в холодную воду, в которой растворили несколько ложек соли. Необходимо выдержать капусту в рассоле минут 15-20. Если в кочане есть насекомые, то они всплывут на поверхность воды. После этого капусту промывают в холодной воде и разбирают на небольшие соцветия.
Для приготовления супа прекрасно подойдет и замороженная цветная капуста. Замороженные соцветия опускают прямо в кипяток, без предварительного размораживания.
Овощи отваривают до готовности, а затем измельчают. Крем суп обязательно должен иметь пюреобразную, однородную, нежную структуру. Поэтому для приготовления этого блюда необходимо использовать блендер. Измельченные овощи рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы не осталось ни единого комочка.
Интересные факты: у нас распространена белая цветная капуста, а между тем, существуют сорта с окрашенными головками. К примеру, капуста сорта «чеддар» имеет соцветия оранжевого цвета, этот сорт богат бета-каротином. Сорт капусты «лиловый шар» имеет соответствующий цвет, в этом виде содержится антоциант – вещество, чрезвычайно полезное для сосудов.
Суп пюре из цветной капусты с цыплёнком
Молодой цыплёнок обладает мягким сочным вкусом, который передается в нежную текстуру супа.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 270 гр.
- Копчёный цыпленок – 1 шт.
- Картошка – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 200 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать кусочками. Цыплёнка также нарезать небольшими кусками. На масле обжарить лук. Влить молоко, добавить картошку, капусту, довести до готовности. Перебить все блендером. Перчить, солить, на порционку выложить кусочки цыплёнка, залить супом.
Суп пюре из цветной капусты с добавлением имбиря
Согревающий и сытный суп – настоящий борец с холодами, имбирь , известный своими теплыми свойствами принесет в этот суп еще больше полезностей!
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Цветная капуста – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Бульон из овощей – 2 л.
- Чеснок – 4 дольки
- Сливки – 120 мл.
- Рапсовое масло – 2,5 ст.л.
- Кориандр – 1,5 ч.л.
- Молотый чили – 3 гр.
- Тмин – 1 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Имбирь – 1,5 ч.л.
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать. На масле обжарить лук с имбирем и чесноком, добавить указанные специи. Добавить картошку, капусту, залить бульоном, отварить до готовности. Перебить блендером, перетереть через сито, затем ввести сливки.
Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой
Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант.
Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- цветная капуста- 250 гр;
- гречка – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Грудку, очищенную целую луковицу и лавровый лист залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.
2. Цветную капусту разберите на соцветия и сбланшируйте.
3. После того, как бульон повариться в течение 30-40 минут, достаньте курицу, лук и лаврушку.
4. Грудку порежьте брусочками или кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с бланшированной капустой.
5. Добавьте в бульон зажарку и гречку и варите еще 15-20 минут.
Готовый суп украсьте укропом и подайте с сухариками в супнице или порционно.
Суп пюре из цветной капусты «Грибной»
Грибы могут существовать как и собственном супе пюре, и также дополнять свои вкусом остальные варианты супов, пикантный оттенок вкуса гарантирован!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соус «Сацебели» — 1 ст.л.
- Чеснок – 1 долька
Приготовление:
Очистить, нарезать овощи. Закипятить воду, отварить до готовности капусту. Добавить нарезанную морковь, лук, посолить. Добавить грибы. По готовности добавить сметану, соус. Проварить около 5 мин., добавить чеснок нарезной, перебить все блендером.
Суп-крем карри из цветной капусты с кешью
Можно смело сказать, что опробовав рецепт этого супа, многие сохранят его на будущее. У нас он стал любимым блюдом из цветной капусты. И неспроста! Красочно-яркий – от карри и куркумы, с богатой вкусовой палитрой – от остро-пряной до кремово-цитрусовой, питательный во всех смыслах, этот кулинарный шедевр не оставит никого равнодушным! Адаптировано из источника
Выход: примерно 10 порций
Ингредиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты или 2 маленьких
- 1 небольшая луковица, измельченная (примерно ½ стакана)
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. масла авокадо или другого жира по диете
- 1 ст.л. порошка карри (или больше на ваш вкус)
- 1 ч.л. смеси пряностей гарам масала (по желанию)
- 1 ч.л. молотого куркумина
- 2 ст.л. пасты мисо (можно исключить, добавив больше лимонного сока, для бгбк диеты выбирайте мисо без глютена)
- 2 стакана неподслащенного веганского молока (или заменить 1½ стакана воды и ½ стакана кокосового молока или сливок)
- 1¾ стакана сырых орехов кешью (предварительно замоченных по меньшей мере на 1 час)
- 1 стакан питьевой воды
- 1 ст.л. кленового сиропа (или стивии по вкусу)
- сок одного лимона (или апельсина, по вкусу)
- ½ — 1¼ ч.л. порошка корицы (по вкусу и желанию)
- ½ -1¼ ч.л. соли, по вкусу и желанию
- Молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусты нарезать на крупные соцветия и запечь до размягчения либо в духовке (при 180 градусах С примерно 30 минут) либо в микроволновой печи.
- В сковороде потушить на масле лук, добавить чеснок и все специи, подержать минуту-другую до появления характерного пряного запаха.
- Поместить в блендер все ингредиенты для супа и обработать на высокой скорости до получения кремообразной консистенции. При необходимости добавить больше воды. Альтернативно проделать то же самое погружным блендером в суповой кастрюле.
- Перелить суп из емкости блендера в кастрюлю для супа и прогреть.
- Перед подачей посыпать мелко-нарубленной зеленью (кинзы или базилика, или капусты пак чой, или рукколы). Готово!
Питательные свойства: в 1/10 рецептуры содержится 227 кал, 16 г жира, 4 г насыщ., 0 мг холестерина, 321 мг натрия, 17 г углеводов, 5 г клетчатки, 8 г белка, 92% ДН витамина С, 18% ДН витамина К, по 12% ДН витамина В1 и фолатов, 16% ДН витамина В6, 20% ДН железа, 26% ДН магния, по 15%ДН калия и цинка, 34% ДН меди, ГН 6
Суп пюре из цветной капусты «Вишисуаз»
Можно смело называть блюдо – высокой кухней. Изысканный вкус красной рыбы превращает этот французский супчик в произведение кулинарного искусства!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Куриный бульон – 1 л.
- Сливки – 250 мл.
- Красная рыба – 250 гр.
- Петрушка, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Капусту очистить, нарезать, отварить до готовности в курином бульоне. Вынуть и перебить блендером. Влить сливки, соль, перец и прогревать на огне. В порционки добавить суп, нарезанную красную рыбу.
Как приготовить крем суп из цветной капусты — 15 разновидностей
- Традиционный крем-суп из цветной капусты
- Нежный крем-суп из цветной капусты со сливками
- Полезный крем-суп из цветной капусты и брокколи
- Изысканный крем-суп из цветной капусты с сыром
- Сытный крем-суп из цветной капусты с курицей
- Пикантный крем-суп с гренками
- Фермерский крем-суп из цветной капусты и грибов
- Экзотический крем-суп из цветной капусты с киви
- Рыбный крем-суп из цветной капусты
- Крем-суп из цветной капустой на мясном бульоне
- Быстрый крем-суп из консервированной цветной капусты
- Острый крем-суп из цветной капусты с красным перцем
- Овощной крем-суп из цветной капусты с беконом и сыром
- Фитнес крем-суп из цветной капусты и сельдерея
- Колоритный крем-суп из цветной капусты с морковью
Суп пюре из цветной капусты с картофелем
Экономный и быстрый вариант супа пюре не делает его менее вкусным, отличный вариант для повседневного блюда!
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.
- Цветная капуста – 300 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Паприка – 1 ч.л.
- Имбирь – 10 гр.
- Кумин – 10 гр.
- Базилик – 15 гр.
- Лавровые листы – 3 шт.
- Соль – 2 ч.л.
Приготовление:
Все овощи очистить и нарезать на кусочки. Картошку двести до кипения, добавить цветную капусту. Слить по готовности воду, перебить овощи блендером. Добавить масло, вливать сливки, мешать. Добавить соль, приправы. Проварить немного времени повторно.
Суп из цветной капусты с грибами и сливками
Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные.
Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук зеленый – 50 гр;
- зелень, соль;
- вода – 2-2,5 л;
- сливки – 500 мл.
Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа. Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.
Как приготовить вкусно суп из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото:
1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.
2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.
3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.
4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.
5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.
6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.
7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.
Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.
Суп пюре из цветной капусты «Креветочный»
Настоящий набор гурмана в одном супчике, креветки – нежный по своей текстуре морепродукт идеально сочетаются с тающим во рту супчиком!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Креветки – 200 гр.
- Сливки – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Морская соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать кусочками. На масле обжарить лук с чесноком. Добавить остальные очищенные овощи, заливается небольшим количеством воды. Тушится все под крышкой до готовности. Вливаются сливки, тушится еще пару минут. Перебить все блендером. Поставить на огонь и прокипятить еще пару минут.
Суп пюре из цветной капусты – рецепт приготовления со сливками
Самый популярный вариант приготовления любимого блюда. Суп получится нежным, бархатистым, со сливочным вкусом.
Возьмите:
- Цветная капуста – кочан на 700 гр.
- Вода – литр.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки любой жирности – 200 мл.
- Чеснок – зубчик.
- Перец, соль – по вкусу.
- Лаврушка – листик по желанию.
Пошаговый рецепт:
Покрошите головки лука. Особо не старайтесь, поскольку дальше будем работать блендером.
Почистите картофельные клубни, порежьте крупным кубиком.
Настрогайте морковку колечками.
У капусты срежьте порченые места. Поделите кочан на некрупные соцветия.
Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.
Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне до легкой прозрачности.
Добавьте морковные колечки и картофель. Продолжайте готовить еще пару минут.
Заложите цветную капусту. Хорошо перемешайте овощи.
Сразу залейте необходимое количество воды. Проследите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Подсолите, поперчите содержимое. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.
За пять минут до окончания варки добавьте раздавленный зубок чеснока.
Перелейте отвар из супа в отдельную плошку, пока отставьте, возможно, он нам пригодится.
Пробейте содержимое кастрюли блендером, добиваясь однородной консистенции.
Влейте сливки, вновь поработайте блендером.
А теперь оцените густоту супа. Если решите, что необходимо разбавить, подлейте немного отвара, который мы отлили.
Налейте суп в миску, подавайте с сухариками.
Суп пюре из цветной капусты с добавлением горчичных гренок
Несомненно, долька пикантности будет присутствовать в самих гренках, для тех кто любит мягкий вкус с изюминкой!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Бульон – 1,5 л.
- Чеснок – 3 дольки
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Сливочное, оливковое масло – по 50 мл.
- Для гренок:
- Оливковое, сливочное масло – 30 мл.
- Сыр – 30 гр.
- Багетный хлеб – 100 гр.
- Горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
Очистить и нарезать все овощи. На огонь влить оливково и половину сливочного масла, высыпать лук, картошку и чеснок. В отдельной посуде смешать по 30 грамм масел, добавить к ним горчицу, сыр, нарезанный кубиками багет. До 180 градусов разогретой духовке на противне запечь горчичные гренки. Добавить нарезанную цветную капусту к остальным овощам, влить бульон. По готовности овощей снять с плиты, влить молоко, сыр и перебить блендером. Добавить сливочное масло. Подать с гренками.
Крем‑суп из цветной капусты и грибов
Грибы – частый гость овощных супов-пюре, также, из них готовят самостоятельные первые блюда. Примером тому мои рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов, приглашаю познакомиться. А пока держите великолепный на вкус, но простой в исполнении вариант с цветной капустой.
Потребуется:
- Капуста, цветная – кочан.
- Лук – 2 головки.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Сливки 10% — 250 мл.
- Вода – литр.
- Сливочное масло – 20-30 гр.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Смесь перцев, соль, сухарики для подачи.
Схема приготовления:
- Покрошите кочан капусты, грибы поделите пластинами. Луковицы нарежьте кубиками.
- Растопите на сковородке половину сливочного масла, отправьте жариться лук. Спустя 3-5 минут добавьте грибную нарезку. Дождитесь, когда выпарится сок из шампиньонов, жарьте до готовности.
- Переложите зажарку в кастрюлю, влейте воду. когда суп закипит, добавьте цветную капусту. Посолите, убавьте мощность огня. Варите четверть часа, чтобы соцветия размягчились.
- Распустите на освободившейся сковородке остатки масла. Засыпьте муку, жарьте, непрерывно помешивая пару минут. Потихоньку влейте сливки, одновременно активно перемешивая.
- Поработайте блендером, превратив овощную массу с грибами в пюре. Заправьте сливками, поперчите.
- Проварите буквально 2-3 минутки, выключите конфорку и угощайтесь на здоровье.
Суп пюре из цветной капусты и сыром «Пармезан»
Вместо классического плавленого сырка берем сыр Пармезан, и вуа-ля, королевский суп готов!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Пармезан – 150 гр.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Мускатный орех – 5 гр.
- Морская соль – по вкусу
Приготовление:
Очистить и нарезать овощи. Обжарить на масле лук и чеснок, отдельно отварить цветную капусту, немного воды слить в лук после его обжарки. В одну посудину переместить все продукты и протушить. Добавить мускатный орех, соль. Перебить все бульоном, протереть через сито. Протереть на терке сыр, добавить в порционки.