Молоко и творог после тренировки: как их употреблять


Минеральные вещества мг в 100 г продукта
Калий 146
Кальций 120
Магний 14
Фосфор 90
Фтор 0,02
Цинк 0,4
Витамины мг в 100 г продукта
Холин 23,6
С 1,5
РР 0,1
Пантотеновая кислота 0,38
В2 0,15
В1 0,04
Бета-каротин 0,02
А 0,03
E 0,09
Кислоты г в 100 г продукта
Олеиновая 0,78
Холестерин 0,01
Линолевая 0,09
Линоленовая 0,03

Главный ингредиент молока – кальций. Сложно переоценить его значение для спортсменов, травматизм среди которых гораздо выше, чем в среде обывателей. И именно достаточное употребление этого минерала многих уберегает от возможных переломов. Есть у кальция и другие, приятные побочные явления. Например, сохранять на должном уровне продуктивность тренинга и помогать жиросжиганию во время сушки.

Чтобы кальций усваивался лучше, вместе с молоком стоит употреблять витамин D.

И все же с точки зрения диетологии коровье молоко – сложный продукт. Его состав и калорийность зависят от здоровья животного, его питания, даже месяца календаря, не говоря уже о способах обработки напитка. А их с каждым днем становится все больше.

Вид молока Технология изготовления Особенности продукта
Стерилизация Разовый нагрев до 120-1400С. Полная дезинфекция.

Повышенная устойчивость к молочнокислым бактериям.

Пастеризация Низкотемпературная – нагрев до 760С.

Высокотемпературная – нагрев до 77-1000С.

Отличается специфическим вкусом и запахом, зато все витамины сохранены.

Не все микробы могут погибнуть при низкотемпературном режиме обработки. Например, возбудитель туберкулеза чувствителен лишь к нагреву выше 80-900С.

Ультрапастеризация (УВТ-обработка) Нагрев молока стерильным паром до температуры 135-1450С, и выдерживание в таком режиме на протяжении нескольких часов. Именно таким образом обрабатывается 90% молока в США.

Витаминов в таком молоке нет, зато оно полностью стерильно и от микробов.

Топленое Нагрев до 85-1050С с последующей выдержкой в 15-30 минут. Отличается кремовым оттенком и ярко-выраженным ореховым вкусом.

Витаминов сохраняется мало.

Возбудители туберкулеза не погибают.

Термическое Нагрев до 60-680С с последующей получасовой выдержкой. Питательная ценность молока не страдает.

Уничтожаются лишь некоторые патогенные микроорганизмы.

Нормализованное С цельного молока отделяются сливки, оставшаяся часть продукта обезжиривается. И уже затем, под четким контролем компьютера сливки вводятся назад до достижения нужной жирности. Такое молоко – находка для тех, кто считает калории. Но большинство диетологов придерживается мнения, что самое полезное молоко – то, которое перенесло минимум технологического вмешательства.
Восстановленное Разбавленное водой порошковое молоко. В сравнении с натуральным продуктом пищевая ценность восстановленного молока сильно снижена.
Рекомбинированное Скорее его можно назвать молочным продуктом, чем молоком. Изготавливается из сухого молока, воды, сливок, молочного жира, сгущенного молока. Качество, вкус и полезность продукта напрямую зависят от порядочности производителя. В любом случае в рационе спортсмена рекомбинированному молоку не место!
Безлактозное Процесс производства включает в себя этап расщепления лактозы на глюкозу и галактолозу. Хорошо усваивается, калорийность снижена. При этом сохранен вкус натурального молока.

Минеральные составляющие продукта к высоким температурам абсолютно равнодушны. Поэтому, не зависимо от вида обработки, они сохраняются в молоке в полном составе.

Наибольшую пищевую ценность представляет цельное, а еще лучше – парное молоко. Правда, здесь нужно учитывать один момент: употреблять его безопасно только в том случае, если есть уверенность в здоровье коровы, чистоте ее содержания и соблюдении правил удоя. В противном же случае риск инфицирования будет куда выше пользы. Поэтому цельное молоко обязательно нужно кипятить!

Хранить цельное молоко нужно в холодильнике, в чистой, простерилизованной посуде. Лучше всего, если она будет с узким горлышком, и изготовлена из стекла, глины или фарфора.

Противопоказания и вред молока

Главная опасность коровьего молока – его высокая аллергенность. Провоцирует бурную реакцию организма белок казеин: при плохом переваривании продукта, по разным причинам, он попадает в кровеносное русло. И уже здесь его атакуют антигены, стараясь уничтожить возбудителя спокойствия.

Чем чаще происходит столкновение, тем выраженнее аллергическая реакция. Чаще всего она выражается мелкой сыпью и кожным зудом. В результате организм вообще перестает воспринимать все молочные продукты. А если продолжать упорствовать, не исключено развитие сахарного диабета I типа.

Еще одна опасность молока – лактоза или молочный сахар. Его непереносимость или по-научному лактозная недостаточность – частое явление. А заподозрить неладное можно по диарее, которая обязательно возникает в ответ на стаканчик молока. В этом случае упорствовать тоже не стоит, ведь непереносимость лактозы вовсе не так безобидна, как принято считать. Она может:

  • спровоцировать развитие целлюлита;
  • привести к артриту;
  • запустить процесс помутнения хрусталика глаза (катаракту).

Уже давно не редкость безлактозное молоко. Да, оно дороже натурального. Зато абсолютно безопасно для людей с выраженной лактозной недостаточностью.

Интересно, что коровье молоко появилось в рационе человека около 10 тысяч лет назад. И поначалу употребляли его только малолетние дети, у которых в первые годы жизни вырабатывался фермент, способный расщепить лактозу. Со временем в результате генных мутаций такая способность стала сохраняться и во взрослом возрасте. Сегодня в мире, без неприятных последствий для себя, могут пить молоко 50% взрослых людей. Причем, большинство из них – жители Европейского континента, меньшинство – азиаты, африканцы и австралийцы.

Но самыми осторожными нужно быть тем спортсменам, у которых когда-либо диагностировались заболевания почек. При некоторых из них употребление молока категорически запрещено. И ответить на вопрос, можно или нет разнообразить свой рацион, в этом случае может только врач.

Молоко[править | править код]

Молочные продукты как источник протеина
Молоко

давно считается одним из наилучших средств для наращивания мышечной массы в бодибилдинге. Однако некоторые спортсмены испытывают аллергию на лактозу (сахар в молоке), либо у них в организме нехватка или отсутствие ферментов, которые её переваривают. В этом случае пейте кефир, йогурт, ешьте творог и сыр, т. е. те молочные продукты, из которых лактоза удалена в процессе промышленной переработки. За счёт их потребления вы можете получать такой же эффект, как от 2-3 л молока в день. Ещё вы можете приобрести в аптеках таблетки лактазы — фермента, расщепляющего лактозу, и принимать их совместно с молоком. Если с перевариванием молока у вас проблем нет, то отдавайте предпочтение (по возможности) свежему, сырому вместо пастеризованного. Это желательно делать ещё и потому, что современная молочная промышленность далека от идеала и то молоко, которое продают в магазинах, может быть насыщено различными вредными добавками, и это не лучшим образом отразится на вашем здоровье.

Кстати, если молоко попадает в желудок вместе с другой пищей одновременно, то с непереносимостью лактозы проблем гораздо меньше. Поэтому попробуйте на этапе набора мышечной массы запивать обычную еду 1-2 стаканами молока. Таким образом оно будет лучше усваиваться, да и с набором веса у вас дела будут идти гораздо веселее.

Молоко для бодибилдеров имеет ещё одно полезное свойство. Дело в том, что калорийное питание приводит к усиленной секреции всех анаболических гормонов, в том числе инсулина. Опасность в том, что инсулин обязательно превратит часть съеденных углеводов в подкожный жир. Это обусловлено его природной функцией — создавать аварийные запасы топлива в организме. Так вот, молоко блокирует эту функцию инсулина. Будете его пить во время набора мышечной массы — меньше накопите жира!

В исследовании проведённом в 2021 г.[1] было показано, что высокое потребление молока может сократить продолжительность жизни за счёт увеличения окислительных процессов в клетках.

Производство и обработка молока[править | править код]

Промышленность производит пастеризованное и стерилизованное молоко. Пастеризация

, проще говоря, является нагреванием молока. Таким образом, под воздействием высокой температуры уничтожаются вредные микроорганизмы, которые в нём могут быть (правда, далеко не все), и у молока увеличивается срок хранения. Правда, нагрев не проходит бесследно для многих биоактивных веществ, которые полезны и важны для здоровья. Под действием высокой температуры они разрушаются.

Стерилизация

— это глубокая термическая обработка молока, когда его разогревают до температуры 130-140 градусов. Тут уж никаким микробам не выжить! Срок хранения стерилизованного молока исчисляется месяцами, однако пользы в таком молоке совсем мало. Его можно сравнить с обыкновенной водой, в которой растворено несколько столовых ложек сухого молока. Живые факторы в нём отсутствуют по определению.

Лучшее молоко, конечно, если вы сможете его достать, — это парное молоко. Если вы начнёте приправлять свой силовой тренинг литрами парного молока, то сразу заметите ускорение роста мышечной массы и силы. Вдобавок вы повысите уровень т.н. «общего здоровья», без которого силовых и прочих спортивных рекордов не бывает.

В чём же кроется секрет парного молока? Как установила наука, оно содержит «живые» иммуноглобулины, усиливающие иммунитет, природные антитоксины, а также совершенно особые соединения под названием цитокины. Кстати, те же самые цитокины образуются и в организме человека. В нашем теле они выполняют самые разные задачи, но одна из них поистине уникальна. Они вмешиваются в генетический аппарат стволовых клеток, заставляя их перерождаться в клетки мышц.

Как известно, стволовые клетки образуются в костном мозге и не имеют своего «лица». Вместе с кровью они «путешествуют» по телу и превращаются при необходимости в клетки тех или иных тканей организма.

Когда вы тренируетесь, волокна мышечных клеток рвутся. Их заживление происходит под действием стволовых клеток, которые в свою очередь управляются цитокинами.

При кипячении большинство цитокинов из молока разрушается. Когда вы пьёте парное молоко, цитокинов у вас в организме прибывает, и потому рост мышц ускоряется.

В настоящее время наука описала несколько десятков цитокинов, однако точно определить функцию каждого невозможно. Роль цитокинов универсальна. Они часто подменяют друг друга или действуют сообща. Однако американским учёным удалось невероятное. Из молозива, секрета молочной железы млекопитающих, который образуется в первые послеродовые недели, они выделили цитокины, которые стимулируют белковый синтез. Как раз присутствием этих цитокинов объясняется уникально быстрый рост младенцев, в организме которых, понятно, нет никаких анаболических гормонов. Если такие цитокины ввести в организм, где уже идёт процесс мышечного роста, запущенный физическими упражнениями, мы получим фантастическую прибавку мышечной массы. Применение цитокинов на крысах привело к увеличению их физических размеров практически вдвое!

Любопытно, что исследования были инициированы главой известной Скоттом Коннели исключительно в интересах культуристов. Препарат, получивший название «Про-генекс», вот-вот вступит в стадию испытания на людях. Как обещает Коннели, он закроет стероидную эру в нашем спорте, однако приведёт к рождению прежде неслыханных монстров мышечной массы.

Что касается качества молока и молочных продуктов, то, если у вас будет выбор, предпочитайте козье. По всем своим показателям оно перекрывает коровье и усваивается гораздо лучше.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ МАКРОНУТРИЕНТОВ В ОСНОВНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ И РЕКОМЕНДАЦИИ, КАСАЮЩИЕСЯ ИХ ПРИЁМА
ВИД ПРОДУКТА СОСТАВ МАКРОНУТРИЕНТОВ КАК ПРИНИМАТЬ
Цельное молоко (250 г) 146 кал, 8 г белка, 11 г углеводов, 8 г жиров Изредка; до и после тренинга, добавив сывороточный белок
Низкожирное молоко 2% (250 г) 122 кал, 8 г белка, 11 г углеводов, 5 г жиров До и после тренинга, добавив сывороточный белок; после тренировки добавьте ещё и шоколадный сироп
Низкожирное молоко 1% (250 г) 102 кал, 8 г белка, 11 г углеводов, 2 г жиров До и после тренинга, добавив сывороточный белок; после тренировки добавьте ещё и шоколадный сироп
Обезжиренное молоко 0% (250 г) 83 кал, 8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров До и после тренинга, добавив сывороточный белок; после тренировки добавьте ещё и шоколадный сироп
Сыр Чеддер (1 ломтик) 113 кал, 7 г белка, 0 г углеводов, 9 г жиров Редко
Низкожирный сыр Чеддер (1 ломтик) 49 кал, 7 г белка, 1 г углеводов, 2 г жиров Добавить в яичницу, салат или бутерброд ради повышения содержания белка
Сыр Пармезан (1 ломтик) 121 кал, 11 г белка, 1 г углеводов, 8 г жиров Редко
Домашний сыр (1 ломтик) 232 кал, 28 г белка, 6 г углеводов, 10 г жиров Перед сном
Низкожирный домашний сыр (1 ломтик) 163 кал, 28 г белка, 6 г углеводов, 2 г жиров Перед сном
Обезжиренный домашний сыр (1 ломтик) 123 кал, 25 г белка, 3 г углеводов, 1 г жиров До и после тренировки как источник казеина; перед сном
Низкожирный натуральный йогурт 143 кал, 12 г белка, 16 г углеводов, 4 г жиров Как отдельный приём пищи (добавить сывороточный белок); для увеличения содержания белка в рационе
Обезжиренный натуральный йогурт 127 кал, 13 г белка, 17 г углеводов, 0 г жиров Как отдельный приём пищи (добавить сывороточный белок); для увеличения содержания белка в рационе
Низкожирный фруктовый йогурт 225 кал, 9 г белка, 42 г углеводов, 3 г жиров Для увеличения приёма углеводов (добавить сывороточный белок)
Обезжиренный фруктовый йогурт 213 кал, 10 г белка, 43 г углеводов, 0 г жиров После тренировки для увеличения приёма углеводов (добавить сывороточный белок)

Пример молочной диеты

  • 1 приём пищи (п.п.): 5-10 яичных белков;
  • овсянка;
  • творог или сыр +1-3 ч.л. льняного масла;
  • чашка зелёного или травяного чая.
    • 2 п.п.: гречневая или рисовая каша;
    • 1-2 стакана нежирного молока.
    • 3 п.п. перед тренировкой: гречневая или рисовая каша с изюмом и мёдом (1-3 ч.л.);
    • 1-2 стакана нежирного молока.
    • 4 п.п. после тренировки: гречневая или рисовая каша с изюмом и мёдом (1-3 ч.л.);
    • 2-4 куска цельнозернового хлеба;
    • 1-2 стакана нежирного молока.
    • 5 п.п.: рис с мёдом (1-3 ч.л.);
    • 1-2 стакана нежирного молока.
    • 6 п.п. перед сном: 1-2 стакана кефира + творог или сыр по желанию.

    Всего за день (в зависимости от величины порций): Кал — 3000-3600, белков — 150-200 г, углеводов — 450-550 г, жиров — 30-50 г.

    В исследовании 2021г. учёные доказали, что потребление сыра не влияет на уровень холестерина.[2]

    Есть ли польза от сухого молока?

    Качественное сухое молоко получают, просто испаряя воду из жидкого продукта. Поэтому и готовый порошок по своим питательным качествам ничем не отличаются от молока в привычной всем форме. Он так же укрепляет кости и зубы, препятствует остеопорозу и помогает спортсменам наращивать мышечную массу. А еще сухой продукт гораздо реже провоцирует расстройство пищеварения и аллергические реакции.

    Промышленностью выпускается 3 вида сухого молока:

    • обезжиренное
      , калорийностью 250-350 кКал в 100 г;
    • цельное
      , калорийность – 450 кКал в 100 г;
    • быстрорастворимое
      : получается при смешивании сухого и обезжиренного.

    Цельное сухое молоко отличается высоким содержанием холестерина, и противопоказано людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии. А учитывая еще и запредельную его калорийность, становится понятно, почему большинство спортсменов отдают предпочтение обезжиренной добавке.

    Мужчины принимают ее по 2-2,5 порции в день. Женщины – по 1-1,5 порции (1 порция – 100 г). Лучшее время приема: за 5-7 часов до интенсивной физической нагрузки и за 2 часа до сна.

    Варианты употребления могут варьироваться: одни едят порошок в сухом виде, запивая водой, другие – растворяют в теплой кипяченой воде или добавляют в протеиновый коктейль. Ну а самый гурманский способ: залить сухое молоко небольшим количеством теплой воды, оставить растворяться на 10 минут, а затем добавить овсяные хлопья или свежие ягоды.

    Тибетская медицина категорически запрещает употребление молока в холодном виде, а также в сочетании с сахаром, крупами, макаронными изделиями, картофелем и белым хлебом. Согласна с ней и современная диетология: такие эксперименты чреваты лишним весом, болезнями суставов и снижением иммунитета.

    Чем можно заменить молоко?

    Для тех, кто не представляет своей жизни без стаканчика молока, но страдает от лактозной непереносимости, лучшим вариантом станет употребление сухого молока или безлактозного. Сложнее, если от одного вида белоснежного напитка хочется скривиться. Но, даже понимая его пользу, не нужно наступать себе на горло: не меньше кальция содержат белые сыры и творог.

    А если речь идет о питьевом продукте, заменить молоко можно кефиром, ряженкой или йогуртом. Причем кисломолочные продукты усваиваются организмом гораздо лучше: 91% к 32% усвояемости цельного молока! При этом кефир и простокваша – менее калорийны и содержат огромное количество живых бактерий, формирующих иммунитет человека.

    Спортсмены-веганы и вегетарианцы могут заменить коровье молоко растительным. Его полезные свойства напрямую зависят от исходного ингредиента. Так, кунжутное – не уступает коровьему в содержании кальция, соевое богато белком и аминокислотами, кокосовое содержит большое количество витаминов С и группы В, а тыквенное – рекордсмен по содержанию железа и цинка.

    Молоко или сыворотка?

    1. Большинство людей полагают, что после занятий в спортивном зале нужно потреблять исключительно протеиновые коктейли. Исследования показали, что как раз молоко ничем не уступает таким напиткам.
    2. Все компании, которые занимаются производством спортивного питания, должны продавать свой товар и им вовсе не выгодно, чтобы человек пил простое дешёвое молоко.
    3. Поэтому если вы хотите немного сэкономить рекомендуется покупать качественное молоко, выбор лучше всего отдавать деревенской продукции. После тренировки такой напиток будет как нельзя кстати.
    4. В молоке также присутствует сыворотка и казеин, то есть медленный и быстрый белок. Именно поэтому простое молоко принимать гораздо полезнее после тренировки в отличие от протеинового коктейля.

    В пользу напитка стоит сказать, что он гораздо полезнее любых других перекусов, замедляющих обмен веществ или вызывающих отрыжку. Поэтому если вы пытаетесь кушать правильно, этот вариант идеален.

    как правильно принимать протеин для похудения

    Рецепты коктейлей на молоке

    Даже при всей любви к молоку рано или поздно его вкус может надоесть. А значит, пришла пора поэкспериментировать с коктейлями.

    Бананово-клубничный

    • молоко – 0,5 л;
    • банан – 2 шт.;
    • клубника – горсть;
    • грецкие орехи – горсть.

    Все ингредиенты, кроме орехов взбить в блендере до получения однородной массы. Вылить в высокий стакан. Орехи измельчить кофемолкой в крошку. Присыпать ими коктейль сверху.

    Сочетание молока и бананов – оптимальный протеиновый микс, который надолго насытит и поможет восстановить силы после тренировки.

    Ягодный

    • молоко – 0,4 л;
    • натуральный йогурт – 0,2 л;
    • ягоды свежие или замороженные – 300 г;
    • мед – 1-2 ст.л.

    Ягоды можно взять любые – малину, чернику, голубику, черную смородину. Все ингредиенты смешать в блендере.

    За счет очень умеренной калорийности такой полезный коктейль очень любят представительницы прекрасного пола, которые часто боятся протеиновых коктейлей, опасаясь ненужного прироста веса.

    Питательный

    • топленое молоко – 0,2 л;
    • хлопья любых злаков – 1 ст.л.;
    • отруби – 0,5 ст.л;
    • мед – 2 ч.л.

    Хлопья измельчить в блендере с небольшим количеством молока. Добавить отруби и мед, перемешать. Влить оставшееся молоко, оставить на 2-3 минуты.

    Такой вариант протеинового коктейля особенно хорош в период набора массы. В любом случае он очень сытный и может заменить спортсмену полноценный прием пищи.

    Ну а если после тренажерного зала совершенно нет сил даже на минимальные кулинарные подвиги, можно просто сварить какао. Этот порошок тоже содержит белки, и в тандеме с молоком очень быстро восполняет энергетический запас мышечной ткани.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]