Запеканка из свежей капусты. Рецепты в духовке, фото


Классический рецепт

Приготовление запеканки из свежей капусты займёт 40 мин.

Приготовление пошагово с фото будет далее.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления запеканки:

  • 500 г свежей капусты;
  • 150 г морковки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца C0;
  • 40 г сливочного масла;
  • 150 г обычного лука;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать запеканку из свежей капустой:

  1. Заняться подготовкой овощей. Морковь отмыть от грязи, удалить с неё кожуру при помощи ножа либо овощечистки, протереть через крупную решётку тёрки. Освободить от шелухи лук, разрубить на кубики небольшого размера. Вымыть свежую капусту, очистить от верхних листьев и нарубить полосками.
  2. В сковородку выложить масло, растопить на сильном огне, отправить в него нашинкованный лук и тёртую морковью, присыпать солью с перцем, хорошо перемешать и пассеровать, пока овощи не станут золотистыми.

  3. К обжаренным овощам высыпать капустную соломку, размешать и тушить в собственном соку, уменьшив огонь до минимального, примерно 10 мин. В это время сделать заливку, смешав в глубокой миске яйца и молоко при помощи венчика. Переложить овощи в глубокую ёмкость, залить молочно-яичной заливкой и перемешать вилкой либо венчиком.
  4. Массу перелить в стеклянную круглую форму, поставить в духовку с температурой 200°C и готовить запеканку примерно 20-25 мин., пока она не приобретёт золотистую поверхность. Аккуратно вытащить из выключенной духовки запеканку, дать ей время на остывание.

Что можно добавить

В качестве дополнительных ингредиентов можно свинину, курицу, индейку, говядину, сыр, грибы, овощи, специи.

Как подавать блюдо на стол

Переложить запеканку на плоское блюдо, разрезать на порционные кусочки, выложить на тарелки, украсить свежей зеленью и вынести на стол.

Из пекинской капусты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 1919 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Напоследок познакомьтесь с шикарным блюдом. Запеканка из пекинской капусты в духовке готовится не так просто, как большинство аналогичных яств, но вкус ее вас поразит. Ее можно без стеснения подавать на праздничный стол. В этом пироге очень много овощей и целых два вида мяса: курятина и копчености. Обязательно запомните, как запечь блюдо под сыром в духовке и при первой же возможности попробуйте это сделать.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • куриное филе – 750 г;
  • майонез – 3ст. л.;
  • лук – 1 крупный;
  • молоко – 2 стакана;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сливочное масло – 75 г;
  • копченое мясо – 150 г;
  • сыр – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка, добавив специи на свое усмотрение. Снимите с плиты.
  2. Полукольца лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок.
  3. Пекинскую капусту нашинкуйте, а цветную разберите на мелкие соцветия и замочите в кипятке.
  4. Измельчите перец.
  5. На дно формы выложите кусочки курицы. Сверху поместите пекинскую капусту, перец, копчености. Посолите.
  6. Разложите цветную капусту и жареный лук.
  7. Растопите в сотейнике масло, добавьте муку. Постоянно помешивая доведите до золотистого оттенка.
  8. Налейте молока. Введите майонез и сметану. Добавьте все свои любимые приправы.
  9. Доведите соус до кипения и залейте им форму. Посыпьте все тертым сыром.
  10. Готовьте блюдо в духовом шкафу, доведенном до 190 градусов, 35 минут.

С творогом

На приготовление капустной запеканки с творогом понадобится 45 мин.


Запеканка из капусты свежей — рецепт приготовления с творогом.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для готовки 6 порций запеканки необходимо взять:

  • 700 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г творога;
  • 5 яиц C1;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 150 г брынзы;
  • 1 ч. л. специй;
  • 1 ст. л. растительным либо оливковым маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Запеканка из капусты свежей готовится с творогом следующим образом:

  1. Промыть капусту под водой из-под крана, протереть насухо полотенцем, переложить на кухонную доску и разрубить на полоски. Отмыть от грязи морковь, зачистить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, измельчить на крупной тёрке. С лука удалить шелуху, нашинковать его полукольцами.
  2. Раскалить в глубокой сковородке масло, отправить в него измельчённый лук с морковью, немного прожарить, помешивая кухонной лопаткой. Засыпать к жареным овощам нашинкованную капусту и обжаривать до мягкого состояния при непрерывном помешивании лопаткой.
  3. Сковороду с овощами убрать с огня, засыпать к ним манную крупу и тщательно размешать. В отдельной миске размять творог при помощи вилки, переложить в овощную массу и перемешать, добавив специи.

  4. Пробить яйца венчиком, чтобы получилась однородная смесь, перелить в основную массу и размешать при помощи вилки либо венчика.
  5. Равномерно покрыть маслом стеклянную форму, воспользовавшись кулинарной кистью, заполнить её капустной массой и разровнять лопаткой. На большой тёрке измельчить брынзу, посыпать ей будущую запеканку. Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него запеканку и готовить, пока её верх не станет золотистым, в пределах 25-35 мин.

Извлечь из духовки запеканку, слегка остудить, переложить на плоское блюдо, нарезать кусочками, выложить на тарелки и подать к столу, украсив листьями петрушки.

С мясом

  • Время приготовления: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 2750 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Капустно-мясная запеканка – очень сытная и питательная еда. Она выходит невероятно сочной, а томатный соус придает ей легкую приятную кислинку. Этот прекрасный пирог с капустой и фаршем в духовке понравится всем, даже тем людям, которые не жалуют овощи. С его помощью вам легко удастся разнообразить не только повседневное меню, но и ассортимент блюд на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 маленький вилок;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • мясо любое – 0,6 кг;
  • постное масло – 6 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – 1 большая;
  • лук – 3 шт.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листка.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из мяса и одной луковицы, посолите, поперчите.
  2. Натрите морковку. Обжарьте ее в масле с измельченным луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, паприку, сметану.
  3. В форму налейте немножко воды, выложите половину нашинкованной капусты, фарша. Залейте подливой. Посыпьте половиной сыра.
  4. Повторите слои, положите лаврушку.
  5. В духовке, прогретой до 200 градусов, готовьте под крышкой час-полтора.

С овсяными хлопьями

Приготовление капустной запеканки с овсяными хлопьями займёт 40 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 4 порций запеканки:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 200 г сладкого перца;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 165 мл молока;
  • 2 яйца C0;
  • 0,5 крупной луковицы;
  • 1 ч. л. смеси специй;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления капустной запеканки с овсяными хлопьями:

  1. Подготовить капусту, промыв её под водой из-под крана, избавив от верхних листьев и порезав соломкой.

  2. Также вымыть сладкий перец, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками и измельчить кубиками. Удалить шелуху с лука, порубить его полукольцами.
  3. Перелить в глубокую сковороду масло, раскалить на сильном огне, отправить в него нашинкованную капусту, лук и перец, перемешать и пассеровать примерно 5 мин., пока овощи не станут мягкими. Залить овощи водой, присыпать специями и солью, хорошо перемешать и готовить ещё 10 мин.
  4. Вылить молоко в небольшую кастрюлю или сотейник, поставить на плиту и доводить до закипания. Размешать в кипящем молоке поваренную соль и овсяные хлопья. Положить в молочную смесь плавленый сыр, тщательно перемешать и проварить примерно 3 мин. Засыпать капусту в смесь, следом добавить яйца, хорошо размешать.
  5. Взять форму диаметром 22 см, промазать маслом её дно и бока, заполнить массой из овощей и овсяных хлопьев. В разогретую до 180°C духовку поместить запеканку и готовить, пока не появится золотистая поверхность, примерно 35 мин. Готовую запеканку вытащить из духовки, подать к столу на плоском блюде в горячем либо холодном виде.

Диетическая запеканка из капусты белокочанной. Капустная запеканка: диетический рецепт

Как диетический продукт, капуста всегда должна присутствовать в рационе здорового питания. Но иногда обычные салаты, квашеная капуста или борщ надоедают. И тогда можно воспользоваться очень простым и быстрым рецептом капустной запеканки. Она не будет украшением праздничного стола, не сильно удивит гурманов, но благодаря своей низкокалорийности станет замечательным вариантом для организации легкого ужина.

Способ приготовления капустной запеканки

Ингредиенты капустной запеканки:

  • Пол килограмма капусты;
  • Две морковки;
  • Один кабачок;
  • Одна луковица;
  • Стакан молока;
  • Четыре яйца;
  • Три столовых ложки крупы манной;
  • Зелень.

Процесс приготовления капустной запеканки:

  1. Берем капусту и мелко сечем. Тем, кто виртуозно не владеет ножом, можно использовать крупную терку.
  2. Кабачок и морковь очищаем от верхней кожуры и натираем на терке.
  3. Очищаем луковицу и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Все готовые нарезанные овощи складываем в глубокую сковороду и тушим на медленном огне. В сковороду не нужно лить масла, так как овощи дадут сок.
  5. Тушим овощи минут 20, потом выкладываем их на тарелку и даем остыть.
  6. В отдельной миске взбиваем яйца, манку и молоко.
  7. В эту яичную смесь бросаем тушенные овощи, нарезанную зелень и соль по вкусу, перемешиваем.
  8. В любую форму, которая у вас имеется, выкладываем смесь для запеканки. Форму предварительно нужно смазать подсолнечным маслом.
  9. В разогретый до 180С духовой шкаф ставим форму. И пусть капустная запеканка выпекается на протяжении 30 минут.
  10. Когда запеканка будет готова, не нужно ее сразу вынимать из духовки. Для сохранения формы оставьте ее еще на час.

В рецепт этой запеканки можно добавить шампиньоны. Очень вкусно получается с твердым сыром и картофелем.

Какой бы из вариантов приготовления вы ни выбрали, блюдо все равно будет объедение! Приятного аппетита .

С рисом и томатным соусом

Сделать капустную запеканку с рисом и томатным соусом можно за 105 мин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для готовки 8 порций запеканки потребуется:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 800 мл томатного соуса;
  • 1 свежий кочан капусты;
  • 2 ст. варёного риса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 крупная головка лука;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. соли и специй.

Пошаговый процесс приготовления

Запеканка из капусты свежей готовится с рисом и томатной пастой по следующей инструкции:

  1. Промазать маслом сковороду при помощи силиконовой кисти, отправить на плиту и прогреть. Выложить в горячее масло говяжий фарш и зажаривать примерно 7 мин., активно перемешивая лопаткой. В другой сковороде, разогретой с маслом, пассеровать очищенный и измельчённый лук до золотистости.
  2. С зубцов чеснока удалить шелуху, измельчить их при помощи пресса или тёрки, добавить к луку, перемешать и потушить примерно 5 мин.

  3. Залить томатным соусом фарш, посыпать перцем и солью, готовить приблизительно 10-15 мин., помешивая лопаткой.
  4. Помыть свежую капусту, порубить соломкой ножом, очистив от верхних листьев, высыпать в сковородку, перемешать и тушить до мягкого состояния. Засыпать отварной рис к овощам и фаршу, перемешать лопаткой и снять с огня.
  5. Натереть в отдельную посуду сыр на крупной тёрке. Переложить в жаропрочную форму капустно-мясную массу, посыпать тёртым сыром, прикрыть листом пищевой фольги, поставить в центр разогретой до 180°C духовки. Когда пройдёт 40 мин., убрать фольгу и доводить запеканку до готовности ещё 20 мин.

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Kalynskitchen.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]