Запеканка с тыквой и творогом
Запеканка из тыквы с творогом — нежный, полезный и вкусный десерт для взрослых и детей. В сезон тыквы обязательно воспользуйтесь этим солнечным даром природы. Итак, готовим запеканку!
Творожная запеканка с тыквой готовится по типу пирога «Зебра». Это совсем несложно. В результате вы получите вкусный, аппетитный десерт в белую и оранжевую полоску. Такой внешний вид нравится всем, даже детям, которые не жалуют тыкву и творог. Ароматная, нежная, необыкновенно полезная и вкусная запеканка отлично подойдет на завтрак, полдник или ужин. Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Творог — 400 Грамм
- Таква — 300 Грамм (сырая)
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Крахмал картофельный — 2 Ст. ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 4 Щепотки
Количество порций: 4-5
Способ приготовления
Подготовьте ингредиенты для приготовления запеканки.
Тыкву очистите, помойте, нарежьте и запеките в духовке или микроволновке.
После разомните вилкой или взбейте блендером до консистенции пюре.
Добавьте яйцо, две щепотки соли и сахар по вкусу.
Всыпьте столовую ложку картофельного крахмала с горкой и перемешайте.
Творог выложите в глубокую посуду.
Добавьте яйцо.
Соль и сахар.
Взбейте творог с яйцом, солью и сахаром до консистенции крема.
Добавьте столовую ложку крахмала с горкой.
Форму для выпечки смажьте маслом. Поочередно выкладывайте две столовые ложки тыквенного пюре и две столовые ложки творожной смеси.
Таким образом заполните всю форму.
Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 175-180 градусов 40-45 минут.
Готовую творожную запеканку с тыквой охладите, достаньте из формы и нарежьте на порции. Подавайте со сметаной, вареньем, мёдом.
Сколько калорий в одном кусочке?
В ста граммах низкокалорийной запеканки из тыквы с творогом содержится:
- Белков: 9,62 г.
- Жиров: 4,07 г.
- Углеводов: 4,54 г.
Калорийность — 92,4 ккал на 100 гр.
Пусть вас не смущает количество яиц. Они делают запеканку более сытной, такой же нежной, как чизкейк.
А если вы не любите тыкву, то смело замените ее фруктами, ягодами или даже зеленью. Так запеканка никогда не надоест, а вы сможете есть ее хоть каждый день, оставаясь при этом стройной и довольной собой.
Давайте сделаем небольшой перерыв. Посмотрите видео и улыбнитесь : )
Немного отдохнули? Хорошо! Продолжаем творить на кухне?.. : )
Запеканка творожная с тыквой и кукурузной мукой
Я уже как-то писал, что в последнее время очень люблю использовать для творожной выпечки именно кукурузную муку — с ней любое изделие всегда держит форму и имеет приятный цвет. Те же сырники на кукурузной муке получаются более пышными, но не «деревянными». В эту тыквенно-творожную запеканку тоже добавлена именно кукурузная мука. И посмотрите, какая красота и вкуснота получилась!
Ингредиенты
- творог — 250 г
- тыква — 200 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль -1 щепотка
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сахар коричневый — 2 ст.л.
- масло растительное — 0,5 ч.л.
- кукурузная мука — 1 ст.л. + для присыпки формы.
Способ приготовления
К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером. У меня творог однородной и нежной консистенции был изначально. Если у вас с крупинками, то протрите его сперва через сито.
Всыпать соль, коричневый сахар, ванильный сахар. Перемешать.
Тыкву очистить от семян, кожуры и волокнистой части, натереть на терке. Добавить к творогу. Всыпать кукурузную муку. Перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Посыпать кукурузной мукой. Выложить творожное тесто. Отправить в горячую духовку на 40-50 минут. Температура запекания примерно 180 градусов.
Творожная ароматная и очень вкусная запеканка с тыквой готова.
Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и сковороде
За окном осень, а значит пришло время испечь что-то вкусное творожное с тыквой. Самый простой выход — запеканка. Готовится творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и даже в сковороде, всё зависит от рецепта.
Запеканка из тыквы с творогом — это просто, вкусно и полезно
Тыква у нас в стране до сих пор считается продуктом на любителя. Они жутко красивые, но вот вкусные ли? Не каждый с этим согласится. Тут все как в том анекдоте — «вы просто не умеете их готовить». Мы вас научим! После того, как вы освоите рецепт какой-нибудь творожной запеканки с тыквой, вы поймете, как вкусен этот овощ. А вы думали, их только для Хэллоуина выращивают?
Самое приятное в этом овоще (ну хорошо, бахче) — то, что его не нужно как-то специально хитро и трудоемко готовить. Готовить запеканки по нашим рецептам очень легко, на вкус они – пальчики оближешь. Не все переносят специфический тыквенный привкус, но в сочетании с творогом, да еще запеченная, тыква – само совершенство.
Нужно ли говорить о ее пользе? Нужно… Диабетикам, людям со слабыми легкими, подагрикам, страдающим желчнокаменной болезнью, полезно лакомиться тыковкой.
К тому же, она помогает худеть, ускоряя обмен веществ. А витаминов в ней, витаминов! Достаточно посмотреть на яркий оранжевый цвет, чтобы понять, сколько их там – живительных, заряжающих энергией.
Говорят, амбициозные люди именно поэтому обожают все оранжевые плоды.
Для запеканки мы посоветуем мускатную тыкву – у нее чудесный ореховый привкус, и она самая сладкая, можно даже сахар не добавлять. Также неплохо использовать крупноплодную «хеллоуинскую» — это чтобы вы понимали, какой именно сорт мы имеем в виду. Осенью она еще пресновата, но чем дольше хранится, тем слаще становится.
Выбирая тыкву, обращайте внимание вот на что:
- Восковой налет в начале осени? Прекрасно! Значит, эта тыква не моталась по всей стране, она свежая, с естественной защитой плода и будет храниться дольше.
- Кожура должна быть достаточно твердой, не так легко продавливаться. Иначе плод быстро испортится, долго не пролежит.
- Пусть у нее будет плодоножка – сухая, как знак зрелости.
- Не берите слишком большую тыкву – оно волокнистая, грубая, невкусная.
Теперь, когда мы все для себя решили и выбрали тыкву, давайте освоим рецепты.
Запеканка творожная с тыквой и кукурузной мукой
Я уже как-то писал, что в последнее время очень люблю использовать для творожной выпечки именно кукурузную муку — с ней любое изделие всегда держит форму и имеет приятный цвет. Те же сырники на кукурузной муке получаются более пышными, но не «деревянными». В эту тыквенно-творожную запеканку тоже добавлена именно кукурузная мука. И посмотрите, какая красота и вкуснота получилась!
Ингредиенты на 2 порции:
- творог — 250 г
- тыква — 200 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль -1 щепотка
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сахар коричневый — 2 ст.л.
- масло растительное — 0,5 ч.л.
- кукурузная мука — 1 ст.л. + для присыпки формы.
Как приготовить:
К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером. У меня творог однородной и нежной консистенции был изначально. Если у вас с крупинками, то протрите его сперва через сито.
Всыпать соль, коричневый сахар, ванильный сахар. Перемешать.
Тыкву очистить от семян, кожуры и волокнистой части, натереть на терке. Добавить к творогу. Всыпать кукурузную муку. Перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Посыпать кукурузной мукой. Выложить творожное тесто. Отправить в горячую духовку на 40-50 минут. Температура запекания примерно 180 градусов.
Творожная ароматная и очень вкусная запеканка с тыквой готова.
Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Диетическая запеканка из тыквы с творогом в духовке
Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!
Нам понадобится:
- полкило тыквы,
- полкило творога,
- 2 куриных яйца
- 50 г овсяных хлопьев
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- жидкий мёд — 3 ст.л., если тыква несладкая.
Процесс приготовления:
- Я бы посоветовал не брать обезжиренный и вовсе сухой творог — пользы от такого ноль. Проверьте, чтобы не было никаких растительных жиров – пусть подороже, зато натуральный. Очень нежным будет творог, протертый на терке.
- Овсянку нужно измельчить в блендере до состояния муки.
Можно взять вместо овсяных хлопьев любую цельнозерновую муку — это тоже вписывается в диетический рецепт. - Чистим тыкву, избавляясь от семечек – они пригодятся вам по другому случаю, не выбрасывайте, высушите.
Тыкву натираете на терке или измельчаете в блендере, потом тушите 10 минут в сковородке, помешивая. Если получается много сока – слейте его. - Потом всё это оставляем остывать, а овсянку смешиваем с творогом, яйцами, добавляем мёд и крахмал.
Полезно взбить массу блендером, чтобы запеканка стала воздушной. В итоге у вас должно получиться тесто, больше похожее на то, что для оладий, а не на то, что для блинов. Ни в коем случае не жидкое! Иначе запеканка не пропечется, а только сгорит. - Теперь добавляйте тыкву и выкладывайте все в силиконовую или антипригарную металлическую форму для запекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, выпекайте свою запеканку 45 минут.
Диетическая запеканка на пару
Этот тоже диетический вариант, но не для худеющих, а для тех, кто вынужден придерживаться диеты из-за неполадок в работе ЖКТ. Если сейчас ваше питание — никакого жареного, острого и копчёного, то записывайте рецепт!
Что нужно:
- тыква 200 г
- спелый крупный банан
- 1 яйцо
- манки и сахара — по 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Готовим в 3 этапа:
- Тыкву и банан чистим, нарезаем, смешиваем в блендере с сахаром, яйцом, добавляя постепенно манку и разрыхлитель.
- Выкладываем в силиконовую форму и ставим в мультиварку для приготовления на пару. Или же в пароварку.
- Затем накрываем крышкой и ставим таймер на полчаса. Через указанное время откройте крышку, дайте чуть постоять, затем доставайте свою запеканку.
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками в мультиварке
Ее полюбят даже те, кто раньше тыкву недолюбливал: яблоки подчёркивают все лучшее и нейтрализуют сомнительное.И еще у нас есть мультиварка – спаситель занятых кулинаров.
Берем такие продукты:
- тыквы — 200 г
- творог — 400 г
- яблоки — 200 г
- 2 яйца
- кефир – 50 мл
- манка и сахар — по 3 ст.л.
- сливочное масло 50 г.
- ванильный сахар – пакетик.
Как сделать:
- Манку замочим в кефире на полчаса, но, если честно, – на час даже лучше.
- Яблоки и тыкву чистим и трем на терке.
- Смешиваем сахар, творог и желтки, потом добавляем разбухшую манку, мягкое сливочное масло. И в конце – фрукты-овощи.
- Отдельно взбиваем белки – крепко так, хорошо – и добавляем их по одной ложке, аккуратно перемешивая. Чашу мультиварки смазываем маслом, наливаем смесь. В режиме «Выпечка» пеките 1 час, затем в режиме «Подогрев» подержите еще 15 минут – это для пышности.
- Пусть постоит мультиварка с открытой крышкой, пока запеканка не остынет. Теперь можно доставать!
Самая вкусная творожная запеканка с манкой, тыквой и изюмом
Не знаю, в чём секрет, но эта запеканка моей семье кажется самой вкусной. Вроде бы всё то же, что и в большинстве других рецептов — и продукты, и приготовление — а результат особенный. Вкусная, ароматная, аппетитная выпечка. С чашкой холодного молока — идеально!
Продукты:
- 500 г тыквы
- творог — 150 г
- манка – 3 ст.л.
- 2 яйца
- сахар – 5 ст.л.
- масло – 30 г.
Этапы приготовления:
- Очищенную и нарезанную тыкву запеките в духовке.
- Из готовой и остывшей сделайте пюре, в которое положите половину манки и сахара, одно яйцо.
- Оставшиеся сахар, манку и яйцо добавьте к творогу, все хорошо перемешайте.
- Форму смазать маслом, и слоями выкладывать тыквенную и творожную массы – чередуя.
- Теперь выпекайте при 180 градусах минут 50-60.
Слоёная запеканка с маком и апельсином
Это тоже слоёный вариант творожно-тыквенной запеканки. Выглядит эффектно и на вкус хорошо получается.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- 500 г творога
- 4 яйца
- сахар — 200 г
- мак — 30 г
- крупный апельсин — надо будет только цедра
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- масло растительное без запаха — 1-2 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Сначала отвариваем мак четверть часа, потом сливаем лишнюю воду.
- Творог взбиваем в блендере с половиной всего количества яиц, сахара, крахмала и всем маком, что у вас есть.
- Запеченную (как вариант — сваренную на пару) тыкву превращаем в пюре, отжимаем лишнюю влагу.
Добавляем вторую половину яиц, сахара, крахмала – все в блендере смешиваем. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке и вмешиваем в тыквенную массу. - Берем форму, укладываем на дно пергаментную бумагу, смазываем маслом. с бумагой, смазанной маслим, и начинаем порциями поочередно выливать творожную и тыквенно-апельсиновую массы.
Просто наливаем ложкой в центр формы. Ставим в разогретую духову и печем 50 минут.
Морковно-тыквенная запеканка из творога
Такой яркий и аппетитный пирожок можно испечь даже в сковороде, если она у вас с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
Как готовить:
- Заливаем манную крупу кефиром, добавляем соду и перемешиваем. Даём настоятся минут 10-15.
- Морковь и тыкву трём на мелкой терке.
- Добавляем соль, яйца, ванилин, сахар и творог, хорошо перемешиваем всё.
- Смешиваем все компоненты, переливаем тесто в сковороду (уже смазанную маслом) и накрываем крышкой. Готовиться запеканка будет 25-30 минут на самом маленьком огне.
Итак, мы вам дали несколько очень вкусных и полезных рецептов, проверенных опытными хозяйками.
Теперь можно готовить тыкву с творогом, не повторяясь, каждый раз радуя родных красивыми и вкусными запеканками.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Диетическая запеканка из тыквы с творогом в духовке
Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!
Ингредиенты
- полкило тыквы,
- полкило творога,
- 2 куриных яйца
- 50 г овсяных хлопьев
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- жидкий мёд — 3 ст.л., если тыква несладкая.
Процесс приготовления:
- Я бы посоветовал не брать обезжиренный и вовсе сухой творог — пользы от такого ноль. Проверьте, чтобы не было никаких растительных жиров – пусть подороже, зато натуральный. Очень нежным будет творог, протертый на терке.
- Овсянку нужно измельчить в блендере до состояния муки. Можно взять вместо овсяных хлопьев любую цельнозерновую муку — это тоже вписывается в диетический рецепт.
- Чистим тыкву, избавляясь от семечек – они пригодятся вам по другому случаю, не выбрасывайте, высушите. Тыкву натираете на терке или измельчаете в блендере, потом тушите 10 минут в сковородке, помешивая. Если получается много сока – слейте его.
- Потом всё это оставляем остывать, а овсянку смешиваем с творогом, яйцами, добавляем мёд и крахмал. Полезно взбить массу блендером, чтобы запеканка стала воздушной. В итоге у вас должно получиться тесто, больше похожее на то, что для оладий, а не на то, что для блинов. Ни в коем случае не жидкое! Иначе запеканка не пропечется, а только сгорит.
- Теперь добавляйте тыкву и выкладывайте все в силиконовую или антипригарную металлическую форму для запекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, выпекайте свою запеканку 45 минут.
У вас есть все необходимое? Тогда читайте подробный рецепт с фото.
1. Смешайте творог, фруктозу и яйца, взбейте блендером до однородной массы.
2. Тыкву почистите и порежьте кубиками примерно 2х2 см.
3. Форму для выпекания смажьте маслом.
4. Выложите в форму тыкву, а сверху залейте творожно-яичным тестом.
5. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение получаса.
Вот и все. Теперь можно ставить чайник и приглашать близких и друзей на чай с диетическим десертом. Такой десерт можно есть даже вечером, он не помешает вам оставаться легкой, как пушинка.
Запеканка с тыквой, творогом и манкой
Домашняя творожная выпечка самая вкусная и полезная. Предлагаю рецепт запеканки с тыквой и миндальными орешками. Получается очень нежная и аппетитная запеканка, идеально для детского меню.
Творог для запеканки выбираем хорошо отжатый, желательно, домашний. Количество манки и сметаны корректируйте в процессе, все зависит от того, какой творог. Творожная масса, в результате, должна получиться текучей, но, не жидкой. В запеканку, помимо тертой тыквы, можно добавлять любые орехи или семечки.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки
- Творог — 700 Грамм
- Сметана — 3-4 Ст. ложек
- Сахар — 0,5 Стакана
- Манка — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Тыква — 100 Грамм
- Миндаль — 20 Штук
- Ваниль — По вкусу
- Сахарная пудра — 1-2 Чайных ложек
Количество порций: 8
Способ приготовления
Подготовим ингредиенты.
Яйца, соль и сахар отправляем в миску. Все взбиваем до пены.
Добавляем манку, сметану и творог. Перемешиваем блендером до однородной консистенции. Тыкву чистим, трем на терке и добавляем в творожную массу.
Добавляем орехи и немного ванили. Все перемешиваем.
Творожную массу с наполнителями перекладываем в силиконовую форму и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170-180 градусов, около 35-40 минут. Через 20 минут, температуру духовки можно немного снизить.
Творожная запеканка с тыквой и орехами готова. Посыпаем ее сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: творожная запеканка из тыквы с бананом в духовке
Запеканка получается воздушной, нежной, ароматной с приятным послевкусием, а еще очень сытной. Наесться можно и небольшим кусочком.
- сырая тыква – 300 г;
- творог – 150 г;
- сахар – треть стакана;
- яйцо – 1 шт. (или только белок);
- крупа манная – 1,5 ст. ложки;
- банан – 1 шт.;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- кардамон – 2 щепотки;
- сметана – для подачи.
Тыкву надо почистить и нарезать небольшими кусочками.
После измельчить их в блендере, выложить в удобную для смешивания миску.
Банан можно тоже измельчить блендером, а можно просто размять вилочкой. Если выбрать второй вариант, в запеканке будут попадаться кусочки фрукта.
Смешать банановое и тыквенное пюре.
Творог перемять толкушкой, или перемолоть на мясорубке.
Яйцо (или только белок) вбить в тарелку, добавить сметану, немного посолить и хорошенько перемешать венчиком.
После добавить в творог, вымешать все до однородности, добавить сахар, все еще раз тщательно перемешать.
Соединить тыквенное и творожное пюре.
Добавить манку, оставить тесто на четверть часа. За это время крупа разбухнет, а остальные компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.
Форму для выпекания надо смазать маслом, выложить тесто, аккуратно разровнять.
Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса.
Творожная запеканка с тыквой и бананом готова, но подавать ее не спешите. Пусть остынет прямо в форме. После можно смазать ее сметаной или медом, нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита.
Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»
Ингредиенты
- Творожная масса:
- 400 г. творога
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. крахмала
- 1 щепотка соли
- Тыквенная масса:
- 500 г. мякоти тыквы
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. крахмала
- 1 щепотка соли
- Тыквенная карамель:
- 100 г. мякоти тыквы
- 100 г. сахара
- 75 мл. воды
Способ приготовления
Шаг 1
1
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, и мелко нарезать. Переложить тыкву в кастрюлю, залить водой, так, чтоб вода прикрывала тыкву. Довести до кипения и тушить до мягкости тыквы, 5-7 минут. Время тушения зависит от сорта тыквы.
Шаг 2
2
2. Готовую тыкву переложить в дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость.
Шаг 3
3
3. Затем тыкву пюрировать блендером. Добавить яйца, соль, сахар и крахмал.
Шаг 4
4
4. Перемешать, а затем еще раз пюрировать тыквенную массу. От общей тыквенной массы отлить 0,5 стакана массы, ею мы польём верх запеканки.
Шаг 5
5
5. В другую ёмкость выложить творог. Добавить соль, сахар, яйца, крахмал и сметану.
Совет
Если творог жидкий, то сметану добавлять не надо.
Шаг 6
6. Творожную массу перемешать, а затем пюрировать блендером.Совет
Если массу начать пюрировать не перемешав, то крахмал и сахар разлетятся по всей кухне:).
Шаг 7
7
7. Дно формы для выпечки застелить пергаментом для выпечки. Смазать бока формы и пергамент растительным маслом.
Шаг 8
8
8. Выкладывать в центр формы поочередно: творожную массу, сверху неё тыквенную массу, и опять творожную.
Шаг 9
9
9. Выкладывать так, пока не закончатся творожная и тыквенные массы. Затем поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 10
10
10. Через 20 минут вынуть полуготовую запеканку, вылить на неё оставшуюся часть тыквенной массы (ту, которую мы ранее отливали в стакан) и разровнять. Поставить в духовку еще на 15-20 минут. Печь, пока верх не загустеет.
Совет
Духовки разные, у меня тыквенная масса никак не хотела запекаться и запеканка пробыла в духовке не 15-20 минут, а все 30.
Шаг 11
11
11. Для карамели соединить в сотейнике воду, сахар и мелко нарезанную тыкву, довести до кипения и варить на сильном огне, пока карамель не начнёт густеть, минут 5-7.
Шаг 12
12
12. Густеющую горячую массу пюрировать.
Шаг 13
13
13. Перелить тыквенную карамель в небольшую ёмкость и убрать в холодильник до полного остывания.
Шаг 14
14
14. Готовую запеканку достать из духовки, дать слегка остыть. Затем острым ножом провести по стенкам формы, отделяя запеканку от стенок. Готовую творожно-тыквенную запеканку «Зебра» подавать с тыквенной карамелью.
Творожная запеканка с тыквой и медом в мультиварке
Полезные десерты часто готовятся на тыквенной основе. Этот овощ обладает уникальными целебными свойствами и замечательным вкусом. Расскажу, как приготовить творожную запеканку с тыквой в мультиварке.
Творожная запеканка с тыквой готовится очень просто. Времени на это дело уходит совсем мало. Всю основную работу сделает за нас мультиварка! А нам останется только смешать ингредиенты в необходимых пропорциях. Все гениальное, как говорится, просто!
Ингредиенты:
- Творог 5% — 500 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Молоко — 100 Миллилитров
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Манка — 3 Ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Тыква — 150 Грамм
- Корица — 1 Чайная ложка
- Мед — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Способ приготовления
В мисочке взбиваем яйца с сахаром. Доливаем молоко, выкладываем творог, засыпаем манную крупу и разрыхлитель. Взбиваем до однородного состояния. Полученную смесь делим пополам.
Тыкву натираем на терке и перемешиваем с корицей и медом. Добавляем в половину взбитой творожной массы. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом. Выливаем «зеброй» обе массы, получились красивые круги. Отправляем запеканку в мультиварку, выставляем режим «Выпечка». Устанавливаем время — 45 минут.
Вот такая красивая на вид запеканка из тыквы у нас получилась! Подаем десерт к чаю. Приятного аппетита!
Рецепт Запеканка из тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка из тыквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.1 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1065 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 9.2% | 691 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 10.6% | 596 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 2% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.2% | 2857 г |
Вода | 69.6 г | 2273 г | 3.1% | 2% | 3266 г |
Зола | 0.847 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 125.7 мкг | 900 мкг | 14% | 8.9% | 716 г |
Ретинол | 0.058 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.414 мг | 5 мг | 8.3% | 5.2% | 1208 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.8% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 6.4% | 989 г |
Витамин В4, холин | 41.16 мг | 500 мг | 8.2% | 5.2% | 1215 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.347 мг | 5 мг | 6.9% | 4.4% | 1441 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 3.2% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 20.436 мкг | 400 мкг | 5.1% | 3.2% | 1957 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.647 мкг | 3 мкг | 21.6% | 13.7% | 464 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.23 мг | 90 мг | 1.4% | 0.9% | 7317 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.37 мг | 15 мг | 2.5% | 1.6% | 4054 г |
Витамин Н, биотин | 3.819 мкг | 50 мкг | 7.6% | 4.8% | 1309 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5105 мг | 20 мг | 12.6% | 8% | 797 г |
Ниацин | 0.43 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.08 мг | 2500 мг | 6.1% | 3.9% | 1633 г |
Кальций, Ca | 117.42 мг | 1000 мг | 11.7% | 7.4% | 852 г |
Кремний, Si | 8.196 мг | 30 мг | 27.3% | 17.3% | 366 г |
Магний, Mg | 18.72 мг | 400 мг | 4.7% | 3% | 2137 г |
Натрий, Na | 35.09 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.7% | 3705 г |
Сера, S | 110.81 мг | 1000 мг | 11.1% | 7% | 902 г |
Фосфор, P | 141.8 мг | 800 мг | 17.7% | 11.2% | 564 г |
Хлор, Cl | 109.63 мг | 2300 мг | 4.8% | 3% | 2098 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.423 мг | 18 мг | 2.4% | 1.5% | 4255 г |
Йод, I | 6.64 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.8% | 2259 г |
Кобальт, Co | 1.991 мкг | 10 мкг | 19.9% | 12.6% | 502 г |
Марганец, Mn | 0.0349 мг | 2 мг | 1.7% | 1.1% | 5731 г |
Медь, Cu | 98.22 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 6.2% | 1018 г |
Молибден, Mo | 7.191 мкг | 70 мкг | 10.3% | 6.5% | 973 г |
Никель, Ni | 1.693 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.78 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.974 мкг | 55 мкг | 27.2% | 17.2% | 367 г |
Стронций, Sr | 13.91 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.24 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.7% | 8842 г |
Хром, Cr | 2.21 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.8% | 2262 г |
Цинк, Zn | 0.3958 мг | 12 мг | 3.3% | 2.1% | 3032 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.042 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.79 г | ~ | |||
Сахароза | 0.152 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.274 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Пролин | 0.047 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.769 г | min 16.8 г | 16.5% | 10.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.483 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 2.7% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.4% |
Энергетическая ценность Запеканка из тыквы составляет 158,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Творожная запеканка с рисом, яблоками и тыквой
Аппетитную, яркую и очень вкусную запеканку из творога, тыквы, яблок и риса можно приготовить на завтрак или ужин и подать с киселем, вареньем, медом или сметаной. В отличие от большинства рецептов творожных запеканок, эта запеканка в теплом виде ничуть не хуже, чем когда остынет – она получается достаточно сочной, но не мокрой, а яблоки придают ей чудесный аромат. Этот рецепт творожной запеканки с рисом хорош еще тем, что все продукты берутся в небольшом количестве: горсть риса, кусочек тыквы, пара яблок и пачка творога. Вот из такого незамысловатого набора получается вкусное и сытное блюдо, очень уютное и такое домашнее. Творожная запеканка с рисом, яблоками и тыквой — готовим вместе! Ингредиенты: — рис круглый (сухой) – 0,5 стакана; — творог – 250-300 гр; — яйцо – 2 шт; — тыква (желательно яркая и сладкая) – 150 гр; — яблоки – 2 шт; — сахар – 4-5 ст. л; — соль – 0,5 ч. л; — мускатный орех молотый, молотая корица – по 0,5 ч. л; — масло сливочное – 30 гр.Рецепт с фото пошагово:
Рис для творожной запеканки промываем несколько раз под холодной проточной водой. Высыпаем в казанок или в кастрюлю с толстым донышком, заливаем стаканом кипятка, добавляем щепотку соли и кусочек сливочного масла. Ставим на небольшой огонь, даем воде закипеть. На тихом огне под крышкой варим рис пока он не впитает всю жидкость. Выключаем, оставляем распариваться. Готовый рис пересыпаем в миску и немного остужаем.
Яйца взбиваем, смешиваем с предварительно растертым творогом. Чтобы масса получилась более однородной, удобно пользоваться толкушкой.
Смешиваем рис с творожной массой. На этом этапе приготовления творожной запеканки важно хорошо перемешать рис с творогом, чтобы не было крупных комочков.
Добавляем сахар по вкусу. Если творог с кислинкой, сахара можно положить чуть больше, в пресноватый творог достаточно положить 3-4 ст. ложки сахара.
Чтобы творожная запеканка с рисом была ароматной, добавляем в нее молотый мускатный орех и молотую корицу. При желании можно добавить щепотку кардамона или ванильный сахар.
Тыкву очищаем от корки и серединки с семенами. Нарезаем небольшими кубиками. Яблоки разрезаем на дольки, удаляем косточки, мякоть режем кубиками примерно такого же размера как и тыква. Добавляем к творожно-рисовой массе.
Все тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу. Верх разравниваем. Для более нежной и румяной корочки можно положить сверху кусочки сливочного масла или посыпать мелким сахаром.
Ставим форму с запеканкой в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 35-40 минут до уплотнения серединки и подрумянивания верха запеканки.
Подавать творожную запеканку из риса, яблок и тыквы можно теплой или остывшей. К ней отлично подойдет кисло-сладкий вишневый кисель, сметана, ягодный или фруктовый джем, шоколадный или ванильный соус. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой и рисом
Творожная запеканка с рисом и тыквой, приготовленная по этому рецепту, очень полезна при диетическом питании. Тыквенная масса в запеканку добавляется не в сыром, а в запеченном или же в тушеном виде. Можно приготовить тыкву, нарезанную мелкими кусочками, в пароварке, или же припустить на сковороде с со сливочным маслом. Кроме того, рецепт содержит немного сахара. Если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара или же кушайте запеканку с вареньем либо со сладким соусом.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250-300 гр.
- Творог – 300 гр.
- Рис – 0,5 ст. в сухом виде.
- Манка – 3 ст.л.
- Мука в/с – 1-2 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Корица – 0,5ч.л.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный – 0, 5 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Процесс приготовления:
- Первым делом отварите рис. Для этого полстакана риса поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуточку присолите и поварите на медленном огне, так, чтобы рис остался слегка твердоватым.
- Пока варится рис, приготовьте тыкву. Нарежьте ее на маленькие кубики и потушите в сковороде под крышкой с маленьким кусочком сливочного масла. Если есть возможность, потушите тыкву до готовности в мультиварке (пароварке).
- Если готовите тыкву на сковороде, не забывайте ее помешивать. В начале тушения можно добавить чуточку воды, а в конце тушения сделайте огонь посильнее, чтоб вся лишняя жидкость выпарилась.
- Хорошо утушенную тыкву разомните вместе с творогом, добавьте рис, сахар и размешайте как можно лучше.
- Яйца взбейте венчиком до легкой пены со щепоткой соли.
- Добавьте ко взбитым яйцам манку, помешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Добавьте манку с яйцами в общую массу для запеканки, приправьте мускатным орехом, ванилином и корицей и хорошо размешайте.
- Если масса получилась немного жидковатой, добавьте в нее пару ложек муки высшего сорта и размешайте.
- Готовьте запеканку в небольших формочках, смазанных маслом и присыпанных молотыми сухарями, или же в одной большой форме.
- Время запекания в маленьких формочках – примерно 25 минут (температура 180-190 градусов). В большой форме – около 50 минут.
- Готовую запеканку с рисом и тыквой остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы дно выпечки не подгорело в духовке, рекомендуется форму с запеканкой ставить на противень с бортиками, а в противень доливать немного воды.
Творожная запеканка с манкой и тыквой в мультиварке
Чтобы изготовить творожную запеканку с манкой и тыквой в мультиварке, понадобится:
- 0,2 кг тыквенной мякоти;
- по 3 большие л. сахара и манной крупы;
- 30 г сливочного масла;
- пара яиц;
- 0,4 кг творога;
- пакетик ванили;
- 70 мл молока.
Действия:
- Тыкву нарезаем на некрупные кусочки, выкладываем их в чашу техники, установленную на подставке. В основную чашу мультиварки вливаем 0,15 л воды. Устанавливаем режим «Пар» и таймер на 15мин. По прошествии времени превращаем мякоть в пюреобразную консистенцию.
- Творожную массу смешиваем в блендере с молоком.
- Взбиваем яйца с ванилью, сахаром до полного растворения кристалликов.
- В полученную массу выкладываем пюре из тыквенной мякоти, манную крупу, творог. Взбиваем на большой скорости до появления сметанной консистенции.
- Перекладываем смесь в чашу мультиварки, предварительно промазанную маслом. Устанавливаем режим «Запекание/Выпечка» и таймер на 30 мин.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкая или чуть кисленькая, смотря какие яблоки в нее добавляются.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Творог – 500 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 50 гр.
- Манка – 5-6 ст.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Процесс приготовления:
- Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
- Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
- Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
- Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
- Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
- В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
- Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
- В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу. Сверху будущую запеканку можно слегка присыпать сухарями, а также выложить маленькими кусочками сливочного масла, чтобы получилась красивая, румяная корочка.
- Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
- Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.
Приятного аппетита!