Замороженные овощи — польза или вред? Как их правильно готовить?

Распространено мнение, что замороженные овощи — это вредный полуфабрикат, в котором нет ничего полезного для здоровья. Однако исследования говорят об обратном. Фактически, большинство замороженных и свежих овощей аналогичны в содержании витаминов и минералов.

Роль играет и то, что в процессе хранения при комнатной температуре овощи способны терять нутриенты — тогда как заморозка способствует их сохранению. Как правильно готовить замороженные овощи, чтобы повысить их пользу? Какие смеси подходят для похудения, а какие — вредны?

Калорийность замороженной «Мексиканской смеси»

Прежде, чем переходить к пищевой ценности данного продукта, рассмотрим его состав. В большинстве случаев для полуфабрикатов используется репчатый и зеленый лук, морковка, болгарский перец, томаты и стручковая фасоль. В некоторых упаковках смеси можно найти замороженные шампиньоны, брокколи и зеленый горошек.

Что же входит в состав «Мексиканской смеси»:

Польза замороженных овощей

Преимущества замороженных овощей очевидны — они существенно дольше хранятся, не требуют предварительной обработки (они уже вымыты и нарезаны), а также подходят для приготовления различными методами. Их можно тушить, запекать, варить и даже разогревать в микроволновке.

Единственное принципиальное неудобство — замороженные овощи могут быть разморожены только один раз. Повторная заморозка разрушает текстуру продукта, превращая его в лед. Это особенно критично для замороженных фруктов и ягод.

Содержание витаминов и минералов

Исследования говорят о том, что процесс шоковой заморозки позволяет сохранить большинство содержащихся в овощах витаминов и минералов². Кроме этого, зеленые овощи (прежде всего, брокколи и стручковая фасоль) обычно дополнительно обрабатывается аскорбиновой кислотой для сохранения цвета.

В свою очередь, водорастворимые витамины (прежде всего, витамины группы В и витамин С), теряющиеся в процессе шоковой заморозки чаще всего теряются и в процессе термической обработки в процессе готовки. При варке овощей в воде эти витамины просто-напросто вымываются и сливаются с водой.

Полезные свойства и вред

Теперь, когда вы знаете о составе и калорийности «Мексиканской смеси», мы можем перейти к изучению ее полезных свойств.

В данном продукте содержится в большом количестве витамины C и B. Они влияют на гормональный фон и укрепление иммунитета человека. А вот магний и кальций, которые также включены в состав смеси, помогают улучшить состояние ногтей, зубов, костей и кожи, вернув им здоровый и ухоженный вид.

Основные полезные свойства:

  • повышение аппетита;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение защиты иммунитета;
  • минералы и витамины, входящие в состав смеси, активно борются с авитаминозом.
  • Вред замороженные овощи могут нанести лишь при непереносимости определенного компонента.

    Диетические свойства стручковой фасоли:

    Сколько калорий в стручковой фасоли, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

    Фасоль очень популярна благодаря своим уникальным диетическим свойствам, и содержанием большого числа полезных витаминов и микроэлементов.

    Среди витаминов, следует отметить такие, как витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота и витамины В1, В2, В5, В6, В9, а так же витамины С, Е и конечно каротин. Богата фасоль и полезными микро и макроэлементами, такими, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие. В фасоли много клетчатки и белка. Клетчатка, кстати не грубая, а скорее нежная, как раз такая, которая поможет вывести из организма человека шлаки, что делает ее желанным компонентом многих диет, в том числе и диет для похудения.

    Фасоль, в виде молодых стручков, рекомендуется употреблять людям страдающим анемией или малокровием. Очень полезен это продукт и для нормализации функции печени, почек, системы дыхания и даже для того, чтобы укрепить нервную систему. Стручковая фасоль способна и понижает уровень сахара крови, благодаря наличию в составе этого растения инсулиноподобного вещества под названием аргинин. Если регулярно употреблять фасоль как продукт питания, то больным диабетом, вполне можно снизить дозы инсулина.

    Очень полезна фасоль для нормализации системы пищеварения. Не помешает она и для нормализации работы сердечнососудистой системы, так как железо, которое в большом количестве содержится в фасоли, способно стимулировать образование эритроцитов. Замечено так же и успокаивающее свойство фасоли. Те, кто часто ест фасоль во всех видах, имеют уравновешенный и спокойный характер.

    Как приготовить смесь?

    Калорийность «Мексиканской смеси» колеблется от 60 до 80 ккал в зависимости от марки производителя и ее составляющих. Во время приготовления овощи подвергаются термической обработке, что также влияет на итоговую калорийность.

    Самым простым способом приготовления такого продукта является обжаривание овощей на сковороде. Либо ингредиенты можно отварить и смешать с крупами, например, с рисом или гречневой кашей. Нередко овощи дополняют мясом или рыбой, так получается полноценное блюдо.

    хороший вкус и низкая калорийность

    Я очень люблю замороженные овощные смеси, ведь они почти всегда вкусные, их очень просто приготовить, и они отлично подходят, как гарнир, к мясу, птице, сосискам и прочим продуктам.

    Продукция 4 Сезона мне нравится, в частности Весенние овощи очень даже неплохие по составу, в них входит всё то, что я люблю и даже добавлять в эту смесь мне ничего не надо.

    Первые блюда я никогда из неё не готовила, а вот на второе использую частенько, особенно когда надо снизить массу тела, ну и зимой, когда свежих овощей мало.

    Есть разные способы приготовления овощной замороженной смеси, я предпочитаю разогревать их в микроволновке, то есть без жира, без обжаривания, что гораздо полезнее для желудочно-кишечного тракта.

    Калорийность этой смеси всего 54 ккал, масса нетто одной упаковки 400 граммов, мне хватает её на два раза.

    Иногда можно есть такие овощи даже без мяса, хотя я люблю сочетать их всё-таки с мясными изделиями, это вкусно, полезно и сытно.

    Цена таких продуктов сейчас выросла, но частенько их можно приобрести по различным акциям.

    В частности мне в последний раз удалось их купить в магазине Магнит всего за 38 рублей.

    Хранятся они в морозильнике, очень выручают, когда нет времени долго готовить обед.

    Состав замороженной овощной смеси

    Лечо:

    • лук;
    • помидор;
    • кабачок;
    • морковь;
    • паприка или любой сладкий перец.

    Мексиканская:

    • морковь;
    • фасоль стручковая;
    • горошек,
    • кукуруза;
    • сельдерей;
    • фасоль красная;
    • перец.

    Гавайская:

    • кукуруза;
    • рис;
    • зеленый горошек;
    • перец.

    Гювеч:

    • бамия;
    • баклажан;
    • сладкий перец;
    • помидор;
    • лук;

    Рататуй:

    • помидор;
    • цуккини;
    • сладкий перец;
    • лук;
    • кабачок;

    Паприкаш:

    • перец;
    • кабачок;
    • зеленая фасоль;
    • помидор;

    Замороженные овощные смеси польза и вред

    Во время заморозки сохраняются все полезные вещества, находящиеся в овощах и зелени. Все смеси содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Как и в свежих, так и в замороженных овощах присутствуют витамины В и С, калий, кальций, другие полезные вещества.

    Все замороженные овощные смеси способствуют улучшению аппетита, улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют обмен веществ.

    Замороженные овощные смеси не могут нанести вред. Они спасают от авитаминоза и повышают иммунитет. При индивидуальной непереносимости одного из продуктов следует очень внимательно изуч и ть состав смеси или составить ее самостоятельно.

    Все смеси являются низкокалорийными. Они подходят для диетического и детского питания.

    Как правильно готовить?

    Лучшим методом приготовления замороженных овощей является варка на пару в пароварке или в специальной кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом.

    Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов. Кроме этого, многие виды замороженных овощей можно сперва слегка обжарить на сковороде, а затем слегка протушить.

    Овощи какой фирмы лучше?

    Перед покупкой замороженных продуктов рекомендуется изучить пакет, в который они упакованы. В составе должны быть перечислены исключительно «обычные» ингредиенты (то есть, сами овощи и фрукты), но не растительные масла, крахмал, и прочие добавки.

    Пакет с замороженными овощами не должен напоминать кусок льда. Иначе велика вероятность того, что он был заморожен повторно — в этом случае содержимое окажется годным исключительно для приготовления крем-супа или запеканки, поскольку текстура овощей будет уничтожена.

    ***

    Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

    • fit7seven

    Содержание витаминов в минералов в замороженных овощах чаще всего идентично свежим. Что касается возможного вреда, то заморозка не требует использования консервантов, полимеров и антимикробных веществ для сохранения свежести — в отличие от обычных овощей из супермаркета.

    Научные источники:

    1. Frozen food, source
    2. Frozen Vegetables Are Hot!, source

    Как приготовить овощную смесь замороженную

    В домашних условиях можно самостоятельно придумывать и составлять различные комбинации из овощей. В заготовку для борща можно положить капусту, морковь, свеклу, зелень и лук. Можно сделать более простую смесь из свеклы, лука и моркови. По желанию можно заморозить все овощи по отдельности и составлять смеси непосредственно перед приготовлением.

    Приготовление замороженной овощной смеси:

    1. Все овощи следует тщательно перебрать, убрать гнилые и порченые.
    2. Помыть, почистить, нарезать. Для нарезки овощей подойдут: нож, терка, овощерезка.
    3. Бланширование. Необходимо для сохранения цвета, вкуса и структуры некоторых овощей.
    4. Опустить овощи в кипящую воду на несколько секунд, откинуть на дуршлаг, просушить.
    5. Переложить в емкость для хранения: пластиковый контейнер, пакеты для заморозки.
    6. Желательно использовать овощи в течение 1 года.

    Совет! Поставьте дату приготовления смеси на наружную сторону пакета или контейнера. Так овощи не будут залеживаться длительное время.

    Готовые смеси овощей положить в морозильную камеру.

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    © FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

    Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

    По всем вопросам писать на

    -Рубрики

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    Овощные смеси: cостав, рецепты

    Если у вас нет времени резать овощи для овощного рагу, или нужно приготовить обед на скорую руку, на помощь всегда придут быстрозамороженные овощные смеси.

    Стоят недорого, хранятся в морозильной камере до полутора лет (Hortex), и приготовление их занимает не более получаса. Спасение для вегетарианцев, тех, кто зверски голоден, в то время как ничего готового нет, а также хозяек, на которых обрушились нежданные гости.

    Итак, ТОП-10 готовых овощных смесей.

    Изначально лечо – венгерское блюдо из тушеных овощей: паприки, помидоров и лука. Овощи тушатся до однородной массы, иногда добавляется сало и вино. В Восточной Германии лечо очень популярно как гарнир к жареному мясу. В России венгерское блюдо обрело национальный колорит: в него часто добавляют морковь и молотый перец: овощная смесь – не исключение.

    Состав:

    • перец
    • томаты
    • цукини (не обязательно)
    • морковь (не обязательно)
    • лук

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 0,1 г, белки 1,2 г, углеводы 5,3 г, витамин С 89,5 мг, бета-каротин 1,2 мг

    Энергетическая ценность: 27 ккал.

    Калорийность овощных смесей

    Понедельник, 14 Марта 2011 г. 17:03 + в цитатник
    Овощные смеси: cостав, рецепты

    Если у вас нет времени резать овощи для овощного рагу, или нужно приготовить обед на скорую руку, на помощь всегда придут быстрозамороженные овощные смеси.

    Стоят недорого, хранятся в морозильной камере до полутора лет (Hortex), и приготовление их занимает не более получаса. Спасение для вегетарианцев, тех, кто зверски голоден, в то время как ничего готового нет, а также хозяек, на которых обрушились нежданные гости.

    Итак, ТОП-10 готовых овощных смесей.

    Изначально лечо – венгерское блюдо из тушеных овощей: паприки, помидоров и лука. Овощи тушатся до однородной массы, иногда добавляется сало и вино. В Восточной Германии лечо очень популярно как гарнир к жареному мясу. В России венгерское блюдо обрело национальный колорит: в него часто добавляют морковь и молотый перец: овощная смесь – не исключение.

    Состав:

    • перец
    • томаты
    • цукини (не обязательно)
    • морковь (не обязательно)
    • лук

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 0,1 г, белки 1,2 г, углеводы 5,3 г, витамин С 89,5 мг, бета-каротин 1,2 мг

    Энергетическая ценность: 27 ккал.

    Гювеч

    В Болгарии слово «гювеч» одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Существует много разновидностей гювеча. Он может быть чисто овощным, а могут использоваться говядина, свинина или баранина. гювеча является «заливка» (или, на болгарский манер, «застройка») – добавление в конце приготовления блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком («кисело мляко»).

    Отличительной же особенностью овощной смеси гювеч, которая продается у нас в магазинах, можно считать наличие бамии – ее зеленые стручки по вкусу напоминают нечто среднее между баклажанами и спа́ржей.

    Состав:

    • бамия
    • баклажаны
    • перец
    • томаты
    • лук

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 0,1 г, белки 1,4 г, углеводы 5,2 г, витамин С 65,6 мг, бета-каротин 0,8 мг,

    Энергетическая ценность: 51 ккал.

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

    еще скрыть
    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Как приготовить блюдо «Овощи замороженные тушеные»

    1. На сковороде разогреть растительное масло.
    2. Выложить на сковороду замороженные овощи.
    3. Посолить по вкусу и перемешать.
    4. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи на небольшом огне до готовности.
    • Масло растительное — 10 гр.
    • Овощная смесь весенняя — 250 гр.
    • Соль (по вкусу) — 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Овощи замороженные тушеные» (на 100 грамм ):

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Devki_na_diete
    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Links
    • 1. Индекс тем
    • 2. Классификация членов коммьюнити
    • Общение с модераторами
    • 1. Пост для запросов и вопросов к модераторам
    • Оформление постов
    • 1. Список тэгов (меток) сообщества с пояснениями и примерами
    • 2. Пошаговая инструкция по расстановке тэгов (меток)
    • Tags
    • Анорексия и другие расстройства
    • Антицеллюлит
    • БАДы и витамины
    • Бани и сауны
    • Голодание (в т.ч. по Брэггу)
    • Делюсь опытом
    • Диагностика Гемокод
    • Диета 10х10
    • Диета Аткинса
    • Диета Гречневая
    • Диета Дюкана
    • Диета Золотой иглы
    • Диета Кремлевская (Лужковская)
    • Диета Магги (Яичная)
    • Диета Миримановой (-60)
    • Диета Монтиньяка
    • Диета Японская
    • Диета и ПМС
    • Диета и беременность
    • Диета и грудное вскармливание
    • Диета и курение
    • Диета и побочные эффекты
    • Диета на Боннском супе
    • Диета по Протасову
    • Диета по группе крови
    • Диета раздельного питания (Шелтон)
    • Диеты в пост
    • Диеты для вегетарианцев
    • Диеты другие
    • Диеты при болезнях
    • Дневник диеты и мотивация
    • Здоровая еда и калории
    • Информация и ссылки
    • Как поправиться
    • Контакты и места
    • Лекарства и препараты
    • Массаж и борьба с жиром
    • Модераторское
    • Не жрать!
    • Обсуждения
    • Объемы и сантиметры
    • Подскажите диету
    • После похудения
    • Похудеть за Х дней
    • Праздники и алкоголь
    • Прибамбасы для похудения
    • Продукты и жидкости
    • Прошу совета
    • Психология
    • Разгрузочные дни
    • Спорт и фитнес
    • Срывы и обжорство
    • Углеводное чередование
    • Ужастики
    • Юмор
    • Page Summary
    • blizok_lokotok — [+4]
    • nadia_yacik — [+1]
    • lutsiana — [+8]
    • ninzy — [+3]
    • koza_nostra — [+1]
    • earth_blue — [+0]
    • (Анонимно)
      — [+0]
    • poxydolog — [+0]
    • chaoticana — [+0]

    Девки, такой вопрос: я ем очень много замороженных овощей из пакетов, но никак не могу разобраться с калорийностью. В одном пакете замороженной смеси — 400 г и, скажем, 50 ккал на сто грамм. Сколько получается вес уже готовой смеси? Сильно ли он отличается и как соответственно считать калории — умножать 400 на 50 для целого пакета или уже вес готового блюда на 50? Я понимаю, что разница то не очень большая при 50 ккал на 100 г, но хочется, чтобы как в аптеке. Я же на эти лишние 100 ккал за день еще иичко могу съесть, оно мне совсем не помешает для поддержания остатков жизненных сил. Помогите балбеске, а? Запуталась в конец, гугл молчит партизански, а я иичко хочу.

    ЗЫ: модераторы, не велите казнить, если с тегами накосячила — скажите какой из них лишний, я исправлю, зуб даю!

    ЗЗЫ: С арифметикой у меня туго — умножать не на 400, а на 4 есессно. Но больше другое волнует — одинаковый ли вес у замороженных овощей и у уже приготовленных. Ну т.е. на тарелке все еще 400 г или уже, например, 200?

    умножать 400 грамм на 50 ккал — это пять. нет, это ШЕСТЬ,

    спасибо вам, а я думала, что это только у меня проблемы с арифметикой!!

    Гавайская смесь

    Почему эта рисо-овощная смесь носит название райских островов в Тихом океане – доподлинно не известно. Однако, несмотря на «тайное» происхождение, это один из самых популярных полуфабрикатов, который отлично идет и как быстрый гарнир, и как отдельное блюдо. А отсутствие в составе лука и моркови примиряет с ней даже привередливых особ.

    Состав:

    • рис
    • зеленый горошек
    • зерна кукурузы
    • перец

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 1,2 г, белки 3,7 г, углеводы 24,8 г, витамин С 41,3 мг, бета-каротин 0,4 мг

    Энергетическая ценность: 125 ккал.

    Калорийность Смесь овощей, замороженная, неприготовленная. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Смесь овощей, замороженная, неприготовленная».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность72 кКал1684 кКал4.3%6%2339 г
    Белки3.33 г76 г4.4%6.1%2282 г
    Жиры0.52 г56 г0.9%1.3%10769 г
    Углеводы9.47 г219 г4.3%6%2313 г
    Пищевые волокна4 г20 г20%27.8%500 г
    Вода82.08 г2273 г3.6%5%2769 г
    Зола0.6 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ254 мкг900 мкг28.2%39.2%354 г
    Витамин В1, тиамин0.122 мг1.5 мг8.1%11.3%1230 г
    Витамин В2, рибофлавин0.085 мг1.8 мг4.7%6.5%2118 г
    Витамин В5, пантотеновая0.163 мг5 мг3.3%4.6%3067 г
    Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%6.7%2083 г
    Витамин В9, фолаты29 мкг400 мкг7.3%10.1%1379 г
    Витамин C, аскорбиновая10.4 мг90 мг11.6%16.1%865 г
    Витамин РР, НЭ1.252 мг20 мг6.3%8.8%1597 г
    Макроэлементы
    Калий, K212 мг2500 мг8.5%11.8%1179 г
    Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%3.5%4000 г
    Магний, Mg24 мг400 мг6%8.3%1667 г
    Натрий, Na47 мг1300 мг3.6%5%2766 г
    Сера, S33.3 мг1000 мг3.3%4.6%3003 г
    Фосфор, P59 мг800 мг7.4%10.3%1356 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.95 мг18 мг5.3%7.4%1895 г
    Марганец, Mn0.244 мг2 мг12.2%16.9%820 г
    Медь, Cu93 мкг1000 мкг9.3%12.9%1075 г
    Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%1%13750 г
    Цинк, Zn0.45 мг12 мг3.8%5.3%2667 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.225 г~
    Валин0.174 г~
    Гистидин*0.085 г~
    Изолейцин0.162 г~
    Лейцин0.221 г~
    Лизин0.198 г~
    Метионин0.04 г~
    Треонин0.133 г~
    Триптофан0.034 г~
    Фенилаланин0.139 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.143 г~
    Аспарагиновая кислота0.353 г~
    Глицин0.121 г~
    Глутаминовая кислота0.455 г~
    Пролин0.082 г~
    Серин0.158 г~
    Тирозин0.086 г~
    Цистеин0.03 г~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.098 гmax 18.7 г
    12:0 Лауриновая0.001 г~
    14:0 Миристиновая0.001 г~
    16:0 Пальмитиновая0.086 г~
    18:0 Стеариновая0.009 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.031 гmin 16.8 г0.2%0.3%
    16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.03 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.235 гот 11.2 до 20.6 г2.1%2.9%
    18:2 Линолевая0.173 г~
    18:3 Линоленовая0.063 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.063 гот 0.9 до 3.7 г7%9.7%
    Омега-6 жирные кислоты0.173 гот 4.7 до 16.8 г3.7%5.1%

    Энергетическая ценность Смесь овощей, замороженная, неприготовленная составляет 72 кКал.

    • package (10 oz) = 284 гр (204.5 кКал)
    • pack (2-1/2 lb) = 1134 гр (816.5 кКал)

    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Овощи для жарки с шампиньонами

    Та же гавайская смесь, только с шампиньонами. Приятное дополнение оценят все любители грибов.

    Состав:

    • рис
    • зеленый горошек
    • зерна кукурузы
    • перец
    • шампиньоны
    • лук (не обязательно)
    • морковь (не обязательно)

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 1,2 г, белки 4,9 г, углеводы 12,6 г, витамин С 46,2 мг, бета-каротин 0,4 мг

    Энергетическая ценность: 69 ккал.

    Рататуй

    Французское овощное рагу, изначально – блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы. Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.

    Состав:

    • томаты
    • цуккини
    • перец
    • лук
    • кабачки

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 0,2 г, белки 1,1 г, углеводы 2,7 г

    Энергетическая ценность в 100 г продукта: 17 ккал.

    Паприкаш

    Вообще, паприкаш – это блюдо венгерской кухни. Оно чем-то смахивает на гуляш, но между ними есть существенное различие: в гуляше преобладает вкус томатов, а в паприкаше – паприки, то есть сладкого перца.

    Замороженная смесь сугубо овощная – добавлять мясо или нет – выбор за вами.

    Состав:

    • перец
    • кабачки
    • зеленая фасоль
    • томаты

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 0,1 г, белки 3,5 г, углеводы 8,9 г, витамин С 52,7 мг, бета-каротин 0,5 мг

    Энергетическая ценность: 51 ккал.

    Мексиканская смесь

    В этом овощном ассорти нет ни острого перца чили, ни томатов, ни кактусов. Но все равно смесь носит название Мексиканской, то ли из-за присутствия красной и стручковой фасоли, то ли за то, что к ней так и просится огромный кусок мяса. Эту смесь можно использовать для приготовления супа, вареная мексиканская смесь станет основой для вкусного салата (добавьте в нее копченую колбасу, сухарики и заправьте майонезом) или полезным гарниром.

    Состав:

    • морковь
    • стручковая фасоль
    • кукуруза
    • перец
    • баклажаны
    • красная фасоль
    • лук
    • зеленый горошек
    • сельдерей (не обязательно)
    • морковь (не обязательно)

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 0,9 г, белки 3,4 г, углеводы 16,4 г, витамин С 32,9 мг, бета-каротин 2,4 мг

    Энергетическая ценность: 87 ккал.

    Чем полезна овощная смесь

    Смеси из замороженных овощей просты в приготовлении и очень полезны.

    А для современной хозяйки — и просто незаменимы.

    Только овощи содержат абсолютно все витамины, необходимые для поддержания здоровья взрослых и правильного развития детей.

    Иногда простой переход на овощную диету решает массу проблем со здоровьем даже без применения медикаментов.

    Калорийность на 100 грамм овощной смеси в среднем не превышает 35-50 ккал, количество же полезных веществ в ней зачастую выше, чем в аптечных витаминных препаратах.

    Например содержание витамина С в капусте брокколи настолько высоко, что съедая всего 100 грамм этого овоща в день взрослый человек полностью удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Так же в брокколи содержится большое количество бета-каротина.

    Еще одна очень полезная капуста — цветная. Помимо большого количества витамина С в ней содержится тартроновая кислота, не позволяющая жирам задерживаться в организме.

    Морковь — известный источник витамина А. Причем при термической обработке этот полезный витамин полностью сохраняется, поэтому вареная морковь так же полезна, как и сырая.

    Болгарский перец — красный, желтый и зеленый — помогает ускорить метаболизм и вывести шлаки из организма.

    Как и стручковая фасоль, которая помимо очищающих свойств может похвастаться еще и тем, что естественным образом снижает уровень сахара в крови.

    Красная же фасоль — прекрасный природный иммуномодулятор и антиоксидант.

    Еще один известный природный антиоксидант — зеленый горошек — содержит куместрол, подавляющий даже развитие раковых клеток.

    Правильно замороженные овощи полностью сохраняют все витамины, а так же свежий вид и привычный вкус.

    Различные компании-производители предлагают хозяйкам огромное количество видов овощных смесей для приготовления гарниров, супов и специальных блюд для детей.

    Как уже понятно из названия в состав этой смеси входит капуста брокколи. Туда же добавлены слайсы моркови и кусочки цветной капусты.

    Калорийность на 100 грамм составляет 28 ккал.

    Одна из самых калорийных — 100 ккал на 100 грамм. В составе: рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий красный перец.

    Еще одна довольно калорийная (от 55 до 90ккал на 100 грамм) смесь. Основной компонент — картофель. Далее разные производители добавляют разные составляющие на свой вкус.

    «Хортекс» и «4 Сезона» добавляют сладкую кукурузу, стручковую фасоль и красный болгарский перец. «Бондюэль» — желтую фасоль, шампиньоны и зеленый горошек.

    Знаменитое французское блюдо из тушеных овощей. В классический рецепт входят: сладкий перец, томаты, цукини. Иногда в смесь добавляют баклажаны и оливковое масло («Бондюэль») или колечки лука («Хортекс»).

    Калорийность этой смеси очень низкая — всего 18-20 ккал на 100 грамм

    Традиционная болгарская смесь: сладкий перец, томаты, кабачки цукини. «Бондюэль» добавляет в смесь репчатый лук и томатную пасту, «4 Сезона» — зеленый болгарский перец. В любом варианте калорийность 100 грамм смеси составляет 30-35 ккал.

    Основной компонент — красная фасоль — один из лучших источников диетического белка.

    Часто в эту смесь добавляется зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь, томаты и болгарский перец.

    Калорийность на 100 грамм — 50-75 ккал.

    Строго говоря, единого рецепта этой смеси нет. Каждая компания-производитель собирает под этим названием свою смесь.

    «Бондюэль» считает, что весной полезно питаться брокколи, цветной капустой, зеленым горошком и морковью.

    «Хортекс» придерживается того же мнения, но исключает брокколи из состава. А «4 сезона» и вовсе предлагает свой особый рецепт весенней смеси: картофель, морковь, зеленая стручковая фасоль, горошек и лук.

    Калорийность смеси, естественно, разнится от одного рецепта к другому — от 35 до 55 ккал на 100 грамм.

    Основу смеси составляет болгарский перец (красный и зеленый), к нему обычно добавляют лук, морковь, томаты и кусочки кабачков.

    Калорийность «Паприкаш» очень низкая — порядка 20 ккал на 100 грамм.

    Прекрасную овощную смесь можно приготовить и дома. Для этого сезонные овощи нужно перебрать, хорошенько помыть, порезать на небольшие кусочки и разложить по пакетам или пластиковым контейнерам.

    Китайская смесь

    Название говорит само за себя. В этой смеси вы найдете традиционные ингредиенты азиатской кухни – ростки бамбука, черный китайский гриб, ростки маша (они же – бобы мунг, или соевые ростки), капусту. Соевый соус к такому блюду будет в самый раз.

    Состав:

    • ростки бамбука
    • черный китайский гриб
    • проростки маша
    • перец
    • морковь
    • белокочанная капуста
    • лук
    • зеленая фасоль (не обязательно)
    • сельдерей (не обязательно)
    • мини-кукуруза (не обязательно)

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • белки 2,46 г, витамин С 17,4 мг, бета-каротин 1,13 мг, углеводы 16,68 г

    Энергетическая ценность: 36 ккал.

    Овощи по-деревенски

    У каждого производителя этой смеси свои ассоциации с деревней: лишь один ингредиент неизменен – это картофель. Остальное – на усмотрение: у кого – стручковая фасоль, у кого – брокколи, кукуруза, грибы… Ну, как бы то ни было, в качестве гарнира – эта смесь «по-деревенски» подходит прекрасно и к рыбе, и к мясу, и к птице.

    Состав:

    • картофель
    • брокколи
    • зерна кукурузы
    • перец
    • зеленая фасоль
    • морковь, лук

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 1,7 г, белки 5,4 г, углеводы 26,1 г, витамин С 34,86 мг

    Калорийность: 141 ккал.

    Какие блюда прекрасно дополняют замороженные овощные смеси

    Практически любая овощная смесь, приготовленная в пароварке или на сковороде, будет прекрасным гарниром к свиным и говяжьим отбивным.

    К блюдам из рыбы лучше выбирать смеси, состоящие в основном из зеленой или желтой стручковой фасоли, а для гуляша и рагу идеально подходят мексиканская овощная смесь и паприкаш.

    С ролью заправки для супов отлично справится деревенская смесь.

    Так же любая овощная смесь станет красивым салатом, полным витаминов, если приготовить ее в пароварке и заправить соком лимона и оливковым маслом.

    Как вкусно приготовить овощную смесь в мультиварке

    Для того, чтобы у вас получился вкусный и полезный гарнир к любому блюду, нужно совсем немного.

    • овощная смесь «Брокколи» (400г).
    • соль (1/4 чайной ложки).
    • молотый черный перец (1/4 чайной ложки).
    • рафинированное оливковое масло (1 столовая ложка.
    1. Налейте оливковое масло в чашу мультиварки и включите режим «жарка».
    2. В прогретую чашу положите всю овощную смесь и готовьте 5 минут.
    3. Добавьте к овощам соль и перец. Хорошенько перемешайте. Переключите мультиварку на режим «тушение» еще на 15 минут.
    4. Выключите мультиварку и оставьте овощи под крышкой еще на 5-7 минут.

    У вас получилась вкусная овощная смесь, которую можно подать в качестве гарнира к мясу или курице.

    Поскольку овощи тушились в небольшом количестве оливкового масла, их можно даже использовать для детского питания. Но в этом случае соль и перец добавлять не нужно, а по готовности можно влить немного нежирных сливок и размять смесь в пюре.

    Рецепт приготовления на сковородке

    Отличное блюдо для тех, кто всегда спешит — «Гавайская смесь».

    • смесь овощей «Гавайская» (400г).
    • рафинированное подсолнечное масло (1/2 столовой ложки).
    • вода (1/2 стакана).
    1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Влейте подсолнечное масло.
    2. В горячее масло аккуратно выложите содержимое пакета — рис с овощной смесью. Распределите по сковороде, дайте обжариться в течение 2-3 минут.
    3. Хорошенько перемешайте овощи и рис, не убавляя огонь обжаривайте еще 2 минуты. В это время вскипятите воду.
    4. Залейте содержимое сковородки горячей водой, убавьте огонь до минимального. Плотно закройте сковородку крышкой на 5-7 минут.
    5. Через 5-7 минут выключите огонь и оставьте сковородку закрытой еще на 5 минут, после чего блюдо можно подавать.

    • куриное филе (400г).
    • смесь «Брокколи».
    • рафинированное оливковое масло (1 столовая ложка).
    • молотая паприка (1 столовая ложка).
    • соль (1/2 чайной ложки).
    • молотый черный перец (1/4 чайной ложки).
    1. Нарежьте куриное филе небольшими (примерно 3х3см) кусочками.
    2. На разогретую сковородку налейте оливковое масло. Выложите в разогретое масло куриное филе. Посолите и поперчите.
    3. На среднем огне обжарьте одну сторону филе до золотистой корочки и переверните. Обжаренную сторону снова посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
    4. Когда куриное филе будет обжарено с двух сторон, добавьте овощную смесь (брокколи, цветную капусту и порезанную морковь) и накройте крышкой.
    5. На среднем огне готовьте блюдо в течение 2-3 минут, потом, посолите овощи, убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить под закрытой крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

    Весенние овощи

    Весна – еще более пространное понятие, чем деревня. Единственная логика, которую удалось обнаружить – это логика цвета. Чаще всего основу смеси составляют зеленые овощи: спаржевая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, в качестве дополнения выступает цветная капуста, репчатый лук, корень сельдерея и картофель, а для контраста – морковь. Пока за окном еще нет зелени – такая тарелка очень актуальна. К тому же зеленые овощи способствуют быстрому заживлению ран и обновлению тканей, стимулируют кровообращение и помогают работе головного мозга.

    Состав:

    • цветная капуста
    • брюссельская капуста
    • брокколи
    • морковь
    • зеленый горошек
    • зеленая фасоль
    • картофель
    • лук

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 0,3 г, белки 2,9 г, углеводы 10,0 г, витамин С 10,2 мг, бета-каротин 0,2 мг

    Энергетическая ценность: 54 ккал.

    Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

    В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

    В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

    Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

    Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
    • Москва и Московская обл. 204 р.
    • Москва и Московская обл. 204 р.
    • Москва и Московская обл. 204 р.

    Свойства Замороженной гавайской смеси

    Сколько стоит Замороженная гавайская смесь ( средняя цена за 1 упак.)?

    Овощные смеси — это продукты нового поколения, представляющие собой замороженные полуфабрикаты для готовности которых нужно подвергнуть продукт незначительной по времени температурной обработке. Как правило, замороженные овощные смеси отваривают, тушат, а также жарят. Отличительные вкусовые, а также потребительские характеристики овощных полуфабрикатов открывают достаточно широкие возможности по использованию овощных смесей.

    Как правило, овощные смеси отваривают и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Кроме того на основе овощной смеси можно приготовить основное блюдо или суп. различные виды овощных смесей используют в качестве начинки для домашней выпечки, а также как составляющий ингредиент салатов и закусок. В настоящее время производители замороженных полуфабрикатов могут предложить потребителям широкий ассортимент различных овощных смесей.

    Стоит отметить, что в состав овощных смесей могут входить различные овощи. Однако, как правило, для изготовления замороженных овощных смесей используют такие овощи как: морковь, цветная капуста или брокколи, а также стручковая фасоль, горох, кукуруза, перец, картофель и репчатый лук. Нередко в состав замороженных овощных полуфабрикатов входит зелень петрушки, укропа, а также сельдерея.

    Калорийность, как и химический состав замороженной овощной смеси зависит в первую очередь от исходных ингредиентов, которые использовали для изготовления продукта. Стоит отметить, что овощные смеси отличаются достаточно низким уровнем калорийности. Нередко в состав овощных смесей помимо овощей входит рис. Например, замороженная гавайская смесь пользуется популярностью и спросом в том числе и среди жителей наших широт.

    Food-list

    Думаем ни для кого ни секрет, что свежие овощи — это отличный источник большинства необходимых для человеческого организма витаминов, а также минералов и других соединений природного происхождения. Некоторые овощи называют уникальными, поскольку в их составе содержится рекордное количество того или иного полезного соединения. Вот к примеру морковь, томаты или свекла. Все это конечно замечательно, но главная проблема овощей заключается в том, что в свежем виде эти невероятно полезные продукты доступны только в теплое время года.

    Состав замороженных овощей

    Зимой некоторые овощи переходят в разряд труднодоступных и дорогостоящих продуктов питания. Однако, люди с давних пор научились заготавливать впрок полезные продукты питания различными способами. Заморозка считается одним из самых простых, но в тоже время действенных способов сохранения полезных свойств замороженных овощей.

    Кроме того именно при заморозке химический состав замороженных овощей претерпевает наименьшие изменения. Все дело в том, что при консервации или сушке на первоначальный природный материал воздействуют при помощи высоких температур, что в прямом смысле убивает большую часть полезных соединений, входящих в витаминно-минеральный состав овощей.

    Напротив в большинстве случаев состав замороженных овощей незначительно отличается от характеристик свежих продуктов. Примечательно также и то, что калорийность замороженных овощей находится на постоянно низком уровне. Это объясняется тем, что сами по себе многие виды свежих овощей отличаются своим диетическим и низкокалорийным составом.

    В результате заморозки уровень калорийности замороженных овощей не претерпевает значительных изменений. В соответствии с определением, используемом в пищевой промышленности замороженные овощи — это кулинарный полуфабрикат или продукт, отличающийся высокой биологической ценность.

    Польза замороженных овощей

    Для изготовления подавляющего большинства видов замороженных овощей используют технологию быстрой заморозки. При такой обработке все виды замороженных овощей сохраняют в своем химическом составе практически первоначальное количество полезных природных соединений. В настоящее время в пищевой промышленности существует огромное видовое разнообразие замороженных овощей, а также овощных смесей.

    Главным вопросом, который волнует и потребителей, и медиков, а также диетологов до настоящего времени остается наличие пользы или все таки вреда замороженных овощей. Сторонники замороженных овощей утверждают, что продукт приносит пользу человеческому организму. Поскольку метод быстрой заморозки позволяет сохранить большую часть полезных соединений в составе продукта, польза замороженных овощей не подлежит сомнению.

    Вред замороженных овощей

    Однако противники такой теории утверждают, что польза замороженных овощей достаточно сомнительна. Кроме того нередко производители замороженных овощей используют в составе готового продукта различные пищевые добавки. Противники таких полуфабрикатов утверждают, что главный вред замороженных овощей для человеческого организма кроется в использовании пищевых добавок.

    Перед промышленной заморозкой все овощи проходят так называемую «шокирующую» обработку при температуре в 100С. В результате такой быстрой обработки первоначальный цвет овощей изменяется. Для восстановления цвета или других потребительских и вкусовых параметров замороженных овощей производители применяют пищевые добавки.

    Состав гавайской смеси

    Замороженная гавайская смесь представляет собой овощной полуфабрикат, изготовленный из риса, а также овощей. Как правило в состав гавайской смеси входит кукуруза, красный сладкий перец и зеленый горошек. Замороженная гавайская смесь предназначена для быстрого приготовления разнообразных кулинарных изделий. Состав гавайской смеси может отличатся в зависим соти от производителя.

    Однако неизменным остается наличие риса в составе гавайской смеси. Калорийность гавайской смеси находится на низком уровне, поэтому продукт прекрасно подойдет для диетического питания. Средний уровень калорийности гавайской смеси находится на отметке в 91 Ккал, которые приходятся на 100 грамм замороженного овощного полуфабриката. Диетологи утверждают, что за замороженными смесями быстрого приготовления будущее.

    В химическом составе замороженной гавайской смеси сохраняется большая часть витаминов и полезных соединений, которые содержатся в свежих овощах, а также рисе. Гавайская смесь может стать легким и питательным гарниром, а также основой для салата, основного блюда, а также супов, бульонов и других кулинарных изделий.

    Состав замороженных овощей

    Зимой некоторые овощи переходят в разряд труднодоступных и дорогостоящих продуктов питания. Однако, люди с давних пор научились заготавливать впрок полезные продукты питания различными способами. Заморозка считается одним из самых простых, но в тоже время действенных способов сохранения полезных свойств замороженных овощей.

    Кроме того именно при заморозке химический состав замороженных овощей претерпевает наименьшие изменения. Все дело в том, что при консервации или сушке на первоначальный природный материал воздействуют при помощи высоких температур, что в прямом смысле убивает большую часть полезных соединений, входящих в витаминно-минеральный состав овощей.

    Напротив в большинстве случаев состав замороженных овощей незначительно отличается от характеристик свежих продуктов. Примечательно также и то, что калорийность замороженных овощей находится на постоянно низком уровне. Это объясняется тем, что сами по себе многие виды свежих овощей отличаются своим диетическим и низкокалорийным составом.

    В результате заморозки уровень калорийности замороженных овощей не претерпевает значительных изменений. В соответствии с определением, используемом в пищевой промышленности замороженные овощи — это кулинарный полуфабрикат или продукт, отличающийся высокой биологической ценность.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]