Состав и калорийность семги
Филе семги обладает богатым составом из полезных веществ. При минимальной тепловой обработке мясо полностью сохраняет пищевую ценность.
В 100 г рыбы содержатся следующие элементы:
Вещества, входящие в состав рыбы | Количественный показатель | Краткое их описание |
Белки | 23,21 г | Нормализуют деятельность всех органов и систем. |
Жиры | 14,83 г | Пополняют энергетические запасы и нормализуют обменные процессы в организме. |
Холестерин | 1,13 г | Нормализует гормональный баланс и участвует в обменных процессах. |
Железо | 0,82 мг | Участвует в образовании гемоглобина в крови. |
Цинк | 0,68 мг | Способствует укреплению иммунитета. |
Хром | 0,56 мг | Нормализует концентрацию глюкозы. |
Молибден | 0,35 мг | Принимает участие в обменных процессах в организме. |
Калий | 363,22 мг | Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. |
Сера | 198,91 мг | Нормализует деятельность нервных клеток и концентрацию глюкозы в крови. |
Натрий | 58,98 мг | Регулирует выработку ферментов в пищеварительном тракте и водно-солевой баланс. |
Кальций | 9,53 мг | Нормализует состав крови и деятельность нервной системы. |
Фосфор | 209,11 мг | Участвует в энергетическом обмене и обеспечивает прочность зубов и костей. |
Магний | 29,99 мг | Нормализует деятельность нервной системы. |
Хлор | 164,13 мг | Регулирует концентрацию глюкозы в крови. |
Йод | 223,14 мг | Нормализует деятельность щитовидной железы. |
Кобальт | 1,28 мг | Участвует в метаболических процессах. |
Медь | 0,58 мг | Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах. |
Витамины | А 0,32 мг | Способствует укреплению иммунитета и зрения. |
РР 9,92 мг | Нормализует обменные процессы в организме. | |
Е 2,53 мг | Регулирует состав крови и деятельность нервной системы. | |
В1 0,16 мг | Участвует в обменных процессах и поддерживает функционирование нервной системы. | |
В2 0,19 мг | Нормализует световосприятие. | |
В5 5,63 мг | Участвует в обменных процессах и выработке гормонов. | |
В 6 5,92 мг | Способствует укреплению иммунитета и обеспечивает нормальный состав крови. | |
В12 22,11 мг | Нормализует метаболизм и состав крови. | |
Д 6,02 мг | Обеспечивает формирование и прочность костной ткани. |
Углеводы в мясе семги отсутствуют, что позволяет включить в меню блюда из рыбы людям, находящимся на диете и с диабетом.
Состав и калорийность семги
Энергетическая ценность семги (в ккал) на 100 г зависит от способа обработки:
- свежая – 154;
- отварная – 151;
- на пару — 134;
- запеченная – 187;
- на гриле – 198;
- жареная – 239;
- копченая – 198;
- слабосоленая – 201.
Наиболее полезной и питательной является семга, приготовленная на пару, отварная и слабосоленая.
А польза в чем?
В семге содержится очень много полезных веществ. Это и витамины группы В, а также А, С, D, E и PР. Также в ней есть множество микроэлементов таких как натрий, фосфор, калий, фтор, йод, сера, хлор и других.
Да, низкокалорийным этот морской житель не является. Однако благодаря тому, что в нем есть жиры и белки, но абсолютно нет углеводов съеденное вами блюдо не отложится лишними сантиметрами в талии.
Более того, в этом продукте есть аминокислота Омега-3 и еще несколько жирных кислот, которые способствуют расщеплению жировой прослойки и крайне благоприятно влияют на обмен веществ. Калорийность семги достаточно высокая и все равно она прекрасно подойдет людям, желающим похудеть.
По своим свойствам этот морской обитатель просто Золотая Рыбка. Ее рекомендуют употреблять как детям, так и взрослым. Она будет полезна мужчинам и женщинам, людям занимающимся умственным трудом и работникам с тяжелыми физическими нагрузками.
Польза и вред слабосоленой семги
Слабосоленая семга, рецепты которой описаны далее в статье, при употреблении может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.
Польза | Вред |
Способствует устранению депрессии и нервного перенапряжения, путем нормализации деятельности нервной системы. | Может вызвать развитие аллергической реакции. |
Повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям заболеваний. | При покупке просроченной рыбы, или которая хранилась ненадлежащим образом, возможно отравление организма. |
Укрепляет и способствует развитию костной и мышечной ткани. | Может вызвать повышение давления |
Нормализует состояние сосудов и состав крови. | Ухудшение деятельности почек из-за наличия в готовом продукте соли. |
Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. | Ухудшение состояния при желчно и мочекаменных болезнях (из-за содержания соли). |
В период беременности способствует нормальному формированию и развитию плода. | |
Нормализует концентрацию сахара, холестерина и способствует уменьшению веса. | |
Улучшает деятельность клеток головного мозга, повышая память и внимательность. |
Вред от слабосоленой семги наблюдается при чрезмерном ее употреблении, так как в филе рыбы накапливаются тяжелые металлы.
Опасность семги
Конечно, как и у любого продукта у этой рыбки есть свои противопоказания. Не всем людям рекомендуют употреблять ее в пищу.
Вам следует остерегаться красной рыбы в том случае если:
- У вас есть аллергические реакции на семгу или морепродукты в целом;
- Вы страдаете мочекаменной болезнью и болезнями почек;
- У вас проблемы с печенью;
- Есть камни в почках или желчном пузыре;
- У вас имеются воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- Вы страдаете повышенным артериальным давлением;
Кроме того, остерегайтесь есть сырых морских обитателей, они могут содержать в себе различных паразитов. Сырой продукт можно есть только в том случае если на него есть сертификаты качества и ветеринарные разрешения. Рыбка слишком яркого цвета не принесет вам пользы, так как она, скорее всего, подкрашена красителями. Калорийность семги высокая и поэтому людям страдающим ожирением употреблять ее не рекомендуется.
Как выбрать семгу для засолки
Семга на продажу может поступать как с моря, так и искусственно выращенная. Наибольшими полезными качествами обладает рыба, выловленная в море. В ней отсутствуют химические добавки, которые использовались для ускорения роста и увеличения массы.
Как выбрать семгу для засолки
При выборе свежезамороженной семги следует обращать внимание на следующие качества:
- филе рыбы должно быть только нежно-розового окраса и упругое (при нажатии волокна быстро выпрямляются). Более темный цвет характерен для «старых» рыб. А ярко-розовый тон означает использование красителей, для придания более привлекательного вида мясу;
- филе рыхлое и бледно-розового окраса, означает многократную разморозку тушки;
- чешуя слегка влажная, но без лишнего блеска, без слизи и пятен;
- глаза должны быть прозрачными и не впалыми;
- жабры розового цвета, наличие коричневого оттенка характерно для залежавшейся рыбы;
- при покупке рыбы без головы или филе, края среза должны быть ровными. Размытость характеризует вымачивание рыбы;
- в мясе должны присутствовать белые прожилки;
- для рыбы характерен морской запах. Рыбный аромат образуется при длительном хранении.
Срок годности свежезамороженной рыбы не более 14 суток. При выборе замороженной рыбы, в упаковке не должен присутствовать лед или снег. Их наличие означает многократную разморозку или ненадлежащее хранение.
Сколько калорий в семге?
Калорийность семги варьируется в пределах от 140 до 230 ккал в 100 г продукта. С чем это связано на самом деле?
Как уже указывалось выше, количество красной рыбы резко сократилось в средине ХХ века, когда промышленные технологии увеличили улов в десятки и сотни раз. Вместо утлых рыбацких шхун в море стали выходить огромные танкеры, забрасывающие сети на много миль вокруг и вылавливающие целые косяки рыбы. За десятилетие такого варварского отношения к дарам природы, красная рыба, выросшая в естественных условиях, стала настоящей редкостью.
Уже более 20-ти лет в мире существует практика выращивания ценных пород рыбы на специальных фермах. В ограниченных по площади водоемах содержится такое количество рыбы, что плавать и полноценно передвигаться ни одна особь не в состоянии – слишком мало места. Зато очень много кормов, что способствует быстрому наращиванию массы (в основном, за счет жира) и, как следствие, увеличению калорийности.
В искусственно выращенной семге калорий будет всегда больше, чем у той, которая выросла в естественных условиях. Находясь в море или озере (озерные виды), рыба много двигается на свободе – ей необходимо добывать себе пропитание и обеспечивать жизнедеятельность, поэтому калорийность семги, выловленной в море, будет не больше 160-180 ккал/100 г.
В то же время на калорийность семги, культивируемой на фермах, оказывает влияние и качество кормов. Зачастую в них добавляют антибиотики и пигменты, а также модифицированные добавки. Качественный показатель существенно снижается, а вот количество калорий увеличивается и достигает порой 228-230 ккал/100г.
Не стоит даже говорить, что пищевая ценность такой рыбы гораздо ниже, чем той, что выращена в естественной среде обитания. Слишком высокая калорийность семги свидетельствует лишь о том, что рыба была перекормлена искусственными кормами, а не о её биологической ценности.
Как разделать рыбу для засолки. Методы, плюсы и минусы
Слабосоленая семга (рецепты часто предусматривают в использовании уже подготовленное филе) может быть подготовлена разнообразными способами. В приготовлении может потребоваться только филе, или вся рыба целиком. Важно уметь правильно разделать рыбу для выбранной засолки.
Как разделать рыбу для засолки. Методы, плюсы и минусы
Нюансы подготовки семги к засолке:
- Тушку промыть, освободить от чешуи, плавников и головы.
- Достать внутренности, сполоснуть рыбу водой и просушить.
- Далее разделка рыбы производится по требованиям в рецепте.
Методы разделки семги:
Вид разделки семги | Описание разделки | Плюсы | Минусы |
Целиком | Семгу можно засолить целиком, после устранения головы, плавников и чешуи. |
|
|
Кусочками | Подготовленную рыбу нарезают на порционные кусочки в 3-4 см, без удаления костей. |
|
|
Филе | С очищенной рыбы требуется устранить кожу по направлению от головы к хвостовой части. Она удаляется легко благодаря прослойке жира. Кожу необходимо срезать с хвостовым плавником. Далее требуется аккуратно отделить хребет от филе, без использования ножа. Основные кости останутся на скелете. При наличии небольших косточек в мясе их можно удалить с применением пинцета. Филе готово к засолке. |
|
|
Порционное филе | Нарезать готовое филе на порционные кусочки |
|
|
Дополнительно для засолки семги рекомендовано:
- покупать свежую или свежемороженую рыбу;
- использовать только крупную соль;
- засаливать только в эмалированной или стеклянной посуде.
Выбор разделки тушки можно осуществить самостоятельно, зависит от дальнейшего использования готового мяса.
Семга в рационе тех, кто следит за своей фигурой
Относительно того, в каком виде лучше всего принимать в пищу эту рыбу, никаких изменений по сравнению с другими мясными и морскими продуктами нет. Самое идеальное – приготовление на пару. Калорийность семги, приготовленной посредством пароварки, достигнет значения в 178 кКал, но за счет высокого содержания белка даже стограммовый кусочек надолго подарит чувство сытости. Дополнить такой обед или ужин – калорийность семги на пару и ее общая легкость позволяют употреблять данное блюдо в любое время суток – можно овощами либо рисом. Примерно та же картина будет и для запеченной в духовке рыбы, при условии отсутствия жиров в виде масла или майонеза. Сам морепродукт способен обойтись без подобных добавок: мясо не станет жестким к моменту своей готовности. Но при желании допустимо сбрызнуть его лимонным соком, что послужит на благо стройности. Что же до того, сколько калорий в семге, приготовленной в фольге, то этот показатель остановится у отметки в 102 кКал на сто грамм.
Среди тех продуктов, с которыми эта рыба хорошо работает в тандеме, позволяя не только не набирать лишнего, но и сжигать ненавистные жиры, совершенно точно находятся огурцы. Учитывая их особенности в области насыщения, можно с уверенностью говорить, что калорийность семги на пару с добавлением свежего мелко нарезанного огурца покажется смехотворной в сравнении с тем, насколько сильно подобный союз отбивает чувство голода. Для усиления эффекта рекомендуется украсить блюдо зеленью: петрушкой, укропом или пером лука.
Семга – излюбленный деликатес многих людей. Нежный, приятный вкус делает ее практически обязательной гостьей богатого стола, а состав – прекрасным диетическим продуктом, который невероятно полезен для организма. О том, сколько калорий в семге, и можно ли ее включать в меню при похудении, вы узнаете из этой статьи.
Калорийность свежей семги
Свежая и слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, имеет одинаковую калорийность – 219 единиц на каждые 100 г. Большая часть продукта представлена белками – их здесь 20,8 г, и меньшая – жирами: 15,1 г. Углеводов в семге нет совсем, и ее равняется нулю (эта информация актуальная для тех, кто страдает сахарным диабетом).
Калорийность филе семги, которое можно приобрести в магазинах, обычно равняется 202 ккал. Этот продукт часто отделяют от самых жирных частей, благодаря чему энергетическая ценность становится ниже.
Калорийность жареной семги
Как правило, после жарки продукты становятся более калорийными, но в случае с семгой это не работает. В процессе любой термической обработки из нее вытапливаются жиры, и ее калорийность снижается – с 219 ккал до 197 ккал.
В случае если вы запечете семгу в фольге, калорийность ее составит также 197 ккал. Исходя из этого, вы можете разнообразить свое меню, употребляя эту вкусную рыбку в самых разных видах.
Еще меньше калорий в семге будет, если ее отварить – всего 167 единиц. Поэтому уха из семги превращает эту рыбу в прекрасный диетический продукт, невероятно полезный и вкусный.
Можно ли включать семгу в диету для похудения?
Семга – не только вкусная, но и полезная. В ее составе значатся , В, С, Н, РР и D, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, натрий, магний и многие другие. К этому богатому составу прибавляется и незаменимая аминокислота омега-3, которую не вырабатывает организм человека, а значит важно получать с пищей.
Регулярное употребление семги легко вписать в систему правильного питания:
- Завтрак – овсяная каша с яблоком, чай.
- Обед – уха из семги, либо семга с овощами и рисом.
- Полдник – стакан кефира.
- Ужин – мясо/птица/рыба с гарниром из овощей.
Употребление семги во время диеты позволяет даже при сильно урезанном рационе давать организму все необходимое, благодаря чему вы не испытаете на себе таких побочных эффектов неправильной диеты, как ломкие ногти, тусклые волосы, проблемная кожа и боли различного генезиса.
Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Семгу относят к семейству лососевых, она считается проходной рыбой, является ценным промысловым объектом. Максимальный вес одной особи может достигать 40 кг, а длина – более 1 метра. Рыба имеет мелкую чешую, на ней отсутствуют какие-либо пятна ниже боковой линии. Среда обитания – акватория Атлантического и Северно-Ледовитого океана, Балтийское море.
В осенне-летний период Семга способна перебираться в пресноводные водоемы с течением. Нерест приходится на осеннее время, тогда рыба покрывается характерными красными пятнами на голове и боках. Пресноводная Семга питается беспозвоночными и мелкой рыбой, морские виды предпочитаю лакомиться ракообразными.
В мясо Семги входит широкий спектр ценных компонентов. Витамины: РР, , Н, витамин C , В, витамин D . Микроэлементы: фтор, цинк, магний, кальций, натрий, калий, йод, фосфор. Стоит также отметить высокое содержание белков и Омега-3 жирных кислот.
Классический рецепт семги слабого посола сухим способом
Для засолки семги потребуются:
Основные ингредиенты | Количественный показатель в шт. | Весовой показатель в г и мл |
Тушка семги | — | 1000 |
Сахарный песок | — | 20 |
Соль морская | — | 40 |
Перец белый молотый | — | 5 |
Свежие веточки укропа | — | 5 |
Классический рецепт семги слабого посола сухим способом
Последовательность засолки:
- Тушку разделать на кусочки. Ополоснуть водой, обсушить.
- Смешать соль с сахарным песком и перцем.
- Измельчить укроп и добавить в солевую смесь. Тщательно перемешать.
- Кусочки семги сложить в емкость подходящего размера. Каждый слой рыбы пересыпать солевой смесью.
- Накрыть содержимое кастрюли тарелкой подходящего диаметра и придавить гнетом. Поместить в холодильник.
Рыба готова к употреблению через 10-14 часов (зависит от размера кусков).
Калорийность слабосоленой семги
Слабосоленая семга – любимый деликатес в русской кухне. Кто останется равнодушным к кусочку нежной мякоти на душистом ломтике хлеба с маслом? А маленькие канапе с ажурной розочкой из семги и оливкой – кажется, они просто тают во рту. Да, соблазн действительно велик, но тем, кто следит за своей фигурой, приятно будет узнать, что калорийность слабосоленой семги не так уж велика. Фактически она почти не отличается от калорийности свежей рыбы и составляет 165-180 ккал/100 г продукта, иногда достигает 216-228 ккал/100 г, что объясняется высокой первоначальной калорийностью свежей рыбы.
Также значение играет рецептура: в некоторых регионах вместе с солью принято добавлять сахар и различные специи, в других – лимон и нарезанные дольками коренья душистых трав. В классическом рецепте семгу натирают крупной солью и оставляют для просолки на несколько суток. В последнем случае калорийность слабосоленой рыбы не будет существенно отличаться от сырой.
Существенно повышают калорийность (почти на треть) растительные масла, которые часто присутствуют в продукции в вакуумной упаковке. Растительное масло – это почти стопроцентный жир, поэтому калории в такой рыбе могут достигать 240 ккал/100 г.
Рецепт слабосоленой семги кусочками в апельсиновом соке
Для засолки семги потребуются:
Основные ингредиенты | Количественный показатель в шт. | Весовой показатель в г и мл |
Свежемороженая тушка семги | — | 1000 |
Семена тмина | — | 10 |
Свежий апельсин | 3 | — |
Кориандр молотый | — | 3 |
Соль для засолки, крупная | — | 100 |
Веточки укропа | — | 5 |
Рецепт слабосоленой семги кусочками в апельсиновом соке
Последовательность засолки:
- Разделать тушку на кусочки. Кости при желании можно удалить.
- Смешать тмин, молотый кориандр и измельченный укроп. Помять содержимое толкушкой.
- Выжать из апельсинов сок. Прокипятить, чтобы испарилась ½ части сока.
- Выкладывать семгу слоями. Каждый слой посыпать готовой смесью специй.
- Последний рыбный слой посыпать солью и залить холодным апельсиновым соком.
Кастрюлю с рыбой держать 1 час в тепле и 8 часов в холоде. Покрыть емкость бумажным или матерчатым полотенцем.
Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой
Слабосоленая семга с добавлением водки сохраняет сок и упругую консистенцию. Вместо водки по рецепту можно использовать коньяк, зависимо от вкусовых предпочтений.
Для засолки семги потребуются:
Основные ингредиенты | Количественный показатель в шт. | Весовой показатель в г и мл |
Подготовленное филе | — | 1000 |
Водка | 50 | |
Соль для засолки | 50 | |
Сахарный песок | 20 | |
Веточки укропа | 5 |
Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой
Последовательность засолки:
- Филе можно использовать целиком или разделить на порционные кусочки.
- Смешать измельченный укроп, сахарный песок и соль.
- Филе тщательно промазать солевой смесью. Выложить в емкость.
- Сбрызнуть филе водкой и покрыть кастрюлю пищевой пленкой.
- Дать семге пропитаться составом в тепле 2-3 часа.
Рыбу можно употреблять сразу. Но лучше ей дать постоять ночь в холодильнике.
Рекомендации по употреблению
Свежая рыба доступна жителям мест вылова. Чаще в продажу она поступает в замороженном виде.
После покупки замороженный рыбы тушку или стейки оставляют в холодильнике до полного оттаивания. Так полезные клеточные соки останутся в мясе.
Целую рыбу тщательно моют, очищают от чешуи, отрезают голову, потрошат, разрезают на порционные куски или целиком солят либо подвергают дальнейшей кулинарной обработке.
Отваривание, готовка на пару, гриле, запекание позволяют быстро приготовить нежное мясо, сохраняя всю пользу, не повышая калорийность блюда. Рекомендовано употреблять семгу с овощами на обед или ужин, не позднее 3-4 часов до сна.
Здоровому человеку желательно включать в рацион рыбные продукты 2 раза в неделю, один из которых – представитель жирного сорта. Рекомендованные 70-100 граммов семги перекроют половину суточной нормы организма в белках.
Запрещено употреблять в день более 250 г из-за большого количества белка.
Как еще вкусно и полезно приготовить рыбу семгу, смотрите в этом видео:
Соление рыбы с лимоном
Для засолки семги потребуются:
Основные ингредиенты | Количественный показатель в шт. | Весовой показатель в г и мл |
Филе свежей семги | — | 1000 |
Свежий сок лимона | — | 100 |
Сахарная пудра | — | 30 |
Соль для консервирования | — | 100 |
Соление рыбы с лимоном
Последовательность засолки:
- Филе промыть и осушить
- Смешать соль и сахар. Добавить в смесь сок лимона (20 мл).
- Смазать солевой смесью филе со всех сторон и уложить в кастрюлю.
- Вылить на рыбное филе остатки лимонного сока.
- Накрыть кастрюлю пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.
Перевернуть филе и оставить солиться еще на 12 часов.
Малосольная семга в рассоле
Для засолки семги потребуются:
Основные ингредиенты | Количественный показатель в шт. | Весовой показатель в г и мл |
Свежая тушка семги | — | 1000 |
Питьевая вода | — | 1000 |
Крупная соль | — | 100 |
Сок лимона | — | 30 |
Гвоздика в сушеном виде | 2 | — |
Перец черный в виде горошка | 2 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Перец душистый в виде горошка | 2 | — |
Малосольная семга в рассоле
Последовательность засолки:
- Приготовить рассол, используя все ингредиенты кроме самой рыбы.
- Остудить рассол и процедить.
- Рыбу можно разделать на филе или кусочки, по желанию. Залить готовым рассолом. Семга должна быть полностью им покрыта. Прикрыть крышкой.
Рыба должна постоять в холодильнике сутки.
Соление семги в свекле
Для засолки семги потребуются:
Основные ингредиенты | Количественный показатель в шт. | Весовой показатель в г и мл |
Свежее филе семги | — | 500 |
Свежая свекла в тертом виде | — | 200 |
Корень хрена в тертом виде | — | 20 |
Водка | — | 30 |
Цедра лимона | — | 15 |
Веточки укропа | — | 5 |
Сахарный песок | — | 30 |
Соль для засолки | — | 130 |
Соление семги в свекле
Последовательность засолки:
- Филе натереть солью и обсыпать сахаром.
- Хрен и свеклу перемешать и выложить массу поверх филе.
- Поверх посыпать измельченным укропом, цедрой лимона и сбрызнуть водкой.
- Рыбу заворачивают в пищевую пленку. И помещают в холодильник.
Семга будет готова через 48 часов.
Засолка хребта и брюшек семги к пиву в домашних условиях
Слабосоленая семга (рецепт этот является самым экономным) к пиву пользуется популярностью среди мужчин.
Для засолки семги потребуются:
Основные ингредиенты | Количественный показатель в шт. | Весовой показатель в г и мл |
Брюшко или хребет семги | — | 500 |
Соль для засолки | — | 30 |
Сахарный песок | — | 15 |
Последовательность засолки:
- Брюшко/хребет промыть и обсушить.
- Смешать соль с сахаром и обсыпать смесью брюшко/хребет.
- Сложить все на период засолки в банку с крышкой. И поместить в холодильник.
Подавать через 8 часов.
Как посолить вкусно семгу целиком?
Для засолки семги потребуются:
Основные ингредиенты | Весовой показатель (г или мл) |
Подготовленная тушка семги, свежая | 2000 |
Крупная соль | 200 |
Сахарный песок | 100 |
Как посолить вкусно семгу целиком?
Последовательность засолки:
- Смешать сахар с солью и натереть данным составом тушку семги.
- Поместить тушку в пакет и положить в холодильник.
Семга засолится через 12 часов.
Засолка филе семги
Для засолки семги потребуются:
Основные ингредиенты | Количественный показатель в шт. | Весовой показатель в г и мл |
Свежее филе семги | — | 1000 |
Соль для засолки | — | 120 |
Сахарный песок | — | 60 |
Масло растительное | — | 50 |
Веточки укропа | — | 10 |
Засолка филе семги
Последовательность засолки:
- Смешать соль с измельченным укропом и сахаром.
- Натереть составом филе.
- Сложить рыбу в плотный контейнер или пакет. Поместить в холодильник.
- Через сутки будет готова малосольная семга, через 2 суток – слабосоленое филе и через 72 часа – соленая семга.
- Филе доставать в зависимости от желаемого результата. Слить жидкость и смазать семгу маслом. Поместить в чистый контейнер.
Употребить рыбу в течение 7 дней.
Калорийность семги при различных способах приготовления
Существует множество вкуснейших блюд из семги. Их приготовление может занимать совсем немного времени, однако конечный результат будет великолепен – красная рыба имеет нежный неповторимый вкус. В зависимости от компонентов, входящих в рецептуру, а также от вида тепловой обработки калорийность семги может быть разной.
Предлагаем вам список самых популярных блюд из семги с учетом калорийности (на 100 г готовой продукции):
- отварная — 170-189 ккал;
- жареная порционным куском – 191-197 ккал;
- жареная в кляре – 265,9 ккал;
- запеченная целой тушкой в фольге – 156-180 ккал;
- запеченная на гриле – 190-210 ккал;
- под сырным соусом – 230 ккал;
- запеченная на углях – 187 ккал;
- жаренная на решетке – 140-160 ккал;
- уха – 66-77 ккал.
Как видим, самые низкокалорийные блюда – это уха и рыба, жаренная на решетке. Калорийность семги в первом блюде снизилась за счет жидкости и небольшого количества самой рыбы (примерно 50-60 г на порцию), а вот во втором блюде – за счет отсутствия дополнительных жиров и соусов.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
604760 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
444184 117 Подробнее
Эта рыбка — просто праздник! Радость для глаз, вкусовых рецепторов и всего организма! Не стоит ее бояться ни большим, ни маленьким, ни худым, ни пухленьким. Семга хороша для всех, нужно только знать, как правильно ее приготовить.
В этой статье мы подробно познакомимся с этой представительницей лососевых и на закуску узнаем несколько рецептов…
Как засолить икру семги?
Для засолки икры семги потребуются:
Основные ингредиенты | Количественный показатель в шт. | Весовой показатель в г и мл |
Икра семги без пленки | — | 300 |
Питьевая вода | — | 200 |
Крупная соль | — | 50 |
Сахарный песок | — | 50 |
Как засолить икру семги?
Последовательность засолки:
- Приготовить рассол из соли и сахара. Остудить до 70 градусов.
- Поместить икру в рассол на 15 мин.
- Рассол сливается, а икра просушивается в течение 2 часов.
Сложить икру в банку, смазанную растительным маслом. Хранить в холодильнике.
Семга соленая в масле
Слабосоленая семга (рецепт с добавлением масла позволяет приготовить сочную даже замороженную рыбу), приготовленная данным способом, может храниться длительное время.
Для засолки семги потребуются:
Основные ингредиенты | Количественный показатель в шт. | Весовой показатель в г и мл |
Порционное филе семги | — | 500 |
Растительное масло | — | 100 |
Сахарный песок | — | 15 |
Крупная соль | — | 50 |
Семга соленая в масле
Последовательность засолки:
- Растворить в масле сахар с солью.
- Филе поместить в банку и залить готовым масляным составом. Перемешать и закрыть крышкой.
Через 18 часов филе готово.
Что можно приготовить из слабосоленой семги?
Слабосоленая семга является как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом в салатах и закусках.
Рекомендованные рецепты с семгой слабого соления:
Название блюда | Ингредиенты | Правила приготовления |
Канапе |
|
|
Рулет с рыбой |
|
|
Фаршированные яйца |
|
|
Лаваш с семгой и ветчиной |
|
|
Из филе семги слабого посола можно приготовить разнообразные бутерброды на основе багета. Вид и количество ингредиентов определяется по желанию.
Применение
Больше всего семга известна широким кругам потребителей в копченом и слабосоленом виде. Такую ее обычно презентуют в качестве холодной закуски, деликатеса. Часто данная рыба присутствует в салатах и легких закусках, используется в качестве начинки для рулетов. Причем ее можно приобретать уже в готовом засоленном виде или же мариновать в домашних условиях с добавлением любимых специй и приправ.
Но обособленным вкусом отличается свежая Семга, из которой принято готовить нежные и аппетитные крем — супы. Пригодна данная рыба и для жарки, причем она сочетается с самыми обычными и доступными продуктами – гарнирами, маринадами, соусами. Чтобы сохранить все питательные вещества, входящие в состав описываемого продукта, его рекомендуется запекать на гриле или в фольге в духовке.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Креветки Креветки относятся к мелким видам ракообразных из отряда десятиногих, которые распространены в морских водах и пресных водоемах по всему миру. В настоящий момент насчитывается более 2000 видов креветок, большинство из которых являются объектами промышленного лова. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей может быть от 3 до 35 см, при этом креветки, которые обитают в южных регионах, более крупные по сравнению с глубоководными креветками или членистоногими, которые обитают в северных водах. |
Треска отварная В семействе тресковых рыба треска занимает главенствующее место. Обитает в большей части Атлантического океана и по географической принадлежности подразделяется на: балтийскую, тихоокеанскую, беломорскую, арктическую, гренландскую. Ловиться в основном в Норвегии, России, Дании, Канаде и т.д. |
Осетр малосольный Осетр относится к семейству осетровых рыб. По мнению специалистов, осетры являются самыми древними пресноводными рыбами на земле. Это подтверждают и окаменелые останки осетров, найденные во время археологических раскопок. Быть может, осетры жили во времена динозавров. |
Шпроты Шпроты – очень популярный продукт еще со времен Советского Союза. Этот уникальный вкус спутать невозможно. Шпрот – рыба, особые вкусовые качества которой подчеркиваются в особом рецепте консервации. |
Корюшка Корюшка всем известна как дальняя родственница лососевого семейства. Эта маленькая рыбка довольно красива, у нее немного просвечивающаяся буро-зеленая спинка и серебристые бока с голубым отливом. |
Ряпушка Ряпушка – пресноводная рыба семейства лососевых. Внешне имеет схожие с селедкой черты, но родственных связей с этим видом не имеет. Место ее обитания – пресный водоем, при этом, он, как правило, холодный. Поэтому в России она бывает в Онежском, Чудском и Ладожском озерах, иногда встречается в Финском заливе. Она избегает мелководье и теплые воды. Дания, Шотландия, Финляндия – комфортные для нее страны. |
Семга на пару Приготовление пищи на пару в современной России обрело свою популярность относительно недавно. Но, не смотря на свою молодость, этот способ приготовления пищи полюбился многим хозяйкам. Приготовленная же семга на пару многим особенно нравится. Ведь это довольно-таки сытная и питательная пища, ведь эта рыба довольно жирная. И если первые два ее свойства часто приветствуются, то, согласитесь, жирную рыбу готовы есть далеко не все. И лучший способ от этого жира избавиться – приготовить ее на пару. |
Треска горячего копчения Треска относится к семейству тресковых, встречается обычно в Атлантическом океане. Причем существует несколько подвидов данной рыбы, обусловленных географическим расположением: балтийская, беломорская, арктическая Треска. Максимальная длина – 1,8 м, но в промышленных масштабах вылавливаются более мелкие особи. Данная рыба отличается ярким и привлекательным окрасом с крапинками, брюхо – белое, а на подбородке присутствует небольшой усик. |
Кальмары свежие Кальмары — очень популярный вид морских моллюсков. Чаще всего особи кальмара встречаются небольших размеров. Как правило, они не достигают в длину и 30 см. Но известны и такие особи, которые вырастают до гигантских параметров, например, длиной до 20 метром и весом в 300 килограмм. |
Пангасиус Пангасиус относится к морским рыбам из семейства Сомообразных. Почему-то принято ошибочно называть его морским языком. Это не правильно. Морской язык относится к совершенно другому семейству рыб. |
Как хранить соленую семгу?
Рекомендации по хранению семги слабого посола (в холодильнике):
- при покупке готового продукта семга храниться в холодильнике на протяжении срока указанного на упаковке, при сохранении целостности упаковки. При вскрытии рыбу рекомендовано употребить в течение 3 суток;
- при домашнем приготовлении рыба храниться не более 4 суток;
- если семгу смазать маслом и поместить в герметичную упаковку, то ее срок хранения увеличится до 7 суток;
- если порционное филе семги поместить в банку с растительным маслом и герметично запечатать, то срок годности увеличивается до 3 месяцев. Но рыба может изменить вкусовые качества;
- увеличить срок хранения, до 15 дней, можно путем добавления соли, но тогда семга станет не слабосоленой, а соленой.
Хранение в морозильной камере не рекомендуется, так как рыба после разморозки становится мягкой, изменяются вкусовые качества и полезность. Зато срок годности увеличивается до 6 месяцев.
Слабосоленую семгу можно приготовить самостоятельно. Плюсом домашнего приготовления рыбы является добавление соли и специй по собственным вкусовым предпочтениям. Не рекомендовано засаливать большое количество филе, так как в готовом виде она хранится не более 7 суток. Рыба сохраняет все питательные свойства при соблюдении рецепта приготовления.
Жирные кислоты
Набор жирных кислот сёмги позволяет получать не только восхитительные вкусовые ощущения, но и косметическую пользу. Ведь люди, употребляющие мясо атлантического лосося, защищают свою кожу от солнечных ожогов, а также от негативных солнечных лучей в целом. Более того, кожа любителей сёмги с каждой порцией становится всё более гладкой, мягкой и здоровой.
Как известно, учёные не устают повторять, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в теле человека. Так вот в сёмге Омега-3 также содержится и немало. Поэтому налегайте…