Форель польза и вред для организма, изучаем полезные свойства.


Принадлежащая к семейству лососевых форель считается одним из самых изысканных сортов рыбы. Известная благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также полезным свойствам, она, к сожалению, довольно редко появляется на столах обычных граждан из-за очень высокой цены. Сейчас ее в основном покупают только по праздникам в качестве деликатеса, но, несмотря на это, в действительности форель прекрасно подходит для повседневного рациона. В этой статье будет рассказано о пользе и вреде форели для организма человека.

Особенности форели

Прежде чем говорить о пользе и вреде форели, следует выяснить, что же собой представляет данная рыба. Как уже говорилось ранее, она относится к семейству лососевых, которое включает в себя самые разнообразные виды. Однако у них всех есть одна общая особенность — жить они могут только в чистых и холодных водоемах, а потому обычно качество форели очень высокое.

По своему внешнему виду форель представляет собой рыбу с удлиненным телом, которое слегка сжато по бокам. Чешуя у нее стандартно очень мелкая и слегка блестящая. Ее цвет зависит от окраски воды, в которой форель обитает. В зависимости от вида, она может иметь различный размер, хотя стандартно ее вес не превышает 1 кг, а длина 50 см. Самцы форели обычно более крупные, чем самки, а также отличаются большей головой.

Какие бывают виды форели?

В России форель обитает в морях, реках, озерах и больших ручьях. И у каждой из них есть свои особенности.

Речная форель

Самыми распространенными речными видами форели в России считаются Карельская, Ручьевая и Радужная.

  • Карельскую форель можно встретить также под названием «озерная». Она водится в холодных водах Карельского и Кольского полуостровов на глубине до 100 метров.
  • Ручьевая форель или пресноводная разновидность кумжи ведет оседлый образ жизни. Обитает в ручьях Кольского полуострова, бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Белого морей. Рыбы этого вида довольно крупные и могут вырастать до двух килограммов.
  • Радужная форель – наиболее популярный вид в России. Распространена главным образом в реках Камчатки и в водоемах материкового побережья Охотского моря и на Командорских островах.

Однако, эти виды форели (именно дикие, не аквакультура) недоступны в промышленных масштабах. Их можно встретить только в местах вылова в ограниченных количествах.

Озерная форель и пресноводная аквакультура

Форель также можно встретить в озерах или в специализированных садках, так называемой пресноводной аквакультуре.

Морская форель

Морская форель лидирует по своим качествам: она не такая маленькая, как речная, и не отдает тиной, как бывает с озерной форелью и выигрывает по содержанию полезных микроэлементов: йода, фтора, марганца и других, а также жирных кислот. Отличить ее от своих пресноводных сородичей можно по более насыщенному красному цвету, а значит, и вкусу мяса. Морскую форель начали подавать на стол в качестве деликатеса еще в Средние века во Франции, а затем лишь спустя несколько столетий появилась особая технология разведения этой рыбы в Канаде.

Различают такие виды и подвиды морской форели: мраморная, микижа, серебристый голец, золотая форель, турецкая и другие. Самой крупной считается тихоокеанская форель. Она может достигать в длину 1 метра.

Водится морская форель практически по всему земному шару, в тех местах, где есть подходящие водоемы. FISH2O предлагает форель, которая выращивается в экологически чистых водах Баренцева моря вблизи Кольского полуострова. Рыбка находится в естественной среде и питается натуральными кормами, она ограничена территориально, но не стеснена в своих движениях и может спокойно передвигаться, чего обычно не бывает в пресноводных аквакультурах.

Энергетическая ценность

Практически вся польза и вред форели для здоровья зависят от ее пищевой ценности. Большое количество содержащихся в ней жирных кислот омега-3, витаминов, микроэлементов и аминокислот придают рыбе невероятно изысканный вкус, а также помогают обеспечить человеческий организм всеми необходимыми ему полезными веществами.

К тому же, данная рыба имеет относительно низкую калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм, так что ее спокойно могут употреблять даже те, кто желает похудеть или придерживается правильного питания.

Химический состав, калорийность

Форель оказывает лечебное воздействие на человека.

Состав:

  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • лизин;
  • лейцин;
  • аланин;
  • валин;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • гистидин.

Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Витаминымг на 100 гМикро и макроэлементымг на 100 г
А0,02Калий417–481
В10,12Натрий39–75
В20,11Фосфор244–271
РР5,38Магний28–31
В50,93Кальций67
В60,04Цинк1,08
В90,012Железо0,7
В120,004Марганец0,160
С2,4Селен0,126
D0,033Медь0,11
E2,7

Средняя калорийность свежей форели — 89–97 ккал — зависит от места обитания и питания рыбы. Концентрация жиров — 7%, белков — 21%, углеводов не содержится. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа готовки.

Метод приготовленияКкал на 100 г
Варка107
На пару117
Запекание103
Жарка с маслом210
Соление186
Копчение133
Сушка382
Печень198
Икра233

Выбор рыб

Форель — достаточно дорогая рыба, а потому очень важно во время похода в магазин выбрать наиболее качественный и свежий продукт, чтобы получить большое количество полезных веществ. При покупке обязательно следует обращать внимание на:

  1. Цвет и упругость кожи, а также в целом на товарный вид. Скользкая и упругая кожа говорит о свежести рыбы. Однако если рыба выглядит неестественно яркой, то это может говорить, что продавцы ее специально обработали.
  2. Мутность в глазах — ее присутствие намекает на то, что рыба лежит уже долгое время.
  3. Цвет жабр должен быть розоватым, если они будут темно-коричневыми, то это значит, что рыба несвежая.

Кое-что о приготовлении форели

Данный вид лососевых применяется в диетическом и не только питании. Нужно по возможности использовать охлажденную, а не замороженную рыбу. Блюда из красной рыбы имеются почти во всех кухнях мира. Чаще всего ее запекают, а также варят и жарят. Данный продукт очень жирный, благодаря этому особенно вкусными получаются блюда из него на гриле. Хорошо сочетаются с форелью лимон, имбирь, а также зелень.

При приготовлении блюд восточной кухни красное мясо – это один из ингредиентов для изготовления роллов, суши, а также различных рагу, супов. На Кавказе его подают с соусом из граната. В Америке принято тщательно прожаривать сей продукт, а в Японии форель готовят не долго, и едят почти сырой. В европейских странах перед приготовлением мясо красной рыбы маринуют в специях, а затем запекают в гриле или жарят на барбекю.

С крепкими алкогольными напитками часто употребляют соленую рыбу, а с вином и пивом – копченую.

Полезные свойства

При рассмотрении пользы и вреда форели для организма первым делом стоит упомянуть именно ее полезные качества. Эту рыбу обязательно стоит ввести в рацион хотя бы потому, что содержащееся в ней количество полезных веществ может практически полностью обеспечить дневную норму для человеческого организма.

Помимо этого, постоянное употребление данной рыбы улучшает работу мозга и увеличивает активность, помогая быстро справиться с любыми признаками усталости и сонливости.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве имеются в форели, также оказывают положительное влияние на работу головного мозга, а также центральной нервной системы, подавляя признаки депрессии и стресса. Также данное вещество помогает вывести из крови вредный холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что полезно для предотвращения инфаркта или развития иных болезней.

К полезным свойствам форели также можно отнести профилактику многих опасных заболеваний. Было выяснено, что люди, которые постоянно употребляют данную рыбу, имеют меньший риск развития рака, атеросклероза, повышенного давления, сахарного диабета и депрессии.

Как уже упоминалось ранее, форель — также низкокалорийный продукт, а потому его могут употреблять даже те, кто внимательно смотрит за количеством потребленных калорий. К тому же, она быстро переваривается в желудке, а потому полезные вещества быстрыми темпами поступают в кровь. Ее можно употреблять даже детям и аллергикам, поскольку эта рыба относится к гипоаллергенным сортам.

Особенности приготовления

Во время готовки форель не даёт сильного запаха, сочетается со многими продуктами. Вкус рыбы подчёркивает лимон, имбирь, розмарин, базилик.

Полезные советы:

  • филе варится быстро — 15–20 минут;
  • жарить форель на сковороде следует с небольшим количеством масла, в ней есть собственный жир;
  • рыба станет сочнее, если при запекании её завернуть в фольгу;
  • тушку можно приготавливать на мангале или гриле, она не распадается;
  • у цельной рыбы следует удалять жабры, они придают пище горечь.

С какими продуктами сочетается

При создании кулинарных блюд из форели учитывайте, что не все продукты можно компоновать в одной тарелке. Это вызвано следующим:

  1. Пища отличается по срокам переваривания. Если одновременно употреблять быстро и медленно усваиваемые продукты, активизируются процессы гниения, газообразования.
  2. Совмещение нескольких белковых компонентов создаёт нагрузку на пищеварительный тракт, желудок не справляется с едой, снижается уровень метаболизма.
  3. Компоненты одних продуктов могут помешать усвоению полезных веществ из других.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как быстро почистить

Почистить и выпотрошить тушку форели несложно:

  1. Свежую рыбу моем. Выкладываем на прямую поверхность.
  2. Делаем надрезы под верхними плавниками, удаляем голову.
  3. Острыми ножницами срезаем все оставшиеся плавники.
  4. Удаляем чешую. Для этого самой мелкой стороной овощной тёрки проводим несколько раз по телу форели от хвоста к голове.
  5. Хорошо промываем проточной водой.
  6. Острым ножом или ножницами разрезаем брюшко рыбы и вынимаем внутренности.

Подробнее процесс чистки с последующим отделением филе описан на видео.

Можно ли есть сырую форель

Специалисты не рекомендуют употреблять сырую форель. Это связано с тем, что в естественных условиях рыба нередко заражается паразитами. Опасность искусственно выращенных экземпляров в том, что при кормлении в садок добавляют антибиотики и красители. Тепловая обработка позволяет обезопасить от гельминтов, частично разрушить вредные синтетические примеси. Однако кулинары многих стран считают сырую форель съедобной. Например, в Японии её добавляют в суши.

Как засолить в домашних условиях

Существует 2 метода засолки рыбы: сухой и в маринаде. Для салатов, нарезки и бутербродов используем первый.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Смешиваем соль и сахар в одной ёмкости.
  2. С обеих сторон посыпаем рыбу полученным составом.
  3. Добавляем перец.
  4. Кладём форель в ёмкость с крышкой, ставим в холодильник.
  5. Через сутки достаём продукт, снимаем остатки соли салфеткой.

Для маринада использовать по 1 столовой ложке соли и сахара на 1 литр воды. Количество зависит от размера форели. Держать рыбу в маринаде следует 48 часов, если она порезана на кусочки, и до 3-х суток — при использовании целой тушки.

Вредные свойства

Форель несет не только пользу, но и вред для организма, поэтому при введении ее в рацион все противопоказания обязательно нужно учитывать. В первую очередь ее нужно очень осторожно употреблять во время беременности и в период лактации, поскольку зачастую в рыбе содержится ртуть. И если доля вещества, которая находится в ней, мизерна для взрослого человека и не может нанести ему вреда, то на ребенка она может повлиять очень негативно.

Также очень внимательно следует относиться к данной рыбе людям с язвами в желудочно-кишечном тракте и расстройствами печени, поскольку находящиеся в ней насыщенные жиры повышают уровень работы пищеварительной системы. Также лучше будет не использовать при приготовлении блюд головы форели, поскольку именно в них накапливаются токсичные вещества из водоемов, в которых форель обитала.

Возможный вред при употреблении форели

  • Противопоказанием к чрезмерному применению данного продукта является присутствие хронических болезней печени, ЖКТ, а также язвы желудка.
  • В речной рыбе много паразитов, в связи с этим вред может быть от не достаточной тепловой обработки форели.
  • Иногда в данной рыбе может находиться ртуть, опасная для всех и особенно для беременных, из-за того что может спровоцировать отравление плода.
  • При переизбытке ретинола, содержащегося в этом продукте, может случиться отравление организма. При такой интоксикации возможны: тошнота, увеличение печени, головная боль и другие симптомы.
  • Не рекомендуется употреблять такую рыбу при аллергии.
  • Если форель морская, то не стоит ее готовить вместе с головой, в ней могут содержаться вредные вещества, накопившиеся в воде, где жила рыба.

Морская форель

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде морской форели, а также ее отличиях от всех остальных сортов. Такая рыба считается ценнейшей добычей для рыболова, поскольку поймать ее очень сложно. Ее мясо на цвет более красное, чем у всех остальных сортов. Самки обычно более крупные, чем самцы, да и сама рыба может быть больше своих сородичей из других мест обитания. По размерам она может достигать от 50 см до 1 м, а по весу встречались особи до 25 кг, хотя они редко в действительности вырастают настолько большими.

Мясо данного вида форели более жирное и вкусное, чем у остальных сортов, оно содержит большое количество витаминов и аминокислот, а также большей калорийностью. Частое ее употребление положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, а также помогает бороться с депрессией и улучает память. Ее часто рекомендуют для восстановления белкового и жирового обмена, а также профилактики онкологии.

Это интересно!

Почему радужная форель так называется?

Форма тела форели замечательно приспособлена для условий, в которых она обитает: будь то сильное течение или другие факторы окружающей среды. Окраска рыбы может подстраиваться по цвет грунта и вод, в которых рыба находится в данный момент. Свое название радужная форель получила благодаря малиново-красной полосе вдоль боковой линии, этот цвет переливается всеми цветами радуги, для него подобрали специальное название: лососево-розовый.

Рыба – «метеор»

Форель можно назвать настоящей «скоростной» рыбой, так как она может развивать скорость до шестнадцати километров в час, в то время как остальные ее сородичи всего лишь до восьми. Иногда, спасаясь от преследователей, рыбы достигают такой скорости, что буквально выпрыгивают из воды на высоту до двух метров.

Форель можно назвать универсальной рыбой: ее коптят, солят, варят, жарят, сочетают с различными гарнирами и подают с лимоном и травами. В итальянской кухне форель подают с пастой, а во Франции – с рисом и овощами. Она прекрасно сочетается с другими видами рыб и очень вкусна в качестве самостоятельного блюда. Так что абсолютно правы те, кто называет форель «королевой» среди рыб.

Больше рецептов с замечательной форелью Вы сможете найти в нашем Instagram

Радужная форель

Одним из наиболее распространенных видов, на которые активно охотятся рыболовы, является радужная форель. Польза и вред данного вида, обитающего в прудах и озерах, практически ничем не отличается от всех остальных сортов. Ее стандартные размеры — 40-50 см в длину, а вес около двух килограмм. Особой чертой являются светлые оттенки чешуи, которые практически незаметны на дне озера, что и привело к тому, что данную рыбу зачастую называют белой форелью.

Мясо у радужной форели светло-розовое, причем оно значительно менее жирное, чем у морской рыбы. К тому же, она значительно менее дорогая, а потому ее можно готовить более часто, не нанося особого вреда для кошелька.

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде рыбы форели. Ее калорийность немного выше — 119 ккал на 100 грамм, но она по-прежнему относится к малокалорийным продуктам, которые подойдут для адептов здорового питания и худеющих людей. В ней содержится большое количество белка, омега-3, а также витаминов А, Е и D, которые очень полезны для жизнедеятельности людей, особенно это касается тех, что ведут активный образ жизни. Также регулярно употребляя радужную форель, можно с легкостью восполнить в организме недостаток калия, магния, фосфора, цинка, железа и натрия.

Удивительно, но у радужной форели есть только одно противопоказание — аллергическая реакция, поэтому если ее не имеется, то можно употреблять данную рыбу в свое удовольствие без всякого вреда — хотя делать это нужно в нормальном количестве.

История форели

Считается, что форель была вывезена в Европу из Америки в 1880 году, где стала широко популярна на рыбоводческих фермах. И действительно, согласно мнению участников Ген. ассамблеи в 2005 году родиной дикой форели принято считать зону Южного плато Аппалачи, в Северной части штата Каролина, в США. Это мнение сложилось благодаря исследованиям генетического материала рыб.

История форели в России началась в 1890 году, куда она попала из Германии.

Сегодня радужную форель разводят во многих странах мира: Норвегия, Дания, Италия, Франция, Россия.

Речная форель

Теперь перейдем к выяснению пользы и вреда речной форели. Обитает она в ручьях и реках, находящихся в горной местности, поскольку именно здесь наиболее чистые воды. Именно этот сорт считается наиболее ценным, поскольку мясо данной рыбы чистое и очень питательное, а также обладает нежным привкусом.

По своим размерам она небольшая — обычный размер диких особей около 35 см, а вес не более половины килограмма. Цвет мяса у нее стандартно имеет розоватый оттенок.

Теперь непосредственно рассмотрим пользу и вред форели данного вида. В первую очередь рыба считается ценным источником животного белка, который очень хорошо усваивается организмом. Огромное количество аминокислот, содержащихся в ней, помогает улучшить белковый обмен веществ, а также влияет на работу сердечно-сосудистой систем и помогает справиться с анемией. Достаточно часто речную форель рекомендуют к употреблению людям, которые страдают от тяжелых и длительных заболеваний для пополнения сил.

Нельзя приуменьшить и роль ненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве находятся в форели. Они предотвращают развитие атеросклероза, а также помогают справиться с ишемией, инфарктами и инсультами, причем зачастую даже предотвратить их.

Копчёная, вяленая, сушёная форель

Форель очень вкусна в сушёном, копчёном и вяленом виде. У продуктов есть плюсы и минусы:

  1. Копчёная рыба. Готовят холодным и горячим способом. Оба вида обработки дают нежный, умеренно жирный продукт с приятным ароматом. При копчении в рыбе сохраняется большинство витаминов и минералов, ненасыщенные жирные кислоты. Но воздействие многих полезных веществ нейтрализуют образующиеся при готовке канцерогены. Они активируют развитие раковых клеток, ухудшают состояние печени, провоцируют застой в желчных протоках.
  2. Вяленая. Её засаливают и подсушивают. Получается мягкая рыбка, хорошо гармонирует с картофелем и другими гарнирами. Благодаря отсутствию тепловой обработки, продукт не теряет витаминов и микроэлементов. Но такая форель опасна для гипертоников, людей с проблемами сосудов и почек. Из-за задержки жидкости в организм поднимается давление, образуются отёки, накапливаются токсины.
  3. Сушёная рыба. Приготовление напоминает вяление, но сушат тушки дольше, они теряют почти всю жидкость. Особенность этого вида рыбы в том, что даже при длительном выветривании она не становится такой же твёрдой, как тарань. Сушёная форель вкусная, слегка жирная. В ней много полезных веществ. Но из-за потери жидкости такая рыба в 3,5 раза питательней, чем варёная, и в 2 раза превосходит калорийность слабосолёной форели. Минус также в концентрации соли. Сухой продукт провоцирует отёки, проблемы с сердцем, сосудами и почками.

Польза и вред выращенной форели

Из-за современной экологической обстановки, а также нужд человечества в рыбной продукции, все чаще рыбу начинают выращивать в искусственных водоемах. Однако стоит понять, что польза и вред форели, произведенной таким способом, значительно отличается от ее диких собратьев.

К сожалению, сейчас в данной области активно используются различные гормоны, антибиотики, пищевые добавки, консерванты и красители, то есть разнообразные химические вещества, которые отрицательно влияют на вкус и пользу. К примеру, для придания цвета мясу в корм добавляется краситель кантаксантин, который отрицательно влияет на зрение человека, а также разрушает радужную оболочку глаза. Гормональные стимуляторы, которые также весьма популярны, ускоряют рост рыбы, делая ее более крупной, но при этом ее мясо значительно более мягкое и жирное, что также вредно для человека.

Нельзя не упомянуть и о паразитах. Поскольку выращенная форель обитает в замкнутых условиях, причем в достаточно тесных, зачастую болезнь одной особи может привести к заболеванию всего поголовья. Именно поэтому рыбу активно пичкают антибиотиками, чтобы предотвратить денежные потери. Все это привело к тому, что в мясе содержится настолько большое количество канцерогенов, что они только увеличивают риск развития рака, а не предотвращают его.

Как и сколько можно хранить форель

Форель является скоропортящимся продуктом. Простой совет – хранить морепродукт в холодильнике. Польза и свойства существенно теряются, когда продукт замораживают повторно. Из-за нарушения технологий могут появиться бактерии.

Стоит знать:

  • для охлажденной тушки в холодильнике лучше применять колотый лед;
  • для продления срока хранения рыбу смазывают растительным маслом, перед готовкой промывают и обсушивают;
  • при появлении легкого налета его срезают, а тушку быстро используют в пищу;
  • морепродукт можно хранить в морозилке, ее заворачивают в пергамент, который убережет тушку от избытка влаги и сохранить полезные свойства;
  • нельзя помещать продукт рядом с молоком, колбасой;
  • рыба дольше сохранится, если перед отправкой в холодильник, ее подержать в соленой воде.

Важно! Нельзя допускать частичного размораживания тушки. При нарушении условий рыба может нанести вред организму.

Если не планируется готовить рыбу в течение 3 дней, то лучше переложить ее в морозилку. Соленая рыба или маринованная будет храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Нельзя создавать резкие перепады температурного режима – нарушатся полезные свойства продукта.

Польза и вред слабосоленой форели

Мясо форели, как и ее икра, сейчас считаются одним из самых вкусных деликатесов. В основном к столу ее подают слабосоленой, поскольку в таком виде можно прочувствовать все нюансы вкуса. Нужно заметить, что в таком виде данный продукт обладает такой же большой пользой, как если бы она была отварена или приготовлена на пару. Конечно, ее калорийность будет намного больше — 229 ккал на 100 грамм, однако в слабосоленом виде форель обычно употребляется в небольшом количестве в виде закуски или канапе.

В слабосоленой форели содержится большое количество полезных витаминов и минералов, а потому ее зачастую рекомендуют людям с меланхолией или депрессией, поскольку ее регулярное введение в рацион помогает справиться с плохим настроением. Также она помогает выводить вредные шлаки из тела и помогает бороться с болезнями кишечника.

Если рассматривать пользу и вред слабосоленой форели, то нельзя не упомянуть и фосфор, который положительно влияет на организм, улучшая работу головного мозга и кровеносной системы. Однако стоит сказать о самом главном минусе данного продукта — ее нельзя есть гипертоникам, поскольку содержащаяся в блюде соль может с легкостью поднять давление, что отрицательно скажется на самочувствии.

Можно ли детям

Лососёвые полезны для детей. Они обеспечивают формирующемуся организму запас необходимых витаминов и минералов. Рыбный белок усваивается быстрее, создаёт меньшую нагрузку на пищеварительную систему, чем животный.

Начинать кормить ребёнка форелью следует с 3-х лет. До этого возраста у него может проявиться аллергия, осложнённая отёком Квинке.

Правила ввода рыбы в детское меню:

  • 1-й раз — кусочек, равный чайной ложке;
  • если в течение суток не проявились признаки аллергии, увеличить разовую дозу до 30 г;
  • постепенно довести порцию до 60–70 г;
  • продукт варить, запекать, готовить на пару.

Соленая форель: полезна ли?

Пользу и вред соленой форели также нельзя недооценивать. С помощью данного продукта можно заметно повлиять на работу самых важных систем в человеческом теле. Жирные кислоты омега-3 позволяют удерживать в крови нормальный уровень холестерина, а также влияют на состояние кровеносной и нервной систем. Удивительно, но в соленой форели можно найти 8 аминокислот, которые врачи считают необходимыми для того, чтобы человек мог вести нормальный образ жизни. Огромное количество белка также необходимо для поддержания здоровья, а совместно с жирами, витаминами и другими полезными веществами этот продукт часто является незаменимым на столах спортсменов.

Среди вредных качеств стоит упомянуть, что такую рыбу не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, так как жиры и соль могут повредить им.

Зачем нужно принимать Омега 3?

Для чего принимают омега-3 женщины? Конечно же, и для красоты, и для здоровья. А особенно остро женское здоровье нуждается в омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах в такой критический период для женщины, как климакс. Климактерический период характеризуется снижением уровня женских половых гормонов эстрогенов. Это приводит к развитию атрофических изменений в тканях сердечно-сосудистой и нервной системы женщины.

При этом нарушаются физиологические механизмы, обеспечивающие стабильность и тонус сосудов, подвергается изменениям гемодинамика, в несколько раз увеличивается риск образования тромбов. Благодаря своим антитромботическим, антиатеросклеротическим и нейропротективным свойствам омега-3 ПНЖК способны приостановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также вазомоторных и эмоционально-психических расстройств в период перименопаузы и менопаузы.

Дефицит эстрогенов в период климакса вызывает быстрое увядание кожи, молодость и эластичность которой долгие годы поддерживались благодаря действию женских гормонов. С 25 летнего возраста содержание коллагена, отвечающего за плотность и упругость кожи, ежегодно уменьшается на 1%. А с наступлением менопаузы его количество за 5 лет сокращается на 30%!

Благодаря своим уникальным свойствам омега-3 кислоты способны замедлить процессы старения кожи.

Полезные свойства омега 3 при недостатке эстрогенов в период менопаузы неоспоримо. Вещество стремительно ускоряет развитие остеопороза, при котором уменьшается прочность костей, увеличивается риск переломов. В некоторой степени омега-3 ПНЖК способствуют повышению плотности костей, оказывая положительное влияние на обмен кальция и выработку коллагена в организме.

Омега -3 при беременности

Полиненасыщенные кислоты особенно важны в период внутриутробного развития малыша. Они способствуют формированию нервной системы и мозга младенца. Ежедневно материнский организм передает ребенку по 2 грамма Омеги-3.

Чтобы нормализовать баланс жиров следует принимать капсулы с ними, в особенности они выручают при токсикозе, когда получить нужное количество витаминов проблематично.

В зимнее время у всех наблюдается нехватка Омеги-3, но у беременных она может вызвать депрессивное состояние.

Польза для сердца

Омега-3 включает в себя две жирные кислоты:

  1. докозагексаеновая (DHA);
  2. эйкозапентаеновая (EPA).

Их действие направлено на снижение количества липидов в крови. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами. Расширяют сосуды и разжижают кровь

, тем самым нормализуют кровоток и предупреждают образование тромбов. Эти кислоты укрепляют стенки сосудов и предупреждают их повреждение, вызванное гормонами стресса. Употребляя Омегу-3 можно снизить риск ишемической болезни сердечной мышцы и инфаркта миокарда.

Польза для сердечной системы Омеги-3 настолько велика, что в некоторых случаях сможет уберечь человека от коронарной смерти.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Омега-3 или рыбий жир оказывает на кости и суставы тройное действие:

  1. в юном возрасте активно участвует в процессе костеобразования, а в пожилом препятствует разрушению костной ткани, сохраняет эластичность соединительных элементов суставов, улучшает свойства смазки;

  2. снижает в суставах интенсивность протекания воспалительных процессов, устраняет болевые ощущения;
  3. замедляет распад коллагеновых волокон хрящей при различных их заболеваниях.

Употребление Омеги-3 снижает появление заболеваний суставов на 50%. Ее назначают пить в комплексе с обезболивающими и противовоспалительными препаратами, так как рыбий жир усиливает их действие.

При лечении артроза коленного сустава Омега-3 продлевает его срок службы, улучшает подвижность и притупляет боль.

Польза для мозга

В результате нехватки рыбьего жира у человека может наблюдаться ранее старение головного мозга, снижаются его интеллектуальные способности

.

Регулярное употребление полиненасыщенных жиров благоприятно сказывается на зрительной памяти, способности обдумывания и решения одновременно нескольких задач. Они защищают мозг от нейродегенерации, которая наблюдается у многих пожилых людей. Их недостаток становится причиной болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, плохого зрения, отсутствия концентрации, агрессивности и насилия, в том числе суицидального поведения. У маленьких девочек появляется раздражительность, невнимательность, непонимание при освоении учебных материалов, им трудно научиться читать.

Польза при тревожных ощущениях

Психические расстройства сегодня — нередкие явления, ускоренное освоение новых технологий и быстрая смена жизненных укладов приводит к растерянности и неуверенности в себе, а это выливается в депрессию и постоянную тревогу. Омега-3 действует в таких случаях как антидепрессант

, приводя состояние человека в норму при правильном и регулярном его приеме. После него у человека нормализуется сон, за счет снижения концентрации в мозге мелатонина — гормона сна.

Польза для кожи

Рыбий жир благоприятно действует на кожные покровы, воздействуя на них комплексно:

  • борется с хроническими воспалениями
    , и этим препятствует разрушению коллагена, отвечающего за молодость кожи;
  • улучшает противостояние кожных покровов
    внешнему влиянию, уменьшает их чувствительность;
  • обладая антиоксидантными свойствами
    , препятствует кислороду вредить коже;

  • останавливает протекание воспалений
    внутренних органов, которые отражаются на состоянии кожных покровов;
  • повышает сопротивляемость кожи ультрафиолету
    ;
  • сохраняет эластичность
    коллагеновой основы, и тем самым продлевает молодость кожи;
  • тормозит механизмы старения
    во всем организме.

Многие успешные топ-модели регулярно для профилактики пьют Омега-3 в капсулах.

Польза для волос

Полезные жиры ускоряют рост локонов, стимулируют волосяные луковицы, которые по разным причинам пребывали в спящем состоянии, укрепляют их и делают прядки красивыми. Часто Омегу-3 принимают те, кто хочет избавиться от хронического выпадения волос. Любительницы многочисленных укладок могут не переживать за состояние локонов, так как этот препарат обеспечит им надежную защиту от термических и механических повреждений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]