Минтай польза и вред, изучаем полезные свойства печени, икры

Польза минтая

Они входят в большую семью тресковых рыб. К ней также относятся хек, налим пикша, сайда и другие.
Минтай − одна из популярнейших промысловых рыб, обитающих в Тихом океане. Имеет богатый химический состав и доступную цену. Широкое распространение он получил из-за своего высокопитательного мяса.

Благодаря невысокой калорийности в кулинарии минтай используется для приготовления аппетитных и полезных блюд. Из него производят муку, фарш, деликатесы. Хорош он в вареном, копченом, тушеном, запеченном и жареном виде.

Как морская рыба, водящаяся в Северном полушарии, треска выделяется подвидами: балтийская, арктическая, тихоокеанская, атлантическая. Это хищная рыба, обладающая сочным мягким вкусом и нежной мякотью.

Рыба эта ценна своим диетическим мясом и жирной печенью. Ее мякоть готовят разными способами: варят, тушат, обжаривают, коптят, запекают в духовом шкафу. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.

  • В рыбе большое количество витаминов и минералов, улучшающих общее самочувствие и настроение, повышающих иммунитет.
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Селен помогает выводить шлаки, оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу.
  • Высокое содержание калия влияет на работу сердца, укрепляя его мышцу, и сосудов, наблюдается снижение отечности.
  • Кальций, фтор и фосфор необходимы для укрепления костей и зубной эмали. Также фосфор помогает поддерживать красоту ногтей и волос.
  • Витамин А повышает остроту зрения, в особенности он необходим для роста и здорового развития юного организма.
  • Витамины группы В хорошо укрепляют нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря железу улучшается процесс кроветворения, что очень важно при анемии.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень холестерина и стимулируют процессы обмена веществ.
  • Содержится много белка, который благотворно влияет на работу мозга и систему пищеварения, и почти нет углеводов. Спортсменам он помогает укреплять мышцы, восстанавливает ресурсы организма после физических нагрузок.
  • Полезна печень и икра минтая. Они применяются в лечебных и косметических целях. Печень – кладезь витамина А.
  • Она насыщена витаминами и микроэлементами, нормализующими работу всех систем организма человека. Ее употребление укрепляет иммунитет, снижает развитие сезонного авитаминоза, простудных и инфекционных заболеваний.
  • Благодаря большому количеству белка она полезна людям, подвергающимся тяжелым физическим и умственным нагрузкам, спортсменам.
  • Это легкоусвояемый продукт, который улучшает деятельность пищеварительной системы. Содержащийся в нем фосфор помогает очищать организм от вредных веществ.
  • Йод улучшает мозговую деятельность и кровоснабжение мозга, также предотвращает старческое слабоумие.
  • Магний, натрий, калий и полезные жирные кислоты улучшают работу сердца и сосудов. Снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление.
  • Треска обеспечивает качественное функционирование нервной системы. Она полезна при стрессах, апатии, повышенной раздражительности, неврозах, бессоннице.
  • Улучшается внешний вид кожи, ногтей и структура волос.
  • Фосфор и кальций делают кости прочнее, укрепляют хрящевые ткани, помогают организму быстрее восстановиться после переломов.
  • Железо способствует нормализации системы кроветворения, регулирует свертываемость крови, препятствует возникновению анемии.
  • Витамин Е и прочие антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов, уменьшают риск появления онкологических заболеваний.

Польза и вред при различных заболеваниях

Примеры:

  1. Подагра. Минтай разрешён при патологии. Продукт способен снижать воспалительные процессы, ускорять выведение солей мочевой кислоты. Пользу приносит только отварной, паровой, запечённый минтай, приготовленный без приправ. Есть можно по 150 г 1 раз в неделю.
  2. Панкреатит. Допустимо употреблять при хроническом заболевании в стадии ремиссии. Продукт предотвращает разрушение тканей поджелудочной железы, облегчает работу ЖКТ. Готовить следует паровые и отварные блюда, норма потребления — 1–2 раза в неделю по 150 г. При обострении рыбные продукты вредны.
  3. Диабет. Минтай помогает устранять лишний вес, предотвращать развитие сопутствующих осложнений, снижать уровень холестерина и сахара. Кушать рыбу можно каждые 2–3 дня по 100–150 г. Полезно отварное, запечённое, приготовленное на пару филе. 1 раз в неделю разрешены рыбные бульоны, если сахарный диабет не сопровождается желудочными патологиями.
  4. Гастрит. Рыба ускоряет регенерацию слизистой, предотвращает развитие язвы. Есть продукт следует 2 раза в неделю по 150 г. Готовить филе без кожицы. Во время обострения гастрита от минтая лучше отказаться.
  5. Гипотериоз. Рыба позволяет предотвратить развитие осложнений и усугубление заболевания, так как насыщает организм недостающим йодом и фосфором. В рацион его следует включать 1 раз в 2 дня.

Стекло или жесть

В продаже доступны оба вида упаковки. Какой выбрать? Желательно стекло. Оно хорошо тем, что через него, как в телевизионном «Шоу за стеклом», видна вся подноготная участников. В нашем случае видны цвет, консистенция, лишние примеси. Самый лучший цвет, который вы наблюдаете сквозь стекло, розовый. Если содержимое больше оранжевое, значит, производитель использовал красители, а это не лучший вариант. Более того, по ГОСТУ красители не должны идти в икру минтая.

Жестяная банка. Тут дело сложнее. Как с арбузом: вскрывать до оплаты нельзя, о качестве можно судить лишь по косвенным признакам. Прежде всего, изучите сроки годности, состав, а потом потрясите у уха жестяную баночку. Арбуз простукивают, здесь трясут. Если внутри что-то булькает, это — плохой признак, там что-то уже есть порченное, слизкое.

Состав

Раз уж зашел разговор о том, что полезнее, минтай или треска, следует рассмотреть химический состав обоих представителей род трески. В каждой из них в достаточном количестве присутствует витамин A, тиамин и другие витамины группы B, включая кобаламин и пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины E, H и PP.

Богат и минеральный состав, а все тресковые сорта содержат в большом количестве йод для щитовидки, кальций для суставов и костей, а также фосфор для улучшения работы мозга. Многие сегодня задумываются о лишних килограммах, поэтому вопрос, что лучше, треска или минтай, для них сводится к тому, что калорийней. Диетологи заверяют, что обе рыбины одинаково калорийные, поэтому их смело можно включать в состав диетического питания.

Иногда в икру минтая добавляют тоже икру. Ладно бы черную или красную лососёвую, так нет — трески. Последняя улучшает цвет продукта, заглушает немного горечь. Если при вскрытии банки вы обнаружили что икра минтая горькая, не печальтесь. Это не признак порчи, а даже наоборот, она такова на вкус изначально.

Что еще можно сказать об оптимальном составе икры минтая? Я давеча, как в детстве, увлекся сгущенкой. Покупал несколько разных банок и пил тягучий продукт просто так, или с чаем. Самой вкусной оказалась сгущенка с простейшим составом: цельное обезжиренное молоко, да сахар. Никаких растительных жиров, красителей и прочего. Эта сгущенка реально получается «пальчики оближешь!»

Простота состава икры минтая тоже идет ей в плюс. В хорошей икре есть сама икра, масло подсолнечное, консервант. А чего? Без него сейчас никуда не денешься, он добавляется во все, что мы едим, скоро, наверное, укол в каждое куриное яйцо научатся делать с толикой консерванта. Торговые сети не хотят нести потери из-за краткого срока хранения продуктов и диктуют свои условия.

Вернемся к икре. На каждой банке стоит срок хранения. Если продукт пастеризовался на производстве (то есть его нагревали в специальных камерах в течение часа при температуре 70 градусов), то срок годности такой икры автоматически повышается. Производитель указывает его на этикетке, обычно это 12 месяцев. Без пастеризации срок годности сокращается вдвое.

Немного о представителях тресковых

В недрах рек, морей и океанов обитает огромное количество рыбы разных сортов, и даже неразумное вмешательство человека не нарушило, практически, состав ихтиофауны, хотя ее представителей и стало намного меньше. Среди водных жителей есть своя иерархия – одни рыбины имеют высокую ценность и ценятся гурманами с толстым кошельком, другие, наоборот, становятся народной рыбой. Если первые не понимают праздничный стол без дорогих рыбных деликатесов, включая красную и черную икорку, то других интересует, что лучше икра минтая или трески.

Прежде чем отвечать на этот вопрос, посмотрим на самих представителей тресковых и сравним их с рыбой лососевых пород. Многие считают, что именно красная рыба и субпродукты на ее основе имеют большую ценность, на самом же деле это далеко не так, и в белой рыбе полезных веществ содержится не меньше, а в некоторых случаях даже больше. Чего только стоит тресковая икра – настоящий деликатес и источник огромного количества питательных веществ, это же касается и мяса тресковых, поэтому вопрос, что вкуснее, звучит все чаще, и в разных социальных кругах, так как цена на эти продукты более приемлемая.

Возможные противопоказания и кому нельзя

Основное противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав минтая и трески.

В соленом и жареном виде минтай, а особенно его икра, противопоказан при гипертонии, язве желудка, болезнях почек. Людям, страдающим этими заболеваниями, следует его тушить либо отваривать. Не стоит включать в рацион треску, если есть проблемы с почками, имеются заболевания желчного пузыря, гипотония.

Печень минтая насыщена жиром, а это вредно при желчнокаменной болезни. Печень трески не рекомендована людям, у которых в организме имеется переизбыток кальция и витамина D.

Запах

Особое внимание надо обратить на запах после вскрытия банки. Слегка кислый, сладковатый, резкий — все это признаки брака, «просрочки». Минтай — это же рыба. А рыба натуральная должна пахнуть просто рыбой, и ее икра — тоже. Пусть сие и прозвучит как тавтология, но хорошая икра рыбы минтай пахнет именно рыбой и ничем иным.

Икра минтая — не самое гламурное блюдо, конечно. Подавать ее на праздничный стол, скажем, на Новый Год, когда приходит куча гостей, или на какое-нибудь иное торжество типа юбилея я бы не стал. А вот для повседневного употребления продукт просто замечателен! Калорий в икре немного, можно считать, что это — диетическая вещь, полная легкоусвояемого белка.

Как есть икру минтая так, чтобы не ложками, а деликатно? Возьмите душистый кусочек хлеба, легким движением ножа набросьте поверх тонкий слой ароматного сливочного масла, затем нанесите немного икры минтая. Распределите икру тончайшей пленкой по поверхности бутерброда. Употребляйте со сладким чаем и вы поймете, что есть простые, но очень вкусные, полезные и недорогие вещи, которые приносят удовольствие при их потреблении. Икра минтая из их числа.

Что полезнее и кому

Минтай и треска рекомендуются людям, желающим похудеть. Они содержат мало калорий, рыба легко усваивается, стимулируя работу желудка и улучшая метаболизм.

В силу гипоаллергенности филе минтая предпочтительнее детям с более раннего возраста, чем филе трески. Минтай можно давать с 7-8 месяцев, треску − с 9-10 месяцев.

Мужчинам полезны оба вида − для профилактики импотенции и поддержания здоровья мужских органов.

При беременности и в период лактации полезно филе трески и минтая, которое помогает формировать скелет малыша. При кормлении с молоком матери ребенок получит все необходимые для своего развития вещества. Но рыба не должна быть соленой, также нельзя икру и печень.

Итак, минтай и треска – очень полезные морепродукты, насыщенные витаминами и минералами и имеющие мало противопоказаний.

Как правильно выбрать и хранить

В магазинах можно встретить свежемороженого и охлаждённого минтая. Лучше покупать первый вид продукта. По стандарту рыбу ловят, потрошат и быстро замораживают. Охлаждённые тушки в магазинах — это предварительно размороженный минтай. Такой продукт быстрее портится.

Другие особенности выбора:

  1. Рассмотреть ледяную глазурь. Она должна быть светлой, без цветных вкраплений. Розовые и рыжие пятна означают, что тушки подвергались повторной заморозке.
  2. Обратить внимание на толщину ледяной корки. Допустимая масса глазури — 4% от веса продукта.
  3. Узнать о производителе. Мороженую рыбу продают китайские, российские, японские предприятия. Лучше выбирать минтай отечественного производства.
  4. При покупке филе смотреть на его цвет. Мясо рыбы белого оттенка, на нём не должно быть жёлтых потёков, бурых пятен.
  5. Обратить внимание на размер. Длина не меньше 20 см. Мелкие особи — продукт браконьерства или другой вид водоплавающих. Также не стоит покупать крупного минтая. Большие экземпляры относятся к старым, мясо которых жёсткое и пресное. Оптимальный размер — 30 см


Минтай поступает на рынок в коробках в виде плотных брикетов из свежемороженых тушек. Из-за пресса рыба может иметь слегка изогнутую форму. Это допустимо, но лучше выбирать ровные экземпляры.

Минтай реализуется без головы из-за особенностей использования и заготовки:

  1. В процессе потрошения извлекается икра и печень. Внутренности продаются отдельно.
  2. Устранение головы позволяет экономить на доставке.
  3. Отрезанная часть направляется на переработку и производство корма для животных.

Хранить замороженные тушки можно до 9 месяцев при температуре — 18 градусов. Оттаявшие готовить в день покупки. Живого минтая следует держать в холодильнике в ёмкости со льдом не более 24 часов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]