БЖУ и калорийность минтая
Этот продукт имеет низкую калорийную ценность.
Рассмотрим, как она изменяется, в зависимости от способа приготовления, из расчёта на 100 грамм продукта:
Вид кулинарной обработки | Калорийность, килокалории |
тушенный | 75 |
отварной | 79 |
жареный | 127 |
в кляре | 131 |
сушёный (вяленый) | 259 |
Калорийность свежего минтая составляет 72 килокалории. А также на 100 грамм продукта приходится:
- 16 гр. белков;
- 0,9 гр. жиров.
Содержит насыщенные жирные кислоты, не содержит углеводов.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 72 мг | ||
Белки | 15.9 гр | ||
Углеводы | 0 | ||
Жиры | 900 мг | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 1.3 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.11 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 4.6 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.11 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 10.882 мг | |
Витамин C | 0.5 мг | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0 | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 0 | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0.1 мг | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 4.9 мкг | 285.9 мкг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0.01 мг | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 40 мг | 987.5 мг | |
Магний | 55 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 40 мг | 948.824 мг | |
Калий | 420 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 240 мг | 852.941 мг | |
Сера | 170 мг | 1000 мг | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 0.8 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 165 мг | 2300 мг | |
Медь | 0.13 мг | 0.806 мг | |
Марганец | 0.1 мг | 2 мг | |
Фтор | 0.7 мг | 3 мг | |
Бор | 0 | 1.4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 0.15 мг | 0.131 мг | |
Цинк | 1.12 мг | 9.706 мг | |
Хром | 0.055 мг | 0.034 мг | |
Молибден | 4 мкг | 70 мкг | |
Ванадий | 0 | 0.01 мг | |
Кобальт | 0.015 мг | 0.1 мг | |
Никель | 7 мкг | 100 мкг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 0 | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 0 | ||
Органические кислоты | 0 | ||
Вода | 81.9 гр | ||
Моно- и дисахариды | 0 | ||
Зола | 1.3 гр | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 0 | ||
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | ||
Холестерин | 50 мг | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Химический состав и полезные свойства
Помимо жиров, белков, в состав минтая входят витамины A, PP, C, E, группы B, весь спектр микроэлементов и макроэлементов, которые обуславливаютего пользу:
- Большое содержание активной формы йода положительно влияет на работу щитовидной железы, мозга, центральной нервной системы.
- Фосфор, фтор способствуют хорошему состоянию зубов, костей, волос, ногтей.
- Калий укрепляет сердце, борется с отёчностью.
- Селен является антиоксидантом, отвечает за молодость клеток, поддерживает нормальный уровень сахара крови.
- Кобальт ускоряет углеводный обмен.
- Жирные кислоты борются с «плохим» холестерином.
Примечание! Из этого можно сделать вывод, что любому человеку, не безразличному к своему здоровью, необходимо употреблять этот продукт.
Польза и вред минтая
Полезные свойства минтая для организма человека
Чем полезен минтай для организма человека? Да много чем! Имея в своем составе значительное количество полезных для человека веществ, минтай является чуть ли не самой доступной для обычного населения рыбой. В приготовлении минтай весьма прост, не требует особых изысков, и при этом великолепно регулирует обменные процессы в организме человека. В частности, эта рыба имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, а также просто жизненно необходима диабетикам (как регулятор сахара в крови).
Сочетание в одном продукте йода и хрома – это превосходная возможность для регуляции состояния больных сахарным диабетом. Минтай должен быть постоянным блюдом в рационе таких больных, поскольку хром регулирует липидный и углеводный обмен, посредством чего собственно и нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, являясь стимулятором выработки определенных ферментов, хром может влиять на наследственность.
Фото фрикаделек из минтая в сливках (в духовке): смотрите рецепт
Что до количества йода в тушке минтая, то его здесь предостаточно для того, чтобы при регулярном употреблении навсегда забыть о дефиците этого микроэлемента в организме (как и о проблемах со щитовидкой). Ибо для удовлетворения суточной потребности человека в йоде требуется всего 100 г минтая (и польза, и экономия!).
Отметим также, что йод полезен не только для щитовидной железы. Через нормализацию выработки тироксина (гормон) данный микроэлемент регулирует работу сердечнососудистой системы, печени и ЦНС. Более того, тироксин служит регулятором эмоционального состояния человека! Поэтому при недостатке йода возможно развитие депрессивного состояния в период восстановления человека после некоторых видов заболеваний.
Фото минтая в омлете (в духовке): смотрите рецепт
Кроме этого, минтай полезен и для слизистых оболочек пищеварительной системы и благотворно влияет на баланс нервной системы. Относясь к рыбам северных морей, минтай имеет в составе витамины, которые позволяют организму человека быстро восстанавливаться после болезней и травм. Белки минтая легко усваиваются, а наличие жирных полиненасыщенных кислот (пусть и в небольших количествах) улучшают работу ЖКТ и печени.
Присутствие в мясе этой рыбы кобальта (в 100 г – 150% суточной нормы) в очередной раз подтверждает пользу минтая для организма человека. Ибо кобальт регулирует углеродные обменные процессы в организме человека, способствует усвоению железа (уменьшая тем самым риск развития анемии), а также является важной частью механизма свёртывания крови.
Фото рыбных котлет из минтая с хлебом: смотрите рецепт
Калий делает минтая прекрасным «выводителем» лишней жидкости из организма. Фтор укрепляет костную ткань. Поэтому минтай очень полезен для людей пожилого возраста с «лёгкими» костями и частыми переломами. Вдобавок ко всему, минтая следует хотя бы раз в неделю включать в рацион маленьких детей для естественной профилактики кариеса.
Ну и, наконец, сочетание фосфора и калия повышает эффективность деятельности мозга и благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе.
Кажется, минтай полезен для всего организма человека…
Потенциальный вред минтая
Вред минтай может нанести человеку только в двух случаях:
- если у человека имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов и любой рыбы
- минтай будет выловлен в загрязнённых «химией» водах мирового океана (что вполне может случиться, учитывая недавние события в Японии, неподалёку от которой его и ловят чаще всего)
В остальном же минтай целиком и полностью безопасен. Главное, детям его не давайте раньше 8 месяцев – есть шанс «заработать» аллергию.
Фото минтая с морковью и луком в томатном соусе: смотрите рецепт
Как правильно выбрать рыбу?
Чтобы купить качественный продукт, а не «осетрину второй свежести», нужно уметь правильно его выбрать.
Признаки, присущие свежей рыбе:
- прозрачность, выпуклость глаз;
- отсутствие аммиачного запаха;
- красные жабры;
- нет провисания или вздутия брюшка;
- блестящая, плотная чешуя;
- упругость (не остаются следы от нажатия пальцем на рыбу).
Примечание! Если покупается замороженная рыба, то надо обратить внимание на присутствие разрывов, пятен на коже, неестественную форму. Если эти признаки присутствуют, значит, она была заморожена многократно, приобретать её не стоит из-за потери полезных свойств.
Рецепты из минтая
Ассортимент блюд из него очень велик. Он вкусен в жареном виде, приготовленный со сливками, другими жирными соусами. Эта статьяпредлагает рецепты, которые подходят для людей, следящих за своим весом.
Запечённый минтай
Рецепт очень простой. Приготовление занимает всего 30 минут.
Понадобятся следующие продукты:
- 300 гр. филе минтая;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, аккуратно заворачиваем в фольгу.
- Выкладываем в форму для запекания и отправляем выпекаться на 30 минут.
- Температура духового шкафа должна быть180 °C.
Для более насыщенного вкуса блюдо можно сделать с овощами.
Минтай с болгарским перцем и томатами
Ингредиенты:
- 300 гр. филе минтая;
- 3шт. томата;
- 3 шт. болгарского перца;
- 2 шт. репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- масло растительное 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Натираем рыбу солью и чёрным молотым перцем.
- Режем кубиками сладкий болгарский перец, помидоры, кольцами лук, мелко чеснок.
- Складываем овощи в форму для запекания, солим, добавляем растительное масло.
- Готовим 20 минут при температуре духовки 180 °C, периодически помешивая.
- Сверху выкладываем рыбу, запекаем 6 минут с одной стороны.
- Переворачиваем, отправляем в духовой шкаф ещё на 5 минут.
Котлеты из минтая на пару
Лёгкое, полезное блюдо. Рекомендовано для детского и диетического питания.
Состав продуктов, необходимых для приготовления:
- 0,5 кг филе минтая;
- 20гр. пшённых хлопьев;
- 150 гр. репчатого лука;
- 2 ст. л. сливок;
- 1 яйцо;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- по 1 ч. л. укропа, петрушки.
Порядок приготовления:
- Перекрутить филе, репчатый лук на мясорубке.
- Добавить все остальные ингредиенты для фарша, перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
- Смазать маслом пароварку,выложитькотлеты.
- Готовить на пару 20 минут.
Суфле из варёного минтая
Для его приготовления нужны следующие продукты:
- 300 гр. филе минтая;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 4 яйца;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Отвариваем филе до готовности, остужаем.
- Пассируем на растительном маслеизмельчённый лук, морковь.
- Помещаем в блендер рыбу, жареный лук с морковью, желтки, доводим до однородного состояния.
- Взбиваем до устойчивой пены белки.
- С осторожностью соединяем белки срыбной массой, выкладываем её на противень, предварительно поместив в промасленную бумагу.
- Выпекаем 30 минут при температуре 200 °C.
Нежное, тающее во рту блюдо готово.
Низкое содержание калорий делает минтай продуктом, рекомендуемым для питания не только тем, кто заботится о весе, но и беременным женщинам, детям, людям старшего возраста.
Польза минтая
Минтай обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении его в пищу снижается вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, существенно уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей.
Отсутствие в мясе минтая углеводов делает эту рыбу незаменимой в диетическом питании людей, страдающих сахарным диабетом.
Многие детские врачи советуют включать минтай в детское питание, начиная с восьмимесячного возраста. Это объясняется тем, что эта рыба богата йодом и ее регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Также с этой же целью минтай рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем людям, проживающим в районах природного йододефицита.
Трудно переоценить пользу минтая для курильщиков. Содержащийся в большом количестве в этой рыбе витамин A снижает у них вероятность развития рака легких.
К полезным свойствам минтая можно отнести и то, что мясо этой рыбы способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, улучшает мозговую активность. Эти свойства объясняются содержащимися в минтае омега-6 и омега-3 жирными (полиненасыщенными) кислотами.
Низкая калорийность минтая позволяет включать его в пищевой рацион людей, страдающих ожирением.
По своим питательным свойствам минтай практически ни в чем не уступает дорогим сортам рыбы, а стоит при этом в несколько раз дешевле. Диетологи советуют употреблять блюда из него не реже чем два раза в неделю.