Вот уже несколько десятков лет диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. А началось все с того, что в середине 70-х французский медик Пьер Дюкан диагностировал у очередного пришедшего к нему пациента ожирение. В то время эту болезнь лечили употреблением низкокалорийных продуктов в весьма скромных количествах. Дюкан решил разработать принципиально иную систему питания, которая не только помогла бы людям избавиться от лишнего веса без постоянного ощущения голода, но и в дальнейшем без усилий сохранять хорошую фигуру.
Основные принципы диеты
Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.
Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.
Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.
Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.
Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:
- помогают быстрее ощутить чувство сытости;
- очищают кишечник от шлаков;
- помогают вывести остатки пищи.
Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.
Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.
Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.
Рецепт колбаса по дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «колбаса по дюкану».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 263.7 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 6% | 639 г |
Белки | 17.7 г | 76 г | 23.3% | 8.8% | 429 г |
Жиры | 19.7 г | 56 г | 35.2% | 13.3% | 284 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 1.1% | 3590 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 4.2% | 909 г |
Вода | 5.3 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 42887 г |
Зола | 0.3996 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.5 мкг | 900 мкг | 1.6% | 0.6% | 6207 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 10.6888 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.5% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 17.16 мг | 500 мг | 3.4% | 1.3% | 2914 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 1.3% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 0.4% | 9091 г |
Витамин В9, фолаты | 4.122 мкг | 400 мкг | 1% | 0.4% | 9704 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.029 мкг | 3 мкг | 1% | 0.4% | 10345 г |
Витамин D, кальциферол | 0.123 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.5% | 8130 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.464 мг | 15 мг | 3.1% | 1.2% | 3233 г |
бета Токоферол | 0.0048 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0059 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.175 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.9% | 4255 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7264 мг | 20 мг | 3.6% | 1.4% | 2753 г |
Ниацин | 0.351 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.1639 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 81.73 мг | 2500 мг | 3.3% | 1.3% | 3059 г |
Кальций, Ca | 11.4 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.4% | 8772 г |
Кремний, Si | 0.095 мг | 30 мг | 0.3% | 0.1% | 31579 г |
Магний, Mg | 28.31 мг | 400 мг | 7.1% | 2.7% | 1413 г |
Натрий, Na | 8.03 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 16189 г |
Сера, S | 11.49 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.4% | 8703 г |
Фосфор, P | 84.6 мг | 800 мг | 10.6% | 4% | 946 г |
Хлор, Cl | 9.18 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 25054 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.905 мг | 18 мг | 5% | 1.9% | 1989 г |
Йод, I | 1.15 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.3% | 13043 г |
Кобальт, Co | 0.596 мкг | 10 мкг | 6% | 2.3% | 1678 г |
Марганец, Mn | 0.3495 мг | 2 мг | 17.5% | 6.6% | 572 г |
Медь, Cu | 30.94 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 1.2% | 3232 г |
Молибден, Mo | 0.632 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.3% | 11076 г |
Никель, Ni | 0.052 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.12 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.596 мкг | 55 мкг | 8.4% | 3.2% | 1197 г |
Титан, Ti | 0.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.59 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 111421 г | |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.2633 мг | 12 мг | 2.2% | 0.8% | 4558 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.888 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.12 г | ~ | |||
Валин | 0.1002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0433 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0732 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1419 г | ~ | |||
Лизин | 0.0954 г | ~ | |||
Метионин | 0.0433 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0402 г | ~ | |||
Треонин | 0.0639 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0311 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0902 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0631 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0914 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1622 г | ~ | |||
Глицин | 0.0797 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3214 г | ~ | |||
Пролин | 0.0806 г | ~ | |||
Серин | 0.1048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0665 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0504 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 31.82 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0015 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0032 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1814 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0533 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4185 г | min 16.8 г | 2.5% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0226 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3686 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2346 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.2185 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0105 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0056 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.6% |
Энергетическая ценность колбаса по дюкану составляет 263,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Достоинства и недостатки диеты Дюкана
Недостатки:
Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.
- В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
- Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
- Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
- Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.
Достоинства:
- Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
- Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
- Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
- Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.
Этап «Круиз»: белково-углеводное чередование для достижения идеального веса
Фаза «Круиз» ─ важнейший этап диеты Дюкана, заключается в чередовании белково-овощных и чисто белковых дней. Именно на этот период приходится основная потеря веса. Пьер Дюкан рекомендует придерживаться соотношения 1 БО и 1 ЧБ.
Меню на неделю для фазы «Чередование»
Приятный бонус! Чтобы не выпадать из светской жизни, доктор Дюкан разрешает своим последователям начиная с фазы «Чередование» иногда позволять себе бокал сухого вина. Послабление следует компенсировать, назначив себе 20 минут интенсивной физической нагрузки или быстрой ходьбы.
Рецепты приготовления блюд для этапа атаки
Ароматная скумбрия, запеченная в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- тушка скумбрии;
- лимон;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- соль;
- черный перец;
- фольга для запекания.
Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.
Простой рецепт сырников
Необходимые ингредиенты:
- 1 пачка нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовых ложки воды;
- 2 столовых ложки льняных семян;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- сахарозаменитель;
- ванилин;
- щепотка соли.
При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.
Домашняя куриная колбаса в пищевой пленке. Ингредиенты
Как приготовить колбасу из курицы с желатином
- Затем оставить колбаски в воде еще на 15 минут, только потом извлечь и дать полностью остыть.
- Остывшие свертки убрать в холодильник не менее чем на 6 часов, как правило, на ночь. По истечении этого времени можно аккуратно снять пленку с колбасы. Для подачи нарезать кусочками толщиной около 1 см.
Курицу промыть, если используется не филе, то острым ножом отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками примерно одинакового размера.
Чеснок измельчить в мельничке или прессом, овощи вымыть и нарезать мелкими кубиками, зелень отделить от стеблей и мелко порубить.
Переложить в одну чашку кусочки курицы, подготовленные овощи, зелень, соль, специи и всыпать желатин. Очень хорошо перемешать. Следующий этап – один из самых ответственных при приготовлении домашней куриной колбасы. Нужно сформировать колбаски и очень плотно и герметично упаковать их в пищевую пленку. Пищевую пленку, естественно, лучше использовать плотную. Такое количество получившегося «фарша» удобно поделить на две колбаски. Выложить мясо на пленку, плотно завернуть колбаску в один слой, хорошо закрутить концы. Сверху так же плотно в несколько раз обвернуть еще одним куском пленки, концы плотно завязать ниткой. Для надежности, особенно, если рука еще не «набита», перевязать ниткой всю колбаску вдоль крест-накрест.
В кастрюле подходящего размера довести воду до кипения, выложить в нее свертки и варить один час, очень аккуратно переворачивая при варке.
Фаза «Консолидация»: закрепление полученных результатов
Когда идеальный вес достигнут, возникает сильный соблазн почивать на лаврах и вернуться к прежним пищевым привычкам. Но ещё не настало время расслабиться. Достигнутые результаты необходимо закрепить, чтобы предотвратить откат к изначальной массе тела. Мсье Дюкан предлагает четкий алгоритм питания, позволяющий адаптироваться к новому весу.
Во время третьего этапа диеты в рацион понемногу добавляются углеводистые и жирные продукты. Это значит, что кроме белков и овощей в меню появляются фрукты и ягоды в размере одной порции (кроме бананов, вишни и винограда).
Также можно съедать свинину, 2 ломтика отрубного или зернового хлеба и 40 г сыра в день. Кроме этого, на данном этапе дюкановцам позволено побаловать себя 1 порцией крахмалосодержащих продуктов и 1 праздничной трапезой в неделю в первой половине «Консолидации». И 2 порциями крахмалосодержащих продуктов и 2 праздничными трапезами в неделю во второй половине этой фазы.
В качестве крахмалосодержащих продуктов можно употреблять макароны, крупы, чечевицу, картофель. Чтобы не сдавать отвоеванные позиции, необходимо оставить 1 чисто белковый день в неделю.
Меню на неделю для фазы «Закрепление»
Четвертый этап ─ окончательная стабилизация веса
Большинство тех, кто испробовал на себе хоть одну диету, сталкиваются с тем, что после снятия ограничений вес снова увеличивается. Протокол питания доктора Дюкана поможет всю жизнь сохранять стройную фигуру. Для этого необходимо отказаться от лифта или ходить быстрым шагом не менее 20 минут в день. А также один день в неделю соблюдать чисто белковое питание. Один белковый день в неделю будет нивелировать все пищевые нарушения и защищать от набора веса. К тому же на протяжении жизни следует употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей в день. Эта привычка поможет не переедать и улучшит состояние здоровья.
Диетическая сосиска. Сосиски из куриной грудки
Сосиски – привычное для многих блюдо, но сосиски из магазина трудно называть полезными. Однако это не означает, что от них обязательно нужно оказываться, можно, например, приготовить натуральные диетические сосиски из куриного филе, которые не только будут изготовлены из гарантировано качественных продуктов, но и помогут похудеть.
ПП сосиски из куриной грудки
Чем полезны сосиски из куриного филе?
Почему рекомендованы сосиски из куриной грудки при ПП?
- Сосиски из куриной грудки намного полезнее обычных сосисок. Они менее калорийны, при этом, готовя их дома, можно быть уверенным в качестве продуктов.
- Как уже было сказано в соответствующей статье, куриная грудка содержит множество полезных веществ, среди которых важнейшие аминокислоты, белок и витамин В. Она благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, поддерживает иммунитет и улучшает эмоциональное состояние. Все эти свойства сохраняются и при приготовлении сосисок.
- Приготовление блюда не займет много времени, к тому же, сосиски можно готовить в большом количестве, и их хватит надолго. У сосисок из куриной грудки приятный вкус, при этом они полезны. К тому же, существует большое количество рецептов, среди которых можно выбрать наиболее понравившийся.
Рецепт сосисок из куриной грудки
Существует множество рецептов приготовления сосисок из куриной грудки, ниже рассмотрен самый несложный и «базовый», в котором можно менять что-либо для изменения вкуса.
- Филе моют, сушат и избавляют от косточек, режут на мелкие кусочки.
- Из грудки делают фарш с помощью мясорубки или блендера.
- В фарш добавляют специи, например, мелко нарезанный лук, который также можно измельчить с помощью блендера. Добавляют в фарш, перемешивают.
- При желании можно добавить в смесь одно-два яйца, которые улучшат вкусовые качества и позволят сосискам лучше держать форму.
- Далее добавляют сливки – не нужно заменять их молоком, иначе сосиски получаться жидкими и менее приятными на вкус. Однако вместе со сливками молоко использовать рекомендуется. Сливки должны быть средней жирности, в результате консистенция должна получиться не слишком плотная и не слишком жидкая.
- Можно добавить соль или перец по вкусу.
- Получившуюся массу очень тщательно перемешивают.
- Далее требуется сформировать сами сосиски.
Сосиски из куриной грудки
Самый несложный вариант – использовать в качестве пленки для сосисок обычную пищевую пленку, которую скручивают таким образом, чтобы внизу она была плотно завязана. В получившуюся оболочку помещают смесь и закручивают пленку сверху.
Нужно обязательно следить за тем, чтобы оболочка была плотной и крепко закрученной.
На сильный огонь ставят кастрюлю с водой. Доводят до кипения, после чего отправляют в нее сосиски. Варят их пятнадцать-двадцать минут, остужают. После того, как сосиски остыли, они готовы к употреблению – можно снять с них пленку и подать на стол.