- чтобы усилить энергетику цвета, посуду лучше всего выбирать в тон пище, которую вы будете есть в течение дня;
- следует исключить из рациона жареное, жирное, копченое и мучное;
- необходимо употреблять продукты без красителей, ведь только реальный цвет еды дает настоящее представление о составе продукта;
- оптимальное количество приемов пищи — 4-5, включая полноценный завтрак;
- последний прием пищи должен происходить минимум за 2 часа до сна и быть достаточно легким;
- для максимального эффекта пищу следует отваривать или готовить на пару;
- физическая активность поможет избавляться от килограммов быстрее;
- ни в коем случае не следует совмещать прием пищи с просмотром телевизора или чтением книг.
Общие правила
Лето – самое оптимальное время для перехода на правильное и здоровое питание. Одной из самых ярких, эффективных и сочных является радужная диета. Основной принцип питания заключается в употреблении как можно большего количества цветных фруктов, овощей и ягод. Именно поэтому радужная диета известна под еще несколькими названиями: «цветная» или просто «радуга».
Продукты растительного происхождения получают свой окрас и цвет не просто так. Определённый цвет, запах, вкус и текстуру придают специальные фитохимические вещества. Каждое вещество обладает определённым набором питательных элементов и не может быть заменёно другим. Например, черника не способна заменить малину, а горошек – морковь и т.д.
Питание на радужной диете заключается в ежедневном выборе рациона по цвету продуктов (оранжевый, синий, фиолетовый, белый, красный, желтый, зеленый в питании).
Красный
Красные овощи, ягоды и фрукты содержат большое количество ликопена и антоциана. Ликопен в человеческом организме выступает в качестве антиоксиданта, а антоциан является растительным пигментом. Продукты красного цвета богаты клетчаткой, марганцем, витамином А и аскорбиновой кислотой. Доказано, что флавоноиды оказывают не только антиоксидантное действие, но и противоопухолевое. Красные фрукты и овощи выводят из организма продукты распада свободных радикалов, стабилизируют кровяное давление, снижают уровень холестерина. К примеру, в ревене содержится большое количество кальция и витамина К, в гранатах – витаминов группы В, в свёкле – витамина В9 и фолиевой кислоты.
Жёлтый и оранжевый
Солнечные продукты богаты бета-каротином, который является одной из форм витамина А. Дополнительно фрукты и овощи данного окраса могут обогатить организм витаминами А и С, так необходимыми для поддержания кожи в здоровом состоянии и для полноценной работы иммунной системы. Бананы богаты магнием, железом, кальцием, фосфором и калием, а кукуруза – крахмалом и Mg.
Белый
Белый цвет в продуктах растительного происхождения появляется благодаря пигменту антоксантину. Белые овощи и фрукты обладают противовирусным, противогрибковым и противомикробным действием. Дополнительно организм обогащается фолиевой кислотой, витаминами К и С, клетчаткой. Соевые бобы богаты магнием, железом, натрием и калием, а лук и чеснок просто незаменимы в борьбе с простудными заболеваниями.
Зелёный
Зелёные фрукты и овощи обязаны своим цветом хлорофиллу, который способен восстанавливать повреждённые клетки. Арсенал «зелёных» богат калием, кальцием, клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Регулярное употребление продуктов из данной категории позволяет улучшить зрение, состояние костной системы и зубов, нормализовать работу иммунной системы. Доказано, что зелёные продукты помогают поддерживать сердце в здоровом состоянии, бороться с диабетом и снижать уровень холестерина.
Синий и фиолетовый
Продукты растительного происхождения из данной цветовой гаммы богаты антиоксидантами, антоцианами и флавонидами (ресвератрол, лютеин, эллатовая кислота, зеаксантин). Дополнительно группа «сине-фиолетовых» богата клетчаткой, марганцем, витаминами К и С.
Белый и коричневый
Продукты этих цветов поддерживают баланс гормонов, способствуют пищеварению, понижают холестерин, укрепляют иммунитет. Также они богаты минералами и витаминами, что позволяет сохранить кости сильными. Кроме того, чеснок и лук, относящиеся к этой группе, обладают антибактериальными свойствами. Также сюда можно отнести банан, цветную капусту, картофель, яблоки, пастернак, корень петрушки, дайкон.
Разрешенные продукты
Продукты разнятся в зависимости от дня диеты.
В первый день употреблять можно только продукты красного цвета как растительного, так и животного происхождения (малина, перец, клубника и т.д.). В этот день допускается употребление говядины на пару, красной рыбы и даже красного сухого вина.
Во второй день разрешается есть все продукты оранжевого цвета. Из фруктов в основном это цитрусовые (грейпфруты, апельсины и мандарины). Из овощей – морковь, оранжевый перец. Будет полезно в этот день употребить блюдо из филе лосося.
На третий день можно есть всё жёлтое. Из фруктов это жёлтые яблоки, сливы, перец. Можно употреблять картошку, кабачки и ананасы.
На четвёртый день можно есть всё зелёное: огурцы, спаржа, морская капуста, перец, шпинат и т.д.
На пятый день меню будет более плотным: белая рыба, сыр, макароны, белок яиц. В этот день важно не переедать, т.к. рацион достаточно калорийный по сравнению с предыдущими днями и высок риск срыва.
Шестой день это самый голодный день, «синий». В течение дня нужно пить только минеральную воду. Съесть можно 1 гроздь синего винограда или стакан спелой черники.
На седьмой день можно есть баклажаны, краснокачанную капусту, виноград.
Из напитков можно пить воду и свежевыжатые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Прогулка по радуге
В чем суть
Как утверждает Пятибрат, это система питания, которая позволяет управлять своим обменом веществ, восстановить здоровье и, в конечном итоге, продлить жизнь.
Принципы
Автор делит большинство из доступных населению продуктов на 7 групп в соответствии с химическим составом и, как следствие, доминирующими в них компонентами.
Далее он разделяет эти группы продуктов на 3 типа по частотно-резонансным характеристикам, и каждому назначает свой цвет.
- Кислотная еда – красный
- Щелочная еда – желто-зеленый
- Углеводная еда – сине-фиолетовый
Полная гамма всех потребляемых нами продуктов, если их разделить по частотам – это семь цветов радуги, от красного до фиолетового, словно семь нот. Они и создают в итоге ту музыку, которую «слышит» ваш организм.
Владимир утверждает, что большинство людей всю жизнь живет в самом опасном красном цвете, питается ядом и в результате умирает от этого яда, которым до краев наполняется их организм.
А при движении «по радуге» от красного цвета человек постепенно избавляется от вирусов, микробов, выводит кислоты, лишнюю воду, очищает свой организм даже на клеточном уровне.
Результаты
которые обещает автор, лично меня немного настораживают. Если все вышеперечисленное звучит весьма красиво, то следующие цифры пугают:
- содержание воды в теле может упасть до 30 процентов
- вес тела уменьшается до 15 кг (и это считается отличным результатом!)
Правда, Владимир тут же добавляет, что такого ему удалось достичь в начале 1990-х в результате особых экспериментов, и при нынешних условиях обычному человеку без дополнительных мер прийти к таким цифрам не удастся. Что, я полагаю, неплохо, не так ли?
Также, автор пишет, что, цитирую
При максимальном действии системы происходит регенерация органов (наблюдается отрастание ранее утраченных ног, рук, глаз, зубов и прочих мелочей), это произойдёт при использовании программы «Колыбель» в полном объёме, но у многих людей, подобные явления в малой степени могут наблюдаться и при использовании усечённой версии системы (такие явления наблюдались неоднократно).
Замечу, что программа «Колыбель» — это часть его Глубинного учения, в которой описывается процесс получения при помощи технологий некоей электро-плазменной рубашки (внешне похожей на гроб), защищающей человека от вредоносного влияния извне.
За несколько дней пребывания в таком вот «гробу» из человека уходят все вирусы, вредоносные бактерии и «биологические нечистоты».
Все вышеописанное выглядит, мягко говоря, странно. А что думаете вы? Как вам такой способ похудения, при котором руки-ноги отрастают?
Советы и противопоказания
При тяжелых хронических болезнях, применении серьезных лекарственных препаратов – посоветоваться с доктором.
Не пить алкогольные напитки во время диеты, в том числе и пиво. Можно сделанный самостоятельно коньяк или водку, очищенную марганцем, или же спирт, в который добавлять сделанный своими руками фруктовый сироп.
Овощи, фрукты, крупы – все это Владимир советует промывать слабым раствором марганца (или хозяйственным мылом).
Избегать соприкосновения с продуктами голыми руками (готовить в перчатках).
Продукты по этапам меню
Описание представлено в порядке очередности – каждый цвет соответствует не только опасности данного продукта для человека, но и порядку потребления данных пищевых продуктов на диете. Иначе говоря, каждый цвет в меню – это отдельный этап.
Красный цвет
Грибы, дрожжи, вся еда животного происхождения (любое мясо, молоко, яйца, масло, рыба, морепродукты).
Оранжевый цвет
- Любые соевые продукты, кроме сыра (автор считает, что его готовят путем заквашивания сычуга – овечьих трихомонад и их ферментов), и значит, он вреден.
- Бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох)
- Орехи (любые — грецкие, арахис, фундук, кедровые, а также семечки подсолнечника), коксовая стружка (неокрашенная)
- Кукуруза
- Углеводы
- Различные каши (упоминается перловка, манка, овес, рис, греча)
- Картофель
- Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое).
- Кокосовое масло
- Фруктовые и овощные соки домашнего приготовления.
- Чай из мяты, зверобоя.
- Минеральная, кипяченая вода или некипяченая из минерального источника, родника
Желтый цвет
- Любые овощи
- На том же этапе еще можно кушать растительные масла
- Ягоды. К арбузам стоит относиться с осторожностью, Владимира беспокоит большое содержание в них вредных веществ — нитратов.
- Фруктовые и овощные соки домашнего приготовления и мятный чай также входят в этот этап.
- Минеральная, кипяченая вода и вода из источника, как и в предыдущем этапе.
Вообще, гуру советует на любом этапе серебрить охлажденную воду для дезинфекции. Если же жажды нет, то вода не нужна, утверждает Пятибрат.
Зеленый цвет
- Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), фейхоа, бананы, киви.
- Фрукты: вишня, черешня, сливы, виноград, яблоки, груши, абрикосы.
- Фруктовые и овощные соки домашнего приготовления, мятный чай, минеральная, кипяченая и посеребренная вода также входят в этот этап.
Голубой цвет
Сушеные сухофрукты – бананы, инжир, финики, курага (все эти продукты желательно есть только в первой половине «голубого» цикла). Далее следует оставить только изюм (в нем мало микробов, говорит Пятибрат, и он в большей степени подходит по своим характеристикам).
Чай из зверобоя и мяты, минеральная, кипяченая и посеребренная вода. Воду пить только если есть желание.
Синий цвет
- Мед и хорошо очищенный медицинский спирт (2 ч.л. в день). Если не хотите, можно и не пить.
- Кипяченая и серебрёная вода.
Фиолетовый цвет
- Глюкоза в порошке
- Кипяченая и серебреная вода.
Построение диеты
Вся диета занимает от одного до полутора месяцев.
От этапа к этапу переходить следует постепенно. Момент перехода каждый для себя определяет сам.
Главный показатель того, что время пришло – ваша моча. Автор советует собирать ее в баночку и смотреть на цвет.
Лучше всего иметь под рукой сразу две таких баночки – в одной содержится моча от предыдущей проверки для сравнения, другую наполняете. Таким образом легче заметить изменения в цвете, консистенции и запахе.
В процессе диеты Пятибрата идет очищение организма, и соответственно, моча постепенно меняет свой цвет – от обычного к мутному, темному, с резким запахом, большим осадком, а затем, в течение недели, вновь светлеет. Это сигнал, что пора переходить на следующий этап.
Если же столь радикальных изменений не происходит, то следующий этап начинаете примерно через 5 дней – возможно, ваш организм находится в таком плохом состоянии, что необходимо перейти на другой цвет, чтобы вынудить его работать на очищение и похудение.
Для достижения хорошего результата нет необходимости доходить до самого последнего этапа. Обычно, люди ограничиваются 5-6 этапом, после чего выходят из диеты в обратном порядке.
Длительность выхода при этом не важна, но лучше питаться на каждом цикле 1-2 дня. Также нет нужды доходить обратно до красного цвета, достаточно лишь вернуть некоторые продукты из него.
Итак, что же получается? Если честно, сложно что-то сказать конкретное. Советы Владимира по организации питания выглядят разумными до некоторой меры, а отзывы в Интернете говорят о том, что люди на самом деле так худеют, и добиваются вполне ощутимых результатов.
Судить вам, мои дорогие читатели, я же лишь предлагаю вам основные постулаты:
Полностью или частично ограниченные продукты
Под абсолютным запретом фаст-фуд и все высококалорийные блюда (жирное, жареное и т.д.).. В «красный день» разрешается употребление сухого красного вина (не более 1 бокала). Недопустимо использование специй и соли при приготовлении блюд. Сахар под запретом. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до отхода ко сну.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
баурсак | 6,8 | 2,6 | 45,8 | 234 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
лукма | 2,0 | 2,1 | 75,6 | 380 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
чак-чак | 8,6 | 1,9 | 77,9 | 363 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
соус барбекю | 0,6 | 0,7 | 39,4 | 166 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Красный день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Оранжевый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Жёлтый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Зелёный день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Белый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Синий день
- гроздь синего винограда или стакана черники;
- минеральная вода.
Фиолетовый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Синий и фиолетовый
В сине-фиолетовую группу входят голубика, черника, ежевика, слива, фиолетовая капуста, баклажан, виноград, инжир, лук (красно-фиолетовый), свекла, фиолетовый картофель, некоторая зелень (фиолетовая капуста кале, базилик), спаржа, брокколини, цветная капуста фиолетового цвета. Все эти продукты содержат в себе полифенолы и биофлавоноиды. Именно они повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, укрепляют сосуды, уменьшают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение, память (являются отличной профилактикой болезни Альцгеймера), а также улучшают тонус мышц.
Поскольку полифенолы не разрушаются при нагревании, готовить эти овощи можно достаточно долго. Антоцианидины, содержащиеся в продуктах фиолетового цвета, воздействуют на работу сердечной мышцы, клеток, функцию кожных покровов, органов пищеварения и мозговую деятельность.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Похудение на радужной диете: секреты
В чем суть такого похудения? Все очень просто — необходимо каждый день есть продукты определенного цвета, получается радуга. Это и дало название диете. Итак, красный, оранжевый, желтый, зеленый, белый или голубой, синий, фиолетовый. Как видите, тут не придется мудрить и готовить сложные блюда или питаться строго по часам, достаточно употреблять разрешенные продукты.
Есть некоторые ограничения:
- соль и сахар следует ограничить;
- консервированные продукты исключить;
- фаст-фуд, сдобу, жирное и жареное — тоже исключить;
- последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна;
- алкоголь необходимо ограничить.
Диета «Радуга» насыщает организм массой полезных веществ — витаминами и минералами, позволяет наладить обмен веществ, худеть на ней легко. Правда, похудение медленное, зато верное. Если после диеты вы не наброситесь на пирожки или хот-доги, то результаты будут вас радовать еще очень долго.
Такое питание рассчитано на неделю: каждый день — новый цвет. Но если вы хорошо переносите диету, можно продолжать ее придерживаться еще в течение нескольких недель. Тогда и похудение будет более значительным. Все зависит от вашего самочувствия.
Важные условия
- Приёмы пищи должны быть частыми – до 6 раз в сутки.
- В качестве перекусов между основными приёмами пищи можно использовать орехи, овощи и фрукты.
- Стараться пить больше чистой воды.
- Не забывать про активность – в свободное время гуляйте на свежем воздухе, играйте в командные игры, бегайте.
- Исключите все компоненты и специи, которые способны возбуждать аппетит.
- Полностью откажитесь от жареных блюд, предпочтение отдавайте пище на пару, варёным блюдам и сырым продуктам.
Что запомнить:
- Система питания делится на этапы.
- Каждый из них имеет свой цвет по цветам радуги – от красного к фиолетовому.
- Красный означает цвет наибольшей опасности для организма, чем ближе к фиолетовому, тем в лучшем состоянии находитесь и вы, и ваша пища.
Ну что ж, на этом на сегодня у меня все. Напомню от себя лишь, что усердствовать в этом деле не стоит, всегда прислушивайтесь к своему организму.
И не забывайте делиться своим опытом и мнением в комментариях. До новых встреч в новых статьях!
Советы и комментарии диетологов
Многие диетологи рекомендуют вводить в свой рацион продукты белого цвета в независимости от того на диете вы или нет. К ним относятся: грибы, чеснок, капуста, белый редис, лук, редька и т.д. «Белые» продукты богаты фитохимическими соединениями, которые способны не только снижать уровень артериального давления, но и выводить из организма «плохой» холестерин. Большинство авторитетных специалистов по похудению поддерживают данную диету. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 порций овощей или фруктов для улучшения фигуры и восполнения его витаминами и минералами.
Выход из диеты
Выходить из любой цветной диеты несложно. Достаточно продолжать питаться теми же продуктами, но уже в смешанном составе – по многоцветному меню. При этом калорийность рациона следует повышать постепенно, особенно если она была значительно занижена. По длительности этот период должен соответствовать продолжительности самого похудения.
Если использовалась методика, включающая голодный день, то в соответствии с рекомендованной схемой он должен быть последним. В таком случае к выходу следует подойти иначе – добавить еще один день, лучше всего белковый. После белкового дня питание можно тоже сделать многоцветным.
Отзывы о цветной диете и её результаты
Отзывы похудевших в основном положительные: диета действительно работает, но сохранность достигнутого результата целиком и полностью зависит от правильности выхода из диеты. Из минусов можно отметить присутствующее чувство голода, нарушения стула, усиленное газообразование из-за обильного присутствия фруктов и овощей. За время диеты улучшается состояние кожи лица, т.к. продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая подобно щётке вычищает кишечник, избавляя организм от застоявшихся токсинов и шлаков.