Свойства сочника
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сочник ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
При упоминании слова сочник перед глазами большинства жителей наших широт предстает вид советской выпечки с творогом. Некоторые называют сочники булочкой из детства, т.к. в школьные годы любой советский ребенок постоянно употреблял в пищу полезные булочки с творогом под названием сочник. Примечательно то, что хлебобулочное изделие сочник получило свое название благодаря старорусскому кулинарному термину сочень. Словом сочень называли раскатанный пласт теста.
Со временем словом сочень стали называть хлебобулочное изделие, которое изготавливали из тонко раскатанного теста, которое начиняли творогом. Причем лепешка сочень отличалась своей оригинальной полукруглой формой и простотой приготовления. Таким образом можно сказать, что сочник относится к древнерусским видам хлебобулочных изделий, рецепт которого дошел до наших дней практически в первоначальном виде. Это действительно редкость, тем более учитывая многовековую история сочника.
В СССР сочники пользовались огромной популярность. некоторые могут сказать, что в те времена не было особого выбора. Однако, спешим возразить, т.к. и в наше время кулинарного изобилия, сочники пользуются стабильной популярностью среди отечественных покупателей. Думаем, это заслуга, в первую очередь, рецептуры и химического состава продукта. Сочник отличается своим оригинальным и неповторимым вкусом, благодаря рецептуре и способу изготовления выпечки.
Сочник славится не только своим вкусом, ароматом и другими потребительскими характеристиками. Витаминно-минеральный состав сочника обогащен полезными природными соединениями. К тому же, хлебобулочное изделие изготавливают с творогом, а этот продукт считается настоящей кладезю витаминов и полезных биологически активных веществ. Калорийность сочника находится на достаточно высоком уровне и составляет 274 Ккал, которые приходятся на 100 грамм изделия.
Такой уровень калорийности сочника с одной стороны мешает включить хлебобулочное изделие в список диетических продуктов питания. Однако, следует отметить, что при умеренном употребление продукта в пищу, сочник не сможет нанести существенного ущерба ни вашему здоровью, ни фигуре. Сочники можно купить в большинстве хлебобулочных отделов отечественных продовольственных магазинов. Однако, магазинный сочник никогда не сможет сравниться по вкусу с выпечкой, приготовленной в домашних условиях.
В соответствии с классическим рецептом сочников для изготовления хлебобулочного изделия вам понадобится следующий набор ингредиентов: сливочное масло (70 гр.), мука (2,5 стакана), сахар, одно яйцо, сметана (4 ст. ложки), а также 1/4 ч. ложки пищевой соды. Из выше перечисленных ингредиентов нужно замесить тесто. Для начинки смешиваем творог или творожную массу со сметаной, куриным яйцом и мукой. Тесто лучше скатать в шар и разделить на равные части. Из маленьких частей теста следует скатать шарики. Затем тесто раскатывают и начиняют творогом и слегка защипываем края сочника. Сочники выпекают при температуре в 200С на противне в духовом шкафу. Свежие домашние сочники с творогом мало кого смогут оставить в равнодушных.
Витамины в Сочники с творогом
Сочники с творогом содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,2 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,06 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 7,5 |
Витамин C, мг | 0,07 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,9936 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,07 |
Витамин D, мкг | 0,3 |
Витамин A, мг | 0,09 |
Холин, мг | 45,4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 90 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,2 |
Витамин PP, мг | 0,4 |
Витамин H (биотин), мкг | 3,1 |
Содержание БЖУ
Содержание ключевых нутриентов в ингредиентах творожных сочников обычно рассчитывается на 100 г продукта.
Учитывая, что средняя масса одного десерта равна примерно 50 г, количество белков, жиров и углеводов в десерте составит 4.8 г, 4.9 г, 18 г, соответственно.
Помимо БЖУ, в состав сочников с творогом также входят пищевые волокна (не менее 1.5 г, что составляет до 6% от суточной нормы) и вода (не менее 34 г, что составляет не менее 1.3% от рекомендованного дневного количества).
Сочник с творогом. Калорийность 1 шт., на 100 грамм, БЖУ. Рецепты по ГОСТу в духовке, мультиварке
Калорийность блюд является определяющим фактором при составлении рациона питания худеющих. Людям, поддерживающим фигуру в форме, в качестве десертов рекомендуется включать в меню диетическую выпечку, в составе которой должны быть полезные ингредиенты.
Одним из самых подходящих вариантов в данном случае считается сочник с творогом. Выбирать конкретную рецептуру следует не только с учетом индивидуальных предпочтений, но и соотношения калорий, а также состава основных нутриентов (белков, жиров и углеводов).
От чего зависит энергетическая ценность творожных сочней?
Калорийность (или энергетическая ценность) сочников с творогом зависит от ряда факторов:
- жирности творога, используемого в приготовлении блюда;
- типа теста, калорийность которого также определяется входящими в его состав ингредиентами;
- количества сахара, используемого для нивелирования кисловатого привкуса кисломолочного продукта — творога;
- наличия второстепенных ингредиентов (например, йогурт, ягоды или сухофрукты);
- сорта муки, используемой не только для замешивания теста, но и для увеличения густоты творожной начинки;
- способа приготовления (запекание или обжаривание);
- способа подачи блюда (требуется ли посыпка сахарной пудрой, украшение ягодами, фруктами, мороженым и так далее).
Анализ калорийности
Несмотря на то, что сочники с творогом допустимо включать в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, десерт, приготовленный по классической рецептуре, не является диетическим.
Основная часть углеводов, входящих в состав выпечки является быстрыми, чем и обусловлена большая вероятность увеличения жировой прослойки, а не переработки их в энергию, в случае беспорядочного потребления творожных сочней. Детям, младше 5 лет, а также взрослым, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и худеющим допустимо кушать этот десерт не чаще 1-2 раз в неделю.
Рецепт низкокалорийного сочника
Домашние сочники, несомненно, получаются вкусными и ароматными. Бывает трудно удержаться, чтобы не съесть лишнего.
Можно испечь сочник с творогом, калорийность которого будет низкой.
Для этого необходим следующий набор продуктов:
- цельнозерновая пшеничная мука — 200 граммов;
- кефир — 200 граммов;
- сахарный песок — 200 граммов;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- творог обезжиренный — 450 граммов;
- ванильный сахар — 5 пакетиков.
Для начинки: растереть творог с 50 граммами сахарного песка, один пакетик ванилина и белка одного яйца.
Для теста: смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить кефир и четыре пакетика ванилина. Всё хорошенько перемешать. Сформировать тесто.
Тесто раскатать в пластину толщиной полтора или два сантиметра, вырезать из него кружки для сочников. На половинку каждой заготовки положить начинку, свернуть кружок пополам и слегка слепить сочник. Далее каждый пирожок смазать желтком и поставить выпекаться при температуре 200 или 210 градусов примерно на 25 минут до получения румяной корочки. Калорийность 1 сочника с творогом по этому рецепту будет низкой.
Калорийность Сочник. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сочник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 330 кКал | 1684 кКал | 19.6% | 5.9% | 510 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4.4% | 691 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 9.7% | 311 г |
Углеводы | 60 г | 219 г | 27.4% | 8.3% | 365 г |
Органические кислоты | 47.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2% | 1538 г |
Вода | 34.1 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6666 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90 мкг | 900 мкг | 10% | 3% | 1000 г |
Ретинол | 0.09 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.4% | 900 г |
Витамин В4, холин | 45.4 мг | 500 мг | 9.1% | 2.8% | 1101 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.6% | 5333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 0.7% | 4286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 1.9% | 1613 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9936 мг | 20 мг | 10% | 3% | 1003 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.5 мг | 2500 мг | 3.1% | 0.9% | 3185 г |
Кальций, Ca | 60.9 мг | 1000 мг | 6.1% | 1.8% | 1642 г |
Кремний, Si | 0.9 мг | 30 мг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Магний, Mg | 11.6 мг | 400 мг | 2.9% | 0.9% | 3448 г |
Натрий, Na | 35.9 мг | 1300 мг | 2.8% | 0.8% | 3621 г |
Сера, S | 41.7 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.3% | 2398 г |
Фосфор, P | 101.9 мг | 800 мг | 12.7% | 3.8% | 785 г |
Хлор, Cl | 757.3 мг | 2300 мг | 32.9% | 10% | 304 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 247.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Кобальт, Co | 1.9 мкг | 10 мкг | 19% | 5.8% | 526 г |
Марганец, Mn | 0.1412 мг | 2 мг | 7.1% | 2.2% | 1416 г |
Медь, Cu | 37.8 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 1.2% | 2646 г |
Молибден, Mo | 5.1 мкг | 70 мкг | 7.3% | 2.2% | 1373 г |
Никель, Ni | 0.5 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.4 мкг | 55 мкг | 2.5% | 0.8% | 3929 г |
Титан, Ti | 2.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.4 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 32258 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.3218 мг | 12 мг | 2.7% | 0.8% | 3729 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Сочник составляет 330 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность на 100 г, 1 шт.
Чтобы понять, допустимо ли включать сочники с творогом в рацион питания конкретного человека, знающего свою суточную норму калорий, рекомендуется воспользоваться нижеприведенной таблицей калорийности десерта. В ней проанализированы наиболее популярные варианты рецептур (включая диетический):
Особенности десерта | Калорийность 100 г | Калорийность 1 шт. (около 50 г) |
Сочники по ГОСТу | 320 Ккал | 160 Ккал |
Сочники из песочного теста | 344 Ккал | 172 Ккал |
Сочники из заварного теста | 350 Ккал | 175 Ккал |
Сочники на кефире | 330 Ккал | 165 Ккал |
Сочники на сметане | 400 Ккал | 200 Ккал |
Сочники из овсяной муки | 310 Ккал | 155 Ккал |
Сочники по рецепту Дюкана | 200 Ккал | 100 Ккал |
Пошаговые рецепты вкусных сочников с творогом для обычного и диетического меню
Подбирать ингредиенты и рецептуру для приготовления сочников с творогом рекомендуется с учетом того, для какого меню они предназначаются — обычного или диетического.
По ГОСТу из сдобного теста
Сочник с творогом (калорийность десерта, приготовленного по ГОСТу, составляет около 350 Ккал) из сдобного теста для своего приготовления требует:
Название продукта | Его необходимое количество |
Творог | 450 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Сахарный песок | 80 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочное масло | 200 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Пшеничная мука | 500 г |
Молоко | 40 г |
Соль | По вкусу |
Алгоритм приготовления десерта выглядит так:
- В глубокую миску необходимо разбить 2 яйца, а затем взбить их с помощью миксера или ручного венчика до однородной пены.
- Далее следует добавить к яйцам сахарную пудру, после чего продолжить взбивать состав до полного растворения подсластителя.
- В миску нужно выложить слегка подтаявшее сливочное масло, соль, пшеничную муку и разрыхлитель, после чего перемешать все ингредиенты и замесить тесто руками.
- После того, как тесто будет готово, его необходимо разделить на 10 -12 небольших шариков, выложить их на плоское блюдо, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» 20-30 мин.
- Пока тесто доходит до нужной кондиции, рекомендуется приготовить творожную начинку. Для этого следует смешать творог, яйца, небольшое количество муки и сахарный песок.
- Затем необходимо раскатать каждый шарик теста, начинить его творожной массой, после чего склеить края сочника.
- Оптимальное время запекания десерта в духовке — 20 мин. при температуре не более 200 градусов Цельсия.
Химический состав блюда
Химический состав сочников с творогом иллюстрирует наличие питательных нутриентов, положительно влияющих на человеческий ингредиент:
- витамин А (около 10% от суточной нормы);
- витамины группы B (в частности, B1, B2, B5, B6, B9, B12 в концентрации 3%, 12%, 4%, 3% и 2% соответственно);
- холин (не более 9% от рекомендованного количества);
- витамин D (не более 3% от суточной нормы);
- витамин E (около 7% от суточной нормы);
- PP (около 10% от рекомендованного объема);
- калий (около 3%);
- кальций (не менее 6%);
- кремний (не более 3%);
- магний (до 3%);
- натрий (до 3%);
- фосфор (около 13% от суточной нормы);
- хлор (более 30% от рекомендованного количества);
- железо (не менее 3%);
- йод (около 2%);
- цинк (не более 3%).