Сколько калорий:
=82 ккал.
Гуляш из говядины с подливой (много подливки) — калорийность 82 кал. на 100 грамм.
В 100 граммах продукта «Гуляш из говядины с подливой» содержится:
- Вода — 43 гр;
- Испарение воды в процессе приготовления — 21 гр;
- Говядина — 21 гр;
- Лук — 9 гр;
- Подсолнечное масло — 3 гр;
- Мука — 1 гр;
- Соль — 1 гр;
- Специи — менее 1 гр;
Гуляш по традиционному рецепту из расчета 1 литр воды на 500 гр. говядины. Мясо обжаривается в небольшом количестве масла, перекладывается в кастрюлю и тушится с водой на слабом огне. Тем временем обжаривается лук и добавляется к мясу. Затем обжаривается мука и добавляется к мясу (для сгущения подливки). Добавляются соль, специи и всё тушится до готовности на слабом огне примерно около часа. Калорийность блюда учитывается с подливой (то есть так, как добавляете его к гарниру на тарелку).
Химический состав гуляша из говядины
Гуляш из говядины, калорийность которого зависит от компонентов в составе, содержит ценные для организма витамины, минералы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие, в том числе, за нормализацию уровня холестерина. Количество полезных веществ в зависимости от сорта мяса может незначительно отличаться.
Всего выделяют 3 сорта:
- высший (наиболее ценный): содержит меньше всего грубых волокон соединительной ткани и хрящей, подходит для гуляша; к данному сорту относятся: огузок, вырезка со спины или груди, кострец;
- 1 сорт: чуть более грубая часть (лопаточная и плечевая);
- 2 сорт: передняя и задняя голяшки, зарез (больше подходит для приготовления супов).
Наиболее питательным считается мясо животных возрастом до 20 месяцев. Старая говядина – трудно усвояемое мясо, в особенности для детского организма и людей пожилого возраста.
В таблице приведена информация о содержании витаминов, минералов и жирных кислот в составе гуляша из нежирной говядины:
Количество в 100 г (в мг) | % от дневной нормы | |
Витамины | ||
А | 0.077 | 8.7% |
В1 | 0.12 | 8% |
В2 | 0.13 | 7.2% |
В4 | 86 | 17.2 |
В5 | 1.3 | 26% |
В6 | 0.3 | 25% |
В9 | 0.007 | 1.8% |
В12 | 2.9 мкг | 68% |
С | 0.9 | 1% |
Е | 0.6 | 4% |
РР | 5.8 | 29% |
Минералы | ||
калий | 307 | 12% |
кальций | 17 | 1.7% |
магний | 22 | 5.5% |
натрий | 612 | 47% |
фосфор | 146 | 18% |
железо | 1.6 | 8.9% |
селен | 0.031 | 56% |
цинк | 6.9 | 62% |
медь | 0.1 | 10.4% |
Жиры | ||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.91 г | 3.9% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | 0.4% |
Холестерин | 90 мг | 0.09% |
Польза и вред
Чтобы гуляш был максимально полезным, рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса от проверенных поставщиков. Недобросовестные фермеры для ускорения роста и набора веса могут подкармливать животных пищевыми добавками. В результате в мясе накапливаются гормоны и стимуляторы. Нежирный гуляш – легко усвояемое блюдо, не вызывающее брожения и застоев.
При умеренном употреблении тушеная говядина принесет пользу организму:
- как источник белка и аминокислот, поможет в восстановлении кровопотери, уровня гемоглобина, а также сил тем, чья профессия связана со сложной физической работой, спортсменам;
- потребление продукта в послеоперационный период поможет набрать мышечную массу и восстановить организм в целом;
- станет профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет наличия в составе коллагена, главного строительного материала межсуставных связок и хрящей;
- железо, цинк положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, помогают справиться со стрессом;
- цинк, селен стимулируют мозговую деятельность, что особенно важно для людей занимающихся тяжелым умственным трудом;
- согласно исследованиям британских ученых, при употреблении до 200 г нежирной говядины в день, уровень холестерина взрослого мужчины снижается на 20%;
- цинк и витамин В2 предупреждают появление глубоких морщин, укрепляет кожу, улучшают состояние волос.
Тушеную нежирную говядину рекомендуется включать в меню питания:
- при похудении;
- сахарном диабете: помогает привести уровень глюкозы в норму, гликемический индекс говядины равен 0;
- при панкреатите: белок поможет в восстановлении поврежденных органов;
- при гастрите.
Рекомендуемая порция тушеной говядины в неделю составляет 150-200 г. Слишком частое употребление красного мяса, согласно исследованию ученых, способно нанести вред и привести к следующим неблагоприятным последствиям.
А именно:
- раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- пуриновые соединения в составе приводят к развитию подагры, заболеваниям костей, мочекаменной болезни;
- проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Чем полезен Говядина тушеное с подливкой
- Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. - Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Содержание БЖУ
Гуляш из говядины, калорийность которого позволяет включать блюдо в меню во время диеты, питательное блюдо.
В таблице представлен анализ содержания белков, жиров и углеводов гуляша с учетом ингредиентов стандартного рецепта:
Продукт | Грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
Говядина | 400 | 71.1 г | 47.9 г | |
Лук | 30 | 0.3 | 0 | 2.7 |
Морковь | 50 | 0.5 | 0 | 2.9 |
Перец болгарский | 150 | 1.9 | 0 | 7.6 |
Лавровый лист | 2 | 0.1 | 0.2 | 0.9 |
Перец молотый | 5 | 0.5 | 0.1 | 1.8 |
Растительное масло | 34 | 0 | 34 | 0 |
Вода | 150 | |||
Соль | 10 | |||
Всего | 831 | 74.4 | 82,2 | 15,9 |
Гуляш не только вкусный, но и полезный.
Состав питательных веществ, БЖУ
Гуляш из говядины с подливой (много подливки)
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 82 | Калорий в составе жира — 48 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 5.38г | |
Насыщенный | 1.11г | |
Полиненасыщенный | 1.33г | |
Мононенасыщенный | 2.58г | |
Холестерин | 18мг | |
Общее содержание углеводов | 1.82г | |
Диетическая клетчатка | 0.22г | |
Сахар | 0.38г | |
Белки | 6.42г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 0.74мкг | C — 3.59мг | |
B-6 — 0.13мг | B-12 — 0.6мкг | |
D — 0.03мкг | E — 1.5мг | |
Кальций 9мкг | Железо 0.69мг | |
Магний 7.73мг | Цинк 1.33мг | |
Калий 94мг | Натрий 304мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (10%) Жиры (59%) Белки (31%) |
Анализ калорийности
В зависимости от набора ингредиентов, отличается калорийность гуляша.
В таблице приведен перечень наиболее часто встречающихся в рецепте компонентов с указанием калорийности:
Ингредиент | Рекомендуемое для рецепта количество (в г) | Количество калорий в порции (ккал) |
Говядина | 400 | 715 |
Растительное масло | 2 ст. л. (34 г) | 305 |
Сало | 100 | 774 |
Лук | 30 | 12.1 |
Томаты | 10 | 18 |
Морковь | 50 | 13.4 |
Томатная паста | 30 | 18.5 |
Болгарский перец | 150 | 37.9 |
Сметана | 40 | 46 |
Чеснок | 12 | 17.16 |
Сладкая паприка (молотая) | 15 | 3.8 |
Перец черный молотый | 5 | 10.7 |
Лавровый лист | 2 | 5.7 |
Мука | 30 | 99 |
Энергетическая ценность 100 г говяжьего гуляша
Калорийность говяжьего гуляша на 100 г порции с минимальным набором ингредиентов составит 136 ккал.
Гуляш из говядины. Калорийность готового блюда.
Если в состав будут включены более калорийные продукты (сало, мука, сметана), то энергетическая ценность 100 г может доходить до 246 ккал.
Гуляш из говядины с томатной подливкой — пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления вкусного и полезного гуляша из говядины по шагам.
Шаг 1:
Нарезаем лук, морковь, зелень.
Шаг 2:
Разогреваем масло в сковороде (я использую вок, так как в нем удобно и жарить и тушить). Обжариваем мясо на среднем огне, пока из него не выпарится весь сок. Мясо должно немного поджариться, но надо следить чтобы не пригорело, так как говядина темная и не совсем видно корочку. Ориентируйтесь на запах, если запахло жаренным мясом, значит уже готово.
Шаг 3:
Добавляем лук, обжариваем его вместе с мясом, непрерывно помешивая.
Шаг 4:
Как только лук поджарился, добавляем морковь.
Шаг 5:
Как только морковь изменила цвет, можно добавлять соль, муку и специи. Немного обжариваем.
Шаг 6:
Добавляем томат, пережариваем хорошо. Если томат не прожариться, то блюдо будет слишком кислым, что может вызвать изжогу.
Шаг 7:
Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала мясо, хорошо перемешиваем и достаем лопаточкой со дня все масло, выжарку с мяса и овощей, чтобы все эти ингредиенты растворились равномерно в воде. Накрываем крышкой, ставим на самый тихий огонь и оставляем минут на 30 или даже 40 томится. Время от времени нужно будет заглядывать под крышку и помешивать блюдо.
Шаг 8:
Итак, вода смешалась со всеми ингредиентами и превратилась в густую подливу. Можно выключить огонь и оставить немного под крышкой настояться, а можно сразу же подавать на стол.
Шаг 9:
Приятного аппетита!