Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Сколько калорий:

=82 ккал.

Гуляш из говядины с подливой (много подливки) — калорийность 82 кал. на 100 грамм.

В 100 граммах продукта «Гуляш из говядины с подливой» содержится:

  • Вода — 43 гр;
  • Испарение воды в процессе приготовления — 21 гр;
  • Говядина — 21 гр;
  • Лук — 9 гр;
  • Подсолнечное масло — 3 гр;
  • Мука — 1 гр;
  • Соль — 1 гр;
  • Специи — менее 1 гр;

Гуляш по традиционному рецепту из расчета 1 литр воды на 500 гр. говядины. Мясо обжаривается в небольшом количестве масла, перекладывается в кастрюлю и тушится с водой на слабом огне. Тем временем обжаривается лук и добавляется к мясу. Затем обжаривается мука и добавляется к мясу (для сгущения подливки). Добавляются соль, специи и всё тушится до готовности на слабом огне примерно около часа. Калорийность блюда учитывается с подливой (то есть так, как добавляете его к гарниру на тарелку).

Химический состав гуляша из говядины

Гуляш из говядины, калорийность которого зависит от компонентов в составе, содержит ценные для организма витамины, минералы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие, в том числе, за нормализацию уровня холестерина. Количество полезных веществ в зависимости от сорта мяса может незначительно отличаться.

Всего выделяют 3 сорта:

  • высший (наиболее ценный): содержит меньше всего грубых волокон соединительной ткани и хрящей, подходит для гуляша; к данному сорту относятся: огузок, вырезка со спины или груди, кострец;
  • 1 сорт: чуть более грубая часть (лопаточная и плечевая);
  • 2 сорт: передняя и задняя голяшки, зарез (больше подходит для приготовления супов).

Наиболее питательным считается мясо животных возрастом до 20 месяцев. Старая говядина – трудно усвояемое мясо, в особенности для детского организма и людей пожилого возраста.

В таблице приведена информация о содержании витаминов, минералов и жирных кислот в составе гуляша из нежирной говядины:

Количество в 100 г (в мг)% от дневной нормы
Витамины
А0.0778.7%
В10.128%
В20.137.2%
В48617.2
В51.326%
В60.325%
В90.0071.8%
В122.9 мкг68%
С0.91%
Е0.64%
РР5.829%
Минералы
калий30712%
кальций171.7%
магний225.5%
натрий61247%
фосфор14618%
железо1.68.9%
селен0.03156%
цинк6.962%
медь0.110.4%
Жиры
Мононенасыщенные жирные кислоты3.91 г3.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.42 г0.4%
Холестерин90 мг0.09%

Польза и вред

Чтобы гуляш был максимально полезным, рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса от проверенных поставщиков. Недобросовестные фермеры для ускорения роста и набора веса могут подкармливать животных пищевыми добавками. В результате в мясе накапливаются гормоны и стимуляторы. Нежирный гуляш – легко усвояемое блюдо, не вызывающее брожения и застоев.

При умеренном употреблении тушеная говядина принесет пользу организму:

  • как источник белка и аминокислот, поможет в восстановлении кровопотери, уровня гемоглобина, а также сил тем, чья профессия связана со сложной физической работой, спортсменам;
  • потребление продукта в послеоперационный период поможет набрать мышечную массу и восстановить организм в целом;
  • станет профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет наличия в составе коллагена, главного строительного материала межсуставных связок и хрящей;
  • железо, цинк положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, помогают справиться со стрессом;
  • цинк, селен стимулируют мозговую деятельность, что особенно важно для людей занимающихся тяжелым умственным трудом;
  • согласно исследованиям британских ученых, при употреблении до 200 г нежирной говядины в день, уровень холестерина взрослого мужчины снижается на 20%;
  • цинк и витамин В2 предупреждают появление глубоких морщин, укрепляет кожу, улучшают состояние волос.

Тушеную нежирную говядину рекомендуется включать в меню питания:

  • при похудении;
  • сахарном диабете: помогает привести уровень глюкозы в норму, гликемический индекс говядины равен 0;
  • при панкреатите: белок поможет в восстановлении поврежденных органов;
  • при гастрите.

Рекомендуемая порция тушеной говядины в неделю составляет 150-200 г. Слишком частое употребление красного мяса, согласно исследованию ученых, способно нанести вред и привести к следующим неблагоприятным последствиям.

А именно:

  • раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • пуриновые соединения в составе приводят к развитию подагры, заболеваниям костей, мочекаменной болезни;
  • проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Чем полезен Говядина тушеное с подливкой

  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Содержание БЖУ

Гуляш из говядины, калорийность которого позволяет включать блюдо в меню во время диеты, питательное блюдо.

В таблице представлен анализ содержания белков, жиров и углеводов гуляша с учетом ингредиентов стандартного рецепта:

ПродуктГраммБелкиЖирыУглеводы
Говядина40071.1 г47.9 г
Лук300.302.7
Морковь500.502.9
Перец болгарский1501.907.6
Лавровый лист20.10.20.9
Перец молотый50.50.11.8
Растительное масло340340
Вода150
Соль10
Всего83174.482,215,9

Гуляш не только вкусный, но и полезный.

Состав питательных веществ, БЖУ

Гуляш из говядины с подливой (много подливки)

Для количества: 100 грамм
Калории
— 82
Калорий в составе жира — 48
БЖУ
Общее содержание жира5.38г
Насыщенный1.11г
Полиненасыщенный1.33г
Мононенасыщенный2.58г
Холестерин18мг
Общее содержание углеводов1.82г
Диетическая клетчатка0.22г
Сахар0.38г
Белки6.42г
Витамины и микроэлементы
A — 0.74мкгC — 3.59мг
B-6 — 0.13мгB-12 — 0.6мкг
D — 0.03мкгE — 1.5мг
Кальций 9мкгЖелезо 0.69мг
Магний 7.73мгЦинк 1.33мг
Калий 94мгНатрий 304мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (10%)

Жиры (59%)

Белки (31%)

Анализ калорийности

В зависимости от набора ингредиентов, отличается калорийность гуляша.

В таблице приведен перечень наиболее часто встречающихся в рецепте компонентов с указанием калорийности:

ИнгредиентРекомендуемое для рецепта количество (в г)Количество калорий в порции (ккал)
Говядина400715
Растительное масло2 ст. л. (34 г)305
Сало100774
Лук3012.1
Томаты1018
Морковь5013.4
Томатная паста3018.5
Болгарский перец15037.9
Сметана4046
Чеснок1217.16
Сладкая паприка (молотая)153.8
Перец черный молотый510.7
Лавровый лист25.7
Мука3099

Энергетическая ценность 100 г говяжьего гуляша

Калорийность говяжьего гуляша на 100 г порции с минимальным набором ингредиентов составит 136 ккал.


Гуляш из говядины. Калорийность готового блюда.

Если в состав будут включены более калорийные продукты (сало, мука, сметана), то энергетическая ценность 100 г может доходить до 246 ккал.

Гуляш из говядины с томатной подливкой — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного гуляша из говядины по шагам.

Шаг 1:

Нарезаем лук, морковь, зелень.

Шаг 2:

Разогреваем масло в сковороде (я использую вок, так как в нем удобно и жарить и тушить). Обжариваем мясо на среднем огне, пока из него не выпарится весь сок. Мясо должно немного поджариться, но надо следить чтобы не пригорело, так как говядина темная и не совсем видно корочку. Ориентируйтесь на запах, если запахло жаренным мясом, значит уже готово.

Шаг 3:

Добавляем лук, обжариваем его вместе с мясом, непрерывно помешивая.

Шаг 4:

Как только лук поджарился, добавляем морковь.

Шаг 5:

Как только морковь изменила цвет, можно добавлять соль, муку и специи. Немного обжариваем.

Шаг 6:

Добавляем томат, пережариваем хорошо. Если томат не прожариться, то блюдо будет слишком кислым, что может вызвать изжогу.

Шаг 7:

Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала мясо, хорошо перемешиваем и достаем лопаточкой со дня все масло, выжарку с мяса и овощей, чтобы все эти ингредиенты растворились равномерно в воде. Накрываем крышкой, ставим на самый тихий огонь и оставляем минут на 30 или даже 40 томится. Время от времени нужно будет заглядывать под крышку и помешивать блюдо.

Шаг 8:

Итак, вода смешалась со всеми ингредиентами и превратилась в густую подливу. Можно выключить огонь и оставить немного под крышкой настояться, а можно сразу же подавать на стол.

Шаг 9:

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]