Состав риса
Рис содержит 8 разных аминокислот, которые в совокупности помогают организму производить новые клетки. 7-8% от состава каждого зёрнышка приходится на белки. В продукте нет глютена, что сильно отличает его от других злаковых. Соли в нём мало, из-за чего его считают диетической едой.
Отличительными особенностями состава риса считаются:
- большое количество калия;
- умеренное содержание фосфора, железа, цинка;
- небольшой объем йода;
- в злаке присутствует весь спектр витаминов группы В, который способствует нормальной работе нервной системы, нормализует внешний вид кожи, волос, ногтей.
Рецепт Рис тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис тушеный с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.7 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1680 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.6% | 75 г |
Жиры | 3.2 г | 60 г | 5.3% | 5.8% | 60 г |
Углеводы | 11.4 г | 211 г | 5.4% | 6% | 211 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.1% | 20 г |
Вода | 79.8 г | 2400 г | 3.3% | 3.6% | 2418 г |
Зола | 0.724 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.2 мкг | 900 мкг | 4.2% | 4.6% | 910 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 2.6% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 1.1% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1% | 2 г |
Витамин В4, холин | 0.26 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 260 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 6 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 1.4% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 5.035 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 387 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.85 мг | 90 мг | 6.5% | 7.2% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.362 мг | 15 мг | 9.1% | 10% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.042 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 42 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1911 мг | 20 мг | 1% | 1.1% | 19 г |
Ниацин | 0.091 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 55.39 мг | 2500 мг | 2.2% | 2.4% | 2518 г |
Кальций, Ca | 10.7 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 973 г |
Кремний, Si | 0.003 мг | 30 мг | |||
Магний, Mg | 6.19 мг | 400 мг | 1.5% | 1.7% | 413 г |
Натрий, Na | 223.78 мг | 1300 мг | 17.2% | 19% | 1301 г |
Сера, S | 2.21 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 1105 г |
Фосфор, Ph | 8.1 мг | 800 мг | 1% | 1.1% | 810 г |
Хлор, Cl | 342.91 мг | 2300 мг | 14.9% | 16.4% | 2301 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.157 мг | 18 мг | 0.9% | 1% | 17 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 80 г |
Кобальт, Co | 0.287 мкг | 10 мкг | 2.9% | 3.2% | 10 г |
Литий, Li | 0.009 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 1.2% | 2 г |
Медь, Cu | 8.78 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 1% | 976 г |
Молибден, Mo | 0.912 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.4% | 70 г |
Никель, Ni | 0.461 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.114 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 57 г |
Титан, Ti | 0.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.32 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.9% | 3901 г |
Хром, Cr | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1% | 52 г |
Цинк, Zn | 0.0397 мг | 12 мг | 0.3% | 0.3% | 13 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.109 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.051 г | ~ | |||
Сахароза | 0.022 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.038 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.682 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.181 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.678 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.6% | 4% | 19 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.675 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.71 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.3% | 16.9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.705 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Рис тушеный с овощами составляет 90,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Полезные свойства
Если регулярно есть рис, то:
- существенно снижается риск получить болезнь в сфере онкологии;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- организм лучше справляется с гастритом;
- выводятся шлаки и токсины;
- мозговая деятельность становится активнее;
- человек не будет испытывать чувство тяжести в желудке;
- это придаёт много энергии для выполнения разных задач;
- процесс старения начинает протекать медленнее.
Полезные свойства риса: консультация диетолога:
Калорийность риса
Калорийность отварного на воде белого риса на 100 грамм
Рис отварной белый имеет калорийность 116 ккал на 100 грамм. Это немного, если учесть, что для сжигания 100 ккал достаточно 25 минут убирать пылесосом, 15 минут активно работать в саду или в быстром темпе пройтись по двору или улице.
Также в 100 г крупы имеется 2,2 г белков; 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов. Поэтому продукт рекомендуют тем, кто не хочет набирать вес.
Энергетическая ценность риса отварного на молоке
Если рисовую кашу отварить на обезжиренном молоке, то её калорийность будет немного меньше по сравнению с варенным на воде рисом — 97 ккал. В остальном же калорийность может несколько варьироваться зависимо от того, насколько жирный молокопродукт используется, добавляются ли при готовке сахар и масло.
Рисовая каша принадлежит к разряду диетических. Нередко она входит в рацион людей, которые восстанавливаются в послеоперационный период или после перенесения тяжёлых форм болезней. Исключение составляют заболевания желудка или кишечника.
В рисовой каше на молоке есть медленные углеводы. Благодаря ним организм длительное время получает энергетическую подпитку. Если человек соблюдает безглютеновую диету, то рис к ней хорошо подойдёт ввиду отсутствия в нём клейковины.
Коричневый, нешлифованный рис
Коричневый рис несколько полезней белого. Белая разновидность злака после шлифовки остаётся без отрубевой оболочки, из-за чего он теряет много полезных свойств и витаминов.
Коричневый рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также их большой ассортимент. Если при этом зерно немного подержать на пару, то оно приобретёт желтоватый оттенок и станет немного прозрачным. При этом некоторые полезные вещества перейдут в глубину зёрен. Если же зерно отшлифовать, то получится обычный белый рис с меньшим содержанием полезных веществ.
Поскольку концентрация витаминов довольно высока, коричневый рис может комплексно действовать на организм человека.
В нём присутствуют:
- Минералы. Преобладают фосфор и кремний. В чуть меньшем количестве имеются калий, кальций, натрий и магний. В совсем малом количестве есть железо, цинк и хлор.
- Микроэлементы. Присутствуют всего необходимого для организма в небольшом количестве: кобальт, йод, медь, хром, ванадий, алюминий. Имеется также марганец, причём его содержание в 100 г. зерна предоставляет 187% суточной потребности человеческого организма в этом веществе.
- Витаминный комплекс. Больше всего в коричневом рисе витаминов из группы В: В1, В6, В5. если крупа не шлифована, в ней есть В2, В9, РР, Е, К.
Черный, дикий рис: калории на 100 г
Рис отварной (калорийность на 100 грамм чёрного сорта составляет 101 ккал) по вкусу почти не отличается от обычной белой крупы. Чёрный рис называют таковым только условно, из-за его схожести по форме с обычным белым злаком. На деле же он является плодом Цицании водяной.
Продукт довольно дорогостоящий, поскольку собирать и обрабатывать его совсем непросто. Его родиной считается Амерка, из-за чего этот рис ещё называют канадским. По вкусу он слегка сладковатый и отдаёт ореховым послевкусием. Обладает тем же витаминным и минеральным составом, что и коричневые злаки.
Поскольку калорий у чёрного риса мало, но при этом присутствует большое количество клетчатки, он хорошо подходит людям с лишним весом, однако также полезен и всем остальным.
Благодаря необычному вкусу риса, блюд с ним существует очень много. Среди известных рецептов есть салаты, супы, пловы и даже десертные блюда. Если смешать белый длиннозернистый рис и чёрный дикий, получится отличный гарнир, как к животному, так и к рыбному мясу. Также у него хорошая сочетаемость с бобовыми культурами, что могут взять на заметку вегетарианцы.
Готовить чёрный рис необходимо долго. Перед непосредственным приготовлением его надо замочить в холодной воде на 2 часа или в кипятке на 1 час. Далее воду следует слить, набрать свежую, а после поставить на огонь на 30-40 минут, накрыв крышкой. Если зёрна «раскроются», это будет свидетельствовать об их готовности к употреблению.
Калорийность розового риса
Рис отварной (калорийность на 100 грамм розового сорта составляет 283 ккал) имеет слегка сладковатый привкус. Розовый рис более питателен, чем другие. В процессе варки его ядра остаются целыми, как и сохраняется рассыпчатая консистенция. Готовый продукт приятно пахнет и довольно вкусный.
Уровень пищевой и питательной ценности его находится между значениями этих параметров у шлифованного и нешлифованного риса. Такой продукт будет хорош для тех, кому по душе здоровый образ жизни.
Розовое зерно почти не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет в себе большую часть благоприятных веществ. В нём содержание белка несколько больше, нежели в обычном белом рисе – на 8-10%. При этом есть все витамины, принадлежащие группам Е, В и РР. Также на должном уровне имеется содержание ионов калия.
Если регулярно есть розовый рис, можно существенно уменьшить вероятность появления заболеваний, связанных с онкологией, сердцем и сосудами. Ещё с его помощью можно увеличить иммунитет и вместе с тем избавиться от возможного недостатка витаминов в организме.
Калории в красном, буром рисе
Бурый рис – это тот же коричневый. В целом, он является той же белой крупой, только прошедшей меньше стадий обработки. С бурого варианта продукта снимают только верхнюю кожуру, которая обычно жёлтого цвета.
При этом остальная оболочка так и остаётся на зерне. Цветовая гамма у такого риса может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного.
Зерно имеет преимущественно удлинённую форму. Благодаря отрубям коричневый рис имеет ореховые аромат и вкус.
Что же до калорийности, то на 100 г она равняется 337 ккал.
Этот вид крупы используют в питании более 10 000 лет.
Поскольку вполне логично, что очищать выращиваемую культуру научились не сразу, изначально её употребляли в пищу в буром виде.
Рис на воде с маслом и солью
Далеко не каждый человек сможет съесть отварной белый рис просто на воде, не добавив в него масло и соль. С приправами блюдо получится несколько вкуснее, но вместе с тем и калорийнее.
Так, на 100 г варенной приправленной крупы приходится 119,4 ккал. При этом в обычный вареный продукт без добавок содержит 0,5 г жира, а после добавления соли и масла эта отметка достигает 2 г. Белки и углеводы же остаются на приблизительно том же уровне.
Пропаренный, длиннозернистый рис
Рис отварной (калорийность на 100 грамм длиннозернистого сорта составляет 365 ккал) готовится несколько дольше, чем вышеотмеченные виды. К этой категории причисляют те сорта, у которых зёрна в длину начинаются от отметки в 6 мм и могут быть больше, и при этом по форме являются вытянутыми.
Зачастую в кулинарии используют два вида такого типа продукта – Жасмин или Басмати. Иногда прибегают к готовке тайского риса. Длиннозернистая крупа может быть традиционно белой, коричневой или пропаренной. По сути, это один и тот же продукт, отличающийся между собой только способами обработки.
Помимо высокой калорийности продукт содержит большой объем углеводов.
Также отмечено в нём содержание полного спектра витаминов:
- В;
- Е;
- Н;
- РР.
Подтверждено содержание:
- селена;
- меди;
- фосфора;
- калия;
- цинка;
- марганца;
- натрия.
В длиннозернистом рисе хватает клетчатки, поэтому он способствует улучшению пищеварения и метаболизма.
Калорийность вареного белого риса с яйцом
Вареный рис не зря считают универсальным продуктом. Он хорош для постных блюд и обычных. Если к обычному рису добавить яйцо, то вкус останется практически таким же, но при этом сытность увеличится в несколько раз. Также немного «подпрыгнут» и калории. На 100 г будет припадать 144 ккал, а ведь в обычном вареном рисе 116 ккал.
Так, после добавления яйца калорийность блюда увеличилась на 28 единиц. Если учесть, что обычно этот продукт животного происхождения обычно сочетают с длиннозернистой кашей, то там калорийность и вовсе будет 393 единицы.
Калорийность тушеной капусты с рисом
Тушёная капуста с рисом — блюдо греческой кухни. Его истинное название лаханоризо. Является хорошим дополнением к постному столу. Имеет хороший вкус, как в горячем состоянии, так и в холодном.
Приготовление не занимает много времени. Калорийность блюда также не особо велика – 106,8 ккал. Это значит, что лаханоризо хорошо подходит тем, кто соблюдает диету, следит за своей фигурой.
Калорийность риса с изюмом
Рис отварной (калорийность на 100 грамм в данном случае зависит от того, какие ингредиенты используются) – полезное блюдо с большим количеством витаминов. Если предполагается кутья, в которой ничего не будет, кроме отмеченных 2-х ингредиентов, то в ней всего 137 ккал.
Вообще изюм и рис являются наиболее гармоничными ингредиентами для создания разных блюд. В одной из версий их сочетания добавляется ещё и 3-й продукт – сливочное масло. В таком случае калории будут составлять 165 единиц. Если же подразумевается использование длиннозернистого варианта крупы, то там их содержание и вовсе переходит за отметку в 400 единиц (420 примерно).
Также есть варианты с добавлением моркови, различных фруктов или орехов, мёда. Благодаря подобным сочетаниям данное блюдо относят к разряду десертных.
Как сократить количество калорий
Если вы готовите тушеный рис дома, существует множество способов снизить калорийность блюда.
Попробуйте положить в него больше овощей – отличный способ сократить калорийность и увеличить количество пищевых волокон, витаминов и минералов в еде.
Выбор нежирных кусков мяса, рыбы или птицы также может снизить количество калорий в вашем блюде. Кроме того, чтобы придать тушеному рису вегетарианский оттенок, вы можете отказаться от мяса.
Замена белого риса на рис из цветной капусты – еще один простой способ сократить количество углеводов и калорий.
Чтобы контролировать потребление калорий вы также можете использовать меньше масла.
Вывод:
При приготовлении тушеного риса вы можете использовать несколько стратегий, чтобы уменьшить количество калорий в конечном блюде.
Белки, жиры и углеводы в рисе
Содержание белков, жиров и углеводов в рисе зависит от его разновидности и от того, как он приготовлен.
Так, как уже отмечалось, в обычной белой крупе:
- 2,2 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 24,9 г углеводов.
В коричневом рисе первого элемента 6,3 г, второго – 4,4 г, а третьего – 65,1 г. То есть, коричневый вид гораздо питательнее по этим 3-м веществам.
Если говорить о пищевой ценности чёрного риса, то в нём содержится:
- белков, 4,1 г;
- жиров 0,4 г;
- углеводов 21 г,
В розовом сорте – 0,21, 0,3 и 8,66 г соответственно.
Сваренный на воде продукт имеет пищевую ценность по жирам, белкам и углеводам 6 г, 7,4 г, и 77,1 г соответственно. Если из белого риса сделать кашу на молоке, то жиры на 100 г возрастут до 16 г, и в то же время белки и углеводы уменьшатся до 2,5 и 3,1 г соответственно.
Тушеный рис с овощами и яйцами: 289 калорий
Вегетарианский тушеный рис обычно содержит такие ингредиенты, как соевый соус, тушеные овощи и кунжутное масло.
Обычно он также включает яичницу-болтунью, которую добавляют в тушеный рис.
Поскольку он не содержит мяса, вегетарианский тушеный рис содержит меньше калорий, белков и жиров, чем другие виды тушеного риса.
В 170-граммовой порции тушеного риса с овощами и яйцами содержится ():
- Калории: 289 ккал
- Белок: 6 грамм
- Углеводы: 54 грамма
- Жиры: 5 грамм
Вывод:
В 170-граммовой порции тушеного риса с овощами и яйцами содержится около 289 калорий и меньшее количество жира и белка, чем в других разновидностях тушеного риса.
Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев
Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.
Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:
- существенно повышается иммунитет;
- лучше работает нервная система;
- оказывается благоприятное влияние на перечень, желудок и кишечник.
Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.
100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.
Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.
Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.
Рецепт рис тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рис тушеный с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.5 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 1703 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.9% | 75 г |
Жиры | 2.3 г | 60 г | 3.8% | 7% | 61 г |
Углеводы | 7.2 г | 211 г | 3.4% | 6.2% | 212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 10.1% | 20 г |
Вода | 87.4 г | 2400 г | 3.6% | 6.6% | 2428 г |
Зола | 0.5167 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.6 мкг | 900 мкг | 5.3% | 9.7% | 898 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 7.5% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 5.9% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 8.5 мг | 500 мг | 1.7% | 3.1% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 3.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 9.5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 5.2 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.4% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.05 мг | 90 мг | 27.8% | 51% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 9 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.187 мг | 15 мг | 1.2% | 2.2% | 16 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 4.4% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7316 мг | 20 мг | 3.7% | 6.8% | 20 г |
Ниацин | 0.493 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 63.17 мг | 2500 мг | 2.5% | 4.6% | 2527 г |
Кальций, Ca | 19.53 мг | 1000 мг | 2% | 3.7% | 977 г |
Кремний, Si | 124 мг | 30 мг | 413.3% | 758.3% | 30 г |
Магний, Mg | 14.17 мг | 400 мг | 3.5% | 6.4% | 405 г |
Натрий, Na | 9.13 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.3% | 1304 г |
Сера, S | 10.13 мг | 1000 мг | 1% | 1.8% | 1013 г |
Фосфор, Ph | 42.5 мг | 800 мг | 5.3% | 9.7% | 802 г |
Хлор, Cl | 16.13 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.3% | 2304 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 91.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.287 мг | 18 мг | 1.6% | 2.9% | 18 г |
Йод, I | 0.53 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.7% | 133 г |
Кобальт, Co | 0.99 мкг | 10 мкг | 9.9% | 18.2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.3801 мг | 2 мг | 19% | 34.9% | 2 г |
Медь, Cu | 66.4 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 12.1% | 1006 г |
Молибден, Mo | 2.67 мкг | 70 мкг | 3.8% | 7% | 70 г |
Никель, Ni | 5.16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6.6% | 56 г |
Фтор, F | 75.37 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 3.5% | 3967 г |
Хром, Cr | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.3% | 49 г |
Цинк, Zn | 0.224 мг | 12 мг | 1.9% | 3.5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.008 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.21 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.02 г | ~ | |||
Сахароза | 0.116 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.24 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0328 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0623 г | ~ | |||
Валин | 0.0448 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0204 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0326 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0743 г | ~ | |||
Лизин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.0305 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0457 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.032 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0149 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.9% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.097 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.5% | 0.9% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.095 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.093 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.5% | 12 г |
18:2 Линолевая | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность рис тушеный с овощами составляет 54,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Как правильно выбирать рис
Основные принципы:
- Если при покупке риса в его зёрнах встречается много осколков, то эту пачку лучше не брать, ведь они разварятся довольно быстро, из-за чего нормального блюда не получится. Дроблёный рис не пригоден для пищи, поскольку вкусной каши с ним не сварить, даже если приготовлением занимается профессионал.
- Не стоит покупать тот продукт, где зёрна белые, словно мел. Это недозревшие рисовые ядра, которые приготовить будет трудно.
- Если же в пачке встречаются редкие жёлтые семена, то этот рис скорей всего хранили небрежно в больших кучах и в местах с большой влагой. Это значит, что в рисе могут быть вредоносные грибки, которые обычно развиваются в условиях повышенной влаги. Действительно качественный рис по цвету похож на матовое стекло.
В белом отварном рисе калорийность на 100 грамм составляет 116 ккал, из-за чего его считают диетическим блюдом. Питательная ценность зависит от его вида, от того, с чем он приготовлен. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на его цвет – по этому параметру он должен быть похожим на матовое стекло.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова