О хлебных единицах
Название «хлебная единица» обусловлено весом кусочка хлеба в 25 г, в котором содержится 12 граммов углеводов. Иначе, 1ХЕ = 12гр. углеводов = 25 г хлеба или ½ стандартного кусочка обычной буханки. Данная величина была разработана в начале XX века в Германии. На сегодняшний день имеются некоторые разночтения в количественном составе углеводов на 1 ХЕ.
В Соединенных штатах одна единица приравнивается к 15 граммам, в Швейцарии – к 10. Общероссийская ХЕ составляет 12 г. Основное предназначение хлебных (углеводных) единиц – правильный расчет доз инсулина, относительно количества полученных организмом углеводов.
Чтобы избежать дополнительных инъекций, необходимо контролировать объем съеденных углеводов. Калькулировать ХЕ гораздо удобнее. Двенадцать граммов углеводов увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Для переработки 1 ХЕ диабетику требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).
В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего психосоматического состояния, физической нагрузки, индивидуальной реакции на инсулинотерапию, возрастной категории больного. Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно.
Данное значение включает в себя сумму всех углеводов, употребляемых в день. Таким образом, суточная углеводная норма диабетиков должна укладываться в рамки 290–300 граммов. Немного отличаются детские нормы:
Возраст | от 4 до 6 лет | от 7 до 10 лет | от 11 до 14 лет |
Рекомендуемое количество ХЕ | 12–14 | 14–16 | 17–20 |
При инсулиннезависимом (инсулинрезистентном) типе заболевания ежедневный подсчет качественно-количественного состава углеводов можно использовать для снижения веса. Необходимо просто сократить количество хлебных единиц, заменяя одни продукты другими.
По правилам девятой диеты, режим питания включает шесть приемов пищи: три основных, два дополнительных и легкий кисломолочный напиток за час до отхода ко сну. Распределение нормы ХЕ на каждый прием пищи не должно быть хаотичным, но и делить их поровну (по 4 единицы) будет неверным. Согласно рекомендации диетологов, в первой половине дня углеводная нагрузка должна быть больше.
К вечеру, как правило, снижается физическая активность, и организму требуется меньше глюкозы, следовательно, меньше углеводных единиц. В противном случае неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры, что ведет к набору лишних килограммов. При планировании дневной нормы ХЕ, необходимо ориентироваться на следующие цифры:
- утренний прием пищи — 5;
- ланч — 3;
- обед — 6;
- полдник — 3;
- вечерний прием пищи — 5;
- на ночь — 2.
Как правильно считать ХЕ?
Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.
Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).
Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)
Составление меню
Подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование ежедневного рациона. Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным в отношении вкусных и полезных блюд. Взяв на вооружение весы и калькулятор, диабетику необходимо провести оценку всех продуктов, планируемых для употребления в ближайшие семь дней.
Чем тщательнее будет просчитан каждый ингредиент по отдельности и их сочетание в блюде, тем строже будет контроль над уровнем гликемии. При случайном перекусе вне дома больной диабетом сможет точно рассчитать, на какое количество хлебных единиц ему следует ориентировать, и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. При помощи нехитрых подсчетов пациент научится управлять диабетом.
Выбор продуктов
При выборе продуктов по характеристике хлебных единиц, не следует забывать о других важных параметрах: ГИ и калорийность. Сразу необходимо исключить:
- сладкие десерты, сдобную выпечку, кондитерские изделия;
- конфеты, вафли и другие сладости, не изготовленные специально для диабетиков;
- блюда фастфуда;
- копченое сало, мясо и рыбу;
- чипсы, поп-корн, ароматизированные сухарики и снеки;
- жирные соусы на майонезной основе;
- сладкую газировку, готовые пакетированные соки и бутилированный чай из магазина;
- жирные сорта мяса (утка, свинина, гусь);
- консервацию, включающую: тушенку, мясные и шпротные паштеты, маринованные овощи и грибы, фрукты в собственном соку, рыбные консервы;
- крупы с высоким гликемическим индексом (саго, белый рис, манку).
Продукты со средним гликемическим индексом, допускаются в меню ограниченно:
- полуфабрикаты с рубленым мясом (пельмени, хинкали);
- свекла и картофель;
- мучные изделия (макароны, вермишель, оладьи, блины);
- фрукты банан, хурма, манго, киви;
- бахчевые культуры и фрукты: тыква, арбуз, дыня.
Правильная продуктовая корзина диабетика включает:
- все овощи, ягоды и фрукты с ГИ от 0 до 30 единиц;
- бобовые культуры (фасоль, нут, горох, чечевица);
- крупы: ячка, пшеничка, овес, греча, перловка;
- хлеб: ржаной, цельнозерновой;
- макаронные изделия сорта «дурум»;
- диетическое мясо (кролик, курица, индейка);
- морепродукты и рыба;
- грибы, орехи, яйца;
- молочная и кисломолочная продукция (невысокой жирности).
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.
В список запрещенных продуктов входят:
- картофель — жареный, фри, чипсы;
- сладкие фрукты — виноград;
- жирные сорта мяса;
- копчености;
- консервы в масле;
- паштеты;
- сладкие сырки, творожная масса;
- йогурты сладкие;
- маргарин;
- белый хлеб и выпечка из белой муки;
- соки из магазина;
- газировка;
- алкоголь;
- конфеты, шоколад;
- варенье;
- сгущенное молоко;
- фастфуд.
Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:
- минеральную воду;
- компот из шиповника;
- овощные соки;
- свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
- несладкие цитрусовые;
- замороженные и свежие ягоды;
- обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
- диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
- капусту;
- бобовые;
- грибы;
- томаты;
- баклажаны;
- зелень;
- спаржу;
- брокколи;
- молоко;
- выпечку из муки грубого помола;
- морепродукты;
- рыбу.
Жить здорово! Супер-еда против диабета. ( 03.12.2015)
Чтобы снизить содержание крахмала в овощах и крупах, перед приготовлением их рекомендуется замочить.
Итоги
Хлебные единицы при сахарном диабете помогают максимально точно составить меню. Достаточно знать формулу пересчета углеводов, чтобы обезопасить себя от употребления пищи, которая может нанести вред здоровью.
Диета «по хлебным единицам» (ХЕ) — режим питания, основанный на составлении меню согласно эквивалентности тех или иных блюд хлебным единицам. Одна ХЕ аналогична одному кусочку батона шириной 1,5 см и 12 граммам углеводов.
Норма поступающих в организм хлебных единиц для здорового человека, не соблюдающего никаких диет, составляет 30 ХЕ в день. Для людей, контролирующих уровень сахара в крови и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует придерживаться значения — 10 ХЕ.
Согласно данному значению, было составлено специальное меню, исключающее из рациона следующие продукты:
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- копчености;
- сахар, кондитерские изделия и выпечка;
- консервы;
- алкоголь.
Диета № 9
Советский диетолог Михаил Певзнер еще в прошлом веке разработал эффективную методику питания, которая обеспечивает нормализацию углеводного и жирового обмена, а также позволяет выявить порог чувствительности организма к углеводам. Ее общеизвестное название — диета № 9. Эффективность этой низкоуглеводной диеты обусловлена сбалансированным химическим составом и невысокой энергетической ценностью (в пределах 1900–2400 килокалорий). Она обеспечивает больного полноценным количеством белков (90 г), жиров (80 г) и пониженным объемом углеводов (не более 350 г). Диета при сахарном диабете корректирует вес при ожирении и регулирует водно-электролитный баланс. Количество употребляемой соли не должно превышать 12 г, а объем выпиваемой жидкости не менее полутора литра.
Диета № 9 включает два подвида: 9 А — подходит для питания при втором типе диабета, при ожирении, для больных, не подверженных инсулинотерапии и в качестве диеты при диабете у беременных; 9 Б — назначается пациентам при тяжелой стадии заболевания и подстроена под особенности приема препаратов инсулина (в основном при первом типе заболевания).
Таблица меню диеты по хлебным единицам
Завтрак | Обед | Ужин | |
Первый день | Салат из яблока и моркови с лимонным соком, кофе без сахара | Вегетарианский борщ, компот из сухофруктов | Отварная куриная грудка, натуральный несладкий йогурт |
Второй день | Салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, кофе с молоком | Суп-пюре из брокколи, яблочный компот | Рыба, приготовленная на гриле, 200 мл нежирного кефира |
Третий день | 2 яблока, курага, зеленый ча | Овощной суп, компот из сухофруктов | Отварная говядина (150 гр.), стакан простокваши |
Четвертый день | 2 яблока, изюм, кофе без сахара | Вегетарианский борщ, компот из сухофруктов | Отварной бурый рис с соевым соусом, стакан кефира (обезжиренного) |
Пятый день | Яблоко, апельсин, зеленый чай | Щи из квашеной капусты, компот из слив | Отварная греча с соевым соусом, стакан ряженки |
Шестой день | Салат из моркови и яблока с лимонным соком, кофе | Щи из квашеной капусты, компот из сли | Паста с томатным соусом (200 гр.), стакан простокваши |
Седьмой день | Яблоко, банан, зеленый чай | Борщ без мяса, компот из сухофруктов | Куриное филе-гриль (200 гр.) стакан кефира |
Через семь дней, данное меню повторяется. Продолжительность диеты по хлебным единицам для достижения хорошего результата — не менее двух недель. Первая неделя сопровождается потерей жидкости, а в течение второй — организм привыкает к новому режиму питания и только начинает расщеплять собственный жир.
При соблюдении данной диеты следует учитывать отсутствие в рационе сырых овощей, являющихся источником клетчатки. Противопоказания для диеты — заболевания ЖКТ и почек. Беременным женщинам, детям и подросткам применять данную диету также не стоит.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Коварное мороженное
Подробнее…
У этого лакомства есть свои особенности. Во-первых, никогда не нужно снимать мороженым приступ гипогликемии; во-вторых, не заменяйте порцией мороженого полдник или перекус перед сном — можно получить через час все ту же гипогликемию.
Почему так происходит? Дело в том, что хотя мороженое содержит в явном виде сахарозу, оно жирное и очень холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание сахара. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным сахаром»; его можно есть в количестве 50-70 грамм в течение дня или на десерт. Мороженое надо пересчитывать в хлебные единицы по норме: 65 г = 1 ХЕ.
Запомните!
Не нужно сочетать мороженое с горячей пищей или горячим питьем, так как его «холодные свойства» будут ослаблены.
Плюсы и минусы
Чтобы диета помогла достичь нужных результатов без вреда для здоровья, стоит заранее оценить её положительные и отрицательные моменты.
Достоинства:
- способствует похудению даже при ожирении;
- разрешена при атеросклерозе, сахарном диабете;
- выводит свободные радикалы, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки, лишнюю жидкость;
- голод совершенно не чувствуется;
- совместимость с физическими нагрузками;
- бюджетность;
- неограниченность сроков;
- вес не возвращается (при грамотном выходе);
- незначительное и плавное снижение веса приводит к отсутствию дряблости кожи, растяжек, истощения мышечной массы;
- притупляется тяга к сладкому.
Недостатки:
- отсутствие белков может всё-таки негативно сказаться на мышечной массе;
- недостаток жиров может ухудшить метаболизм;
- дефицит кальция и витаминов.
Чтобы результаты вас не разочаровали, учитывайте все минусы и старайтесь их как-то устранять, соблюдая рекомендации специалистов.
Действие на организм
Общеизвестно, что главный враг красивой фигуры — углеводы. Именно на этом утверждении основывается большинство систем питания, способствующих похудению: пропагандируют либо полный, либо частичный отказ от высококалорийной пищи.
Ольга Раз сумела экспериментальным путем доказать обратное. Её главным открытием стал тот факт, что низкоуглеводные диеты снижают в организме уровень серотонина. Этот тот самый гормон счастья. Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, когда он лишается этого маленького волшебника. Настроение резко ухудшается, аппетит растёт, чувство голода в итоге становится практически бесконтрольным.
Хлебная диета позволяет избежать этих побочных эффектов. Она обеспечивает организм необходимым количеством углеводов, а между тем снижение веса будет происходить за счёт ограничения других продуктов и размера порций.
Основа — низкокалорийный хлеб, который произведён из цельной муки (отрубной, ржаной) или хлебцы. В нём много витаминов (Е, В1, В2), минералов (магния, фосфора, кальция, калия и др.). Максимальное количество употребляемых калорий ограничивается 35-45.
Непосредственно механизм похудения предельно прост: хлеб, богатый грубыми волокнами, не провоцирует резкий выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом медленнее и расходуется постепенно. Как результат — никаких жировых отложений в проблемных местах не образуется.
Хлебная голодовка может длиться довольно долго, так как не ограничивает двигательную активность и не снижает работоспособность. Но обычно рассчитана на неделю. Причём не надейтесь на сногсшибательные результаты: они будут минимальными (4 кг), зато стойкими.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка. В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы, А и В2. При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
молоко | 1 стакан | 200 мл |
молоко топленое | 1 стакан | 200 мл |
кефир | 1 стакан | 250 мл |
сливки | 1 стакан | 200 мл |
йогурт (натуральный) | 200 г | |
ряженка | 1 стакан | 200 мл |
мороженое молочное (без глазури и вафель) | — | 65 г |
мороженое сливочное (в глазури и вафлях) | — | 50 г |
сырник (средний, с сахаром) | 1 штука | 75 г |
творожная масса (сладкая, без глазури и изюма) | — | 100 г |
творожная масса с изюмом (сладкая) | — | 35-40 г |