Роль аргинина
Аргинин – аминокислота условно незаменимая. Это значит, что в организме она производится, но в ограниченных количествах. Большую потребность в аргинине организм удовлетворить не может – приходится подбрасывать необходимое с едой и добавками. Главная роль аргинина связана с сосудами – он является донатором окиси азота (NO), которая синтезируется в эндотелии (внутренней поверхности) всех кровеносных сосудов. Окись азота повышает эластичность стенок и расширяет просвет артерий, вен, капилляров. Кровоток и кровоснабжение всех органов увеличивается. В первую очередь это заметно на работающих мышцах скелетной мускулатуры, на сердце, клетках мозга. Видимые эффекты работы окиси азота:
- Мышцы в ходе силовых упражнений уплотняются, наливаются кровью, растут буквально на глазах – что и составляет эффект пампинга.
- Высокое давление нормализуется, сердце бьется мощно и ритмично.
- Мозг четко работает, быстро реагирует на изменение ситуации.
- Из-за притока крови к половым органам повышается эрекция.
- Быстрое заживление ран.
Но при чем здесь аргинин? Эта аминокислота – необходимый элемент для синтеза окиси азота. А поскольку протяженность сосудов в человеческом теле огромна (100 тыс. км!), то и потребность в аргинине для эффекта пампинга немалая. Он синтезируется в печени и, частично, в почках, попадает в кровоток, где участвует в реакциях синтеза NO.
Вторая, не менее важная роль аргинина в обмене веществ – выведение белковых шлаков, а точнее, азота из организма. Процесс образования мочевины начинается в печени под влиянием фермента аргиназы и заканчивается в почках, откуда белковые отходы выводятся с мочой.
Кроме того, аргинин стимулирует выброс в кровь гормона роста соматотропина, который регулирует анаболические процессы, в частности, рост мышц. Здесь же надо отметить выраженное ранозаживляющее действие аминокислоты, которая регулирует синтез коллагена.
L-аргинин — что это и зачем он нужен?
Л-аргинин — это изомер аминокислоты аргинина, входящий в состав белков. Условно незаменимой аминокислотой L-аргинин считается, потому что наш организм синтезирует ее, но в недостаточном количестве. И тогда приходится искать внешний источник. Кто страдает от нехватки Л-аргинина:
- дети — их организм вообще не вырабатывает эту аминокислоту;
- пожилые люди, у которых дефицит L-аргинина связан с возрастными изменениями и болезнями;
- люди, испытывающие большие нагрузки.
Аминокислота участвует во всех биохимических процессах. До конца прошлого века считалось, что ее основная функция — наряду с метионином и глицином служить сырьем для синтеза креатина, обеспечивающего энергетический обмен в мышечной и нервной ткани. Революционное открытие американских ученых, получивших на него Нобелевскую премию, круто изменило отношение к L-аргинину.
Противомикробные средства применяются для лечения бактериальных инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами. В число наиболее эффективных препаратов входит Сульгин Авексима, который используется преимущественно при кишечных заболеваниях. Подробнее читайте в статье: «от чего помогает сульгин авексима».
Выяснилось, что он является источником оксида азота. Исследования доказали, что оксид азота поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и половой системы, улучшает обменные процессы, отвечает за питание тканей, поддерживает иммунитет. Основной источник Л-аргинина — продукты питания. Но самый простой и быстрый способ пополнить его запасы — это биологически активная добавка к пище.
Потребность организма в аргинине
Ежедневно организму взрослого человека необходимо 5-6 г аргинина. Бодибилдеру, который озабочен накачиванием мышц, требуется дополнительно 3-9 г в сутки в виде добавки. У пожилых людей синтез аргинина снижен, поэтому появляются симптомы его дефицита:
- образование тромбов в результате застоя крови;
- атеросклероз;
- повышенное давление;
- ослабление умственной деятельности;
- предынфарктное состояние;
- ожирение.
Употребление добавки в дозе 2-3 г в сутки служит профилактическим средством для предотвращения этих изменений. Не стоит употреблять аргинин дополнительно людям с психическими отклонениями и вирусными инфекциями (он провоцирует рецидивы герпеса).
Переизбыток аргинина вызывает тошноту, гипотонию, раздражительность аллергические высыпания. У добавки неприятный вкус, в больших количествах в виде порошка принимается с трудом.
После 35 лет наблюдается снижение внутреннего с синтеза аргинина, поэтому стоит обратить внимание на продукты, богатые этой аминокислотой.
Для чего аргинин?
Аргинин обладает множеством полезных свойств: его используют как для профилактики, так и в комплексном лечении различных заболеваний. Эта добавка играет ключевую роль в синтезе многих белков (орнитина, креатина) и является донатором оксида азота (NO), что было доказано исследованиями, проведенными в 2007 году. Полученные результаты показывают, что аргинин оказывает сосудорасширяющее действие, при котором улучшается поступление кислорода и питательных веществ в мышцы.1
Добавка способствует сжиганию жира. Двойное слепое исследование, проведенное среди тучных лиц обоих полов в возрасте от 30 до 64 лет, показало следующие результаты: испытуемые приняли участие в 21-дневной программе для похудения, включающей в себя низкокалорийную диету и тренировки. После этого они были разделены на две группы, одна из которых получала аргинин, а другая плацебо. В экспериментальной группе наблюдалось более ускоренное снижение веса и уменьшение объема талии. Была отмечена также улучшенная реакция на оксидативный стресс.2
Эта аминокислота завоевала популярность среди спортсменов благодаря ее эффективности при наращивании мышечной массы, при использовании в сочетании с тестостероном. Способность аргинина очищать организм от шлаков, накопившихся в организме в результате белкового обмена, делает его необычайно полезной добавкой. В результате его воздействия улучшается питание мышц, ускоряется их восстановление, снижается давление. Понижение артериального давления благодаря действию аргинина было доказано исследованиями, проведенными среди молодых мужчин от 18 до 29 лет.3
Аргинин усиливает кровоток, некоторые научные исследования показали его способность усиливать мозговое кровообращение. В исследовании, проведенном в 2004 году, Циммерманн и соавторы выявили, что после инъекций L-аргинина у пожилых пациентов в возрасте от 63 лет с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено увеличение средней скорости мозгового кровотока.4
Получение аргинина из пищи
На 60-70% потребность в аргинине удовлетворяется в ходе его циркуляции в организме, 20-25% приходит из еды. Первое место по содержанию аминокислоты аргинин занимают тыквенные семечки: на 100г продукта приходится 5г. вещества, для закрытия суточной потребности взрослому человеку достаточно сгрызть горсть из 40 г семечек. Вторым по содержанию аргинина является любимый мужчинами продукт – мясо. В разных сортах мясо содержится до 2-х граммов аргинина. Обязательный для детей стакан молока в день дает им 1г дополнительной порции аминокислоты. Для составления рациона богатого аргинином воспользуйтесь данными таблицы.
Что такое аргинин?
Аргинин — это условно заменимая аминокислота, входящая в основу белка и в небольших количествах вырабатывается в теле человека. Она существует в форме L- и D- изомеров. Наибольшую пользу человеку приносит L-аргинин. Его можно получить из продуктов питания и пищевых добавок. При наличии хронических болезней, сахарного диабета, травм или регулярных физических нагрузок потребность человеческого организма в аргинине увеличивается.
Аргинин отвечает за синтез белков и протеина, принимает участие в образовании оксида азота, обеспечивая нормальную работу всех органов человеческого тела. Аминокислота стимулирует выработку инсулина, а также необходима для выработки креатина, который влияет на работу головного мозга.
Количество аргинина в продуктах питания
Название | Количество аргинина г/ 100 г |
Семя тыквы | 5,5 |
Арахис | 2,9 |
Грецкий орех | 2,3 |
Семя подсолнечника | 1,8 |
Чечевица | 2 |
Горох | 1,6 |
Фасоль | 1,1 |
Сыр | 1,3 |
Курятина | 1,2 |
Говядина | 1 |
Свинина | 0,8 |
Икра красная | 1,7 |
Морская рыба | 1,2-1,0 |
Яичный белок | 0,8 |
Пшеничная мука | 0, 64 |
Гречка | 1.1 |
Рис | 0,6 |
Молоко | 0,3 |
Источники аргинина
Аргинин в основном содержится в мясе, особенно в красном мясе, птице, в индюшиной и куриной грудке, рыбе и молочных продуктах. Он также содержится в тыквенных семечках, соевых бобах, арахисе, спирулине, в шоколаде и чечевице. Аргинин также производится в лаборатории, как лекарство или пищевая добавка.[5]
Продукт питания | Количество аргинина на 100 г |
Свинина | 4841 мг |
Яичный белок | 4813 мг |
Спирулина | 4148 мг |
Тыквенные семечки | 4033 мг |
Треска | 3759 мг |
Арахис | 3349 мг |
Соевые бобы | 3153 мг |
Говядина | 2336 мг |
Куриное мясо | 2159 мг |
Тунец | 1794 мг |
Почему добавка не работает
Опытным путем установлено, что больше 6 г аргинина в сутки принимать бесполезно – в большом количестве он в кровь не просочится и эффект пампинга не обеспечит. Дело в том, что аргинин связывается в кишечнике с ферментом аргиназой и уходит в печень, чтобы выполнить там свою вторую метаболическую функцию. Он участвует в утилизации белковых отходов (аммиака), превращает их в мочевину и провожает через почки вовне.
Добавка работает на пампинг у тех спортсменов в организме которых аргиназы немного – тогда аргинин всасывается в кровь и становится донатором NO, со всеми вытекающими отсюда эффектами. Такие спортсмены хвалят добавку и считают её рабочей. Для обеспечения пампинга её надо принимать в количестве от 3-х до 7 граммов. Желательно пить аргинин на голодный желудок: до еды или через 1-1,5 часа после неё (чтобы коварная аргиназа не увела добавку в печень). При расчете дозировки учтите содержание аргинина в тех добавках, которые вы пьете перед занятиями – он входит в большинство предтренировочных комплексов.
Всем остальным можно посоветовать вместо аргинина принимать его аналог — цитруллина малат. Особенность этой добавки в том, что она, минуя печень и не связываясь с аргиназой, попадает в кровяной ток, там превращается в аргинин и участвует в синтезе оксида азота.
Аргинин для спортсменов
Эта аминокислота нашла широкое применение среди тяжелоатлетов и бодибилдеров по трем основным причинам:
- Она способствует внутренней секреции гормона роста;
- Вовлечена в синтез креатина;
- Является донатором оксида азота.
Исследование с участием двадцати тяжелоатлетов, которым был прописан прием трех граммов L-аргинина в течение 8 недель, показало влияние этой аминокислоты на рост мышц: у всех участников эксперимента наблюдался значительный рост массы и мышц, по сравнению с контрольной группой.5
Рекомендации по приему и побочные эффекты
Добавки с аргинином употребляют за час до приема пищи или через час после еды. Если в рационе присутствуют жирные блюда, то принимать аминокислоту можно только через 3–5 часов после их употребления, поскольку аргинин несовместим с жирной пищей.
Спортсмены принимают аминокислоту за полчаса до начала тренировки или через 30 минут после ее завершения. Для стимуляции секреции гормона роста рекомендуется также употреблять аргинин перед сном. Аминокислоту обычно принимают 2-3 раза в день, следуя указаниям на упаковке пищевой добавки.
Экспериментальные исследования показали, что побочные эффекты от употребления аргинина встречаются очень редко, если человек соблюдает рекомендуемую дозировку. В редких случаях во время приема аминокислоты появляется тошнота, диарея или головные боли. При употреблении каких-либо лекарственных препаратов перед приемом аргинина необходимо проконсультироваться с врачом. Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям с астмой и индивидуальной непереносимостью вещества противопоказаны пищевые добавки, содержащие аргинин.
Преимущества для организма
Аргинин участвует в цикле преобразования аммиака в мочевину, снижая, тем самым, риск попадания токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.
Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.
Стимулируя выработку гормонов глюкагона и инсулина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.
Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:
- укреплять сердечно-сосудистую систему;
- способствовать лечению эректильной дисфункции;
- участвовать в лечении анемии;
- выступать стимулятором роста у детей и подростков;
- улучшать результаты бодибилдеров;
- способствовать росту и развитию мышц;
- снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
- снижать артериальное давление;
- укреплять иммунитет;
- участвовать в поддержании уровня холестерина в норме;
- способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
- предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
- способствовать укреплению памяти и повышению способности к обучению;
- повышать чувствительность к инсулину;
- предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.
Вред и противопоказания
Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокий уровень аргинина может ухудшить симптомы герпеса, что может привести к вспышкам заболевания, потому что вирус герпеса нуждается в аргинине для размножения.
Кроме того, поглощение большего количества аргинина может косвенно вызвать язвы, нарушая баланс аргинина и другой аминокислоты, называемой лизином.
Лизин может лечить и предотвращать герпес, и он разделяет путь поглощения с аргинином. Если присутствует больше аргинина, организм не может поглощать достаточное количество лизина.
Люди с циррозом печени или низким артериальным давлением должны избегать приема аргинина. Эти добавки также не подходят для тех, кто недавно перенес сердечный приступ.
Аргинин для лечения и профилактики
Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также, важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с заболеваниями печени, онкологическими, сепсисом, и при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.
Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и повышать чувствительность печени к гормону.
Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.