Правила соблюдения гречневой диеты, примерное меню на 3 и 7 дней и советы диетологов

В чем польза гречневой диеты?

Гречку издавна прозвали царицей круп. Столь почетное звание она получила неспроста. В гречке содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Гречка также является источником белка, который усваивается на 100%.

В гречке есть такие минеральные вещества, как йод, железо, медь, цинк, фосфор. В крупе присутствуют все витамины группы В, витамин Е, витамин РР. Кроме того, гречиха – отличный источник грубого волокна и клетчатки, полезных аминокислот и углеводов. Гречку рекомендуют вегетарианцам в качестве альтернативы мясу, ведь белок из гречки очень схож с белком из мяса.

На 100 г крупы приходится 313 ккал, которые, в свою очередь, складываются из:

  • 62,1 г – это углеводы;
  • 14 г – это вода;
  • 12,6 г – это белки;
  • 3,3 г – это жиры.

Хотя калорийность гречки достаточно высока, этот продукт позволяет избавиться от лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

Полезные свойства этой крупы следующие:

  • Гречка позволяет очистить организм.
  • Она быстро утоляет чувство голода и надолго сохраняет чувство сытости.
  • Благодаря гречке можно привести вес в порядок, например, избавиться от нескольких лишних килограммов, набранных во время беременности, либо во время длительных праздников.
  • Гречка – продукт, который можно использовать с целью профилактики раковых заболеваний, так как в ее составе присутствуют флавоноиды.
  • Регулярное употребление гречки в пищу позволит избежать появления тромбов и снизить риск развития болезней сердца и сосудов.
  • Гречка способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • Гречка – продукт, который можно употреблять людям с сахарным диабетом. За счет того, что гликемический индекс крупы невысок, сахар в крови повышается постепенно, а не скачкообразно. Поэтому углеводы из гречки относят к «медленным» и полезным.

Полезные свойства гречневой крупы

Как ранее было упомянуто, одним из наиболее значимых результатов гречневой диеты по отношению к человеческому организму считается очистка его желудочно-кишечного тракта от разнообразных вредных компонентов. Довольно большое число нерастворимой клетчатки в структуре гречки помогает стремительному физиологическому выводу из кишечного тракта различных шлаков и токсических элементов, что в последующем помогает избавлению «вредного холестерина», излишнего сахара и других отрицательных компонентов.

Помимо этого, гречка способствует исправлению запоров, останавливает появление камней в желчном пузыре и почках, останавливает формирование атеросклероза и прочих нарушений печени и сердца.

Гречка богата флавоноидами, включая и рутин, проявляющий бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие по отношению ко всему организму человека.

Плюсы гречневой диеты

Гречневая диета имеет очевидные плюсы:

  • Она чистит организм от токсинов;
  • Все блюда в меню очень легко готовятся;
  • Вес уходит довольно быстро;
  • Организм получает множество полезных веществ;
  • Чувство голода не будет беспокоить на протяжении длительного времени.

Основа гречневой диеты – запаренная гречневая купа. Стакан гречихи заливают крутым кипятком (400 мл), утепляют тару и оставляют на ночь. Утром каша будет готова. Ее нужно съесть за несколько приемов, без добавления соли или иных приправ.

Минусы гречневой диеты

Гречневая диета обладает рядом недостатков, среди которых следующие моменты:

  • Отказ от употребления соли и сахара может негативным образом сказаться на артериальном давлении и работе мозга. Если человек чувствует усталость и слабость, то можно в утренние часы выпить стакан воды с разведенной в ней ложечкой меда.
  • Две недели – это максимальный срок беспрерывного соблюдения гречневой диеты. Повторить диетическую схему питания можно лишь спустя 2 месяца.
  • Для того, чтобы продержаться на гречневой диете, нужна сила воли, так как блюда не отличаются разнообразием и насыщенным вкусом.

Выходить из диеты нужно правильно. Питаться следует небольшими порциями, выбирая продукты с невысокой калорийностью. В противном случае потерянные килограммы очень быстро вернутся.

С какими продуктами можно употреблять гречку

Во время диеты можно употреблять 1% кефир без добавок. Не подойдут в этом случае йогурты, закваски или пахты. Эти молочные продукты содержат большой процент углеводов и сахара. Если вы чувствуете очень сильные приступы слабости, то разбавить однообразное питание можно сухофруктами или яблоками. Не следует есть виноград или бананы, так как они очень калорийны. Очень полезно на диете есть грейпфруты, так как для их усвоения организм тратит дополнительные калории.

Ознакомьтесь с пользой, вредом и калорийностью гречки с молоком.

Правила соблюдения гречневой диеты

Гречка – это продукт, который позволяет одновременно и похудеть, и избавиться от тяжести в животе. Если дополнительно заниматься физкультурой, мышцы в области талии быстро подтягиваются, уходит жир с боков. Соблюдая все рекомендации, за неделю на гречневой диете можно избавиться от 5-6 кг.

Очень хорошо во время диеты посещать бассейн или ходить в фитнес-зал. Чтобы поддержать организм, можно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Как нужно питаться на гречневой диете:

  • Крупу нужно употреблять в чистом виде. В нее нельзя добавлять соль, масло, молоко, специи и т. д.
  • Гречку нужно запаривать, а не варить. Эффект будет лучше.
  • Сочетание крупы и кефира позволяет дольше не испытывать чувства голода.
  • Чтобы в организме не нарушился водно-солевой баланс, необходимо пить чистую воду без газа, можно пополнять запасы жидкости травяными отварами и зеленым чаем.
  • В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
  • Стоит ожидать того, что к завершению диеты процесс похудения ускорится, а аппетит уменьшится.

Полезные советы:

  • Если возникает слабость, либо появляется головокружение, можно добавить в гречку небольшое количество соли. Это позволит немного задержать жидкость в организме и избавиться от недомогания.
  • Если возникает нестерпимое чувство голода, которое сопровождается ухудшением самочувствия, то можно немного отойти от диеты и добавить иные продукты. Рисковать здоровьем в любом случае не следует.
  • Не стоит начинать придерживаться диеты во время менструации или непосредственно перед ней.

Как правильно выходить из диеты

Стоит уделить особое внимание вопросу выхода из диеты. Если резко вернуться к своему обычному режиму питания, утраченные килограммы возвратятся, возможно даже и с дополнительными. Такие методы похудения очень вредят организму, поэтому нужно собрать всю свою силу воли и худеть без срывов.

Знаете ли вы? Многие считают гречку исконно русским продуктом, хотя на самом деле её родиной является Северная Индия. На Руси она появилась благодаря византийским купцам.

Существует правило: сколько дней длилось похудение, столько должен продолжаться и выход, в течение которого нужно питаться на 600 ккал. Потом нужно прибавлять по 100 ккал в день, начиная с 4 дня после диеты. Дойти нужно до нормы 1400–1500 калорий. Такая постепенная адаптация не будет стрессовой для организма. В период диеты не стоит активно заниматься спортом, так как организм и так достаточно ослаблен.

Видео: правильный выход из диеты

Меню гречневой диеты

Меню гречневой диеты предполагает употребление различных блюд на основе этой крупы. Поэтому необходимо постараться максимально его разнообразить. Примерный вариант плана питания на неделю выглядит следующим образом:

  1. День 1:
      Завтрак: гречка запаренная, стакан кефира.
  2. Обед: гречневые котлеты, 2 стакана кефира.
  3. Ужин: гречневая крупа в виде запеканки, стакан кефира.
  4. День 2:
      Завтрак: хлебцы из гречневой муки, чай без сахара.
  5. Обед: гречневые оладьи на пару, 2 стакана кефира.
  6. Ужин: стакан обезжиренного кефира и апельсин.
  7. День 3:
      Завтрак: 1 порция каши гречневой, стакан минералки.
  8. Обед: 2 порции каши гречневой, стакан кефира.
  9. Ужин: 2 порции каши гречневой, стакан минеральной воды.
  10. День 4:
      Завтрак: оладьи из гречки на пару, гречневый хлебец.
  11. Обед: порция запаренной гречки и стакан кефира.
  12. Ужин: гречка и салат из овощей.
  13. День 5:
      Завтрак: отварное яйцо, запаренная порция крупы, 1/3 стакана кефира.
  14. Обед: хлебец, чай без сахара, гречка со свежей капустой.
  15. Ужин: порция гречневой каши, зеленый салат.
  16. День 6:
      Завтрак: стакан кефира и порция гречневой каши.
  17. Обед: гречка с жареным луком, яблоко.
  18. Ужин: котлеты из крупы, банан.
  19. День 7:
      Завтрак: порция гречневой каши, минеральная вода.
  20. Обед: 2 порции гречневой каши, стакан кефира.
  21. Ужин: 2 порции гречневой каши, вода.

Хотя диета довольно строгая, она разрешает небольшие дополнения в меню. Например, можно разнообразить рацион овощами или фруктами. Тем не менее, слишком сильно увлекаться не следует, в противном случае эффекта добиться не удастся.

Сколько можно «сидеть»

Продолжительность зависит от того, сколько лишних килограммов нужно сбросить. А также от состояния здоровья, силы воли худеющего. Всего выделяют пять вариантов диеты.

  1. Три дня. Краткосрочной является диета на гречневой каше на 3 дня. Она отличается простотой, безопасностью, комфортностью применения и результативностью. В пищу употребляется только крупа и вода. В результате можно «полегчать» на 3-4 кг.
  2. Пять дней. Ограниченный рацион на пять дней. Здесь допускается употребление фруктов. Не рекомендуется выполнять тяжелую умственную и физическую работу. Также не нужно переедать до диеты, во время и после нее. Потеря веса составить 3-5 кг. Повторный подход разрешается через неделю, затем нужно дать организму восстановиться минимум месяц-полтора.
  3. Неделя. В течение 7 дней при строгом режиме можно потерять до 10 кг. Если это более мягкий вариант, то уходит около 5-7 кг. Ущерба здоровью монодиета не нанесет при соблюдении всех правил. Для улучшения результатов разрешается умеренно заниматься спортом.
  4. Десять дней. Десятидневное ограничение в питании также способно избавить от 10 кг лишнего веса. Особенно популярен вариант перед началом пляжного сезона. Применяется как при незначительном превышении нормы веса, так и при ожирении.
  5. Две недели. Наиболее долгосрочной и достаточно сложной является гречневая диета на 14 дней. Здесь достаточно тяжело обходиться без перекусов, поэтому они разрешены. Максимальный показатель — 14 кг потерянного веса. Так как режим питания здесь более щадящий, вес уходит медленнее, но и результат после держится дольше.

Как вкусно приготовить гречку?

Диета на гречке предполагает употребление в пищу не отварной каши, а запаренной крупы. Рецепт приготовления очень прост. Заранее гречиху нужно перебрать и промыть. Объем крупы – 1 стакан. Затем ее высыпают в кастрюлю и заливают 1-1,5 стаканом кипятка. Если наутро в кастрюле останется немного жидкости, ее просто можно будет слить.

В идеале запаривать гречку нужно в посуде, изготовленной из глины, и укрывать теплым полотенцем. Оставить кашу нужно на ночь, утром она будет готова к употреблению.

Еще один простой и современный вариант приготовления гречки – это запаривание ее в термосе. Там она «дойдет» очень быстро, буквально за 2 часа.

Можно залить крупу холодной водой, довести ее до кипения и выключить огонь. Такой каше все равно потребуется время, чтобы стать мягкой.

Конечно, можно воспользоваться стандартным способом приготовления гречки и отварить ее до готовности. Однако именно запаренная крупа сохраняет максимум полезных свойств, а также содержит больше грубой клетчатки, которая чистит кишечник.

Что касается вкуса, то запаренная каша практически ничем не отличается от вареной крупы. Главное, не добавлять в нее специи и не солить.

Рецепты для похудения на гречке

Рецепт котлет из гречки.

Гречку необходимо предварительно сварить, затем добавить в нее сою и тщательно смешать компоненты. Из полученной массы лепят котлеты, которые запекают в духовом шкафу на протяжении четверти часа. Можно с этой же целью воспользоваться микроволновой печью.

Чтобы котлеты были более яркими по вкусу, разрешается посыпать их кунжутными семечками. На фигуре это не отразится.

Рецепт запеканки из гречки.

Заранее потребуется отварить морковь, нарезать томаты, притушить на воде капусту, а гречку отварить до полуготовности.

Жаропрочное блюдо смазывают маслом, выкладывают на него крупу, морковь, томаты, капусту. Убирают блюдо в духовку и доводят до готовности.

Рецепт оладий из гречки.

Для приготовления оладий потребуется отварить крупу, вбить в нее одно сырое яйцо, добавить немного кефира и муки. Сформировать из полученной смеси оладьи и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Лучше брать оливковое масло.

Противопоказания

Гречневая диета имеет ряд противопоказаний и подходит не каждому человеку.

Ограничения можно отметить следующие:

  • Болезни органов пищеварения.
  • Болезни сердечнососудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни органов пищеварения.
  • Беременность.
  • Кормление грудью.

В том случае, если противопоказаний к применению гречневой диеты нет, но при этом во время ее соблюдения здоровье начало ухудшаться, необходимо от нее отказаться.

Мнение врачей о гречневой диете

Диетологи считают, что гречневая диета является эффективной, но при этом несбалансированной. Кроме того, сброшенные килограммы очень скоро вернутся обратно, так как организм потерял их в «экстренных условиях», то есть на фоне употребления преимущественно углеводистой, однообразной пищи. Чем дольше мышцы испытывают дефицит белка, тем больше они страдают. Со временем может назреть недостаток мышечной массы, и произойдут сбои в обмене веществ.

Врачи не рекомендуют придерживаться гречневой диеты дольше 3 дней. Причем даже в эти дни лучше всего дополнить употребление гречки кисломолочным напитком с низким процентом жирности, фруктами и зеленью. Доктора предостерегают от продления любой диеты в том случае, если у человека возникает выраженное недомогание.

Кроме того, диетологи утверждают, что отсутствие соли и сахара в рационе негативным образом сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что гречиха очень полезна, она не способна перекрыть все потребности человека. Белки растительного происхождения не могут полноценно заменить белки животного происхождения.

Диетологи настоятельно рекомендуют просто включать гречневую крупу в повседневное меню. Особенно она необходима спортсменам и людям с ослабленной иммунной системой. Диета исключительно на одной гречке не одобряется. Однако если все-таки было принято решение испробовать эту программу похудения на себе, то выдерживать дольше одной недели не следует.

Польза и вред

Гречневая крупа – это популярный низкокалорийный продукт, который часто встречается в меню различных диет в качестве завтрака, обеда или ужина. Если же нужно ощутимо снизить вес за короткое время, то стоит обратиться к монодиете. В этом случае гречневая каша будет фигурировать в рационе на каждый прием пищи, а остальные блюда окажутся под запретом.

Суть методики в том, что организм перестает получать нужное количество калорий и сталкивается с проблемой дефицита энергии. Чтобы избежать негативных последствий для внутренних органов, отыскиваются резервные запасы калорий, а копятся они в жировой ткани. В результате их сжигания человек худеет.

На словах все это выглядит просто, но на деле возникают подводные камни. Организм испытывает дефицит не только в калориях, но и в полезных компонентах для своей нормальной работы. Ни один продукт, в том числе и гречка, не может обеспечить достаточное насыщение всеми необходимыми веществами, поэтому человеку нужно разнообразное питание. Если на протяжении 10 дней питаться одной только кашей, то через некоторое время начнут проявляться проблемы со здоровьем.

Если же разнообразить меню диеты, то за 10 дней не получится сбросить 10 кг, максимум, 7-8. По этой причине нужно определить лично для себя, что находится в приоритете.

Внимание! Диетологи не советуют придерживаться гречневой монодиеты более 3 дней, поэтому без крайней необходимости не стоит рисковать собственным здоровьем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]