Польза сыра для худеющих, правила и особенности соблюдения сырной диеты


Хватит! Больше не нужно готовить себе отдельно и считать каждую калорию. Сырная диета — простая, вкусная и очень эффективная. Узнайте, как выбрать сыр для похудения, и теряйте по 1 кг в день!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

Из всего разнообразия существующих методик похудения есть такие, которые могут доставлять удовольствие. Для этого они должны быть основаны на любимых продуктах, чтобы даже ограниченное меню было не в тягость. Поскольку сыр при диете обычно противопоказан, то его поклонникам идеально подойдет одна из специальных систем снижения веса, которая не исключает, а, наоборот, рекомендует питаться этим ценным белковым продуктом. Но главное, что сырная диета является весьма эффективной для нормализации массы тела и при этом совершенно не голодной.

Полезные свойства сыра

Сыры являются продуктом переработки молока и относятся к полезной еде. Они характеризуются высоким содержанием белка (до 25 %), который усваивается лучше, чем молочный, а также большим количеством питательных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительную систему и организм в целом. Все содержащиеся в них витамины (A, С, D, E, PP, группы В), аминокислоты, минералы, микро- и макроэлементы практически полностью (на 99 %) сохраняются при переваривании в ЖКТ и проникают в кровь.

Регулярное употребление сыров позволяет:

  • наладить работу ЖКТ;
  • ускорить метаболизм;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • восстановить зрение.

Особенно полезны такие продукты женщинам старше 40 лет, поскольку являются богатым источником кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей.

Калорийность каждого вида сыра значительно колеблется в зависимости от количества жира и белка. Поскольку во время диеты рекомендуется снижать энергетическую ценность рациона, то для похудения обычно выбирается нежирный продукт. По содержанию белков, минеральных и других полезных веществ, которые находятся в оптимальном соотношении его можно назвать концентратом молока.

Диета: яйца и сыр

Срок яично-сырной диеты составляет одну неделю. Как известно, сыр не содержит углеводов, которые расходует наш организм при выполнении любой работы и при любых физиологических процессах, что приводит к расходованию подкожного жира в кратчайшие сроки. На данной диете кушать нужно часто и понемногу – примерно по 5-6 раз в день. Повторять сырный стол можно не ранее, чем через три месяца во избежание нанесения вреда метаболизму. Обильное питье является обязательным условием этой диеты. Обязательно в день выпивать полтора литра воды (любые другие напитки не учитываются).

  1. Утро: кофе без сахара (можно добавить чайную ложку сливок).
  2. Ланч: одно яйцо, сваренное вкрутую.
  3. Обед: 200 г курицы, 50 г сыра, кофе без сахара и сливок.
  4. Полдник: 100 г творога/50 г сыра.
  5. Ужин: 1 яйцо и нежирный кефир до 1 литра.

И помните, что цель любой диеты — улучшить состояние организма. Если диета вредит каким-либо образом вашему здоровью, ее необходимо немедленно прекратить. Будьте счастливы и здоровы!

Сыр при диете

Главный вопрос, волнующий всех худеющих – можно ли есть сыр на диете и если да, то какой лучше выбрать и сколько сыра в день можно кушать. Большинство диетологов утверждают, что во время диеты этот продукт может стать оптимальным источником белка, без которого не может быть нормального похудения. Дефицит протеинов приводит к тому, что вместо жировых отложений начинают расщепляться мышечные ткани, а это чревато многими негативными последствиями для организма. Ведь качественные мышцы – это не только красивые рельефные мускулы, но и хорошая работа сердца, надежная поддержка позвоночника, нормальное состояние всех остальных внутренних органов.

В большинстве случаев сомнения относительно того, можно ли кушать сыры при похудении, связаны с его высокой энергетической ценностью. Однако следует учитывать, что в данном случае калорийность зависит от количества жира, который не относится ни к растительным, ни к традиционным животным. Это – особый молочный жир, благодаря особенностям которого сырные методики снижения веса отличаются высокой эффективностью.

К полезным свойствам молочного жира относятся следующие:

  1. В нем содержится конъюгированная линолевая кислота – незаменимая жирная кислота, заставляющая организм извлекать энергию из запасов жира. При одновременном употреблении линолевой кислоты и кальция, в больших количествах присутствующего в сырной продукции, этот процесс значительно ускоряется.
  2. Он полностью усваивается организмом и в отличие от других видов липидов не откладывается в подкожную жировую ткань.

Поэтому, даже если в период снижения веса употреблять жирные сыры, то полученные из них килокалории будут расходоваться полностью, без депонирования и при этом способствовать сжиганию уже имеющихся отложений. Кроме того, во всех таких продуктах содержатся пробиотики, которые оказывают ряд положительных влияний на работу желудочно-кишечного тракта:

  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • нейтрализуют токсины;
  • локализуют и устраняют воспалительные процессы.

Благодаря такому действию гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сыры в незначительных количествах при наличии колитов, диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Ломтика весом в 30 г вполне хватит для утоления голода, а его энергоценность будет составлять не более 135 ккал, даже если взять разновидность с самой высокой калорийностью. Поэтому, выбирая, какой сыр есть при диете, можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями, а не показателем жирности. Даже при строго ограниченной калорийности суточного меню для похудения можно употреблять такое количество того или иного сорта, которое будет соответствовать требованиям диетического рациона, а не исключать сыры из своего питания полностью.

Но лучшим решением для любителей такой продукции будет сырная диета. В ней диетологи уже рассчитали допустимую норму ее потребления, а также подобрали остальные компоненты рациона, которые сделают питание максимально полезным для быстрого снижения веса.

Берлинская диета на яйцах и сосисках

Эта диет-программа длится десять дней, она давно признана одной из самых вкусных, особенно для любителей вредной пищи. В отличие от большинства диет, эта позволяет употреблять тростниковый сахар.

  1. Завтрак: хлеб; 2 яйца; чай или кофе.
  2. Обед: три сосиски; одно яйцо вкрутую.
  3. Ужин: 100 г вареной колбасы; чай с булочкой без наполнителя.

Особенности сырной диеты

Существует несколько вариантов рассматриваемой диеты, каждый из которых является разновидностью белковой методики похудения со схожим принципом действия. При исключении из питания углеводов в качестве источников энергии начинают использоваться собственные жировые запасы, что и обеспечивает быстрое снижение веса. Наибольшей эффективностью обладают сырные диеты в сочетании с умеренной физической нагрузкой.

Длительность сырной диеты не должна превышать 7 дней, поскольку отсутствие в рационе углеводов может негативно сказаться на состоянии здоровья. При хорошей переносимости, без негативных реакций в виде расстройства пищеварения, разрешается продлить процесс похудения до 10 дней.

Потеря веса в этот период довольно стремительная и обычно составляет 1 кг в сутки. Таким образом, за один курс можно скинуть до 7–10 лишних килограммов. Повторять сырную диету рекомендуется не чаще 2-х раз в год.

Правила такого похудения достаточно просты:

  • принимать пищу 6–7 раз в день маленькими порциями;
  • соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2-х л воды сутки;
  • четко следовать выбранному варианту меню.

Рекомендуется избегать поздних ужинов. В идеале от еды следует отказаться за 4 часа до сна.

Применять данную систему питания лучше всего летом. Из-за жары мясо плохо усваивается, а сыры могут стать идеальным альтернативным источником белка. Употреблять их лучше с овощами, тогда эффективность похудения будет максимальной.

Какие сыры не подходят для диеты?

Для сырной диеты не подходят продукты с высоким содержанием жира, т. е. выше 40% (гауда 45%. эмменталь 45%, брынза, чедар, пармезан, сыры с плесенью, такие как гермелин, рокфор и т. п.). Их лучше заменить другими, менее жирными сырами. Иногда можно встретить облегченной версией указанных продуктов, например, с моцареллой со сниженным процентом жира, камамбером с 30% жира в сухом веществе.

Список сыров, их энергетическая, пищевая ценность:

Название сыраКкалЖиры (г / 100 г)Белок (г / 100 г)Углеводы (г / 100 г)
Балканский23320,011,81,0
Брынза 40%25217,619,81,7
Брынза 50%30625,019,91,6
Камамбер 30%22012,822,80,0
Камамбер 45%29121,821,00,0
Камамбер 48%40528,521,01,5
Чедар 50%39630,025,32,9
Коттедж 10%852,512,52,5
Коттедж 20%984,213,51,0
Эдам 20%22010,030,03,0
Эдам 30%26314,030,31,4
Эдам 45%32924,524,20,9
Эдам 50%34726,126,01,0
Эмменталь 45%38628,428,22,3
Гауда 30%25715,128,61,9
Гермелин26219,019,20,9
Гермелин 45%27620,220,21,6
Творог29027,011,01,0
Маскарпоне45017,54,53,5
Овечий сыр36529,523,10,0
Пермезан45932,739,40,0
Пармезан 25%38328,033,00,0
Ромадур 20%1758,313,62,5
Ромадур 40%24317,218,12,4
Плавленый эмменталь30723,421,21,2
Плавленые сыры 30%–40%19111,419,60,8
Плавленые сыры 40%–50%23618,015,91,2
Плавленые сыры 50%–60%29026,012,11,0
Плавленые сыры 60%–70%37935,012,11,0
Тофу563,011,01,5

Плюсы и минусы

Все сырные диеты обладают несколькими важными достоинствами:

  1. Достаточной легкостью соблюдения, поскольку не сопровождаются сильным чувством голода.
  2. Простотой, незатейливостью, отсутствием необходимости приготовления специальных блюд или подсчета употребленных калорий.

Также употребление относительно большого количества сырной продукции позволяет получить всю описанную выше пользу.

Одновременно с этим следует учитывать вероятный вред такого способа похудения:

  1. Отсутствие углеводов отрицательно сказывается на состоянии организма, в том числе ухудшает расщепление липидов и ведет к интоксикации остатками их неполного распада.
  2. Избыток белка повышает риск развития некоторых серьезных заболеваний почек, печени, суставов и тканей, вызываемых нарушением обмена веществ.

Чтобы исключить вредное воздействие сырной диеты на здоровье, необходимо строго придерживаться правил, не превышать ее продолжительность и следовать рекомендованному меню.

Диета на рыбе и яйцах

Яйца в данной диете употребляются понемногу, основу рациона составляет рыба постных видов (тунец, сайра, минтай, скумбрия, камбала), богатая фосфором и микроэлементами. Запивать еду можно кофе или зеленым чаем без сахара. Черный чай пить нельзя, как и слишком крепкий зеленый. Продолжительность диеты – 1 неделя. По желанию можно продлить срок до двух недель без вреда для здоровья, после 14 дней соблюдения диеты необходимо сделать перерыв перед следующим повторением.

Эффективность рациона обеспечивается четким расчетом количества калорий, потребляемых вами за день. Нельзя превышать 1 400 Ккал.

  1. Завтрак: горсть любых орехов, залитая чайной ложечкой меда; 150 г рыбы; 1-2 тонких кусочка черного хлеба; 1 яйцо (можно жареное без масла).
  2. Обед: постное первое блюдо; котлетки из рыбы/жаренные яичные белки (можно делать омлет с одним желтком).
  3. Ужин: 100 г отварных кальмаров или мидий; 2 яйца, сваренных вкрутую; 200 г салата овощного/100 г салата фруктового.

Варианты меню

Для составления меню рекомендуется использовать не очень соленые, не слишком жирные и неострые сорта. Оптимальной считается жирность в 10–12 %. Употреблять можно только 1 вид сыра или несколько, по своему вкусу, если другое не указано в правилах составления рациона.

Разгрузочные дни

Начинать использование сырной диеты рекомендуется с разгрузочных дней, устраиваемых 1 раз в неделю. Вариантов таких дней достаточно много. Для примера рекомендуется использовать следующие варианты:

Вариант 1:

  • завтрак – 2 яблока, 30 г моцареллы;
  • ланч – 70 г адыгейского;
  • обед – 100 г российского, 1 яблоко;
  • ужин – 1 яблоко.

Вариант 2:

  • суточный рацион состоит из 300 г творога 0% жирности и 150 г любой сырной продукции, которые нужно разделить на равные порции и съесть в течение дня за 5–6 приемов;
  • пить можно травяные настои (из липы, ромашки, мяты) и чистую воду.

Вариант 3:

  • 5 раз в день – по 70 г любой сырной продукции с 1 цельно-зерновым хлебцем и 50 г сухого вина;
  • между приемами пищи – по 300 мл чистой воды или зеленого чая.

Любой из указанных вариантов разгрузочного дня позволяет потерять в среднем 1 кг лишнего веса.

На 3 дня

Сырная диета на 3 дня переносится организмом без стресса или негативных последствий. Но из-за ограниченного меню является достаточно жесткой.

День первый:

  • утром – 2 печеных яблока с орехами;
  • на ланч – 30 г несоленой брынзы;
  • днем – 2 печеных яблока с орехами и 1 ч. л. меда;
  • перекус – 30 г рикотты;
  • вечером – 2 печеных яблока.

Второй:

  • утром – 2 свежих яблока;
  • на ланч – 100 г моцареллы;
  • днем – капустный салат с 20 г зернистого творога;
  • перекус – 2 яйца, 30 г феты;
  • вечером – 2 печеных яблока.

Третий:

  • утром – 50 г рикотты;
  • на ланч – 2 свежих яблока, 30 г голландского;
  • днем – салат из зеленых овощей с 30 г зернистого творога;
  • перекус – 30 г моцареллы;
  • вечером – 1 яблоко, ломтик (10 г) голландского.

Ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20 минут) следует выпивать стакан теплой воды, чтобы ускорить обменные процессы и расщепление жировых отложений. При появлении сильного чувства голода можно выпить 200 мл кефира или йогурта.

На 1 неделю

При таком варианте диеты необходимо питаться по следующей схеме:

День первый:

  • утром – 2 свежих яблока;
  • на ланч – 100 г моцареллы;
  • днем – капустный салат с 20 г тертой феты;
  • перекус – 2 яйца, 30 г российского (низкой жирности);
  • вечером – 2 печеных яблока, 1 слайс российского.

Второй:

  • утром – 50 г рикотты;
  • на ланч – 2 свежих яблока;
  • днем – салат из зеленых овощей с 30 г зернистого творога;
  • перекус – 30 г рикотты;
  • вечером – 1 яблоко, 1 слайс голландского.

Третий:

  • утром – 2 печеных яблока с орехами;
  • на ланч – 30 г несоленой брынзы;
  • днем – 2 печеных яблока с орехами и 1 ч. л. меда;
  • перекус – 30 г моцареллы;
  • вечером – 2 печеных яблока, 1 слайс российского.

Четвертый:

  • утром – 1 яйцо вкрутую, 30 г голландского;
  • на ланч – 30 г брынзы, 1–2 помидора;
  • днем – 150 мл сырного крем–супа с брокколи;
  • перекус – 200 г овощного салата с 30 г зернистого творога;
  • вечером – 100 г чечевичного пюре, 20 г моцареллы.

Пятый:

  • утром – 2 помидора, 30 г голландского;
  • на ланч – 100 г зернистого творога;
  • днем – 150 г куриной грудки, 2 огурца, 30 г моцареллы;
  • перекус – 200 мл тыквенного смузи с йогуртом;
  • вечером – 150 г тушеных овощей, 30 г рикотты.

Шестой:

  • утром – салат из томатов с кубиками адыгейского (20 г);
  • на ланч – 200 мл кефира;
  • днем – 200 мл сырного супа, 150 г отварной рыбы;
  • перекус – 2 яблока;
  • вечером – 200 г морковного салата с 25 г тертой брынзы.

Седьмой:

  • утром – 150 г горохового пюре, 30 г голландского;
  • на ланч – 30 г орешков без добавок;
  • днем – 100 г телятины на гриле, картофель (2 шт.), 30 г брынзы;
  • перекус – 200 мл йогурта, 1 яйцо;
  • вечером – 2 помидора, 30 г феты.

Утолять сильное чувство голода разрешается капустным салатом с лимонным соком или обезжиренным кефиром.

«10 сыров»

Данное меню может включать только один сорт или несколько (по желанию), но не обязательно именно 10 разных, как можно решить из названия. «10 сыров» означает, что в течение 10 дней, употребляя преимущественно сыр, можно потерять 10 кг веса. Использовать разрешается только твердые – Голландский, Российский, Чеддер и другие, чередуя их по своему вкусу.

В каждый прием пищи следует употреблять по 30 г сыра указанных выше разновидностей, а также дополнительно следующие продукты:

Первый день:

  • 8:00 – 200 мл молока;
  • 10:00 – огурцы, зелень;
  • 13:00 – 4 помидора;
  • 16:00 – 1 яйцо;
  • 18:00 – 100 г отварной куриной грудки.

Второй:

  • 8:00 – печеный картофель (2 шт.);
  • 10:00 – 200 мл кефира;
  • 13:00 – 150 г капустного салата;
  • 16:00 – 200 мл молока;
  • 18:00 – 200 г салата из вареной моркови.

Третий:

  • 8:00 – 150 г горохового пюре;
  • 10:00 – 200 мл йогурта;
  • 13:00 – 200 г вареной спаржи;
  • 16:00 – огурцы, зелень;
  • 18:00 – 100 г фасолевого пюре.

Четвертый:

  • 8:00 – 200 мл молока;
  • 10:00 – 2–3 болгарских перца;
  • 13:00 – 150 г отварной брокколи;
  • 16:00 – салат латук;
  • 18:00 – 100 г вареного красного мяса.

Пятый:

  • 8:00 – 2 томата, зелень;
  • 10:00 – 200 мл кефира;
  • 13:00 – 200 г баклажанов, тушеных с чесноком;
  • 16:00 – огурцы, зелень;
  • 18:00 – 150 г рыбы на пару, 50 г сельдерея.

После 5 дней на диетическом рационе следует сделать перерыв на правильном питании (1-2 дня), чтобы закрепить результаты. Затем нужно повторить все дни в том же порядке.

В течение всего курса можно пить любые напитки без сахара. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1 л, так как в меню включается большое количество овощей, содержащих в себе воду.

На бутербродах с сыром

Основная суть похудения на бутербродах с сыром заключается в том, что в меню включаются только это блюдо, но суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 Ккал. При составлении бутербродов нужно соблюдать такие правила:

  1. Основой должны быть хлебцы, цельно-зерновой или отрубной хлеб в общем количестве не более 500 г в день.
  2. Сыры нарезаются тонкими слайсами, их суточная норма определяется в соответствии с калорийностью: низкокалорийных можно взять больше, более жирных – меньше.
  3. В качестве дополнения разрешается использовать огурцы, помидоры, зелень, листовые салаты.
  4. Максимальный вес одного бутерброда – 15 г.

Меню как такового на этой сырной диете нет. Просто нужно съедать по 1 бутерброду через каждый час. За день женщинам разрешается съесть 12 бутербродов, мужчинам – 16. В промежутках можно пить чистую воду или зеленый чай. Длительность курса – не более 10 дней.

Винно-сырная

Такое меню тоже достаточно простое. За 1 день разрешается употребить:

  • 350 г сырной продукции;
  • 350 мл сухого красного вина;
  • 7 хлебцев.

Указанное количество разделяется на 7 порций и употребляется через равные промежутки времени. Придерживаться такого рациона можно не больше 3-х дней.

Рецепты низкокалорийных блюд

Сыр — это продукт питания, подходящий для приготовления разнообразных супов и салатов. Для этого можно использовать следующие рецепты:

Диетический сырный суп с брокколи

Один из ответственных моментов — выбрать свежую и вкусную капусту на рынке либо в супермаркете. Для этого следует обратить внимание на соцветия брокколи – они должны быть мелкими и закрытыми, а стебель — упругим.

Ингредиенты:

  • морковь небольшого размера — 1 шт.;
  • брокколи — 80 г;
  • репчатый лук – половинка головки;
  • твердый сыр с жирностью не более 12% — 30 г;
  • бульон из нежирного мяса — 150 мл;
  • зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. Готовим бульон на протяжении 40-60 минут, используя очищенную воду и любое нежирное мясо — телятину, крольчатину, куриную грудку без кожицы, вырезку свинины.
  2. Мясо извлекаем, а в нужное нам количество бульона отправляем брокколи, предварительно разорвав этот овощ на небольшие соцветия, и морковь, порезанную на кубики очищенную.
  3. Варим их на протяжении 15 минут, но не дольше.
  4. Далее отправляем измельченный репчатый лук.
  5. После 5 минут кипения отправляем к нему натертый на крупной терке сыр, перемешиваем и выключаем огонь.
  6. Подаем это вкусное низкокалорийное блюдо, предварительно посыпав его сверху зеленью.

Рецепт блюда представлен в видео:

Диетический сырный суп с курицей

В этом варианте супа нет мясного бульона, но он получается довольно сытным за счет использования отварной куриной грудки.

Ингредиенты:

  • вода очищенная — 400 мл;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • шампиньоны — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • лук — 1 шт.;
  • отварная куриная грудка — 120 г;
  • сыр — 100 г;
  • зелень — половина пучка.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с очищенной водой для закипания.
  2. Очищаем морковь от несъедобной кожицы и, нарезав ее кубиками, отправляем этот измельченный овощ вариться.
  3. Репчатый лук, почистив, нарезаем полукольцами и кладем на сковороду с растительным маслом. Сюда же отправляем пластины шампиньонов. Недолго обжариваем – где-то на протяжении 5-7 минут.
  4. Когда кубики моркови проварятся минут 10, кладем в жидкость обжаренные шампиньоны с луком и через 2 минуты отключаем огонь.
  5. Превращаем эту массу в однородное пюре. Сразу же нужно отправить в суп-пюре немного натертого сыра и разобранное на волокна отваренное мясо.
  6. Перемешиваем его и сверху украшаем порванной руками либо порезанной кухонными ножницами зеленью.

За раз весь этот объем съедать нельзя – следует разделить его на 3 порции. Как известно, переедать не нужно, иначе результат не будет ожидаемым.

Сливочное масло, сливки либо сметану ни в коем случае не кладем в любое из этих блюд. Также не используем картофель, при желании можно дополнить диетический суп такими низкокалорийными овощами, как кабачок, помидоры. Еще один важный момент: сыр — достаточно соленый продукт, поэтому добавление соли исключено.

Противопоказания

Сырная диета как разновидность белковых и низкоуглеводных методик похудения имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя соблюдать при наличии таких заболеваний:

  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства пищеварительной системы, хронические запоры.

Также подобные методики снижения веса противопоказаны при аллергии на молоко или индивидуальной непереносимости лактозы. Во всех остальных случаях требуется строгое соблюдение рекомендованной продолжительности и правил питания. Это поможет избежать появления побочных реакций и нанесения вреда здоровью.

Принцип действия диеты

Белковое питание на основе сыра поставляет организму достаточное количество протеина, ограничивая объем углеводов. Таким образом, дефицит энергии, которую последние обеспечивали ранее, пополняют другие резервы организма, имеющие жировые запасы. Данный принцип используется на диете Дюкана в фазе Атаки.

Сыр содержит лецитин, влияющий на обмен жиров. Этот компонент входит в структуру клеточной мембраны и отвечает за ее проницаемость, поэтому очень важен в питании человека. Кроме того, лецитин нормализует уровень холестерина в крови и способствует быстрому расщеплению жиров.

Употребляя ломтик сыра на ночь, вы сможете отрегулировать и улучшить сон, устранив проблему с засыпанием.

Плюсы сырного питания

  • Сыры содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму.
  • Этот продукт легко усваивается.
  • Диета на сырном меню довольно эффективна.
  • Блюда уже готовы к употреблению и не надо много времени проводить на кухне.
  • Принцип методики схож с дробным питанием, а это позволяет долго оставаться сытым.

Минусы сырной методики

К основным недостаткам системы относят:

  • несбалансированность;
  • влияние молочных продуктов на деятельность органов ЖКТ;
  • воздействие на работу печени и почек (при продолжительном следовании диетическому столу).

Выходить из подобного питания нужно медленно, без резких срывов. В течение нескольких дней после диеты вводите в свой рацион хлеб и фрукты, овощи. Не забывайте употреблять в достаточном количестве воду для предотвращения обезвоживания организма.

В момент выхода сохраняйте принципы дробного питания, что позволит легче адаптировать желудок к повседневной еде. А занятия спортом и уходовые процедуры помогут устранить косметические недостатки после похудения, такие как обвисшая кожа или растяжки.

Противопоказания к диете

В ряду противопоказаний стоят следующие:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • высокое давление;
  • болезни сердца и сосудов;
  • печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • нарушения обмена веществ;
  • хронические запоры;
  • аллергия на молочный белок.

Сыр при диете подходит не каждой худеющей женщине, так как влияет на процесс пищеварения. В нем содержится молочный белок, который противопоказан большинству аллергиков. Вкус данного продукта приятен не всем, поэтому сырное питание — выбор индивидуальный.

При наличии заболеваний перед выбором методики проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, стоит установить ограничения по длительности диеты с использованием сыра.

Выход из диеты

По окончании сырной диеты нельзя набрасываться на привычную еду, иначе все потерянные килограммы вернутся обратно. Ежедневно нужно добавлять в рацион небольшое количество углеводов, постепенно увеличивая их количество, чтобы дать возможность пищеварительной системе перейти на обычный режим работы. При этом важно обеспечить не только низкокалорийное, но и здоровое питание, чтобы предотвратить появление проблем с функционированием ЖКТ.

В первую очередь следует включать в меню полезные блюда:

  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • легкие супы;
  • каши на воде или молоке;
  • фруктовые пюре.

Такая пища поможет нормализовать пищеварение и сохранить результаты, достигнутые в похудении.

Также в течение 2-х недель рекомендуется продолжать питаться дробно, избегать поздних ужинов, употреблять не менее 1,5 л воды в день.

Основные правила

Решив сесть на сырную диету, в первую очередь, необходимо ознакомиться со следующими важными моментами и требованиями такой высокоэффективной программы похудения:

  1. Следует выбирать низкокалорийные сорта сыра. К числу последних относятся моцарелла, брынза и рикотта. Разнообразить рацион можно и сырами твердых сортов, главное, чтобы их жирность не превышала 12%. Также можно включать в меню сыры с плесенью, только следует уменьшить их дозировку на 10-15%.
  2. Приветствуется, если завтрак будет приходиться на 8 часов утра. Следующие приемы пищи должны осуществляться по истечению 2-2,5 часов, то есть в целом их будет не менее 5-6. Последняя трапеза — за 2-3 часа до сна. Именно дробное питание предоставляет возможность не ощущать чувства голода и оставаться энергичной.
  3. Обязательно соблюдение питьевого режима. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды. Кроме нее, разрешены к употреблению зеленый чай, сухое красное вино (за один прием можно выпивать не более 50 мл).
  4. Поскольку поступление углеводов минимальное, запрещаются изнурительные физические нагрузки. Достаточно периодически прогуливаться, допустимо заниматься йогой.
  5. Что касается выхода из сырной диеты, то он должен быть постепенным. Это позволит организму нормально функционировать без сбоев, что обеспечит человеку нормальную жизнедеятельность. Хорошо, если благодаря такой системе питания вы приучите себя организовывать ежедневно 3 основных приема пищи и пару перекусов. Это гарантия того, что потерянный лишний вес не вернется.

Сырная диета противопоказана лицам, страдающим от заболеваний сердца, почек и пищеварительной системы, хронических запоров, а также имеющим аллергические реакции после употребления молочных продуктов. Не подходит такая система похудения и тем, у кого нарушен обмен веществ, беременным и кормящим грудью женщинам.

Виды сыров для диеты

Современные производители предлагают более 400 видов сырной продукции, которые различаются своим составом, технологией изготовления, пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Во время снижения веса обычно рекомендуется употреблять сорта с низким процентом жирности, которые производятся из обезжиренного молока.

В целом, все эти продукты по количеству содержащегося жира разделяются на 3 вида:

  • обезжиренные – менее 15%;
  • легкие – 15–40% жирности;
  • нормальные – 40–60%.

Качественные нежирные (обезжиренные и легкие) виды по вкусу и полезным свойствам практически не отличаются от жирных, а некоторые даже превосходят их по отдельным показателям.

Нежирные сорта сыра при диете

Поскольку обезжиренных и легких видов продукта существует довольно много, при выборе необходимо обращать внимание не только на то, какой сыр нежирный и некалорийный, но и какой из них соответствует еще двум показателям:

  • количеству белка в составе – в идеале должно быть 15–20%;
  • вкусовым качествам – чтобы был неострый и не очень соленый.

В наибольшей степени всем указанным требованиям отвечают рассольные и творожные сыры, технология производства которых позволяет сохранить структуру творога. В список таковых входят:

  1. Брынза – 170–250 ккал, 20% жира, 20% белка. По соотношению протеинов, липидов и ккал брынза считается оптимальным продуктом при диетическом питании.
  2. Рикотта – 170–180 ккал, 8–24% жира, 11% белка. Самый легкоусвояемый сорт, поскольку производится из сыворотки, не содержит молочных протеинов, а только альбумин – белок, содержащийся в крови человека.
  3. Моцарелла – 150–270 ккал, 17– 24% жира, 28% белка. Хорошо сочетается сыр моцарелла при диете с овощами, зеленью, оливками и ягодами. Имея такую же калорийность, как большинство творожных видов, он содержит максимальное количество протеина.
  4. Фета – 290 ккал, 24% жира, 17% белка. Имеет среднюю калорийность, не содержит углеводов, но есть разновидности с жирностью до 50% и высокой калорийностью – в частности фетаки. Но относительно того, можно ли фетаки употреблять во время снижения веса, жестких запретов нет, поскольку в нем содержится повышенное количество кальция, способствующего быстрому расщеплению молочного жира.
  5. Адыгейский – 240 ккал, 14% жира, 19% белка. Мягкий адыгейский сыр с творожистой консистенцией подходит для использования в салатах и бутербродах.
  6. Тофу – 70–90 ккал, 5% жира, 8% белка. Это соевый сыр с минимальной калорийностью, подходящий для вегетарианского похудения. Высококачественный растительный белок, который содержит сыр тофу, быстро усваивается и дает необходимую энергию мышцам, поэтому он рекомендуется для тех худеющих, кто ищет, чем заменить белок мяса.
  7. Сулугуни – 258–300 ккал, 20–45% жира, 18% белков. Кроме того, в продукте содержится порядка 7% соли, а в копченом варианте, выпускаемом в виде косички, еще и «жидкий дым». Поэтому для похудения не рекомендуется использовать именно такой сыр сулугуни – диета может быть не очень полезна для здоровья.

Все эти виды являются диетическими, как и сам творог, поэтому широко используются в рационах для снижения веса. Так как практически у каждого из них есть несколько разновидностей, то в любом случае рекомендуется выбирать белый обезжиренный сорт с наименьшей калорийностью. Кроме того, рассольные сорта можно есть, когда на диете нет запрета на употребление соли, либо предварительно вымачивать их в воде, если нет возможности приобрести несоленую разновидность.

Твердые и полутвердые сорта

Чаще всего вопрос относительно того, можно ли есть сыры при снижении веса, касается твердых и полутвердых сортов, таких как Голландский, Российский, Пармезан, Швейцарский и другие. Это объясняется тем, что они содержат самый высокий процент липидов и являются наиболее калорийными среди всех остальных разновидностей сырной продукции.

Однако такие продукты обладают важным свойством, необходимым для избавления от жировых отложений — в их состав входит лецитин, благодаря которому значительно улучшается липидный обмен, что не позволяет жирам откладываться в запасы. Также лецитин отвечает за проницаемость клеточных мембран и стимулирует при этом деятельность ферментов, обеспечивающих процессы жирорасщепления. Поэтому, даже если сыр и жирный, на диете его употреблять можно, но в ограниченном количестве в соответствии с допустимой калорийностью суточного рациона.

Плавленые сыры

Помимо сомнений относительно допустимости употребления твердых сортов при похудении, не меньше вопросов возникает по поводу того, можно ли плавленый сыр при диете. Данный продукт отличается от остальных, рассмотренных выше, своим составом и способом производства.

Плавленые сыры бывают несколько видов:

  • ломтевые – довольно плотные по структуре, могут нарезаться ломтиками;
  • колбасные – с различными добавками, включая «жидкий дым» и прикопченную оболочку;
  • пастообразные – самые жирные по составу;
  • сладкие – с ароматизаторами и подсластителями.

Практически все они высококалорийные, в них много жира, но он легко расщепляется. Также в них содержится большое количество казеина – белка высокого качества с полным набором незаменимых аминокислот.

Для сырной диеты больше подходят сорта с низкой жирностью и отсутствием углеводов. Но при выборе варианта следует учитывать, что в их состав входят несколько не совсем безвредных компонентов:

  • фосфатные и опасные ненатуральные пищевые добавки с Е–кодом;
  • много соли;
  • лимонная кислота.

Также в составе зачастую присутствуют углеводы, которые делают такие продукты нежелательными в диетическом рационе.

По поводу того, можно ли есть колбасный сыр в период похудения, все диетологи и медики не советуют употреблять его не только в период снижения веса, но даже при обычном питании. Содержащийся в нем «жидкий дым» может вызвать тяжелые аллергические реакции, нанести сильный вред слизистым оболочкам ЖКТ, привести к сложным формам язвенных поражений и другим заболеваниям. Таким образом, плавленые сыры можно использовать при похудении, но выбирать нужно качественные разновидности, которые стоят почти столько же, как и твердые сорта.

В целом, употреблять сыры можно и даже нужно. Но лучше, если это будут неострые и несоленые разновидности. Идеально подойдет любой домашний продукт, а копченый лучше свести к минимуму или полностью исключить из рациона.

Диета 10 сыров

Чем примечательна эта диетическая программа? Она включает в себя основной источник белка, кальция для многих европейцев. Эти питательные вещества необходимы для нормального роста, развития, особенно костей и зубов. 40–50 г твердого сыра содержит около 1/5 ежедневного количества белка, необходимого взрослому человеку, и около 1/3 кальция. Кальций из сыра используйте лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Эта полезная пища также содержит ряд витаминов (А, В2, ниацин, В12, D), минералы, в частности, цинк, фосфор.

При соблюдении этой диеты на сыре важно принимать во внимание, что содержание жира в 100 г варьируется от 10 г до 35 г; творог содержит его наименьшее количество, некоторые твердые сыры — наибольшее. Жиры в сырах преимущественно насыщенные, содержание насыщенных жиров составляет более 60%.

Следуя рекомендациям врачей по всей Европе, призывающим сократить потребление насыщенных жиров, производители предлагают продукцию с пониженным содержанием жира, особенно в твердых сырах. Но не все насыщенные жирные кислоты одинаково влияют на здоровье. Следовательно, приемлемый компромисс для людей, пытающихся есть меньше насыщенных жиров, — употребление меньшего количества разных сыров.

Натрий — еще одно питательное вещество в сыре, вызывающее проблемы со здоровьем. Аналогично жиру, соль (хлорид натрия) играет ключевую роль в составе сыров — она усиливает вкус, аромат, улучшает текстуру, срок годности. Почти при каждом производстве сыра используются бактерии, но некоторые из них нежелательны, в то время как другие необходимы для созревания, производства специфических вкусовых, ароматических ингредиентов. Соль регулирует рост всех бактерий. Хотя снижение содержания натрия в некоторых других продуктах питания относительно успешное, вопрос производства приемлемых сыров с низким содержанием натрия остается нерешенным. Также известно, что кальций и калий помогают уравновесить потенциальное негативное воздействие натрия на здоровье, подчеркивая преимущества питательных веществ, действующих в пище синергетически.

Меню диеты «10 сыров» основано на ежедневном потреблении полезного продукта — по 20 г вместе с основным приемом пищи (не более 100 г в день). Рацион дополняется другими молочными продуктами, овощами. Потребляется также мясо. Требование одно — количество каждого блюда не должно превышать 250 г (примерно 1 ст.). Диета соблюдается в течение 5 дней. Затем делается 1–2-дневный перерыв, после чего курс похудения повторяется. Т. е. общая продолжительность составляет 10 дней. За это время (согласно отзывам о диете на сыре) можно попрощаться с 10 кг.

Отзывы и результаты похудевших

Галина, 28 лет, г. Пермь

После рождения второго ребенка никак не получалось скинуть вес, поскольку с двумя детьми нет времени на спорт, а на строгие рационы не хватает силы воли. Поэтому начала искать какую-то систему для похудения, чтобы была эффективной и неголодной. Меня сразу привлекла сырная диета, отзывы о которой встретила на женском форуме. Понравился вариант «10 сыров», рассчитанный на 10 дней и потерю 10 кг. Правда, у меня за этот период ушло только 5 лишних кило, но это даже лучше, ведь быстрая потеря килограммов отрицательно сказывается на здоровье. Лучше я через месяц повторю этот курс, а потом еще – сколько надо будет для достижения моего прежнего веса. Хочу сказать, что такой способ подходит только любителям сырной продукции, иначе выдержать даже 7–10 дней будет очень сложно.

Светлана, 52 года, г. Кострома

Никогда бы не подумала, что существует диета на сыре, ведь этот довольно жирный и высококалорийный продукт обычно рекомендуется исключать из питания во время похудения. Воспользоваться такой методикой мне посоветовала подруга, которая за 3 месяца заметно постройнела. Как оказалось, она регулярно использует винно-сырный вариант, устраивая себе разгрузку на выходные дни. Уже на протяжении месяца я тоже перешла на такой режим и уговорила на него мужа. Для меня это замечательный способ не только скинуть лишние кило, но и расслабиться, не задумываясь о приготовлении еды в свой законный выходной. Но, конечно, его будет трудно выдерживать тем, у кого есть маленькие дети, ведь все равно придется готовить. Но выход всегда можно найти. За месяц у меня ушло 6 кг, муж потерял только 4 кг, но он превышает указанную дневную норму калорий.

Сергей, 25 лет, г. Златоуст

Живу один, питаюсь обычно в столовой или фаст-фудом. Поэтому появился лишний вес, а соблюдать какую-то специальную методику питания мне сложно, ведь надо или голодать, или самому готовить специальные блюда. Случайно увидел вариант похудения на сырных бутербродах. Сразу очень удивился и даже не поверил, но решил рискнуть. Питался по правилам в течение 10 дней, съедая по одному небольшому сэндвичу каждый час. Делал бутерброды из бородинского хлеба, тонкого сырного ломтика и нескольких кружочков помидора или огурца. Вполне нормально пережил этот период, без особого голода. Потерял 8 кг, даже не ожидая такого результата. Через несколько месяцев повторю еще, а пока перешел на правильное питание.

Диета с кофе

Кофейно-сырная диета — это относительно новая диетическая программа, уже завоевавшая много сторонников. Она включает употребление нескольких чашек кофе в день с 20 г сыра, ограничение потребления калорий. Также потребляется цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, нежирное мясо (желательно курица, индейка).

Диета на сыре и кофе практична, поскольку не требует расчетов, существенных изменений в рационе. Просто пейте кофе, здорово питайтесь. Для увеличения скорости метаболизма рекомендуется выпивать 5 чашек напитка в день (200 мл). Он не должен содержать калорий, таких как сахар, молоко. Рекомендуется использовать качественные, свежие зерна.

Потребление всей дневной дозы кофе сразу может нанести вред сердечно-сосудистой системе, желудку. Поэтому важно разделите общее количество на 5 порций, которые выпивать в течение дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]