Правила и особенности соблюдения суповой диеты, примерное меню на каждый день


Польза супов для организма

Традиционно первые блюда входят в меню столовых, их предлагают в ресторанах и других заведениях общественного питания. Если суп приготовлен правильно, польза его для организма неоценима:

  • содержание в отваре овощей клетчатки помогает очистить организм от токсинов, нормализовать пищеварение, избежать запоров;
  • нежирный мясной бульон содержит белок, который идеален для укрепления организма после длительного заболевания;
  • суп согревает, насыщает, восстанавливает водный баланс организма;
  • варка сохраняет в ингредиентах максимум полезных веществ;
  • супом легче насытиться, а количество калорий в нем меньше, чем в том же объеме второго блюда.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетические свойства сильно зависят от рецепта приготовления первого блюда. Наименее калорийный вариант – на воде с добавлением овощей и зелени. Если ингредиенты не обжаривались, и среди них нет картофеля, пищевая ценность отвара составит всего 20 килокалорий на 100 мл. Если же добавить мясо, картофель, использовать растительное масло для обжаривания заправки, калорийность может достигать 70 килокалорий.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты на супах

На протяжении недели нужно будет употреблять в пищу только овощной суп. Именно это блюдо позволяет интенсивно избавляться от жировых отложений. Продукты, которые входят в состав супа: капуста, сельдерей, морковь, перец. Все они обладают нулевой калорийностью, поэтому дают возможность худеть.

Также меню можно добавлять любыми фруктами. Если в большинстве диет запрещены бананы, но суповая методика похудения допускает употребление этих плодов по определенным дням. По остальным фруктам ограничений нет никаких.

Чтобы утолить голод между основными приемами пищи, можно приготовить себе овощной салат. В его состав могут входить любые продукты: томаты, морковь, спаржа, сельдерей, огурцы и пр. Все они являются источниками клетчатки и позволяют избавляться от лишнего веса.

Разрешенные продукты:

Продукты Белки Жиры Углеводы Килокалории
Зелень, овощи
Баклажан 1,2 0,1 4,5 24
Кабачок 0,6 0,3 4,6 24
Капуста 1,8 0,1 4,7 27
Цветная капуста 2,5 0,3 5,4 30
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Огурец 0,8 0,1 2,8 15
Оливки 0,8 10,7 6,3 115
Салатный перец 1,3 0 5,3 27
Петрушка 3,7 0,4 7,6 47
Редис 1,2 0,1 3,4 19
Салат 1,2 0,3 1,3 12
Свекла 1,5 0,1 8,8 40
Сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
Спаржа 1,9 0,1 3,1 20
Томаты 0,6 0,2 4,2 20
Укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Ананасы 0,4 0,2 10,6 49
Апельсины 0,9 0,2 8,1 36
Бананы 1,5 0,2 21,8 95
Грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
Груши 0,4 0,3 10,9 42
Киви 1 0,6 10,3 48
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Черника 1,1 0,4 7,6 44
Изюм 2,9 0,6 66 264
Чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупа и хлеб
Бурый рис 7,4 1,8 72,9 337
Хлеб из отрубной муки 7,5 1,3 45,2 227
Птица
Филе куриной грудки 23,2 1,7 0 114
Филе индейки отварное 25 1 0 130
Масло
Оливковое масло 0 99,8 0 898
Напитки
Вода 0 0 0 0
Зеленый чай 0 0 0 0

Запрещенные продукты:

Продукты, которые во время диеты есть нельзя:

  1. Сладости и кондитерские изделия.
  2. Спиртные напитки, напитки с газами.
  3. Жирные блюда.
  4. Сильно соленые блюда.

Правила и принципы

Режим питания для похудения на супах – низкокалорийный. При этом худеющий не будет испытывать чувства голода, поскольку густой овощной отвар хорошо насыщает. Правила суповой диеты для похудения:

  • традиционная диета на супах длится 7 дней, но можно немного похудеть и в течение 3-5 суток;
  • есть суп можно каждые 1,5 – 2 часа, но порции должны быть не более 250 мл, чтобы не растягивать стенки желудка;
  • между приемами пищи нужно пить простую воду;
  • сочетать с основным блюдом можно продукты, способствующие похудению – ананасы (содержат бромелайн – вещество, «убивающее» жир), авокадо, яблоки, сырые овощи;
  • употреблять овощной отвар лучше без хлеба, в крайнем случае, использовать цельнозерновые хлебцы или сухарики.

С овсянкой

Диета на супах (отзывы и результаты о них помогут принять решение о надобности такого питания) часто включает в себя крупы. Это еще один способ сделать блюдо сытнее и полезнее. Прекрасно подойдет для угощения овсянка. Суп будет вариться на бульоне. Но основой последнего следует сделать нежирной. Для бульона стоит взять, например, чистое филе без кожицы. Кстати, у такого угощения есть и отдельное название «Белая ночь».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нежирный бульон – 300-350 мл;
  • молоко – ½ ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • овсяные хлопья («быстрые») – 55-60 г;
  • французские травы, мускатный орех, белый перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриный бульон нужно налить в кастрюлю. После – разбавить его кипяченым молоком. На среднем огне масса должны начать бурлить. Когда она хорошо прогреется, но еще не закипит, самое время всыпать в жидкость хлопья.
  2. Не изменяя нагрева, варить основу супа следует примерно 12-14 мин. Важно часто помешивать массу, чтобы хлопья не прилипали ко дну.
  3. Получившуюся основу угощения следует перебить блендером. После – ввести все пряности, соль по вкусу, яичные желтки. Специи можно добавлять, если они не запрещены диетой. Желтки обязательно вводить при непрерывном помешивании ложкой или венчиком.

Остается прогревать угощение на протяжении пары минут. При этом его нельзя доводить до кипения. В процессе блюдо должно постоянно размешиваться.

Как подавать блюдо к столу

Французские травы хороши для добавления в порции уже готового блюда, а не во время варки. Ими можно присыпать каждую тарелку, добавляя примерно по щепотке.

Как приготовить суп для похудения

Рецептов приготовления диетических супов существует множество. При этом основные принципы остаются неизменными:

  • для приготовления блюда не используется мясной бульон, хотя отдельно отваренное мясо или рыбу допускается добавлять в отвар;
  • супы для диеты не стоит сильно солить, лучше применять специи;
  • главным компонентом отвара является сельдерей – используются разные части растения;
  • готовить суп можно по семейным рецептам, добавляя горох, сою, чечевицу, фасоль, которые содержат вещества – блокаторы жира, препятствующие образованию отложений;
  • готовить отвар следует под крышкой и не более 20 минут – это поможет сохранить витамины;
  • ингредиенты желательно закладывать в кипящую воду.

Список разрешенных продуктов

Добавлять можно не только овощи, но и другие продукты. Вместе с отваром можно есть сырые овощи, хлебцы, фрукты. Среди разрешенных продуктов следующие:

  • кабачки;
  • капуста – белокочанная, цветная, брокколи;
  • спаржевая фасоль;
  • артишоки;
  • сельдерей;
  • зеленый свежий горошек;
  • морковь;
  • лук (репчатый, зеленый, порей);
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень – шпинат, укроп, петрушка, руккола;
  • фрукты – яблоки, ананас, авокадо;
  • бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль;
  • кисломолочные продукты с жирностью 0-1,5% – творог, йогурт, сыр;
  • отварное нежирное мясо, рыбу, морепродукты (креветки, мидии, морской коктейль);
  • крупы – гречка, дикий рис, пшеничная, ячневая, кукурузная;
  • яйца;
  • грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, белые.

Запрещенные продукты

Отдельно стоит сказать о продуктах, которые желательно не использовать в меню. Запрещены:

  • жирные виды мяса (свиные ребрышки, говядина, утка);
  • фрукты с высоким гликемическим индексом (бананы, виноград);
  • животные жиры (смалец, сало, сливочное масло);
  • копчености (балык, бекон и т.д.);
  • колбасы, сосиски;
  • картофель (либо использовать в ограниченном количестве);
  • сладости и сдоба;
  • домашние заготовки, консервация;
  • сладкие газированные напитки;
  • соусы;
  • алкоголь.

Свекольный с сельдереем

Диета на супах, отзывы и результаты которой будет интересно изучить всем худеющим, поможет быстро и качественно похудеть, если использовать в рецептах сельдерей. Достаточно будет даже небольшого кусочка его корня на кастрюлю угощения. Основой супа станет свекла.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свеклу – 3 шт.;
  • лук и картофель – по 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточку;
  • корень сельдерея – 1 небольшой кусочек;
  • соль, любые пряности.

Специи для такого рецепта можно брать любые по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу требуется тщательно промыть губкой под проточной холодной водой. После – обсушить. Каждый плод следует плотно обернуть в фольгу и отправить запекаться в духовке до мягкости и полной готовности. Можно не запекать свеклу, а просто сварить ее. У охлажденных плодов понадобится удалить кожицу.
  2. В сотейник необходимо отправить картофель. Предварительно понадобится порубить его кубиками. Оптимальный размер каждого – 1.5 см.

  3. Корень сельдерея следует нашинковать мелкой соломкой.
  4. Овощи требуется залить бульоном, чтобы жидкость полностью их прикрывала, и отправить вариться.
  5. Когда масса закипит, нужно опустить в нее веточку тимьяна. Под крышкой угощение будет вариться еще 20-25 мин.
  6. После из супа понадобится извлечь тимьян и по усмотрению посолить блюдо, при желании всыпать пряности. Остается добавить кусочки запеченной свеклы и пюрировать массу любым удобным способом. Можно даже просто протереть ее через мелкое сито.

Если суп получится слишком густым, то можно разбавить его горячим бульоном. Остается немного прогреть блюдо.

Как подавать блюдо к столу

Подавать диетическое угощение следует теплым или горячим. Желательно сверху слегка сбрызнуть его свежеотжатым соком лимона. Также допускается заправлять суп сливками или сметаной минимальной жирности.

Классическая суповая диета для похудения на 7 дней

Недельная методика похудения на супах – это употребление не только основного блюда, но и других продуктов. На сутки можно приготовить 1200–1500 мл супа, который съесть в 5-6 приемов, а между трапезами употреблять овощи, фрукты, мясо или кисломолочные продукты. Классическая жиросжигающая диета – 1,5 литра супа и добавки:

  • 1, 6 и 7 день: 1000–1500 г свежих овощей;
  • 2 день: 1000–1500 г фруктов;
  • 3 день: овощи и фрукты (1000–1500 г);
  • 4 день: 500 г нежирного мяса – отваренного или приготовленного на пару;
  • 5 день: стакан кефира и два яблока.

Общие правила

Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет. При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира.
Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.

В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.

Необходимые условия для похудения на супе:

  • Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
  • Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
  • Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
  • Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.

Каково значение супов в питании человека?

Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.

В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.

Преимущества и недостатки

Популярная и доступная суповая диета для похудения имеет множество достоинств. Среди них выделяют следующие:

  • Эффективность. При соблюдении рекомендаций методики за весь курс можно сбросить от 8 до 15 кг.
  • Бюджетность. Такой режим питания не отяготит семейный бюджет, ведь для приготовления обеда и ужина не требуется дорогостоящих ингредиентов;
  • Польза для пищеварения. Большое количество клетчатки помогает работе кишечника.
  • Относительная безвредность. Если вместе с диетическим отваром употреблять белковые, кисломолочные продукты, каши – недельное ограничение калорий безопасно для организма.
  • Овощной отвар с сельдереем снижает холестерин, очищает сосуды, помогает при гипертонии.
  • Профилактика простудных заболеваний. Горячий суп после зимней прогулки поможет согреться, за счет витаминов укрепит иммунитет.
  • Голодать не придется. Отвар с овощами низкокалориен, но хорошо заполняет желудок.

Методика похудения с помощью жидких блюд подходит не всем. Система питания имеет недостатки:

  • Питаться первыми блюдами удобнее в специально оборудованных местах – дома, в кафе. Если работа сопряжена с передвижениями по городу или офисный режим не способствует регулярным отлучкам – диета будет в тягость.
  • В одной порции мало калорий, но еще меньше минеральных веществ. Многие специалисты рекомендуют в период похудения принимать комплекс микроэлементов.
  • Дефицит жиров не лучшим образом сказывается на умственной деятельности.

Варианты диеты

Методик похудения на супах существует несколько – они отличаются используемыми продуктами, продолжительностью. В среднем, диета может длиться от одного дня до двух недель. Чтобы выбрать подходящую и комфортную разновидность, стоит учесть свои привычки и особенности организма. Можно составить рацион по собственным предпочтениям, взяв из каждой версии диеты лучшее.

Финская

Методика, разработанная финскими диетологами, позволяет сбросить 2-4 кг в неделю. Придерживаться такого рациона можно и дольше – плюс диеты в том, что меню сбалансировано, в нем есть все, что необходимо для нормального функционирования организма. Минусы – за неделю основное блюдо может надоесть. Суп готовится просто – нужно в течение получаса отварить морковь, корень петрушки и сельдерея, белокочанную, цветную капусту, чеснок, измельчить блендером, добавить томатный сок, проварить и посыпать зеленью. Суп-пюре дополняют следующими блюдами:

  • кашами на воде (источники полисахаридов);
  • кисломолочными продуктами (кальций, белки, помощь пищеварению);
  • постным мясом, рыбой, морепродуктами (чистый белок);
  • сырыми овощами и фруктами (пищевые волокна, витамины, микроэлементы).

За сутки можно съедать 400–600 мл основного блюда, остальное питание организовывать по собственному усмотрению из разрешенных продуктов. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: порция основного блюда (200 мл).
  • Второй завтрак: овсяная каша на воде с медом, яблоко.
  • Обед: основное блюдо, куриное филе, приготовленное на пару, сырые овощи.
  • Полдник: йогурт, апельсин, яблоко.
  • Ужин: тушеные овощи, стакан кефира.

Диета клиники майо

Американские специалисты в середине прошлого века разработали собственную систему похудения на растительных волокнах. Диета Майо основана на употреблении супа с сельдереем, морковью, луком, томатами и зеленью, который умеет «чистить» организм. Кроме овощного отвара, разрешены дикий рис, овощи, постное мясо, фрукты. Плюсы диеты – похудеть за неделю можно на 5-6 кг, а минус – низкая калорийность. Сидеть на такой диете больше недели не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. Овощной отвар необходимо есть 5-6 раз в день, дополняя трапезу разрешенными продуктами:

  • 1 день: фрукты – 1000 г;
  • 2 день: свежие овощи – 1000 г;
  • 3 день: овощи и фрукты – 1000 г;
  • 4 день: 400 г отварного мяса (телятины или курицы), 300 г овощей;
  • 5 день: фрукты (апельсины и бананы);
  • 6 день: 400 г мяса, приготовленного на пару, 300 г зеленых овощей;
  • 7 день: 300 г дикого риса, овощи и фрукты (500 г).

Разгрузочный день на супах

Не все готовы придерживаться суповой диеты неделю или больше, чтобы стать стройнее. Мягким способом немного сбросить вес (0,5 – 1,5 кг) может стать разгрузочный день. Нужно приготовить 1–1,5 л основного блюда (по финскому рецепту или клиники Майо) и съесть его в течение суток ничем не дополняя. Для усиления эффекта не солить, а между трапезами пить воду. Плюсы разгрузочного дня – малая продолжительность. Минусы – планировать разгрузку лучше в выходной, поскольку такой набор продуктов с водой обладают мочегонным эффектом.

Монодиета на 3 дня

Сбросить 3-4 килограмма можно за три дня, если посидеть на монодиете. Методика разрешает употреблять в сутки 1-1,2 литра супа (овощного, гречневого, горохового, куриного), в который должен входить корень сельдерея и выпивать минимум 2 литра воды. В качестве разнообразия разрешается съедать в день 1-2 яблока. Плюсы – быстрое и уверенное похудение, минусы – жесткое ограничение питания может вызвать стресс организма. Возможны головные боли, раздражительность и нарушение сна.

Суповая диета: отзывы и результаты

Отзывы о диете на овощном супе исключительно положительные. Все, кто сидел на ней и дошел до конца, отмечают и достаточную потерю в весе, от 3 до 7 кг, и в целом хорошее самочувствие во время диеты и после нее.

Соблюдать данную диету специалисты советуют не чаще, чем раз в полгода.

  • «… Как по мне, диета на овощных варевах − одна из самых мягких и безвредных. Она позволяет вернуть тело в нужную форму и за короткое время избавиться от лишних килограммов. Я ела и сырный, и овощной супы. За 7 дней ушло 5 кг. Результат невероятно понравился, поэтому очень советую диету!»;
  • «… Из-за сидячей работы и вообще неактивного образа жизни начала набирать вес. Напарница на работе рассказала о диете на овощном супчике, которая помогает сбросить до 7-8 кг в неделю. Блюдо готовится с натуральными специями и минимальным добавлением соли . радует, что супчик можно есть в любых количествах. Так что, как только чувствовала голод, сразу же ела горячий суп. В итоге, на диете провела 9 дней, сбросила 7 кг»;
  • «… Мне суп с сельдереем категорически не понравился, но что поделать – утверждают, что от него больше эффекта. Через силу ела его всю неделю и сбросила 7 кг. Через год решила повторить диету, но уже пользовалась рецептами разных овощных супчиков. Тем не менее, эффект был также неплохой, минус 5 кг за 8 дней, а переносилась диета легче, чем в первый раз».

Рецепты диетических супов для похудения

Чтобы не задумываться о том, что приготовить на завтрак или обед во время диеты, можно воспользоваться готовыми рецептами диетических блюд. Супы для похудения можно готовить из разнообразных продуктов, либо сочетать овощи по цвету. Усилить вкус блюда можно с помощью смеси пряностей, чеснока и красного перца. Зелень использовать в конце, чтобы сохранить аромат.

Боннский

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 20 кКал в 100 г.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Вкусный и аппетитный знаменитый боннский суп поможет худеть с удовольствием – на нем худела голливудская актриса Рене Зельвеггер. Это блюдо «работает» как щетка – очищает кишечник и заставляет гладкие мышцы работать активнее. На таком питании можно посидеть перед ответственным мероприятием, где требуется хорошо выглядеть. Боннский рецепт стоит использовать, когда нужно избавиться от отеков, сделать кожу здоровее.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • корень и листья сельдерея – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • Базилик, тимьян, соль.

Способ приготовления

  1. Капусту, корень сельдерея, перец и лук нарезать и бросить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Проварить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. За это время помидоры освободить от кожицы, нарезать кубиками. Измельчить зелень.
  4. Всыпать в кипящий бульон томаты и зелень, добавить соль, специи.
  5. Под крышкой проварить еще 5 минут, дать настояться. Подавать горячим.

Сельдереевый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 16 кКал в 100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Суп из сельдерея – золотой стандарт блюд для похудения. Этот корешок отлично чистит кишечник, запускает его работу. При этом используют все части растения – корень, стебель и листья. С этим компонентом хорошо комбинируются корень петрушки и нарезанная зелень. Морковь содержит пектин, нормализующий пищеварение, а если в блюдо добавить картофель, калорийность совсем немного повысится, но вкус станет нежнее.

Ингредиенты

  • корень, стебель, листья сельдерея – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • специи и соль.

Способ приготовления

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить нарезанные овощи – лук, морковь, петрушку, корень и стебель сельдерея.
  3. Варить под крышкой на малом огне 15 минут.
  4. Добавить измельченные листья сельдерея, специи и соль.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Крем-суп

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 22 кКал в 100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Нежный суп-пюре подают в лучших ресторанах, это блюдо имеет шелковистую, текучую текстуру и зеленый цвет за счет использования кресс-салата. Готовить его можно для всей семьи, а каждый желающий сможет добавить в тарелку ложку сметаны. В составе этого блюда есть сельдерей, но используется только стебель или «черешковая» часть – ароматный и необычайно полезный компонент.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • кресс-салат – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Чугунную кастрюлю нагреть, налить на дно оливковое масло.
  2. Лук-порей нарезать кольцами, чеснок придавить плоской стороной ножа. Лук и чеснок прожарить 5 минут.
  3. Воду довести до кипения в отдельной посуде, залить ею лук и чеснок.
  4. Картофель и стебли сельдерея нарезать кубиками или кружочками, добавить в отвар.
  5. Варить на медленном огне 10 минут.
  6. Порезать кресс-салат, всыпать в кастрюлю, посолить, добавить мускатный орех.
  7. Проварить еще 5 минут.
  8. Немного остудить и перетереть отвар с овощами через сито или взбить блендером.

С чечевицей и сладким перцем

Благодаря бобовым такое угощение получается особенно сытным.

Сладкие перцы разного цвета делают блюдо одновременно вкусным и красивым. Можно брать также оранжевые овощи, зеленые. Томаты обязательно использовать спелые и мягкие. А зелень подойдет любая. Например, отлично впишется в угощение петрушка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сладкий перец (красный и желтый), лук, морковь – по 1 шт.;
  • красную чечевицу – 180-200 г;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • сладкую паприку (перемолотую) – 1 ст. л.;
  • рубленую свежую зелень – 45-50 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук без шелухи следует покрошить. Порубить его стоит крупно.
  2. Морковку понадобится нашинковать тонкими колечками. Конечно, предварительно обязательно избавить ее от кожицы.
  3. Сладкий перец для начала требуется располовинить, удаляя грубые внутренние перегородки, семена. Оставшуюся сочную мякоть останется порезать небольшими полосками.
  4. В кипящую воду следует положить заранее подготовленные овощи и варить их примерно 20-25 мин. Огонь при этом должен быть минимальным. Жидкости окажется достаточно приблизительно 2 л.
  5. Под ледяной проточной водой нужно промыть чечевицу. Потом – переложить ее к овощным кусочкам в кастрюле. Вариться дальше основа угощения будет около получаса.
  6. В крутой кипяток необходимо опустить томаты. Достаточно подержать их в воде около ½ мин. Этого хватит, чтобы в дальнейшем легко очистить овощи от кожицы. Снимать ее удобно прямо руками и острым тонким ножом.

  7. Оставшуюся часть следует порезать кубиками среднего размера и переложить к остальным продуктам. Туда же нужно всыпать сладкую паприку. Это необязательный компонент, но с ним суп получается вкуснее, с более насыщенным ярким вкусом. С паприкой остается проварить блюдо примерно 4-5 мин.
  8. После можно снять угощение с огня, посолить по вкусу (немного), обработать погружным блендером.

Уже готовое блюдо пора разливать по пиалам в теплом виде. В тарелках стоит присыпать его заранее рубленой зеленью.

Что можно добавить

Добавить в угощение можно и другие ароматные пряности. Также хорошо подойдет для него небольшое количество чеснока. Его лучше тоже добавлять в самом конце.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо вкусно с сухариками. Но это должен быть хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный без масла. Сухарики стоит засыпать в угощение в самом конце непосредственно при подаче.

Противопоказания

Садиться на суповую диету для похудения стоит только после консультации с врачом. Основные противопоказания следующие:

  • Беременность. Воздействие на плод такой диеты может быть непредсказуемым.
  • Женщины в период лактации – употребление отвара с сельдереем может вызвать у малыша понос.
  • Нарушения работы ЖКТ. Некоторые заболевания пищеварительного тракта при употреблении блюда могут вызвать вздутие живота, колики.
  • Анемия. Недостаток микроэлементов при ограничении питания приведет к усугублению проблемы.
  • Заболевания почек. Сельдерей дробит камни в почках, а его отвар обладает мочегонным эффектом. Все это в комплексе может спровоцировать выход конкрементов.
  • Варикозное расширение вен. Сельдерей расширяет сосуды, что может быть опасно при патологиях вен.
  • Гипотония и сердечно-сосудистые заболевания – овощные отвары снижают давление.
  • Склонность к диарее, метеоризму.

Суп из сельдерея: максимально полезная диета

Сельдерей является ценным источником витаминов и минералов. В его составе присутствуют витамины группы В, С, Е, РР, а также фосфор, кальций, магний, калий, цинк и пр. Регулярное поступление в организм этих полезных веществ позволит подтянуть кожу и приостановить процессы ее старения.

Полезные свойства сельдерея:

  • Минимальная калорийность продукта. В 100 г овоща содержится всего лишь 13 ккал.
  • Наличие в сельдерее ценных элементов: магний, калий, каротин, щавелевая кислота, кальций.
  • Овощ способствует чистке кишечника, мягко выводя из него токсины.
  • Употребление сельдерея в пищу позволяет выводить излишки жидкости из организма, так как он обладает мочегонным эффектом.
  • Сельдерей обладает способностью уменьшать степень выраженности воспалительных процессов.
  • Присутствие сельдерея в меню положительным образом сказывается на качестве крови, на работе печени.
  • Благодаря сельдерею можно повысить собственное либидо.

Как работает сельдереевый суп?

Суповая диета позволяет сбрасывать вес за счет низкого содержания в меню простых углеводов и невысокой калорийности основного блюда. Организму нужна энергия, которую он начинает черпать из собственных жировых запасов. Кроме того, он тратит энергетические ресурсы на переработку продуктов с отрицательной калорийностью (свежие овощи). Обязательно во время диеты нужно пить чистую воду, чтобы ускорить процесс похудения и выведения из организма вредных веществ. Таким образом, пища не будет долгое время задерживаться в кишечнике.

Подробнее: Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Меню на 7 дней

Первый день Сельдереевый суп и фрукты. Суп едят во время основных приемов пищи, а фрукты во время перекусов. Диетологи рекомендуют отказаться от сухофруктов, винограда, бананов и инжира.
Второй день Сельдереевый суп во время трех основных приемов пищи. В качестве перекусов используют фрукты. Можно есть их в свежем виде, а можно подвергать тепловой обработке.
Третий день Сельдереевый суп едят во время трех основных приемов пищи. Для перекуса используют овощи (исключение – бобовые и картофель), а также ягоды.
Четвертый день На протяжении дня едят сельдереевый суп, а во время перекусов пьют йогурт. На один раз достаточно порции кисломолочного напитка в 150 мл.
Пятый день В этот день едят сельдереевый суп, мясо и помидоры. Порция мяса на день – 0,2 кг. Следует этот объем разделить на несколько приемов пищи.
Шестой день На протяжении дня едят сельдереевый суп и листья салата. Причем суп едят только три раза в день, не чаще. В качестве перекуса используют исключительно салатные листья, можно приправить их столовой ложкой растительного масла. Этот день является разгрузочным.
Седьмой день Последний день диеты предполагает употребление сельдереевого супа и дикого риса (одна порция). Пить кроме воды можно свежевыжатые фруктовые соки.

Если придерживаться такой диеты на протяжении недели, то можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Хотя, если стартовая масса тела была больше, то отвес может быть гораздо внушительнее. Следующий раз меню сельдереевой диеты можно будет повторить не ранее, чем через 15 дней.

Рецепты супа из сельдерея

Рецепт сельдереевого супа был разработан американскими диетологами с целью борьбы с ожирением в стране. Сельдереевый суп имеет уникальный состав и позволяет сбрасывать лишний вес. Рецепт принадлежит врачам, работающим в Рочестерской клинике Майо.

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • Корень сельдерея – 0,2 кг.
  • Стебли сельдерея – 0,3 кг.
  • Капуста – 0,6 кг.
  • Томаты – 0,65 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Спаржевая фасоль – 0,3 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0, 25 кг.

Очищают и варят в 1,5 литрах воды сельдереевые корни, морковь и 2 головки лука. Измельчают оставшийся лук, фасоль, перец и стебли, добавляют их в суп спустя 15 минут от начала варки. Томаты очищают от кожуры, пропускают через блендер. За 20 минут до окончания варки в суп вводят томатный сок и нашинкованную капусту, доводят овощи до полной готовности.

Суп из стеблей сельдерея для похудения

Готовится такой суп очень быстро, но при этом имеет приятный вкус и отлично утоляет чувство голода. Есть суп можно часто, но небольшими порциями. Включать в меню такое блюдо можно каждый день.

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг стеблей сельдерея.
  • Одна морковь и одна луковица.
  • 3 клубня картофеля.
  • 2 л овощного бульона.
  • 2 столовых ложки масла оливы.
  • Укроп и петрушка, соль и специи.

Все продукты нарезают и отваривают в овощном бульоне. Когда суп закипит, его варят не дольше 7 минут, затем накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью.

Суп из сельдерея в мультиварке

Суп, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства продуктов. Готовится такое блюдо очень быстро, буквально за несколько минут. Есть его можно каждый день, что позволит эффективно худеть.

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг стручковой фасоли.
  • По одной моркови, луковице и болгарскому перцу.
  • Стакан томатов, нарезанных кубиками.
  • Вилок капусты.

Все продукты нарезают кубиками и отваривают в воде на протяжении 7 минут, а затем настаивают под закрытой крышкой еще на протяжении часа.

Сельдереевый суп-пюре для похудения

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • Один корень сельдерея.
  • Три клубня картофеля.
  • 0,15 л сливок.
  • Литр куриного бульона.
  • Соль и специи по вкусу.

Все овощи нарезают кубиками, заливают бульоном и доводят до готовности. После того как суп немного остынет, его пропускают через блендер и подают к столу.

Что делать при срыве

В разных случаях диетологи рекомендуют по-разному относиться к срыву режима питания. В данном случае действовать следует по схеме:

  • Оценить ущерб. Если был нарушен режим лишь однажды, большого вреда для фигуры не будет – небольшие послабления могут ускорить метаболизм и сыграть на руку худеющему.
  • Если сорваться пришлось за праздничным столом, стоит попытаться сжечь набранные калории с помощью физических нагрузок – езды на велосипеде, бега трусцой, силовыми упражнениями.
  • Быть готовым к увеличению продолжительности диеты.

Как правильно выйти из диеты

Важно не только добиться поставленной цели, но и стабилизировать вес. Это достигается постепенной адаптацией к обычному питанию после окончания диеты. Восстанавливать привычный для организма рацион желательно в течение двух недель. В первые три дня рекомендуется заменить одну из трапез на более калорийную, но не увеличивать порцию. В следующие три-четыре дня продолжать употреблять базовое блюдо, но лишь раз в сутки. Далее плавно увеличивать энергетическую ценность продуктов, постепенно отказываясь от супа с сельдереем.

Рецепты овощных супов

Суп фасолевый

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Вилок капусты.
  • Пять головок лука.
  • Морковь – 6 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • 0,5 кг фасоли.
  • Пучок зелени сельдерея и пучок лука.
  • Стакан томатного сока.

Все компоненты нарезают и отваривают на протяжении 10 минут после закипания. Затем огонь убавляют и варят еще на протяжении получаса.

Суп со шпинатом

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • Шпинат – 0,4 кг.
  • Крупная луковица.
  • 0,15 л молока и такое же количество маложирных сливок.

Лук измельчают и обжаривают с каплей оливкового масла. Шпинат нарезают, вводят в кипящее молоко, смешанное со сливками, добавляют обжаренный лук и томят на протяжении 5 минут. В качестве приправы к супу можно использовать зелень, чеснок, сок лимона.

Суп кефирный

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

Кефир разбавляют со 100 мл кипяченой воды, огурцы мелко рубят. Смешивают два основных компонента супа, посыпают зеленью и охлаждают.

Капустный суп

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,2 кг.
  • Сладкий перец – 0,3 кг.
  • Корень сельдерея.

Все овощи нарезают и отваривают на протяжении получаса. За несколько минут до окончания варки вводят в суп столовую ложку коричневого риса.

Низкокалорийный борщ

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • Свекла с ботвой – 0,5 кг.
  • Корен сельдерея – 0,2 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Томаты – 0,2 кг.

Овощи нарезают кубиками и отваривают в течение 30 минут. Разливают суп по тарелкам, заправляют ложкой йогурта и посыпают зеленью.

Огуречный суп таратор

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • Грецкие орехи – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Маложирный йогурт.
  • Огурцы.

Через блендер пропускают орехи, чеснок и масло. Огурцы натирают на терке, отжимают. Все компоненты супа смешивают, заливают обезжиренным йогуртом.

Подробнее: Польза и вред шпината

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]