И ученые, и врачи постоянно твердят нам о том, что завтрак — это самый важный прием пищи. Его отсутствие может привести к увеличению веса и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Я всегда верю в подобные утверждения, хотя никогда не любила плотно есть по утрам. Сейчас все больше людей считают, что завтраки не влияют на ваше самочувствие, фигуру и здоровье. Важно питаться, ориентируясь на интервалы, по которым работает организм. Я заинтересовалась этими исследованиями и решила устроить эксперимент. На три недели я отказалась от завтрака. Сначала я думала, что мое самочувствие ухудшится, но на самом деле оно полностью изменило мой стиль питания.
Есть только два раза в день
Я никогда не относила себя к тем людям, которые могут легко похудеть с помощью строгой диеты. Отказ от определенных продуктов только увеличивал мое желание съесть их. Поэтому я рано или поздно срывалась и начинала есть вредную еду, набирая свои килограммы обратно. Подсчет калорий тоже не помогал, потому что у меня нет времени взвешивать всю пищу на протяжении дня. Тогда я решила отказаться от завтрака и перейти к интервальному графику. Его сторонники считают, что такой подход помогает похудеть. К тому же люди становятся более энергичными.
Овнам и Ракам меньше всех: сколько времени нужно знакам зодиака, чтобы влюбиться
Вместо красных капель прозрачные: Apple объявила, что изменит популярные эмодзи
Австрийские ученые сделали важное открытие, связанное с иммунитетом к COVID-19
Тогда я решила составить для себя новый распорядок дня. Я отказалась от завтрака, поэтому первый раз ела только в полдень. Ужин я планировала проводить не позднее 20:00. Распорядок дня не предусматривал третий прием пищи, но это не значит, что я морила себя голодом. От обеда до ужина я позволяла себе перекусить овощами, фруктами или чем-то сладким.
Что произойдёт, если несколько дней подряд есть только завтрак?
Нутрициолог считает, что на протяжении нескольких дней держаться исключительно на завтраке невозможно. Организм не будет получать достаточно полезных веществ (белков, жиров и углеводов).
Если есть только завтрак несколько дней подряд, то:
- весь день вы будете испытывать ощущение голода;
- это станет сильным стрессом для организма, и, когда вы начнёте есть нормально, он будет оставлять калории «про запас»;
- может произойти гормональный сбой;
- можно получить гастрит или усугубить ситуацию уже с имеющейся болезнью.
Один бургер — час на беговой дорожке: сколько вашего времени «стоит» фастфуд?
Не стоит рисковать и ставить над собой эксперименты. Когда мы даём организму всё необходимое, получаем соответствующий результат. У нас много сил и энергии, хорошее настроение и достаточно мотивации, чтобы заниматься спортом, активно работать и стремиться к ещё большим целям.
Что будет, если отказаться от завтрака на три недели?
Сегодня появляется все больше исследований, доказывающих пользу интервального питания и отказа от завтрака. Перед тем как изменить свои привычки, я спрашивала мнение у разных тренеров и людей, работающих в фитнес-индустрии. Они рекомендовали мне не отказываться от завтрака перед тренировками. Необязательно есть тяжелые белковые продукты, которые тяжело усваиваются организмом. Их можно заменить на что-то более легкое, содержащее много углеводов. Однако я все же решила продолжить свой эксперимент.
С самого начала я думала, что отказ от завтрака сократит количество еды, потребляемой в течение дня. Обычно утром я ела много тяжелой пищи, но уже к обеду чувствовала голод. Поэтому я решила проверить, смогу ли я есть меньше, если откажусь от завтрака.
У них «легкая рука»: четыре знака зодиака, под которыми рождаются такие люди
Microsoft Office добавит с марта в Word опцию предсказания текста
Очаровать и соблазнить: как флиртуют мужчины разных знаков зодиака
Почему завтрак так важен
Завтрак – самая важная трапеза. Употребление пищи в первые два часа после пробуждения играет несколько важных функций:
- восстанавливает в организме запасы гликогена;
- активизирует метаболизм;
- обеспечивает энергией на весь день;
- после ночного голодания поставляет в мышцы и мозг «топливо».
Специалисты подсчитали: для того, чтобы организм ощутил все преимущества завтрака, первый прием пищи должен состояться в течение первых 2 часов после пробуждения. Кроме того, важно, чтобы калорийность завтрака составляла от 20% до 35% суточного рациона.
Трудно найти диетолога, который скажет, что пропускать завтрак – это хорошо. Тем не менее, как подсчитали американцы, среди их сограждан есть как минимум 31 миллион человек, которые регулярно отказываются от утреннего приема еды. Аналогичная ситуация и в большинстве других развитых стран мира. Исследователи предполагают, что примерно четверть населения планеты, по крайней мере, раз в неделю пропускает свой завтрак, а 13% из них и вовсе никогда не завтракают. Что касается женщин, то около 30% из них утверждают, что ничего не едят утром, так как на это у них просто нет времени, а еще 14% верят, что отказ от утренней трапезы позволяет им сохранить фигуру. Если вы также принадлежите к числу противников завтрака и не планируете менять свою программу питания, то можете быть уверены, ваш организм не ощутить, как минимум шесть преимуществ.
Вес под контролем
Данные разных научных исследований говорят о том, что люди, регулярно употребляющие завтрак, в 4 раза реже страдают ожирением. Исследователи нашли несколько фактов, объясняющих этот феномен.
Согласно одной из теорий, употребление здорового завтрака позволяет снизить аппетит в течение всего последующего дня. Многие считают, что пропустив утреннюю трапезу, смогут снизить общую калорийность суточного рациона. Но как показывают исследования, эта стратегия не работает. Как правило, к обеду противники завтраков приходят с сильным голодом и обычно, сами того не замечая, употребляют более калорийную пищу в больших порциях. В итоге получается, что даже без завтрака суточная калорийность рациона выходит далеко за пределы нормы. Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что после богатого белком завтрака люди меньше съедают в течение дня, а их обед менее калорийный, чем у игнорирующих завтраки. Израильские ученые обнаружили, если половину суточных калорий съедать на завтрак, то в течение 3 месяцев такого питания без особых трудностей можно избавиться от 8-9 килограммов лишнего веса.
Существует и другая теория взаимосвязи между приемом завтраков и поддержания здорового веса. Специалисты пришли к выводу, что в большинстве случаев люди, употребляющие завтрак, в общем соблюдают здоровый образ жизни. Они, как правило, включают в свой рацион полезные продукты, не содержащие «пустые» калории, стараются питаться сбалансировано и хотя бы изредка занимаются спортом. В ходе эксперимента американские ученые наблюдали за людьми с лишним весом, которые согласились немного пересмотреть свой привычный порядок питания и физическую активность. Участники эксперимента начали регулярно завтракать и умеренно заниматься спортом. Единственное условие, выдвинутое им – употреблять здоровые завтраки, содержащие белки и цельные зерна. На большое удивление участников опыта, за год 80% из них сбросили почти по 15 килограммов.
Всегда энергичны
Наши организмы воспринимают пищу как топливо. Чтобы тело могло адекватно функционировать, оно нуждается в энергии, то есть в пище. Без завтрака организм оказывается в весьма незавидной ситуации. Довольно продолжительное время (от ужина до обеда) ему приходиться работать без «топлива», что сказывается на его общей активности и продуктивности. Поэтому чтобы восстановить энергичность и силы, организм должен получить утром порцию калорийной пищи.
Снижается риск развития диабета
В мировых масштабах диабет является одной из наиболее распространенных болезней. Эндокринологи называют разные причины возникновения этого недуга. Одна из них – нарушения режима питания. В частности ученые обнаружили, что нерегулярное употребление завтрака в несколько раз (от 2 до 21%) повышает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Причем в большей мере этой опасности подвержены женщины (возможно, из-за злоупотребления «голодными» диетами).
Польза для сердца
Причиной каждой третьей смерти врачи называют сердечно-сосудистые заболевания. Печальная статистика, не так ли? Тем более что большинство кардиологических проблем можно предотвратить, если соблюдать здоровый образ жизни. А недавно исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте от 45 до 82 лет, употребляющие ежедневно здоровый завтрак, примерно на 27% меньше подвержены сердечным заболеваниям, особенно развитию ишемической болезни сердца
Улучшает память
Знаете ли вы, то с помощью завтраков можно существенно улучшить свою память? Специалисты изучили результаты 22 исследований, посвященных завтраку и когнитивным функциям. Оказалось что дети, употребляющие утром блюда из злаков и белков, демонстрируют лучшую память и хорошую способность к обучению. Почему так происходит? Утренняя трапеза позволяет насытить организм углеводами, а они незаменимы для правильной работы головного мозга. Кроме того, не надо забывать, что до завтрака организм, в том числе и головной мозг, не получали «топлива» в течение 8-12 часов. А без топлива любой механизм отказывается работать.
Повышает иммунитет
Голландские ученые обнаружили взаимосвязь между завтраками и состоянием иммунной системы. Оказалось, что сытный завтрак стимулирует выработку в организме гамма-интерферона – естественного антивируса, отвечающего за иммунную функцию.
Исследователи из Кардиффского университета (Великобритания) также утверждают, что люди, пренебрегающие завтраком, более подвержены инфекционным заболеваниям.
Укрепляет кости
Регулярные утренние трапезы могут быть полезными для наших костей. Так считают японские ученые. Они изучили состояние костной ткани у людей с разным отношением к завтраку. Как оказалось, у лиц, чей день начинается с полезной трапезы, плотность костной ткани заметно выше, чем у незавтракающих.
Больше воды, меньше кофе
Обычно утром я ем вареные яйца, каши или тосты с авокадо. Но также я пью и много кофе, чтобы немного взбодриться. Однако от него тоже пришлось отказаться: на голодный желудок его пить нельзя. Поэтому теперь по утрам я стала употреблять больше воды. Сначала мне было тяжело отказаться от кофе, я постоянно чувствовала сонливость. Первые дни я все же выпивала по 1-2 чашки напитка, утешая себя тем, что он помогает подавить аппетит.
Подобные уступки мне не нравились, поэтому сразу после пробуждения я начала пить по стакану воды. Затем я постепенно увеличивала количество потребляемой жидкости. И уже через несколько дней смогла отказаться от кофе. У меня просто пропало желание пить его по утрам. Если раньше я употребляла около 2 литров воды в день, то после отказа от завтрака это количество увеличилось до 4 литров.
Интересные факты о завтраке
Содержание:
- Интересные факты о завтраке
- Почему завтрак так важен
- Как выглядит правильный завтрак
- Как выбрать продукты для завтрака
- Как приучить себя к завтраку
- Если кушать все равно не хочется
Многие историки предполагают, что вплоть до XV века люди не употребляли завтрак: в давние времена было принято кушать раз в день, но очень плотно. Трапеза в те времена напоминала современный обед. Трудно сказать, когда и в связи с чем появилась традиция завтракать, но точно известно, что сначала при дворах по утрам употребляли хлеб, масло и сыр. Со временем аппетиты дворян выросли и после сна многие начали кушать блюда из рыбы или курицы. Также исследователи говорят, что во времена Генриха IV во дворцах существовали специальные комнаты, предназначенные для утренней трапезы. Интересно, что в те времена к завтраку европейским вельможам подавали не чай или кофе, а вино либо пиво. А вот Петр I, если верить историкам, был гурманом еще тем! По утрам российский император любил пить горячий шоколад. А завтрак Екатерины Великой и вовсе напоминал современный – чашка кофе и гренки. Кстати, мода есть по утрам злаковые хлопья появилась примерно в 40-х годах ХХ века. Причиной новой моды стала рекламная кампания по продвижению кукурузных хлопьев, которую запустили в это время в США.
Но наиболее популярными завтраки стали в эпоху индустриализации. Чтобы выдержать смену на мануфактуре, представители рабочего класса не могли обходиться без плотного завтрака. В эпоху «белых воротничков» все изменилось и многие до обеда не употребляют ничего, кроме черного кофе, хотя диетологи категорически против такой моды.
Урчание в животе — главная проблема
Нельзя сказать, что после отказа от завтрака я чувствовала сильный голод по утрам. Сначала я думала, что я буду страдать от сонливости или головных болей. Но эксперимент никак не повлиял на мое самочувствие. Главной проблемой стало урчание в животе. Звуки были действительно громкими, поэтому их слышали мои коллеги по работе. Я чувствовала себя неловко, но утешала себя тем, что урчание пройдет через пару дней. Но даже в конце недели живот издавал громкие звуки каждое утро. Мне казалось, что со временем урчание даже усилилось. Мне пришлось ставить тарелку с фруктами у рабочего стола, чтобы начинать есть ровно в полдень, хотя я и не чувствовала сильного голода к этому времени.
Мариамна Кикимора найдёт вора и жениха. Как гадать на 2 марта
Делаем экономное средство для ламината: оно простое и отлично очищает
Скандинавский стиль: все трендовые новинки 2021 с Недели моды в Копенгагене
Я постоянно чувствовала неудобство и стеснение, поэтому не заметила никаких положительных эффектов от отказа от завтрака. Возможно, если бы я работала в отдельном кабинете или на дому, я бы перенесла свой эксперимент легче. Живот стал меньше урчать только к концу третьей недели. Именно столько времени понадобилось, чтобы организм полностью адаптировался к моим новым привычкам.
Но отказ от завтрака может помочь сэкономить деньги
Но со временем я начала замечать и преимущества отказа от завтраков. Оказывается, я стала тратить меньше денег на еду. Я не покупала продукты и кофе на завтрак, а еще стала заранее планировать свои приемы пищи. Я знала, что днем смогу плотно поесть только один раз. Поэтому неосознанно стала продумывать, чем хочу побаловать себя. Все чаще я приносила еду из дома, а не покупала вредные полуфабрикаты в магазине во время обеда.
«Альфастрахование» составило рейтинг самых «аварийных» мужских и женских имен
Протереть технику не получится: 6 случаев, когда уксусу не место в уборке
Разработан идеальный режим сна для маленьких детей, что поможет родителям
В выходные отказываться от завтрака проще, чем в рабочие дни
Чем позже ты встаешь, тем легче тебе отказаться от завтрака. Это я поняла в первые выходные своего эксперимента. В субботу и воскресенье я не чувствовала дискомфорта от пропуска утреннего приема пищи. Возможно потому, что я не думала о своем эксперименте, занимаясь домашними обязанностями. На работе же в голове постоянно появлялись мысли о еде, поэтому сконцентрироваться было намного сложнее.
Завтрак для тех, кто занимается спортом по утрам
Лучший завтрак для спортсменов — цельнозерновые каши с отрубями или с сухофруктами. Только помните, что сухофрукты — очень калорийны, поэтому класть их надо немного. Второй вариант — отварные или приготовленные на пару овощи, содержащие клетчатку (например, стручковая фасоль или брокколи). Можно добавить в завтрак белковые продукты: рыбу или яйца. Завтрак 1
: пшенная каша и стакан молока (эта каша особенно полезна, потому что пшенная крупа — единственная, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и поддержания эластичности вашей кожи).
Завтрак 2
: овсяная каша с бананами, кофе.
Завтрак 3
: белое мясо курицы или индейки, приготовленное на пару, с гарниром из отварной капусты брокколи.
Завтрак 4
: сендвичи из цельнозернового хлеба с лососем, листовым салатом и помидорами, плюс свежевыжатый апельсиновый сок. Варианты приготовления здоровых вариантов сендвичей можно подсмотреть в статье «Бутерброд по-новому».
Завтрак 5
: омлет, приготовленный только из белков, и овсянка.
Окончание эксперимента
Я официально закончила свой эксперимент ровно через три недели после его старта. Но я не стала возвращаться к прежним привычкам, потому что уже привыкла пропускать завтрак. Я не чувствовала сильного голода, поэтому просто не ела до полудня. Только в конце недели я решила побаловать себя. Утром перед походом на работу я съела сладкую булочку с чаем. Но уже через полчаса я почувствовала сильную тяжесть в животе. При этом уже в полдень я снова захотела плотно поесть. Поэтому я поняла, что не стану возвращаться к своим прежним привычкам и не буду завтракать, иначе снова начну переедать.
Миф №3. Беременным необходимо завтракать дважды
На самом деле: НЕ СОВСЕМ ТАК
Беременность — состояние энергоемкое, поэтому и пищи требуется больше. Характер питания будущей мамы напрямую связан с тем, как будет протекать беременность, и правильно ли развивается малыш — это доказано. Известно, что без достаточного количества белков в рационе мамы у будущего ребенка снижается масса тела, мозга, печени, сердца. У матери дефицит белков приводит к изменению биохимического состава крови, анемии, увеличивает риск выкидыша.
Важен качественный состав протеинов — в рационе должны присутствовать не только растительные белки, но и животные. Именно они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза ДНК.
Беременным лучше не пропускать завтрак и сделать выбор в пользу сбалансированного маложирного питания. Творог, кисломолочные продукты, постная индейка с салатом или цельнозерновая каша — все эти продукты богаты белками, полезными углеводами, дающими энергию, витаминами С и Д, фолиевой кислотой. Кофе беременным разрешается, но в ограниченных количествах.
Рекомендуемые анализы в СИТИЛАБ:
- 99-00-862 — Беременность — первый триместр
- 99-00-863 — Беременность — второй триместр
- 99-00-864 — Беременность — третий триместр
Отказ от завтрака изменил мой стиль питания
Нельзя сказать, что отказ от завтраков полностью изменит ваш образ жизни. Мне показалось, что эксперимент пошел мне на пользу. Я стала пить больше воды, но при этом немного меньше есть. Не могу сказать, что это существенно сказалось на моем весе. Зато я стала задумываться о том, почему я ем и какие продукты употребляю.
Я не всегда строго соблюдаю отказ от завтраков, стараясь придерживаться умеренного самоконтроля. Например, я могу съесть что-нибудь утром после напряженной тренировки, если почувствую сильный голод. Но я не заставляю себя употреблять пищу только потому, что ее принято есть в определенное время.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание