Овсянка: от древности до наших дней
В египетских гробницах, которые были построены около четырех тысяч лет назад, археологи находили семена овса. При этом сам овес стал последним из окультуренных злаков, пригодных для еды.
Из Китая и Монголии – в Азию и на север…
Ученые полагают, что первыми овес начали выращивать племена, которые занимались земледелием на территории нынешних Монголии и Китая. Сперва его принимали за сорняк и безжалостно выкашивали, чтобы кормить лошадей и коров. А потом совершенно случайно (как это обычно происходит) распознали в нем вполне съедобный, более того – очень вкусный и полезный злак.
Выращивать его оказалось легко, ухода он практически не требовал, так что овес распространился по всей Азии и стал почти таким же популярным, как и рис. Дальше злак каким-то хитрым способом проник через Алтай и территории предков славян к скандинавам и жителям британских островов. Овес варили и мололи в муку, чтобы печь лепешки. У шотландцев, например, это и сейчас излюбленное национальное блюдо.
…а затем и дальше по Европе
К I веку до н. э. слава об овсе докатилась и до надменных латинян (к тому времени они прослыли порядочными гурманами и сибаритами). Древние римляне узнали, что свирепые викинги из северных племен варят и едят поистине магическую кашу, которая делает их богатырями, бесстрашными и сильными.
В Северной Америке овес появился по милости шотландцев
Свободолюбивые ирландцы и шотландцы, потомки древних кельтов, привезли с собой в Северную Америку в середине XVIII века не только фонарики из репы, которые очень скоро заменили тыквой с вырезанным оскалом, но и овес. Спустя сто лет овсяная каша стала традиционным блюдом для завтрака в Новом Свете.
Фото взято на сайте Pinterest.
Компания Quaker Oats, основанная в 1877 году, первой в мире наладила выпуск овсяных хлопьев в бумажных двухфунтовых упаковках (это почти килограмм, который удобен и привычен и нам тоже). В 1880-х американские домохозяйки быстро уверовали в чудодейственные свойства овсянки: в любом приличном журнале красовалась реклама с рецептами и подробным перечислением полезных качеств каши на воде или молоке.
Овсянка для пищеварения
Съев геркулесовую кашу на завтрак, даже всего 200 грамм, можно проходить сытым до самого обеда. Сваренные овсяные хлопья образуют густую светлую жидкость, которая попадая в желудок, обволакивает его стенки, защищая от агрессивных кислот и облегчает усвоение тяжело перевариваемых продуктов. В составе любого здорового питания, каша — это лучший источник полезностей.
Полезные свойства овсянки:
- Витамин — B, который необходимый к ежедневному пополнению
- Витамин — E, способствующий омоложению
- Витамин — Н, высвобождающий энергию из белков, жиров и углеводов
- Витамин — РР, поддерживающий нормальную массу тела
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
- Железо, цинк, йод, фтор, калий, фосфор, кальций, сера, кобальт, натрий, магний, медь, марганец
- Клетчатка
Овес в России: дохристианские времена
Историки утверждают, что овес появился у славянских племен не позднее VII века. Обходились без гастрономических изысков: овес толкли, а из толокна варили кашу и кисель, пекли лепешки и блины. Злак очень ценился в суровых северных землях за неприхотливость. «Овес даже сквозь лапоть прорастет», – оптимистично и с любовью говорили о нем наши предки.
Монах Нестор, автор «Повести временных лет», рассказывает славную легенду о белгородском киселе (в историческом документе она относится к 997 году). Князь Владимир Святославович оставил город, чтобы дать отпор воинственным печенегам под Новгородом, но те коварно воспользовались отсутствием воеводы и устроили осаду белгородской крепости. Горожане начали было опасаться голодной смерти, но нашли хитроумный способ выбраться из своего безвыходного положения. Захватчикам дали отведать содержимое двух колодцев: в одном была закопана бочка с медом, в другом – бочка с овсяным киселем. Печенежские послы поверили, что белгородская земля магически кормит славян и убрались с войсками восвояси.
Полезные и вредные продукты
Привычное распределение ролей продуктов как вредных и полезных не совсем правильно. На самом деле польза и вред зависят от количества потребляемого ингредиента, поскольку в малых порциях можно есть практически все без вреда здоровью.
Вредные продукты, которые стоит исключить из рациона, включают различные усилители вкуса, красители и прочие химические составляющие. Это относится к газированным напиткам, алкоголь, сладости, содержащие большое количество сахара, майонез и большинство заводских соусов, полуфабрикаты и консервы.
О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.
Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.
Овсяная каша: польза и достоинства
Почему же овсянка считается полезной для всех, в том числе для тех, кто вынужден сидеть на лечебной или любой ограничительной диете?
Бета-глюканы
В овсянке много растворимых пищевых волокон – бета-глюканов. Они необходимы организму вот для чего:
- позволяют быстрее ощутить насыщение и дольше чувствовать сытость, так как медленно перевариваются;
- снижают уровень «вредного» холестерина в крови;
- обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, успокаивая их.
Клетчатка
Больше всего клетчатки содержится в оболочке зерен: она помогает нормализовать и снизить уровень сахара в крови, что делает овсянку незаменимой для людей с сахарной зависимостью, больных диабетом обоих типов и тех, кто страдает заболеваниями сосудов или сердца.
Нерастворимая клетчатка
Она улучшает работу кишечника, стимулируя перистальтику, чистит его, выводя токсины.
Витамины и микроэлементы
Овсяная каша хороша для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В ней содержатся:
- токоферол (витамин Е),
- ниацин (витамин В3),
- пиридоксин (витамин В6),
- холин (витамин В4: он нужен для защиты печени и выведения из нее вредных жиров),
- кремний,
- йод,
- калий,
- кобальт,
- фосфор и многие другие ценные микроэлементы.
Протеины
Они нужны в любом возрасте для роста мышечной массы. По содержанию белка овсянку опережает только гречка. Важно при этом, что овсяная каша довольно легко переваривается, поэтому чувства переедания не возникает, человек может спокойно заниматься спортом или активно двигаться через короткое время после еды.
Как же выбрать кашу на завтрак
И тем не менее какую кашу выбрать на завтрак, чтобы и вкусно, и полезно, и понравилось семье.
По разнообразию рецептов
Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.
- Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
- Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
- Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.
По быстроте приготовления
Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.
- Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
- Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
- Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.
По чувству насыщения
Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.
- Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.
Для дам, желающих иметь стройную фигуру
По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.
- Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
- Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
- Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.
Пять малоизвестных интересных фактов об овсяной каше
- Овсяная каша – прекрасный антидепрессант природного происхождения. Все дело в приличном содержании витаминов группы В. Те, кто едят овсянку регулярно, замечают, что уровень стресса снижается, бессонница уходит, а сам сон становится глубоким и восстанавливающим (витамин В6 помогает усилению синтеза мелатонина – гормона сна). Кстати, уж не в овсянке ли кроется секрет легендарной британской невозмутимости и чопорности?
- По тем же самым причинам (большое количество витаминов и протеинов) любители овсянки могут похвастаться ровной здоровой кожей, красивыми блестящими волосами и хорошими ногтями. Вам в детстве тоже рассказывали, что у коней такая роскошная грива как раз потому, что они едят овес?
- Овсяная каша хороша для выведения из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. В результате улучшается пищеварение и кровообращение, внутренние органы и мозг начинают работать энергичнее.
- Овсянка – прекрасное косметическое средство. Из хлопьев получаются эффективные натуральные маски для волос и кожи. Очень хороша такая маска весной: кожа быстро становится чистой, нежной и мягкой, воспаления успокаиваются, проходит шелушение, а мелкие морщинки разглаживаются.
- Овсянка подходит и для того, чтобы впитывать неприятные запахи – в холодильнике, шкафу или мусорном ведре. Достаточно насыпать небольшое количество хлопьев в миску – и через какое-то время все посторонние ароматы будут нейтрализованы.
Кадр из кинофильма «Собака Баскервилей», 1981 год.
Овсянка быстрого приготовления
Сейчас в магазинах можно найти великое разнообразие каш быстрого приготовления (без варки) и со множеством разных вкусов. Очень удобно, не спорю. Особенно, если утром тааак лень что-то готовить и времени в обрез. А тут залил кипятком и пошёл собираться на работу, а через 5 минут завтрак готов – красота! К сожалению, каша быстрого приготовления, не имеет такого богатства, как традиционная.
Такие каши очень скудны на пользу. Так что, рекомендую таки потратить с утра 15 минут на своё здоровье и красоту. Не много нужно, чтобы приготовить кашу как полагается. А про крупный размер хлопьев упомянуто было не случайно. Именно они содержат, так сказать, полный комплект. Более мелкого калибра хлопья теряют свои свойства. Причём, чем меньше помол хлопьев, тем они слабее влияют на человеческий организм.
Запомните! Овсяная каша быстрого приготовления не так полезна, как каша из крупных хлопьев вареная в кастрюле!
Вред овсяной каши
Лучшее – враг хорошего, поэтому слишком большое количество даже исключительно полезного продукта может принести вред организму. Что будет, если питаться одной только овсяной кашей?
При нарушениях минерального обмена, остеопорозе, анемии (а еще маленьким детям до 10 лет) чрезмерное количество овсянки не пойдет на пользу. Фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых, орехах и в овсяной крупе, связывают катионы железа, магния, цинка и кальция – и организм их усваивает хуже. Для того чтобы снизить содержание фитиновой кислоты в готовой каше, можно замочить хлопья с вечера в обычной воде (не забудьте утром слить ее). Также стоит добавить в овсянку сок лимона или йогурт.
Вкусная овсянка это совсем не сложно
Несмотря на то, что на каждой пачке с овсяными хлопьями есть инструкция о том, как варить овсянку, мне бы хотелось добавить пару советов. Вот мой простой рецепт овсяной каши. Начнём с элементарного. Каша вкуснее получается на молоке. Можно и на сливках, но калорий это значительно прибавит. При варке стоит добавить сахар, если это будет сладкая каша и щепотку соли, она раскроет вкус в лучшую сторону. В уже сваренную кашу, можно добавить кусочек сливочного масла. Такой приём тоже улучшит вкус. В тоже время, обращаем ваше внимание, что масло сделает её более калорийной, так что не забудьте посчитать калории.
Если каждая калория на счету, то можно без масла. Получается так же очень вкусно, если в тарелку со свежесваренной кашей добавить любимый фрукт или ягоду. Это могут быть как фрукты, так и сухофрукты. Так же, для сластён хорошо подойдут различные варенья, мёд и даже сгущённое молоко. Овсянка на воде будет лучшим решением для тех, кто хочет сделать геркулесовую кашу не сильно калорийной. А ведь калорийность овсянки на 100 грамм не выше 68 калорий, а холестерина – ноль! Так что я смело добавляю в неё свои любимые бананы.
О важности завтрака
Утренний прием не только обеспечивает организм энергией на целый день, но и поможет избавиться от лишних килограммов. Теория о том, что отказ от завтрака помогает ускорить обмен веществ, вырвана из контекста. На самом деле ни одна диета не игнорирует этот прием пищи, хотя некоторые диетологи говорят о том, что занятия спортом по утрам до завтрака позволяют сжечь больше калорий. В любом случае отказ от еды по утрам – плохая затея.
Пропустив прием пищи, вы будете ощущать чувство голода, поэтому будет сильнее желание устроить себе перекус до обеда. Сами по себе перекусы даже полезны, если не останавливать свой выбор на высококалорийных сладостях, но один или два фрукта на ланч – слабое утешение для желудка, который не получил свою порцию на завтрак.
Стоит помнить о том, что завтракать стоит не сразу после пробуждения. В первую очередь выпейте стакан воды, это поможет вывести шлаки из организма, отработанные ночью. После утреннего моциона аппетит будет гораздо лучше, так же как и усвояемость продуктов. Первая половина дня – время углеводов, поэтому отдавайте предпочтение кашам, перловке в мультиварке и т.д.
Питание для беременных и кормящих мам
Во время беременности и кормления меню женщины должно несколько отличаться от рациона обычного человека. Это связано с тем, что необходимость организма в пище возрастает, так как необходимо поддерживать жизнедеятельность не только матери, но и плода. В период кормления все питательные вещества ребенок получает с молоком матери, поэтому также важно обеспечить достаточно количество кальция, цинка, йода, белка и полиненасыщенных кислот.
Питание корректируется в зависимости от срока беременности, начиная со второго триместра. Увеличивается количество овощей и фруктов, предпочтение отдается продуктам зеленого цвета. Необходимо увеличить количество мучных изделий в меню, к примеру, песочное печенье, разные виды хлеба и так далее. Количество мяса в рационе чаще всего оговаривается с врачом, наблюдающим беременность. Отдавать предпочтение лучше белому мясу птицы в различных вариациях. И, конечно, не стоит забывать о молочных продуктах.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!