Миндальная мука считается уникальным, очень полезным и широко используемым ингредиентом в арсенале кондиционеров во множестве стран мира.
Это незаменимый компонент в рецептуре изысканных десертов, тортов, пирожных, кремов, мясных блюд и салатов из фруктов. Приятный вкус орехов и насыщенную концентрацию приобретают различные салаты и рагу, а также первые блюда.
Миндальная мука
- Калий 659 мг
- Кальций 236 мг
- Магний 268 мг
- Натрий 19 мг
Миндальный орех высоко ценим во всем мире. Его употребляют в чистом виде, как закуску, добавляют в выпечку, салаты, а также из него получают масло и муку. Польза миндаля воспевалась неоднократно, но что насчет муки, получаемой из него? К счастью, данный продукт сохраняет в себе практически все полезные качества ореха. Главное преимущество муки из миндаля — отсутствие клейковины. Поэтому ее хорошо использовать тем, кто имеет аллергию на клейковину или придерживается диеты по другим медицинским показаниям. Миндальная мука для многих заменила пшеничную. И не удивительно.
Что можно приготовить из миндальной муки?
На кетогенной диете приготовление пищи своими руками позволяет точно рассчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в питании. Но при замене обычной пшеничной или другой богатой клейковиной муки на миндальную, стоит быть готовыми к некоторым неожиданностям.
Среди особенностей работы с этим продуктом можно выделить:
- повышенную влажность массы;
- рассыпчатость выпекаемых изделий;
- наличие характерного орехового привкуса;
- высокую калорийность готовых блюд;
- меньшие объемы выпечки.
Сферы применения миндальной муки разнообразны. При замене в рецептах пшеничной муки миндальной объемы продукта остаются идентичными. Но выпечка хуже поднимается. Из-за отсутствия в составе клейковины, приходится использовать другие связующие.
Основное назначение миндальной муки — приготовление выпечки. Оладьи, хлеб, пироги, кексы, пицца, основа для тарталеток или каша. Вот лишь малая часть тех изделий, которые можно создавать на базе этого продукта. Также миндальная мука грубого помола может стать хорошей панировкой для рыбы и мяса.
Среди популярных рецептов на основе этого продукта — франжипан, макаруны, торты. Неплохо проявляет себя миндальная мука в салатных заправках, соусах, крем-супах.
Где применяется?
Применяется во многих производствах. Добавляют в хлеб, макароны, печенье, в хлопья для завтрака, в колбасы и полуфабрикаты.
Добавление в различную выпечку позволяет сохранить объем изделия и сделать его более нежным. Тесто при этом становится пластичным и его легче раскатывать. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением порошка дольше не черствеют. При изготовлении не впитывают много жира (например – пончики, пышки).
При выпечке вполне может заменить яйца. Вместо одного яйца берут столовую ложку муки, разведенную в столовой ложке воды. Применяется как загуститель различных соусов. Добавка в различные продукты обогащает их витаминами, увеличивает питательную ценность. Снижает его себестоимость.
Добавляют сою не только в хлебные и кондитерские изделия. Она есть и в овощных пюре, рыбных и мясных консервах. Добавляют сою в не большом количестве, всего от одного до пяти процентов.
Соевый белок используется и в косметологии. На его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Соевая косметика разглаживает морщины и увлажняет кожу.
Применение
Мука на основе косточки миндаля имеет большое количество витаминов и полезных элементов в составе. К ним относятся: витамин Е, витамин В, аминокислоты, цинк, железо, фосфор, антиоксиданты. Именно благодаря такому насыщенному составу данный продукт может использоваться не только для выпечки десертов, но и в лечебных целях.
Миндальная мука в кулинарии
Основной областью применения муки является кулинария. Она является главным компонентом в приготовлении сладостей, таких как: макаруны, марципан, франжипан. Если добавить миндальный порошок в рецепт бисквитного теста, сам корж получится более мягким и пышным, а по причине низкого количества вредных углеводов такой бисквит может позволить себе даже худеющий человек. Помимо этого, такой компонент добавляют в рецепты по приготовлению масляных кремов для тортов. Иногда её добавляют в заправку для салатов, соусы и запеканки.
Миндальная мука в лечебных целях
Такой сорт может использоваться для приготовления различных масок как для лица, так и для волос. Например, одна из самых простых и быстрых в приготовлении масок для лица: залить столовую ложку муки небольшим количеством тёплой воды и размешать до однородной густой консистенции.
Знаете ли вы? Самый большой в мире торт был испечён в Лас-Вегасе ко Дню города в 2005 году. Длина его составляла 31 м, а весил этот гигант 58,967 тонны.
Нанести на лицо, держать 5–10 минут. Такие маски будут лечить повреждённые участки, делая их более крепкими. Продукты, приготовленные на основании данного сорта, помогут ускорить пищеварительные процессы и улучшить метаболизм.
Чем можно заменить
Миндальная мука может быть заменена продуктом любого другого сорта. Единственное её отличие заключается в том, что другие сорта содержат в составе клейковину, а данный вид нет, чем безопасен для людей, имеющих индивидуальную непереносимость. Также другие сорта будут иметь большее количество калорий, однако подойдут для замены.
Таким образом, можно сделать вывод, что миндальная мука является более безопасной для организма человека, не содержит вредных веществ и пропитана витаминами. При желании её можно использовать для любых видов выпечки, однако она придаст блюдам специфический вкус.
Технология изготовления миндальной муки на производстве
При производстве миндальной муки на фабрике используется следующая технология. Первым делом орехи миндаля очищают от сорных частиц и разделяются на отдельные фракции. Затем их обрабатывают паром и избавляют от кожуру. При этом на последующей ступени технологической линии предусмотрен контроль качества снятия кожуры с миндальных орехов. Не полностью очищенные орехи направляются на повторную очистку.
После очистки миндаль проходит двухступенчатую сушку, которая осуществляет удаление влаги как с поверхности орехов, так и изнутри. Затем, при помощи специальной аппаратуры, орехи дробят, измельчаю и мелко перетирают. Современное оборудование позволяет регулировать размер фракции и добиться измельчения до 40 мкм. Полученный порошок распределяется по партиям и отправляется в подготовленные упаковки.
Рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:
Как приготовить миндальную муку в домашних условиях запомнить несложно. Однако, мука приготовленная дома, будет несколько уступать магазинной, ведь из-за неимения специального оборудования повторить вкус и консистенцию в точности вам не удастся. Магазинная миндальная мука лучше измельчена, благодаря чему кулинарные изделия из нее получаются более легкими и воздушными. Однако, не всегда отыскать миндальную муку просто. Продукт встречается в специализированных магазинах или в интернете. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли приобрести магазинную миндальную пудру, вы можете приготовить ее дома, используя миндальные орехи.
Чтобы приготовить миндальную муку дома, вам не потребуется много продуктов. Первым делом необходимо вскипятить воду. Хорошо промытый под водой миндаль залейте кипятком. Оставьте орехи на 5 минут. Затем слейте воду и еще раз промойте миндаль под холодной водой. Повторите процедуру с кипятком, оставив орехи опять на 5 минут. Теперь приступайте к очистке орехов от кожуры. Переложите очищенные орехи на чистое полотенце и подождите пока полотенце впитает влагу. После чего их можно перекладывать н противень, заранее застеленный бумагой для выпекания.
Духовку включите на 100 градусов Цельсия. Просушите миндальные орехи в духовке в течение 20 минут, время от времени помешивая, переворачивая и контролируя их состояние. Если нужна миндальная мука белого цвета, то миндальные орехи нужно вытащить из духовки до того, как они приобретут золотистый цвет. Достаньте орехи из жара и дайте им остыть. Часть орехов переложить в кофемолку или блендер, где измельчить. Перемалывайте орехи не дольше 10 секунд, иначе они дадут масло и загустеют. Если в рецепте кондитерского изделия используется миндальная мука с сахарной пудрой, то лучше измельчать орехи вместе с сахарной пудрой, что упростит дальнейшее приготовление блюда. Полученную смесь просейте через сито. Оставшиеся крупные частички миндальных орехов можно заново перемолоть в кофемолке. Вот так вы без труда приготовите свою миндальную муку дома. Ее можно использовать для приготовления кондитерского изделия по рецепту. Хранить полученную дома миндальную пудру лучше в сухой закрытой стеклянной банке не более 30 дней.
Разновидности продукта
Пищевая промышленность предлагает всего 3 вариации соевой муки: обезжиренная, необезжиренная, полуобезжиренная.
Обезжиренный продукт изготавливают из пищевого шрота.
Шрот – побочный продукт производства масла. Из семечек/бобов извлекают жир при помощи органических растворителей. Полученный продукт является ценным питательным пищевым продуктом. Шрот особенно ценится за высокую концентрацию белка. Компонент используют и в качестве добавки к человеческому рациону, и как высокопротеиновый корм для животных.
Для создания необезжиренной муки используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы. Полуобезжиренный продукт состоит из соевого жмыха, который прошел предварительное отделение жира и пресс.
По критериям сорта соевая мука ничем не отличается от любой другой. Первый и высший сорт свидетельствуют о дополнительной обработке соевого боба. В такой муке совершенно нет клетчатки, витаминов и полезных нутриентов. Обработка самостоятельно корректирует состав и вместо ценного пищевого продукта мы получаем пустые калории. Всегда выбирайте муку грубого помола, чтобы трапеза была не только вкусной, но и питательной.
Энергетическая ценность и состав нутриентов муки разных видов (в расчете на 100 граммов)
Другие виды муки, их калорийность и состав БЖУ размещены в таблице, представленной ниже:
Виды муки | Калорийность | Углеводы | Белки | Жиры |
Пшеничная 1-го сорта | 331 | 67,6 | 10,6 | 1,3 |
Пшеничная 2-го сорта | 324 | 63,7 | 11,7 | 1,8 |
Пшеничная высшего сорта | 334 | 68,9 | 10,3 | 1,1 |
Пшеничная цельнозерновая | 298 | 55,8 | 11,5 | 2,2 |
Льняная | 270 | 9 | 36 | 10 |
Рисовая | 260 | 79 | 7 | 1 |
Кокосовая | 466 | 60 | 20 | 16,6 |
Кукурузная | 330 | 70 ,2 | 7,2 | 1,5 |
Миндальная | 602 | 13 | 25 ,8 | 54,5 |
Черемуховая | 120 | 21 | 7,8 | 0 |
Спельтовая | 149 | 24 | 12 | 0,7 |
Овсяная | 369 | 64,9 | 13 | 6,8 |
Амарантовая | 298 | 61,7 | 8,9 | 1,7 |
Тыквенная | 305 | 23 | 33 | 9 |
Арахисовая | 590 | 14,5 | 25 | 47 |
Полбовая | 361 | 67,8 | 17 | 2,4 |
Гречневая | 367 | 73 ,7 | 13,6 | 1, 2 |
Кунжутная | 462 | 32 | 45 | 12 |
Калорийность Соевая мука. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевая мука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 274 кКал | 1684 кКал | 16.3% | 5.9% | 615 г |
Белки | 40 г | 76 г | 52.6% | 19.2% | 190 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 1% | 3733 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 3.8% | 952 г |
Пищевые волокна | 17.5 г | 20 г | 87.5% | 31.9% | 114 г |
Вода | 7.25 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 31352 г |
Зола | 6.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.698 мг | 1.5 мг | 46.5% | 17% | 215 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.253 мг | 1.8 мг | 14.1% | 5.1% | 711 г |
Витамин В4, холин | 11.3 мг | 500 мг | 2.3% | 0.8% | 4425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.995 мг | 5 мг | 39.9% | 14.6% | 251 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.574 мг | 2 мг | 28.7% | 10.5% | 348 г |
Витамин В9, фолаты | 305 мкг | 400 мкг | 76.3% | 27.8% | 131 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 1.2% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 2.612 мг | 20 мг | 13.1% | 4.8% | 766 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2384 мг | 2500 мг | 95.4% | 34.8% | 105 г |
Кальций, Ca | 241 мг | 1000 мг | 24.1% | 8.8% | 415 г |
Магний, Mg | 290 мг | 400 мг | 72.5% | 26.5% | 138 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.5% | 6500 г |
Фосфор, Ph | 674 мг | 800 мг | 84.3% | 30.8% | 119 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 9.24 мг | 18 мг | 51.3% | 18.7% | 195 г |
Марганец, Mn | 3.018 мг | 2 мг | 150.9% | 55.1% | 66 г |
Медь, Cu | 4065 мкг | 1000 мкг | 406.5% | 148.4% | 25 г |
Селен, Se | 1.7 мкг | 55 мкг | 3.1% | 1.1% | 3235 г |
Цинк, Zn | 2.46 мг | 12 мг | 20.5% | 7.5% | 488 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 16.42 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 3.647 г | ~ | |||
Валин | 2.346 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.268 г | ~ | |||
Изолейцин | 2.281 г | ~ | |||
Лейцин | 3.828 г | ~ | |||
Лизин | 3.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.634 г | ~ | |||
Треонин | 2.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.683 г | ~ | |||
Фенилаланин | 2.453 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 2.215 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 5.911 г | ~ | |||
Глицин | 2.174 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 9.106 г | ~ | |||
Пролин | 2.75 г | ~ | |||
Серин | 2.725 г | ~ | |||
Тирозин | 1.778 г | ~ | |||
Цистеин | 0.757 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.136 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.208 г | min 16.8 г | 1.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.206 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.533 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.47 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.063 г | от 0.9 до 3.7 г | 7% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.47 г | от 4.7 до 16.8 г | 10% | 3.6% |
Энергетическая ценность Соевая мука составляет 274 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
БЖУ, калорийность и состав
Миндальная мука бывает нормальной и пониженной жирности. Этот фактор может влиять на ее пищевую ценность. Для классического продукта показатели будут следующими:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
614-631 ккал | 25 г | 52,5 г | 6,6 г |
В составе миндальной муки содержится до 7 г клетчатки на 100 г продукта. Также в ней есть витамины — A, B1, B2, B4, B6, B5, B9, C, E, PP, ниацин и бета каротин. Из макроэлементов здесь присутствует фосфор, калий, кальций, магний и натрий. Состав продукта также богат микроэлементами. Продукт богат йодом, марганцем, железом, селеном, цинком, фтором и медью. Из кислот преобладает линолевая, олеиновая, омега-6 и омега-3.
Микронутриенты | (мг/100г) | Макронутриенты | (г/100г) |
Калий | 733 | Белки | 23.3 |
Магний | 270 | Жиры | 50 |
Кальций | 269 | – насыщенные | 3.8 |
Медь | 1031 | – полиненасыщенные | 12.3 |
Марганец | 2.179 | – мононенасыщенные | 31.5 |
Витамин В1 | 0.205 | Усваиваемые углеводы | 5 |
Витамин В2 | 1.138 | Неусваиваемые пищевые волокна | 11.7 |
Витамин Е | 25.63 |
Как и зачем пить яблочный уксус при кето диете Зачем нужно Бронекофе на кето + 13 рецептов 100+ КЕТО-продуктов: что можно и нельзя есть Кето бульоны: ТОП-6 рецептов
Польза миндальной муки
Миндальная мука сохраняет в себе все полезные качества миндальных орехов, что делает ее невероятно полезной. Наиболее полезна миндальная мука тем, что в ней в больших количествах содержится витамин E, который является антиоксидантом. Он не только очищает организм от токсических веществ, но и продлевает жизнь клеток и организма, а также снижает риск развития различных заболевания.
Употребление миндальной муки обеспечивает улучшение состояние нервной системы и снимает напряжение. Такой эффект обеспечивает витамин В, содержащийся в миндале. Находящиеся в миндальной муке минеральные вещества нормализуют работу сердца, почек и печени. Благодаря большому количеству полезных витаминов и макро- и микроэлементов миндальная пудра улучшает иммунитет человека, защищая его от вирусов и бактерий.
Диетическое печенье
Рецепты диетической выпечки из соевой муки представлены не только блинчиками. Если нужен состав, в котором больше белка и меньше углеводов, то стоит исполнить следующую вариацию.
Ингредиенты:
- 100 г соевой муки;
- в 2 раза больше яблок;
- 2 белка;
- 20 г овсяных хлопьев;
- 10 мл оливкового масла;
- немного сахарозаменителя и соды.
Последовательность действий:
- Фрукты очищаются, освобождаются от семечек и натираются.
- Тёртая масса смешивается с белками и заменителем сахара;
- После добавления масла всыпается мука, перемолотые хлопья и сода.
- Вымешивается однородное тесто, из которого формируются лепёшки.
- Изделия выкладываются на противень, который отправляется в горячую печь (180 °C) на 25 минут.
Перед помещением формы в духовой шкаф, изделия прокалываются вилкой.
Вред миндальной муки
Прямого вреда от миндальной муки быть не может. Однако, в случае ее чрезмерного употребления, мука может вызвать застойные процессы в желудочно-кишечном тракте. Для лучшего усвоения и переваривания миндальной муки рекомендуется употреблять ее с медом и сахаром.
Людям, имеющим проблемы с сердцем лучше проконсультироваться со специалистом перед употребление миндальной муки. Большое содержание эфирных масел может повлиять на работу данной системы. Кроме этого , калорийность миндальной муки немала. Поэтому употреблять ее стоит весьма аккуратно и умеренно, чтобы избежать набора лишнего веса.
Как сделать миндальную муку самостоятельно
Если приобрести миндальную муку не получается, ее можно сделать дома, используя цельные ядра в оболочке.
Процесс поэтапно:
- Сухие ядра в оболочке или без нее делятся на порции по 30-50 г.
- Помещаются в чашу импульсного блендера или в отсек кофемолки для зерен.
- Перемалываются короткими сериями вращений по 8-10 секунд на режиме турбо. Частые перерывы необходимы, иначе из миндаля начнет выделяться масло, мука не получится.
- Готовые партии муки просеиваются через сито. Крупные фракции можно перемолоть повторно.
Если нужно получить муку высшего сорта, белую, очень тонкого помола, ядра обязательно освобождают от оболочек. Сделать это можно при помощи горячей воды.
- Ядра укладываются на дно глубокой миски, затем заливаются кипятком так, чтобы вода покрыла содержимое емкости полностью. Через 1-2 минуты миндаль откидывается на дуршлаг, ополаскивается холодной водой. После этого оболочки легко отойдут от ядер.
- Полученное сырье, освобожденное от кожуры, подсушивается на бумажном полотенце.
- Затем оставляется на несколько дней для удаления лишней влаги. Ускорить процесс поможет прокаливание в духовом шкафу. В этом случае ядра помещают на средний уровень духового шкафа, разогретого до 140 градусов на 25-30 минут. Важно избегать поджаривания орешков. Миндаль раскладывается на противне с пергаментной бумагой тонким слоем. Каждые 10 минут помешивается лопаткой.
Миндальная мука — популярный кондитерский ингредиент
Содержание статьи
Миндальная мука – отличная замена обычной муке, характеризуется более низким содержанием углеводов. Конкурирует с традиционной мукой и в своей способности производить мягкие и воздушные хлебобулочные изделия.
Такая мука получается из очищенного миндаля — после того, как оболочка ядра удаляется, орехи измельчают.
Можно ли заменить?
К сожалению, заменить этот ингредиент в любом рецепте обычной мукой не удастся. А применив какой-либо измельчённый орех, вместо миндального лакомства можно получить тоже что-то вкусненькое, но и название у этого кулинарного шедевра будет уже другим.
Узнав из статьи о составе миндальной муки, начинающие кулинары должны понять, что лучше всего этот продукт готовить незадолго перед использованием в выпечке. Значит, необходимо позаботиться о сохранности зёрен. А те, в свою очередь, лучше хранятся в скорлупе.
Что такое помол?
Мука, полученная из одного сырья, но разными способами переработки, отличается своим помолом:
- Тонкий помол – такой продукт является результатом очищения зерна от оболочки, отрубей и алейронового слоя. Он является быстроусвояемым из-за значительного количества углеводов в составе.
- Средний помол – такой вид муки имеет клетчатку с оболочки зерна. Использование ограничено.
- Грубый помол (цельнозерновая мука) – похож на измельченное зерно. Продукт имеет все составляющие исходного сырья. Является наиболее пригодным и полезным для употребления при сахарном диабете и здоровом питании.
Примерный состав муки:
- крахмал (от 50 до 90% в зависимости от сорта);
- белки (от 14 до 45%) – у пшеницы показатели низкие, у сои – самые высокие;
- липиды – до 4%;
- клетчатка – пищевые волокна;
- витамины В-ряда;
- ретинол;
- токоферол;
- ферменты;
- минералы.
Разновидности муки
Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:
- высшего сорта;
- 1 сорта;
- 2 сорта;
- цельнозерновая.
Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.
Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.
Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры. Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает. Оба вида считают диетическими и полезными для похудения и для людей с сахарным диабетом.
Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.
Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.
Самой калорийной из всех видов муки признается миндальная. Ее калорийность составляет более 600 калорий на 100 граммов. Она почти не содержит углеводов, но включает белки и много жиров, которые при этом легко усваиваются и имеют полезные для организма жирные кислоты.
В столовой ложке миндальной муки содержится около 60 ккал. Поэтому десерты и выпечка из нее считаются самыми вредными для фигуры.