Зеленый кофе для похудения — реальные отзывы. Стоит ли покупать зеленый кофе?


Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Содержание:

  • Немного истории
  • Основные характеристики и виды зеленого кофе
  • Химический состав зеленого кофе
  • Полезные свойства зеленого кофе
  • Зеленый кофе для похудения
  • Вред зеленого кофе
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Как правильно готовить зеленый кофе
  • Как правильно пить зеленый кофе
  • Выводы

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Противопоказания

Несмотря на свою эффективность и пользу, этот напиток (впрочем, как и другие средства для похудения) имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред.

Итак, кому не стоит пить это средство:

  • Его запрещено употреблять женщинам в период вынашивания младенца и кормления грудью. В большей степени запрет основан на содержании большого количества кофеина в продукте.
  • Из-за слабительного эффекта, не стоит пить зеленый напиток людям с нежным кишечником. Это может стать причиной затяжной диареи.
  • Зеленый кофе для похудения нельзя пить людям с неврологическими и психическими проблемами.
  • Из-за содержания кофеина в продукте его не стоит употреблять больным с онкологией.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного уровня сахара в крови необходимо употреблять напиток предельно осторожно.

Рекомендуется посоветоваться с доктором, не противопоказан ли вам экстракт зеленого кофе.

Основные характеристики и виды зеленого кофе


Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Зерновой кофе: балуем себя и фигуру

Приобретя упаковку зерен зеленого кофе, не стоит сразу же бросаться их перемалывать. Процесс приготовления описан на пачке и начинается, как правило, с подготовительного этапа: зерна сушат. В отзывах о зеленом кофе для похудения рекомендуют сушить зерна не менее двух дней, а то и побольше. Затем продукт перемалывают в обычной кофемолке, получая густой порошок. Заваривать можно, словно это привычный кофе – в чашке, турке. Кофе насыпают в емкость, заливают водой и ставят на огонь.

Как только смесь закипела, огонь выключают, дают кофе остыть, процеживают в чашку. Готовый напиток имеет зеленоватый оттенок (оливковый), пахнет слабо. Чтобы сделать кофе повкуснее, можно добавить мед. В отзывах о зеленом кофе для похудения содержатся рекомендации воздерживаться от сахара, и это разумно: какое уж тут похудение, когда в кофе сахар насыпаем? Не стоит ждать гастрономического довольствия, вкус зеленого кофе непривычный, странный, не слишком радует человеческие рецепторы.

Химический состав зеленого кофе


Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.


Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Отзывы о напитке

Предлагаем вам ознакомиться с мнениями людей, которые пили зеленый продукт. Отзывы существуют как положительные, так и негативные.

Начитавшись информации в сети и изучив отзывы, я приобрела зеленый кофе с имбирем «Слим». В тот момент я как раз готовилась к сессии, да и похудеть мне не помешало бы. Я приобрела сорт робуста, поскольку именно в этих зернах в большом количестве содержится хлорогеновая кислота. Определить, как же пахнет известный напиток, я не смогла: нотки имбиря перебивали его аромат. Вкус у него специфический, но чего не сделаешь ради красоты. Я ежедневно пила зеленый кофе для похудения, отзывы о котором прочла в интернете, в течение 2.5 недель. В итоге — минус 1.5 кг. Вдохновившись результатом, приобрела масло зеленого кофе. Я добавляла его в состав самодельного антицеллюлитного обертывания. После трехнедельного курса я заметила результат: кожа на бедрах и ягодицах стала более упругой и подтянутой.

Владислава (27 лет)

Я приобрела «Тропикана Слим» кофе в таблетках. Мне очень хотелось избавиться от живота и сократить объем желудка (поскольку в последнее время я стала есть очень много). Слышала, что этот препарат обладает слабительным эффектом и притупляет чувство голода. Пила таблетки ровно 2 недели. И что же? Я похудела на 300 грамм. Еще к существенным минусам средства (разумеется, кроме его бесполезности) могу отнести ужасный горький вкус. Такое ощущение, что ты жуешь целую ложку измельченных кофейных зерен. Поэтому после приема меня даже подташнивало. А вот масло зеленого кофе мне понравилось, его польза для волос и кожи неоценима. Добавляю его в кремы и маски. Очень довольна.

Евгения (34 года)

В моем возрасте уже сложно избавиться от лишнего веса, поэтому стараюсь за ним следить. Но за зимние праздники я удосужилась наесть лишних 5 кг. По совету знакомой отправилась в аптеку и приобрела зеленый напиток. Спустя неделю, встав на весы, я увидела, что мой вес плавное снижается — минус 1.3 кг. За месяц я похудела на 4 кг. При этом я не придерживалась диет и не занималась спортом.

Екатерина (46 лет)

Не забывайте, что любой БАД или продукт для похудения работает лишь в сочетании с физической активностью и налаженным сбалансированным питанием (желательно придерживаться дефицита калорий и следить за сочетанием белков, углеводов и жиров в своем рационе). Только употребляя зеленый кофе для похудения, избавиться от лишних килограммов будет проблематично!

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.


Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Минимум забот: капсулы для похудения

Отзывы о зеленом кофе для похудения есть и для такого варианта. Многие женщины отмечают, что эффективность таблеток из зеленого кофе несколько ниже, чем специализированных препаратов, в то же время результат лучше, чем при использовании других биологически активных добавок. Эффект тем сильнее, чем больше человек доверяет средству. Кроме того, важно соблюдать инструкцию по использованию. Таковая всегда идет в комплекте с упаковкой таблеток, терять ее нельзя. При неправильном применении можно не только не сбросить лишние килограммы, но и приобрести новые, а также сбить работу обменной системы в организме, лишить себя сна и здоровья. Словом, рисковать ни к чему, лучше четко следовать правилам употребления, благо сложного ничего нет.

В инструкции четко описан график, в соответствии с которым капсулы принимают. Здесь же есть указания по допустимым дозам. Обычно количество препарата рассчитывают, исходя из веса принимающего их человека. Как правило, это 1 капсула на 40 кг, но возможны отличия, поэтому важно предварительно изучить упаковку. По отзывам можно сделать вывод, что эффективность одной пачки – это минус 5-20 кг веса. Многое зависит от особенностей конкретного человека. Чем больше лишнего веса, тем от большего количества килограмм удастся избавиться быстро. Многое зависит и от особенностей метаболизма, от эффективности работы внутренних органов в целом.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.


Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и . Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.


Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Как улучшить вкус

Судя по отзывам о кофе, зеленый напиток не подарит вам ни божественного аромата, ни многогранного вкуса. Но не стоит отчаиваться. Ведь его вкус можно улучшить. Поскольку производители не советуют добавлять в кофе сахар, можно воспользоваться более традиционными специями и пряностями, которые существенно облагородят вкус напитка.

Вариации добавок:

  • Можно пить это средство с медом. Добавьте чайную ложечку жидкого меда в теплый кофе.
  • В чашку заваренных зеленых зерен можно добавить 30-40 мл классического черного кофе. По мнению любителей зеленого кофе, так продукт становится похожим по вкусу на обычный.
  • Если вы любите жгучий кофе, добавьте в напиток кусочек имбиря. На 2 ч. л. сырья вам понадобится 2 см «рогатого» корешка. Правильно заваривать зеленый кофе с имбирем в медной турке.
  • Многие любители сахара, которые перешли на правильное питание, заменяют рафинированный продукт восточной пряностью — корицей. Почему бы не приготовить кофе таким способом? Коричную палочку соедините с измельченными зернами. Затем залейте составляющие прохладной водой и сварите кофе как обычно. Если у вас нет корицы в цельном виде, можете использовать порошок. На 150 мл воды вам понадобится около 0.5 ч. л.
  • Сделать вкус кофе похожим на зеленый чай с лимоном поможет добавление айвы. Вам необходимо пюрировать в блендере один плод среднего размера, добавить к 10 г измельченных зерен и залить 250-300 мл очищенной горячей воды. Дайте напитку 2-3 часа, чтобы настояться, а затем принимайте его дважды в день перед трапезой.

Ряд проведенных исследований свидетельствует о том, что зеленый кофе с имбирем способствует повышению метаболизма на 3-10%.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Об эффективности зелёного кофе для похудения рассказывает фитнес-тренер Алина Рыбалка

Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна, а, по сути, сырой продукт. Именно поэтому они имеют насыщенный зелёный цвет.

Можно ли использовать зелёный кофе для борьбы с лишним весом? Важно понимать, что он не обладают сверх секретными свойствами для снижения веса, однако, кое в чём этот продукт всё же полезен. Зелёный кофе оказывает на организм мощное мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и вот тут можно увидеть уменьшение веса в теле, но так же следует понимать , что из организма выходит жидкость, а не лишний жир.

Мне, как фитнес-тренеру, часто приходится объяснять женщинам, что чудо-средств для быстрого жиросжигания не существует в природе. Ни таблетки, ни продукты, ни уж, тем более, зелёный кофе, не помогут вам похудеть, если вы не придерживаетесь правил здорового полноценного питания, не занимаетесь спортом и не поддерживаете баланс гормонов. Поэтому призываю всех к ПРАВИЛЬНОМУ похудению. Берегите себя и своё здоровье!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]