Польза и вред зеленого кофе с имбирем, рецепты и противопоказания


Свойства имбиря и зеленого кофе


Перед тем, как приступать к употреблению нового продукта, многие люди пытаются самостоятельно выяснить его свойства. Зеленый кофе и имбирь – два полезных элемента рациона человека, тонизирующие организм. Особенность в том, что в них отсутствуют скрытые консерванты, ароматизаторы и опасные добавки.
В состав зеленого кофе входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, например, линолевая кислота;
  • токоферол;
  • воск;
  • стеарины.

Корень имбиря давно и успешно используется для заваривания чая, как добавка к нему. Этот полезный ингредиент обладает отхаркивающим действием, способен понизить температуру тела, придать организму жизненной энергии. Благоприятное воздействие на пищеварительную систему этих двух компонентов позволяет человеку употреблять напиток в лечебных целях.

Польза напитка для организма

Из-за хорошего состава напитка, он оказывает большую пользу для организма. Например, хлорогеновая кислота предотвращает риск поражения сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зеленый кофе в комбинации с имбирем также положительно воздействует на лечение диабета и снижает вес.

На заметку! Учеными доказано, что ежедневное употребление снижает поглощаемость жиров организмом до 46 %.


Чем полезен подобный кофе:

  1. Улучшает обменные процессы.
  2. Активизирует работу мозга.
  3. Повышает энергию жизненного тонуса.
  4. Танин в кофе помогает улучшить состояние нервных волокон.
  5. Препятствует старению за счет выведения из организма антиоксидантов.
  6. Улучшает отток желчи.
  7. Устраняет мигрень и спазмы сосудов.

Имбирь оказывает существенное влияние на чувство голода, постепенно устраняя его. Кроме того, напиток помогает регулировать содержание уровня сахара в крови.

Секреты приготовления

Правильное приготовление является залогом получения ожидаемого результата. Готовить зеленый кофе с имбирем можно несколькими способами, согласно форме выпуска продукта. Делать это можно в турке или используя кофе в капсулах. Вариант приготовления кофе с имбирем в турке довольно прост:

  • на 1 кружку потребуется по 1 чайной ложке свежего тертого имбиря и молотого кофе.
  • сухую смесь насыпают в турку, заливают водой и доводят на медленном огне до кипения.

Если пить кофе в зернах или молотый его вариант без сахара не получается, можно добавить немного меда: он не только подсластит полезное снадобье, но также окажет пользу организму.

Рецепты

Существует еще несколько рецептов приготовления полезного и ароматного напитка из зеленого кофе с имбирем. Первый рецепт потребует наличия термоса, второй – френч-пресса. Описание рецептов приготовления:

  1. Зеленый кофе с имбирем в термосе. В термос кладут 2 ложки кофейного молотого продукта и столько же измельченного имбиря. Состав заливают горячей водой, закрывают крышку, настаивают 30 минут. Перед употреблением процеживают массу через сито, добавляют специи: душистый перец, кардамон, корицу, гвоздику.
  2. Напиток во френч-прессе. Подготовленные ингредиенты насыпают в емкость, заливают подогретой до 90 градусов водой и дают настояться. При желании в готовый напиток можно добавить приправы.

Добавленный лимонный сок придаст пикантности и сделает послевкусие с кислинкой.

Свойства имбирного кофе

Секрет пользы имбиря в мощном коктейле из аминокислот и витаминов группы В. Если это и не лекарство, то хороший стимулятор природных функций организма – однозначно.

Польза целебного дуэта

В средневековой Европе купцы торговали чудодейственными кореньями втридорога, так как пряность считалась средством от чумы. Более актуальные и проверенные полезные свойства:

  1. Седативное действие. Несколько глотков кофе с имбирем успокаивает не хуже отвара трав. При этом вред кофеина отчасти нейтрализуется.
  2. Повышение иммунитета. Напитки с имбирными добавками стимулируют естественную способность организма бороться с вредными бактериями. Это проверенное средство от простудных заболеваний.
  3. Улучшение циркуляции крови. Как следствие, небольшая доза коктейля положительно влияет на концентрацию внимания, мозговую активность.
  4. Болеутоляющее воздействие (успокаивает зубную и головную боль). Кофе с имбирем полезен спортсменам для расслабления мышц после тяжелой тренировки.
  5. Польза для ЖКТ. Имбирный корень способствует улучшению обменных процессов, выведению шлаков и снижению холестерина. Поэтому напиток, в частности, рекомендуют как дополнительное средство для похудения.
  6. Антиоксидант. Имбирь – один из продуктов, препятствующих губительным окислительным процессам.

Имбирь, кроме прочей пользы, действует как сильный афродизиак и стимулятор мочеполовой системы. Запах этой пряности в сочетании с лимоном вызывает положительный настрой даже в самые меланхоличные моменты.

Кому напиток может причинить вред

К противопоказаниям для употребления имбиря относят сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и хронические болезни ЖКТ. Несмотря на то, что пряность помогает при тошноте, беременным не рекомендуют употреблять ее при токсикозе.

Имбирными коктейлями не принято поить детей. Конечно, пара глотков пряного кофе ни для кого не будет критичной. Нужно просто следить за реакцией организма. Единственное строгое табу – индивидуальная непереносимость специи.

Людям, не входящим в группу риска, тоже можно пить кофе с имбирем только в ограниченных количествах. Сам кофеин в переизбытке приносит немалый вред. А излишнее потребление специи может вызывать побочные эффекты: изжогу, тошноту, внутренний дискомфорт.

  • Это интересно: Можно ли умереть от передозировки кофе

Арабы добавляют измельченную пряность буквально на кончике ножа, этого вполне достаточно для вкуса и пользы. От цельного корня срезают слайс длиной не более 2 см на порцию. Одна-две чашки напитка в день – оптимально для хорошего самочувствия.

Правила употребления

Главная особенность употребления полезного напитка — правильное распределение и дозировка на протяжении дня. Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться напитком, лучше придерживаться следующей схемы:

  • в день можно употреблять зеленый кофе с имбирем не более 2-3 чашек;
  • первый прием совпадет с завтраком, второй заменит полдник, а третий прием необходимо делать за несколько часов до сна.

Многих женщин интересует вопрос: сколько можно пить такой напиток? Если употребление осуществляется с целью сбросить лишние килограммы, то необходимо делать перерывы каждые 2 месяца. Если зеленый кофе пьют ради удовольствия, делать это можно ежедневно по 1-2 чашки.

Как пить чтобы похудеть

Чтобы получить максимальный эффект от напитка, а также похудеть на несколько килограммов за небольшой промежуток времени, важно помнить одну деталь: не стоит употреблять жирную, жареную и копченую пищу наряду с приемом напитка. Это не только не способствует похудению, но забивает организм ненужными токсинами, а также провоцирует чрезмерную потерю энергии на переработку жирной пищи.

Важно! Использовать данное снадобье как инструмент для похудения могут только те люди, которые не имеют проблем со здоровьем.

Употребление зеленого кофе с имбирем для похудения должно происходить так:

  1. При заваривании напитка рекомендуется использовать только свежие зерна кофе, которые необходимо смолоть на кофемолке. Также важно применять тертый корень свежего имбиря, а не порошок специи.
  2. Напиток можно употреблять в любое время суток, главное правило – пить зеленый кофе с имбирем только перед приемом пищи трижды в день.

Такая особенность приема связана с запуском процесса метаболизма, который ускоряется благодаря хлорогеновой кислоте. Кофеиновая кислота бодрит организм, поэтому после приема пищи не будет хотеться спать.

Как правильно готовить кофе с имбирем, сколько и чего класть?

В первую очередь возникает вопрос: какой именно имбирь использовать? Мы считаем, что лучше всего делать смесь, то есть, кусочек свежего корня и немного сухого порошка. Свежий лучше удаляет слизь и обладает способностью предотвращать тошноту, в то время как порошкообразный лучше согревает, а также стимулирует пищеварение, что особенно важно, если вы едите тяжелую пищу.

Рекомендованные 4 грамма в день это:

  • Чайная ложечка сухого порошка, без даже небольшой горки (но этого много для одной чашки).
  • Примерно половинка ложечки тертого имбиря, также без горки.

Хотите смешать? Натрите совсем немного свежего корня и добавьте на кончике ложки порошкообразный.

Можно нарезать свежий корень слайсами (пара лепестков на порцию) или отрезать кусочек диаметром около 2 см и толщиной около 3-4 мм. Вы все равно не будете его потом есть, так что можно положить и побольше, если хочется яркого вкуса.

Противопоказания

В каждом способе лечения и похудения есть свои ограничения. Они не обошли стороной и данный напиток. Выделяют несколько категорий людей, которым запрещено употреблять зеленый кофе с имбирем. При приеме напитка не должно быть проблем с:

  • желудочно-кишечным трактом: язва, колиты, гастриты и другие поражения желудка не позволяют пить зеленый кофе с имбирем;
  • желчевыводящей системой: если есть диагноз «желчнокаменная болезнь», от употребления напитка стоит отказаться;
  • сердечно-сосудистой системой: зерна кофе содержат кофеин в большом количестве.

Также врачи утверждают, что употреблять напиток при беременности и лактации не допускается: это негативно скажется на ребенке.

Рецепты кофе с имбирем

Всегда стоит начинать с небольшого количества имбиря, неважно, свежего или сухого, слайсами или кусочками. Привкус может быть довольно резким, поэтому попробуйте, а в следующий раз, если захочется, положите больше. Впрочем, тертый или порошок можно дополнительно размешать в чашке.
Чем больше свежий корень находится в чашке, тем сильнее он отдает вкус. Сразу аромат будет слабым, привкус – еле уловимым, но при настаивании уже минут через 10 они могут усилиться до обжигающих.

С имбирем и корицей

Корица – еще одна невероятно насыщенная антиоксидантами и полифенолами добавка, и кофе с имбирем и корицей принесет еще больше пользы. Можете использовать молотую, добавляя ее прямо в чашку, или палочку. В таком случае положите ее в емкость, в которой варите кофе.

  • Самый простой способ: залить кипятком молотый кофе в чашке или френч-прессе, добавить на кончике ложки сухих специй, дать настояться. Так можно взбодриться и быстро согреться на работе или дома.
  • Более интересно: Вскипятите порцию воды, бросьте туда палочку корицы и слайсы имбиря, дайте настояться минут десять. Потом на этой воде сварите кофе.

Корично-имбирный кофе значительно ускоряет обмен веществ и помогает расщеплять жиры. То, что надо после приема пищи, если вы хотите похудеть. Но тогда молоко или сахар добавлять нельзя.

С имбирем и перцем

Рецепт такого кофе понравится всем любителям необычных, экзотических вкусов. Это специфический восточный кофе, который обычно любят мужчины из-за его остроты.

  • Порция крепкого кофе;
  • Сухой имбирь – половина чайной ложечки;
  • Перец горошком – штук 10, можно смесь с белым и розовым;
  • Полчайной ложки сахара.

Лучше всего варить такой напиток в турке, по-восточному, и брать мелкий помол, но можно готовить и эспрессо. Приправы засыпаются сразу, напиток томится, проникаясь ароматами и вкусами. Получается густая пряная жидкость, с ярко-выраженной кислинкой, сладостью, горчинкой и остротой. Подавать лучше со стаканом воды.

С имбирем, молоком и медом

Напиток получается более мягким, и даже если вы перестараетесь со специями, молоко сгладит резкость, сделав вкус более сливочным, а мед придаст сладость. Два варианта приготовления:

  • Имбирь залейте водой, взятой из расчета половины объема жидкости, покипятите минуты три. Добавьте кофе и молоко, сварите, как обычно, до трехкратного подъема пенки, или настаивайте минут пять. Затем опустите в чашку мед и дайте растаять.
  • Приготовьте кофе с имбирем. Молоко подогрейте отдельно, можно не кипятить. Вспеньте молоко, вылейте в чашку, и сверху по пене нарисуйте что-то жидким медом.

Не добавляйте мед во время заваривания, его полезные свойства теряются при излишнем нагреве.

С имбирем и лимоном

И еще один невероятно полезный кофейный напиток – теперь лимонно-имбирный. Возможно, вам потребуется его дополнительно подсластить, так как он будет горьким, кисловатым, острым, но сладости там взяться неоткуда.

  • Двойной эспрессо или небольшая порция крепкого кофе;
  • Пара ломтиков лимона или чайная ложка сока;
  • Имбирь в любом виде.

Варите имбирный кофе так, как вам удобно. Если это эспрессо из кофемашины – можно засыпать порошок к смеленному зерну, но можно – и просто в чашку, и дать настояться. Затем добавьте лимон и, если нужно, подсластители. Напиток очень сильно бодрит, часто – снимает головную боль. Для интереса можно попробовать с апельсином. Молоко к цитрусам не добавляйте, – свернется.

Интересные добавки в имбирный кофе

Если хочется чего-то особенного, вы можете миксовать специи и вкусы. Большинство традиционных добавок в кофейные напитки отлично сочетается с имбирным вкусом:

  • Гвоздика;
  • Бадьян (анис);
  • Кардамон;
  • Мускатный орех;
  • Ваниль;
  • Сиропы;
  • Ликеры;
  • Крепкий алкоголь (для максимального прогрева организма).

Имбирь сильно тонизирует, так что не стоит пить такой напиток на ночь.

Отзывы

Врачи и диетологи склоняются к тому, что указанный состав отлично подходит как средство для похудения. За несколько месяцев отмечается видимый сброс килограммов: от 3 до 10 при правильном употреблении. Несколько отметок про положительное воздействие напитка.

«В сочетании с правильной диетой, где количество жиров сведено к минимуму, а также исключены простые углеводы, я наблюдала заметный эффект. За 30 дней у меня исчезло 4 кг веса. Мой вес составлял 80 кг, хочу сказать, что при подобном употреблении, но при более высоких показателях изначальной массы тела, эффект будет слабее». Наталья, 36 лет.

«Перед тем, как принимать напиток, я также составила план диеты, где были значительные ограничения в сладостях, сдобе с кремом и газированных сладких напитках. Это также привело к хорошему результату: за 2 месяца я потеряла 7 кг». Ирина, 32 года

Отмечается, что за одну порцию напитка сжигается несколько десятков калорий. При этом девушки, чье питание оставалось без изменений, теряли вес гораздо медленнее.

Только качественные кофейные зерна и свежий корень имбиря помогут приготовить вкусный, полезный напиток для похудения. При выборе продукта, стоит обратить внимание на цвет зерен – они должны обладать фисташковым оттенком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]