Кофе с имбирем: полезные свойства и возможный вред


Лишний вес – вещь, портящая жизнь и настроение, хотя приобретается благодаря любимым вкусностям: булочкам, пирожным, тортикам и жареной курочке. Но от балласта всегда охота избавиться как можно быстрее и в идеале навсегда. Преследуя эту цель, люди садятся на изнуряющие диеты и убивают организм в тренажерных залах. Если ни первое, ни второе не прельщает, всегда можно обратиться к «натуральным» средствам. В статье я расскажу как приготовить вкусный кофе с имбирем, в каких количествах его можно пить с пользой для организма.

Можно ли добавлять имбирь в кофе

Имбирь можно добавлять в кофе свежим, сушенным или в виде приправы. Свежий корень концентрирует в себе максимальный аромат, который человек непременно замечает при употреблении кофе, а вот имбирь, в виде приправы, сделает напиток довольно острым. В целом же приправа дарит напитку приятный пряный вкус.

Добавлять в кофе можно не только занджабиль, но и другие специи. Особой популярностью пользуется гвоздика, которая может усилить свой вкус благодаря ноткам кардамона, мяты и остальных приправ. Добавление молочных продуктов позволяет в разы смягчить вкус имбиря. Сахар и мед добавляются при желании, здесь не существует прописанных ограничений и рамок. Если человек хочет сбросить несколько лишних килограмм при помощи имбиря, кофе лучше не подслащать. Многие отдают предпочтение классическому кофе, ведь сладкие нотки существенно искажают классический вкус.

Тонкости приготовления

Можно по-разному добавлять имбирь в кофе, свежим, либо в виде порошка, или комбинировать. Если используется сухой молотый, то правильная дозировка — это чайная ложка без горки, или даже меньше.

Тертого имбиря понадобится еще меньше – половина чайной ложки. Чтобы смешать виды, нужно натереть совсем чуть-чуть корня, и добавить порошок на кончике ножа.

Всегда нужно начинать с минимального количества специи, иначе напиток может получится слишком горьким. Со временем дозу можно слегка увеличить.

Чем дольше имбирь находится в чашке, тем больше ощущается его вкус. Если имбирь не достать вовремя, через 10 минут напиток невозможно будет пить из-за обжигающих свойств.

Как приготовить дома, что потребуется

Готовый продукт получается вкусным и полезным, если учитывать рекомендации тех, кто уже давно занимается его приготовлением. Кофе можно заваривать дома без использования специальных кофемашин.

  • Разрешено использовать порошковый имбирь, но это негативно повлияет на вкусовые качества напитка и его полезность. Лучше приобретать свежий корень, к тому же, его легко найти на рынке или в овощном отделе супермаркета.
  • Вкус напитка может стать более наваристым и пряным, если кофе варить вместе с корнем, а не добавлять его после приготовления.
  • Растворимый кофе в разы слабее натурального, поэтому предпочтительнее выбирать второй вариант.

В остальном необходимо следовать рекомендациям, прописанным в отдельном рецепте, и тогда результат вас порадует.

Дополнения

Если есть чай, найдутся конфеты. Если есть чашка кофе, надо придумать что-нибудь вкусное и не калорийное, иначе действие имбирного кофе аннулируется.

В качестве закуски можно использовать домашние овсяные печенья на меду, зефир или мармелад (по сравнению с другими сладостями они менее калорийны), орехи (но в меру, эти ребята в большом количестве приносят только проблемы). Можно порадовать себя столовой ложечкой меда, с горкой. Но не больше. Также можно прикусывать различными фруктами.

Классический рецепт

Имбирный кофе позволяет человеку раскрыть для себя необычные комбинации вкусов. Это как интересная игра с соотношением, рецепт можно подстроить под себя, достигнув максимальной остроты и насыщенности. Напиток можно «усилить» количеством имбирного корня до получения ощутимой нотки пряности.

Рецепт для двух порций:

  • 10 грамм кофе.
  • 4 слайса перетертого имбиря.
  • 400 мл воды.

По желанию кофе подслащается.

В кофейную турку закладывается натертый занджабиль, кофе, все заливается холодной водой. Напиток рекомендуется варить на малом огне до момента закипания. Подается остуженным.

Классический рецепт кофе с имбирем

Рецепт с перцем

При желании напиток можно сделать жгучим и сладким одновременно, в этом случае в кофе добавляется шоколад и немного кардамона. Последний, благодаря своим освежающим характеристикам, нейтрализует жгучесть перца и имбиря, уменьшит воздействие кофеина.

  • кофе – 5 грамм;
  • плитка темного шоколада выше 75% какао — 85 грамм;
  • молотый корень — 2 грамма;
  • кардамон — 2 грамма;
  • соль, чили — 0,5 грамм;
  • вода — 250 мл.

Сухие компоненты из кофе и специй комбинируются между собой, засыпаются в металлический сосуд и добавляется вода. На медленном огне доводится до температуры в 100 градусов, снимается с плиты и отстаивается несколько минут.

С морозилки вынимается подмерзшая плитка шоколада, быстро натирается, и посыпается на горячий напиток.

С куркумой

Куркума является достаточно популярной приправой среди индийских женщин. Они добавляют ее в любые блюда, и, конечно же, в кофе.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл чистой воды.
  • 2 зерна кардамона.
  • 3 слайса имбиря.
  • молотый кофе – 5 грамм.

Зерна кардамона слегка раздавливаются и помещаются в турку с кофе. Все ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. Сразу, когда на верхнем слое кофе появляются белые пузырьки, он снимается с огня и помещается обратно спустя 10 секунд. Эта процедура повторяется несколько раз, не допуская закипания. После этого кофе должно настояться, чтобы обогатится всеми ароматами.

Имбирно-перечный кофе с шоколадом

Волшебный вкус из сказки про пряничный домик. Необычный рецепт напитка, который подарит вкусившим его острые ощущения.

Ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 10 г
  • Шоколад четный (горький) – 100 г
  • Свежий имбирь – 4 г
  • Вода – 0,4 л
  • Молотый кардамон – 3 г
  • Щепотка соли
  • Перец Чили на кончике ножа


Имбирно-перечный кофе с шоколадом очень приятен на вкус
Как варить кофе:

  1. Смешать специи и молотый кофе. Засыпать смесь в турку
  2. Натертый корень имбиря отправить в турку
  3. Налить в турку воду и поставить на огонь. Довести напиток до кипения трижды
  4. Позволить кофе настояться. Разлить по чашкам так, чтобы не потревожить осадок. Подавать в горячем виде
  5. Натереть на терке шоколад. Посыпать шоколадной стружкой кофе и дать ей расплавиться

Каждый из вариантов достаточно приятен на вкус, употреблять их легко.

С молотым имбирем

Молотый имбирь поможет создать более острый аромат, но по своим лечебным характеристикам, он в разы уступает свежему корню.

  • Кофе — 5 грамм;
  • Сушеный, молотый имбирь — 2 грамма;
  • Куркума — 2 зернышка;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Соль, перец, сахар — щепоть;
  • Вода — 250 мл.

Сначала смешиваются все сухие ингредиенты, зернышки куркумы слегка надавливаются, чтобы они отдали свой аромат напитку. Затем все компоненты заливаются водой и варятся на мелком огне до закипания. После приготовления, кофе должен настояться несколько минут, подается теплым.

С медом и имбирем

Это уникальная таблетка, которая спасет многих в период гриппов и простуд. А если добавить немного сливок и подсластитель — результат получится очень вкусным. Имбирный кофе — витаминная бомба, которую можно пить каждый день.

  • Кофе — 5 грамм;
  • Имбирь, смешанный с сахаром — 3 слайса;
  • Вода — 100 мл;
  • Мед — 5 грамм;
  • Сливки – 5 мл.

Изначально подготавливается имбирный корень, он очищается, нарезается слайсами, смешивается с сахаром. Настаивается до 5 минут. Сахарный имбирь помещается в турку, заливается водой, с момента нагревания, добавляется кофе. С момента закипания кофе должен настояться до 10 минут.

Чашка ошпаривается кипятком, в нее процеживается напиток. Можно добавить жидкие сливки или взбить их в пену.

Рецепт кофе с медом и имбирем

Немного о вреде имбирного кофе и противопоказаниях к его употреблению

Однако, у любого продукта помимо положительных свойств есть и противопоказания. Следует помнить, что пряный напиток не рекомендуют употреблять:

  1. беременным и кормящим женщинам;
  2. людям, склонным к повышенному давлению;
  3. пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания;
  4. людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта (тем более в период обострения заболевания).

Людей, имеющих перечисленные заболевания, врачи настоятельно призывают не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления имбирного кофе.

С добавлением молока

Молоко поможет сделать вкус напитка более мягким, его часто добавляют женщины, особенно если хотят выпить кофе перед сном.

Чтобы сделать напиток не только мягким, но и целебным, можно добавить немного гвоздики, лучше использовать не весь бутон, а только небольшую его часть.

  • Вода — 120 мл;
  • Кофе— 10 грамм;
  • Гвоздика — 1 шт;
  • Свежие слайсы имбиря— 2 шт;
  • Молоко — 20 мл.

Все эти ингредиенты совместимы между собой.

Имбирь разрезается, очищается от кожи и измельчается в блендере. Все сухие компоненты помещаются в металлический сосуд, заливаются водой. Варить рекомендуется на маленьком огне. После закипания, в металлический сосуд добавляется молоко, напиток еще раз доводится до кипения.

Заварить молотый кофе можно только один раз.


Не знаете как готовить кофе с пенкой в турке? Наша предыдущая статься расскажет вам как это делать.

Кто знает какой сорт арабики был открыт самым первым? Если не знаете, то почитать об арабике мокко можете здесь.

Если вы зимой сильно замерзли, рекомендуем вам попробовать кофе по-ирландски. Рецепты для домашнего приготовления читайте тут: .

Кофе с имбирем и корицей

Новинка понравится настоящим кофейным гурманам.

  • кофе – 5 грамм;
  • свежий базилик – 3 листочка;
  • перец в горошке– 2 штуки;
  • корица – щепотка;
  • 2 слайса занджабиля.

Слайсы можно положить целиком или сделать из них кашицу. В металлический сосуд помещают имбирь, горошки перца, что предварительно раздавливаются. Ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания добавляют корицу и базилик, оставляют настаиваться. Напиток подается горячим.

Советы по приготовлению

Рецептов приготовления множество, кофе с имбирем можно дополнять другими продуктами, например корицей, кориандром, сливками, молоком или медом. Все будет зависеть от вкусов человека.

Классический рецепт с имбирем

Понадобятся следующие продукты:

  • Свежий корень имбиря — кусочек длиной в 2 см.
  • Натуральный молотый кофе — 2 ч. л.
  • Воды на 1 стакан. Чтобы напиток не был крепкий, можно разделить на 2 чашки.

Корень имбиря предварительно очищается, затем натирается на мелкой терке. В джезву насыпается кофе и имбирь, поле чего заливается вода и все ставится на небольшой огонь. После того, как жидкость начнет закипать, ее нужно снять с плиты.

С медом и имбирем

Следует подготовить такие ингредиенты:

  • 10 г натурального, уже перемолотого кофе.
  • 150 мл очищенной воды.
  • 1 ч. л. меда.
  • 1 ч. л. уже измельченного и засахаренного имбиря.
  • Можно добавить сливки.

Засахаренный имбирь готовится просто. Его нужно очистить, потереть на мелкой терке и засыпать сахаром. Дать время постоять. Такой состав можно готовить с запасом и хранить в холодильнике. Соотношение с сахаром должно быть 1:1.

Для приготовления засахаренный имбирь кладется в турку и заливается водой. Нужно нагреть до теплого состояния жидкость. После этого засыпается кофе и масса доводится до кипения. После снятия с огня надо дать ему настояться в течение 5 минут, затем его нужно процедить. В конце добавляется мед, а при желании молоко или сливки.

С имбирем и корицей

Для приготовления напитка понадобятся:

  • Чайная ложка кофе.
  • Стакан воды.
  • Третья часть чайной ложки корицы (порошка).
  • 4 маленьких кусочка свежего корня имбиря.
  • Сахар добавляется по вкусу.

Мелко нарезанный корень укладывается в джезву. Добавляются остальные компоненты рецепта, варится все на медленном огне, желательно помешивать жидкость. Как только масса закипит, огонь выключается, джезва накрывается крышкой, чтобы напиток настоялся. Затем кофе разливается по чашкам.

По-индийски с имбирем

Индусы очень любят этот горячий напиток, но готовят они его по-своему. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 1-2 ч. л. кофе без горки.
  • З листочка зеленого базилика.
  • 4-5 горошин душистого перца.
  • Щепотка молотого кориандра.
  • Двухсантиметровый кусочек свежего имбиря.
  • 200 мл воды.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала перемалывается перец и смешивается с кофейным порошком.
  2. Очищенный и измельченный имбирь укладывается в турку и заливается водой, смесь доводится до кипения.
  3. После добавления остальных ингредиентов вода вновь нагревается до кипения, затем турку снимают с огня.
  4. Через пару минут вновь нужно поставить турку на огонь и дождаться появления пенки, после этого напиток процеживается и его можно пить.

За счет кориандра напиток приобретает нежный сладковатый вкус, а листья базилика добавляют нотки пикантности.

Вы пьете кофе с имбирем?

Да

Нет

С шоколадом и перцем

В такой напиток традиционно добавляют кардамон, который своим мягким и освежающим вкусом заглушает остроту перца.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Одна столовая ложка без горки кофе.
  • Плитка горького шоколада, традиционно берется Brut, но это не принципиально.
  • Половина чайной ложки молотого сушеного имбиря.
  • Пол чайной ложки кориандра.
  • По щепотке соли и перца чили.
  • Стакан воды.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Шоколад предварительно замораживается.
  2. Смешиваются специи и кофейный порошок, пересыпаются в джезву и заливаются водой. Посуда ставится на огонь, нагревается до кипения. После снятия надо дать отстояться 2 минуты.
  3. Подобное кипячение повторяется еще 2 раза.
  4. После этого напиток разливается в чашки.
  5. В конце приготовления холодный шоколад натирается на терке и посыпается поверх готового горячего кофе.

С растворимым кофе

Этот напиток иногда называют упрощенным вариантом классики. Он сочетает в себе нотки горькости, пряности и сладости.

  • Вода — 200 мл;
  • Растворимый кофе — 5 грамм;
  • Тертый имбирь– столовая ложка;
  • Щепотка меленого перца;
  • Сок лимона – столовая ложка;
  • Мед — чайная ложка.

В металлическом сосуде кипятится вода, после чего туда помещается тертый имбирь. В чашку засыпается кофе и заливается отваром, добавляется перец и сок лимона. Мед добавляется в конце, когда напиток остывает.

С гвоздикой

  • Вода – 100 мл.
  • Гвоздика – 5 крупинок.
  • 2 слайса имбирь.
  • Кофе – 5 грамм.
  • Молоко и подсластитель – по вкусу.

Сначала необходимо налить воду в металлический сосуд, добавить туда гвоздику. Имбирь очищается, натирается и отправляется с кофе ко всем ингредиентам. Важно не переусердствовать с имбирем его количество должно строго соблюдаться, чтобы не испортить вкус.

Когда начнут появляться первые пузырьки, напиток необходимо снять с огня. Сразу же добавляется теплое молоко. Перед употреблением кофе настаивается несколько минут.

Напиток можно подавать горячим или холодным в высоком стакане.

Рецепт с имбирем и гвоздикой в турке

Калорийность и вкус напитка

Калорийность кофе с имбирем будет существенно возрастать, если добавить в него молоко, сливки или подсластитель. Максимальное количество калорий – 250.

Вкус кофе с имбирем понравится абсолютно всем. Он выделяется пикантными, пряными нотками, согревает в пасмурный вечер и дарит много положительных эмоций.

Вам кажется что вы перепробовали все напитки и вас уже ничем не удивить? Спешим вас обрадовать, возможно еще вы не открыли для себя кофе из желудей, подробнее о нем мы писали в нашей прошлой статье.

Турка является классической емкостью для приготовления кофе, однако не у многих она есть в наличии. В нашей предыдущей статье мы рассматривали как приготовить кофе без турки, если это ваш случай — читайте здесь.

Польза кофе с имбирем

Имбирь — уникальное растение, которое можно найти только в тропиках. По внешним характеристикам оно напоминает бамбук. Наиболее целебная его основа находится под грунтом. Корневая система разрастается вширь, и образует неординарные формы. Ее нередко сравнивают с женьшенем, удваивая магические характеристики последнего.

Имбирь восстанавливает организм на клеточном уровне:

  • восстанавливает гормональный фон;
  • обогащает организм питательными веществами, тонизирует кожу, улучшает работу клеток мозга, поднимает настроение;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • повышает реакцию иммунных клеток, устраняет воспалительные процессы и борется с симптомами ОРВИ;
  • нормализует работу ЖКТ, стимулирует обмен веществ, выводит токсические вещества;
  • гармонизирует нервную систему, снижает процент вредного холестерина;
  • работает как афродизиак, выводит камни с почек.

Свежий корень имбиря выделяется мощной силой воздействия. Высушенный и перетертый в порошок – выделяется острым вкусом и менее выраженным запахом.

Влияние имбиря на вкус и свойства кофе

Как известно, имбирь – жгучая пряность. В кофе его добавляют в сушеном и свежем виде. Естественно, у свежего корня имбиря более сильный аромат и весь он достанется Вашему кофейному напитку. Высушенный (молотый) имбирь придаст напитку значительную остроту, хотя того аромата, что у свежего корня, здесь не будет. За счёт имбиря кофе приобретает пряный вкус и исключительный согревающий эффект.

Кофе с имбирём становится полезным целительным напитком. Благодаря имбирю, который помогает нам справиться с головной болью, эффективно бороться с простудой, поднять настроение и улучшить общее самочувствие. Правда, следует иметь в виду, что всё это относится к напитку со свежим жгучим корнем, а не с высушенным или маринованным.

По воздействию на человеческий организм имбирь очень близок к чесноку. Он так же результативно уничтожает микробов и помогает повысить наш иммунитет. В свежем виде имбирь рекомендуют принимать в период эпидемии гриппа и ОРВИ, добавляя в любые блюда, а не только в кофе.

Кофе с имбирём поможет отлично справиться с похмельным синдромом. Этот факт известен был ещё древним грекам. Имбирный кофе пьют при зубной и головной болях. Он быстро снимает спазмы и боль.

Одним словом, в таком кофейном напитке проявляются все полезные свойства имбиря. Он совершенно ни в чём не уступает чаю с имбирём, так как повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует мозговое кровообращение и пищеварение, спасает от тошноты и повышает жизненный тонус.

Возможный вред

Каким бы полезным не был напиток, всегда стоит обратить внимание, что чрезмерное его употребление в любой комбинации может навредить здоровью. Рекомендуется использовать все описанные выше дозы и выпивать не более двух чашек в день.

Пряное кофе запрещено женщинам, в период ожидания ребенка и кормления грудью. Противопоказан кофе с имбирем людям с частыми кровотечениями, открытыми ранами и воспалительными процессами на коже. Лучше не злоупотреблять кофе людям, страдающим на расстройство сна. Запрещено пить имбирный напиток детям дошкольного и школьного возраста, людям, с острыми болезнями ЖКТ и работой сердца. Также нужно быть осторожными людям с аллергией (лучше исключить добавление меда и лимона).

Польза и вред

Полезные и вредные свойства кофе с имбирем продиктованы особенностями основных ингредиентов: кофе и имбиря. О пользе и вреде кофе ученые так и не пришли к единому мнению, однако почти каждый год исследователи открывают все новые и новые качества этого продукта. В частности, утверждают о его пользе для предупреждения онкологический и женских болезней, позитивное влияние на работу мозга, омолаживающий эффект. В частности, широко известны антиоксидантные свойства кофе, особенно зеленого, который также способствует похудению.

Однако и вред этого напитка широко известен. Главным образом он опасен для гипертоников, так как способствует повышению артериального давления. Категорически противопоказан он во время беременности, пожилым людям и детям.

Если польза и вред кофе вызывают дискуссии, то полезные свойства имбиря сомнениям не подвергаются:

  • способствует повышению иммунитета;
  • является афродизиаком;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает противопаразитарным действием;
  • благотворно влияет на пищеварение, избавляет от запоров.

Благодаря своим свойствам кофе с имбирем полезен:

  1. Для противодействия вирусным заболеваниям, быстрому восстановлению организма после болезни.
  2. Для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Для профилактики холецистита.
  4. Для похудения.
  5. Для бодрости и хорошего настроения.

Однако не каждому можно употреблять этот напиток, по крайней мере в большом количестве. В частности, он не рекомендован:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • детям;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • страдающим язвенными заболеваниями желудочено-кишечного тракта, а также склонным к диарее.

Впрочем, даже здоровым людям злоупотреблять кофе с имбирем не стоит, хотя напиток это настолько вкусен, что ограничить его употребление непросто.

Подача и как пить

Кофе с имбирем чаще всего подается горячим или теплым. Применение некоторых рецептов допускает холодную подачу в высоком стакане. Касательно подсластителей – они добавляются по вкусу.

Задекорировать имбирный кофе можно тертым, темным шоколадом или взбитыми сливками. Перед подачей напиток должен настояться, только в этом случае удается получить насыщенный вкус.

Можно ли украсить зимний вечер? Конечно – да! Во многих странах кофе с имбирем стало национальным напитком. Его приготовление занимает до 5 минут, а вкус и пряный аромат сможет порадовать даже самых требовательных гурманов. Главное – помнить о противопоказаниях и четко следовать установленной дозе.

Как похудеть на имбирном кофе

Действительно ли эффективен кофе с имбирем для похудения? Многие задаются этим вопросом и хотят знать, каков механизм действия чудо-напитка. Залог стройности каждого человека – хороший обмен веществ и низкое содержание вредного холестерина в организме. А имбирь, как раз, и выполняет эти функции в организме, что благоприятно отражается на состоянии жирового обмена. Пища быстро переваривается и выходит из организма, не откладываясь в проблемных местах.

Для достижения максимального результата рекомендуется использовать зеленый кофе.

Разница от обычного заключается в том, что зерна сырые, не подвергающиеся промышленной обработке. Благодаря чему в напитке сохраняется большее хлорогеновой кислоты. Зеленый кофе с имбирем более результативный в борьбе с лишними килограммами, но его вкус достаточно специфический и не всем придется по нраву.

Можно приобрести готовое сырье с имбирем для похудения, но цена достаточно высокая. Проще приготовить напиток самостоятельно, и польза его будет выше, поскольку для приготовления будет использоваться свежий имбирь, а не сушеная приправа.

Зерна можно приобрести в любой кофейной лавке, растолочь их, вооружившись скалкой и ступкой. Чтобы не разрушить полезную кислоту, измельченные зерна нужно просушить не более 30 секунд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]