Что такое казеин. Польза, вред. Как принимать казеин


Что такое казеин

В переводе с латинского caseus означает сыр, но у нас в ходу английский вариант произношения. Казеин — протеин, который наряду с альбуминами и другими разновидностями животных белков является главной составляющей молока, где он находится в соединении с кальцием (казеинат кальция) и выполняет запасающую функцию. Выпадение казеина в осадок, при котором молоко свертывается, происходит из-за воздействия ферментов молочнокислых бактерий, сычужных ферментов, кислот. Усваивается казеин крайне медленно, и для этого ему нужно присутствие достаточного количества пепсина желудочного сока.

Продуцируется этот сложный, содержащий фосфатную группу белок, который специалисты часто называют казеиногеном, в грудных железах самок млекопитающих из находящихся в крови свободных незаменимых аминокислот. Казеины отличаются друг от друга комбинацией, количественным и качественным содержанием полипептидных цепей из аминокислот — фракциями α, β и γ, и у каждой из них есть еще и разновидности. Распадается казеин при нагревании до 130 ℃.

Добавки на основе казеина

Способность казеина к быстрому желеобразованию и загустению делает его уникальным ингредиентом для изготовления разнообразных спортивных добавок. Попадая в пищеварительную систему, казеин свертывается под воздействием желудочного сока. Его усвоение замедляется, что обеспечивает равномерное и непрерывное выделение казеиновых аминокислот. (Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоит белок.)

Попросту говоря, это значит, что мышцы получают «подпитку» на протяжении длительного периода времени.

Невысокая скорость переваривания имеет еще одно преимущество – сокращаются темпы расщепления белка и окисления аминокислот (расходования аминокислот в качестве источника энергии). Казеин дает чувство сытости. Вам будет казаться, что вы вот-вот плотно поели.

Казеин, где содержится

Казеин есть только в молоке и молочной продукции. Перечислим, в каком % отношении от объема общей массы и в каких продуктах содержится казеин:

  • 1,9–2,3 % — овечье, кобылье, ослиное молоко;
  • 2,8–3,5% — козье и коровье молоко;
  • 13–15 % — творог, мягкие и незрелые сыры;
  • 18 % — твердые выдержанные сыры.

Отдельно уточним, что % удельного веса казеина в кисломолочных продуктах, совпадает с % молока, из которого они изготовлены. Например, в кефире, который сделали из коровьего молока 2,5 % жирности, содержание казеина будет равно 3 %.

Выделяют 2 вида казеина — технический и пищевой. Первым выделили технический казеин. В 1892 году, в Швейцарии и Германии начали производить казеиновый клей. Сегодня технические виды казеина также используют в других строительных материалах и красках, при производстве картона и мелованной бумаги, во время закалки натуральных кож, для стабилизации каучука, при изготовлении искусственной шерсти и шелка. Этот животный белок также можно найти в составе косметики и уходовых средств за волосами, мыла и средств для мытья посуды.

Пищевой казеин можно обнаружить в составе таких продуктов как:

  • детские питательные смеси;
  • модифицированные молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сухие завтраки;
  • зефир, конфеты типа ирис, карамель, нуга;
  • газированные сладкие напитки, питьевой шоколад;
  • соусы;
  • ликеры.

Сегодня пищевой казеин является базой для экспериментальных имитаций куриного мяса, говядины, бекона и ветчины, и даже рыбы. Отдельно выделим, что казеин входит в состав блюд космического рациона.

В последние годы препараты с казеином стали особо популярными среди спортсменов, а также включаются медиками в различные виды диет для взрослых и детей, как для похудения, так и для набора веса. Продвигаются и казеин-содержащие диеты для детей с аутизмом.

Меры предосторожности

У некоторых людей может развиваться аллергическая реакция на казеиновый белок. Появляются побочные эффекты: расстройство желудка, боли, диарея, рвота и/или другие проблемы с ЖКТ.

Кроме того, употребление казеина в больших количествах может вызывать легкие желудочно-кишечные расстройства даже у людей, не склонных к аллергии. В желудке казеин загустевает. При больших дозах это приводит к вздутию живота и неприятным ощущениям – что непременно заметят окружающие.

Какова мораль? Казеин нельзя употреблять аллергикам (и людям, которым врач запретил его прием). Кроме того, если вы не хотите превратиться в Зефирного Человека (из фильма «Охотники за приведениями»), то не стоит поглощать казеин в больших количествах.

Технология изготовления

Современные технологии производства пищевого казеина позволяют получать высококачественный чистый молочный белок. Кроме этого появились 2 новых способа производства.

Первый способ позволяет производить мицеллярный казеин. С помощью технологии щадящей микрофильтрации, а также без участия в процессе кислоты и высоких температур, получается выделить казеиноген с ненарушенной структурой молекул, качественно очищенных от лактозы, углеводов, жиров и других примесей. В отличие от обычного казеинового протеина, мицеллярный казеин действует не 6–8, а 12 часов, хорошо растворяется в воде и не создает в напитке клейкой консистенции.

Второй способ позволяет получать гидролизованный казеин. который тоже не содержит никаких посторонних примесей. Усваивается он быстро и легко, так как в процессе гидролиза водой и особыми ферментами белковые молекулы дробятся на отдельные короткоцепочные связки аминокислот. Увы, но эта инновационная технология пока еще слишком затратна. Поэтому гидролизат казеина пока еще добавляют в небольшом количестве в протеиновые комплексы, так как сам по себе он слишком дорого стоит.

Сочетание казеина с сывороточным белком

Как уже говорилось, максимальная анаболическая реакция у казеина меньше, чем у сыворотки. Но он обеспечивает поступление аминокислот в организм на протяжении более длительного периода времени. Комбинация казеина с быстроусвояемым белком (например, с сывороткой) дает максимальный синергетический эффект, т.е. сочетание преимуществ обоих видов протеина. Таким образом, вы получаете высокую концентрацию лейцина вместе с постоянной подпиткой мышц аминокислотами.

Употребление протеиновых смесей позволяет извлечь максимум пользы из казеина и компенсировать некоторые его недостатки. Как вариант, можно сочетать казеин с быстроусвояемыми аминокислотами с разветвленными цепями (BCAA) или лейцином в свободной форме – эффект будет одинаков.

Польза казеина

Перечислим полезные свойства пищевого казеина:

  • защита мышц от разрушения, путем длительного насыщения мышечных клеток аминокислотами, при длительных перерывах или ограничении в еде;
  • подавление аппетита;
  • ускорение роста клеток скелетной мускулатуры;
  • источник кальция и фосфора.

Также отметим, что в отличие от сывороточных концентратов, где неизбежно есть много лактозы, а также от яичных протеинов, непереносимость и аллергия на казеин встречается нечасто.

Есть ли вред от употребления казеина

Споры о вреде казеина основываются на том, что при его расщеплении в желудке образуется казоморфин — короткоцепочечный пептид, который обладает опиоидными свойствами и, что главное, ведущий себя как релизер гистамина. Это значит, что в организме запускается выработка гистаминов, которые способствует возникновению аллергий или усилению проявлений уже имеющихся аллергических реакций. При этом особо подчеркивается, что дипептиды казоморфина могут длительно находится в неактивном состоянии в кишечнике и в клетках эндокринных желез.

Кроме этого есть авторитетные исследования, которые подтверждают связь больших доз некоторых из β-казоморфинов, получаемых в результате переваривания некоторых из β-казеинов коровьего молока, с причинами развития атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета 2 типа. Рассматриваются гипотезы о том, что недостаток казеина может быть фактором риска аутизма и шизофрении.

Тем не менее при соблюдении дозировок, указанных в инструкции к каждому препарату с казеином, и соблюдении двигательного режима, который рекомендует тренер по фитнесу или лечащий врач, нанести вред здоровью невозможно.

Есть ли противопоказания к употреблению и побочные эффекты

Принимать казеин-содержащие продукты и препараты спортпита естественно не нужно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость казеина. Ее симптомы после приема препарата с казеином — покраснение лица и зоны декольте, затруднение дыхания, крапивница, тошнота, боли в животе, расстройство стула. Проявляться они могут как по отдельности, так и в разных комбинациях или все вместе.

Противопоказания к приему казеина:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет и после 70 лет;
  • хронические болезни желудка.

При наличии проблем с печенью и почками дозировка приема казеина корректируется врачом.

Препараты спортпита с казеином могут вызывать побочные эффекты. Возможны — тошнота, позывы к рвоте, боли в животе, метеоризм, диарея или запор. При возникновении таких симптомов откажитесь от приема на несколько дней, а затем начните снова, но с меньших доз.

Сравнение казеина и сыворотки

В сравнении с сывороточным протеином, казеин – это палка о двух концах. К его преимуществам следует отнести тот факт, что замедленное усвоение казеина растягивает во времени как поступление аминокислот к мышечным тканям, так и наличие положительного азотистого баланса в организме. (Положительный азотистый баланс – основа для роста мышц.)

Однако медленное выделение аминокислот из казеина приводит к снижению максимальной анаболической реакции в организме. Другими словами, казеин стимулирует синтез мышечного белка не так эффективно, как сыворотка. Если сравнивать казеин грамм к грамму с сывороткой, то из-за медленного усвоения он обладает меньшими анаболическими свойствами (хуже растит мышечную массу).

Более того, в казеиновом белке содержится меньше лейцина (8%) по сравнению с сывороткой (11%). Лейцин – это аминокислота, отвечающая за максимальную анаболическую реакцию после приема белка. По сути лейцин сигнализирует организму о необходимости синтеза белка и гипертрофии мышц.

В ходе написания кандидатской диссертации я установил, что анаболическая реакция на пищу тесно связана с содержанием в ней лейцина. Казеин обладает меньшими анаболическими свойствами по сравнению с сывороткой из-за меньшего содержания в нем лейцина.

Как принимать казеин


Usual drink. Close up of a pleasant strong man holding a scoop with protein powder and making a drink
Сколько конкретно и какие принимать препараты с казеиновым протеином не спортсменам, должен рассказать лечащий врач. Он будет учитывать цель приема, возраст, вес и рост, особенности телосложения и метаболизма, наличие заболеваний, назначенную диету и физические нагрузки. Но есть и общая рекомендация для всех— нужно принимать казеин на ночь.

Особенности применения казеина для спортсменов

В спортивной практике, а также в бодибилдинге, применение казеина получило широкое распространение, благодаря следующим полезным эффектам:

  • сохранение силы и объема мышц при сушке или во время похудения;
  • содействие росту объема мышц при наборе веса или работе на рельеф;
  • подавление аппетита;
  • содействие сжиганию запасов подкожного жира;
  • нормализация работы тонкого и толстого кишечника, их микрофлоры, а значит и укрепление общего иммунитета.

Еще один аргумент в пользу применения казеинового протеина — высочайшее качество этого фосфопротеина, которое выгодно выделяет его среди других белков и животного, и растительного происхождения.

Как принимается казеин спортсменами? Это зависит от преследуемой цели и вида препарата:

  1. Для прироста мышечной массы или во время работы на рельеф, однократно на ночь принимается медленно усваивающиеся формы — или казеиновый протеин, или мицеллярный казеин. Ночной протеин обеспечивает мышцы аминокислотами, и дает им возможность не только восстановиться, но и увеличить силу и объем.
  2. Казеин для похудения или сушки принимается утром или непосредственно перед длительным периодом воздержания от еды. Он сбивает аппетит и улучшает «самочувствие» кишечного микробиота, даже в отсутствии еды.

Рекомендуемая стандартная доза казеинового протеина или мицеллярного казеина для набора массы мышц — 30 г, а в период сушки, работы над рельефом или при похудении — 15 г.

Помните о целях

Если верить опытным атлетам, то казеин может помочь в решении разных задач. При этом нюансы его приема могут различаться (в зависимости от поставленных целей). Здесь стоит выделить следующие направления:

  1. Набор мышечной массы. Если вы ставите перед собой задачу увеличить набор мускулатуры и добавить интенсивности тренировочному процессу, то желательно употреблять казеиновый коктейль перед отходом ко сну. Дозировка в данном случае должна составлять около 30 грамм продукта на 220-250 г воды или молока. Кроме «ночного» приема желательно принимать добавку между основными приемами еды. Но и это еще не все. Повысить эффективность тренировок можно приемом казеина за 1-2 часа до начала занятий (об этом мы уже упоминали выше). Многие новички делают ошибку и принимают казеиновый белок сразу после завершения занятий. Это не правильно. Главный минус казеина — медленная скорость усваивания и крайне «заторможенный» отклик от приема. Следовательно, сразу после получения нагрузок лучше отдавать предпочтение более быстрым белкам, к примеру, тем же bcaa, гидролизатам или изолятам сывороточного протеина. Только через несколько часов можно пить и казеин.
  2. Похудение. Часто казеин рекомендуется как одно из наиболее эффективных средств для снижения уровня жировых отложений. Это так, но подход к приему будет намного различаться. В частности, для качественной проработки рельефа или снижения массы, достаточно принимать добавку только два раза в день. Один прием должен быть между приемами еды, а второй — перед отходом ко сну. Лучшая дозировка в данном случае — 33-35 грамм. Объем жидкости (молока или воды) — 220-250 грамм. При этом учтите, что при смешивании казеинового порошка с молоком общая калорийность коктейля будет возрастать.

Мировые бренды по изготовлению лучшего казеина

В качестве заключения приведем ТОП-4 лучших брендов спортивного питания, изготавливающих самый качественный казеин:

  • Optimum Nutrition, США — 100% GOLD STANDARD CASEIN;
  • Quamtrax, Испания — MICELLAR CASEIN;
  • Rule 1, США — RULE 1 CASEIN;
  • Scitec Nutrition, Венгрия — 100% CASEIN COMPLEX.

Делая покупки в нашем интернет-магазине, вы можете не переживать за качество товаров и возможность приобретения подделки. Мы работаем с лучшими мировыми производителями спортпита, причем без посредников, и являемся официальными представителями их брендов в Украине.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]