Узнаем как взвесить продукты без весов в домашних условиях?


Каждый день на кухне мы готовим повседневные блюда и даже не задумываемся о правильной пропорции закладываемых продуктов, но как только решаемся попробовать новый рецепт, все становится намного сложнее. Чтобы получить в результате именно тот вкус и консистенцию, описанные в рекомендациях, готовить необходимо, строго соблюдая вес и соотношение каждого ингредиента. Именно в этот момент часто становится актуальным вопрос, как взвесить продукты без весов в домашних условиях? Кухонные весы – вещь очень удобная, но есть она далеко не в каждом доме, поэтому хозяйкам часто приходится использовать определенные хитрости, чтобы определить вес ингредиентов для рецепта.

Важная информация

На каждой кухне обязательно найдется стакан, чайная и столовая ложки. Именно с их помощью чаще всего и приходится отмерять продукты. Важно только заранее знать объем стакана, поскольку бывают они 200 или 250 мл. Новая посуда, как правило, имеет больший размер, а известный поколениям граненый стакан вмещает в себя строго 200 мл до ободка.

Как взвесить продукты без весов ложками? Жидкости при этом следует наливать строго до краев, вязкие продукты стараться набрать с «горкой», а сыпучие обязательно набирать с небольшим верхом. Приведенные ниже стандартные меры весов относятся только к тем сухим веществам, которые помещены в ложки и стаканы свободно, без утрамбовывания.

Также следует помнить, что крупы и любые сыпучие должны быть сухими перед взвешиванием. Овощи — мытыми и очищенными, еще и нарезанными, а при необходимости отмерять количество, равное штукам. К фруктам относятся те же рекомендации. Перед тем как взвесить мясо без весов, продукт нельзя мыть, чтобы он не напитался водой. Если же в рецепте используется только мякоть, без жира и костей, то и взвешивать необходимо только ее, предварительно отделив нужный кусок, промыв и обязательно промокнув салфеткой.

Как правильно измерять вес меда


Мед часто называют полезной альтернативой сахару. Он действительно богат витаминами и минералами, которые имеют массу преимуществ для здоровья.
Чтобы взвесить пчелопродукт в условиях кухни, понадобятся бытовые кулинарные весы – это самый точный способ, но умный прибор есть не в каждом хозяйстве. Определиться с примерным количеством лакомства помогут стандартные кухонные емкости: столовые приборы разных размеров, стакан, банка (полулитровая и литровая).

Отмеряя необходимое количество сладости, учитывайте следующие нюансы:

  • у тары есть собственный вес;
  • на поверхности мерной ложечки или стакана остается некоторое количество продукта – берите «с запасом»;
  • засахаривание отягощает: чем гуще и плотнее структура продукта, тем больше поместится в мерную емкость.

Секрет для большого объема

Если вес жидкостей и сыпучих ингредиентов легко можно определить с помощью ложек или стакана, то как взвесить без весов продукты большого размера — остается вопросом. В данном случае использовать мерной тарой следует кастрюли или чаши, объем которых известен и измеряется в литрах.

Плотно уложив в них необходимые ингредиенты, можно приблизительно определить их вес сопоставив с объемом тары.

Если необходимо более точное измерение, то следует приготовить 2 кастрюли такого размера, чтобы одна свободно помещалась в другую. В большую емкость следует налить воду и поместить ее в раковину. В кастрюлю поменьше насыпать ровно килограмм сахара, соли или другого продукта, который есть на кухне в точном весе. Теперь маленькую емкость нужно опустить в большую так, чтобы вода из нижней кастрюли дошла до краев верхней. Так как взвесить продукты без весов из подручных материалов и при чем тут сахар? Теперь его следует высыпать, в маленькую тару поместить то, что, собственно, нужно взвесить, и так же опустить в кастрюлю с той же водой. Как только жидкость дойдет до краев, значит в верхней емкости ровно килограмм необходимого продукта.

Как взвесить продукты без весов

Чтобы понять смысл расчетов, запомните два простых правила:

  • жидкие и сыпучие продукты питания можно измерять ложкой;
  • ягоды, фрукты, овощи измеряются поштучно.

Теперь поговорим, какое количество продуктов вмещается в разных емкостях, и чем эти емкости можно заменить. С помощью простой «шпаргалки» вы легко сообразите, сколько весит литр воды, каков средний вес яблока или томата, а также сможете произвести иные математические расчеты, которые так необходимы в кулинарии.

Объем жидкостей

В данном случае взвешивание даже не требуется, поскольку все льющиеся ингредиенты указываются в рецептах в миллилитрах, а не граммах. Для определения их нужного объема понадобится мерный стакан. Если же и его на кухне не найти, то подойдет обычный граненый, столовая ложка или чайная для маленьких весов.

Важно помнить, что одинаковый объем разных жидкостей всегда будет весить по-разному. К примеру, в стакане воды всегда будет столько миллилитров, сколько соответствует его объему, а вот растительного масла обязательно меньше, поскольку его плотность меньше.

Приблизительные стандарты

Если вникать в подобные нюансы некогда, то можно руководствоваться примерными рекомендациями, как взвесить продукты без весов. Согласно им, в чайной ложке помещается 5 г жидкостей, 4 г крупы, 10 г соли или сахара и 3 г муки. Столовая ложка вмещает в себя 20 г жидкостей, столько же круп, 15 г соли или сахара и 25 г муки. Это относится только к ложке со средней горкой, и если при наборе сыпучих лишнее легко само скатится, то с мукой все сложнее. Набрать ложку можно и с горкой в 5-7 см, поскольку ее порошковая консистенция просто не даст ссыпаться уплотненному продукту. Набрав такое количество, следует понимать, что весить мука при этом будет 35-40 г.

В стандартном стакане воды или молока будет 200 граммов, масла растительного 250 граммов, крупы и других сыпучих – 200 граммов, а муки до ободка – 180 граммов.

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Определение веса овощей

Иногда все приведенные выше рекомендации не помогают приблизительно взвесить продукты без весов. Как овощи можно поместить в стакан или кастрюлю? Ведь между ними обязательно образуется пустое пространство, искажающее конечный результат. Для определения веса таких продуктов часто используется стандарт их граммовки по штукам. Итак, кочан белокочанной капусты в среднем весит 1,1-1,5 кг, хотя в холодное время года на прилавках можно встретить и кочаны весом в 4-5 кг. Один клубень картофеля в среднем занимает 100 г, луковица – 70 г, морковь – 75 г, свекла – 100-150 г, помидор – 75-100 г, огурец 50-100 г, баклажан – 150-200 г, сельдерея корень – 40-60 г, цветная капуста – 800 г, редька – 70-100 г, корень петрушки – 50 г.

Сколько весит мёд

Мёд бывает разной консистенции и густоты. Например, густой продукт, который успел засахариться, будет весить меньше, чем жидкий нектар.

Добавляет веса и влага, содержащаяся в лакомстве:

  • собранное в сухое лето, при отсутствии осадков оно содержит менее 15% влаги;
  • в дождливый сезон количество влаги увеличится до 25% и выше.

Влажность также зависит от сорта:

  • падевый более «сухой» и густой, в нём больше природного клея, чем воды. Этот сорт ранее всех засахаривается;
  • жидкий сорт, который редко увидишь засахаренным, так как он содержит много воды — это акациевый продукт.

В среднем содержание влаги — 18%/100 г продукта.

Стандарты для фруктов и ягод

Рекомендации к тому, как взвесить продукты без весов в домашних условиях, содержат приблизительные значения и для популярных ягод и фруктов. Так:

  • среднее яблоко – 100-150 г;
  • груша – 120-150 г;
  • айва – 150-200 г;
  • банан – 100-200 г;
  • апельсин – 100-150 г;
  • лимон – до 100 г;
  • инжир – 40 г;
  • слива – 30 г;
  • абрикос – 20-30 г.

Что касается ягод, то их вес лучше измерять стаканом или ложкой. В стандартную стеклянную тару объемом 200 мл поместится:

  • клубники – 120 г;
  • малины – 150 г;
  • вишни или черешни – 130 г;
  • черники – 160 г;
  • ежевики – 150 г;
  • клюквы – 120 г;
  • голубики – 160 г;
  • брусники – 110 г;
  • смородины – 120-140 г;
  • шелковицы – 150 г;
  • крыжовника – 170 г.

Как выбрать и хранить муку

В магазине нужно выбирать плотно запечатанный пакет. Мука, находящаяся в порванной упаковке, контактирует с воздухом. К тому же в такой упаковке заводятся жучки.

  1. Муку следует хранить в прохладном сухом месте. Период хранения муки ограничен, потому изготовители рекомендуют в течение 6 месяцев ее использовать. Если муку хранить на воздухе, идет окисление масел, из-за чего она приобретает прогорклый вкус. При жаркой погоде муку стоит хранить в холодильнике.
  2. Мука не должна лежать рядом со стиральным порошком, луком либо другими продуктами, имеющими сильный запах.
  3. При наличии места в морозильной камере муку впору хорошо упаковать во влагонепроницаемый герметичный контейнер. Подобным способом мука хранится пару лет.
  4. Если у муки появился неприятный запах, измененный цвет, заметили насекомых, непременно выбросьте этот продукт.
  5. Цельнозерновую муку следует хранить в холодном месте, в частности в холодильнике, постоянно, поскольку натуральные масла при комнатной температуре делают муку прогорклой.
  6. Мука не является дефицитным продуктом. Ее можно приобрести в любом магазине, потому нет надобности в покупке с запасом. Ориентируйтесь на количество муки, которое вам нужно на 2-3 месяца.
  7. В контейнер, где хранится мука, можно положить лавровый лист для защиты от насекомых. Эти листья являются естественными средствами для отпугивания насекомых.

Жидкости и вязкие продукты

Как взвесить без весов продукты, которые могут полностью заполнить пространство емкости? Это вообще не должно вызывать проблем. Используются мерные тары, ложки или стаканы. В чайной ложке помещается:

  • 5 г воды, уксуса, сливок, молока, любого сока и растопленного сливочного масла;
  • 3 г растительного масла;
  • 4 г растопленного маргарина;
  • 7 г ягодного пюре или ликера;
  • 8 г томатного соуса;
  • 9 г жидкого меда;
  • 10 г сметаны, томатной пасты;
  • 12 г сгущенного молока или повидла;
  • 15 г джема;
  • 20 г меда или варенья.

Те же продукты в том же порядке займут в столовой ложке соответственно 18 г, 20 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 25 г, 30 г, 40 г и 45 г. Заметно, что даже одни и те же продукты в новой емкости занимают вес уже не по возрастанию. С измерением в стаканах складывается аналогичная ситуация, поэтому посчитать, сколько будет граммов в большой таре, опираясь на данные чайных ложек, точно нельзя, результат будет лишь приблизительным.

Итак, в граненом стакане полный объем до ободка составляет 200 мл и займет его в точности вода, молоко, сливки, уксус и сок. Сметаны в той же таре будет уже 210 г. Растительного масла, растопленного маргарина или сливочного масла – 180-190 г, томатного соуса – 180 г, повидла – 185 г, растопленного жира – 245 г, варенья – 280 г, ягодного пюре – 300 г, а меда – 330 г.

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении, также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность

Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.

Источники

  • https://mirfermera.ru/917-skolko-gramm-meda-v-stolovoy-lozhke.html
  • https://spravomed.ru/skolko-gramm-meda-v-stolovoj-i-chajnoj-lozhkah.html
  • https://MedVoBlago.ru/med/skolko-gramm-meda-v-lozhke
  • https://food-wiki.ru/skolko-gramm-meda-v-stolovoj-lozhke/
  • https://PchelGid.ru/skolko-meda-v-chajnoj-i-stolovoj-lozhke/
  • https://vsovetmedik.ru/skolko-gramm-v-chajnoj-lozhke-meda.html
  • https://diet-tips.ru/pro-edu/energeticheskaya-cennost-meda.html

Сыпучие

Для круп и других продуктов также существуют определенные меры весов согласно объемам используемых для отмеривания емкостей.

В чайной ложке помещается 10 г соли, сахара, яичного порошка, крахмала и муки. В той же ложке можно отмерить 7 г кофе или лимонной кислоты, 9 г какао, 12 г соды пищевой, 5 г сухого желатина или мака.

Столовая ложка соответственно отмерит вес тех же продуктов в том же порядке: 30 г, 25 г, 25 г, 30 г, 30 г, 20 г, 25 г, 28 г, 15 г и 18 г.

Крупы, как правило, занимают в чайной ложке 4 грамма, в столовой 20-25 г, а в стакане 150-170 г.

Вообще стакан в объеме 200 г может вместить соли и крахмала только 150 г, сахара 180 г, мака 135 г, молотых орехов 140 г, а сахарной пудры — 160 г.

Таблица соотношения объемов в емкостях

чашка объем, мл столовая ложка, шт чайная ложка, шт
12401648
¾1801236
1601132
½120824
80516
¼60412
3026
1513
51

Продукты для диеты

Очень актуален вопрос, как взвесить продукты без весов для диеты. Чтобы правильно высчитать потребленные калории, им приходится определять вес не только сырья, а и уже приготовленных блюд или продуктов, сразу готовых к употреблению. Позволив себе перекусить печеньем в упаковке, легко можно высчитать вес одного лакомства, разделив общую массу пачки на количество печенья. Средний вес зефира составляет 42 г, мармелада 20 г, пряника 30 г, а галетного печенья 10 г. Ломтик хлеба в среднем занимает 20 г, горбушка будет тяжелее и весит примерно 50-80 г.

Покупные булочки всегда маркируются, и взвешивать их не нужно. Кружок колбасы в среднем весит 5 г, готовая котлета — 80-100 г, а отбивная — 200 г.

Нужно помнить о том, что крупы при варке увеличиваются в объеме в зависимости от добавления воды, макароны — в 2 раза, мясо, наоборот, уменьшается приблизительно на 50 %. И на самом деле несложно взвесить продукты без весов. Творог как сразу готовый к употреблению продукт можно отмерить стаканом. В граненой таре он займет не более 130 г в зависимости от жирности. Сухофрукты и другие диетические сладости следует также отмерять стаканами. Изюма в нем будет 130 г, а сушек — 50 г.

Куриное яйцо без скорлупы среднего размера весит 40 г, а крупное — 60 г. При необходимости употреблять в пищу отдельно желток и белок нужно запомнить, что в зависимости от размера самого яйца меняется вес только белка. Он может быть 20-40 г, а желток всегда весит 20 г.

Что влияет на вес меда в одной чайной ложке


Исследования на животных и людях показали, что замена обычного сахара на мед помогает снизить артериальное давление, а также уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Отмеряя сладость маленькой ложечкой, учитывайте, что вес апипродукта – не постоянная величина. Этот показатель может изменяться в зависимости от количества влаги в продукте, плотности массы и агрегатного состояния:

  • текучий продукт пчеловодства легче засахарившегося;
  • незрелое лакомство, да еще и собранное в дождливую погоду, содержит больше влаги и весит меньше зрелого плотного апипродукта;
  • порция майского и акациевого меда весит меньше того же объема гречишного или полифлорного продукта.

Удельный вес

Удельный вес продукта относится к потребительским характеристикам и органолептическим показателям.

Средний показатель для качественного пчелопродукта варьируется от 1420 до 1440 грамм на литр – именно столько должен весить мед по ГОСТу при относительной влажности 18% в текучем агрегатном состоянии.


Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому полезен при лечении язв и кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Итак, литр хорошего меда весит почти в полтора раза больше эталонной воды. Емкость с продуктом пчеловодства должна быть увесистой. Учтите, что на удельный вес покупки влияют и другие факторы:

  • содержание влаги;
  • сорт;
  • густота;
  • плотность;
  • наличие естественных или искусственных примесей;
  • степень зрелости;
  • агрегатное состояние;
  • условия сбора и хранения.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]