Как отмерить без весов (сухие продукты и жидкость)


Как отмерить муку

Точное количество муки особенно важно при изготовлении выпечки и десертов, тут никак нельзя ошибиться. Муку удобно накладывать ложкой в стакан и уже затем добавлять к тесту. Нужно знать, что в столовой ложке помещается 30 грамм муки. Конечно, ложками добавлять муку в тесто долго, да и ошибиться можно в счете, поэтому удобнее насыпать муку сначала в стакан, а потом уже стакан пересыпать к тесту.

Стакан нужно использовать граненый, стеклянный. Полный стакан – это 130 г пшеничной муки. Когда насыпаете муку в стакан, не утрамбовывайте ее, не встряхивайте стакан – так муки войдет больше, и, соответственно, пропорция верной не будет. Также обратите внимание – если вам нужно просеять муку, делать это стоит уже после отмеривания необходимого количества, потому что при просеивании мука прибавляет в объеме, становится воздушнее, а значит, в равных объемах непросеянная мука будет тяжелее просеянной. Если ошибетесь в этом пункте, можно и в лужу сесть с блюдом, так что не забывайте об этом.

Стакан для замера муки

Если у вас на кухне имеется обычный граненый стакан, то он станет настоящим помощником при замере продуктов. Объем его составляет 250 мл до ободка, и это подходит для замера жидкости. Что касается муки, то нам нужно отмерить граммы, а делается это следующим способом:

  1. Аккуратно при помощи ложки заполните стакан до ободка. Муку при этом не нужно трясти и приминать, вес значительно увеличится. Распределите продукт ровно по ободку, и у вас получится почти ровно 160 грамм.
  2. Если заполнить стакан до самых краев, то будет 180 грамм.
  3. В случае, когда есть стакан только 200 мл объемом, то вес составит 130 грамм при заполнении до ободка.

Именно так отмеряется мука стаканами. Многие совершают ошибку, считая, что стакан объемом 200 мл вмещает 200 грамм муки, и кладут столько при приготовлении блюда. Граммы и миллилитры — разные вещи. Миллилитры используются для измерения жидкости, которая плотнее, чем сыпучие продукты.

Как отмерить жидкость

Чтобы отмерить точное количество жидких продуктов без применения весов, нам на помощь придет все тот же всемогущий (ну, почти) граненый стакан. Объем такого стакана стандартно равен 200 мл. Чтобы отмерить необходимое количество жидкости, нужно просто налить ее в стакан. Несложно ведь? Верно, но не забывайте, что наливать надо до самых краев.

Ложками жидкость также можно измерить, в столовую ложку помещается 18 мл жидкости, а в чайную – 5.

Однако, умещаемый в емкость вес зависит и от плотности продукта. Варенья в полном стакане будет 270 г, в столовой ложке – 50 г; молока – 200 мл и 20 мл соответственно.

Таблица мер и весов

Для того, чтобы проводить расчеты было удобнее, можно ориентироваться на специальную таблицу, в которой указаны граммовки разной посуды. Вместимость стакана можно найти на донышке, а стандартный граненый стакан образца СССР всегда одинаковый. Меры продукта для ложек приведены без горки.

ПродуктыСтаканыЛожки
тонкостенный, 250 млграненый, 200 млСтоловаяЧайная
Сахар-песок200160205
Соль крупная355275247
Соль мелкая4003203010
Крахмал155130257
Сахарная пудра190140216
Пшеничная мука160130247
Пшено220180216
Рис245185247

С помощью посуды можно измерить не только сыпучие крупы, сахар и соль, но еще и обычные продукты, объем которых нужно знать для некоторых рецептов. Стоит учитывать, что параметры могут отличаться: так что для самых верных измерений лучше всего использовать весы. Но если математическая точность не так важна, то подойдет и такой метод. Примерные расчеты приведены в таблице.


Чтобы мучные жучки не появились, храним муку правильно

Мука имеется в каждом доме. Домохозяйки, которые часто балуют членов своей семьи разнообразной выпечкой, делают…

ПродуктыСтаканыЛожки
Тонкостенный, 250 млГраненый, 200 млСтоловаяЧайная
Молоко250200155
Сливки 10%250200155
Сметана 20%2602102510
Вода250200155
Варенье3202653515
Арахис175140258
Фасоль220190236
Клубника15012025
Смородина155125258
Голубика20016035
Яичный белок253207
Яичный желток276230

Некоторые измерения удобнее проводить поштучно. Например, в одном яйце — 50-60 грамм, желток весит около 20, остальное приходится на белок. В среднем яблоке — 200 г, средний огурец, картофель и помидор весят по 100 г. С продуктами, купленными в супермаркете проще: нужно просто разделить общий вес на количество ингредиентов — и вы получите среднюю массу одной штуки.

Как отмерить крупу

Крупа – королева блюд. Ее часто добавляют и в тесто (например, для выпечки манника нужна манка, а для печенья нередко – овсянка), и к овощам, и к мясу. Однако крупы не должно быть много или мало. Чтобы отмерить точный вес необходимой крупы, можно использовать (угадайте что…) точно, стакан! Как вы поняли, без граненого стакана на кухне без весов делать практически нечего.

Однако в стакан войдет неодинаковое количество крупы того или иного вида. Вот небольшой список того, чего и сколько поместится в стакан:

  • Овсяные хлопья – 80 г
  • Пшеничные хлопья – 50 г
  • Пшено – 200 г
  • Гречка – 165 г
  • Манка – 160 г
  • Перловка – 185 г
  • Ячневая крупа – 145 г
  • Геркулес – 50 г

Если крупы много не нужно, можно воспользоваться столовой ложкой. Одна столовая ложка — это 25 г геркулеса, манки, гречки, перловки, пшена и риса.

Особенности измерения веса стаканом

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Применение дистанционно управляемой трубопроводной арматуры в сельском хозяйстве
  • Почему плохо растут помидоры и что делать
  • Эдильбаевская порода овец
  • Как избавиться от муравьев

Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.

  • Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости.
  • Сыпучие ингредиенты нельзя уплотнять рукой, они обязаны свободно находиться в стакане. Разве что при засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты. Для этого ложкой просто размешивают муку в емкости.
  • Чтобы вязкие продукты не образовывали пустот при их измерении, стоит накладывать их ложкой, а не просто насыпать из основной тары.

При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты

На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.

Важно!

Граненый стакан всегда делается из прочного и толстого стекла. Такой надежный сосуд, даже при ударе об пол не всегда дает трещину. Это одна из причин его востребованности по сей день.

Как отмерить сахар

Сахар требуется почти везде, но нужен только в тщательно дозированных количествах. Если сахара нужно много, то к нашим услугам волшебный граненый стакан – 180 г сахарного песка он вмещает.

Если сахара много не нужно, на помощь придет столовая ложка – в нее поместится 25г сахара

Можно даже кусковой сахар отмерить стаканами! Дробить его для этого не нужно – в стакане помещается 140 г кускового сахара.

Сколько продуктов помещается в столовую/чайную ложку

Объем стандартной столовой ложки – 18 мл. Именно такая цифра берется за основу при составлении кулинарных рецептов. Столовые приборы, произведенные за границей, могут иметь больший или меньший объем – от 14 до 20 мл. Но все же давайте отталкиваться от российских стандартов.

Точно также дело обстоит и с чайной ложкой. Ее стандартный объем равен 5 мл. Однако из-за различного дизайна эта цифра может варьироваться от 3 до 6 миллилитров. Ведь ложечки могут быть чуть больше и чуть меньше глубокими, иметь скругленную или овальную форму.

Масса измеряемого продукта зависит от его плотности, тягучести и текстуры. Например, жидкости, имеющие примерно одинаковую структуру, будут иметь и равный вес. Твердые продукты можно насыпать с горкой или без нее, что повлияет на данные полученных измерений.

Таблица, указывающая количество жидких продуктов в мл на 1 столовую ложку (объемом 18 миллилитров) и чайную (объемом 5 миллилитров::

Наименование продуктаКоличество в мл
вмещает столовая ложкавмещает чайная ложка
подсолнечное масло185
уксусная эссенция185
молоко сгущенное с сахаром196
растопленное сливочное масло185
жирные сливки227
жирная сметана206
фруктовый сироп185
льняное масло185
молоко185
густой мед206
томатная паста217
вода185

Конечно, если мерить количество круп, масла и сметаны одной-двумя ложечками, разница будет не очень существенной, но если речь идет о больших объемах, то нужна точность.

Тем, кто часто занимается выпечкой, будет полезно знать точный вес дрожжей, сахара и муки, которые используются в качестве ингредиентов, измеряемых столовой и чайной ложкой.

Совет начинающим хозяйкам! Перед добавлением муки обязательно ее просейте, обогащение этого ингредиента кислородом сделает готовую выпечку воздушной и мягкой. Продукты для приготовления теста должны иметь комнатную температуру, достаньте их из холодильника заблаговременно. Не избегайте такого этапа, как расстойка, тогда пироги хорошо поднимутся и лучше пропекутся.

Таблица массы сыпучих продуктов в граммах в чайной и столовой ложке:

Наименование продуктаВес, вмещаемый столовой ложкой в граммахВес, вмещаемый чайной ложкой в граммах
без горки/с горкойбез горки/с горкой
дрожжи сухие10/123/5
дрожжи свежие20/277/10
сахар20/255/8
мука20/309/12
соль «экстра»22/287/10
пищевая сода22/285/8
молотый кофе15/204/7
порошок корицы15/205/8
лимонная кислота12/165/8
гранулированный желатин10/155/8
порошок какао20/256/9

Лайфхаки

Муку можно отмерить любой емкостью, достаточно знать объем емкости, а далее мы вам подскажем: в 100 мл входит примерно 64 грамма муки, в 150 – 96 г, в 180 – 115 г, а в 300 мл – 190 грамм муки. Далее дело за простой математикой и калькулятором.

Совет: отмеряя продукты для приготовления, если порядок неважен, начинайте с сухих продуктов: муки, круп, сахара. Если на стенках емкости останется некоторое количество продукта, позже, добавляя жидкие ингредиенты, вы вмешаете и это количество в тесто – так не пропадет ничего.

Готовьте с удовольствием даже без весов! Надеемся, эта статься поможет вам разобраться с мерами и весами, и больше не будет ни жидких пирогов из-за малого количества муки, ни переслащенного блюда.

Вес твердых продуктов в граненом стакане

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пекинская капуста
  • Виноград сорт Изабелла
  • Сорт томата Джина
  • Сорт малины Карамелька

Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.

ПродуктВес до ободка (г.)Вес до верха (г.)
Вермишель190230
Горох чищеный185230
Фасоль чищеная175220
Сушеные грибы80100
Вишня130165
Малина110140
Шиповник сушеный150200
Клюква160200
Груши сушеные5570
Клубника120150
Смородина140175
Ежевика150190
Грецкие орехи130165
Кедровые орехи110140
Фундук130170
Арахис140175
Миндаль130160
Семечки95125
Изюм155190

Как видно, у определенных продуктов масса значительно отличается. Но стоит помнить, что только чистую, сухую емкость берут для точного вычисления веса компонентов блюд!

Важно!

При правильном использовании и хранении, граненый стакан может прослужить многие годы. При этом горячие напитки в него просто так лучше не наливать, чтобы не треснул. Если в этом есть необходимость, стоит положить в стакан чайную ложку. Она примет на себя температуру жидкости и стекло не треснет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]