Форель один из самых знаменитых продуктов для диетического рациона. Рецепты с применением этой рыбы распространены во всем мире. Они есть в любом исполнении: от отварной, до соленой или даже на гриле. Продукт гарантирует своим любителям хорошее самочувствие и настроение.
С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?
- С форелью 27%, 106 голосов
106 голосов 27%106 голосов — 27% из всех голосов
- С сёмгой 24%, 94 голоса
94 голоса 24%
94 голоса — 24% из всех голосов
- Со шпротами 20%, 77 голосов
77 голосов 20%
77 голосов — 20% из всех голосов
- С лососем 14%, 55 голосов
55 голосов 14%
55 голосов — 14% из всех голосов
- С селёдкой 8%, 33 голоса
33 голоса 8%
33 голоса — 8% из всех голосов
- Другое 7%, 29 голосов
29 голосов 7%
29 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 394
16.10.2019
- С форелью 27%, 106 голосов
106 голосов 27%106 голосов — 27% из всех голосов
- С сёмгой 24%, 94 голоса
94 голоса 24%
94 голоса — 24% из всех голосов
- Со шпротами 20%, 77 голосов
77 голосов 20%
77 голосов — 20% из всех голосов
- С лососем 14%, 55 голосов
55 голосов 14%
55 голосов — 14% из всех голосов
- С селёдкой 8%, 33 голоса
33 голоса 8%
33 голоса — 8% из всех голосов
- Другое 7%, 29 голосов
29 голосов 7%
29 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 394
16.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Свежая форель
Сырая тушка имеет от 95 до 110 ккал на 100 грамм веса. Как в любом животном продукте углеводов в ней нет, зато белка 19 гр и жиров 2,3 гр. Состав химических элементов свежего продукта богат и состоит из таких компонентов:
- витамины А и К (жирорастворимые);
- весь спектр витаминов группы В;
- микроэлементы, включая Ca, Mg, Cu и Zn;
- незаменимые жиры, такие как омега-3 и омега-6;
- ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая и арахидоновая.
Важно! Эти элементы нужны для гармоничного функционирования человеческого организма. Медики уже много лет назад доказали, что людям в современных условиях жизни важно кушать блюда из рыбы не реже двух раз в семь дней. А форель — самый подходящий вариант для получения незаменимых полезных веществ.
Что дороже форель или семга
Многие, обходя прилавки магазинов, постоянно наблюдают, что в одном рыбной отделе семга дороже форели, а в другом наоборот. Почему так? По своим вкусовым качествам эти рыбки примерно одинаковы, почему же есть разница в цене. Сразу ответим, если вы видите форель, которая дороже семги, это должна быть крупная тушка, выловленная в Тихом океане. При этом разница в цене будет совсем незначительной. Если вы видите разницу более, чем в 10% знайте, вас попросту обманывают. Что касается остальных мелких видов. Все остальные сорта форели в цене дешевле семги, при этом садкового типа примерно на 10%, а речная более, чем на 30%.
Связано соотношение цен, прежде всего с местом ловли и обитания лососевых, плюс с затратами по их доставке в Россию. Ранее семга к нам доставлялась из Норвегии, однако после наложения санкций поставки этой рыбки осуществляются в Россию только из Фарерских островов и из Чили. Что касается форели, она водится и в нашей стране, в частности в Карелии и поставляется на рынок в большинстве своем оттуда, что существенно дешевле, чем завести морской деликатес из тех же Чили.
Слабосоленая форель
Слабосоленая рыбка имеет 186 ккал на 100 гр веса. В ее химическом составе содержатся элементы в процентном соотношении от дневной нормы потребления человеком:
- витамин B2 — 11,1 % от дневной нормы потребления;
- холин — 13 %;
- витамин B5 — 38,8 %;
- витамин B12 — 259,7 %;
- витамин D — 39 % ;
- витамин E — 16,7 %;
- витамин PP — 50 % ;
- магний — 15 %;
- фосфор — 30,4 %;
- железо — 13,9 %;
- марганец — 42,6 %;
- медь — 18,8 %;
- селен — 22,9 %;
- хром — 110 %.
Приготовить слабосоленую форель легко даже в домашних условиях:
- в первую очередь тушку рыбы почистить, а затем отделить мясо от костей и хребта и промыть филе под проточной холодной водой;
- затем готовим соленую смесь из соли и сахара в пропорциях 2 : 1. На рыбу среднего размера требуется четыре столовых ложки соли и в два раза меньше сахара; в подготовленную посуду насыпаем сколько нужно смеси для засолки, укладываем на нее филе форели и посыпаем сверху и по бокам;
- по прошествии 5-6 часов рыбу перевернуть и оставить еще на такое же количество времени; по окончании засолки рыбу достать, промыть холодной водой от остатков соли и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
Совет! Если вдруг рыба выйдет слишком соленой на вкус, нужно замочить ее на несколько часов в прохладной воде. После этого филе станет малосольным и отлично подойдет для бутербродов или закусок.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего! Вот вам несложный рецепт:
Форель под сметаной:
Мы предлагаем читателям следующий рецепт приготовления этой рыбы. Блюдо получается удивительно нежным и действительно вкусным.
Необходимы для приготовления продукты:
- Форель (филе)
- Сметанa — 3 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушкa
- Соль
- Перец черный (по вкусу)
Приготовление:
Филе рыбы нарезается крупными кусками (в форме плоских квадратов) размером 8-10 см. Затем рыбу следует посолить и поперчить по вкусу. Чеснок хорошо измельчают, крошат зелень – после чего все это перемешивают со сметаной, и солят.
На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываем приготовленные куски рыбы. Каждый такой кусок следует сначала обжарить с одной стороны – в течение 5 — 7 минут, после чего аккуратно перевернуть и с помощью ложки на обжаренную сторону положить уже готовую смесь из зелени, чеснока и сметаны. Затем рыбу жарят ещё примерно 5 — 7 минут. Рыбу украшают и можно подавать блюдо на стол. Подают его еще горячим.
Форель на пару
Это диетическое блюдо, приготовленное на пару, вкуснее, чем вареная рыба и форель ккал будет иметь 125 на 100 гр веса, в которых вместе с тем содержится 17 гр белков и 6 гр жира. Для его приготовления нужно:
- почистить форель, разделить на кусочки среднего размера, чтобы одного хватило на порцию;
- натереть подготовленные куски форели солью, перцем и пряностями и оставить мариноваться;
- в пароварку или кастрюлю добавить литр воды и довести до кипения;
- положить порции рыбы в чашу пароварки или на специальную подставку для приготовления на пару в кастрюлю;
- через 15–22 минуты перевернуть кусочки и подождать такое же время до полной готовности;
- по окончании процесса разложить по тарелкам и добавить гарнир, тоже приготовленный в пароварке, отварные овощи или салат.
УХА ИЗ ФОРЕЛИ, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ-СКОРОВАРКЕ
Для приготовления ухи из форели, приготовленной в мультиварке-скороварке, вам потребуются следующие ингредиенты:
- форель — 500 г
- вода — 2 л
- картофель — 300 г
- лук- 100 г
- морковь — 100 г
- лавровый лист — 2-3 шт
- перец душистый горошек — 5 шт
- маленький красный перец — 1 стручок
- соль
- зелень укропа — 1 пучок
- зелень петрушки — 1 пучок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Наливаем в чашу мультиварки-скороварки 2 литра воды.
- Чистим форель, разрезаем на порционные куски, опускаем в чашу.
- Чистим лук, нарезаем как обычно для супа и опускаем в чашу.
- Чистим морковь, нарезаем дольками и опускаем в чашу.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками и опускаем в чашу.
- Добавляем в бульон соль, лавровый лист, перец душистый горошек, стручок перца.
- Включаем режим “Суп” на 20 минут.
- Режем зелень укропа и петрушки.
- После окончания варки, выпускаем пар, открываем крышку и добавляем в уху нарезанную зелень.
- Даем ухе настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.
Ну вот, уха готова, можно пробовать.
Приятного вам аппетита.
Запеченная форель
Это ароматный рецепт и здесь у форели калорийность на 100 гр веса 170 ккал и еще в составе 22 гр белка и 9 гр жира. Для запекания продукта нужно выполнить такое действия:
- форель почистить, помыть, обсушить и порезать на стейки, толщиной двух см или чуть больше;
- каждую порцию рыбы полить лимонным соком и посолить, натереть смесью перца и пряностей для рыбы. Оставить мариноваться на полчаса;
- специальную посуду (можно использовать фольгу) для духовки смазать растительным жиром и уложить в нее порционные кусочки рыбы. Если хочется, можно положить сверху овощи (лук, перец, баклажан и прочее);
- сначала прогреть духовой шкаф до +180С, поставить в него посуду с рыбой и готовить до 40–50 минут.
Это блюдо можно кушать в холодном и горячем виде. Вообще, способов приготовления рыбы в фольге очень много.
Важно! Внимательно следите за приготовлением! В разных печах из-за мощности духовки время приготовления может сильно отличатся от заявленного в рецепте. Также запеченная рыба может быть приготовлена целиком, если тушка не большая, меньше двух килограмм.
Полезные свойства
Форель — очень вкусный деликатес. Нежнейшее мясо имеет изысканный вкус, который ему придает межмышечная прослойка. Эта рыба — кладезь витаминов, жирных кислот, питательных элементов, прекрасного настроения и долголетия. Медики советуют употреблять форель мужчинам для повышения их либидо. Неврологи рекомендуют включать ее в рацион своим пациентам в осенний период и называют лекарством от депрессии.
Этот целебный продукт благотворно влияет на все органы и системы организма человека. Косметологи, заметив такую способность форели, применяют в своих процедурах средства на ее основе. Маски, гели, кремы и другие средства, содержащие жир форели, обладают сильно выраженным омолаживающим эффектом.
Жареная форель
В данном способе приготовления жареная рыба впитывает в себя часть масла, за счет чего жирность готового блюда становится больше. Поэтому калорийность будет уже 215 ккал на 100 грамм веса, а содержание белка составит 19 гр и жира 14 гр. Для приготовления жареной форели такой рецепт:
- форель почистить, промыть и обсушить. Если тушка маленькая, то ее можно жарить даже целиком, большую рыбу стоит порезать на кусочки;
- затем замариновать рыбу примерно на час, полив для этого лимонным соком и натерев смесью соли с приправами;
- разогреть сковороду и налить на нее небольшое количество растительного масла; кусочки рыбы обмакнуть в муку со всех сторон и положить на сковородку;
- готовить до появления румяной корочки, переворачивая кусочки по мере надобности; остудить порционные кусочки и выложить на тарелки с отварным гарниром или салатом. Рыбу можно кушать в холодном и горячем виде.
Химические элементы в форели и их влияние на организм человека
Форель выгодна не только из-за небольшой калорийности, но и потому, что содержит массу нужных и незаменимых элементов. Целебное действие на здоровье людей оказывают:
- витамин РР — корректирует показатели глюкозы в крови, уменьшает содержание плохого холестерина и поэтому представляет собой хороший способ терапии и профилактики при повышенной глюкозе в крови, помогает лучшей работе сердца и сосудов, принимает участие во многих химических процессах в людском теле, поэтому уменьшается риск возникновения заболеваний сердца;
- фосфор — улучшает деятельность мозга;
- хлор — принимает участие в сохранении водного баланса и обмена веществ, в секреции желудочного сока;
- сера — стимулирует рост ногтей и волос и улучшает кожные покровы;
- железо — просто жизненно необходимом для нормального уровня гемоглобина;
- цинк — повышает уровень иммунитета и помогает работе мозга и памяти;
- медь — способствует оздоровлению кожных покровов и волос;
- селен — выводит из организма свободные радикалы, тормозит увядание организма, благодаря чему дольше сохраняется здоровье и красота тела, а еще сдерживает возникновение злокачественных образований;
- марганец — укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, участвует в процессах выработки гормонов и повышает иммунитет;
- йод — жизненно нужен для работы щитовидной железы;
- хром — способствует выведению жиров и регулирует уровень инсулина;
- фтор — делает прочными зубы;
- молибден — регулирует глюкозу крови, уничтожает канцерогены, принимает участие в процессах обмена и синтеза веществ;
- никель — является частью клеток ДНК и повышает метаболизм; витамины А и Е — являются антиоксидантами;
- витамины группы В — защищают при стрессах и депрессиях, помогают мозговой деятельности, регулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- витамин D — без которого невозможно сохранить здоровье костей, хрящей и нервов; кислота омега-3 — сохраняет молодость, предупреждает онкозаболевания, оздоравливает сердце и сосуды, помогает хорошо функционировать репродуктивным органам человека.
Содержание витаминов и микроэлементов
Состав форели гармонично сочетает в себе полиненасыщенные жирные кислоты; микро- и макроэлементы с содержанием йода, фосфора, калия, железа, магния, селена, цинка, кальция; всевозможные витамины (например, витамин D, РР, витамин A); весь спектр аминокислот (в том числе и лизин). Сложно найти подобный продукт со столь богатым набором полезных и необходимых веществ для человека.
Отварная форель имеет самую низкую калорийность, среди других методов приготовления, поэтому считается наиболее диетическим продуктом.
Какова польза и чем может быть вредна форель?
Форель очень хорошо влияет на деятельность головного мозга, повышает работоспособность, хорошо уменьшает усталость, улучшает память и внимание. Этот продукт способен предохранять от развития атеросклероза, уменьшает нервозность и беспокойство, борется со стрессом, оказывает профилактическое воздействие против развития онкозаболеваний. Употребление в пищу этой рыбы помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, корректировать артериальное давление, улучшить общее состояние при диабете и псориазе. Очень востребованным продуктом делает форель ее гипоаллергенность. Особенное количество КБЖУ делает эту рыбу просто незаменимой для людей, которые лечатся от ожирения или же просто хотят держать под контролем массу своего тела.
Вреда от форели очень мало, но в нескольких породах рыбы иногда содержится ртуть, что может представлять опасность для беременных и кормящих женщин, поэтому им не желательно кушать ее много.
Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, могут получить дефицит энергии и пищевой ценности из-за малой калорийности форели. Поэтому им нужно совмещать этот продукт с гарнирами, в которых много углеводов и калорий и вести учет БЖУ. И лучше всего запекать или жарить рыбку.
Важно! Пациенты страдающие тяжелыми и хроническими заболеваниями ЖКТ и внутренних органов (печени, почек) обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом по поводу включения в рацион форели и БЖУ, а особенно пород с большой жирностью.
Противопоказания и вред
Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.
Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:
- если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
- в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
- не стоит есть сырую рыбу – продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
- при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
- есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
- чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
- от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.
Важно знать: некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть в большем количестве, чем другие, но чтобы не запоминать все сорта, достаточно помнить общее правило: чем крупнее особь, тем выше содержание в мясе тяжелых металлов. Речная форель относится к разновидностям рыбы, которые накапливают ртуть в меньшем количестве.
© Printemps — stock.adobe.com
Выбор и хранение форели
Свежая охлажденная форель на ощупь должна быть плотной, а чешуя скользкой. Глаза у рыбы на вид будут ясными и не затянутыми тусклой пеленой, а жабры яркого темно-красного оттенка. У свежей тушки не должно присутствовать никаких неприятных запахов, даже рыбных. Такой продукт долго не хранится и готовить его лучше всего незамедлительно. В крайнем случае свежую рыбу можно сохранить в холодильнике, но не дольше суток.
Если нужно увеличить срок хранения форели, то лучше ее заморозить. Тогда сохранятся все ее полезные вещества и вкусовые характеристики.
Пород и разновидностей форели очень много. Разница есть во внешнем виде, химическом составе и даже в среде обитания (морская, речная, ручьевая, озерная). Если человеку нужно повысить работоспособность и набраться сил, то лучше кушать морскую жирную форель. А когда целью является похудение, то питательная речная рыба подойдет лучше всего, особенно приготовленная на пару или вареная.
Совет! При употреблении в пищу морской рыбы, нужно обязательно отрезать голову, потому что в ней концентрируются все вредные элементы, содержащиеся в той воде, где жила эта рыба.
Форель – рыба высшей категории, потому что водится она в основном только в чистых акваториях, благодаря чему имеет репутацию очень экологически полезной и не загрязненной.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Калорийность форели зависит непосредственно от способа приготовления рыбы, а ее состав и пищевая ценность еще и от разновидности. Калорийность сырой форели на 100 г составляет в среднем 96,8 ккал, что считается низким показателем, учитывая, что рыба относится к жирным сортам. Калорийность более жирной радужной форели немного выше и составляет 140,6 ккал.
В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется следующим образом:
- запеченная в духовке – 102,8 ккал;
- жаренная на сковороде с маслом – 210,3 ккал;
- на пару – 118,6 ккал;
- слабо- и малосоленая – 185,9 ккал;
- копченая – 133,1 ккал;
- соленая – 204,1 ккал.
Более чем очевидно, что во время соблюдения диеты необходимо есть рыбу запеченную или приготовленную на пару, так как благодаря такой технологии приготовления продукта сохранится максимальное количество полезных компонентов. Соленую, слабосоленую и копченую рыбу нельзя назвать особо полезной.
Пищевая ценность (БЖУ) свежей форели на 100 г:
- белки – 21 г;
- жиры – 6,5 г;
- углеводы – 0 г;
- вода – 72,0 г;
- зола – 1,1 г;
- холестерин – 56 мг;
- омега-3 – 0,19 г;
- омега-6 – 0,39 г.
Химический состав минералов на 100 г:
- калий – 363 мг;
- магний – 21,9 мг;
- натрий – 52,5 мг;
- фосфор – 245,1 мг;
- кальций – 42,85 мг;
- железо – 1,5 мг;
- медь – 0,187 мг;
- марганец – 0,85 мг;
- цинк – 0,6 мг.
Кроме этого, форель богата витаминами, такими как:
- А – 16,3 мг;
- В1 – 0,4 мг;
- В2 – 0,33 мг;
- В6 – 0,2 мг;
- Е – 0,2 мг;
- В12 – 7,69 мг;
- С – 0,489 мг;
- К – 0,09 мкг;
- РР – 4,45 мг;
- D – 3,97 мкг.
В состав форели входят до 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, которые оказывают положительное влияние на женское и мужское здоровье.
© nioloxs — stock.adobe.com