09.01.2015 / Рыба и морепродукты
Карп жареный, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 196 ккал | Белки 18.3 г | Жиры 11.6 г | Углеводы 4.6 г |
Одним из наиболее популярных видов рыбы является карп. Когда-то, очень давно, китайцы сумели приручить дикого сазана и сделать из него великолепную домашнюю рыбу. Так получился карп.
Карп очень быстро растёт и может достигать в длину более метра. Факты говорят о том, что встречаются особи до 20 кг веса и достаточно преклонного возраста. Карп имеет тёмную, крупную чешую. Благодаря своей способности быстро размножаться и набирать вес, карп стал исключительно торговым продуктом. Рыболовецкие компании специально создают искусственные водоёмы для разведения этого вида.
Сколько калорий в жареной рыбе разных видов?
Энергетическая ценность этого блюда первоочередно определяется тем, сколько калорий находится в ключевом сыром продукте. Так минтай и треска – одни из самых диетических разновидностей рыб и они после термической обработки будут все равно легче, чем стейк жареного лосося. Красные морские виды рыб обычно немного жирнее и потому калорийнее, чем белые речные. По этой причине их часто рекомендуют готовить на пару или запекать, чтобы не добавлять «веса».
Также для решения вопроса, сколько калорий в жареной рыбе, стоит учесть конкретную рецептуру. В основном продукт готовят на масле, которое очень хорошо впитывается, особенно в мягкое филе минтая, пангасиуса, пикши. От объема и вида масла зависит то, сколько калорий наберет рыба. Сливочное немного легче – 771 кКал на 100 г, а вот в растительном больше 800 кКал, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность.
Если Вы хотите диетическую жареную рыбу, готовьте её на сухой сковороде-гриль или только очень слабо смазывайте дно маслом: не давайте продукту плавать в жире.
Различные добавки также существенно прибавляют калорийности жареной рыбе: панировка в муке или сухарях даже в большей степени, чем яично-молочный кляр. А если при жарке посыпать продукт сыром, повысится не только количество калорий, но и объем жиров. Примерные значения калорийности для разных видов рыбы, жареной без добавок на растительном масле:
- Минтай – 137 кКал.
- Карась – 121 кКал.
- Карп – 197 кКал.
- Щука – 127 кКал.
- Камбала – 91 кКал.
- Треска – 60 кКал.
Ориентировочно калорийность жареной без добавок рыбы колеблется в пределах 60-200 кКал в зависимости от вида продукта. Если Вы готовите продукт, обваливая в муке, показатель увеличится на 30-50 кКал: цифра определяется количеством панировки.
Как рассчитать калорийность жареной рыбы?
Обращаться к открытым источникам за готовыми данными каждый раз – сложно. Тем более что точные значения Вам никто не выдаст: они зависят от Вашего рецепта. Для того, чтобы примерно понимать, сколько калорий в рыбе, жареной в муке, кляре, под сыром и прочими добавками, следует запомнить принципы подсчета:
- Растительное или сливочное масло, которое Вы используете для жарки, впитывается в рыбу не полностью, а его часть еще и выгорает – те участки, на которых рыбные кусочки не лежат. Поэтому специалисты советуют прибавлять к калорийности рыбы объем примерно 50% использованного масла.
- Калорийность самой рыбы считается по сырому продукту. Если Вы взяли в жарку кусочек на 100 г, а он во время термообработки уменьшился в весе до 80 г, калорийность у него все равно осталась та же, что у 100 г.
- Для сложных блюд калорийность каждого продукта складывают вместе и полученное число делят на суммарный вес компонентов и умножают на 100, чтобы получить значение энергетической ценности для стограммовой порции.
Жареный карп
Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов. Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.
Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.
Калорийность карпа свежего
Карп является пресноводной рыбой, которую искусственно вырастили в Китае, и с успехом перекочевавшей в воды России и Европы. Своей популярности она обязана быстрому росту и активному размножению. Карп довольно вынослив, во многом благодаря этому он и стал для японцев символом самурайской силы.
В фен-шуе карп – священная рыба, которая обозначает успех и изобилие. В современном мире – это прекрасное сочетание полезных химический соединений и сладковатого, нежного мяса. Полезные минералы: марганец, фосфор, кобальт, никель, хром, магний, железо, молибден, калий, фтор, натрий и др.
Калорийность карпа отварного
Карп – это рыба, которая была выведен искусственным путем. Несколько веков назад в Китае смогли одомашнить сазана и назвали данную рыбу карпом, после этого эту рыбу стали успешно разводить в России и Европе. Различают несколько видов карпов, среди них есть созданный генетически, зеркальный карп, у него нет чешуи. В Чехии на рождественский стол по традиции подают блюдо из зеркального карпа.
Мясо этой рыбы сосредоточило в себе много компонентов, улучшающих человеческое здоровье. Полезные минералы: хлор, йод, никель, кальций, марганец, кобальт, фосфор, магний, хром, молибден, калий, фтор, натрий. Витамины: A, B1, B5, B9, B12, E, C, PP.
Существует неверное мнение о том, что карп довольно жирная и калорийная рыба, что явно не является правдой. Отварной карп способен прекрасно дополнить восстанавливающую диету. Как отваривают как в воде, так и в пиве, благодаря чему мясо получает пикантный вкус. Мясу отварного карпа будут рады на каждой кухне, ведь он замечательно сочетается с разного рода крупами, картофелем и овощами.
Калорийность отварного карпа – 102 ккал. Также в составе есть белки – 16,0 г., углеводы – 2,0 г., жиры – 3,7 .
Сбалансированное содержание витаминов и химических элементов, укрепляющих суставы и кости, позволяет снизить вероятность заболеть артритом или остеопорозом в пожилом возрасте. Повышенное содержание цинка позволяет более активно развиваться детскому организму и не допускать осложнений при его росте.
Применение
Карп используют в самых разных интерпретациях и состояниях. Необычайно вкусен жареный карп. Его мясо мягкое и нежное, с некоторым сладковатым оттенком. Мелкие кости практически отсутствуют. Карп зажаривают в большом количестве подсолнечного масла и подают на стол с пряностями. Жареный кап является великолепной закуской и пользуется неоспоримым авторитетом в лучших ресторанах мира.
Для употребления карпа нет противопоказаний, хотя люди, имеющие проблемы с желудком или пищеварением, не должны злоупотреблять данным продуктом в жареном виде.
Следует быть внимательным при выборе рыбы. Слизь на чешуе не должна прилипать к пальцам, а быть скользкой. На теле рыбы не должны быть следы крови — это говорит о том, что карп был нездоров. Лучше всего для приготовления, в том числе и жарки, подходит годовалый карпик небольшого размера. Именно в этот период у карпа самое вкусное мясо.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Крабовая колбаса Совсем недавно на прилавках в магазинах появилась крабовая колбаса. Этот продукт совсем новый для людей и не многие вообще знают что это. Но крабовая колбаса многим пришлась по вкусу. Товар стали очень быстро раскупать. Этот продукт производится из сурими. Из него готовят также и крабовые палочки и мясо. |
Хек отварной Хек – один из представителей тресковых пород, относится к роду мерлузовых. Это морская рыба с полезным и вкусным мясом. Местом обитания ее является Тихий и Атлантический океаны. Особь среднего размера имеет вес около 3 кг и достигает в длину до 40 см. Туловище у него удлиненное, серебристого цвета. |
Семга на пару Приготовление пищи на пару в современной России обрело свою популярность относительно недавно. Но, не смотря на свою молодость, этот способ приготовления пищи полюбился многим хозяйкам. Приготовленная же семга на пару многим особенно нравится. Ведь это довольно-таки сытная и питательная пища, ведь эта рыба довольно жирная. И если первые два ее свойства часто приветствуются, то, согласитесь, жирную рыбу готовы есть далеко не все. И лучший способ от этого жира избавиться – приготовить ее на пару. |
Акульи плавники Акула относится к крупным пластиножаберным хрящевым рыбам, является одним из древнейших представителей обитателей морских вод. Большинство видов, в общей сложности которых насчитывается более четырехсот, имеют крупное удлиненное тело, несколько челюстей, каждая из которых покрыта огромным количеством острых зубов, а также у нее выделяется хвостовой плавник больших размеров. |
Осетр припущенный Осетр – ценный вид рыбы, который относится к семейству осетровых. Обитают в водоемах, расположенных в северном полушарии Земли. Многие виды осетров распространены и в Евразии и в Северной Америке. У осетров отсутствует чешуя, а на коже тела расположены характерные костяные пластинки. Чаще всего осетры достигают следующих размеров: от 1,5 до 2 метров в длину и весом до 85 кг. Но встречаются особи совершенно уникальных размеров длиной около 4 метров и массой 200 кг. |
Щука в томатном соусе Щука — это хищная рыба. У нее очень большой рот, в котором расположено много зубов. Зубы этой рыбы напоминают крючки, и если жертва попадет на рот к щуке, то вырваться из пасти уже не получится. |
Кальмары жареные Блюдо из жареных кальмаров распространено в странах, находящихся на побережье Средиземного моря. Процесс приготовления этого блюда довольно прост, достаточно нарезать кольцами предварительно почищенного кальмара, обвалять в пшеничной или нутовой муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного, оливкового масла. |
Форель отварная Застолье русской знати всегда славилось изобилием и роскошью. И особое место в яствах занимала форель. Удивительная особенность этой рыба в том, что она способная обитать в пресной и соленой воде. Но самая вкусная рыба считается та, которую выловили из чистых озер и горных ручьев. |
Сельдь маринованная Сельдь – это очень вкусная, питательная, но при этом нежная пища, она обладает прекрасными диетическими свойствами, насыщена ценными биологическими элементами, легко усваивается организмом человека и, наконец, дает широкий простор кулинарной фантазии. |
Икра морских ежей Морские ежи – очень интересные животные, относящиеся к классу иглокожих. У большинства видов форма тела округлая. Их панцирь усеян огромным количеством игл, которые не только помогают ежу в передвижении, но и выполняют защитную функцию. Обитают морские ежи преимущественно в водах Тихого океана. |
Калорийность карпа жареного
Карп является одомашненным сазаном. Буквально “карп” переводится как “плод, урожай”. Данную разновидность рыб изначально смогли вывести в Китае, где ей удалось приобрести широкую известность и спустя некоторое время распространиться по всей территории России, Европы и даже Японии. Что же касается все того же Китая, то там блюда из карпа подавали на императорский стол.
Всеобщая любовь к карпу пришла не только за плодовитость и стремительный рост, но и за целый набор полезных составляющих. Полезные минералы: цинк, железо, кальций, никель, сера, йод, молибден, магний, хлор, сера, натрий, кобальт, медь, фосфор, хром, калий, фтор, марганец. Витамины: A, B1, B5, B9, B12, E, C, PP.
Жареный карп 0 один из самых часто встречающихся вариантов приготовления этой замечательной рыбы. Жарят карпа с обильным добавлением пряностей и подсолнечного масла. Мясо у карпа сочное и нежное, наблюдается небольшой сладковатый привкус.
Калорийность жареного карпа – 196 ккал. Также в составе оказались белки – 18,3 г., углеводы – 4,5 г., жиры – 11,6 г.
К достоинствам карпа причисляют его благоприятное действие на общее состояние кожи, ногтей, волос. Также он способен сокращать количество сахара в крови, участвовать в нормализации функционирования пищеварительной и нервной систем.
При покупке карпа, как и при выборе прочих рыб, нужно обращать внимание на брюшко и жабры. Слизь на чешуе не должна прилипать к пальцам, что говорит о неподобающем качестве рыбы, а скользить. Также карпа можно ощупать с разных сторон, он обязан быть упругим. Если вы обнаружите на рыбе кровь, то, скорее всего, рыба больна.
Пищевая ценность блюда
Рыба – один из основных продуктов, который постоянно должен быть в нашем рационе. И все благодаря составу. Карп не только источник фосфора и йода, но и таких витаминов (А, представители группы В, витамины Е, РР), различных минеральных составляющих: никель, марганец, кобальт, натрий, хлор, фтор, молибден и т.д.
Что касается баланса БЖУ, то данные показатели зависят от использованных в процессе готовки продуктов. Ниже предлагаем значения некоторых блюд из карпа (на 100 грамм продукта):
- Карп свежий – 16,0/5,3/0,0 г
- Зеркальный – 16,00/5,3/0,33 г
- Запеченный с горчицей и майонезом – 15,51/6,8/0,45 г
- Уха из карпа – 4,5/2,4/1,0 г
- С овощами в мультиварке – 8,4/5,8/4,2 г
- Запеченный со сметаной и луком – 11,3/5,0/2,8 г
- Консервированный – 13,6/8,7/1,4 г
- Питательность запеченного с овощами – 11,0/7,1/3,7 г
- Маринованный – 13,6/8,7/1,4 г
- Жареная рыба (на сковороде) – 18,3/11,6/4,5 г
- Запеченный с горчицей – 13,9/7,2/0,9 г
- Щи рыбные – 2,7/1,9/1,6 г
- Жареный с луком – 12,89/5,64/3,49 г
- Паровой – 15,81/5,24/0,04 г
- По корейскому рецепту – 15,1/5,37/02,72 г
- Рыба под чесночным соусом – 12,9/13,96/0,7 г
- Отварной – 16,0/3,7/2,0 г
- Уха с помидорами – 2,8/1,3/1,6 г
- Икра – 28,00/10,00/0,00 г
- Копченая рыба – 16,0/5,3/0,0 г
- Вяленый вариант – 17,70/1,80/0,0 г
- Жареный в муке – 22,00/14,00/0,0 г
- Приготовленный в фольге в духовке – 11,98/6,83/3,36 г
Рыба жареная – калорийность, состав, способы приготовления
Всем известно – рыба обладает многими полезными для организма человека свойствами. Вы задумывались о том, сколько калорий в жареной рыбе речной? Ведь это блюдо, пожалуй, одно из самых встречаемых рыбных блюд домашней кухни средней полосы России.
Рыба хорошо подходит для тех, кто следит за своим рационом ради здоровья, стремится быть стройным, питаться строго по подсчитанным калориям. В этом продукте большое количество витаминов и минералов, нужных для сохранения здоровья и долгих лет жизни. Сколько калорий будет в блюде, зависит от вида рыбы и от способа ее обработки. К примеру, если жарить, то продукты пропитываются растительным маслом, поэтому калорийность такого блюда будет больше, чем у аналогичного, приготовленного на пару.
Калорийность карпа
Сама по себе рыба является малокалорийной, но во время приготовления различных блюд показатели значительно взрастают. Поэтому следует внимательно относиться к своему рациону в период диет.
Ниже представлены данные по некоторым рецептам (на 100 грамм готового продукта):
- Свежая рыба – 112 ккал.
- Зеркальный – 110,33 ккал.
- Запеченный с майонезом – 125,16.
- Питательность ухи из рыбы (калорийность головы и хребта при этом не учитывается в подсчетах) – 44,1 единица.
- С овощами, вареный в мультиварке без масла – 101,0.
- Печеный с луком и сметаной – 100,6 ккал.
- Законсервированный – 138,0 ккал.
- Запеченный в духовке с овощами – 122,0 ккал.
- Замаринованный – 138 единиц.
- Жареный в сковороде – 196 ккал.
- Запеченный со сметаной 30 процентов и горчицей – 124,3.
- Щи с карпом, квашеной капустой и грибами – 33,3 ккал.
- Питательность жареного с добавлением лука – 115,26.
- Приготовленный на пару – 110,81 единиц.
- По-корейски – 111,61.
- В чесночном соусе – 179,9 ккал.
- Калорийность вареного – 102.
- Показатели ухи с томатами – 28,8 единиц.
- Икра – 200,0 ккал.
- Копченый – 112,0.
- Вяленый – 87,0 ккал.
- Обжаренный в муке – 236,0 единиц.
- Запеченный в фольге – 122,50 ккал.
Отдавайте предпочтение диетическим вариантам приготовления карпа и смело включайте данную рыбу в свой рацион.
Рыбные блюда и диеты
По мнению многих людей сорта с высоким содержанием жиров слишком калорийны, поэтому они отказываются от их потребления, предпочитая строгие диеты, не подозревая о благотворном влиянии рыбных блюд для здоровья.
Число белков и калорий, содержащихся в рыбе, зависит от ее вида. В речной рыбе калорий намного меньше, чем в морской. Продукт содержит полиненасыщенные кислоты Омега, под влиянием которых сжигается жир, ускоряется кровообращение за счет уменьшения липидов. Даже для людей, страдающих ожирением, калорийность самого богатого жиром вида считается незначительной.
Вся рыба, независимо от вида, имеет питательную ценность, обладает высоким содержанием калия, фосфора и магния. Хороший пример, близкий родственник трески – речной налим, обладает печенью, богатой витаминами В, А, Е, D.
Это такой продукт, который обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, что позволяет жить долго без болезней. Рыбная диета восстанавливает давление в кровотоках, предупреждает развитее атеросклероза, снижает холестерин. Неважно сколько калорий в рыбе, когда знаешь о ее питательной ценности, о том количестве витаминов и минералов, которые в ней присутствуют.
Если желаете сбросить от 3 до 5 кг веса, то в течение 10 дней питайтесь рыбными блюдами. Лучше использовать рыбу нежирных сортов и при этом жарить ее в минимальном количестве масла. Вместе с ней можно есть зеленые овощи и нужно обильно пить воду.
Рецепт Рыба (карп) жареный на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба (карп) жареный на сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 239.2 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 704 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 10.5% | 400 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 12.7% | 329 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 0.5% | 8760 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 59.9 г | 2273 г | 2.6% | 1.1% | 3795 г |
Зола | 1.528 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.2 мкг | 900 мкг | 2.6% | 1.1% | 3879 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.169 мг | 1.5 мг | 11.3% | 4.7% | 888 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 1.5% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 77.39 мг | 500 мг | 15.5% | 6.5% | 646 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.243 мг | 5 мг | 4.9% | 2% | 2058 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.204 мг | 2 мг | 10.2% | 4.3% | 980 г |
Витамин В9, фолаты | 11.78 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.2% | 3396 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.743 мкг | 3 мкг | 58.1% | 24.3% | 172 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.74 мг | 90 мг | 1.9% | 0.8% | 5172 г |
Витамин D, кальциферол | 28.698 мкг | 10 мкг | 287% | 120% | 35 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.383 мг | 15 мг | 35.9% | 15% | 279 г |
Витамин Н, биотин | 0.072 мкг | 50 мкг | 0.1% | 69444 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 6.4982 мг | 20 мг | 32.5% | 13.6% | 308 г |
Ниацин | 2.948 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312.28 мг | 2500 мг | 12.5% | 5.2% | 801 г |
Кальций, Ca | 41.31 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.7% | 2421 г |
Кремний, Si | 0.144 мг | 30 мг | 0.5% | 0.2% | 20833 г |
Магний, Mg | 29.62 мг | 400 мг | 7.4% | 3.1% | 1350 г |
Натрий, Na | 64.01 мг | 1300 мг | 4.9% | 2% | 2031 г |
Сера, S | 211.65 мг | 1000 мг | 21.2% | 8.9% | 472 г |
Фосфор, P | 247.3 мг | 800 мг | 30.9% | 12.9% | 323 г |
Хлор, Cl | 64.62 мг | 2300 мг | 2.8% | 1.2% | 3559 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.973 мг | 18 мг | 5.4% | 2.3% | 1850 г |
Йод, I | 5.86 мкг | 150 мкг | 3.9% | 1.6% | 2560 г |
Кобальт, Co | 40.723 мкг | 10 мкг | 407.2% | 170.2% | 25 г |
Марганец, Mn | 0.1948 мг | 2 мг | 9.7% | 4.1% | 1027 г |
Медь, Cu | 154.64 мкг | 1000 мкг | 15.5% | 6.5% | 647 г |
Молибден, Mo | 5.097 мкг | 70 мкг | 7.3% | 3.1% | 1373 г |
Никель, Ni | 8.212 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.19 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.855 мкг | 55 мкг | 27% | 11.3% | 370 г |
Титан, Ti | 0.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.84 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 13405 г |
Хром, Cr | 63.98 мкг | 50 мкг | 128% | 53.5% | 78 г |
Цинк, Zn | 2.4419 мг | 12 мг | 20.3% | 8.5% | 491 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.442 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.046 г | ~ | |||
Валин | 1.278 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.349 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.929 г | ~ | |||
Лейцин | 2.091 г | ~ | |||
Лизин | 2.208 г | ~ | |||
Метионин | 0.581 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.755 г | ~ | |||
Треонин | 1.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.209 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.929 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.51 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.162 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.975 г | ~ | |||
Глицин | 0.697 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.137 г | ~ | |||
Пролин | 0.581 г | ~ | |||
Серин | 0.929 г | ~ | |||
Тирозин | 0.581 г | ~ | |||
Цистеин | 0.174 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 63.9 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 21.583 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.046 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.575 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.814 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.032 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.087 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.554 г | min 16.8 г | 33.1% | 13.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.442 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.974 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.116 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.872 г | от 11.2 до 20.6 г | 61.4% | 25.7% | |
18:2 Линолевая | 6.767 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.7% |
Энергетическая ценность Рыба (карп) жареный на сковороде составляет 239,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий содержится в рыбе
Два показателя определяют содержание калорий, это сорт и способ приготовления. В 100 гр жареной рыбы может быть от 68 до 300 калорий. В жареной, к примеру, меньше калорий, чем в копченой. Как правило, сорта речной рыбы имеют меньшую калорийность, чем морской. Более ценными для диеты считаются нежирные сорта, калории которых не повлияют на обменные процессы людей, страдающих ожирением.
По содержанию калорий различают:
Речная рыба в основном относится к средней и малой жирности, поэтому она лучше всего подходит для диет.
Такие виды, как карп, лещ, форель относят к сортам средней жирности. Например, жареный карп имеет 181 Ккал на 100 гр; жареный лещ – 160 Ккал; жареная форель – 195 Ккал.
Окуня, щуку, судака относят к малой жирности. В жареном окуне 180 Ккал; щуке – 127 Ккал; судаке – 163 Ккал.
Полезные свойства
Карп, как «окультуренная» рыба, имеет целый ряд ценнейших характеристик, которые крайне редко встречаются у других видов рыб. Одним из них является чудесное воздействие на нервную и пищеварительную системы. Систематическое употребление карпа существенно снижает уровень сахара в крови, что является бесценным качеством для тех людей, кто страдает сахарным диабетом.
Кроме того, карп стимулирует качественный рост ногтей и волос, благотворно воздействует на кожу. Совсем недаром в древнем Китае карп являлся неотъемлемой частью императорской кухни.
Преимущества и недостатки жареной рыбы и как ее лучше приготовить
Если взять определенный сорт и приготовить его двумя способами, например, на пару и пожарить, то в первом случае калорийность будет ниже, чем во втором. Но если вы боретесь с лишним весом и вам больше по душе жареная рыба, нежели отварная, то не смотрите на калории, независимо от них, такое лакомство помогает сжигать жиры, а вам становиться стройнее. При обжарке происходит высокая термическая обработка, которая уничтожает всех возможно имеющихся в речной рыбе паразитов, поэтому это не только вкусный, но и безопасный способ приготовления.
Нужно уметь правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба. При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной. Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.
Карп: польза и вред
Морепродукты тем и отличаются, что в их составе спрятан целый букет витаминов и микроэлементов. Рыба в частности – это незаменимый продукт, который способен обеспечить нормальную жизнедеятельность организма человека. Регулярное употребление рыбы может способствовать:
- Улучшению общего состояния организма, благодаря его пополнению полезными витаминами и минералами.
- Возможности продления жизни за счет блокировки антиоксидантами свободных радикалов.
- Повышению работоспособности и продуктивности, не зависимо от характера труда: умственного или физического.
- Снижения уровня сахара в крови. Это означает, что карпа рекомендуется употреблять больным на сахарный диабет.
- Улучшению работы желудочно-кишечного тракта, на фоне ускорения метаболизма.
Основное противопоказание – это чрезмерное употребление продукта. Лишние съеденные кусочки на пользу не пойдут. Человеческий организм возьмет столько полезных веществ, сколько их ему не достает. Кроме этого, существует еще такое понятие, как сбалансированное питание. Другими словами, рацион питания не может состоять лишь из одной рыбы, даже, если она полезная и содержит такое количество полезных составляющих. В любом случае, лучше полагаться на гастрономические предпочтения.
Как пожарить речную рыбу
Лучше всего для жарки подходят такие сорта, как сазан, карп, лещ, блюдо из них получится сочное, несмотря на способ приготовления.
Для начала нужно рыбу очистить от чешуи, обычно это делается специальным ножом. Далее смыть остатки чешуи проточной водой, распотрошить рыбу, срезать плавники, удалить жабры или полностью отрезать голову, и снова промыть. Если не любите доставать косточки из рыбы, есть маленькая хитрость – сделайте на спинке поперечные надрезы, так мелкие косточки, которых очень много в этой части, не будут чувствоваться после жарки, они распарятся и станут мягче. Натереть рыбу солью и перцем и подождать 30-50 мин. Обвалять в муке и положить на предварительно разогретую сковородку с большим количеством растительного масла, рыба получится вкуснее, если оно нерафинированное. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Вкусная жареная рыбка готова. Приятного аппетита!