Интересная статья о методиках снижения веса, основанных на употреблении белковых продуктов.
Белковые диеты пользуются большой популярностью среди бодибилдеров. Употребляя в пищу лишь белковые продукты, вы сможете существенно похудеть и сделать контуры своего тела идеальными.
Существует несколько интерпретаций белковых диет для похудения. Очень популярные кратковременные методики снижения веса, продолжительностью до 1 месяца. За это время вам удастся сбросить до 10 кг веса, все зависит от начальной массы тела. Если вы хотите быстро похудеть, сядьте на яичную диету.
Яичная диета рассчитана на 7-30 дней. В это время вы будете кушать не только белковую пищу, а также фрукты и овощи.
ВАЖНО: Благодаря дефициту жира вес стремительно снижается.
Белковое меню на неделю для похудения
- Понедельник. Завтрак состоит из 2 яиц и апельсина. На обед у вас 0,5 кг любых фруктов. На ужин побалуйте себя отварной курицей. Не забудьте снять с нее кожицу;
- Вторник. Завтрак, как и в понедельник. В обед съешьте запеченную курицу. Вечером перекусите овощным салатом;
- Среда. Утро начните с яиц и цитрусов. На обед у вас 200 г обезжиренного творога. Перед сном съешьте кусочек куриного мяса;
- Четверг. Завтрак, как обычно, состоит из яиц и апельсин. На обед 500 г любого фрукта (кроме винограда и бананов). Ужин состоит из отварной курицы с овощным салатом;
- Пятница. Завтрак начните с яиц и апельсин. Отварные овощи на обед. Перед сном съешьте отварную рыбу с салатом;
- Суббота. Завтрак как обычно. На обед любые фрукты. Ужин состоит из мяса и салата;
- Воскресенье. Завтрак как обычно. На обед курятина с отварными овощами. На ужин у вас свежие овощи.
Меню простое и доступное. За неделю вы сможете похудеть на 2-5 кг. Повторять подобный эксперимент над своим телом нужно не раньше чем через 2-3 месяца.
ВАЖНО: Обратите внимание, при возвращении к обычному меню можно поправиться очень быстро, поэтому выходите из диеты постепенно.
Раз в 3 дня добавляйте в рацион по 30г углеводов. Постоянно контролируйте вес, как только вы увидите, что начинаете набирать массу, немного сократите потребление углеводов.
Белковое похудение: диета Дюкана
Этот метод снижения веса разработал французский диетолог Дюкан. Стоит отметить, что в отличие от большинства диет он предусмотрел и точно описал выход из диеты. Эта методика снижения и удержания веса идеально подходит людям с лишним весом более 10 кг.
ВАЖНО: Вам придется пройти три этапа, а четвертый этап соблюдать до конца жизни.
В основе диеты Дюкана лежит потребление определенной пищи на разных этапах снижения веса. Первая фаза называется «Атака», ее продолжительность составляет 3-10 дней. В это время можно есть исключительно белковую пищу. Количество жиров и углеводов сводится к нулю. Ограничений по количеству пищи нет, можете ужинать даже в 22.00.
Подробное описание диеты Дюкана читайте в статье:
- Диета Дюкана: подробное описание, польза и вред
Механизм действия диеты Дюкана
Основа диеты — состояние кетоза — естественный метаболический процесс, характеризующийся углеводным голоданием клеток. Вследствии снижения количества простых сахаров организм переходит на особый режим работы, при котором для обеспечения жизнедеятельности используется энергия из его собственных жировых отложений. Поэтому питание «по Дюкану» основано на «усиленном» потреблении пищи, богатой протеином, и на ограничении количества углеводов и жиров:
- белок животного или растительного происхождения усваивается довольно долго, благодаря чему обеспечивает продолжительное чувство сытости;
- для переваривания такой пищи организму требуется большее количество энергии, чем для продуктов прочих категорий (жиров, углеводов и пр.).
Чтобы перейти к состоянию кетоза организму необходимо потратить запасы гликогена — это естественная форма хранения глюкозы. Он накапливается в цитоплазме клеток, мышцах, печени, почках, клетках мозга и лейкоцитах. Успешность расщепления данного вещества зависит от работы поджелудочной железы — насколько эффективно она вырабатывает инсулин. Если его количества недостаточно, в организме начинаются процессы разрушения, сопровождающиеся быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, общим недомоганием. Особенно опасно данное состояние для людей, страдающих от диабета первого типа: может возникнуть неблагоприятное для жизни состояние — диабетический кетоацидоз, вызывающий неконтролируемое накопление кетоновых тел в крови, снижение уровня рН. При его диагностировании требуется немедленная госпитализация, лечение.
Почему происходит похудение без снижения количества пищи на диете Дюкана?
Дело в том, что на расщепление белка требуется около трети всей энергетической ценности продукта. То есть, съев 210 г обезжиренного творога, калорийностью 60 калорий на 100 г, вы получите только 88 калорий.
Третья часть энергетической ценности уйдет на работу организма. Кроме того белки не превращаются в жир, но для осуществления некоторых химических реакций необходима жирная и углеводистая пища. Именно поэтому начинает «таять» подкожный жир.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Во время менструации в организме задерживается вода, поэтому не расстраивайтесь, если вес будет стоять на месте.
Преимущества протеинового порошка
Опытные последователи дюкановской диеты отмечают, что изолят протеина хорош тем, что:
- его можно употреблять в любых количествах. Единственное ограничение – норма, указанные самим производителем;
- протеиновым порошком можно воспользоваться с первых дней похудения;
- с добавлением продукта объем запеканки или одного сырника становится больше – их хватает на более долгий срок;
- это еще один источник необходимого организму белка.
Особые указания на диете Дюкана
- Пейте по 2 л жидкости ежедневно.
- Каждый день кушайте отруби.
- Гуляйте не меньше 30 минут на свежем отдыхе.
- Готовьте салаты без добавления масла и соли.
- Замените сахар подсластителем.
- Приобретайте нежирные молочные продукты (0-0,5% жирности).
В первые 2-4 дня от начала похудения вы можете ощущать тошноту, головокружение и шум в ушах. Это вполне нормально, через два дня эти неприятные ощущения исчезнут. Возможны проблемы со стулом, это предусмотрел автор диеты и ввел в меню овсяные отруби. На первой фазе их можно употреблять по 1,5 столовых ложек в день. Можете добавлять их в кефир или готовить оладушки.
Принципы и особенности диеты Дюкана
Диета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса.
Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:
- Из рациона исключается любое жирное мясо, остается только курица или индюшка без кожи; также разрешена любая рыба — гриль, на пару, отварная. И любые морепродукты.
- Разрешены любые обезжиренные молочные продукты, а также сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами (ваниль, кокос и пр.).
- Запрещен сахар, соль — минимум. Зато разрешены заменители сахара, натуральные специи, соусы (горчица, соевый и пр.).
- Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые — картофель, бобы, рис).
- Обязательно — ложка овсяных отрубей в день.
В диете несколько чередующихся фаз — только мясо и овощи плюс мясо. Длительность фазы зависит от веса (день через день, три через три, пять через пять и т.д. — см. подробности ниже).
Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.
Первая фаза «Атака» на диете Дюкана
На первой фазе вы можете кушать такие белковые продукты для похудения:
- Нежирное мясо;
- Куриную и говяжью печень;
- Морепродукты;
- Яйца;
- Нежирные кефир, творог и молоко.
ВАЖНО: Разрешено съедать не больше 2 желтков в день. Белков можно 4-5 штук.
- Яйца можете готовить любым способом
- Разрешено обжаривание на сухой сковороде. Если вы собрались худеть по этой методике, то приобретите сковороду с антипригарным покрытием
- Можно пищу запекать и готовить на гриле
- Мясо можно мариновать в минеральной воде, кефире или томатной пасте. Главное, чтобы в маринаде не было сахара, жира и крахмала.
Белковые продукты список для похудения по дюкану. Основные принципы фазы Атаки
Диета французского диетолога Дюкана подразумевает в рационе белковую пищу с минимумом углеводов. Отличительной особенностью первого этапа является быстрое сбрасывание веса.
Количество килограммов, которые вы сможете потерять за первые два дня, — от 5 до 7. А за неделю можно сбросить до 25 кг в зависимости от начальной массы тела. Единственное правило — не использовать Атаку более 10 дней.
Давайте подробнее. Смысл Атаки — в молниеносном воздействии. Сам Дюкан считает, что это даст вам толчок худеть дальше, но уже в более щадящем режиме. В какой-то степени это работает, но разумный подход никто не отменял. Отнеситесь серьезно к требованию сроков Атаки. 10 дней – это максимум. И чем меньше вам нужно сбросить, тем меньше вы должны сидеть на первой фазе.
По факту Атака – это сушка у спортсменов. Вы вносите в рацион белковые продукты, исключая любые углеводы. Организм больше не получает энергию из поступающих продуктов, ведь углеводов нет, а белок – это строительный материал. Так что вашему телу просто приходится черпать энергию из альтернативных источников – из вашего подкожного жира.
Помните, что белковое питание без углеводов – это сильный стресс для тела, поскольку весь организм перестраивается на новый режим. Похудение будет заметным, но не забывайте о здоровье. Диетологи не зря предостерегают нас – питание на одном белке хорошо для нескольких дней, но это не может быть рационом каждого дня дольше недели.
Еще один важный нюанс – сколько ваше тело способно сбросить. Не ждите, что при 70 кг вы сбросите за 10 дней 25 кг. Такие цифры могут быть у людей с серьезной избыточной массой – от 120 кг и выше. Первое время вес будет уходить очень хорошо, постепенно теряя скорость. Это хорошо и нормально, не форсируйте события. Чем больше веса носит ваше тело, тем болезненней оно перестраивается – сердцу, позвоночнику и всем системам нужно какое-то время, чтобы отрегулировать работу при новом весе. А если каждый день изменения будут радикальными, это чревато.
Второй этап на белковой диете Дюкана
Вторая фаза называется «чередование», она длится от нескольких недель до одного года. Фаза завершается, когда вы приобретаете необходимую стройность. В этот период вы продолжаете сбрасывать лишние килограммы, в белковое меню вводятся не крахмалистые овощи. Отдайте предпочтение капусте, кабачкам, тыкве, сельдерею. Можно кушать морковь и свеклу, но не ежедневно. В салаты добавляйте соленые огурцы.
Нельзя употреблять бобовые и картофель.
В это время в салаты можно добавлять немного масла. Разрешено употреблять до 1 чайной ложки растительного жира в день. Не используйте масло для обжаривания продуктов. Во второй фазе увеличьте количество отрубей до 2 столовых ложек в день. Овощи можете тушить, запекать или готовить на гриле.
Третья фаза на диете Дюкана
Продолжительность этапа зависит от количества потерянных килограммов. На 1 кг сброшенного веса приходится 10 дней «Консолидации». В этот период вы вводите в день 2 ломтика цельнозернового хлеба и 200 г любых фруктов (банан есть нельзя). Кроме того, раз в неделю можно устраивать «праздник живота». В это время вы можете организовать прием пищи, который состоит из трех блюд, включая десерт. При этом не кладите в тарелку добавку. Кроме этого, праздничного приема пищи раз в 7 дней добавьте одну порцию крахмалосодержащих продуктов. Это рис или картофель. Можете съесть фасоль или горошек.
ВАЖНО: Обязательно раз в неделю устраивайте белковые дни для похудения как на атаке. Так вы не поправитесь.
Протеиновые порошки на диете Дюкана: основные виды, способы применения и кулинарные особенности
Существует большое количество видов и даже подвидов протеинов. Попробуй тут не запутаться! Одни хвалят свои рецепты на основе протеинов, другие, напротив, оглядываясь на неудачный опыт, категорически не советуют их применение. Все дело в том, что протеин протеину рознь, и каждый из них ведет себя в той же выпечке совершенно по-разному. И если в рецепте, например, указан казеиновый протеин, то нужен именно казеиновый, а не сывороточный или соевый, иначе блюдо не удастся. Поэтому какие-то протеины лучше использовать для приготовления муссов, а какие-то для выпечки. Помните об этом.
Вот для того, чтобы ваши блюда на основе протеиновых порошков всегда были на высоте, и посвящен этот материал. А теперь давайте попробуем разобраться, что такого особенного в протеиновых порошках, и чем они уникальны в приготовлении разнообразных блюд.
Гороховый протеин
Прекрасный универсальный протеиновый порошок. И в это сложно поверить, потому что гороховый протеин имеет резкий запах… Угадайте чего? Правильно, гороха! По этой причине использовать его в качестве основы для протеинового коктейля – не самая лучшая идея. Однако, несмотря на «специфичность» данного протеина, в сочетании с другими ингредиентами (сладкими или пряными) получается очень универсальный микс. Вы можете применить этот протеиновый порошок для приготовления кремового соуса, протеиновых супов, пирожков, блинов, пикантных оладьев и хлеба. Он также прекрасно подойдет для маффинов, печенья и батончиков. Гороховый протеин придает чудесную хлебную текстуру хлебобулочным изделиям, поэтому его можно назвать одним из лучших заменителей муки среди протеиновых порошков.
Конопляный протеин
Конопляный протеин – настоящая находка для людей, не употребляющих в пищу животные белки, в особенности это касается вегетарианцев. Кроме того, данный протеин является прекрасной альтернативой соевому протеину, поскольку белок конопли усваивается человеческим организмом лучше, чем соевый. В конопляном протеине высокое содержание омега-3 кислот и клетчатки, а особенность выращивания такого растения, как конопля, практически исключает использование ГМО.
Конопляный протеин отлично сочетается с шоколадом. При этом многие не любят конопляный протеин из-за его неприятного вкуса: если его использовать в качестве основы для коктейля, то по вкусу он напоминает траву. Поэтому конопляный протеин нужно «маскировать» при приготовлении протеиновых трюфелей, кексов, шоколадных конфет, пирожных брауни – всего, где можно заглушить неприятный вкус с помощью какао. Также этот протеиновый порошок можно использовать в ароматных оладьях.
Особенность конопляного протеина, так же как и рисового, горохового и, в меньшей степени, казеинового, состоит в том, что он поглощает много жидкости. Это означает, что блюда с добавлением этого протеина могут получаться пересушенными. Поэтому важно добавлять в тесто так называемые «увлажнители» – яичные белки, творог, йогурт и/или молоко. И тогда конечный продукт выйдет отличным по вкусу и консистенции.
Казеиновый протеин
Как и протеин из сыворотки, казеиновый протеин создан на основе молочных продуктов. И хотя он принадлежит к тому же семейству, что и сывороточный протеин, казеиновый протеин ведет себя в выпечке совершенно по-другому. Вы заметите это, как только смешаете его с водой или молоком – смесь получится густой, с более кремовой текстурой, чем с использованием сывороточного протеина.
Благодаря влагопоглощающим качествам казеинового протеина, его хорошо использовать в приготовлении протеиновых пудингов, батончиков, десертов флан и кексах. Он также отлично подходит для выпечки – возможно, даже больше, чем протеин из сыворотки. А все потому, что казеин имеет меньшую склонность «высушивать» выпечку. Вместо этого он придает выпечке более плотную и хлебную текстуру.
Кроме того, из всех протеиновых порошков казеин лучше всех подходит для приготовления глазури.
Рисовый протеин
Отличный результат в приготовлении вкусных тортов и печенья дает подслащенный протеиновый порошок из коричневого риса (например, со вкусом шоколада или ванили). Но если вы его не найдете, используйте неароматизированный протеиновый порошок из коричневого риса с добавлением любого заменителя сахара и ароматизатора на ваш выбор. Либо приготовьте несладкие блюда – такие как хлеб и даже супы.
Только имейте в виду, что рисовый протеин по своей природе хорошо впитывает жидкость, так что не забывайте добавлять в ваши смеси достаточное количество увлажняющих и придающих объем ингредиентов.
Как и в большинстве порошков такого рода, т. е. абсорбирующих (таких как гороховый, конопляный или казеиновый протеины), нужно быть осторожными и не «переборщить», иначе протеиновый порошок из коричневого риса может сделать ваши блюда слишком плотными.
Протеин из яичного белка
Сухой яичный белок в основном продается в отделах выпечки супермаркетов или в магазинах для хлебопекарей. Он хорошо взбивается в упругую устойчивую пену и поэтому его часто используют для приготовления безе, муссов, суфле, зефира и других десертов.
Однако сухой яичный белок и протеин из яичного белка, купленный в магазине спортивного питания, – это не одно и то же. Из такого протеина не получится хорошая меренга, не говоря уже о том, что его не взбить до мягких или жестких пиков. Его часто покупают спортсмены, у которых непереносимость лактозы.
Готовить из него протеиновые коктейли – не лучшая идея. Яичный протеин довольно неприятный на вкус, поэтому производители пытаются замаскировать это большим количеством ароматизаторов. И зачем его тогда использовать в выпечке, спросите вы? Хороший вопрос! «Восстановленный» яичный белок можно добавлять в выпечку, также можно использовать для приготовления омлетов (если порошок не ароматизированный), протеиновых каш и/или просто добавить его в оладьи в качестве дополнительной протеиновой добавки.
Протеин из сыворотки
Из всех протеиновых порошков сывороточный – пожалуй, самый популярный. Он вкусный, очень питательный, его легко найти (в большинстве магазинов здорового питания), удобный (можно пить сразу в шейкере) и с ним можно приготовить отличные блюда.
Большинство сывороточных протеинов производятся из коровьего молока (есть еще козий протеиновый порошок из сыворотки). Они самые молочные на вкус, а потому широко применяются в качестве основы для протеиновых коктейлей.
При этом протеин из сыворотки имеет свойство «поглощать» другие ингредиенты и выпечка в итоге получается очень сухой. Чтобы этого не случилось, нужно использовать большое количество «увлажняющих» ингредиентов – таких как тыквенное пюре, творог, йогурт, яйца, а на Закреплении можно добавить бананы или приготовленный сладкий картофель (батат).
Помимо коктейлей, вы можете использовать протеин из сыворотки для приготовления любых блюд, например, чизкейка, кексов, флана/заварного крема или прекрасного протеинового мусса!
Говяжий протеин
Да-да, бывает и такое! Конечно, сразу возникает масса вопросов и сомнений, как можно использовать, например, говяжий протеин с ароматом ванили или шоколада? Но, как ни странно, этот протеин неплохо «работает» в выпечке, а также является отличным заменителем сывороточного протеина. Он будет полезен для тех людей, кто по какой-либо причине избегает молочных продуктов.
***
Стоит отметить, что на диете Дюкана лучше выбирать изолят протеина (высокоочищенный протеин, который содержит минимум жиров и углеводов). Подойдут протеиновые порошки, в которых содержится не более 5 % углеводов на 100 г, жиров не более 2 %, а белка в идеале 88 %.
Не забывайте, что протеины на диете Дюкана используются в качестве добавок. Они ни в коем случае не могут заменить полноценный прием пищи. Протеины – это ваши кулинарные помощники, которые привносят оригинальность в блюда и выражают полет вашей фантазии!
Четвертый этап «Стабилизация» Дюкана
Этот этап длится всю жизнь. Ешьте как на третьей фазе, только теперь крахмалистую пищу можно кушать ежедневно. Сахара и жира в рационе нет. Вам придется навсегда распрощаться с конфетами и кондитерскими изделиями. Два раза в неделю можете устраивать «Праздники» когда можно съесть первое, второе и третье блюда.
Белковая диета: отзывы о такой методике снижения веса положительные, так как она позволяет за короткий период времени откорректировать фигуру, но вес возвращается очень быстро.
Виды белковых коктейлей
- Содержащие 10 г белка и пектин, способствующий чувству насыщению. Этим напитком можно заменить один прием пищи.
- Содержащие 20 г белка. В таких протеиновых коктейлях нет пектина, но калорийность минимальная. Они плохо утоляют чувство голода, поэтому напитком можно заменить лишь один прием пищи.
- Домашние коктейли для похудения на основе яичного белка и молочных продуктов. Отлично утоляют чувство голода. Это отличный способ перекусить на работе не набрав лишних килограммов.
- Коктейли на основе растительных компонентов. Обычно это соевый белок.
Конечно, если вы решили не только снизить вес, но и улучшить контуры своего тела, то имеет смысл приобрести коктейли с высоким содержанием белка. Это отличный строительный материал для ваших мышц. Но если вы не занимаетесь в тренажерном зале, то можете приготовить белковые коктейли самостоятельно.
Рецепты приготовления белковых коктейлей в домашних условиях
РЕЦЕПТ №1: Энергетический белковый коктейль. Для его приготовления взбейте в блендере стакан обезжиренного молока и столовую ложку натурального йогурта. Когда смесь станет однородной, добавьте 5 г растворимого кофе.
РЕЦЕПТ №2: Питательный коктейль. Взбейте в блендере 200 мл молока и 100 г творога. Добавьте банан, ложку меда и горсть овсяных хлопьев.
РЕЦЕПТ №3: Коктейль с яйцом. Влейте в блендер 200 мл молока и вбейте одно яйцо. Всыпьте чайную ложку сахара. Все тщательно взбейте до однородности.
ВАЖНО: Одним из этих коктейлей нужно заменить прием пищи. Лучше всего, если это будет ужин. Можете дополнять рецепты фруктами и ягодами.
Как видите, белковые диеты и протеиновые коктейли довольно эффективные при похудении. Но перед тем как сесть на диету, посоветуйтесь с врачом, так как белковые способы снижения веса выводят из организма много воды и кальция. Это в свою очередь может отразиться на работе почек.
Считаем правильно
С одной стороны, все предельно ясно: ну что там посчитать один ДОП плюс один ДОП? Но вот на деле, увы, оказывается не так все просто, особенно когда вы используете в своем рационе всевозможную выпечку или иные блюда, где содержатся данные продукты.
Конечно, если, к примеру, за весь день вы съели 1 столовую ложку 3% сметаны и выпили 50 мл кокосового молока, вы точно знаете, что уложились в норму. Или, допустим, вы использовали в приготовлении маринада для курицы 2 чайные ложки соевого соуса с сахаром в составе, и больше никаких продуктов из данного списка не употребляли, тогда вы тоже уложились в норму дня по ДОПам.
Но большинство блюд, особенно хлебобулочных изделий, содержит в своем составе и кукурузный крахмал, и сухое обезжиренное молоко, и далеко не по 20-30 грамм. Именно поэтому мы будем сейчас разбираться, на примере рецепта одного торта, как высчитать количество ДОПов в данном блюде, а также подсчитаем, на какое количество дней придется растянуть данный десерт.
Для начала, сам рецепт торта, а также его приготовление:
Торт «Кофейник»
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Сухое обезжиренное молоко – 30 грамм
- Кукурузный крахмал – 40 грамм
- Яичные белки – 3 штуки
- Яйца куриные – 3 штуки
- Кофе растворимый – 1 ст.ложка
- Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки
- Сахарозаменитель – по вкусу
- Соль – щепотка
Для крема:
- Молоко 0,5% — 400 мл
- Яичные желтки – 3 штуки
- Кукурузный крахмал – 20 грамм
- Кофе растворимый – 1 ст.ложка
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление бисквита:
Белки отделить от желтков. К желткам добавить все остальные ингредиенты кроме соли и белков. Взбить полученную массу до однородности.
Белки (их должно быть 6 штук) взбить с солью до крепких пиков, чтобы при переворачивании миски, белковая масса стояла на месте (или еще можно проверить ложкой – она должна стоять в этой массе).
Белковую пену аккуратно смешать с тестом (масса желтков + все ингредиенты) добавляя частями.
Аккуратно перемешивать снизу вверх, стараясь не повредить белки.
Разделить тесто на 2 части, выпечь по очереди отдельно, или одновременно в двух формах. Форма должна быть не более 20см.
Выпекать при температуре 180 градусов, 20-25 минут. Проверяем готовность зубочисткой или палочкой – она должна быть сухой.
Разрезать каждый корж на две части и остудить.
Приготовление крема:
Смешать молоко со всеми ингредиентами – яичные желтки, кукурузный крахмал, растворимый кофе, сахарозаменитель. Все смешать до однородности, поставить варить на небольшой огонь до загустения, постоянно помешивая крем ложкой.
Готовый крем остудить до теплого состояния и смазать им коржи.
Поставить торт в холодильник, чтобы он пропитался кремом минимум на 4-5 часов, но лучше на ночь.
Это был наш рецепт довольно-таки вкусного и простого в приготовлении торта. А теперь приступим к самому главному – подсчету ДОПов.
Среди ингредиентов для бисквита мы видим кукурузный крахмал, в количестве 40 граммов, что соответствует двум ДОПам. Также в списке ингредиентов, присутствует сухое обезжиренное молоко в количестве 20 грамм, что соответствует одному ДОПу. Таким образом, в одном только бисквите мы получаем 3 ДОПа, что уже является перебором по количеству для 1 дня. Далее, рассматриваем состав нашего крема: среди ингредиентов мы видим снова кукурузный крахмал в количестве 20 грамм, что соответствует 1 ДОПу.
Итого:
Бисквит 3 ДОПа + Крем 1 ДОП = 4 ДОПа на торт.
Следовательно, данный торт рассчитан по ДОПам на 2 дня, при условии, что в эти дни никакие прочие дополнительные продукты употребляться в пищу не будут.
Если в вашем меню, кроме торта, присутствует еще пара-тройка блюд с содержанием дополнительных продуктов, то тут, конечно, расчеты приобретут уже более сложный характер, но, вспомнив школьный курс математики можно справиться и с этим. В этом случае, я предлагаю немного приложить усилий для подсчета количества ДОПов в каждой порции.
Как вариант – вы можете взвесить готовое блюдо (в нашем случае это торт). Полученный вес будет соответствовать 4 ДОПам. Вы можете записать это число. А далее, элементарно будет высчитать, сколько ДОПов содержится в каждом кусочке, который вы отрежете себе на десерт. Для этого вам также необходимо будет взвесить кусочек тортика и записать число. А далее, вспоминаем правила пропорции:
Вес торта в граммах (допустим, 700 грамм) – 4 ДОПа
Ваш кусочек в граммах (допустим, 150 грамм) – Х допов
Получаем: 150*4/700 = 0,86 ДОПов в отрезанном вами кусочке.
И таким же точно образом вы можете высчитать количество ДОПов в каждой порции любого блюда, повторюсь, это в случае, если у вас несколько допосодержащих блюд, выпечки и т.д.
Но, на мой взгляд, гораздо проще не усложнять себе жизнь, а просто, наслаждаться возможностью вкусно кушать и худеть, а для этого, просто не совмещайте подобные сложные блюда в одном дне. Лучше исключите все ДОПы на 2 дня и съешьте спокойно полторта сегодня и полторта завтра, не усложняя свою жизнь взвешиваниями и расчетами.