Меню диеты Протасова на каждый день для эффективного похудения


Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.

Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.

В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.

Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

  • Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
  • Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
  • Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
  • Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
  • Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.

На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.

Описание диеты по неделям

Первая неделя

Сырые овощи, не содержащие крахмала.

  • Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно. Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

1 вареное куриное яйцо в день.

  • Может быть заменено 4-5 перепелиными.

Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

  • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
  • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
  • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

  • Сахарозаменитель также не допускается.

3 зеленых яблока.

Вода.

  • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
  • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

Все это можно употреблять в любых сочетаниях, в любое время и в любых количествах, кроме яйца.

Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

Вторая неделя

Все продукты те же самые, что в первую.

  • Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

Третья неделя

Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

300 г постного мяса, рыбы или птицы.

  • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
  • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

Вес мяса и рыбы указывается в сыром виде!

Четвертая и пятая неделя

То же самое, что третья.

  • По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600 г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

Молоко не относится к кисломолочным продуктам. Употреблять его на протяжении всех 5 недель нельзя!

Обратите внимание!

  1. «Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке.
  2. Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. Внимательно читайте информацию на упаковке, следите, чтобы в них по возможности не было усилителей вкуса, красящих и подслащивающих веществ, а также крахмала, желатина, прочих загустителей и химических добавок.
  3. Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли не полезен во всех отношениях.
  4. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности.
  5. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов.
  6. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.

Базовые правила Протасовки

Чтобы диета Протасова принесла максимум результата, важно изучить подробное описание правил пищевого поведения:

  • четкое следование рекомендованному продуктовому набору;
  • состоит диета Протасова из 5 недель основного режима, выход длится идентичное количество времени;
  • количество ежедневной нормы калорий от 1200 до 1500 ккал;
  • количество соли не превышает 3 г в сутки (учитывать компонент, входящий в состав готовой продукции – сыры, рыба и пр.);
  • полное исключение сахара, сахарасодержащей продукции. Не стоит забывать, что ингредиент скрывается в сиропах, молочных коктейлях, соках и т.д.;
  • отдавать предпочтение пище, приготовленной самостоятельно. Произвести подсчет калорийности готовых блюд промышленного производства не представляется возможным;

  • белковые продукты необходимо выбирать диетические, т.е. маложирные;
  • процентное соотношение овощей и кисломолочной продукции составляет 70/30;
  • яблоки, овощи употребляются в сыром виде, остальные компоненты подвергаются термической обработке. Предпочтительно запекание, отваривание, тушение. Обжаривание допустимо с минимальным добавлением нерафинированного масла;
  • количество приемов пищи распределяется в зависимости от степени занятости, варьируется от 3 до 5 раз;
  • рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости;
  • использование витаминно-минерального комплекса допускается по мере необходимости.

Преимущества и недостатки

Сильные и слабые стороны сопровождают любой метод. Остается сопоставить возможности и предпочтения.

Преимущества Недостатки
  • отсутствие временных ограничений приема пищи;
  • доступность цен для покупки продуктов;
  • помощь в стабилизации обменных процессов;
  • улучшение работу ЖКТ;
  • отсутствует нагрузка на эндокринную систему, сердечную мышцу;
  • снижение процента жира с сохранением мышечной массы;
  • не снижает эффективность на тренировках;
  • сбалансированный рацион;
  • поступление в организм полезных веществ с натуральными продуктами;
  • сохранение результата на длительное время.
  • первые 14 дней отличаются сложностью соблюдения;
  • риск срыва на первых этапах;
  • сезонность продуктов питания (свежие овощи в регионах в зимнее время низкого качества, высокая цена);
  • процесс приготовления занимает время, поскольку особенность диеты Кима Протасова – систематическое разнообразие меню.

Продукты

Разрешенные

1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:

  • любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • термостатная ряженка;
  • простокваша;
  • яйца;
  • яблоки.

3-5 недели диеты включают:

  • те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.

Запрещенные

  • сладости и выпечка;
  • сахар и сахарозаменители;
  • фаст фуд;
  • консервированные продукты;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
  • йогурты с добавками;
  • фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
  • авокадо;
  • мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
  • покупные салаты (в них обычно очень много масла);
  • соевые продукты;
  • мясные и овощные бульоны;
  • соки;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Чтобы составить подробный план питания на день важно понимать, какие продукты разрешены к употреблению.

Молочная продукция

Процент жирности ингредиентов не должен превышать 5%:

  • натуральные йогурты без добавок – сахара, красителей, фруктов;
  • кефир, ряженка, простокваша;
  • творог;
  • сыр несоленых сортов.

Допускается любая термическая обработка – запекание, обжаривание, отваривание, заморозка.

Птица, рыба и мясо:

Обязательно необходимо подвергать белковые продукты термической обработке, но не злоупотреблять добавлением масла:

  • постное мясо – говядина, телятина;
  • птица (грудка) – курица, индейка;
  • субпродукты – печень, желудки, почки;
  • икра – со второй недели;
  • рыба – хек, минтай, пикша, сайда. Также диета Кима Протасова допускает добавление в меню жирных сортов, но не чаще двух раз в неделю.

Овощи, фрукты

Обязательное условие – добавлять в меню на день 3 яблока. Остальные фрукты исключены. Зелень и овощи не ограничены в любых сочетаниях:

  • огурцы, помидоры, редис, капуста, кабачки, спаржа, стручковая фасоль, тыква;
  • морковь, репа, свекла, баклажаны, соевые ростки;
  • сельдерей, имбирь, лук, чеснок, хрен, дижонская горчица без сахара в составе;
  • морская капуста, водоросли (без добавления масле);
  • нори;
  • все виды зелени.

Также метод Протасова, расписанный по неделям, допускает употребление:

  • 1 отварное яйцо в день;
  • чай, кофе не ограничены, но не разрешается добавлять сливки, сахар, сахарозаменитель;
  • сок из яблок, томата домашнего приготовления без добавления соли;
  • приправы — перец, паприка, ванилин, натуральные специи, травы.

Правила диеты

  • При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
  • Не нужно считать калории.
  • Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
  • В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
  • Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
  • Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
  • Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.

Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.

Правила и противопоказания диеты

  1. Тщательно выбирайте продукты для диеты. Овощи желательно выбирать сезонные, без лишней химии. Внимательно изучайте состав кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Избегайте продуктов с подсластителями, фруктовыми добавками, красителями, консервантами, крахмалом, загустителями и т.д.
  2. Не включайте в рацион сахарозаменители, и не балуйте себя сладким, так как в противном случае тяга к сладкому не пропадет, а только усилится.
  3. Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты. Умеренное количество жиров необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
  4. Если вы наедаетесь меньшим количеством пищи, чем предписано вашим дневным рационом, не пересиливайте себя. Не ешьте какие-либо продукты через силу. Однако старайтесь находить адекватные заменители продуктам, которые вы вычеркнули из рациона
  5. Ограничьте употребление соли. Выбирайте малосоленые сорта сыров, а также не усердствуйте при подсаливании пищи. Избыточное количество соли в организме стимулирует задержку жидкости в организме, что может привести к отекам. В свою очередь отеки могут заставить внутренние системы организма работать с усилием, и спровоцировать хронические заболевания.
  6. Соблюдайте питьевой режим. Если вы можете уменьшить количество потребляемой пищи, то количество воды уменьшать не стоит. Именно благодаря воде из организма будут выводиться шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию жизненных систем организма. Помните также, что не любые напитки заменяют воду. Например, кефир считается скорее едой, чем питьем.

Диета Протасова имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя придерживаться людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия.

Избегать диеты следует женщинам в положении и кормящим матерям.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Большой объем разрешенной еды.
Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода.

Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно.

После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам.

Простые и доступные продукты.

Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п.
Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить.

Питьевой режим на диете

Ким Протасов сосредоточил свое внимание только на питьевом режиме в диете.

Большая часть диеты состоит из обычной питьевой воды без газа в количестве 1,5-2 л, ее периодически заменяют на зеленый чай без сахара. Вода помогает стимулировать моторику кишечника и высвобождать пищу из организма, а также является основным компонентом правильного поглощения белка и синтеза.

В связи с этим белковая основа диеты без воды не имеет смысла. Воду также следует употреблять определенным образом: в маленьких стаканчиках выпивать понемногу, потому что организм не может поглощать воду в больших количествах и сразу выводить ее.

Чай или кофе на диете разрешено употреблять, но без каких-либо добавок (сахара, подсластителей, меда, молока или сливок).

Кефир разрешается употреблять, но большую его часть можно приравнять к пище, а не к воде. И вы должны знать, что объем выпитого кефира не уменьшит необходимый объем воды.

Меню на 5 недель

Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:

ДеньМеню
1 неделяЗавтрак: овощной омлет из яйца
Перекус: баночка натурального йогурта

Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г)

Перекус: стакан кефира

Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности

2 неделяЗавтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко)
Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г)

Перекус: яблоко

Ужин: холодный суп

3 неделяЗавтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей
Перекус: лёгкий творожный десерт

Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы

Перекус: яблоко

Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень)

4 неделяЗавтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо
Перекус: яблоко

Обед: суп с куриной грудкой, холодный

Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы

Ужин: овощной салат с запеченной рыбой

5 неделяЗавтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр)
Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной

Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей

Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку

Описание меню

Вы можете есть сырые овощи отдельно или комбинировать их, сделать соленые салаты. Запрещено приправлять майонезом или растительным маслом. Следует заранее отметить про четырехразовое питание.

Диета Кима Протасова выглядит примерно так:

1-2 недели:

  • На завтрак можно съесть салат из помидоров и огурцов с тертым сыром.
  • На обед — салат из капусты, свеклы, моркови и яблок. Пейте обезжиренный йогурт.
  • На полдник 200 грамм хлопьев и яблок.

Неделя 3:

  • Салат из свеклы, яблок и моркови.
  • 150 гр жареной рыбы. Дополнительно съешьте одно яйцо в салате из моркови и капусты. Йогурт и яблоко станут приятным дополнением.
  • Обжаренная куриная грудка — 150 гр. Дополнительно сделайте салат с помидорами и капустой.

4-5 недель:

  • Чай и кофе, а также нежирный израильский сыр разрешены к употреблению.
  • Жареное мясо на ваше усмотрение. Салат из яблок, свеклы или капусты.
  • Яблоко или творог.
  • Пяти процентный кефир и салат со следующими ингредиентами: морковь, капуста, огурец и яблоко.

Ким Протасов создал диету с готовыми блюдами. Но это не значит, что запрещено добавлять свой ингредиент. Главное не выходить за рамки диеты знаменитого доктора.

1 неделя

  1. Понедельник. Около 200 мл йогурта и печеного сыра. Ромашковый чай и яблоко. Борщ с кефиром. Сырые овощи, немного натурального сока. Стакан кефира, немного сыра, кусочки яблока.
  2. Вторник. Салат с пекинской капустой и огурцами. Чай без сахара и заменителя. Одно вареное яйцо, молотая капуста. Овощное пюре, яблоко. Стакан кефира и сыр.
  3. Среда. Овощной салат. Кефирный напиток с кусочками яблок. Овощной салат, сырные шарики. Зеленый чай с кусочками корицы и яблок. Чизкейк и немного йогурта.
  4. Четверг. Фаршированное яйцо. Морковный сок. Томатный сок и овощной салат. Натуральный йогурт и яблоко. Чизкейк, йогурт.
  5. Пятница. Салат из баклажанов, творог. Яйцо вкрутую. Овощной салат. Кефир и яблоко. Сыр и салат.
  6. Суббота. Йогурт без добавок. Томатный сок, яблочный сок. Чай и салат. Кефир. Овощной салат.
  7. Воскресенье. Творог и стакан кефира. Яблочный сок. Яйцо и овощи. Сырая морковь. Салат с овощами.

Рецепты

Овощные блюда

Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.

Салат «метелка»

Ингредиенты:

  • 300-400 г капусты;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • нашинкуйте 300-400 грамм свежей белокочанной капусты;
  • выложите её в глубокую тарелку и помните руками, так, капуста даст сок и салат станет вкуснее;
  • в эту же тарелку добавьте тертую на крупной терке свежую морковь и яблоко, нарезанное соломкой;
  • заправьте 1 столовой ложкой растительного масла;
  • сбрызните лимонным соком;
  • добавьте немного соли и перца.

Диетический греческий салат

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • крупными кубиками нарежьте огурец, помидор, болгарский перец, и половинку маленького лука;
  • перемешайте вместе;
  • заправьте 1 столовую ложку растительного масла;
  • посолите;
  • добавьте специи: замечательно подойдет смесь «Итальянские травы» или сухие базилик и орегано.

«Китайский» овощной салат

Ингредиенты:

  • 300-400 гр пекинской капусты;
  • свежая морковь;
  • огурец;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • нашинкуйте 300-400 грамм пекинской капусты;
  • добавьте потертую на крупной терке свежую морковь и огурец, нарезанный мелкой соломкой;
  • смешайте овощи вместе;
  • приготовьте заправку: 1 столовую ложку растительного масла смешайте с 1⁄2 столовой ложки соевого соуса;
  • добавьте щепотку сухого имбиря и черный перец;
  • залейте овощной салат этой приправой;
  • хорошо перемешайте.

Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2-3- больших помидора;
  • 1 вареное яйцо;
  • чеснок;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • выберите 2-3 крупных помидоров;
  • вырежьте их так, чтобы получились чашечки: срежьте верхушку, вытащите мякоть;
  • мякоть используйте для начинки;
  • начинка: мякоть помидоров, 1 вареное яйцо, свежий чеснок (подавить), зелень – укроп, зеленый лук, петрушка или кинза;
  • все ингредиенты начинки немного посолите;
  • перемешайте;
  • выложите их в чашечки из помидоров.

Супы

Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.

Томатный суп «Гаспачо»

Ингредиенты:

  • 3-5 свежих помидора;
  • соль;
  • черный перец;
  • базилик.

Приготовление:

  • возьмите 3-5 свежих помидоров среднего размера;
  • крупно нарежьте их;
  • перемолите в блендере до однородной пасты;
  • можно добавить воды до желаемой консистенции;
  • добавьте специи: соль, черный перец, свежий или сушеный базилик;
  • ещё раз взбейте.

Холодная окрошка

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • свежий горошек;
  • редис;
  • 1 яйцо;
  • куриное мясо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • во время диеты вы можете приготовить даже окрошку, если немного замените ингредиенты;
  • для окрошки пригодятся репчатый и зеленый лук, огурцы, свежий горошек, редис, вареное яйцо, куриное мясо;
  • необходимо нарезать ингредиенты мелкими кубиками;
  • посолить и поперчить;
  • обратите внимание: на диете Протасова запрещен уксус, зато для вкуса вы можете добавить в «окрошку» ложку натурального йогурта.

Блюда из творога

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • смешайте вместе 200 г творога, 1 яйцо, 1⁄2 ч. л. корицы до однородной массы;
  • смажьте форму небольшим количеством масла;
  • выложите в маленькую форму;
  • запекайте в разогретой до 180 C духовке;
  • запекайте 20-25 минут, пока творожная запеканка не подрумянится.

Лёгкий творожный десерт

Ингредиенты:

  • 100 г брикетированного творога;
  • 50 г мягкого творога;
  • 1⁄2 ч. л. корицы

Приготовление:

  • смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
  • взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.

Блюда из мяса и рыбы

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • свежий розмарин;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • возьмите филе любой рыбы (не слишком жирной);
  • положите её в фольгу;
  • посолите;
  • добавьте специи: черный или красный перец, чеснок;
  • сбрызните соком лимона, положите веточку свежего розмарина;
  • закройте фольгой так, чтобы не вытек сок;
  • запекайте духовке, разогретой до 200 C;
  • запекать 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • куриный фарш 250-300 гр;
  • 1 яйцо;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • приготовьте из курицы фарш (или купите готовый), понадобится 250-300 г фарша;
  • к фаршу добавьте 1 яйцо, посолите-поперчите, добавьте мелкопорубленные свежие травы – укроп, петрушку;
  • сформируйте котлетки;
  • куриные котлеты можно приготовить в пароварке или потушить на сковороде;
  • для второго способа разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, выложите котлеты;
  • обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы котлетки подрумянились;
  • потом залейте котлеты кипящей водой так, чтобы она наполовину покрывала котлеты;
  • тушите под крышкой 15-20 минут, пока котлеты не приготовятся.

Запрещенные продукты

На диете Протасова из продуктовой корзины исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • пакетированные соки, газировка;
  • консервация;
  • колбаса, колбасные изделия, копчености;
  • уксус;
  • соусы (соевый желательно ограничить, чтобы не превысить допустимое количество соли);
  • бульоны;
  • злаки, бобовые;
  • авокадо;
  • грибы;
  • мед;
  • какао;
  • БАДы (кроме витаминного комплекса);
  • сахар, заменители.

Сахарозаменители — почему нельзя?

Калорийность изделия безобидна, но план питания Протасовки запрещает применение. Подсластитель провоцирует выброс инсулина. Сладости, даже с отсутствием калорий, способствуют поступлению глюкозы в кровь, которая требует нейтрализации. Выработка инсулина запускает процессы, провоцирующие голод, возникает желание съесть больше сладкого.

Не стоит забывать, что диета – это стресс для организма. Ограничение ведет к риску срыва, поэтому исключение пусковых механизмов выступает как способ профилактики.

Как правильно выйти из диеты?

Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.

  • 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
  • 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
  • 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
  • 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
  • 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.

Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.

Отзывы врачей. Отзывы и результаты похудевших на диете Протасова с фотографиями До и После

При всех видимых плюсах врачи не рекомендуют придерживаться данной диеты чаще одного раза в год. Так как, несмотря на ощутимые преимущества, человек недополучает в ходе диеты всех важнейших веществ, и организм может испытывать стресс, испытывая постоянную нехватку некоторых витаминов и микроэлементов. Также перед началом диеты лучше проконсультироваться со своим специалистом, чтобы не спровоцировать диетой ухудшение своего здоровья, проявления хронических заболеваний.

Надежда, 39 лет: Диета просто замечательная. Нашла ее пару лет назад в интернете. Теперь я стала настоящей поклонницей протасовки. Раз в год обязательно сажусь на эту диету. За диету теряю примерно 6-8 кг, но за год могу набрать снова 3-4 кг, так как мне очень сложно полностью отказаться от сладкого. Каждый август, как правило, сажусь на эту диету. Как раз в этот период в разгаре все овощи, чистые, не опрысканные химией, наши отечественные. Обожаю есть сырые овощи или простые овощные салатики. От капусты, правда, часто испытываю вздутие живота, поэтому капусту ем в тушеном виде. Когда можно добавить в рацион мясо, то делаю тушеную капусту с мясом. Очень вкусно и низкокалорийно получается. Также пью много кефира, выбирать стараюсь вкусный, некислый. Это зависит от производителя, так что и вы можете поискать свой любимый. В салаты часто добавляю простой классический йогурт, иногда делаю горчичный соус с семенами кунжута для заправки салатов. Нашла в интернете много вкусных овощных блюд, которые идеально подходят для этой диеты. Голода не испытываю совсем, поэтому худею легко. Кстати, в течение первых 2-3 недель вес почти не уходит. Как и говорилось в диете, вес уходит ближе к концу диеты. Так что наберитесь терпения.

Рузанна, 22 года: Очень понравилась мне диета Кима Протасова. Попробовала ее первый раз в прошлом году. Результатом осталась очень довольна. Минус 9 кг!!! При этом я всегда ходила сытая. Когда я сидела на этой диете, я училась в университете, и мне совершенно не хватало времени готовить. Удобство диеты в том, что, даже находясь вне дома, вы всегда и везде можете найти овощные салатики. По утрам ела овощные салаты и вареное яйцо, запивая чаем без сахара. Днем ела в университетской столовой по 2 порции салата (помидоры, капуста, морковь, перец). Иногда брала с собой салат из дома на пары, ела на переменах. Также съедала дневную норму в 3 яблока, пока была на учебе. Вечером также ела овощи. В последние недели диеты варила заранее курицу на несколько дней вперед и ужинала ею. До самого сна отбивалось чувство голода, так как ложилась я поздно. Вобщем, диету рекомендую всем, кто хочет худеть, не отказывая себе в овощах, как это принято в большинстве диет.

Дарья, 28 лет: Не могу сказать, что в восторге от диеты. Мне было тяжеловато на ней сидеть. Много овощей я есть не могла, поэтому чувство голода, все-таки, периодически испытывала. В такие моменты очень выручал творожок, смешанный с йогуртом. Также было сложно есть только сырые овощи, и полностью исключить из диеты каши. Например, в течение многих лет я завтракала овсянкой или ела мюсли, поэтому утром позволяла себе овсяную кашу, правда, варила ее на воде, туда же резала кусочками яблоко. Было довольно вкусно. На диете я смогла просидеть только 3,5 недели, потеряла всего 4 кг веса. Хотя моя подруга, которая мне советовала диету, говорит, что если б я постаралась и досидела положенное время, а затем плавно вышла, то результат бы меня удивил. Не знаю, смогу ли я еще когда-то сидеть на этой диете. Может, я неправильно выбрала время – сидела на ней весной. Найти дешевые овощи было достаточно проблематично, приходилось переплачивать. Поэтому диета по большей части была для меня невкусной. Зато я с удовольствием потом сидела на безуглеводной диете, вот пища, богатая белками, мне очень подходила. Итак, мой вывод – диета подходит для истинных фанатов овощей, и обязательно садитесь на нее летом или осенью, когда много доступных продуктов. Мой результат на фото.

Видео-эксперимент. -10 килограмм за 6 недель:

Худеем вместе. Протасовка. Рекомендации:

Противопоказания

  • Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
  • Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
  • Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.

Преимущества и недостатки

«Протасовка» популярна не только в России, но и по всему миру. Главное ее отличие от других – быстрый результат. Большинство диет гарантируют результат только через месяц, на «протасовке» жир уходит гораздо быстрее. У диеты есть целый ряд преимуществ:

  • доступность. Никаких денежных вложений не требуется, особенно если есть огород или дача, где выращивают овощи;
  • очищение организма. «Пищевой мусор» не поступает во время похудения, употребляют только те продукты, которые полезны для здоровья. Клетчатка способствует очищению тела от шлаков, свободных радикалов и других вредных соединений;
  • свобода выбора в пище. Нет жестких требований к указанным продуктам, их можно заменять другими, но идентичными по калорийности.

Недостатки у диеты все же есть:

  • нехватка горячего питания, из-за большого количества употребляемых фруктов и овощей;
  • возможное перенасыщение клетчаткой.

Недостатки легко устраняются, если подобрать сбалансированное меню на каждый день с разнообразными блюдами.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя диета Кима полезна для здоровья организма, помогает быстро и эффективно побороть лишний вес, однако, есть некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов;
  • заболевания сердечно сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония.

Если перед тем, как сесть на диету, не ознакомиться с противопоказаниями, можно столкнуться с неприятными последствиями, вплоть до развития хронических заболеваний.
Если применять диету раз в год, можно сохранить красивую фигуру и не набрать вес снова.

Из диеты нужно правильно выходить.

Стоит ограничить употребление высококалорийной пищи

Новые продукты вводятся постепенно, есть нужно умеренными порциями, чтобы опять не появились лишние килограммы. Для этого также стоит ограничить употребление высококалорийной пищи, алкоголя.

Сведения про автора диеты для похудения господина Протасова

Появление данной диеты – это заслуга Кима Протасова, который является израильским диетологом. По мнению автора, с помощью разработанной им диеты, за 5 недель можно похудеть приблизительно на 8-10 кг.

Данная система похудения имеет много сторонников, отсюда можно сделать вывод, что она действенна.

Автор заявляет, что суть диеты заключается именно в ее долгосрочности, т. е. потеря в весе должна быть стабильной, чтобы после, снова не набирались лишние килограммы.

Какие плюсы у диеты?

Как уже можно догадаться достоинств у данной диеты много. Но все же рассмотрим их подробнее.

  1. Благодаря диете из организма выводятся все вредные вещества;
  2. Чувство голода отсутствует, а это очень большой плюс, поскольку не все диеты могут похвастаться такой характеристикой;
  3. В организм поступает необходимое количество белка и кальция;
  4. Ближе к 3-ей неделе исчезает желание употреблять жирную и «тяжелую» пищу;
  5. Организм приспосабливается к употреблению продуктов без использования сахара;
  6. Все органы пищеварительного тракта начинают работать правильно;
  7. Общее состояние организма приходит в норму;
  8. Цвет лица приобретает здоровый вид;
  9. Каких либо ограничений по времени приема пищи нет;
  10. Снижение веса происходит постепенно, без вреда для здоровья.

Салат из моркови с йогуртом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот салат из диеты Протасова Кима в качестве рецепта на 1-2 неделю – настоящая находка для людей, желающих похудеть. Благодаря простым компонентам приготовление не занимает много времени, а необычное сочетание продуктов придает угощению превосходный вкус и аромат. Чтобы не увеличить энергетическую ценность закуски, йогурт лучше взять обезжиренный, без добавок и подсластителей.

  • Приливы жары у женщин — причины. Почему возникает ощущение жара в теле при нормальной температуре
  • Мумие для волос: применение и отзывы
  • Узоры крючком — простые схемы для начинающих

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • натуральный йогурт (без добавок) – 40 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Чеснок выдавить, добавить к моркови.
  3. Заправить салат йогуртом, посолить, перемешать.

Преимущества варианта

Рассматриваемый вид диеты приводит не только к избавлению от лишнего веса, но и корректирует работу всего организма. Кроме основной цели, питание по Киму Протасову предполагает:

  • нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта, например: худеющий избавляется от запоров и диареи, кишечной колики, начинает активно вырабатываться желчь, исчезает изжога и отрыжка;
  • выведение токсинов из организма;
  • преодоление тяги к сладкому, а этот момент очень важен для людей с лишним весом, у которых постоянно присутствует желание съесть сладкое.

Особенным преимуществом является то, что употребление в правильных количествах белков и углеводов вполне достаточно для насыщения. Меню составлено таким образом, что энергию и чувство сытости человек получает из протеина (белка), а очищение органов желудочно-кишечного тракта и активный вывод токсинов – из клетчатки.

Худеющему часто разрешается употреблять любые порции еды, что отлично «работает» на психологическом уровне – голодные срывы, спонтанное обжорство просто исключаются.

После окончания диеты у человека полностью меняются вкусовые привычки, он перестает мечтать об очередной конфете и отдает предпочтение здоровой и полезной пище.

Рекомендуем прочитать о летней диете для похудения. Вы узнаете о достоинствах и недостатках летней диеты, меню на 5-7-14-30 дней, результатах похудения. А здесь подробнее о белковой диете для похудения.

Результаты диеты

Обсуждения вызывает диета Кима Протасова в контакте, так как отзывы пишут пользователи, которые с её помощью добились положительных результатов.

Важно, что сидя на диете Кима Протасова, можно кушать позволенные продукты в любом количестве, а это большое облегчение для психики, ведь не нужно себя ограничивать. В меню нет продуктов, которые содержат простые углеводы.

Такая пища, как правило, высококалорийна, но после неё быстро приходит чувство голода опять.

Обязательно смотрите

Диета американские горки, меню и положительное влияние на организм

Отзывы похудевших об «отвесе» и самочувствии

По отзывам похудевших на диете Протасова, система переносится в целом хорошо, а результаты мотивируют придерживаться рекомендованного меню и после похудения. Более того, говорят, что организм будто перестраивается на новый лад и ничего «вредного» уже просто не хочется.

Многие описывают состояние легкости, очищения, подъема сил. Хотя, признаются, что в начале пути испытывали слабость и проблемы с артериальным давлением.

Некоторым девушкам удалось потерять на «Протасовке» даже порядка 30 кг. Хотя, есть и результаты, когда итоговый «отвес» — не более пяти кило. Что еще выделяет диету среди множества других методик для похудения?

  • Нормализует обменные процессы. «Протасовка» положительно влияет на обмен веществ в организме, способствует естественному очищению и восстановлению.
  • Помогает сладкоежкам. В меню диеты нет углеводов с высоким гликемическим индексом. Сахар пропорционально поступает в кровь. Пресекаются бесконтрольные выбросы инсулина, провоцирующие голод и тягу к сладостям.
  • Сохраняет мышечные ткани. Диета насыщена белковыми продуктами, что дает организму силы худеть, расщепляя именно жир, а не мышцы.
  • Дает витаминный «заряд». В сырых овощах, которые составляют основу питания по диете Протасова, множество витаминов и других полезных веществ. Именно такая подпитка необходима организму во время похудения, чтобы сохранить здоровье, и вовремя восстанавливать силы.

Есть в диете и нюансы. Среди минусов тот факт, что кисломолочные продукты пятипроцентной жирности тяжело найти в продаже. Похудевшие делятся опытом, что в таких случаях ели более популярную молочную продукцию, где процент — 2,5. Еще один момент — на «Протасовке» некомфортно сидеть зимой. Во-первых, более сложно добиться разнообразия в меню. А во-вторых, отсутствием горячих блюд в холода мы дополнительно испытывает организм на прочность.

Видео по теме Доктор расскажет о плюсах и минусах диеты Протасова

Диетический омлет с овощами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность приготовления: легко.

Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (обезжиренный) – 120 г;
  • брынза – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
  3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
  4. Посолите, добавьте зелень.
  5. Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.

Недостатки

Основой рассматриваемого метода похудения является употребление овощей и фруктов в свежем виде. Поэтому наиболее целесообразно соблюдать диету в летний и осенний период, когда и выбор таких продуктов большой, и стоимость их невысока.

Еще один недостаток – отсутствие в меню каш и первых блюд (супов, борщей). Для кого-то это не представляется проблемой, но есть люди, привыкшие ежедневно употреблять жидкую и горячую пищу. Вряд ли они смогут психологически спокойно перенести 5 недель без любимых блюд. Этот момент нужно обязательно учитывать, так как соблюдать ограничения 1 — 2 недели и потом сорваться – не лучший вариант решения проблемы лишнего веса.

Еще немного о диете

Выбрав в качестве способа уменьшения объемов именно диету Протасова, необходимо понимать, что результаты напрямую будут зависеть от того, насколько человек будет соблюдать все рекомендации. В самом начале, конечно, будет очень сложно перестроиться на другую систему питания, да и отказаться от любимых, но вредных, продуктов тоже не просто. Но этот период необходимо пройти, дальше будет проще, главное продержаться достойно первые две недели, остальные пройдут как «по маслу».

Если произошел «срыв», т.е. позволили себе кусочек торта или что-то в этом роде, то не стоит никого винить потом в том, что похудеть не удалось. Где один «срыв», там будет и второй, поэтому не стоит поддаваться минутным слабостям. Ведь цель поставлена очень хорошая и при правильном порядке действий, результат превзойдет все ожидания. Об этом стоит помнить на протяжении всех пяти недели и мотивировать себя этой мыслью.

Суть и принципы диеты Кима Протасова

Ключевой сутью методики Протасова является избавление от избыточной массы тела, но не во вред здоровью. Он предлагает это делать на протяжении пяти недель, а главное, постепенно и без стресса для самого человека.

У такой методики есть первостепенные принципы, которые заключаются в:

  • постепенном переходе на особый рацион;
  • правильном выходе из диеты;

Примечание: именно от грамотного выхода зависит, как долго у человека будет сохранен полученный результат, а главное, не будет ли для организма стресса.

  • понимании того, что полуфабрикаты, копчености и соленья употреблять нельзя;
  • полнейшем запрете на быстрые углеводы;
  • минимизировании употребления жиров;
  • каждодневном поедании свежих овощей и сезонных фруктов;
  • избавлении от потребностей есть сладости;
  • поедании продуктов, которые активно помогают вывести токсины;
  • увеличении количества белковых продуктов.

Интересный момент: благодаря белковой пище человек не теряет мышечную массу.

Преимущества и недостатки диеты

Диета Кима Протасова, безусловно, имеет многие положительные и отрицательные стороны. Среди неопровержимых плюсов диетологи и простые люди, которые худели по этой методике, называют:

  • Отсутствие постоянного голода.

Примечание: человек, который придерживается рекомендованного меню, всегда может утолить голод различными фруктами или овощами.

  • Идет постепенное отвыкание от полуфабрикатов, копченостей, сладостей и прочих вреднейших продуктов. Худеющий сам и без каких – либо сложностей начинает отказываться от этой пищи и испытывать потребность в иных блюдах, которые полезны для организма.
  • Шанс не только убрать ненужные килограммы, но и нарастить мышцы.

Важно: такое достижимо, если человек ест белковые блюда, а также регулярно занимается спортом.

  • Избавление от проблем с пищеварением.
  • Возможность есть разнообразные продукты, главное, чтоб они были из списка разрешенных.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Избавление от нервозности.

От диеты Кима Протасова результат закрепляется надолго, а при варианте, когда человек продолжает потреблять исключительно здоровую пищу и не отказывается от регулярной физической нагрузки, то ненавистные килограммы или дополнительные сантиметры в боках никогда не вернутся.

Однако методика отличается и некоторыми минуса, среди которых выделяют:

  • Возможность спровоцировать болезнь поджелудочной железы, особенно у людей, которые имеют склонность к проблемам с желудочным трактом.

Примечание: в силу того, что первые дни запрещается потребление блюд в горячем виде идет сильный удар по поджелудочной железе.

  • Затруднительно прибегать к этому способу похудения в зимнее время года, поскольку Протасов рекомендует есть разные виды овощей и фруктов, которые можно найти исключительно летом или осенью.
  • Существенное уменьшение употребления углеводов, что в свою очередь приводит к сонливости, а нередко, вялости и нежеланию что – либо делать.
  • Невозможность употребления алкоголя, газированных напитков и кофе.
  • Длительность диеты и особый выход из нее.

Отметим! Также люди, худеющие по такой методике, уверяют, что если не продержаться все пять недель, то результата не будет или все быстро придет в прежнюю форму.

Противопоказания и вред для организма

Каждому человеку, который хочет воспользоваться методикой Протасова для снижения веса, необходимо знать, что у этой программы есть ряд противопоказаний.

Она недопустима для людей, у которых:

  1. Онкологические заболевания.
  2. Патологии щитовидной железы.
  3. Диабет.
  4. Нарушения в моче – половой системе.
  5. Язва.
  6. Гастрит.
  7. Пониженное давление.

Также беременным и кормящим женщинам противопоказано питаться по этим правилам.

Кроме того, избавление от лишнего веса по такой методике может принести организму некоторый вред, в частности, возможны:

  • головокружения;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • обострение хронических болезней.

Важно: только лечащий врач может установить, если ли у человека противопоказания к диете, а также какой вред она может причинить здоровью.

Особенность метода похудения от Протасова

Как уже говорилось ранее, длительность диеты составляет ровно 5 недель. Причем самым важным и интересным аспектом здесь служит тот факт, что видимое снижение веса начинается только на 4-ой неделе, а у некоторых и вовсе на 5-ой.

Для того, чтобы усилить эффект можно добавить небольшие физические нагрузки на организм.

Главными продуктами питания в течении этого пятинедельного срока должны стать свежие фрукты и кисломолочные продукты. Что касается последних, то жирность кефира, йогурта должна быть 2,5%, а творога – 5%.

Очень важным моментом является то, что все употребляемые кисломолочные продукты не должны содержать никаких добавок. Продукты должны быть только натуральными.

Данное краткое описание диеты, дает полную картину того, каким будет результат в итоге, если строго следовать рекомендациям и не отступать от них.

Фото до и после:

Стоит ли снижать вес по “диете Протасова”

Толь­ко если кто-то смо­жет сле­до­вать дие­те, авто­ра кото­рой на самом деле не суще­ству­ет. Дие­та рабо­та­ет пото­му, что чрез­вы­чай­но неслож­на, как гово­рит о ней сама Ога­не­сян: “Дие­та та про­ста, как кусок мыла!”. При таком режи­ме пита­ния дей­стви­тель­но ухо­дят кило­грам­мы. Вся беда, как и при дру­гих дие­тах: при воз­вра­ще­нии к обыч­но­му режи­му пита­ния и вес возвращается.

Инте­рес­но, что быв­шая жур­на­лист­ка изра­иль­ской газе­ты дав­но пишет сце­на­рии для сво­е­го теат­ра, но это не при­нес­ло ей миро­вой сла­вы. Тогда как Ким Про­та­сов изве­стен на весь мир.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Варианты приготовления

На приготовление уходит от получаса до часа. Можно сделать блюдо на несколько порций разом, чтобы потом просто разогревать его в микроволновке или кушать холодным. От рецепта нежелательно отступать, а готовые блюда солить. Соль препятствует потере веса.

Рецепт отварного минтая

Рыба обязательно должна входить в состав диетного питания. Она богата минералами и органическими кислотами, является источником белка. Предпочтительно готовить белые сорта рыбы, они более полезны, чем красные.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • пара морковок;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • молотая приправа карри – 1 ч.л.;
  • пара лавровых листочков;
  • пара горошинок черного перца;
  • пучок свежей зелени.

Как отварить свежий минтай для пп:

Рыбу хорошо промывают под водой, убирают плавники, отрезают голову, если она есть. Внутренности удаляют. Промакивают минтай бумажной салфеткой и нарезают небольшими кусками вместе с кожицей.

В кастрюлю наливают воды больше чем на половину и перекладывают в нее рыбу. Включают нагрев и ставят содержимое на огонь. Когда рыба закипит, нагрев убавляют. В процессе варки образуется пенка – ее нужно снимать ложкой или шумовкой.

Лук и морковь очищают от кожицы и режут кусочками. В кипящий рыбный бульон отправляют зелень и овощи, варят 10 минут.

На завершающем этапе добавляют в бульон специи, перемешивают и варят еще 5 минут.

Все готово.

Овощи и приправы придают рыбному вкусу аппетитный аромат и нейтрализуют возможную горечь.

На заметку!

К рыбе подают свежие огурцы, помидоры, посыпанные зеленью.

Капуста тушеная с перловой крупой

Еще один прекрасный рецепт, который подойдет для сытного и полезного обеда. Тем, кто перловку не любит, крупу можно убрать из ингредиентов. Заменять ее другой крупой нельзя.

Состав:

  • небольшой кочан белой капусты;
  • луковица;
  • ½ стакана перловой крупы;
  • болгарский перец -1 шт.;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить перловку с капустой для протасовки:

Перед тем, как приступить к готовке перловку замачивают в миске с водой на пару часов. Затем крупу отваривают до полуготовности (20-25 минут) и промывают под холодной водой на дуршлаге.

Капусту мелко шинкуют ножом или на терке. Болгарский перец нарезают мелким кубиком, а лук режут тонкими полукольцами, морковь натирают на средней терке. В глубокую сковородку наливают масло. Когда оно разогреется, отправляют в него лук, немного пассеруют до золотистости.

Добавляют к луку перец, а затем морковку и капусту.

Тушат содержимое 20-25 минут, не давая овощам обжариваться. Можно добавить в сковородку ½ стакана теплой воды и накрыть крышкой.

В конце добавляют к содержимому сковородки перловку и тушат еще 5 минут. По истечении времени нагрев выключают.

Пробовать блюдо можно сразу. Для красоты и вкуса перед подачей добавляют измельченный зубчик чеснока или рубленую зелень.

Суп из овощей

Жидкие блюда желательно включать в рацион 1 раз в 2-3 дня. Горячее питание пойдет организму на пользу, согреет и восполнит упадок сил.

Ингредиенты:

  • крупная морковка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • большой болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • ½ кочана капусты белой;
  • средний кабачок.

Как приготовить:

В большую кастрюлю наливают 4-5 литров воды и ставят на маленький огонь.

Пока вода греется, занимаются подготовкой овощей. Снимают со всех ингредиентов кожицу. Все овощи нарезают произвольными кусочками, кроме капусты. Кочан шинкуют ножом.

В кипящую воду сначала добавляют нашинкованную капусту и цуккини, через 2-3 минуты к ним отправляют остальные ингредиенты.

Продолжают варить суп 7-8 минут, затем нагрев прекращают. Суп можно кушать сразу после прекращения приготовления. Из блюда можно приготовить суп-пюре: в кастрюлю опускают блендер и измельчают ингредиенты до однородности.

Внимание!

Подают вместе с супом 2-3 кусочка цельнозерновых хлебцев.

Сырники

Десерт можно поджарить на сковородке с антипригарным покрытием. Масло при жарке желательно не добавлять, но если очень хочется, то не больше столовой ложки.

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 мл свежего йогурта;
  • немного муки для посыпки.

Как приготовить:

Творог хорошо перетирают вилкой до однородности и перекладывают в глубокую миску.

Яйцо разбивают и взбивают венчиком. Когда яичная пена осядет, соединяют яйцо с творогом. Добавляют к массе йогурт.

Формируют из полученной смеси небольшие шарики и выкладывают на доску, посыпанную мукой.

Немного сминают шарики до приплюснутой формы и сверху вновь посыпают мукой.

Раскаливают сковородку и выпекают на ней сырники до зарумянивая с обеих сторон. Если сырники готовят в духовке, на приготовление уходит чуть больше времени – около 20 минут.

Хорошая репутация диеты

Интересно, что способ Протасова находит много положительных откликов и среди практикующих медиков. Врачи говорят, что это одна из самых сбалансированных и щадящих схем похудения.

Однако важно строго придерживаться рекомендаций, не принимать параллельно дополнительных лекарств и БАДов для снижения веса и совмещать диету с активным образом жизни. Также важен эмоциональный настрой и физическая готовность организма.

Повторять схему можно не чаще, чем в раз в 12 месяцев, но с учетом профессиональной оценки состояния здоровья худеющего. Диета по Протасову не подходит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и почек, при аллергии на белок, проблемах с иммунитетом и беременности.

Полезные рекомендации

На протяжении всего периода диеты нужно не только придерживаться рациона, но также учесть множество других деталей. К примеру, сколько употреблять соли? Как готовить мясные блюда? Как организовать питьевой режим? Поэтому сейчас разберем некоторые вопросы, которые обязательно возникнут у людей, севших на данную диету.

Нужно ли исключать соль из рациона?

Исключать из рациона соль нельзя, так как это чревато нарушениями в процессе обмена веществ, работы почек, сердца и мозга. Идеально добавить в рацион йодированную соль в разумных количествах (осторожно, узнайте, нет ли у вас противопоказаний).

В каком виде лучше употреблять мясо?

Мясо, рыбу и птицу в свой ежедневный рацион необходимо добавить с началом третьей недели диеты. Приготовить ежедневную порцию – около 300 гр. – можно любимым привычным для вас способом: пожарить, отварить, потушить или приготовить на пару. В первые дни следует отдать предпочтение белому куриному мясу и нежирной рыбе с небольшим количеством специй и соли. На 4–5 неделях приступать к готовке свинины, говядины или жирной/соленой рыбы. Таким образом, вы подготовите свой организм к возвращению к ежедневному употреблению мяса. После этого вы можете готовить салаты с добавлением мяса и легкой заправкой.

Питьевой режим

Большое внимание следует уделить вашему питьевому поведению во время диеты Протасова: выпивать в день необходимо не менее двух литров чистой негазированной воды. В редких случаях, допускается заменить один литр воды на несладкий крепкий зеленый чай. Соблюдать питьевой режим важно и до, и после диеты: выпивая необходимую организму норму воды, вы поможете ему избавиться от лишнего веса, очиститься и испытывать бодрость и прилив сил ежедневно. Если же вы раньше его не соблюдали, то самое время начать это делать.

Вода «вымывает» ненужные вам вещества, оставляя лишь то, что требуется вашему телу.

Физическая активность

Поскольку диета Протасова не исключает поступление в организм необходимых микроэлементов, связующих веществ и энергии, спорт не только можно, но и нужно включать в свою ежедневную рутину. Активно занимаясь разными видами спорта, вы улучшите процесс обмена веществ (скорость метаболизма), потеряете лишнюю воду, избавитесь от токсинов и будете уверенно работать над рельефом своего тела.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]