В чем заключается диета
Основа диеты Пьера Дюкана держится на двух китах: употребление белка и соблюдение легких, но важных правил. Сама диета является строгой, но вместе с тем не изнурительной для худеющего.
Первый кит диеты – белок
Первое условие заключается в употреблении белка, при этом он призван заменять углеводы и жиры. Почему базовым становится именно он? Ответ оказался достаточно прост и заключается в следующих способностях белка:
- утоление чувства голода;
- большие энергозатраты организма для его переваривания, что позволяет избавляться от лишних килограммов;
- выведение лишней жидкости;
- повышение мышечной массы, что является отличной базой для формирования красивого тела при условии физической активности;
- улучшение состояния кожи.
Второй кит диеты – легкие правила
Разработка доктора полезна для человека и может применяться не только в целях похудения, но и в течение длительного времени, при желании – всю жизнь.
Книга о диете Дюкана приводит легкие правила, соблюдение которых помогает снизить вес:
- едим дозволенные диетой продукты в определенном количестве и с установленной частотой;
- пьем больше жидкости, так как она «обманывает» чувство голода;
- убираем соль, которая только повышает аппетит и задерживает жидкость в организме;
- готовим вкусную и полезную пищу, не изобретая велосипед, ведь существуют специально разработанные книги рецептов Пьера Дюкана;
- занимаемся активной ходьбой;
- доводим начатое дело похудения до конца, не делая паузы в процессе и не допуская чревоугодия.
Выбор продуктов
Для этапа «Атака»: дары моря, утиное, гусиное и прочие виды мяса птицы. Полезно побаловать себя говядиной и языком, яйцами в сыром и вареном виде, кисломолочными продуктами без жира. Используют кастрюлю, пароварку или гриль, исключая варианты с появлением жира. Огурцы маринованные, чеснок, лук и лимон приятно обогатят рацион.
Для этапа «Круиз»: что и при «Атаке». Блюда с капустой, спаржей, перцем болгарским. Не обойтись без кабачков, фасоли стручковой, сельдерея, огурцов, томатов, шпината. Разрешены палочки крабовые (8 шт.) в сутки, консервированная рыба в собственном соку. Не будет лишней малая часть оливкового масла, ложка какао обезжиренного, 50 мл вина сухого. При намерении сбросить определенное количество массы, чередуют дни белка и овощей 5х5, 3х3, 1х1.
Для этапа «Закрепление»: добавляют фрукты (100 гр.), кроме винограда, черешни и бананов. Разрешено побаловать себя минимальным употреблением специй, соуса соевого, горчицы, блюд с желатином. Обогащение блюда с помощью уксуса, аджики, хлеба. Два раза за недельный промежуток разрешены блюда с горохом, картошкой, макаронными изделиями, рисом. Единожды за неделю полезно вернуться к начальному этапу меню «Атака», а раз в четыре недели в течение дня разрешена любая еда без ограничений по жиру и углеводам.
Для этапа «Стабилизация»: все, но оставлять один день в неделю для потребления белка.
Ограничения по продуктам: мука, крахмал и крупы с добавлением, фаст-фуды, спиртные напитки, жирные виды мяса, масло сливочное. Не разрешены фрукты повышенной калорийности или с обилием углеводов.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Отправляемся в путь похудения
Трудами знаменитого диетолога выделено несколько этапов прохождения программы снижения веса. Каждый этап является продолжением следующего и невозможен без выполнения условий предыдущего шага.
Шаг первый – атака
В пищу позволителен только белок. Рацион состоит из нежирного мяса, а значит, свинина или утка под запретом. Остальное едим с удовольствием. К мясу добавляется рыба, молоко, кефир, отруби, яйца. Готовить нужно на пару или варить. А вот от жареных продуктов, жирных заправок и сладостей придется отказаться. Важным условием является употребление двух литров жидкости в день, не менее. И не забываем каждый день активно ходить!
Первый шаг позволяет сбросить достаточно большой вес. При этом нужно для себя решить, сколько килограммов хочется убрать в итоге. От этого зависит количество затрачиваемых дней на процесс похудения на каждом этапе диеты.
Шаг второй – чередование
Диета становится интересней: белковые дни чередуем с белково-овощными. Лучший вариант – день через день. Один день проводим, как на первом шаге, а на второй день добавляются овощи в сыром или пареном/вареном виде. Овощи можно все, кроме бобовых и картофеля. Употребление жидкости и активные прогулки сохраняем.
На втором шаге вес будет уходить не так быстро. Но это тот этап, на котором мы находимся, пока не доведем массу тела до нужного нам уровня.
Шаг третий – закрепление
На этом этапе начинается маленький праздник. Можно употреблять в пищу жирное мясо, хлеб по Дюкану и даже фрукты, но все в малых количествах. Раз в семь дней должен сохраняться полностью белковый день. Порции еды каждый день должны быть маленькие, только для утоления голода. Физическая активность продолжается. Длительность этапа рассчитывается, исходя из количества ушедших килограммов, помноженного на 10.
Шаг четвертый – стабилизация
На этом этапе при желании можно находиться всю жизнь. Соблюдаем здесь условия третьего шага. Один белковый день в неделю теперь становится законом. Остальные дни – белково-овощные, а позволительные продукты, которые были на втором шаге, это всего лишь вкусное дополнение. Каждый день активно ходим пешком. А вот возвращения к прежнему образу жизни стоит избегать.
От издателя
Уважаемые читатели!
Каждого из нас на длинном пути к стройности подстерегают всевозможные трудности и опасности, особенно в минуты, когда чувствуется усталость от однообразия рациона, на вес стоит на одной отметке. Не секрет, что существенную роль в эффективности диеты и профилактике срывов играет возможность варьировать вкусовыми ощущениями и блюдами. Но не всякая диета может похвастаться обилием вкусов.
МЕТОДИКА ДОКТОРА ДЮКАНА ПОЗВОЛЯЕТ НА КАЖДОМ ЭТАПЕ ЭТОЙ ДИЕТЫ ГОТОВИТЬ ПОТРЯСАЮЩИЕ БЛЮДА, И В ЭТОМ МЫ УБЕДИЛИСЬ НА ПРИМЕРЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РОССИЙСКИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ДИЕТЫ.
Новая книга доктора Дюкана поможет вам соблюдать диету с легкостью: вы сможете готовить простые и разнообразные блюда и даже не успеете подумать о том, что что-то вам уже приелось. Каждый день вы будете получать удовольствие от своих трапез и при этом потеряете ненужные килограммы.
Это издание содержит не только рецепты, подходящие для каждого этапа диеты Дюкана, но и дополнительную информацию, не вошедшую в первую книгу. Например, здесь вы найдете список допускаемых продуктов, которые позволяют еще больше разнообразить меню диеты. С помощью этих дополнительных продуктов вы сможете приготовить даже десерты, начиная с этапа «Чередование». Рецепты, в которых присутствуют такие продукты, сопровождаются фразой «Содержит 1 допускаемый продукт».
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ЕСЛИ ВЫ УЖЕ УПОТРЕБЛЯЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ БЛЮДО С ПОМЕТКОЙ «Содержит 1 допускаемый продукт», ТО НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ИСПОЛЬЗУЕМОГО В РЕЦЕПТЕ ДОПУСКАЕМОГО ПРОДУКТА, ЧТОБЫ НЕ ПРЕВЫСИТЬ ЕГО СУТОЧНУЮ НОРМУ.
Каждый рецепт содержит в себе следующую информацию: время подготовки и приготовления блюда, время охлаждения (если требуется, обозначено снежинкой), ингредиенты и описание процесса приготовления.
Дополнительно мы уточнили, к какому этапу подходит данный рецепт, это отмечено кружочками с номером этапа:
1 – этап «Атака»;
2 – этап «Чередование»;
3 – этап «Закрепление»;
4 – этап «Стабилизация».
Кроме того, здесь вы найдете информацию о том, разрешено ли употреблять это блюдо на третьем и четвертом этапах в белковый четверг. Рядом с рецептом расположены тарелочки с цифрами, показывающие количество получаемых порций.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ТЩАТЕЛЬНО ПРОВЕРЕНЫ И АДАПТИРОВАНЫ ПОД РОССИЙСКИЕ ПРОДУКТЫ, ПОЭТОМУ ПРОБЛЕМ С ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ВОЗНИКНУТЬ НЕ ДОЛЖНО.
Некоторые из приведенных рецептов предоставлены нашими российскими читателями, которые уже похудели на диете Дюкана и были рады помочь всем, кто находится только в начале пути. Мы благодарим их за предоставленные рецепты и фотографии и восхищаемся их способностью превратить рутинные блюда в кулинарные шедевры. Ведь среди блюд, предоставленных ими, были не просто тушеное мясо с овощами, но даже русские пельмени! Благодаря таким активным читателям мы окончательно поверили, что метод Дюкана – не просто диета, а полноценная система питания, позволяющая худеть и сохранять здоровье, наслаждаясь каждым приемом пищи.
Мы от всего сердца желаем, чтобы вы достигли своего правильного веса, и искренне надеемся, что рецепты из этой книги помогут вам в этом. Верьте в себя, готовьте и хорошейте!
С уважением, коллектив издательства «Эксмо»
Мнения о диете
Отзывы похудевших
Книга Дюкана «Я не умею худеть» нашла положительный отклик в сердцах огромного числа людей. Любители диет приходят к выводу, что из всех имеющихся на сегодняшний день программ, данная является самой удобной, не изматывающей, вкусной и результативной. Мужчины и женщины отзываются с большим удовольствием о плодотворности своих усилий.
Лариса, 27 лет: «Мне диета Дюкана очень помогла. И не могу сказать, что соблюдать ее было тяжело. Можно есть много разных вкусных продуктов. На втором этапе было гораздо легче, так как я люблю овощи и фрукты. А поддерживать результат – одно удовольствие».
Антонина, 45 лет: «Я пробовала сидеть на многих диетах. И обычно либо не было результата, либо после похудения через какое-то время я срывалась и возвращалась к привычному питанию. Но благодаря книге Дюкана я поддерживаю свой вес, и у меня нет желания снова есть все подряд и в любое время. Эта диета помогает воспитывать силу воли».
Иван, 38 лет: «Никогда не доверял всяческим обещаниям похудеть. А тут заинтересовало, что человек так много лет занимался разработкой диеты, а не просто придумал ее за пару недель. Решил попробовать. Честно, пришлось потрудиться. Особенно тяжело было сидеть на одних белковых продуктах. Но все нормально прошло. Сейчас я стабилизирую результат своих достижений».
Отзывы врачей
Но вот многие врачи придерживаются точки зрения, что результат результатом, но на здоровье диета может сказаться не лучшим образом. Основанием такого мнения является вопрос о том, как же организм лишить жиров и углеводов? Это грозит нарушением обмена веществ, а также могут возникнуть осложнения с почками, легкими и работой сердца. Также врачи говорят, что данная диета у некоторых людей может вызвать потерю жизненных сил, апатию.
Некоторые врачи-диетологи запрещают программу похудения по Дюкану для людей с тяжелой физической или умственной работой, так как недостаток жиров и углеводов в организме сразу сказывается на здоровье. Строгое следование диете подходит не всем, нужно учитывать индивидуальность организма, возраст, профессию, уровень собственной самоорганизации.
Если не следовать четким требованиям диеты, то и смысла никакого нет. При этом специалисты в области медицины неоднократно указывали, что сам Пьер Дюкан не отказывается от того, что его диета может вызвать нарушение работы почек, повышение уровня холестерина и оказать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма.
Таким образом, книга Пьера Дюкана – не волшебная палочка, которая избавит от лишнего веса в мгновенье ока. Это пособие по снижению веса, требующее усилий и самообладания со стороны желающего похудеть.
Текст книги «Я не умею худеть»
Пьер Дюкан Я не умею худеть
Je ne sais pas maigrir
DR PIERRE DUKAN
© Flammarion, 2000
© Editions J’ai lu presente edition, 2008
©Ивашкевич Л. В.,перевод на русский язык,2011
© Издание на русском языке, оформление. OOО «Издательство «Эксмо», 2013
Редакция благодарит Елену Александрову и ее дочь Ольгу за активное участие в создании книги
* * *
Книги серии «Диета доктора Дюкана»
«Я не умею худеть»
Диета «Дюкан» – №1 в мире! В этой книге содержится описание 4 этапов уникальной программы похудения и стабилизации потерянного веса. По этой методике худели Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Жизель Бундхен.
Доктор Пьер Дюкан – самый популярный французский диетолог, разработавший уникальную методику похудения, благодаря которой с лишним весом смогли расстаться уже более 5 миллионов мужчин и женщин по всему миру.
«60 дней с доктором Дюканом»
Новая книга доктора Пьера Дюкана позволит вам вместе с ним идти к цели. Каждый день, на протяжении двух месяцев, доктор будет поддерживать и направлять вас: давать советы по питанию, составлять списки покупок и варианты простой физической нагрузки, предлагать полезные рецепты и мотивирующие рекомендации для предотвращения срывов и нарушений.
«350 рецептов диеты Дюкан»
В этой книге известного диетолога вы найдете 350 восхитительных рецептов к диете, которые доставят вам удовольствие и значительно повысят вашу мотивацию, позволяя наслаждаться любимыми блюдами без ограничений.
«Рецепты для мультиварки к диете Дюкан»
Еще один шаг, приближающий вас к победе над лишним весом! Новая книга знаменитого диетолога включает в себя лучшие рецепты методики, разработанные на основе российских продуктов, потребление которых диета допускает в любое время и в любом количестве. Благодаря мультиварке еда не теряет вкус и полезные свойства, а вы экономите время, ведь за процессом приготовления не нужно следить. Не отказывайтесь от любимых блюд, получайте удовольствие от еды и худейте!
«Десерты диеты Дюкан»
Десерты – неотъемлемая часть метода Пьера Дюкана, они помогают добиться нужного результата и сохранить хорошее настроение на протяжении всех этапов диеты. К тому же все пациенты доктора, которые готовили по этой книге, похудели быстрее, чем те, кто игнорировал их. В этой книге вы найдете 100 рецептов легких и вкусных десертов. Все десерты соответствуют методу Дюкана и удовлетворят даже самых требовательных сладкоежек.
* * *
Посвящается Саше и Майе, Майе и Саше, моим двум детям, в благодарность за вторую жизнь, которую они мне подарили взамен той, что дал им я.
Кристине, моей жене, без которой это было бы просто невозможно.
Моим единомышленникам Сильвии и Морису.
Для моих будущих российских друзей
Рожденный быть врачом
С самого детства я хотел быть врачом, но боялся уколов до такой степени, что меня держали вдесятером, когда проводили эту процедуру. Чтобы избавиться от этого навязчивого страха, я попросил медсестру научить меня делать уколы другим. В 10 лет у меня уже был свой маленький набор шприцов, и я гордился этими лечебными принадлежностями. Я также научился делать массаж и успокаивать боль, и мой дед даже считал, что у меня «легкая рука».
Когда после окончания средней школы, пришлось выбирать между искусством и медициной, моя мама, она всегда была для меня маяком, предсказала мое будущее:
«Мой Пьер, если ты станешь врачом, то всегда сможешь рисовать или коллекционировать искусство, но если ты станешь художником, то больше никогда не сможешь заниматься медициной».
Не удивительно, что я проглотил медицинское образование, не испытывая больших трудностей.
Рождение метода. Худеть да, но не толстеть снова!
В 75–80-х годах, пациенты и врачи были рады и горды, когда им удавалось добиться только потери веса, что наивно считалось самоцелью: похудел, значит, цель достигнута, игра выиграна. Тогда, так же как и сейчас, каждый, кто решил похудеть, сам выбирал свой собственный вес. Такой подход не мог привести ни к чему, кроме катастрофы, поскольку весь последующий путь к снижению веса зависел от этого выбора. В то время женщины мечтали быть похожими на легендарную манекенщицу Твигги, совершенно анорексичную особу. То есть они ставили себе цель, которая заведомо была несбыточной мечтой, вместо того чтобы стремиться к своему правильному, справедливому весу
. Этот неправильный выбор до сих пор является одной из основных ошибок худеющих.
Когда я только стал диетологом, то попытался применить все, чему меня учили: считать калории и уменьшать их суточные показатели, – но быстро понял, что с такими бедными средствами, игра будет проиграна заранее.
Поэтому мне пришлось составить диету, систему, а затем методику сначала для моих пациентов, потом для моих читателей, пользователей Интернета, и, наконец, для моих коллег врачей. Поскольку я врач, а начинал я врачом-терапевтом, я испытываю большое удовольствие исцелять всех, кого можно исцелить. А, по моему стойкому убеждению, лишний вес – это даже не острая форма болезни, это устойчивое и хроническое заболевание, которое требует долгосрочного внимания и сопровождения
. Поэтому своей главной задачей я посчитал не просто избавление пациентов от лишних килограммов, а окончательную стабилизацию веса, то есть полное излечение.
Сегодня, имея за плечами 35-летний опыт, я отдаю себе отчет в том, что предлагаю современный метод борьбы, способный эффективно бороться с прогрессивно наступающим на человечество ожирением.
Выход первого издания книги
Моя методика постепенно становилась более эффективной, пациенты уже не только теряли вес, но и могли его стабилизировать и не набирать снова. Совершенно окрыленный этими успехами, я решил больше не держать в секрете свой метод, а, напротив, сделать его доступным как для широкой публики, так и для других врачей, которые были больше не в силах бороться с избыточным весом подопечных. В тот момент я даже не мог предположить, что ко мне присоединятся впоследствии даже приверженцы школы низкой калорийности, которые, ввиду систематических провалов при применении их системы, испытывали постоянный стресс и неудовлетворенность результатами их пациентов.
Когда я принес мою законченную работу в редакцию, первый издатель мне отказал. Он был прекрасным человеком, но имел, пожалуй, только один недостаток, он был худым, и ему трудно было понять, насколько бедственным могло быть положение людей с избыточным весом.
Затем я принес рукопись другому издателю, который поручил ее прочитать женщине с довольно округлыми формами. Она не была столь категоричной, но для начала велела удалить в тексте все прилагательные с корнем «толстый», высказав гипотезу, что это слово не соответствует традиционным правилам маркетинга. Не одобрив такого вмешательства, я отказался уступать лицемерной пропаганде, мое дело было передано вышестоящему начальнику, который решил его в мою пользу.
И книга вышла!
Когда общий тираж достиг полумиллиона, издатель пригласил меня на обед и попросил объяснить причину такого успеха. Помню, я ответил ему, что, должно быть, интуитивно и изнутри понял механизмы эмоционального и психического восприятия полных людей, которые дали мне разобраться, почему они будут согласны похудеть навсегда и каким образом они будут худеть с энтузиазмом. Метод, который я им предложил, был одновременно источником удовольствия и уменьшения недовольства
. Увеличение удовольствия заключалось в том, что потеря веса происходила достаточно быстро, и тело это сразу чувствовало. Сокращению недовольства же способствовали отсутствие чувства голода, сильная внутренняя структура диеты, ее точные указания и возможность наблюдения за ее прохождением.
Начав писать эту работу, я вложил в нее свой двадцатилетний опыт медицинской практики, в течение которого я пытался понять и вылечить всех этих мужчин и женщин, обращавшихся ко мне за помощью. Я научился их чувствовать как своих близких, они стали частью моей жизни и больше не были для меня «термодинамическими машинами», поглотителями калорий, толстеющими, малоподвижными роботами, не умеющими обуздать собственный аппетит, как нас учили и, к сожалению, по-прежнему учат и сегодня в западных университетах. На самом деле на практике оказалось, что это люди с временной или устойчивой неудовлетворенностью, заставляющей их есть сытно и много, чтобы любой ценой ее нейтрализовать.
Между ними и мной установился простой двусторонний договор, в котором я предложил им обменять удовольствие от пищи на удовольствие от потери веса, чувство гордости за свое тело, когда внешний вид отражает красоту и глубину души
, ведь «форма – это сущность, которая поднимается на поверхность», как когда-то заметил Виктор Гюго.
Публикуя эту книгу, я не знал, кто будет ее читать. Я был далек от мысли, что она станет руководством к жизни для десятков миллионов читателей во всем мире. Но именно так и произошло. Год за годом, без лишней суеты эта маленькая книга передавалась из рук в руки, и без какой-либо рекламы, без маркетинговых стратегий она нашла свою аудиторию.
Через границы культур и традиций
Аудитория книги начала расширяться, пересекая границы, и вереница зарубежных издателей стала приобретать права для изданий на разных языках. Италия и Корея
были первыми, и, как обычно, книга проделали свой путь без лишнего шума, от страны к стране. Пришла очередь
Болгарии
, где был незабываемый прием и огромный успех, как в ускоренном кино, как будто весь ее путь во Франции прокручивался с большой скоростью. Мне казалось, что я уже получил самую большую награду за свои усилия… но тут книга вышла в
Польше
. Я даже не знал, что Польша приобрела у французского издателя право на издание на польском языке. Мне позвонил переводчик книги, чтобы послать фото с вручения престижной литературной премии «НИКЕ» за лучшие продажи в Польше. Полтора миллиона поляков, купивших мою книгу, оказали мне доверие, выразили уверенность и заинтересованность в моем методе. Затем они также дружно приобрели и другие мои книги. Польша подарила мне наивысшую в моей жизни награду, признав и приняв диету, совершенно меня не зная.
Потом появилась Елена
! Именно благодаря ей я пишу это предисловие. Елена русская, она живет между Москвой и Парижем, много лет работает в индустрии красоты. Когда я с ней познакомился, она высказала мысль, созвучную с моими взглядами, что избыточный вес угнетает красоту. Я рассказал ей о невероятном успехе моей диеты в Польше, и она пришла ко мне с разговором об издании книги в России. Ее энтузиазм и убежденность подтолкнули меня принять решение познакомить российских читателей со своим методом.
Две замечательные русские парижанки: Елена и ее дочь Ольга, обе с красивой фамилией Александрова, именно они открыли двери для моей диеты в вашу прекрасную страну. И если метод, который я передаю вам, принесет свои плоды, то мы – как вы, так и я – частично будем обязаны им.
Принципы метода
Прежде чем вы перейдете непосредственно к чтению, хочу дать вам некоторые рекомендации, составляющие основу моего подхода, его философию и его ценности.
Мой метод состоит из четырех этапов, образующих единое целое. Каждый этап решает определенную задачу и неотделим от последующих. Метод тщательно продуман, поэтому придерживаться его следует в полном объеме или не начинать вовсе
. Это особенно относится к последним двум этапам закрепления и стабилизации, без которых все усилия обречены на провал.
Метод имеет некоторые преимуществ, что, несомненно, будет мотивировать вас на протяжении всех этапов:
•
предоставляется подробный список инструкций, уменьшающих сомнения, ограничения и разочарования;
•
предлагается естественный рацион питания, приближенный к рациону первобытного охотника;
•
исключаются ограничения в количествах.
Сущность метода и ключ к его успеху основаны на восьми правилах:
•
Используйте 100 продуктов питания: 72 натуральных белковых продуктов и 28 овощей.
•
Разрешенные продукты можно употреблять БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, не страдая от чувства голода.
•
Метод состоит из четырех последовательных этапов, начиная с первого дня диеты, и продолжается всю жизнь.
•
Этапы закрепления и окончательной стабилизации правильного веса являются самыми важными.
•
Физические упражнения «прописаны» как лекарство по рецепту, как и обязательная ежедневная двадцатиминутная ходьба.
•
Вы сможете получать удовольствие от приготовления по 1200 рецептам от всего международного сообщества дюкановцев.
•
Введите в ваш рацион овсяные отруби – единственный в мире продукт, способствующий похудению, при условии, что продукт правильно измельчен и особым образом просеян, что придает им лечебные свойства и отличает от классических отрубей, используемых в кулинарии.
•
У вас есть возможность ежедневного персонального коучинга по Интернету, с вечерними отчетами и утренними инструкциями.
Вы уже достаточно узнали о моем методе и можете смело начать чтение книги, но я хочу привести еще немного цифр. Международная статистика доказывает, что 70 % читателей принимают решение следовать правилам моей диеты в течение месяца. Более половины из них полностью избавляются от лишних килограммов. Это гораздо больше, чем результаты всех других методов, придуманных за последние 60 лет. Более того, 78 % из тех, кто достигает своего правильного веса, закрепляют и стабилизируют его уже через год.
Я надеюсь, что вы, мои читатели, войдете в эту категорию успешно похудевших.
Каким бы ни был результат, на каком бы этапе вы не находились, вы можете писать мне, обращаться ко мне через Интернет на моем сайте, также я буду регулярно вести чат. Приятного чтения, до скорых встреч.
Ваш доктор Пьер ДЮКАН.
Предисловие для тех, кто хочет быть здоровым
20 миллионов французов страдают проблемой излишнего веса, 35–40 тысяч людей умирают от этого каждый год. Но кого это беспокоит?
ВАС! И вы не знаете, что делать? Я предлагаю вам свою методику.
Не потому что она моя, а потому что на склоне жизни, после 35-летнего опыта ее ежедневного применения, я убедился, что она лучшая среди всех тех, о которых мне приходилось слышать!
Вам нужны доказательства? Вот они:
1) 3 миллиона
французов попробовали ее, и 10 лет спустя после первой публикации о ней книга занимает первые строчки в списке бестселлеров, следуя сразу за книгами о Гарри Поттере.
2) 174 врача
попросили разрешения использовать мою методику, что говорит о том, что они считают ее эффективной. Я дал им свое согласие, даю его и вам, мои дорогие читатели!
Я предлагаю 100 продуктов питания, самых качественных, питательных и сытных, помеченных волшебными словами: БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.
Методика состоит из 4 этапов, начиная с наиболее строгого и заканчивая самым щадящим.
1) Этап «Атака»
– короткий и самый результативный.
2) Этап «Чередование»
– достижение желаемого веса.
3) Этап «Закрепление»
– на каждый потерянный килограмм вам потребуется 10 дней.
4) Этап «Стабилизация»
– удержание достигнутого веса: белковый четверг, отказ от лифта, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день в течение всей жизни.
Чтобы добиться успеха, надо по крайней мере попробовать! Желаю вам начать и победить в борьбе за идеальную фигуру с помощью моей диеты.
Ваш доктор Пьер Дюкан
Ассоциация П.Р.О.Т.И.В.[1]1 Программа – Реакция на Ожирение – Тучность и Избыточный Вес, газета «Монд».
[Закрыть]
Предисловие: решающая встреча, или Человек, обожавший мясо
Начало моего знакомства с проблемой излишнего веса восходит к тому времени, когда, будучи молодым врачом-терапевтом, я занимался медицинской практикой в квартале Монпарнас в Париже и одновременно специализировался в неврологическом отделении больницы города Гарш для детей, страдающих параплегией[2]2
Параплегия – паралич обеих нижних или верхних конечностей –
Прим. ред
.
[Закрыть].
В то время среди моих пациентов числился один издатель, веселый толстяк и чрезвычайно эрудированный человек, страдавший тяжелой астмой, от приступов которой я не раз его спасал. Однажды он пришел ко мне в кабинет и, усевшись в английское кресло, со скрипом прогнувшееся под его тяжестью, сказал:
– Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, я вам полностью доверяю, и поэтому сегодня я хочу, чтобы вы помогли мне похудеть.
Тогда мои познания о диетологии сводились исключительно к тому, чему меня научили на медицинском факультете: низкокалорийные диеты и маленькие порции блюд, по содержанию вполне похожие на нормальные, зато по количеству явно предназначенные для лилипутов. В большинстве случаев, услышав от врача рекомендации следовать подобной диете, пациент, не привыкший отказывать себе ни в каком гастрономическом удовольствии, стремительно покидал кабинет, охваченный ужасом при мысли, что ему придется ограничивать себя в том, что составляет его наибольшую радость.
Запинаясь, я принялся ему объяснять, что на самом деле я не знаком с тонкостями этой науки.
– Да о какой науке вы говорите, доктор? Я обошел всех специалистов в Париже, включая местных шарлатанов. Начиная с юношеских лет, я многократно терял вес, в сумме – не менее 300 кг, но потом снова с успехом их набирал. Я должен признать, что я никогда особо не стремился похудеть, и моя жена невольно причинила мне большой вред, продолжая любить меня, несмотря на мои огромные размеры. Сейчас я почти задыхаюсь, совершая минимальное усилие, мне трудно найти одежду моего размера, и, откровенно говоря, я начинаю опасаться за свою жизнь.
В заключение он добавил фразу, которая полностью изменила направление моей профессиональной жизни:
– Вы можете лишить меня какой угодно пищи, кроме мяса: я слишком его люблю, чтобы отказаться от него.
Я машинально, практически не задумываясь, ответил ему:
– Ну, хорошо. Если вы так обожаете мясо, приходите завтра утром ко мне натощак взвеситься, а затем на протяжении 5 дней ешьте только мясо. Однако избегайте его жирных сортов: свинины, баранины и самых жирных частей говядины – филе и ребер. Жарьте его до готовности, пейте как можно больше воды, и через 5 дней приходите ко мне на повторное взвешивание.
– Ладно, ладно.
ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ОН ПОТЕРЯЛ ОКОЛО 5 КГ. Я НЕ ВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ, ОН, КСТАТИ, ТОЖЕ. ПОНАЧАЛУ Я БЫЛ НЕМНОГО ОБЕСПОКОЕН, НО ОН ПРОСТО СИЯЛ, БЫЛ ВЕСЕЛЕЕ ОБЫЧНОГО И С ТАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ГОВОРИЛ МНЕ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ХРАПА, О ВНОВЬ ОБРЕТЕННОМ ЧУВСТВЕ КОМФОРТА, ЧТО СКОРО ВСЕ МОИ СОМНЕНИЯ УЛЕТУЧИЛИСЬ.
– Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем.
Итак, он пошел по второму кругу – еще на 5 мясных дней, но я взял с него обещание сделать по возвращении полный анализ крови и мочи. Через 5 дней, сбросив еще 2 кг, он с ликующим видом подсунул мне результаты своих анализов, которые, кстати, были совершенно нормальными – ни повышенного сахара, ни высокого уровня холестерина или мочевой кислоты.
Между тем я посетил библиотеку медицинского факультета, где более тщательно изучил питательные свойства различных видов мяса, особо заостряя внимание на белках, высоким содержанием которых оно славится.
Таким образом, через 5 дней, когда издатель снова появился у меня в кабинете, пышущий здоровьем и похудевший еще на 1,5 кг,
я посоветовал ему дополнить свой рацион рыбой и морепродуктами, этот совет он с удовольствием принял, так как все возможные разновидности мяса были уже исчерпаны.
Прошло 20 дней, и весы показали на 10 кг меньше от изначального веса, а второй анализ крови был по-прежнему удовлетворительным. Тогда я решил рискнуть и пойти ва-банк, добавив все оставшиеся белки, а именно птицу, молочные продукты и яйца, и на всякий случай порекомендовал ему увеличить количество жидкости и перейти на 3 литра воды в день.
В конце концов он согласился включить в свой рацион и овощи, длительное отсутствие которых начало всерьез беспокоить меня.
Через 5 дней, во время очередной консультации обнаружилось, что он не потерял ни грамма
. Под этим предлогом он потребовал вернуться к своей любимой диете, которая была особенно ценна для него неограниченным потреблением мяса. Я согласился при условии, что пятидневная мясная диета будет чередоваться с диетой, сочетающей овощи и мясо, аргументируя риском авитаминоза, в который ему верилось с большим трудом. Тем не менее он принял мое предложение – в основном из-за угрозы нарушения прохождения пищи по кишечнику, так как при таком рационе в организм практически не поступает клетчатка.
Так и появилась на свет моя белковая диета, чередующая употребление растительных и животных белков. Постепенно увеличивался и мой интерес к ожирению и всем другим проблемам избыточного веса, что полностью изменило течение моей профессиональной и научной жизни.
Долгие годы я тщательно разрабатывал и совершенствовал эту концепцию, чтобы создать такую диету, которая на сегодня кажется мне наиболее подходящей для специфической психологии людей, страдающих ожирением, и самой эффективной из всех диет для похудения.
Однако со временем я с сожалением обнаружил, что диеты для похудения, какими бы эффективными они ни были и как бы строго ни соблюдались, не выдерживают испытания временем. Из-за отсутствия закрепляющего этапа их результаты в лучшем случае медленно, но неумолимо испаряются, а в худшем – вес резко увеличивается, и все заканчивается эмоциональной неустойчивостью, стрессом и чувством разочарования.
Большинство людей, подвергающих себя испытанием диетой для похудения, проигрывают неравный бой с излишним весом, что обычно приводит их в полное уныние, порождает неудовлетворенность собой и может быть чревато чрезмерным ожирением. Чтобы избежать этого, мне было необходимо создать систему для поддержания достигнутого веса – защитный барьер против повторного набора килограммов.
Я ввел этот защитный барьер, использовав пошаговое внедрение в рацион основных продуктов, необходимых для нормального питания, чтобы избежать ответной реакции организма, лишенного своих резервов. Для преодоления такого инстинктивного протеста организма и более легкого перехода к нормальному питанию я установил точную длительность этого этапа диеты, пропорциональную потере веса, которую очень легко подсчитать: для закрепления одного сброшенного килограмма необходимо 10 дней
.
Однако и после прохождения этапа закрепления достигнутого веса под влиянием обмена веществ в организме возможно постепенное возвращение к старым привычкам в питании. Кроме того, неизбежно появление желания компенсировать свои проблемы и тревоги, поощряя себя жирной, сладкой и обильной пищей, которая может сломить сопротивление и такой, казалось бы, неприступной крепости, которой является фаза закрепления веса.
Поэтому я отважился порекомендовать моим пациентам другую меру, предложив еще один этап диеты, который я смело назвал «заключительной фазой». Казалось бы, неприемлемый эпитет для тех, кто страдает избыточным весом, как для взрослых, так и для детей, которые вообще не переносят ничего, что имеет отношение к длительности, так как это противоречит их импульсивности и неприятию самоограничения.
Неприемлемое слово, неприемлемое правило, которому надо будет следовать до конца своей жизни, – но что, если именно оно обеспечит вам стабильность веса и будет применяться только один день в неделю?
ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ ДИЕТЫ В НЕДЕЛЮ, НО КОТОРЫЙ БУДЕТ СТРОГО И СТАБИЛЬНО БЕЗОГОВОРОЧНО СОБЛЮДАТЬСЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ КОТОРОГО БУДУТ БОЛЕЕ ЧЕМ УБЕДИТЕЛЬНЫМИ.
Именно тогда и наступил для меня момент истины: я понял, что настоящий успех моей диеты, несомненно, кроется в сочетании всех четырех ее этапов, последовательно сменяющих друг друга, с последовательно убывающей интенсивностью. Годы практики позволили мне выстроить логичную и упорядоченную цепочку, от которой невозможно отклониться.
Первый этап «Атака»
достаточно короткий, но очень эффективный. Его сменяет этап под названием
«Чередование»
, включающий периоды штурма и передышки, за которым следует
этап закрепления
достигнутого веса, продолжительность которого пропорциональна количеству потерянных килограммов. И наконец, чтобы навсегда сохранить с таким трудом отвоеванный вес, – постоянная и потому эффективная мера, соблюдение которой рекомендовано до конца жизни, – один белковый день в неделю,
день очищения
, который позволит сохранить баланс во все остальные дни недели.
И в конце концов я добился своих первых действительно стабильных результатов. На самом деле я предложил пациентам не только рыбу, но и руководство по рыбалке, то есть план диеты, по которому они могли не только быстро и эффективно справиться с ожирением, но и сохранить результаты длительное время и без посторонней помощи.
Я провел 20 лет, совершенствуя эту методику, применяя ее у ограниченного количества пациентов. Сегодня благодаря их стабильным результатам я предоставляю ее более широкой аудитории.
Моя диета предназначена для тех, кто испробовал все
; кто слишком часто сбрасывал вес и набирал его; и для тех, кто прежде всего хочет обеспечить себя гарантией того, что в обмен на свое кратковременное усердие он не только сбросит лишние килограммы, но и сохранит плоды своих усилий и будет жить с фигурой, к которой стремился и на которую имеет полное право. Так что я написал эту книгу в надежде, что предлагаемая мною система похудения однажды станет также и решением ваших проблем с весом.
Я написал книгу для тех, кого беспокоят проблемы с весом
, но она посвящается тем, с кем я работал, кто помог мне жить полноценной жизнью врача: моим пациентам, молодым и старым, мужчинам и женщинам, особенно первому из них – моему веселому толстяку-издателю.
Диета Дюкана меню на каждый день, таблица
Понедельник
- завтрак: омлет с мясом, кофе;
- обед: уха с треской, хлеб с отрубями;
- полдник: творожная масса;
- ужин: мясо, запеченное в фольге, зеленый чай.
Вторник
- завтрак: цельный творог, хлеб из отрубей;
- обед: суп мясной с перепелиными яйцами;
- полдник: йогурт нежирный;
- ужин: рыба, тушенная в собственном соку.
Среда
- завтрак: яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе;
- обед: котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт;
- полдник: кефир;
- ужин: кальмар отварной.
Четверг
- завтрак: хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай;
- обед: суп с кусочками рыбы;
- полдник: запеканка из творога, чай;
- ужин: куриное филе запеченное, кефир.
Пятница
- завтрак: отварные яйца, кефир;
- обед: котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт;
- полдник: молоко, хлебцы с отрубями;
- ужин: говяжья вырезка тушеная, чай.
Суббота
- завтрак: яичница, кофе;
- обед: суп мясной с фрикадельками;
- полдник: йогурт, овсяные отруби;
- ужин: мидии тушеные, чай.
Воскресенье
- завтрак: Творог цельный, кофе;
- обед: Суп с кусочками рыбы, йогурт;
- полдник: Запеканка или сырники из творога, кефир;
- ужин: Мясные котлеты, йогурт.
Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.
Рецепты блюд для диеты Дюкана
Рецепт 1. Рагу из индейки с кабачком для похудения по Дюкану (диета Дюкана меню на каждый день).
Состав:
- филе грудки – 600-650 г;
- укроп, розмарин по вкусу;
- 1 луковица;
- средний кабачок;
- половина небольшой моркови;
- соль.
Приготовление:
Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Филе нарежьте и добавьте в сковороду. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой. Добавьте соль и приправы. Тушите до готовности.
Рецепт 2. Панкейки диетические из творога по Дюкану.
Состав:
- яйцо – 1 шт.;
- творог нежирный – 2 ст. л.;
- творожная масса – 100 г (без сахара);
- заменитель сахара – по вкусу, корица.
Приготовление:
Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком». Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо, диета Дюкана меню на каждый день теперь всегда с вами.
Рецепт 3. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты.
Состав:
- яичные белки – 4;
- творог – 300 г;
- куриное филе – 300 г;
- сушеная зелень (лук, укроп);
- кефир – 150 мл;
- специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Взбейте белки с солью. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером.
Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой. В конце введите белки. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.
Четыре фазы диеты Дюкана
- Атака — основное снижение веса, длится до пяти дней.
- Чередование — продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев.
- Закрепление — фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса.
- Стабилизация — сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.
Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.