Исследования показывают, что почти половина европейцев не читает этикетки на покупаемых продуктах. А смотрели ли вы, что написано на упаковке вашего любимого соуса, йогурта или даже хлеба? Иногда там можно прочитать весьма неожиданную информацию.
Выбор полезных и натуральных продуктов – задача непростая. В последние десятилетия в мире заметно повысился интерес к здоровому образу жизни и полезной пище, а маркетологи во всю пользуются этой «слабостью» покупателей. Рекламы нас убеждают, что именно этот продукт «самый натуральный», «без консервантов», «богатый витаминами» и «низкокалорийный». Как проверить качество товара по его этикетке и как узнать, сколько правды в рекламных слоганах?
Общие требования к маркировке продуктов
Содержание:
- Общие требования к маркировке продуктов
- Обязательная информация на этикетке
- Как понять, из чего был сделан продукт
- Как расшифровать пищевую ценность продукта
- На что обращать особое внимание при чтении этикетки
- О чем говорят дополнительные надписи на этикетке
- Пастеризованный и стерилизованный: что лучше
- А что на картинке
Во всех странах существуют строгие требования к маркировке пищевой продукции. Это сделано для того, чтобы защитить покупателя. Другой вопрос, что далеко не все потребители знают, что именно, как и где должны указывать производители о своем товаре.
Первая причина, почему многие не спешат читать этикетки – очень мелкий шрифт. И при этом часто покупатели даже не догадываются, что нечитабельные надписи на товаре – это нарушение со стороны производителя. Согласно законодательству (не только российскому, но и других стран) маркировка на продуктах должна быть легкочитаемой и не вводить в заблуждение покупателя. Во-вторых, все маркировочные надписи наносят контрастным к фону цветом. В-третьих, текст и спецсимволы должны быть нанесены качественными красками и не стираться в течение всего срока годности товара.
Срок годности
Обязательно проверяйте срок годности товара, так как магазины зачастую продолжают предлагать товар к продаже, даже после истечения срока годности. Таки товары или у которых срок годности совсем скоро истечет, как правило, помещаются в начале товарных полок на уровне вытянутой руки, по этому, если Вы не планируете в ближайшее время употреблять тот или иной товар следует не лениться брать товары, расположенные в глубине товарных полок. Избегайте покупку товаров с длительным сроком хранения, в них содержаться консерванты, самым полезным будет тот продукт, который храниться недолго, в нем минимальное содержание различного рода добавок.
Обязательная информация на этикетке
Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.
Наименование продукта
Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.
Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».
В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.
Количество
На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.
Состав
Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.
Пищевая ценность
Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах.
Срок годности и дата производства
На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.
Информация о производителе
Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.
Состав на 100 грамм или на одну порцию
Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки. Иногда состав продукта указывается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять. Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.
Как понять, из чего был сделан продукт
Порядок имеет значение
Чтобы понять, из чего состоит покупная пища, необходимо внимательно изучить список ингредиентов, который является обязательным элементом маркировки. Но как не странно, далеко не все понимают, как правильно расшифровывать эту информацию. Если какой-то ингредиент упоминается в списке компонентов, то еще это вовсе не значит, что именно он занимает большую массовую долю в готовом продукте.
Взять хотя бы йогурты с добавлением ягод или фруктов. Это один из самых популярных товаров в молочных отделах магазинов. Но разные производители могут использовать разное количество фруктово-ягодного наполнителя (у одних 70%, у других – 7, а у третьих нет и 0,7%), что в итоге, понятное дело, сказывается и на вкусе, и на полезных свойствах товара. Или возьмем другой пример – говяжьи сосиски. Если в списке ингредиентов упоминается говядина – это еще не показатель того, что продукт полностью состоит из этого мяса. На самом деле его в сосисках может быть мизерная порция. Тем не менее не стоит полагать, что покупка продуктов напоминает лотерею и невозможно узнать, что содержится внутри, пока не попробуешь. Вся информация указана на этикетке, главное, уметь ее находить.
Итак, чтобы научиться выбирать по-настоящему качественные продукты, надо запомнить первое правило: все ингредиенты в составе указаны в порядке уменьшения их количества. То есть если в составе говяжьих сосисок на первых позициях упоминается соя, курица и другие компоненты, а говядина стоит ближе к завершению перечня, то можно говорить, что ее в товаре почти нет. В хороших говяжьих продуктах этот вид мяса должен стоять на первом месте. И это правило работает со всей покупной пищей.
Кстати, длинный список ингредиентов также должен насторожить. Как правило, чем он дольше, тем меньше натуральности в пище, так как один натуральный ингредиент обычно приходится заменять несколькими химическими аналогами. Например, натуральный сок, который был бы в списке одним пунктом, могут заменить следующим набором: вода, сахар (или искусственный подсластитель), ароматизатор, идентичный натуральному, стабилизатор, антиоксидант, регулятор кислотности, консервант. Вкус у натурального и химического продукта может быть даже очень похожим, но пользы от искусственно созданного сока организм не получит никакой.
О каких ингредиентах запрещено умалчивать
Некоторые компоненты, даже если они присутствуют в продукте в самых мизерных порциях, обязательно должны быть указаны в составе ингредиентов. Речь идет об арахисе, орехах, горчице, злаках с глютеном, молоке (лактозе), моллюсках и ракообразных, рыбе, кунжуте, люпине, сельдерее, сое, яйцах, а также о аспартаме и сульфитах (если больше 10 мг на 1 кг или 1 л). Все перечисленные ингредиенты известны как сильные аллергены, отсюда и повышенное внимание к ним.
Кстати, внимательные покупатели, наверное, замечали на некоторых этикетках надписи о том, что продукт может содержать следы злаков, орехов или лактозы, хотя их там, по сути, не должно быть. Это делают в тех случаях, если компоненты-аллергены в принципе используются на производстве, пусть даже для изготовления других продуктов.
Опасные «Е»
Пищевые добавки, так называемые Е-шки, в большем или меньшем количестве присутствуют почти во всех продовольственных товарах. В списке ингредиентов они могут упоминаться как Е с соответствующим индексом или быть названы по своему функциональному назначению (стабилизатор, регулятор кислотности, эмульгатор и т. п.). Что касается добавок из группы ароматизаторов, то они всегда должны упоминаться с расшифровкой.
Кроме того, по правилам на этикетке продукта обязательно должна быть информация о содержании подсластителей, сахарозаменителей, пищевой добавки аспартам, а также красителей Е102, Е104, FCF Е110, Е122, 4R Е124 и АС Е129. Согласно исследованиям, эти красители могут вызывать у детей гиперактивность и синдром дефицита внимания.
Кстати, полезно запомнить классификацию Е-добавок. Хотя бы в общих чертах. Например, Е с индексом, начинающимся на 1, это обычно красители, на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители, на 4 – стабилизаторы, на 5 – эмульгаторы, на 6 – усилители вкуса и запаха.
Но далеко не все из них опасны. Например, краситель Е160 – это обычная паприка. Консерванты добавляют в пищу, чтобы продлить ее срок годности. Полностью безопасные из них – соль, яблочная и лимонная кислоты. Кроме них, в продуктах часто используют и другие консерванты, например, бензойную или сорбиновую кислоты (менее вредная). Что касается эмульгаторов, то эти добавки придают продуктам жирную и гладкую текстуру. Самый распространенный и полностью безопасный эмульгатор – лецитин, который получают из яичного желтка.
Однако некоторые Е могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Самые опасные:
- Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447 – могут вызывать рак;
- Е230, Е231, Е239, Е311, Е313 – ведут к аллергии;
- Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66 – вызывают сбои в работе пищеварительной системы;
- Е171, Е173, Е330, Е22 – вредят печени и почкам.
Наличие любого из этих компонентов в списке ингредиентов – серьезный повод задуматься, нужен ли вам такой продукт.
Есть ли в продукте соль
Медики говорят, что без ущерба для здоровья в день можно употреблять не больше 1 ч. л. (примерно 5 г) соли. Особенно вредна чрезмерно соленая пища для людей с сердечными и почечными болезнями. Соль на этикетке покупной пищи может упоминаться под двумя именами: собственно соль или натрий (5 г соли – это 1,5-2 г натрия). Если в списке ингредиентов не указано точное количество соли, то приблизительно определить этот показатель можно по все том же порядке упоминания компонентов.
Что нужно, чтобы начать работать с маркированной продукцией
Маркировка продукции это головная боль не только производителя, но и розничного продавца, потому что вывод из оборота продукции и передача информации в «Честный ЗНАК» лежит именно на нем, т.е. розничный магазин это завершающее звено в процессе маркировки товара. От того, насколько добросовестными будут все элементы цепочки маркировки, зависит эффективность самой маркировки. Для того, чтобы работать с маркированными товарами, розничному магазину нужно:
- Получить электронную цифровую подпись.
- Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК».
- Приобрести оборудование для маркировки (т к. некоторые товары могут быть маркированы розничным продавцом, например, остатки товаров, по которым уже введена обязательная маркировка).
- Подключиться к оператору фискальных данных и его соответствующему сервису по работе с маркировкой.
- Подключить сервис ЭДО для приема и передачи УПД.
- Настроить онлайн-кассу, с поддержкой формата фискальных данных ФФД 1.2.
- Проинструктировать сотрудников о порядке работы с маркированными товарами.
Как расшифровать пищевую ценность продукта
Энергетическая ценность продукта может быть указана в ккал или в кДж. Кроме того, на этикетке должна быть информация о белках, жирах и углеводах, витаминах и минералах в расчете на 100 г (мл) продукта. Если доля этих компонентов не превышает 2% от суточной нормы для взрослого человека, то они могут и не указываться на этикетке. Пищевая ценность полуфабрикатов и сырых продуктов указывается без учета приготовления и также на 100 г, а не на порцию, как ошибочно думают некоторые покупатели.
В импортных продуктах помимо общего показателя углеводов, на этикетку отдельно выносится информация о содержании сахара. Это позволяет контролировать потребление сладкого. Более полезным для организма является продукт с минимальным количеством простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) и с более высоким – сложных углеводов (содержатся в злаках). Если в списке ингредиентов сахар упоминается в числе первых, это говорит о том, что перед вами продукт с большим количеством быстрых углеводов, а значит – не самый полезный. Лишний сахар часто содержится в сладких газировках, сокосодержащих напитках, нектарах, мюслях, кашах быстрого приготовления, зерновых батончиках. В то же время не стоит возлагать большие надежды на продукцию, маркированную «без сахара». В таких продуктах, как правило, сахар заменяют синтетическими подсластителями или фруктозой.
В пище жиры могут быть трех видов: ненасыщенные, насыщенные и транс-жиры. Для здорового питания наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, другие виды желательно избегать. Транс-жиры в большом количестве могут содержаться в маргаринах, спредах, дешевых кондитерских изделиях. Кстати, если на этикетке пишет, что перед вами обезжиренный продукт, это еще не значит, что он полезный. Во-первых, полностью отказываться от жиров небезопасно. А во-вторых, покупная пища без жира часто может содержать больше калорий, за счет добавления углеводов.
Отдельно следует сказать о продуктах «без холестерина». Часто такого рода надпись – обычный рекламный ход. Но что абсурднее всего, иногда ее пишут на продуктах, в которых холестерина и не может быть. Холестерин бывает только в продуктах животного происхождения. Так что растительное масло «без холестерина» звучит нелепо, хоть с точки зрения маркетинга и привлекает внимание незнающих покупателей. А вот если надпись об отсутствии холестерина есть на сливочном масле, это может иметь два объяснения. Либо масло таки с холестерином, либо это никакое не масло, а дешевый маргарин на растительном жире.
Сыр или сырный продукт, как отличить и что выбрать?
Внимательно обращайте свое внимание на названия самих товаров, не так давно на полках магазинов стали появляться завуалированные названия «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», «кефирный продукт» и другие. На вид это такой же обычный сыр каким мы его привыкли видеть, с такой же яркой упаковкой, но будьте очень бдительны, зачастую очень мелким шрифтом, где ни будь в неприметном месте будет написано «сырный продукт», таким образом, производители пытаются нас обмануть.
Сыр это молочный продукт, а сырный продукт – молокосодержащий продукт. В чем разница? Все очень просто, молочный продукт производиться непосредственно из молока и его составных частей, в то время как молокосодержащий продукт содержит в себе лишь малый процент молока (не менее 20% по сухим веществам), а все остальное составляет не молочный жир и не молочный белок. То есть растительный жир, который подвергается множеству различных обработок, после которых он становиться химически активным. При попадании в организм такого продукта, обработанный жир, вступает в реакцию с клетками, разрушая ткани, нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Так же употребление такого рода продуктов пагубно сказывается на репродуктивной системе, как у женщин, так и у мужчин.
На что обращать особое внимание при чтении этикетки
В 2021 году Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» проверил несколько тысяч товаров в самых популярных торговых сетях России.
Оказалось, что в среднем на этикетках 60% товаров указана недостоверная информация.
Молочка без молока
Больше всего несоответствий эксперты выявили в молочных отделах. Часто под видом сыра производители пытаются продать так называемые сыроподобные продукты, содержащие пальмовое масло. То, что в реальности является спредом или кулинарным жиром, у некоторых торговых марок может называться «Крестьянское», «Сливочное», «Топленое», «Деревенское» и воспринимается покупателями как привычное масло. Но если не полениться и прочитать самые мелкие надписи, можно узнать, что перед вами вовсе не натуральное масло, а нечто, содержащее пальмовые и транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и подсластители. В твороге, мороженом, сгущенном молоке и сырных десертах также вместо ожидаемого покупателями молочного жира, можно найти его растительные заменители. Кстати, чтобы избежать ответственности производители часто используют хитрые уловки с названиями. Например, сгущенное молоко называют «Сгущенка», творог – «Творожком», вместо «Сливочное масло» на этикетке пишут просто «Сливочное». Так что покупателям стоит с особым вниманием читать список ингредиентов в продуктах с похожими хитрыми названиями.
Недетское питание
По правилам, в продуктах, предназначенных для детей, категорически нельзя использовать маргарин, однако в большинстве кондитерских изделий, которые так нравятся детям, содержатся растительные жиры. А в леденцах и газированных напитках почти всегда есть опасные красители.
Но и это еще не самый большой обман. Отдельно следует сказать о так называемом псевдодетском питании. Производителю достаточно украсить этикетку мультяшным персонажем или фотографией ребенка, чтобы покупатель автоматически воспринял этот продукт как часть детского питания. На самом деле, если внимательно прочитать состав и наименование товара, прояснится, что с детской пищей этот продукт не имеет ничего общего, а наоборот, содержит добавки, опасные для малышей.
Хитрости с компонентами
Изучив ассортимент многих магазинов, эксперты Росконтроля выявили сосиски с названием «Говяжьи», в которых говядины содержалось меньше 2% от общего состава. А в колбасе, названной , в списке ингредиентов мясо кабана и вовсе не упоминается. Кроме того, эксперты повсеместно обнаруживали уже упоминаемые ягодные йогурты без ягод, гранатовый сок, в котором граната не больше 1%, овсяное печенье практически без овса, арахисовое масло, в котором арахиса меньше 50%, и даже ржаной хлеб, в котором ржаной муки куда меньше, чем может подумать покупатель.
Что означает «Без холестерина»
Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения. Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры. Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.
О чем говорят дополнительные надписи на этикетке
Многие покупатели тщательно выбирают продукты, на этикетках которых указано, что они не содержат определенных компонентов или содержат их в меньшем количестве. При этом потребители даже не догадываются, что этим надписям не стоит слишком доверять.
Маркировка «Здоровая» пища говорит только о том, что в еде содержится меньше, чем в аналогичных продуктах, жиров, натрия и холестерина. Обозначение «Не содержит» – это не всегда залог полного отсутствия компонента. Например, если продукт «не содержит транс-жиры», то на самом деле они могут быть, но не превышать 0,5 мг. В пище «не содержащей холестерин», может быть до 2 мг холестерина и до 2 г насыщенных жиров. А «низкое содержание холестерина – это уже до 20 мг холестерола и 2 г насыщенного жира.
«Низкое содержание натрия» говорит о том, что натрия в продукте не больше 140 мг, а «низкое содержание жира» пишут на пище, где содержится до 3 г жиров. Обычно «низкое содержание» указывает на то, что компонента в составе примерно на четверть меньше, чем обычно. Если на продукте указано, что он «облегченный», то в нем должно быть наполовину меньше жира или на треть меньше калорий.
Контактные данные производителя и/или импортера
Государственный стандарт обязывает указывать на этикетках фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их адреса и контактные данные. Это сделано, в первую очередь, чтобы оградить рынок от некачественной продукции и иметь возможность связаться с ответственными производителями.
Если продукт импортный, то этикетка должна содержать информацию на русском языке: должна быть указана страна изготовления (или страна происхождения). Информация о стране-производителе также содержится в штрих-коде.
Пастеризованный и стерилизованный: что лучше
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
На разных напитках можно увидеть надписи о пастеризации или стерилизации продукта. Нередко покупатели не понимают, что означает эта маркировка и чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного. Надпись «пастеризованный» указывает на то, что продукт подвергался тепловой обработке при температуре ниже 70 градусов. В результате опасные бактерии в нем погибли, а полезные вещества остались. Стерилизацию проводят при 100 градусах и выше. Преимущество такой обработки – более продолжительный срок годности, нежели у пастеризованных продуктов. Недостаток: после стерилизации количество полезных веществ снижается в 2 раза.
Органические яйца
Раз уж мы заговорили о курицах, давайте поговорим и о яйцах. Если вы не будете внимательны здесь, то легко сможете угодить в ловушку мошенников, а что еще хуже, по незнанию поддержать производителя, практикующего жесткое обращение с животными.
- Органический продукт (organic) — это значит, что птицы, которые несут яйца, содержатся не в клетке, а, как правило, в большом сарае. Они имеют доступ на улицу, но нет четких правил, диктующих, сколько времени птицы должны находиться на свежем воздухе. Кроме того, птицы подвергаются обрезанию клюва и принудительной линьке (путем голодания).
- Свободный выпас (free range) — как уже было сказано выше, это значит, что у несушек есть доступ на улицу, но нет норм, регулирующих продолжительность их пребывания на свежем воздухе.
- Без клеток (cage free) — это звучит очень дружелюбно, но в реальности все не так, как кажется. Действительно, птицы не находятся в клетках, вместо этого они живут внутри помещения без доступа на улицу.
- Гуманное обращение (Certified Humane) — значит, что птицы живут хоть и не в клетках, но все-равно в неволе. Допускается принудительная линька.
- Благополучие животных подтверждено (Animal Welfare Approved) — самый лучший вариант из всех имеющихся. Это значит, что животные не содержатся в клетках, и всегда имеют доступ на улицу. Кроме того, они не подвержены принудительному обрезанию клюва и вынужденной линьке.
А что на картинке
Какой товар выберете вы: в невзрачной упаковке с надписями строгим шрифтом или в яркой таре, украшенной фотографиями аппетитных блюд? То-то и оно! И если присмотреться к витринам магазинов, то становится понятно, что производители затеяли между собой настоящую войну этикеток. Одна краше другой! Манят к себе, нагоняют аппетит и… часто не соответствуют правилам оформления. Согласно юридическим нормам, на этикетке не может быть изображено блюдо, в котором не используется продаваемый товар. Но в этом правиле есть один нюанс, который зачастую сбивает с толку покупателей. Вернемся к уже упоминаемому йогурту с малиновым ароматизатором. Так вот, в этом случае законодательство не запрещает производителю рисовать на упаковке ингредиенты, которые в продукте заменены соответствующей пищевой добавкой. То есть на продукте, в котором на самом деле нет никакой малины, ягода все же может быть нарисована на упаковке. Поэтому чтобы понять, что на самом деле содержится внутри, смотреть только на картинку не стоит, важно внимательно читать список ингредиентов.
Мы – то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Пищевые добавки
Если посмотреть перечень пищевых добавок, то это примерно 1,5 тысячи наименований. Каждая Е-шка – это отдельное вещество со своими свойствами и влиянием на организм. Среди них есть довольно безопасные, привычные. Так, индекс Е имеет бета-каторин Е160, лимонная кислота Е330, модифицированный крахмал (не путать с ГМО) Е1400-1450, вполне безобидные камеди (гуаровая, ксантановая) Е400-419. Даже кислород, что применяется для упаковывания, обозначается как Е948. Так что Е-шка – это не всегда “страшная химия”.
Также нельзя упускать из виду, что ароматизаторы не маркируются индексами Е: их столько много, что цифр не хватит.
Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы…
Консерванты необходимы для распространения бактерий и препятствия порчи продуктов. Чаще всего встречаются бензойная и сорбиновая кислоты. При чем сорбиновая предпочтительнее и натуральнее бензойной. А лучше если в составе из консервантов будет только лимонная кислота, яблочная кислота или соль.
Эмульгаторы применяются чаще всего в тех случаях, когда необходимо из маложирных продуктов создать эффект жирной гладкой текстуры. Наиболее распространенный эмульгатор – лецитин. Допустимая добавка, которая может быть даже полезной. В натуральных продуктах она также встречается. Например, в яичном желтке.
Надеюсь, эта информация заставит вас чаще заглядывать в состав продуктов, и вы поняли как важно читать этикетки продуктов! Если у вас остались вопросы по каким-то компонентам, пишите их в комментариях. Попробуем разобраться!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как найти трансжиры?
Траснсжиры образуются во время производства маргарина из растительного масла, чаще всего пальмового или другого дешевого масла. Этот компонент – наш враг №1. Его потребление нужно строго ограничивать, т.к. кроме лишнего веса он может принести нам множество заболеваний.
К сожалению, в России пока нет требований к производителям указывать количество трансжиров. Но упоминания о них в составе должно вас насторожить, тем более, если они стоят близко к началу списка.
Где содержится трансжир? Во многих печеньях, конфетах, тортах, маргаринах, растительных сливках, шоколадных пастах, мороженом …Конечно, не во всех, а преимущественно в дешевых. Поэтому лучше купить 1 пачку хорошего печенья, чем травить себя недорогими продуктами с растительными жирами.
Мы с Сашей до сих пор вспоминаем вкуснейшее качественное итальянское мороженое. Наелись за 3 недели путешествия на год вперед..))
Органическое мясо
Существует всего 3 настоящих маркировки, сертифицирующих органическое мясо:
- Органический продукт (organic) — это значит, что животные пасутся хотя бы 120 дней и не получают антибиотики.
- Травяное кормление (grass fed) — желудок большинства животных приспособлен для переваривания растительной пищи и остальная еда ими трудно усваивается. Лейбл grass fed означает, что этот мясной продукт более полезный и более натуральный.
- 100% травяное кормление (100% grass fed) — значит, что животное имело неограниченный доступ к пастбищу и получало только естественное питание.
Внимательно читайте этикетки и не дайте себя обмануть — ради своего здоровья, сохранности своего кошелька и чтобы быть уверенным в благополучии животных!