Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 17.2 грамм и жиры – 0.5 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 17.2 (белки)*4 + 0.5 (жиры)*9 = 68.8 + 4.5 = 73.3 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что пикша – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.
Особенности пикши
Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.
Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.
Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.
Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.
Польза пикши
Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.
Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.
Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.
При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.
Противопоказания и вред пикши
Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.
Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.
На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 0.8 мг | 1.14 % |
A (ретинол) | 10 мкг | 1 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.3 мг | 3 % |
D (ламистерол) | 0.5 мкг | 20 % |
B1 (тиамин) | 0.09 мг | 6 % |
B2 (рибофлавин) | 0.15 мг | 8.33 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 6 мг | 31.58 % |
B4 (холин) | 65 мг | 13 % |
B6 (пиридоксин) | 0.28 мкг | 14.05 % |
B9 (фолацин) | 12 мкг | 6 % |
B12 (кобаламин) | 1.83 мкг | 61 % |
Пикша содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
Рецепт пикша жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пикша жареная в муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.6 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1408 г |
Белки | 16.8 г | 76 г | 22.1% | 18.5% | 452 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.1% | 1647 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 2.1% | 3982 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.7% | 5000 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3105 г |
Зола | 1.291 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.3 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.8% | 10843 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.155 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.019 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.661 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 4.8% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 5.9% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 4.23 мг | 500 мг | 0.8% | 0.7% | 11820 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 2.218 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 18034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.71 мг | 15 мг | 11.4% | 9.5% | 877 г |
гамма Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.161 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 31056 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.4256 мг | 20 мг | 32.1% | 26.8% | 311 г |
Ниацин | 2.724 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.029 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245.79 мг | 2500 мг | 9.8% | 8.2% | 1017 г |
Кальций, Ca | 20.51 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4876 г |
Кремний, Si | 0.323 мг | 30 мг | 1.1% | 0.9% | 9288 г |
Магний, Mg | 25.42 мг | 400 мг | 6.4% | 5.4% | 1574 г |
Натрий, Na | 168.6 мг | 1300 мг | 13% | 10.9% | 771 г |
Сера, S | 202.35 мг | 1000 мг | 20.2% | 16.9% | 494 г |
Фосфор, P | 156.2 мг | 800 мг | 19.5% | 16.3% | 512 г |
Хлор, Cl | 364.48 мг | 2300 мг | 15.8% | 13.2% | 631 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 84.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.81 мг | 18 мг | 4.5% | 3.8% | 2222 г |
Йод, I | 154.96 мкг | 150 мкг | 103.3% | 86.4% | 97 г |
Кобальт, Co | 20.823 мкг | 10 мкг | 208.2% | 174.1% | 48 г |
Марганец, Mn | 0.1888 мг | 2 мг | 9.4% | 7.9% | 1059 г |
Медь, Cu | 249.99 мкг | 1000 мкг | 25% | 20.9% | 400 г |
Молибден, Mo | 5.492 мкг | 70 мкг | 7.8% | 6.5% | 1275 г |
Никель, Ni | 7.403 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.42 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.494 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.8% | 11134 г |
Титан, Ti | 0.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.88 мкг | 4000 мкг | 212766 г | ||
Хром, Cr | 56.95 мкг | 50 мкг | 113.9% | 95.2% | 88 г |
Цинк, Zn | 0.4965 мг | 12 мг | 4.1% | 3.4% | 2417 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.256 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.053 г | ~ | |||
Валин | 1.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.413 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.414 г | ~ | |||
Лизин | 1.652 г | ~ | |||
Метионин | 0.547 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.805 г | ~ | |||
Треонин | 0.815 г | ~ | |||
Триптофан | 0.186 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.702 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.208 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.342 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.662 г | ~ | |||
Глицин | 1.032 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.395 г | ~ | |||
Пролин | 1.146 г | ~ | |||
Серин | 0.578 г | ~ | |||
Тирозин | 0.506 г | ~ | |||
Цистеин | 0.258 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41.29 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.297 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.806 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.183 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.119 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.694 г | min 16.8 г | 4.1% | 3.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.691 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.74 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.5% | 13% | |
18:2 Линолевая | 1.739 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность пикша жареная в муке составляет 119,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Котлеты из пикши на сковороде, простой рецепт с фото
Жарка — самый простой способ сделать блюдо. Причем алгоритм подготовительных действий так же не займет у вас много времени и не потребует особых усилий.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 224.7 ккал;
- белки – 18.5 г;
- жиры – 13.4 г;
- углеводы – 7.5 г.
Ингредиенты
- пикша – 600 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез “Провансаль” – 1-2 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- белый хлеб – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- укроп свежий – 10 г;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
- Подогрейте немного молоко и поместите в него хлеб, чтобы он набух.
- В это время займитесь приготовлением рыбного фарша. Максимально мелким кубиком нарежьте филе. При желании можно измельчить блендером так, чтобы сохранились небольшие кусочки.
- Натрите на терке лук, нарубите укроп. Соедините вместе все компоненты, предварительно сбрызнув рыбу соком лимона. Перемешайте.
- С помощью ложки порционно выкладывайте массу на сковородку с раскаленным маслом. Прикройте крышкой и обжаривайте минут по 5 с каждой стороны.
Совет: если используете не сборную приправу для рыбы, ограничьтесь композицией максимум из двух трав, чтобы не перебить вкус основного продукта. Неплохо дополнят палитру такие пряности, как гранулированный чеснок, куркума, мускат, базилик, петрушка или мелисса.
Как выбрать пикшу
Выбор рыбы всегда является сложным и важны процессом , так как от этого зависит польза и вкус будущего блюда. Отправляясь на рынок за рыбой, стоит посетить несколько правил, как выбрать пикшу. Наиболее главный фактор — запах. От свежей рыбы должно пахнуть морем или тиной, но никак не мертвым мясом. Если рыба имеет неприятный аромат стоит задуматься об ее сроке хранения. Далее стоит осмотреть тело рыбины. Особое внимание обратите на жабры. Они могут быть лишь бурыми. Рыба с зелеными жабрами является испорченной. Следующее, на что стоит посмотреть- это глаза. У свежей рыбы они светлые и прозрачные. Лишь старая рыба имеет мутные зрачки.
Чаще всего пикшу покупают частями, так как размер целой тушки слишком велик. Когда вы приобретаете филе рыбы , обращайте внимание на его цвет. Оно должно быть нежно розовым. Признаками испорченности является желтизна или белый налет на мясе. Наиболее полезной считается охлажденная рыба, однако, замороженная пикша также имеет ценность для организма. Она сохраняет большинство полезных компонентов в своем составе.