Рецепт пикша жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 17.2 грамм и жиры – 0.5 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 17.2 (белки)*4 + 0.5 (жиры)*9 = 68.8 + 4.5 = 73.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что пикша – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Особенности пикши

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)0.8 мг1.14 %
A (ретинол)10 мкг1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.3 мг3 %
D (ламистерол)0.5 мкг20 %
B1 (тиамин)0.09 мг6 %
B2 (рибофлавин)0.15 мг8.33 %
B3 (PP) (никотинамид)6 мг31.58 %
B4 (холин)65 мг13 %
B6 (пиридоксин)0.28 мкг14.05 %
B9 (фолацин)12 мкг6 %
B12 (кобаламин)1.83 мкг61 %

Пикша содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.

Рецепт пикша жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пикша жареная в муке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.6 кКал1684 кКал7.1%5.9%1408 г
Белки16.8 г76 г22.1%18.5%452 г
Жиры3.4 г56 г6.1%5.1%1647 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%2.1%3982 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.7%5000 г
Вода73.2 г2273 г3.2%2.7%3105 г
Зола1.291 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.3 мкг900 мкг0.9%0.8%10843 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
бета Криптоксантин0.155 мкг~
Ликопин0.019 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.661 мкг~
Витамин В1, тиамин0.087 мг1.5 мг5.8%4.8%1724 г
Витамин В2, рибофлавин0.128 мг1.8 мг7.1%5.9%1406 г
Витамин В4, холин4.23 мг500 мг0.8%0.7%11820 г
Витамин В5, пантотеновая0.024 мг5 мг0.5%0.4%20833 г
Витамин В6, пиридоксин0.015 мг2 мг0.8%0.7%13333 г
Витамин В9, фолаты2.218 мкг400 мкг0.6%0.5%18034 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.6%15000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.71 мг15 мг11.4%9.5%877 г
гамма Токоферол0.015 мг~
Витамин Н, биотин0.161 мкг50 мкг0.3%0.3%31056 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.3%24000 г
Витамин РР, НЭ6.4256 мг20 мг32.1%26.8%311 г
Ниацин2.724 мг~
Бетаин0.029 мг~
Макроэлементы
Калий, K245.79 мг2500 мг9.8%8.2%1017 г
Кальций, Ca20.51 мг1000 мг2.1%1.8%4876 г
Кремний, Si0.323 мг30 мг1.1%0.9%9288 г
Магний, Mg25.42 мг400 мг6.4%5.4%1574 г
Натрий, Na168.6 мг1300 мг13%10.9%771 г
Сера, S202.35 мг1000 мг20.2%16.9%494 г
Фосфор, P156.2 мг800 мг19.5%16.3%512 г
Хлор, Cl364.48 мг2300 мг15.8%13.2%631 г
Микроэлементы
Алюминий, Al84.7 мкг~
Бор, B3 мкг~
Ванадий, V7.26 мкг~
Железо, Fe0.81 мг18 мг4.5%3.8%2222 г
Йод, I154.96 мкг150 мкг103.3%86.4%97 г
Кобальт, Co20.823 мкг10 мкг208.2%174.1%48 г
Марганец, Mn0.1888 мг2 мг9.4%7.9%1059 г
Медь, Cu249.99 мкг1000 мкг25%20.9%400 г
Молибден, Mo5.492 мкг70 мкг7.8%6.5%1275 г
Никель, Ni7.403 мкг~
Олово, Sn0.42 мкг~
Селен, Se0.494 мкг55 мкг0.9%0.8%11134 г
Титан, Ti0.89 мкг~
Фтор, F1.88 мкг4000 мкг212766 г
Хром, Cr56.95 мкг50 мкг113.9%95.2%88 г
Цинк, Zn0.4965 мг12 мг4.1%3.4%2417 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.256 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.053 г~
Валин1.001 г~
Гистидин*0.413 г~
Изолейцин0.95 г~
Лейцин1.414 г~
Лизин1.652 г~
Метионин0.547 г~
Метионин + Цистеин0.805 г~
Треонин0.815 г~
Триптофан0.186 г~
Фенилаланин0.702 г~
Фенилаланин+Тирозин1.208 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.342 г~
Аспарагиновая кислота1.662 г~
Глицин1.032 г~
Глутаминовая кислота2.395 г~
Пролин1.146 г~
Серин0.578 г~
Тирозин0.506 г~
Цистеин0.258 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин41.29 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.297 мг~
бета Ситостерол5.806 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.183 г~
18:0 Стеариновая0.119 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.694 гmin 16.8 г4.1%3.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.691 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.74 гот 11.2 до 20.6 г15.5%13%
18:2 Линолевая1.739 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность пикша жареная в муке составляет 119,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Котлеты из пикши на сковороде, простой рецепт с фото

Жарка — самый простой способ сделать блюдо. Причем алгоритм подготовительных действий так же не займет у вас много времени и не потребует особых усилий.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 224.7 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 13.4 г;
  • углеводы – 7.5 г.

Ингредиенты

  • пикша – 600 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез “Провансаль” – 1-2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • белый хлеб – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • укроп свежий – 10 г;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подогрейте немного молоко и поместите в него хлеб, чтобы он набух.
  2. В это время займитесь приготовлением рыбного фарша. Максимально мелким кубиком нарежьте филе. При желании можно измельчить блендером так, чтобы сохранились небольшие кусочки.
  3. Натрите на терке лук, нарубите укроп. Соедините вместе все компоненты, предварительно сбрызнув рыбу соком лимона. Перемешайте.
  4. С помощью ложки порционно выкладывайте массу на сковородку с раскаленным маслом. Прикройте крышкой и обжаривайте минут по 5 с каждой стороны.

Совет: если используете не сборную приправу для рыбы, ограничьтесь композицией максимум из двух трав, чтобы не перебить вкус основного продукта. Неплохо дополнят палитру такие пряности, как гранулированный чеснок, куркума, мускат, базилик, петрушка или мелисса.

Как выбрать пикшу

Выбор рыбы всегда является сложным и важны процессом , так как от этого зависит польза и вкус будущего блюда. Отправляясь на рынок за рыбой, стоит посетить несколько правил, как выбрать пикшу. Наиболее главный фактор — запах. От свежей рыбы должно пахнуть морем или тиной, но никак не мертвым мясом. Если рыба имеет неприятный аромат стоит задуматься об ее сроке хранения. Далее стоит осмотреть тело рыбины. Особое внимание обратите на жабры. Они могут быть лишь бурыми. Рыба с зелеными жабрами является испорченной. Следующее, на что стоит посмотреть- это глаза. У свежей рыбы они светлые и прозрачные. Лишь старая рыба имеет мутные зрачки.

Чаще всего пикшу покупают частями, так как размер целой тушки слишком велик. Когда вы приобретаете филе рыбы , обращайте внимание на его цвет. Оно должно быть нежно розовым. Признаками испорченности является желтизна или белый налет на мясе. Наиболее полезной считается охлажденная рыба, однако, замороженная пикша также имеет ценность для организма. Она сохраняет большинство полезных компонентов в своем составе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]