Немалое число обывателей твердо уверены, что здоровый образ жизни и правильное питание изначально предполагают полный отказ от сладостей и следование строгой диете, которая исключает саму мысль о том, чтобы побаловать себя чем-то вкусным. На самом же деле все значительно проще. Можно приготовить низкокалорийный десерт, обладающий не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой, а именно – диетические батончики из овсяных хлопьев. Это лакомство отлично подойдет для быстрого перекуса, который не нанесет вреда фигуре. Десерт легко можно приготовить самостоятельно, комбинируя любые ингредиенты и получая каждый раз новое блюдо.
О правилах выбора
Для того чтобы правильно подобрать рецепт приготовления овсяных батончиков своими руками, следует проанализировать, для каких целей вы будете их использовать. В случае необходимости замены сладости чем-то менее калорийным, добавьте в состав будущего лакомства побольше сухофруктов и изюма. Вы увеличите содержание фруктозы, обладающей сладким привкусом, но не имеющей такой же простой структуры, какую имеет глюкоза.
Благодаря маленькой хитрости удастся значительно снизить потребность в сахаре на протяжении дня, удовлетворяя желание полакомиться. Если же конфеты вы хотите применять в качестве перекусов и подавления чувства голода, поддержания скорости метаболизма, сделайте основной упор на клетчатку и злаковые культуры. Именно последний компонент будет перевариваться достаточно долго и не даст обмену веществ замедлиться, что очень важно спортсменам или офисным работникам, чья физическая активность весьма низкая.
Щедро делясь энергией “медленных” углеводов, такой здоровый перекус выручит и в офисе, и на учебе
Тыквенные батончики
Ингредиенты:
- Овсянка2 стакана
- Молотое семя льна2 ст. л.
- Корица1 ч. л.
- Молотый мускатный орех, гвоздика, имбирьпо 0,25 ч. л.
- Сольщепотка
- Тыквенное пюре0,5 стакана
- Ореховая паста0,25 стакана
- Мед0,25 стакана
- Тростниковый сахар2 ст. л.
- Ваниль, шоколадные чипсыпо вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите пергаментом небольшую форму для выпечки. В большой миске смешайте хлопья, молотый лен, специи и соль. В отдельной посуде смешайте приготовленное тыквенное пюре комнатной температуры, ореховую пасту, мед, сахар и ваниль.
- Хорошенько размешайте содержимое обеих мисок и всыпьте шоколадные чипсы.
- Переложите полученную смесь в форму для выпечки и утрамбуйте ложкой или руками. Выпекайте в течение 18-20 минут. Затем, не вынимая батончики из формы, дайте им остыть примерно 20 минут, а после чего можно нарезать на порционные куски.
Что входит в состав батончиков?
Для приготовления овсяных батончиков своими руками есть огромное количество рецептов, простота в их приготовлении и общие принципы процесса позволяют включить в состав различные ингредиенты, они придутся вам по вкусу и обеспечат разнообразие. Основной частью лакомства являются цельные злаки, именно они обеспечивают улучшение работы пищеварительной системы, а их длительное переваривание способствует профилактике множества заболеваний и позволяет избавиться от ощущения голода в промежутках между приемами пищи без резких скачков сахара в сыворотке крови.
Кроме того, для создания необходимой консистенции и придания вкуса, повышения содержания полезных аминокислот и витаминов, добавляются компоненты:
- натуральный мед;
- сухофрукты;
- изюм;
- фруктовое пюре;
- различные орехи;
- кусочки свежих фруктов;
- кунжут.
Основные ингредиенты злаковых батончиков — это овсяные хлопья, мед, ореховая паста, сушеные ягоды или орешки и специи по вкусу
Советы для приготовления мюсли-батончиков
Подбирайте ингредиенты
Основные склеивающие компоненты батончиков — это мед и ореховая паста. Добавление шоколадных чипсов также поможет уплотнить массу. В некоторые случаях чипсы могут растаять — это наоборот, будет являться плюсом, так как растекшийся шоколад поможет соединить ингредиенты.
Тщательно уплотняйте смесь
Никогда не пропускайте данный этап приготовления, ведь чем плотнее вы утрамбуете смесь в форму, тем крепче выйдут батончики. А вот чем вы будете это делать, на самом деле не так уж и важно — и ложка, и руки дадут одинаково хороший результат.
Замораживайте с усердием
Если вы готовите батончики холодным способом с использованием морозилки, то по желанию можете продлить время замораживания с 30 минут, которые чаще всего рекомендуются по рецепту, до 2 часов. Это придаст им дополнительной крепости и плотности. Но не забудьте, что перед употреблением их нужно будет разморозить в течение часа при комнатной температуре.
О способах приготовления
После подбора необходимых ингредиентов, приступаем непосредственно к приготовлению лакомства. Способов, при помощи которых реально изготовить батончики в домашних условиях, на сегодняшний день насчитывается много. Чтобы достичь собственной цели главное – правильно подобрать основные пропорции компонентов, обеспечивающие необходимую консистенцию будущих батончиков. Каждый способ приготовления может быть уникальным и авторским, с желанием создать что-то новое, соответствующее вашим требованиям.
Достаточно воспользоваться следующими хитростями:
- перед запеканием в духовке обваляйте будущие конфеты в кунжуте, это сделает их более красивыми и придаст интересный хруст;
- когда лакомство будет готово, дайте ему остыть, полейте его растопленной шоколадной глазурью и поставьте в холодное место на двадцать-тридцать минут, в итоге вы получите сытные и вкусные сладости, благодаря каким возможно быстро подкрепиться;
- диабетикам отлично подойдут батончики, содержащие кусочки свежего яблока, изюм либо другие фрукты. В процессе приготовления кусочки, находящиеся внутри конфеты, могут сохранить свежесть, что позволит сочетать хруст оболочки лакомства с относительно мягким и приятным ее внутренним содержимым.
Диетические батончики
Для тех, кто придерживается очень строгой диеты, мы рекомендуем такой вариант:
- 2/3 стакана зеленой гречки. Ее нужно будет измельчить до состояния муки в кофемолке.
- 10 фиников. Заливаем их горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они набухли. Затем достаем косточки.
- 1 стакан любого растительного молока. Хорошо подойдет кокосовое или миндальное.
- 7 грамм агар-агара.
Ставим молоко на огонь и добавляем к нему агар-агар, перемешиваем и варим пару минут. Затем в блендере смешиваем молоко, финики и измельченную гречку. Масса сразу же станет густой. По желанию добавляем в массу орехи или семена. Выкладываем в силиконовую форму и убираем в холодильник до загустения. Разрезаем на батончики.
Фото: instagram /nataliafandyra
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях?
Перед приготовлением, следует определиться, для чего вы собираетесь сделать этот вид батончиков. Имея серьезную патологию эндокринной системы либо пищеварительного тракта, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно режима питания, а также допустимых продуктов.
Диетические батончики – отличный вариант, как зарядиться энергией и сохранить хорошую фигуру
Если вы просто хотите избавиться от употребления магазинных сладостей и желаете получить максимально полезный продукт, то вариантов для приготовления может быть очень много. Они ограничены только вашей фантазией и желаниями.
За основу следует использовать классическую рецептуру приготовления, а некоторые ингредиенты под силу менять, добавлять новые, и перемешивать в различных комбинациях. Ниже вы найдете наиболее простые способы приготовления, благодаря которым удастся самостоятельно сделать батончик мюсли.
Рецепт Овсяная гранола. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная гранола».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 339.4 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 6% | 496 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 2.7% | 1101 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 5.2% | 571 г |
Углеводы | 57 г | 219 г | 26% | 7.7% | 384 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6.6 г | 20 г | 33% | 9.7% | 303 г |
Вода | 12.7 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17898 г |
Зола | 1.469 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 138.7 мкг | 900 мкг | 15.4% | 4.5% | 649 г |
бета Каротин | 0.832 мг | 5 мг | 16.6% | 4.9% | 601 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 0.6% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 1.2% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 5.95 мг | 500 мг | 1.2% | 0.4% | 8403 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 1.4% | 2137 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 3.405 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.3% | 11747 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.74 мг | 90 мг | 1.9% | 0.6% | 5172 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.766 мг | 15 мг | 11.8% | 3.5% | 849 г |
Витамин Н, биотин | 0.448 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.3% | 11161 г |
Витамин К, филлохинон | 16.7 мкг | 120 мкг | 13.9% | 4.1% | 719 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3656 мг | 20 мг | 6.8% | 2% | 1465 г |
Ниацин | 1.102 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 632.21 мг | 2500 мг | 25.3% | 7.5% | 395 г |
Кальций, Ca | 58.78 мг | 1000 мг | 5.9% | 1.7% | 1701 г |
Кремний, Si | 11.294 мг | 30 мг | 37.6% | 11.1% | 266 г |
Магний, Mg | 51.85 мг | 400 мг | 13% | 3.8% | 771 г |
Натрий, Na | 6.65 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 19549 г |
Сера, S | 13.75 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.4% | 7273 г |
Фосфор, P | 56.3 мг | 800 мг | 7% | 2.1% | 1421 г |
Хлор, Cl | 1.5 мг | 2300 мг | 0.1% | 153333 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 291.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 78.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.92 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.551 мг | 18 мг | 8.6% | 2.5% | 1161 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 15957 г |
Кобальт, Co | 3.032 мкг | 10 мкг | 30.3% | 8.9% | 330 г |
Литий, Li | 2.542 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 2% | 1481 г |
Медь, Cu | 155.37 мкг | 1000 мкг | 15.5% | 4.6% | 644 г |
Молибден, Mo | 5.42 мкг | 70 мкг | 7.7% | 2.3% | 1292 г |
Никель, Ni | 42.286 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.594 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.3% | 9259 г |
Фтор, F | 13.48 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29674 г |
Хром, Cr | 16.79 мкг | 50 мкг | 33.6% | 9.9% | 298 г |
Цинк, Zn | 0.209 мг | 12 мг | 1.7% | 0.5% | 5742 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.861 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 26.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Овсяная гранола составляет 339,4 кКал.
- Порция = 57 гр (193.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1
Перед тем как приготовить батончики из овсяных хлопьев, давайте рассмотрим самый незатейливый стандартный способ приготовления лакомства. Разобравшись в нем, вы сможете каждый раз внести собственные коррективы и порадовать себя и близких чем-то необыкновенным.
Для начала подготовьте следующие компоненты:
- четверть килограмма обычных овсяных хлопьев;
- примерно 200 граммов сушеных фиников и кураги;
- 50 граммов любого изюма;
- пару щепоток кунжута;
- семечки подсолнечника и тыквы по 50 граммов;
- 4 столовых ложки натурального меда;
- кусочек сливочного масла;
- свежие ягоды в количестве 200 граммов;
- 1 свежее яблоко.
Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов
Сам рецепт приготовления батончиков является достаточно простым и не потребует большого количества времени. Наиболее продолжительным этапом является запекание смеси в духовом шкафу, но в это время можно заниматься домашними делами и считать его абсолютно свободным.
Следуйте этапам:
- хорошо вымойте фрукты, избавьте их от косточек и мелко нарежьте;
- перемешайте хлопья с сухофруктами;
- измельчите при помощи блендера все фрукты, подготовив тем самым фруктовую основу для батончиков;
- для того чтобы придать правильную консистенцию, смешайте полученное фруктовое пюре с натертым на мелкой терке яблоком;
- перемешайте компоненты до получения однородной смеси;
- предварительно смазав противень маслом, выложите на него полученную в процессе приготовления смесь ингредиентов слоем не более одного сантиметра и хорошо ее утрамбуйте;
- поставьте будущее лакомство в духовку на 1 час при температуре в 150 градусов по Цельсию.
Пройдя данные этапы, вы получите вкусные батончики на основе овсянки, готовые к употреблению и удобные при хранении. Их можно брать на работу, прогулки и даже использовать в роли перекуса после физических упражнений на свежем воздухе.
В чем польза?
Правильное питание предполагает соблюдение широкого спектра рекомендаций, в числе которых необходимость включения в рацион продуктов, обеспечивающих организм важными микроэлементами, следования определенной схеме потребления пищи, ограничение количества вредной еды или полное ее исключение.
Диетический батончик с овсяными хлопьями, приготовить который легко и просто, идеально вписывается в рамки здорового питания, ведь польза его обусловлена рядом следующих аспектов:
- Состав лакомства включает только натуральные компоненты.
- Содержание большого количества сложных углеводов, которые надолго обеспечивают организм необходимой ему энергией.
- Низкая калорийность.
- Содержание витаминов и минералов.
- Входящие в состав лакомства компоненты способствуют запуску обменных процессов, а значит – помогают похудеть.
- Невысокая стоимость ингредиентов.
Овсяные батончики легко приготовить дома, а удобная форма лакомства позволяет брать его с собой куда угодно, например, на работу, тренировку или прогулку.
Овсянка полезна для организма, но в процессе варки продукт теряет большое количество важных витаминов. Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов, бананов, ягод сохраняют весь спектр полезных веществ.
Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)
Многих людей интересует возможность самостоятельного приготовления батончиков с целью контроля суточного потребления калорий. Специально для вас мы подготовили простой рецепт. Используя его, важно точно понимать, какое количество энергии поступило в организм.
Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать
Для приготовления батончиков мюсли понадобятся:
- примерно по 10 граммов мелко нарезанных компонентов: чернослив, финики, курага, орешки кешью, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника;
- 1 свежий банан;
- щепотка семян кунжута;
- 40 миллилитров растительного масла;
- 10 граммов сахара;
- 70 граммов овсяных хлопьев.
Внимательно подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, можно заключить, что употребление ста граммов изготовленной смеси будет соответствовать поступлению 365 ккал, среди которых будет:
- 23 грамма жиров;
- 7 граммов белка;
- 35 граммов углеводов.
Данный продукт считается диетическим, а для его приготовления понадобится совсем немного времени:
- помойте и измельчите сухофрукты;
- смешайте в одной посуде все сухие ингредиенты;
- в блендере измельчите банан и перемешайте с маслом и сахаром;
- выложите смесь на противень ровным слоем;
- поместите в духовку на 10 минут при температуре в 170 градусов.
Овсяный батончик с сухофруктами
Возьмите:
- 1 банан (можно и немного переспелый);
- 50 г изюма (без косточек);
- 8 шт. кураги;
- 8 шт. чернослива;
- 1 ст. ложка сухого молока (можно сухое растительное молоко, например кокосовый порошок);
- ванилин;
- 1, 5 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки семян льна;
- 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
- корица.
Разминаем банан. Он очень просто давится вилкой.
Соединяем курагу, изюм и чернослив в блендере. Размалываем сухофрукты до однородной массы.
Смешиваем банановую массу с перемолотыми сухофруктами. Вливаем масло, добавляем сухое молоко. Перемешиваем.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Овсяные оладьи с бананом рецепты с фото пошагово
- Овсяное печенье с бананом, пошаговые рецепты приготовления с фото
- Постное овсяное печенье: 4 рецепта приготовления с овсяными хлопьями в домашних условиях
Немного поджариваем хлопья (если есть желание получить более выраженный ореховый вкус).
Добавляем семена льна и хлопья. Еще раз перемешиваем.
Всыпаем ароматную корицу, немного ванилина тоже добавляем.
Вымешиваем массу. Распределяем «тесто» по пергаменту, если используем обыкновенные противни. Если есть силиконовый коврик для духовки, то на нем формируем слой.
Выпекаем батончики из сухофруктов около получаса при температуре в 180 градусов Цельсия.
Снимаем готовый пласт с противня, разрезаем на удобные для употребления кусочки.
Оборачиваем брусочки батончиков пергаментом, перевязываем веревочками или ленточками, теперь из можно взять с собой на перекус. Приятного аппетита!
В чём польза натурального энергетического батончика?
- Сухофрукты содержат витамины (А, группы В, С, Р, E, K), минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, медь и др.), клетчатку.
- Овсяные хлопья богаты клетчаткой, а также витаминами (группы В, Е) и минеральными веществами, такими как (медь, калий, фосфор, магний, сера, кальций, марганец, йод, цинк и др.)
- Мёд содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, кобальт, соли висмута и лития, сера, цинк, никель, золото и др.), витамины (A, группы B, C, D, E), которые долго сохраняются в мёде и не улетучиваются. Мёд является натуральным антибиотиком.
- Орехи содержат витамины (А, группы В, Е, К), минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, железо, магний, цинк и др.).
- Семечки богаты также витаминами (А, группы В, С, D, К, Е), минералами (кальцием, цинком, магнием, медью, селеном, железом, калием, фосфором и др.).
Как видим, такой батончик очень питательный и, главное, полезный для здоровья. Он содержит только витамины и микроэлементы и вовсе не содержит консерваторов и других добавок, которые есть в покупных сладостях.
Батончиком-мюсли можно перекусить во время завтрака или обеда, взять с собой в дорогу. Он умеренно сладкий, вкусный и очень питательный: достаточно одного, чтобы утолить голод, зарядиться энергией и чувствовать себя бодро.
Банановые батончики
Ингредиенты:
- Очень спелые бананы2 шт.
- Ваниль1 ч. л.
- Овсянка2 стакана
- Сольщепотка
- Измельченные финики без косточки0,25 стакана
- Дробленые орешки0,25 стакана
- Корица, имбирьпо вкусу
Способ приготовления:
- Вилкой разомните бананы в пюре. Смешайте с ванилью, овсянкой, солью, финиками и орешками.
- Переложите смесь в застеленную пергаментом форму для выпечки. Уплотните руками, посыпьте сверху молотой корицей и имбирем.
- Запекайте в течение 20-30 минут при 180 градусах или до тех пор, пока батончики не подрумянятся. Затем остудите в форме до комнатной температуры и нарежьте на кусочки.