Чем заменить еду при похудении? Как изменить отношение к еде?


Как изменить свое пищевое поведение


Есть всего несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет изменить «взаимоотношения» с едой. Конечно, чтобы достичь чего-то, придется приложить усилия, ведь ничего не дается просто так. Но если изо дня в день буквально заставлять себя придерживаться определенного распорядка, то уже спустя несколько недель у вас это войдет в привычку. Кроме того, чтобы не бросить все в течение всего этого периода, нужно постоянно себя мотивировать. Вот рекомендации, которые помогают развить правильные привычки в питании:

  1. Очень важно стараться изо дня в день принимать пищу в одни и те же часы. Такое поведение поможет оставить отпечаток в голове, что ты кушаешь только в это время.
  2. Приемов пищи должно быть не меньше трех в день, а размеры порции умеренными.
  3. Всегда завтракать (кофе это не завтрак). Отказаться от еды перед сном.
  4. В течение дня не ходить голодным. Но это не говорит о том, что нужно постоянно перекусывать.
  5. Если уже наелся, то не стоит доедать все, что лежит на тарелке.
  6. Много пить (жидкость, а не алкоголь).
  7. И, как говорил Остап Бендер, «не делайте из еды культа».

Но если не хватает сил, чтобы самостоятельно изменить отношение к еде, и никакие доводы не помогают, лучше обратиться за квалифицированной помощью. Это проблема психологического характера, которую возможно решить благодаря помощи специалиста. Но кроме воспитания в себе правильного распорядка питания стоит еще подумать, чем можно заменить еду, чтобы она была менее калорийной и вредной.

Чем заменить тягу к еде. Как избавиться от пищевой зависимости? Психологические аспекты

Вы замечали, как относятся к питанию стройные люди? Они не едят даже самые вкусные блюда, когда не голодны. А обладатели лишних килограммов иногда продолжают жевать часами. В конечном итоге это сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде, и на самооценке.

Пищевая зависимость во многом схожа с курением, чрезмерной тягой к покупкам и прочими вредными привычками. Она возникает тогда, когда человек замещает свои истинные потребности сиюминутными и доступными удовольствиями. Выявить у себя пищевую зависимость легко: у «раба еды» желание поесть возникает независимо от чувства голода.

Причин, по которым нас тянет к холодильнику магнитом, может быть множество. «Заедают» и сильные эмоции, и скуку, и желание отвлечься, сменить занятие. Мотивы у каждого свои. Одинаковы результаты — тяжесть в желудке, недостаток энергии, недовольство и горячее желание заняться собой. С нового года или понедельника. Уплетая очередной кусок, так приятно рассуждать о том, каким стройным и здоровым станет твое тело, когда…

Все методики решения этой проблемы говорят одно. Пищевую зависимость можно устранить только тогда, когда научишься любить, ценить, уважать себя, считаться с собой и своими желаниями. А ругая себя за очередное лакомство, грозя себе и ненавидя себя за слабоволие, ее можно только усилить. Вспомните — сколько случаев обжорства начинается с решения сесть на диету? Вот побалую себя в последний раз, а потом как возьмусь…

Что же способствует уменьшению тяги к еде?

1. Внимательное отношение к своим истинным потребностям . Остановитесь перед соблазном на секунду, и спросите себя: «Зачем? Почему я хочу это съесть?». Действительно это голод, или не хватает каких-то эмоций? Каких именно? После чего подумайте: а может, получить вожделенное впечатление или ощущение можно и без еды? Например, я заметила, что после работы хочется «запретных» продуктов, чтобы порадовать себя. Вместо еды в таком случае можно вознаградить себя, скажем, цветком.

Оптимальный способ отследить свои пищевые привычки — записывать в блокнотик, что Вы съели и почему. Причем желательно не после, а сразу перед едой. Хотя на практике эту рекомендацию мало кто выполняет, она очень действенна. Помогает понять, что едим мы (люди, склонные к пищевой зависимости) совсем не мало, а даже наоборот. И можно остановиться, не донеся лишний кусок до рта, если желание поесть вызвано не чувством голода.

2. Одобрения и комплименты . Одинаково хорошо действуют и чужие похвалы, и свои собственные. Делайте что-то, что поможет вам почувствовать себя достойным восхищения — и вы получите порцию удовольствия не меньше, чем от изысканного деликатеса. Очень помогают аффирмации. Повторяя про себя хотя бы одну позитивную фразу 10−100 раз в течение дня, можно значительно улучшить настроение. А это автоматически избавляет от желания «заедать» что-либо. Про аффирмации уже много и хорошо писали на «Школе Жизни». И если Вас эта методика заинтересовала, найти подходящие материалы не составит труда.

3. Занятия физическими упражнениями . Но только теми, которые приносят настоящие удовлетворение. Для меня это прогулки, танцы, плаванье, игровые виды спорта. Некоторым нравится посещать занятия по фитнессу или тренажерный зал. И даже если после тренировки вы «нагуляете аппетит», это будет здоровый голод, а не еда от недостатка впечатлений.

4. Уход от сильных ограничений . Не только в еде, а вообще по жизни. Старайтесь, оставаясь в разумных рамках, поменьше запрещать себе что-то, ущемлять себя, наказывать. Есть одна теория, что лишний вес психологически обоснован желанием защититься от внешних и внутренних угроз. Поэтому увольте своего «внутреннего Жандарма». Будьте себе другом, а не надсмотрщиком. И тогда пропадет желание «съесть назло», «съесть в последний раз», «съесть от боязни отказаться».

Пусть для вас еда будет приятной составляющей жизни, а не ее смыслом. Живите в гармонии с собой!

Подмена понятий


Нередко в нашем рационе может преобладать тот или иной вид нездоровой пищи, который неизбежно ведет к набору кило. Но есть уловки, которые позволяют «обмануть» себя и освободиться от вредных пристрастий.

  1. Избавиться от желания кушать соленую еду можно, если употреблять миндаль и бананы. Эти продукты благодаря калию являются хорошими стимуляторами почек, заставляют их активно работать, выводя лишнюю жидкость из организма.
  2. Чем заменить еду в том случае, если вы любите жирную пищу? Сегодня в супермаркете можно приобрести соевый сыр, который называется «тофу». Его готовят в комбинации с различными приправами и добавляя в другие менее жирные блюда. Состав этого продукта способен «обмануть» вкусовые ощущения.
  3. Если после приема пищи хочется сладкого десерта, попробуйте взять в рот мятный леденец, в котором нет сахара. Эта уловка даст сигнал мозгу, что трапеза завершена. Вскоре организм должен «перехотеть» скушать еще чего-нибудь вкусненького.
  4. Можно заморозить виноградинки и кушать (не спеша, смакуя) их по одной штучке в тот момент, когда захочется мороженого.
  5. Но чем заменить еду, когда просто хочется что-то жевать? Для этого можно приобрести сушеную морскую капусту, кольраби, морковь, сельдерей или другие витаминные «снэки», которыми можно хрустеть в любое время.
  6. Если просто хочется чипсов, лучше сделать подмену и самостоятельно приготовить попкорн (солить нужно немножко), который содержит гораздо меньше калорий.

Чем заменить в диете

Если шоколад и чипсы вредны, в первую очередь из-за малополезного состава, то некоторые продукты не рекомендованы по медицинским показателям. Так, шпинат противопоказан при подагре, яблоки – при диабете, яйца – при повышенном уровне холестерина.

Шпинат

Шпинат является низкокалорийным продуктом (22 ккал) и в большинстве случаев рекомендован диетологами для употребления в период сброса веса. В листьях этого растения содержится ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и йод, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

Важно! Регулярное употребление шпината способно затормозить развитие опухолевых заболеваний. Содержащиеся в нем микроэлементы замедляют процессы старения, а грубые волокна «чистят» кишечник. Употребление этого растения показано при анемии, сахарном диабете и гастрите.

Однако данный продукт имеет и ряд противопоказаний, таких как:

  • заболевания почек;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Шпинат отличается высоким содержанием белка. В этом плане достойной альтернативой может выступить фасоль, которая превосходит его по этому показателю. За счет высоких значений растительного протеина она обладает повышенной питательностью, поэтому ее употребление способствует поддержанию чувства сытости в течение долгого периода. Как и шпинат, фасоль рекомендована больным сахарным диабетом, а также людям с заболеваниями сердца и анемией.

Еще один продукт, способный заменить в диетическом рационе шпинат, – это спаржа. Она чуть более калорийна (33 ккал), чем шпинат, но при этом не менее ценна в плане химического состава. Спаржа – источник редкого витамина U, способного лечить язву желудка и обезвреживать опасные для организма человека соединения.

Как и в шпинате, в спарже содержится большое количество калия, который отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также железо, необходимое для страдающих малокровием. Спаржу используют в салатах, запекают с мясом и рыбой, готовят на пару.

Важно!

Спаржа, как и шпинат, не рекомендована при подагре, так как содержащиеся в ней пурины повышают концентрацию мочевой кислоты.

Наиболее часто в качестве замены шпинату используют брокколи (34 ккал). Этот продукт прост в приготовлении, доступен и богат витаминами и микроэлементами. Употребление брокколи способно восстановить гормональный фон у женщин, укрепить хрящевые ткани, привести в тонус иммунную систему. Капуста отличается противопаразитарным действием, а также способностью избавлять организм от лишней воды и вредных солей.

Брокколи противопоказана только при самых серьезных заболеваниях кишечника и острой аллергии на витамин С. Во всех остальных случаях ее не только можно, но и нужно вводить в рацион. Разгрузочные дни на брокколи позволяют сбросить 1-1,5 кг в сутки. Однако увлекаться подобной монодиетой не стоит, так как она не является сбалансированной.

Картофель

Картофель – один из самых высококалорийных овощей (77 ккал). Еще один недостаток – высокое содержание углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Это вещество в организме человека перерабатывается в глюкозу, которая, в свою очередь, провоцирует развитие инсультов, инфарктов, ожирения и сахарного диабета II типа.

Замечание!

Помимо вреда, крахмал, а точнее его резистентный вид, может приносить и пользу. Он преобразуется в насыщенные жирные кислоты и способствует снятию воспалений стенок кишечника, а также препятствует возникновению опухолей.

Большое значение имеет и способ приготовления овоща. Так, калорийность жареного картофеля – почти 300 ккал. А отварного в мундире – не более 85 ккал. То же самое касается и гликемического индекса. Он может варьироваться от 65 единиц (вареный в мундире) до 90 (пюре).

В качестве безопасной альтернативы картофеля чаще всего выступает фасоль, которая по сытности ничем не уступает корнеплоду. В супах картофельную нарезку заменяют крупой, например, гречкой. Последняя отличается сытностью, за счет удачной комбинации высокого содержания белка и низкого показателя углеводов. Это один из самых удачных продуктов для похудения. Недаром на ее основе разработаны целые серии диет.

Крупа – не единственный вариант замены. Альтернативой картофелю могут выступить:

  • сельдерей;
  • дайкон;
  • капуста кольраби;
  • морковь;
  • топинамбур.

В русской кухне место картофеля долгое время занимали брюква и репа.

Яйцо

Яйца – самый известный источник белка. Они укрепляют иммунитет, улучшают зрение (снижают риски образования катаракты), благотворно влияют на работу головного мозга. Яйца рекомендованы беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При этом средняя калорийность одного куриного яйца составляет 150 ккал, что немало для людей, соблюдающих диету.

Кроме прочего, чрезмерное их употребление сказывается на работе почек.

Важно!

Гораздо меньше «плохого» холестерина содержится в перепелиных яйцах.

Желающие получить белок, но при этом «избежать встречи» с лишним холестерином в качестве альтернативы могут ввести в рацион нежирные сорта мяса (говядину, курицу) или рыбы (треска, судак).

Эти продукты можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, горячих блюд или супов. Если говорить о курице, то самой низкокалорийной ее частью является филе. В нем содержится всего 113 ккал, против 185 ккал из бедренной части птицы.

В рамках диеты куриную грудку запекают или готовят на пару. Вываривание мяса приводит к обеднению его состава. Самый простой способ – запекание в фольге. Для этого филе слегка отбивают, натирают специями и сухими травами, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200°С.

Еще один продукт-рекордсмен по содержанию белка – это рыба. Ее главное отличие от мяса заключается в объеме легкоусвояемого протеина. «Рыбный» белок усваивается на 93-98%, тогда как «мясной» – только на 87-89%. Чемпионом по содержанию белка в своем составе является тунец (24%), далее идет лосось (20-22%) и треска (16%).

Это интересно!

В красной икре содержится более 31% белка, в черной – около 26%, а в икре минтая – почти 28%.

Яблоки

Польза яблок также обусловлена их составом. В них присутствуют биофлавоноиды, укрепляющие сосуды, железо, регулирующее уровень гемоглобина, и калий, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, способен выводить из организма токсины и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

И все же употребление яблок имеет ряд противопоказаний. Их не стоит вводить в рацион аллергикам. Избыток углеводов и фруктозы – недостаток, который следует учитывать людям, соблюдающим диету. Фрукты не рекомендованы при гастрите и проблемах с кишечником.

Яблоки на диете можно заменить другими фруктами с малым содержанием сахаров или овощами. Хорошим вариантом станут помидоры, калорийность которых меньше, чем у яблок в 2 раза (20 ккал против 47 ккал). Этот овощ, как и яблоки, богат калием и аскорбиновой кислотой, но при этом содержит еще необходимый сердечникам магний, кальций и йод.

Помидоры можно использовать в салатах, в качестве гарнира, например, запеченный вариант или делать из них сок. Главное, не досаливать его и пить в чистом виде. Если состояние здоровья позволяет, то томатный сок можно разбавить яблочным и соком редьки. Получится очень полезный витаминный коктейль с жиросжигающим эффектом.

Шоколад и чипсы

Шоколад, чипсы и диета – вещи практически несочетаемые. И все же если полностью исключить эти продукты из меню не хватает силы воли, то можно пойти на небольшую хитрость.

В период сброса веса важно не забывать, что не только организм, но и психика испытывает стресс от постоянных ограничений. 10-15 г горького шоколада в качестве поощрения позволят улучшить эмоциональный фон. Однако это должен быть только натуральный темный шоколад, без наполнителей (орехов, изюма).

Что касается чипсов, то привычный картофельный вариант не пройдет ни под каким видом. Даже приготовленный собственноручно в домашних условиях. А вот чипсы из свеклы, моркови или кабачков станут хорошей альтернативой для тех, кто любит похрустеть перед телевизором или просто быстро перекусить снеками.

Сделать овощные или фруктовые чипсы можно дома. Для этого понадобится немного времени, духовка и запас овощей и фруктов. Популярностью пользуются варианты из тыквы, цукини и свеклы, а также десертные версии из яблок, банана и киви.

Обязательно посмотрите:

Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Ищем достойную замену майонезу при правильном питании

Предпочтительные сладости

Но некоторым худеющим невозможно себя обмануть леденцом, и их организм упорно требует десерта. Что же делать и чем заменить еду в таких случаях? Можно попробовать приготовить лакомство самостоятельно.

  1. Запеките в духовке яблоко с корицей. Этот вкус может напомнить пирог, а фигура не поплатится за вашу слабость.
  2. Приготовьте в блендере из нежирного молока коктейль с бананом. Другой вариант — смешать предпочитаемые фрукты с нежирным творогом и настоящим йогуртом.
  3. Вместо конфет можно приобрести сухофрукты и кушать их с чаем.

Когда еда становится отчаянной заменой любви

Главная проблема, с которой я сталкиваюсь в работе по эмоциональному питанию, — неосознанное, навязчивое и вязкое поведение людей, проявляющееся в отношениях с едой. Тема эта глубока и интересна, полна подводных камней и преград, поэтому расщепить ее, прибегая лишь к одной психологической теории, просто невозможно. В основе подобной вовлеченности, «влепленности» в еду лежит страдание в самых невероятных своих проявлениях. Навязчивые едоки несчастны.

Боль, замаскированная под успех

Стоит лишь чуть сковырнуть маску добропорядочности, внешнего успеха, неотразимой красоты, богатства, независимости и даже отчаянной неординарности, как тщательно маскируемая боль вопиет о себе громко и неприлично. Распространенность этой заразы под названием «страдание» имеет необычайный размах. Оглянитесь вокруг. Посмотрите в зеркало, и вы непременно обнаружите ее следы.

Потребность в любви — наша базовая прошивка, и именно из-за нее мы так уязвимы. Любовью манипулируют люди, от которых мы зависим. Позже мы, талантливые ученики, применяем эти же манипуляции в более усовершенствованном виде к тем, кто зависит от нас. О природе подобных игр написано множество отличных книг. Возьмите, например, «Человек-манипулятор» Шострома, или «Люди, которые играют в игры, и игры, в которые играют люди» Э. Берна.

Навязчивость маскирует эмоциональное отчаяние. Она порождается ощущением, что в моей жизни в трудный момент для меня никого нет. Я одинок и нуждаюсь в поддержке. Я нуждаюсь в любви, участии, заботе, которых мне органически недостает.

Незаметно для себя, в погоне за любовью мы становимся отчаянными и отдаляемся от себя самих. Выживаем, как можем. Кто-то кидается зарабатывать деньги, кто-то насилует или переделывает свое тело, кто-то бегает по магазинам, сметая с прилавков все подряд. А кто-то охотится за партнерами для любовных отношений, ну или просто для секса. Если такие способы восполнения любви не работают, можно прибегнуть к алкоголю, наркотикам, азартным играм или, в конце концов, заболеть неизлечимой болезнью! Способов множество, но мы остановимся сегодня на отчаянной еде.

Почему еда? Да потому что это самое простое средство, несущее мгновенное удовлетворение. Еда была доступна, когда нам так не хватало родителей рядом. Еда не вставала и не уходила от нас, как это делал отец. Еда не причиняла горя и бед. Не говорила «нет». Не избивала. Еда не пьянела. Она всегда была доступна, даже если была скудна и ограничена. Она была вкусна. Согревала, когда мы мерзли, охлаждала в жару. Еда превратилась в близкого друга, который всегда рядом. Она больше всего стала похожа на любовь, которой нам обычно не хватало. Однако еда не стала полноценной заменой. Она так и осталась суррогатом, не способным утолить настоящий голод любви.

Конфетка, чтобы не плакать

Мила, как и ее имя, довольно миловидна. Она полновата для своей комплекции, и у нее в изящной сумочке всегда найдется конфетка, шоколадка, изысканное печеньице или вафелька. Она смотрит на общий стол, за которым мы собрались преломить хлеб, и разочарованно разводит руками — «совершенно никто не догадался принести чего-то приятно-сладенького». Мила богата, у нее элитная профессия, муж и взрослые независимые дети. Но в этот момент она выглядит растерянной маленькой девочкой. Истоки ее разочарования, растерянности и подрагивающей нижней губы лежат в забытом детстве. Когда внезапно погиб ее красавец-отец, и они с молодой и полной разбившихся надежд матерью остались наедине со своим горем. С тех пор в их жизни появились сладости. Много сладостей. Плакать и грустить было нельзя: рот затыкался очередной конфетой. Сегодня ей никто не запрещает плакать и выражать полноценно грусть — это делает она сама, будучи взрослой женщиной. Запасенные сладости в сумке успокаивают тревожность повзрослевшей девочки. На случай, если станет грустно. А грустно теперь ей все время, особенно с тех пор, как дети выросли и покинули дом. И ситуация неосознанно навеивает давнишними воспоминаниями несвоевременной утраты самого родного и любимого человека — папы.

Навязчивые едоки настолько привыкают использовать еду, как любовный суррогат, что уже не способны определить, в чем именно нуждаются. Нас не любили в детстве именно так, как мы в этом нуждались. А будучи взрослыми, мы не способны распознать и компенсировать дефицит любви. «Пицца — это единственный любовный треугольник, который мне сейчас нужен», — скажут вам навязчивые едоки. По-своему они правы. Но подобное мышление и поведение совершенно не эффективно в долгосрочной перспективе.

Моя знакомая, полячка, смешная пышная обаятельная женщина. Смотрю на нее и любуюсь: ее рот постоянно движется в причудливом жевательном танце. Ест она все время. Все подряд. Даже наше первое знакомство было таким: «Привет, меня зовут Агнешка. Очень приятно. У тебя есть что-нибудь поесть?» По профессии она психотерапевт. Рассказывает о своем детстве и об отношениях с мамой. Вот, например, мама говорит ей: «Бросай все, иди есть макароны». Она ей: «Но я не хочу есть макароны, я сейчас хочу рисовать!» Мама, даже не двинув бровью: «Ты хочешь макароны. Я лучше знаю!» Агнешке уже 40 лет. С мамой продолжает общаться в привычной манере, хоть та и в другой стране. Она совершенно одинока, живет в малюсенькой съемной квартире в Иерусалиме, пытается заработать самодельными украшениями. Еда — это единственное, что в ее жизни неизменно присутствует. И она, конечно же, мечтает похудеть.

От чего зависят наши габариты?

Навязчивое пищевое поведение — это манифестация глубоко укоренившегося убеждения, что «мы недостаточно хороши, чтобы нас любили такими, какие мы есть».

Другой пример. Женщина 45 лет. Она настолько худа, что при ее появлении создается жутковатое ощущение. Даже не сама худоба, а общая изможденность и обреченность в облике. Она практически перестала есть и так существует уже несколько лет, с тех пор, как муж ушел от нее. Готовить она никогда не умела. Муж в ее жизни был тем, кто покупал, готовил и кормил. В принципе, она родительскую заботу сменила на заботу мужа. Настолько привычен был уклад, что оказавшись у разбитого корыта, она осталась без источника любви во всех его проявлениях. Дети выросли и живут отдельно. Она одна, ведет занятия по йоге. Для нее сходить в супермаркет, взять тележку, выбрать еду, заплатить за нее, принести домой и готовить, стоя у плиты — непосильный душевный труд. Я привожу этот пример не для смеха. Она действительно страдает. И по-своему она права, ее можно понять. Если еда — это любовь, то любви в ее жизни нет. И неважно, сколько нам лет, если мы по-настоящему не научились заботиться о себе.

В основе страданий лежат глубинные верования, которые не дают нам выйти за пределы своих привычных представлений о себе. Сами того не подозревая, мы проживаем чужую жизнь по чужому сценарию. В этом состоянии, даже если кто-то и полюбит нас по-настоящему, мы непроизвольно оттолкнем его, потому что эта незапланированная любовь наверняка помешает нашей привычной жертвенной самооценке.

Габариты нашего тела зависят от имеющихся верований о любви, о своей ценности, о наших возможностях. Ведь те, кто прибегает к еде, как к спасению от страдания и одиночества, одновременно мечтают похудеть, изменить и уничтожить часть своего «лишнего» тела и уверены, что способны таким образом что-то изменить в жизни. Но подобные попытки терпят фиаско. Невозможно отказаться от эмоционально обусловленного питания без углубления в боль, от которой совершается побег с помощью еды.

До тех пор, пока мы не откроем, что стоит за навязчивым пищевым поведением, ни о каких серьезных изменениях в жизни не может быть и речи. Желающим изменить свое тело неплохо было бы разобраться, что сделало его таким! Познакомиться со своим телом, узнать о его призывах и обрести навыки слушать его. И тогда, наконец-то, принять его реальные потребности. Тело наше уникально тем, что имеет свой собственный разум. Оно подстраивается под мышление и самооценку почти мгновенно.

Эта статья наверняка оставит вас разочарованными, ибо не будет завершена традиционными 10-ю пунктами с гарантиями (в случае беспрекословного и прилежного их исполнения) наконец-то достичь просветления и заслужить счастливую бесконфликтную жизнь. При всей эмпатии к стремящимся жить ровно и бесконфликтно, лично у меня с таким сценарием возникает скорее ассоциация с кладбищенской пустотой. Полагаю, что жизнь — скорее дерзкая увлекательная авантюра. Майя Плесецкая озвучила простой рецепт сохранения формы — «не жрать». Хотите перестать жрать? Просыпайтесь к жизни! Заинтересуйтесь собой. Верните себе свою жизнь. Разозлитесь крепко на свое нытье и жалость. Я не говорю, что нужно отказаться от этих стратегий. Просто они давно изжили себя и ничего нового не подарят вам! Пора удивлять себя. Пробовать себя в самых разных сферах. Выкинуть холодильник, в конце концов. Конструктивно и творчески выразить агрессию по адресу, а не внутрь своего тела. Проявиться, вместо того чтобы прятаться. А там, глядишь, еда станет просто едой, каковой она на самом деле и является.

Эв Хазина — психолог, арт-терапевт, специалист по психологии питания. Ведущая тренингов личностного роста в Тренинг-Центре Марика Хазина

Подмена мяса

Каждому организму необходимы белки. Но некоторые в целях похудения стараются избегать большинства продуктов, в которых они содержатся. Поэтому появляется вопрос, чем можно заменить мясо в еде, чтобы не лишать себя жизненно важных белков?

Первой альтернативой всегда является рыба. Она является источником белка, в котором содержатся все важные аминокислоты и при этом данный продукт легко усваивается. Еще один полноценный и «легкий» белок можно получить от куриных яиц. Также найти альтернативу можно в растительной пище. В этом неотъемлемыми помощниками могут стать бобовые и злаковые культуры.

Появится ли такая капсула в будущем?

Что будет через 50-100 лет, предсказать сложно. По словам врача-нутрициолога Тамары Пшенниковой, в будущем нас ждут продукты с органической сертификацией. Уже сейчас особым спросом пользуются органические продукты: фрукты и овощи, выращенные без применения химических веществ; мясо животных без антибиотиков и гормонов, взращённых полностью на натуральных кормах.

Тамара:

Я убеждена, что именно за такими продуктами будущее. Но вопросы этики и экологии подталкивают учёных создавать альтернативные продукты. Безусловно, индустрия здорового питания будет стимулировать их производство, стараясь увеличить количество полезных микро- и макроэлементов.


Фото: unsplash.com/@anshu18

Руководитель R&D лаборатории UltraNovation Светлана Король также считает, что тренд на разработку новых продуктов очевиден. Тем более что мир после COVID-19 стал другим. Сегодня всем интересна пища для максимально быстрого восполнения ресурсов, расширения адаптивных возможностей, тренировки иммунной системы.

Светлана:

Наш рацион сильно изменился за последние десятилетия. Если раньше дневной калораж составлял 4000-6000 ккал с достаточным количеством витаминов и минералов, то сейчас это 1500-2000 ккал. Нам сильно не хватает биологически активных веществ, и компенсировать их через продукты практически невозможно. Поэтому самый очевидный путь — дополнение своего рациона фитокорректорами, продуктами функционального питания, насыщенных витаминами и минералами, которых не хватает в современных продуктах, добытых из супермаркета.

Вместо соли…

Известно, что избыток соли в организме влечет множество заболеваний. Но без этого компонента еда становится безвкусной и пресной. Поэтому стоит подумать, чем заменить соль в еде.

Если вы не можете кардинально отказаться от соли, замените ее морской. Она, в отличие от поваренной, более полезна, но при этом придает желанный вкус еде. Решив отдать предпочтение этому продукту, его все равно важно ограничивать в своем рационе. Поэтому все-таки придется подумать над тем, чем можно заменить соль в еде.

Если применять чеснок как приправу, то пресная пища будет не настолько неприятной. Эта приправа поможет поскорее свыкнуться с новыми вкусовыми ощущениями. Но чтобы после ее употребления не оставлять чесночный шлейф, лучше, если она будет в порошковом сушеном виде. Также можно после такой еды «закусывать» свежей петрушкой.

Пряные травы являются неплохим заменителем, поскольку они добавляют блюду аромат и вкус. Кроме этого, они не наносят организму ущерб, а, наоборот, могут быть полезны для здоровья.

Если вы думаете, чем заменить соль в еде, например, готовя салаты, можно попробовать лимонный сок. Весенние салаты от такой подмены только улучшат свои вкусовые характеристики.

Когда впервые задумались о капсуле с суточным рационом?

Идея таблетки, которая заменит еду, появилась ещё в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго. Её автором стала американская писательница Мэри Элизабет Лиз и предположила, что для её осуществления понадобится 100 лет. Вот что она говорила: в 1993 году еда станет полностью синтетической и освободит женщин от работы на кухне. Но этого, конечно, не произошло.

И только в 2013-м представили подобное предсказаниям изобретение «сойлент», которое придумал инженер-программист Роб Райнхарт. Это растворимый порошок, который состоит из 35 ингредиентов и содержит необходимые человеку вещества: жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Свой продукт он тестировал сам, несколько месяцев жил на нём и следил за своим состоянием.


Фото: unsplash.com/@elsaolofsson

Результаты были на удивление впечатляющими: состояние и внешний вид новатора улучшились в разы. Но всё равно разработка оказалась далека от таблетки, которая могла бы вместить в себя всё и сразу: завтрак, обед и ужин. Почему? По словам руководителя R&D лаборатории UltraNovation Светланы Король, еда выходит за рамки набора питательных веществ. Питание — это не только потребление белков, жиров и углеводов, но и функциональная составляющая, которая определяет ритм жизни, настроение, энергию и возможности.

Коктейль вместо еды


Люди, которые стараются избавиться от лишнего веса, наверное, не раз слышали о новаторском способе. Он заключается в том, что нужно пить коктейль, заменяющий еду. Этот напиток может быть сделан на основе молока и содержать в себе все важные микроэлементы, которые мы должны получать с пищей. Сегодня существует много фирм, которые выпускают этот продукт для худеющих. Этим коктейлем заменяют часть обычного питания, тем самым сокращая количество калорий в день. Но все же, для многих это может стать настоящим испытанием, поскольку придется отказаться от одной или двух обычных трапез, например, пить коктейль вместо обеда и завтрака. Еще один недостаток — это психологический фактор. Поскольку этот продукт не нужно пережевывать, организм чувствует себя «обманутым» и, несмотря на его насыщенность, все равно тянет «пожевать».

Клюквенный морс

Употребление морса натощак может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, поскольку это кислый напиток. После приема клюквенного морса важно тщательно полоскать ротовую полость, в противном случае возможно повреждение эмали зубов.

В день можно выпивать не более трех стаканов. Покупать морс нужно исключительно от проверенных производителей, если есть возможность, то готовить самостоятельно.

Еще несколько напоминаний


Думая о том, чем заменить еду, нужно не забывать о нескольких важных принципах, которые помогут контролировать свои привычки питания:

  • Покупать продукты только по продуманному списку, который составили заранее, а за продуктами ходить на полный желудок.
  • Всегда читать на товаре о содержании жиров и других компонентов.
  • Не кушать перед телевизором или читая книгу, ведь так труднее следить за количеством съеденного.
  • Если не голоден, не есть «за компанию».
  • Нужно начинать прием пищи с салата или супа.
  • Не верить надписям «низкокалорийный» и проверять, сколько в ста граммах ккал.

Как перестать получать удовольствие от еды. Как распознать эмоциональное переедание

Как понять, что вы действительно зависимы от еды? Ведь, как правило, мы все время от времени используем еду, чтобы заглушить какие-то эмоции.

Есть некоторые ключевые различия между эмоциональным перееданием и физическим голодом. Важно знать о них, т.к. некоторые люди, зависимые от еды, искренне верят, что они просто голодны.

Эмоциональный голод:

  • Появляется внезапно
  • Вызывает желание срочно его утолить
  • Приводит к тяге к определённым продуктам, особенно с высоким содержанием жира и сахара
  • Даже когда желудок полон, нет чувства сытости
  • Появляется чувство вины, стыда и бессилия

Физический голод:

  • Появляется постепенно
  • Не вызывает желание срочно его утолить (если вы, конечно, до этого не голодали)
  • Вы можете есть полезную еду и получать удовольствие
  • Когда вы поели, то чувствуете себя сытым
  • Не появляются негативные эмоции

Как видим, есть огромная разница между физическим и эмоциональным голодом. Вы продолжаете хотеть больше и больше, если испытываете зависимость от еды. Когда вы едите, чтобы утолить физический голод, вы вряд ли почувствуете вину или стыд, потому что просто даёте своему телу то, что ему нужно. Если вы чувствуете вину после еды, скорее всего, вы знаете в глубине души, что вы не едите по причинам, связанным с питанием.

Ответьте на следующие вопросы, чтобы понять, страдаете ли вы от эмоционального переедания:

  • Вы едите больше, когда чувствуете стресс?
  • Вы едите, даже когда не голодны или когда сыты?
  • Вы едите, чтобы чувствовать себя лучше (чтобы успокоиться, когда вам грустно, скучно, тревожно и т. д.)?
  • Вы вознаграждаете себя едой?
  • Еда заставляет вас чувствовать себя в безопасности? Вы чувствуете, что еда – ваш друг?
  • Вы чувствуете себя беспомощным и не контролируете количество потребляемой пищи?

Если большинство ответов на вопросы утвердительны, у вас или вашего близкого есть проблемы с перееданием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]